夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOC

2021年全国统一高考数学试卷(理科)(新课标ⅰ)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2021年高考_2021全国乙卷-数学(理)

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 18 页DOC · 1.2MB
下载

文档在线预览

公开展示前 9 页
100%
1
《2021年全国统一高考数学试卷(理科)(新课标ⅰ)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2021年高考_2021全国乙卷-数学(理)》第1页预览
2
《2021年全国统一高考数学试卷(理科)(新课标ⅰ)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2021年高考_2021全国乙卷-数学(理)》第2页预览
3
《2021年全国统一高考数学试卷(理科)(新课标ⅰ)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2021年高考_2021全国乙卷-数学(理)》第3页预览
4
《2021年全国统一高考数学试卷(理科)(新课标ⅰ)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2021年高考_2021全国乙卷-数学(理)》第4页预览
5
《2021年全国统一高考数学试卷(理科)(新课标ⅰ)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2021年高考_2021全国乙卷-数学(理)》第5页预览
6
《2021年全国统一高考数学试卷(理科)(新课标ⅰ)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2021年高考_2021全国乙卷-数学(理)》第6页预览
7
《2021年全国统一高考数学试卷(理科)(新课标ⅰ)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2021年高考_2021全国乙卷-数学(理)》第7页预览
8
《2021年全国统一高考数学试卷(理科)(新课标ⅰ)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2021年高考_2021全国乙卷-数学(理)》第8页预览
9
《2021年全国统一高考数学试卷(理科)(新课标ⅰ)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2021年高考_2021全国乙卷-数学(理)》第9页预览

本文档共 18 页 剩余 9 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

2021 年普通高等学校招生全国统一考试(全国乙卷)
                      数学(理)
一、选择题
1.设
,则
(   )
A.
B.
C.
D.
答案:
C
解析:
设
,则
,
,所以
,
,所
以
.
2.已知集合
,
,则
(   )
A.
B.
C.
D.
答案:
C
解析:
,
;
当
,
时,
;当
,
时,
.所以
,
.故选C.
3.已知命题
﹐
;命题
,则下列命题中为真命题的是( 
)
A.
B.
C.
D.
答案:
A
解析:
根据正弦函数的值域
,故
,
,
为真命题,而函数
为偶函数,且
时,
,故
,
恒成立.,则也为真命题,所以
为真,选A.
4.设函数
,则下列函数中为奇函数的是(   )
A.
B.
C.
D.
答案:
B
解析:
,
向右平移一个单位,向上平移一个单位得到
2
( )
g x
x

为奇函
数.
5.在正方体
中,
为
的中点,则直线
与
所成的角为(   )
A.
B.
C.
D.
答案:
D
解析:
如图,
为直线
与
所成角的平面角.
易知
为正三角形,又
为
中点,所以
.
6.将名北京冬奥会志愿者分配到花样滑冰,短道速滑、冰球和冰壶个项目进行培训,每名
志愿者只分配到个项目,每个项目至少分配名志愿者,则不同的分配方案共有(   )
A.
种
B.
种
C.
种
D.
种
答案:
C
解析:
所求分配方案数为
.
7.把函数
图像上所有点的横坐标缩短到原来的
倍,纵坐标不变,再把所得曲线
向右平移
个单位长度,得到函数
的图像,则
(   )
A.
B.
C.
D.
答案:
B
解析:
逆向:
.
故选B.
8.在区间
与
中各随机取个数,则两数之和大于
的概率为(   )
A.
B.
C.
D.
答案:
B
解析:
由题意记
,
,题目即求
的概率,绘图如下所示.
故
.
9.魏晋时期刘徽撰写的《海岛算经》是关于测量的数学著作.其中第一题是测量海岛的高.如
图,点
在水平线
上,
和
是两个垂直于水平面且等高的测量标杆的高度,
称为“表高”,
称为“表距”,
和
都称为“表目距”.
与
的差称为“表
目距的差”,则海岛的高
(   )
A.
B.
C.
D.
答案:
A
解析:
连接
交
于
,则
.
记
,
,则
.
而
,
.所以
.
故
,所以高
.
10.设
,若
为函数
的极大值点,则
A.
B.
C.
D.
答案:
D
解析:
若
,其图像如图(1),此时,
;若
,时图像如图(2),此时,
.
综上,
.
11.设
是椭圆
:
的上顶点,若
上的任意一点
都满足,
,则
的离心率的取值范围是(   )
A.
B.
C.
D.
答案:
C
解析:
由题意,点
,设
,则
,故
,
.
由题意,当
时,
最大,则
,
,
,
,
.
12.设
,
,
,则(   )
A.
B.
C.
D.
答案:
B
解析:
设
,则
,易得
.
当
时,
,故
.
所以
在
上单调递减,所以
,故
.
再设
,则
,易得
.
当
时,
,所以
在
上
.
故
在
上单调递增,所以
,故
.
综上,
.
二、填空题
13.已知双曲线
:
的一条渐近线为
,则
的焦距为  
.
答案:
解析:
易知双曲线渐近线方程为
,由题意得
,
,且一条渐近线方程为
,则有
(舍去),
,故焦距为
.
14.已知向量
,
,若
,则
        .
答案:
解析:
由题意得
,即
,解得
.
15.记
的内角
,
,
的对边分别为,,,面积为
, 
,
,则
        .
答案:
解析:
,所以
,
由余弦定理,
,所以
.
16.以图①为正视图,在图②③④⑤中选两个分别作为侧视图和俯视图,组成某个三棱锥的
三视图,则所选侧视图和俯视图的编号依次为        (写出符合要求的一组答案即可).
答案:
②⑤或③④
解析:
由高度可知,侧视图只能为②或③.
侧视图为②,如图(1),平面
平面
,
,
,
,
俯视图为⑤.
俯视图为③,如图(2),
平面
,
,
,
,俯视图为④.
三、解答题
17.某厂研制了一种生产高精产品的设备,为检验新设备生产产品的某项指标有无提高,用
一台旧设备和一台新设备各生产了
件产品,得到产品该项指标数据如下:
 
旧设备和新设备生产产品的该项指标的样本平均数分别记为和
, 样本方差分别
己为
和
.
(1)求,
,
,
:
(2 )判断新设备生产产品的该项指标的均值较旧设备是否有显著提高 ( 如果
,则认为新设备生产产品的该项指标的均值较旧设备有显著提高 , 否
则不认为有显著提高 ) 。
答案:
见解析
解析:
(1)各项所求值如下所示.
,
,
,
.
(2)由(1)中数据得
.显然
.所以不认为新
设备生产产品的该项指标的均值较旧设备有显著提高。
18.如图,四棱锥
的底面是矩形,
底面
,
,
为
的中点,且
.
(1)求
;
(2)求二面角
的正弦值.
答案:
见解析
解析:
(1)因为
平面
,且矩形
中,
.所以以
,
,
分别为
,
,轴正方向,
为原点建立空间直角坐标系
.设
,
,
,
,
,所以
,
因为
,所以
所以
,所以
.
(2) 设平面
的一个法向量为
,由于
,则
.令
,的
.设平面
的一个法向量为
,则
. 令
,的
. 所以
,所以二面角
的正弦值为
.
19.记
为数列
的前项和,
为数列
的前项积,已知
.
(1)证明:数列
是等差数列;
(2)求
的通项公式.
答案:
见解析
解析:
(1)由已知
,则
,
,
,
故
是以
为首项,
为公差的等差数列.
(2)由(1)知
,则
,
时,
,
时,
,
故
.
20.设函数
,已知
是函数
的极值点.
(1)求;
(2)设函数
,证明:
.
答案:
见解析
解析:
(1)令
则
.
∵
是函数
的极值点.
∴
.
解得:
;
(2)由(1)可知:
 
,
要证
,即证
(
且
)
.
∵当
时,
.
当
时,
.
∴只需证明
令
,且易知
.
则
(i)当
时,易得
,则
在
上单调递减,
∵
,∴
,得证.
(ii)当
时,易得
,则
在
上单调递增.
∵
,∴
,得证.
综上证得
.
21.已知抛物线
:
的焦点为
,且
与圆
:
上点的
距离的最小值为.
(1)求
;
(2)若点
在
上,
,
是
的两条切线,
,
是切点,求
面积的最大值.
答案:
见解析
解析:
(1)焦点
到
的最短距离为
,所以
.
(2)抛物线
,设
,
,
,得
:
,
:
,且
,
,
都过点
,则
,
故
:
,即
,
联立
,得
,
,
所以
,
,所以
.
而
,故当
时,
达到最大,最大值为
.
22.在直角坐标系
中,
的圆心为
,半径为.
(1)写出
的一个参数方程;
(2)过点
作
的两条切线.以坐标原点为极点,轴正半轴为极轴建立坐标系,求这
两条切线的极坐标方程.
答案:
见解析
解析:
(1)
的参数方程为
(
为参数)
(2)
的方程为
①当直线斜率不存在时,直线方程为
,此时圆心到直线距离为
,舍去;
②当直线斜率存在时,设直线方程为
,化简为
,
此时圆心
到直线的距离为
,
化简得
,
两边平方有
,所以
.
代入直线方程并化简得
或
化为极坐标方程为
或
.
23.已知函数
.
(1)当
时,求不等式
的解集;
(2)若
,求
的取值范围.
答案:
见解析
解析:
当
时,
,
当
时,不等式
,解得
;
当
时,不等式
,解得
;
当
时,不等式
,解得
.
综上,原不等式的解集为
.
(2)若
,即
,
因为
(当且仅当
时,
等号成立),所以
,所以
,即
或
,解得
.