文档文本内容
2021 年普通高等学校招生全国统一考
试(全国乙卷)
数学(文)
一选择题
、
1.已知全集
,集合
,
,则
( )
A.
B.
C.
D.
2.设
,则
( )
A.
B.
C.
D.
3.已知命题
;命题
,则下列命题中为真命题的是( )
A.
B.
C.
D.
答案:
A
解析:
根据正弦函数的值域
,
,故
,
为真命题,而函数
为偶
函数,且
时,
,故
,
恒成立.则
也为真命题,所以
为真,选A.
4.函数
的最小正周期和最大值分别是( )
A.
和
B.
和
C.
和
D.
和
答案:
C
解析:
,
.
故选C.
5.若
满足约束条件
则
的最小值为( )
A.
B.
C.
D.
答案:
C
解析:
根据约束条件可得图像如下,
的最小值,即
,
轴截距最小值.根据
图像可知
过点
时满足题意,即
.
6.
( )
A.
B.
C.
D.
答案:
D
解析:
∴选D.
7.在区间
随机取个数,则取到的数小于
的概率为( )
A.
B.
C.
D.
答案:
B
解析:
在区间
随机取个数,可知总长度
,取到的数小于
,可知取到的长度范围
,根据几何概型公式
,∴选B.
8.下列函数中最小值为
的是( )
A.
B.
C.
D.
答案:
C
解析:
对于A,
.不符合,
对于B,
,令
,∴
,
根据对勾函数
不符合,
对于C,
,令
,
∴
,
当且仅当
时取等,符合,
对于D,
,令
,
.
根据对勾函数
,不符合.
9.设函数
,则下列函数中为奇函数的是( )
A.
B.
C.
D.
答案:
B
解析:
,
向右平移一个单位,向上平移一个单位得到
为奇函数.
所以选B.
10.在正方体
中,
为
的中点,则直线
与
所成的角为
A.
B.
C.
D.
答案:
D
解析:
做出图形,
,所以
为异面直线所成角,设棱长为.
,
,
,
.
,即
,故选D.
11.设
是椭圆
:
的上顶点,点
在
上,则
的最大值为
A.
B.
C.
D.
答案:
A
解析:
方法一:由
,
则
的参数方程:
.
.
∴
,故选A.
方法二:设
,则
①,
.
因此
②
将①式代入②式化简得:
,当且仅当
时
的最大值为
,故选A.
12.设
,若
为函数
的极大值点,则
A.
B.
C.
D.
答案:
D
解析:
当
时,原函数先增再减后增.
原函数在
的较小零点时取得极大值.
即
,即
,∴
.
当
时,原函数先减再增后减.
原函数在
的较大零点时取得极大值.
即
,
,
,故选D.
二、填空题
13.已知向量
,
,若
,则
.
答案:
解析:
由已知
可得
.
14.双曲线
的右焦点到直线
的距离为 .
答案:
解析:
的右焦点为
,到直线
的距离
.
15.记
的内角
,
,
的对边分别为
,
,
,面积为
,
,
,则
.
答案:
解析:
由面积公式
,且
,解得
,
又由余弦定理
,
,且
解得
.
16.以图①为正视图,在图②③④⑤中选两个分别作为侧视图和俯视图,组成某个三棱锥的
三视图,则所选侧视图和俯视图的编号依次为 (写出符合要求的一组答案即可).
答案:
②⑤或③④
解析:
由高度可知,侧视图只能为②或③.
侧视图为②,如图(1),平面
平面
,
,
,
,
俯视图为⑤.
俯视图为③,如图(2),
平面
,
,
,
,俯视图为④.
17.某厂研制了一种生产高精产品的设备,为检验新设备生产产品的某项指标有无提高,用
一台旧设备和一台新设备各生产了
件产品,得到各件产品该项指标数据如下:
旧设备
9.8
10.3
10.0
10.2
9.9
9.8
10.0
10.1
10.2
9.7
新设备
10.1
10.4
10.1
10.0
10.1
10.3
10.6
10.5
10.4
10.5
旧设备和新设备生产产品的该项指标的样本平均数分别记为
和
,样本方差分别记为
和
.
(1)求
,
,
,
;
(2 )判断新设备生产产品的该项指标的均值较旧设备是否有显著提高(如果
,则认为新设备生产产品的该项指标的均值较旧设备有显著提高,否则不
认为有显著提高).
答案:
见解析
解析:
;
.
.
(2)
.
∵则
,所以可判断新设备生产产品的该项指标的均值
较旧设备有显著提高;
没有显著提高.
18.如图,四棱锥
的底面是矩形,
底面
,
为
的中点,且
.
(1)证明:平面
平面
﹔
(2)若
,求四棱锥
的体积.
答案:
见解析
解析:
19.设
是首项为的等比数列,数列
满足
.已知
,
,
,成等差数列.
(1)求
和
的通项公式;
(2)记
,和
分别为
和
的前
项和.证明:
.
答案:
见解析
解析:
设
的公比为
,则
,
因为
,
,
成等差数列,所以
,解得
,
故
,
.
又
,则
,
两边同乘
,则
,
两式相减,得
,
即
,
整理得
,
,
故
.
20.已知抛物线
:
的焦点
到准线的距离为
.
(1)求
的方程,
(2)已知
为坐标原点,点
在
上,点
满足
,求直线
斜率的最大值.
答案:
见解析
解析:
(1)由焦点到准线的距离为
,则
.
抛物线
的方程:
.
(2)设点
,
,
.
∵
.
∴
则
.
∴直线
斜率的最大值为
.
21.已知函数
.
(1)讨论
的单调性;
(2)求曲线
过坐标原点的切线与曲线
的公共点的坐标.
答案:
见解析
解析:
(1)
(i)当
,即
时,
恒成立,即
在
在
上单调递
增.
(ii)当
,即
时,
解得,
,
.
∴
在
,
单调递增,在
单
调递减,综上所述:当
时,
在
上单调递增;当
时,
在
单调递减.
(2)设可原点切线的切点为
,切线斜率
.又
,可得
.化简得
,即
.∴切点为
,斜率
,切线方程为
,将
,
联立可得
,化简得
,解得
,
.∴过原点的切线与
公共点坐标为
,
.
22.在直角坐标系
中,
的圆心为
,半径为.
(1)写出
的一个参数方程;
(2)过点
作
的两条切线.以坐标原点为极点,轴正半轴为极轴建立坐标系,求
这两条切线的极坐标方程.
答案:
见解析
解析:
(1)
的参数方程为
(
为参数)
(2)
的方程为
①当直线斜率不存在时,直线方程为
,此时圆心到直线距离为
,舍去;
②当直线斜率存在时,设直线方程为
,化简为
,
此时圆心
到直线的距离为
,
化简得
,
两边平方有
,所以
代入直线方程并化简得
或
化为极坐标方程为
或
.
23.已知函数
.
(1)当
时,求不等式
的解集;
(2)若
,求
的取值范围.
答案:
见解析
解析:
当
时,
,
当
时,不等式
,解得
;
当
时,不等式
,解得
;
当
时,不等式
,解得
.
综上,原不等式的解集为
.
(2)若
,即
,
因为
(当且仅当
时,
等号成立),所以
,所以
,即
或
,解得
.