夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

2021年全国统一高考数学试卷(理科)(全国甲卷)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2008-2020年高考_2008-2020年_地方卷

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 22 页DOCX · 3.5MB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《2021年全国统一高考数学试卷(理科)(全国甲卷)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2008-2020年高考_2008-2020年_地方卷》第1页预览
2
《2021年全国统一高考数学试卷(理科)(全国甲卷)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2008-2020年高考_2008-2020年_地方卷》第2页预览
3
《2021年全国统一高考数学试卷(理科)(全国甲卷)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2008-2020年高考_2008-2020年_地方卷》第3页预览
4
《2021年全国统一高考数学试卷(理科)(全国甲卷)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2008-2020年高考_2008-2020年_地方卷》第4页预览
5
《2021年全国统一高考数学试卷(理科)(全国甲卷)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2008-2020年高考_2008-2020年_地方卷》第5页预览
6
《2021年全国统一高考数学试卷(理科)(全国甲卷)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2008-2020年高考_2008-2020年_地方卷》第6页预览
7
《2021年全国统一高考数学试卷(理科)(全国甲卷)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2008-2020年高考_2008-2020年_地方卷》第7页预览
8
《2021年全国统一高考数学试卷(理科)(全国甲卷)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2008-2020年高考_2008-2020年_地方卷》第8页预览
9
《2021年全国统一高考数学试卷(理科)(全国甲卷)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2008-2020年高考_2008-2020年_地方卷》第9页预览
10
《2021年全国统一高考数学试卷(理科)(全国甲卷)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2008-2020年高考_2008-2020年_地方卷》第10页预览

本文档共 22 页 剩余 12 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

2021 年普通高等学校招生全国统一考试
(全国甲卷)
理科数学
一、选择题
1.设集合
,
,则
(   )
A.
B.
C.
D.
答案:
B
解析:
由图知,
.
2.为了解某地农村经济情况,对该地农户家庭年收入进行抽样调查,将农户家庭年收入的
调查数据整理得到如下频率分布直方图:
根据此频率分布直方图,下面结论不正确的是(   )
A.该地农户家庭年收入低于
万元的农户比率估计为
B.该地农户家庭年收入不低于
万元的农户比率估计为
C.估计该地农户家庭年收入的平均值不超过
万元
D.估计该地有一半以上的农户,其家庭年收入介于
万元至
万元之间
答案:
C
解析:
A.低于
万元的比率估计为
,正确.
B.不低于
万元的比率估计为
,正确.
C.平均值为
万元,不正确.
D.
万到
万的比率为
,正确.
3.已知
,则
(   )
A.
B.
C.
D.
答案:
B
解析:
.
4.青少年视力是社会普遍关注的问题,视力情况可借助视力表测量,通常用五分记录法和
小数记录法记录视力数据,五分记录法的数据
和小数记录法的数据
满足
.
已知某同学视力的五分记录法的数据为
,则其视力的小数记录法的数据约为(
)(   )
A.
B.
C.
D.
答案:
C
解析:
代入
,知
,故
.
5. 已知
,
是双曲线
的两个焦点,
为
上一点,且
,
,则
的离心率为(   ) 
A.
B.
C.
D.
答案:
A
解析:
记
,
,由
及
,得
,
,又由余弦定理
知
,得
,从而
.
6.在一个正方体中,过顶点
的三条棱的中点分别为
,
,
,该正方体截去三棱锥
后,所得多面体的三视图中,正视图如图所示,则相应的侧视图是(   )
A.
B.
C.
D.
答案:
D
解析:
由题可得直观图,如下图.
故选D.
7.等比数列
的公比为
,前
项和为
,设甲:
,乙:
是递增数列,则( 
)
A.甲是乙的充分条件但不是必要条件
B.甲是乙的必要条件但不是充分条件
C.甲是乙的充要条件
D.甲既不是乙的充分条件也不是乙的必要条件
答案:
B
解析:
若
,则
.①
,则
单调递增;②
,则
单调递减,∴甲
乙,又若
单调递增,则
恒成立,∴
恒成立,∴
,
,∴甲
乙.综上:甲
乙,选B.
8.2020 年12 月8 日,中国和尼泊尔联合公布珠穆朗玛峰最新高程为
(单位:
),
三角高程测量法是珠峰高程测量方法之一.右图是三角高程测量法的一个示意图,现有
,
,
三点,且
,
,
在同一水平面上的投影
,
,
满足
,
.由
点测得
点的仰角为
,
与
的差为
:由
点测得
点
的仰角为
, 则
,
两点到水平面
的高度差
约为(  )(
)
A.
B.
C.
D.
答案:
B
解析:
过C 作
的垂线交
于点M,过B 作
的垂线交
于点N,
由题意得
,
,
,即
.
所以
,
所以
. 得A ,C 两点到水平面
的高度差
约为
,故选B。
9.若
,
,则
(  )
A.
B.
C.
D.
答案:
A
解析:
.
∴
∴
∴
.
又∵
.如图,
.
10.将
个和
个
随机排成一行,则
个
不相邻的概率为(  )
A.
B.
C.
D.
答案:
C
解析:
把位置依次标为到
.
总数:先排
个
,有
种,再排
个,有一种,故共有
种.
满足题设的排法:先排
个
,有
种.其间有
个空,选
个空插入有
种.故
.
满足题设排法的另一种解释:
的位置有
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,共
种.
11.已知
是半径为的球
的球面上的三个点,且
,
,则
三棱锥
的体积为(  )
A.
B.
C.
D.
答案:
A
解析:
记
为
所在圆面的圆心,则
.
又
,所以
.
所以
.故选A.
12.设函数
的定义域为
,
为奇函数,
为偶函数,当
时,
.若
,则
(  )
A.
B.
C.
D.
答案:
D
解析:
∵
为奇函数,∴
关于
中心对称,∴
.
因
为偶函数,故
关于
轴对称,周期为
.
∴
,
.即
,
.
,
.
故
.
故选D.
二、填空题
13.曲线
在点
处的切线方程为       .
答案:
.
解析:
,
,
.
切线:
.
14.已知向量
,
,
.若
,则
      .
答案:
解析:
,
.所以
.
15.已知
,
为椭圆
的两个焦点,
,
为
上关于坐标原点对称的两点,
且
,则四边形
的面积为      
 
 .
答案:
解析:
如图,由
及椭圆对称性可知,四边形
为矩形.
设
,
,则
,
得
.所以,四边形
面积为
.
16.已知函数
的部分图像如图所示,则满足条件
的最小正整数
为      
 
 .
答案:
解析:
由图可知,
的最小正周期
,∴
.
∵
,∴
,∴
,
.
∴
,∴
,
.
∴
或
.
结合图像可知,满足
的离
轴最近的正数区间
,无正数;
的离
轴最近的正数区间为
,最小正整数
.
三、解答题
(1)必考题
17.甲、乙两台机床生产同种产品,产品按质量分为一级品和二级品,为了比较两台机床产
品的质量,分別用两台机床各生产了
件产品,产品的质量情况统计如下表:
(1)甲机床、乙机床生产的产品中一级品的频率分别是多少?
(2)能否有
的把握认为甲机床的产品质量与乙机床的产品质量有差异?
附:
,
答案:
见解析
解析:
(1)由表格数据得:
甲机床生产的产品中一级品的频率为
;
乙机床生产的产品中一级品的频率为
;
(2)由题意
.
所以有
的把握认为甲机床的产品质量与乙机床的产品质量有差异.
18.已知数列
的各项均为正数,记
为
的前
项和,从下面①②③中选取两个作为
条件,证明另外一个成立.
①数列
是等差数列:②数列
是等差数列:③
.
注:若选择不同的组合分别解答,则按第一个解答计分,①,
答案:
见解析
解析:
①,
,证明:设等差数列
的公差为
.因为
,所以
,
则
.所以
,所以
.所以
是首项为
,公差为
的等差数列.
19.已知直三棱柱
中,侧面
为正方形,
,
,
分别
为
和
的中点,
为棱
上的点,
.
(1)证明:
;
(2)当
为何值时,面
与面
所成的二面角的正弦值最小?
答案:
见解析;
解析:
(1)
连
,取
中点
连
,
,
由
为
,
的中点,则
,
又
,
,则
共面,故
面
.
又在侧面
中
,则
又
,则
.
(2)
,则
.
又
则
.
如图以
为原点建立坐标轴,则
,
,
,
,
.
设
则
.
则面
法向量为
,对面
设法向量为
,则
,
则
.
要求最小正弦值则求最大余弦值.
当
时二面角余弦值最大,则
时二面角正弦值最小.
20.抛物线
的顶点为坐标原点
,焦点在
轴上,直线
交
于
,
两点,且
,已知点
,且
与相切.
(1)求
,
的方程;
(2)设
,
,
是
上的三个点,直线
,
均与
相切,判断直线
,
与
的位置关系,并说明理由.
答案:
见解析;
解析:
(1)
,
.
(2)设
,
,
.
,所以
①.
,所以
②.
所以
,
是方程
的两根.
又
,所以
.
所以
,即直线
与
相切.
21.已知
且
,函数
.
(1)当
时,求
的单调区间;
(2)若曲线
与直线
有且仅有两个交点,求
的取值范围.
答案:
见解析;
解析:
(1)
时,
,
.
当
时,
,
单调递增;当
时,
,
单调递减.
故
在
上单调递增,在
上单调递减.
(2)由题知
在
有两个不等根;
.
令
,
,
在
单调递增,在
单调递减.
又
,
,
.
所以
且
.
四、选考题(2 选1)
22.在直角坐标系
中,以坐标原点为极点,
轴正半轴为极轴建立极坐标系,曲线
的极坐标方程为
.
(1)将
的极坐标方程化为直角坐标方程;
(2)设点
的直角坐标为
,
为
上的动点,点
满足
,写出
的
轨迹
的参数方程,并判断
与
是否有公共点.
答案:
见解析
解析:
(1)
.
(2)设
,
,由
.
又
在
上,所以
.
则
为
为圆心,半径为
的圆,所以
所以,两圆为内含关系,所以,圆
与圆
无公共点.
23.已知函数
,
.
(1)画出
和
的图象;
(2)若
,求
的取值范围.
答案:
见解析;
解析:
(1)
;
(2)当
时,恒不满足,此时
;
当
时,
恒成立,必有
.
当
时,
时,
,
,所以
.
时
,
,
,
令
,所以
.
时,
,
.
,所以
.
所以,
.