夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

专题04计数原理和统计概率(教师版)_02-数学-高考总复习_专项复习_2026年-数学高考专项复习_2025年高考数学二模试题分类汇编(安徽专用)

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 26 页DOCX · 509.8KB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《专题04计数原理和统计概率(教师版)_02-数学-高考总复习_专项复习_2026年-数学高考专项复习_2025年高考数学二模试题分类汇编(安徽专用)》第1页预览
2
《专题04计数原理和统计概率(教师版)_02-数学-高考总复习_专项复习_2026年-数学高考专项复习_2025年高考数学二模试题分类汇编(安徽专用)》第2页预览
3
《专题04计数原理和统计概率(教师版)_02-数学-高考总复习_专项复习_2026年-数学高考专项复习_2025年高考数学二模试题分类汇编(安徽专用)》第3页预览
4
《专题04计数原理和统计概率(教师版)_02-数学-高考总复习_专项复习_2026年-数学高考专项复习_2025年高考数学二模试题分类汇编(安徽专用)》第4页预览
5
《专题04计数原理和统计概率(教师版)_02-数学-高考总复习_专项复习_2026年-数学高考专项复习_2025年高考数学二模试题分类汇编(安徽专用)》第5页预览
6
《专题04计数原理和统计概率(教师版)_02-数学-高考总复习_专项复习_2026年-数学高考专项复习_2025年高考数学二模试题分类汇编(安徽专用)》第6页预览
7
《专题04计数原理和统计概率(教师版)_02-数学-高考总复习_专项复习_2026年-数学高考专项复习_2025年高考数学二模试题分类汇编(安徽专用)》第7页预览
8
《专题04计数原理和统计概率(教师版)_02-数学-高考总复习_专项复习_2026年-数学高考专项复习_2025年高考数学二模试题分类汇编(安徽专用)》第8页预览
9
《专题04计数原理和统计概率(教师版)_02-数学-高考总复习_专项复习_2026年-数学高考专项复习_2025年高考数学二模试题分类汇编(安徽专用)》第9页预览
10
《专题04计数原理和统计概率(教师版)_02-数学-高考总复习_专项复习_2026年-数学高考专项复习_2025年高考数学二模试题分类汇编(安徽专用)》第10页预览

本文档共 26 页 剩余 16 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
专题04  计数原理和统计概率
题型概览
题型01 排列组合和古典概型
题型02 二项式定理
题型03 统计 
题型04 随机变量和分布
 排列组合和古典概型
1.(2025·安徽马鞍山·二模)如图,一个圆环分成A,B,C,D四个区域,用3 种颜色(全部用完)对这
四个区域涂色,要求相邻区域不同色,则不同涂色的方法种数为            .(用数字作答)
【答案】12
【分析】分AD同色或BC同色,两类情况求解即可.
【详解】若AD同色,3 种颜色(全部用完),有A3
3=6种,
若BC同色,3 种颜色(全部用完),有A3
3=6种,
所以共有6+6=12种,
故答案为:12
2.(2025·安徽合肥·二模)如图,在4×4的方格中放入棋子,每个格子内至多放一枚棋子,若每行都放置
两枚棋子,则恰好每列都有两枚棋子的概率为            .
  
题
型
1
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
【答案】5
72
【分析】根据题意,利用分步乘法计数原理和列举法求出事件数,再利用条件概率公式求概率即可.
【详解】设“每行都放置两枚棋子”为事件A,“每列都有两枚棋子”为事件B,
则所求概率为P¿,
根据题意,每行都放置两枚棋子,即每行都在4 个方格中选2 个放置棋子,有C4
2种方法,
所以,n( A)=C4
2⋅C4
2⋅C4
2⋅C4
2 =1296.
对于“每行每列都放置两枚棋子”,不妨令第一行的两枚棋子放置在左边第一、二个方格,此时第二行有
C4
2 =6种放置方法,则第三、四行的放置方法如图,
  
图1 有1 种方法,图2、3、4、5 各有2 种方法,图6 中,第三行有C4
2 =6种放置方法,其选定方格后,第
四行只有唯一的放置方法.所以总共有1+2×4 +6=15种方法.
因为第一行棋子有C4
2 =6种放置方法,其他5 种情况同理,故n( AB)=6×15=90.
所以,若每行都放置两枚棋子,则恰好每列都有两枚棋子的概率P¿
故答案为:5
72 .
3.(2025·安徽黄山·二模)某单位在五一假期,需要从5 人中选若干人在5 天假期值班(每天只需1 人值
班),不出现同一人连续值班2 天,共有        种不同的安排方法.
【答案】1280
2
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
【分析】根据分步计数乘法原理,结合题意计算即可得结果.
【详解】根据题意,第一天从5 个人中选1 个人值班,有5 种选法;第二天不能选第一天值班的人,所以
有4 种选法;第三天同样不能选第二天值班的人,所以还是有4 种选法;第四天也不能选第三天值班的人,
有4 种选法;第五天不能选第四天值班的人,有4 种选法.
所以,总共有5×4×4×4×4 =1280种不同的安排方法.
故答案为:1280.
4.(2025·安徽安庆·二模)将3 个1,3 个2,3 个3 共9 个数分别填入如图3×3方格中,使得每行、每列
的和都是3 的倍数的概率为          .
【答案】1
70
【分析】古典概型求概率,先求所有情况共有C9
3C6
3C3
3种,而每行,每列的和为3 的倍数有两种可能,即每
行每列数字相同或1,2,3 各一个,利用排列组合知识求出种类数即可.
【详解】将3 个1,3 个2,3 个3 共9 个数填入一共有C9
3C6
3C3
3=1680种方法.
每行,每列的和为3 的倍数有两种可能:
①每行或每列的数字相同,有2A3
3=12种方法,
②每行或每列的数字1,2,3 各一个,有A3
3C2
1=12种方法.
所以每行,每列的和都是3 的倍数的概率为P= 12+12
1680 = 1
70.
故答案为:1
70.
5.(2025·安徽芜湖·二模)如图,在正方体ABCD−A1B1C1 D1中,S={l¿为过正方体的任意两个顶点的
直线},则(   )
3
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.S 有56 个元素
B.若l∈S,则满足l //平面AC D1的概率为3
28
C.S 中有4 个元素与正方体所有棱的夹角相等D.若l1,l2∈S,则l1,l2为异面直线的概率为29
63
【答案】BCD
【分析】根据排列组合问题可知共有C8
2个元素,其中12 条棱,12 条面对角线,4 条体对角线,再分类讨
论,根据古典概型可解.
【详解】在正方体ABCD−A1B1C1 D1中,共有8 个顶点,任取两个顶点组合共有C8
2=28条直线,所以S
有28 个元素,故A 错;
满足l //平面AC D1的有A1B ,BC1, A1C1,所以满足l //平面AC D1的概率为3
28,故B 正确;
根据正方体性质易知四条体对角线与所有棱的夹角相等,故C 正确;
对应D,S 有28 个元素,12 条棱,12 条面对角线,4 条体对角线,任取2 条共有C28
2 =378种,
与棱AB异面的直线有:C C1, D D1, A1 D1,B1C1, A1C1,B1 D1,C D1,C1 D ,B1C , A1 D , A1C ,B1 D共
12 条,所以与棱异面的有12×12
A2
2
=72;
与面对角线AC异面有:
A1B1, A1 D1,B1C1,C1 D1,B B1, D D1,B1 D1, A1 D ,BC1, A1B ,C1 D ,B D1,B1 D共13 条,
与面对角线异面的有
12×13
A2
2
=78;
与体对角线A C1异面的有:BC ,CD , A1B1, A1 D1,B B1, D D1,BD ,B1 D1, A1B ,C D1, A1 D ,B1C共12
4
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
条,所以与体对角线异面有
4×12
A2
2
=24;
即任选2 条异面的共有:72+78+24 =174种,概率P = 174
378 = 29
63,故D 正确,
故选:BCD.
6.(2025·安徽淮北·二模)在组合数学、表示论和数学物理中,“q−数”,是一种通过引入参数q对经典
数学对象进行推广的概念,由物理学家保罗•狄拉克首先使用,对量子力学的发展意义重大.定义“q−数”:
(n)q=1+q+q
2+⋯+q
n−1,其中,q≠0,1,−1.利用“q−数”可以进一步定义两个概念:“q−阶乘”:
(n)!q=(1)q(2)q(3)q⋯(n)q,且(0)!q=1,“q−组合数”(
n
k)q
=
(n)!q
(k )!q(n−k )!q
,k ∈N ,n∈N
*,k ≤n
(1)计算(3)2和(
6
3)2
的值;
(2)证明:对任意k ∈N ,n∈N
*,k +1≤n,(
n
k)q
=(
n−1
k )q
+q
n−k(
n−1
k −1)q
;
(3)证明:对任意k ,m∈N ,n∈N
∗,k +1≤n,(
n+m+1
k +1 )q
−(
n
k +1)q
=∑
i=0
m
❑q
n−k +i(
n+i
k )q
.
【答案】(1)(3)2=7,(
6
3)2
=1395
(2)证明见解析
(3)证明见解析
【分析】(1)直接利用关系式的运算求出结果;
(2)利用关系式的定义和关系式的转换证明出结果;
(3)直接利用“q−数”可定义“q−阶乘”及“q−组合数”关系式的变换求出结果.
【详解】(1)由题意知(3)2=1+2+2
2=7,
(n)2=1+2+2
2+⋯+2
n−1=2
n−1
(
6
3)2
=
(6)!2
(3)!2⋅(3)!2
= (2
1−1)(2
2−1)(2
3−1)(2
4−1)(2
5−1)(2
6−1)
(2
1−1)(2
2−1)(2
3−1)⋅(2
1−1)(2
2−1)(2
3−1)
5
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
= (2
4−1)(2
5−1)(2
6−1)
(2
1−1)(2
2−1)(2
3−1)
=1395.
(2)因为
(
n
k)q
−(
n−1
k )q
=
(n)!q
(k )!q⋅(n−k )!q
−
(n−1)!q
(k )!q⋅(n−k −1)!q
=
(n−1)!q⋅(n)q
(k −1)!q(k )q⋅(n−k )!q
−
(n−1)!q⋅(n−k )q
(k −1)!q⋅(k )q⋅(n−k )!q
=
(n−1)!q
(k −1)!q(n−k )!q(
(n)q
(k )q
−(n−k )q
(k )q )
=(
n−1
k −1)q
⋅(n)q−(n−k )q
(k )q
=(
n−1
k −1)q
⋅q
n−k +q
n−k +1+⋯+q
n−1
1+q+⋯+q
k −1
=(
n−1
k −1)q
⋅q
n−k,
所以(
n
k)q
−(
n−1
k )q
=(
n−1
k −1)q
⋅q
n−k
,即(
n
k)q
=(
n−1
k )q
+q
n−k(
n−1
k −1)q
.
(3)由(2)知(
n
k)q
−(
n−1
k )q
=q
n−k(
n−1
k −1)q
,
所以(
n+1
k +1)q
−(
n
k +1)q
=q
n−k(
n
k)q
(
n+2
k +1)q
−(
n+1
k +1)q
=q
n−k +1(
n+1
k )q
(
n+3
k +1)q
−(
n+2
k +1)q
=q
n−k +2(
n+2
k )q
⋯
(
n+m+1
k +1 )q
−(
n+m
k +1)q
=q
n−k +m(
n+m
k )q
将上述m+1个等式左右两边分别相加得
(
n+m+1
k +1 )q
−(
n
k +1)q
=∑
i=0
m
❑q
n−k +i(
n+i
k )q
.
 二项式定理
题
型
6
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
7.(2025·安徽马鞍山·二模)已知二项式(
√x
2 −1
x)
n
的展开式中各项系数之和为1
64 ,则(    )
A.展开式中共有6 项
B.展开式中二项式系数的和为64
C.展开式中常数项为15
16
D.展开式中系数最大的项是第2 项
【答案】BC
【分析】对于AB,令x =1,可得n=6,据此可判断选项正误;对于C,由题可得展开式通项,令x指数为
0,可得常数项,据此可判断选项正误;对于D,依次写出各项系数,即可判断选项正误.
【详解】由题可得展开式通项为T r +1=Cn
r(
1
2)
n−r
(x)
n−r
2 (−1)
r (x)
−r =Cn
r(
1
2)
n−r
(−1)
r x
n−3r
2 .
对于A,令x =1,可得展开式各项系数和,则(−1
2)
n
= 1
64 ⇒n=6,
则展开式共有7 项,故A 错误;
对于B,二项式系数和为∑
r =0
6
C6
r =(1+1)
6=64,故B 正确;
对于C,对于通项,令6−3r
2
=0⇒r =2,则常数项为T 3=C6
2(
1
2)
6−2
(−1)
2= 15
16 ,故C 正确;
对于D,由通项,可得各项系数依次为:
(
1
2)
6−0
(−1)
0= 1
64 ,C6
1(
1
2)
6−1
(−1)
1=−3
16 ,C6
2(
1
2)
6−2
(−1)
2= 15
16 ,
C6
3(
1
2)
6−3
(−1)
3=−5
2 ,C6
4(
1
2)
6−4
(−1)
4= 15
4 ,C6
5(
1
2)
6−5
(−1)
5=−3,
C6
6(
1
2)
6−6
(−1)
6=1,则系数最大项为第5 项,故D 错误.
故选:BC
8.(2025·安徽蚌埠·二模)在(
2
x
2 −x)
9
的展开式中,常数项为          .
7
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
【答案】672
【分析】利用二项式展开式的通项公式,计算即可得结果.
【详解】由题意得T r +1=C9
r(
2
x
2)
9−r
(−x)
r =(−1)
r2
9−r C9
r x
3r −18,
令3r −18=0,解得r =6,故常数项为T 7=(−1)
62
3C9
6=672.
故答案为:672.
 统计
9.(2025·安徽芜湖·二模)一组数11,13,15,26,29,30,32,33,36,若去掉11 和36,则该组数以
下哪个数字特征不变(   )
A.平均数
B.中位数
C.方差
D.极差
【答案】B
【分析】对于A,计算去掉前的平均数和去掉后的平均数即可判断,对于B,根据去掉最小的数和最大的
数对中位数无影响即可判断,对于C,计算去掉前的方差和去掉后的方差即可判断,对于D,计算去掉前
的极差和去掉后的极差即可求解.
【详解】对于A,去掉前的平均数为11+13+15+26+29+30+32+33+36
9
=25,
去掉后的平均数为13+15+26+29+30+32+33
7
≈25.4,故A 错误;
去掉最小的数11和最大的数36对中位数无影响,故B 正确;
对于C,去掉前的方差为(−14)
2+(−12)
2+(−10)
2+1
2+ 4
2+5
2+7
2+8
2+11
2
9
= 716
9
,
去掉后的方差为(−87
7 )
2
+(−73
7 )
2
+( 4
7 )
2
+( 25
7 )
2
+( 32
7 )
2
+( 46
7 )
2
+( 53
7 )
2
7
= 19488
343
,故C 错误;
对于D,去掉前的极差为36−11=25,去掉后的极差为33−13=20,故D 错误.
故选:B.
10.(2025·安徽黄山·二模)为了解某市居民用水情况,通过简单随机抽样,获得了100 户居民用户的月
均用水量(单位:t),将该数据按照[1.2,4.2),[4.2,7.2),⋯,[25.2,28.2],分成9 组,绘制了如图所示的
频率分布直方图.政府要对节约用水的用户予以表彰,制定了一个用水量标准x,使表彰的居民不超过
题型03
8
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
15.4%,则以下比较适合作为标准x的为(   )
  
A.3.2
B.5
C.5.04
D.15.7
【答案】A
【分析】根据题意求出用水量的15.4%分位数,即可得.
【详解】由题意及0.077×3=0.231>0.154,则0.077×( x−1.2)=0.154,可得x =3.2吨.
故选:A
11.(2025·安徽池州·二模)春季是流感的高发季节,某医院对8 名甲型流感患者展开临床观察,记录了
从开始服药到痊愈所需的天数,具体数据如下(单位:天):7,4,6,5,8,5,6,4.则下列说法正确的
是(    )
A.这组数据的众数为5
B.这组数据的平均数为5
C.这组数据的第60 百分位数为6
D.这组数据的极差为5
【答案】C
【分析】根据众数,平均数,百分位数,极差的定义逐一判断即可.
【详解】对于A,这组数据的众数为4,5,6,故A 错误;
对于B,这组数据的平均数为7+ 4 +6+5+8+5+6+ 4
8
= 45
8 ,故B 错误;
对于C,将这组数据按从小到大的顺序排列为4,4,5,5,6,6,7,8,
因为60 %×8= 4.8,
所以这组数据的第60 百分位数为6,故C 正确;
对于D,这组数据的极差为8−4 = 4,故D 错误.
故选:C.
12.(2025·安徽蚌埠·二模)小胡同学测得连续10 天的最低气温分别为4,7,12,14,6,6,5,8,9,15(单位:
❑
∘C),则这组数据的80 %分位数为(    )
9
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.8
B.8.5
C.12
D.13
【答案】D
【分析】利用百分位数的定义即可得解.
【详解】将这组数据从小到大排列为:4,5,6,6,7,8,9,12,14,15,
又10×80 % =8,所以这组数据的80 %分位数为12+14
2
=13.
故选:D.
13.(2025·安徽淮北·二模)某校100 名学生学业水平测试数学成绩的频率分布直方图如图所示,已知所
有学生成绩均在区间[50,100]内,则(    )
A.图中a的值为0.005
B.这组数据的平均数为73
C.这组数据的众数为75
D.这组数据的中位数约为71.7
【答案】ABD
【分析】根据频率分布直方图中各小矩形得面积之和为1,可求出a的值,再结合平均数、众数、中位数的
定义判断BCD.
【详解】对于A,由频率分布图可知:(2a+0.02+0.03+0.04)×10=1,解得a=0.005,故A 正确;
对于B,由频率分布图可知:55×0.05+65×0.4+75×0.3+85×0.2+95×0.05=73,故B 正确;
对于C,由频率分布图可知众数为65,故C 错误;
对于D,设这组数据的中位数约为x,因为0.05+0.4 =0.45<0.5,0.05+0.4+0.3=0.75>0.5,
所以中位数x在区间[70,80]内,则(x−70)×0.03=0.5−0.05−0.4,解得x ≈71.7,故D 正确;
故选:ABD.
14.(2025·安徽安庆·二模)某市为了了解一季度居民的用水情况,随机抽取了若干居民用户的水费支出
(单位:元)进行调查,将所得样本数据分为4 组:[20,30),[30,40),[ 40,50),[50,60],整理得频率分
布直方图如图所示,则(    )
10
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.样本中水费支出位于区间[50,60]的频率为0.03
B.按分层抽样,从水费支出位于区间[20,30)和[50,60]的用户中共抽取16 户,则应从水费支出在
[20,30)的用户中抽4 户
C.水费支出的中位数的估计值为45
D.若从该市全体居民用户中随机抽取5 户,以事件发生的频率作为概率,则水费支出位于区间
[30,50)的用户数的估计值为3
【答案】BD
【分析】根据频率之和为1 即可求解A,根据抽样比即可求解B,根据中位数的计算即可求解C,根据二项分布
的期望公式即可求解D.
【详解】因1−(0.01+0.024 +0.036)×10=0.3,所以样本中支出在[50,60]的频率为0.3,A 错误;
0.1
0.3 = 1
3 ,16× 1
4 = 4,B 正确:
因0.5−(0.1+0.24)=0.16,中位数的估计值为40+ 0.16
0.36 ×10≈44.4,C 错误;
记抽出的5 户中一季度水费支出位于区间[30,50)的用户数为X ,0.24+0.36=0.6,根据题意可知
X ∼B (5,0.6), E (X )=5×0.6=3,D 正确.
故选:BD.
15.(2025·安徽合肥·二模)从某校高一和高二年级分别随机抽取100 名学生进行知识竞赛,按得分(满
分100 分)绘制如图所示的频率分布直方图,根据频率分布直方图,并用频率估计概率记高一年级学生得
分平均数的估计值为x,高二年级学生得分中位数与平均数的估计值分别为y,z.从高一和高二年级各随
机抽取一名学生,记事件M =“高一年级学生得分不低于60 分,高二年级学生得分不低于80 分”,事件
N =“高一年级学生得分不低于80 分,高二年级学生得分不低于60 分”则(    )
11
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.x< z
B.y > z
C.事件M,N互斥
D.P(M )= P(N )
【答案】AB
【分析】由频率分布直方图求出对应x , y , z的值,即可判断AB 选项;由互斥事件的定义求M ∩N来判断C
选项;求出P(M ), P(N )来判断D 选项.
【详解】
x =(35×0.01+ 45×0.02+55×0.03+65×0.02+75×0.01+85×0.005+95×0.005)×10=58.5,
z =(35×0.005+ 45×0.01+55×0.015+65×0.02+75×0.03+85×0.015+95×0.005)×10=67.5,
∵0.05+0.1+0.15+0.2=0.5,∴y =70,
∴x< z,A 选项正确;y > z,B 选项正确;
∵M ∩N =“高一年级学生得分不低于80 分,高二年级学生得分不低于80 分”≠∅,C 选项错误;
由频率估计概率得:P(M )=(0.2+0.1+0.05+0.05)×(0.15+0.05)=0.08,
P(N )=(0.05+0.05)×(0.2+0.3+0.15+0.05)=0.07,D 选项错误.
故选:AB
16.(2025·安徽马鞍山·二模)马鞍山市某月连续四天的最低气温如下表所示:
第x天
1
2
3
4
最低气温y(单位❑
∘C
)
14
17
15
14
由最小二乘法得到经验回归方程^y =−0.2 x +a,则a的值为             .
【答案】15.5
【分析】求出样本中心点的坐标,代入回归直线方程后可求得a的值.
【详解】由表格中的数据可得x = 1+2+3+ 4
4
=2.5,y = 14+15+17+14
4
=15,
所以回归直线^y =−0.2 x +a过点(2.5,15),则−0.2×2.5+a=15,解得a=15.5.
故答案为:15.5.
17.(2025·安徽滁州·二模)从某小区抽取n户居民用户进行月用电量调查,发现他们的用电量都在
12
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
50~350kW⋅h之间,适当分组后结果整理如下表:
月用电量
(kW·h)
用户数
量
频率
[50,125)
20
[125,200)
0.3
[200,275)
[275,350]
40
0.2
由于表格受损,只能看到部分数据.
(1)求n的值并计算月用电量不低于200kW⋅h的居民用户的频率;
(2)为深入研究月用电量不低于125kW ⋅h的居民用户月用电情况,按分层随机抽样从中抽取了9 户进行调
查,求在这9 户居民用户中随机抽取3 户,恰有2 户月用电量在区间[200,275)内的概率.
【答案】(1)n=200,0.6
(2)P= 5
14
【分析】(1)根据月用电量在[275,350]内的用户数量及频率求得n=200,再求出月用电量在区间
[125,200)内用户数量,进而得月用电量不低于200kW ⋅h用户数量,求出其频率即可;
(2)根据分层抽样方法,求出月用电量在区间[125,200),[200,275),[275,350]的居民用户数,再根据
古典概率求解方法求出概率即可.
【详解】(1)n= 40
0.2 =200,
月用电量在区间[125,200)内的居民用户有200×0.3=60户,
所以月用电量不低于200kW ⋅h的居民用户有200−20−60=120户,
其频率为120
200 =0.6.
(2)月用电量在区间[125,200),[200,275),[275,350]的居民用户各有60,80,40户,
按分层随机抽样从中随机抽取9 户,则月用电量在区间[125,200),[200,275),[275,350]的居民用户各有
3,4,2 户,
从这9 户居民用户中随机抽取3 户,恰有2 户居民用户月用电量在区间[200,275)内的概率P=C4
2 C5
1
C9
3
= 5
14 .
18.(2025·安徽·二模)某研究小组为了解青少年的身高与体重的关系,随机从15 岁人群中选取了9 人,
13
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
测得他们的身高(单位:cm)和体重(单位:kg),得到如下数据:
样本
号i
1
2
3
4
5
6
7
8
9
均
值
身高
xi
165
157
156
173
163
159
177
161
165
164
体重
yi
53
46
48
56
57
49
60
45
54
52
(1)若两组变量间的样本相关系数r满足0.8≤|r|<1,则称其为高度相关,试判断青少年身高与体重是否高度
相关,说明理由(r精确到0.01);
(2)建立y关于x的经验回归方程,并预测某同学身高为180cm时,体重的估计值(保留整数).
参考数据:∑
i=1
9
❑(xi−x)
2= 400,∑
i=1
9
❑( yi−y)
2=220,∑
i=1
9
❑xi yi=77000,x⋅y =8528,√55≈7.4.
参考公式:样本相关系数r =
∑
i=1
n
❑(xi−x)( yi−y)
√∑
i=1
n
❑(xi−x)
2∑
i=1
n
❑( yi−y)
2
,经验回归方程^y = ^a+ ^b x中斜率和截距最小二
乘估计公式分别为:^b=
∑
i=1
n
❑(xi−x)( yi−y)
∑
i=1
n
❑(xi−x)
2
,^a= y −^b x.
【答案】(1)相关,理由见解析
(2)^y =0.62 x−49.68,身高为180cm的某同学,体重大概为62kg
【分析】(1)根据题意,由相关系数r的公式代入计算,即可判断;
(2)根据题意,由最小二乘法公式代入计算,分别求得^b,^a,然后代入计算,即可得到结果.
【详解】(1)∑
i=1
9
❑(xi−x)( yi−y)=∑
i=1
9
❑xi yi−9 x y =77000−8528×9=248.
因为r =
∑
i=1
9
❑(xi−x)( yi−y)
√∑
i=1
9
❑(xi−x)
2∑
i=1
9
❑( yi−y)
2
=
248
√400×220 =
248
40√55 ≈0.84(或248
40√55 = 31√55
275
≈0.83),
14
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
所以0.8≤|r|<1,即身高与体重间是高度相关的;
(2)因为b
^
=
∑
i=1
9
❑(xi−x)( yi−y)
∑
i=1
9
❑(xi−x)
2
= 248
400 =0.62,
所以^a= y −^b x =52−0.62×164 =−49.68, 
所以体重关于身高的回归方程为^y =0.62 x−49.68, 
所以当x =180cm时,y ≈62kg.
即某同学身高为180cm时,体重大概为62kg.
 随机变量和分布
19.(2025·安徽淮北·二模)甲箱中有3 个红球和2 个白球,乙箱中有2 个红球和3 个白球,先从甲箱中随
机取出一球放入乙箱,再从乙箱中随机取出两球,则取出的两球颜色相同的概率为(    )
A.7
15
B.32
75
C.7
25
D.11
75
【答案】B
【分析】可根据从甲箱中取出球的颜色进行分类讨论,再结合条件概率公式分别计算从乙箱中取出两球颜
色相同的概率,最后根据全概率公式求出最终结果.
【详解】从甲箱中随机取一个球,甲箱中有3个红球和2个白球,
那么从甲箱中取出红球的概率P1=
3
3+2 = 3
5;取出白球的概率P2=
2
3+2 = 2
5. 
若从甲箱中取出一个红球放入乙箱,则乙箱中有3个红球和3个白球.
从6个球中取出2个球的组合数为C6
2= 6×5
2×1 =15种.
从3个红球中取出2个红球的组合数为C3
2= 3×2
2×1 =3种;从3个白球中取出2个白球的组合数为C3
2=3种.
所以在从甲箱取出红球的条件下,从乙箱取出两球颜色相同的概率P3=C3
2+C3
2
C6
2
= 3+3
15 = 2
5.
若从甲箱中取出一个白球放入乙箱,则乙箱中有2个红球和4个白球.
从6个球中取出2个球的组合数为C6
2=15种.
题
型
15
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
从2个红球中取出2个红球的组合数为C2
2=1种;从4个白球中取出2个白球的组合数为C4
2= 4×3
2×1 =6种.
所以在从甲箱取出白球的条件下,从乙箱取出两球颜色相同的概率P4=C2
2+C4
2
C6
2
= 1+6
15 = 7
15. 
由全概率公式可得,取出的两球颜色相同的概率为:
P = P1× P3+ P2× P4= 3
5 × 2
5 + 2
5 × 7
15 = 18
75 + 14
75 = 32
75.
故选:B.
20.(2025·安徽马鞍山·二模)已知随机变量X ∼N (2,σ
2),且P(X ≤4)=0.64,则P(0≤X ≤2)=(    )
A.0.14
B.0.22
C.0.28
D.0.36
【答案】A
【分析】利用正态密度曲线的对称性可求得P(0≤X ≤2)的值.
【详解】因为随机变量X ∼N (2,σ
2),且P(X ≤4)=0.64,
则P(X <0)= P(X >4)=1−P(X ≤4)=1−0.64 =0.36,
所以P(0≤X ≤2)= P(X ≤2)−P(X <0)=0.5−0.36=0.14.
故选:A.
21.(2025·安徽安庆·二模)设事件A ,B为两个随机事件,P( A)≠0, P(B)≠0,且P( A |B)= P(B| A),
则(    )
A.P(B| A)= P(B| A)
B.P(B| A)= P( A |B)
C.P(B| A)= P( A |B)
D.P( A |B)= P(B| A)
【答案】B
【分析】先利用条件概率公式得出P( A B)
P(B) = P( AB)
P( A ) ,然后利用公式P( A B)+ P( AB)= P(B)化简得出
结论.
【详解】由P( A ∣B)= P(B∣A )可得P( A B)
P(B) = P( AB)
P( A) ,
又P( A B)+ P( AB)= P(B)⇒P( A B)= P(B)−P( AB),
所以P(B)−P( AB)
P(B)
= P( AB)
P( A) ⇒1−P( AB)
P(B) = P( AB)
P( A) ,
16
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
所以1−P( AB)
P( A) = P( AB)
P(B) ,即P( A)−P( AB)
P( A)
= P( AB)
P(B) ,
即P( A B)
P( A) = P( AB)
P(B) ,于是P(B∣A )= P( A ∣B).
故选:B.
22.(2025·安徽滁州·二模)某同学春节期间计划观看《蛟龙行动》《哪吒之魔童闹海》《熊出没:重启
未来》三部电影,观看顺序随机.记“最先观看《哪吒之魔童闹海》”为事件A,“最后观看《蛟龙行
动》”为事件B,则(    )
A.P¿
B.P¿
C.A与B相互独立
D.P( A + B)= 1
2
【答案】ABD
【分析】先求出事件P( AB)结合和事件的关系可得D,根据独立事件的定义即可判断C,利用条件概率公
式计算即可判断A,B.
【详解】随机事件A,B 满足P( A)= 2
6 = 1
3,P(B)= 2
6 = 1
3,P( AB)= 1
6 ,
又P( A + B)= P( A)+ P(B)−P( AB)= 1
3 + 1
3 −1
6 = 1
2,
所以P( A + B)= 1
2,故D 正确;
又P( A) P(B)= 1
3 × 1
3 ≠P( AB),
所以A ,B不相互独立,故C 不正确;
P( A|B)= P( AB)
P(B) =
1
6
1
3
= 1
2,故A 正确;
因为P( A)= 1
3,所以P( A)= 2
3,
所以P(B| A)= P(B A)
P( A) = P( A |B) P(B)
P( A)
=
1
3 × 1
2
2
3
= 1
4 ,故B 正确.
故选:ABD.
23.(2025·安徽蚌埠·二模)已知随机变量X ∼N (3,4),若P(X ⩾5)=m, P(1< X <3)=n,则下列说法正
17
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
确的是(    )
A.P(1< X <5)=2n
B.m+n= 1
2
C.E (3 X −2)=9
D.D (3 X −1)=36
【答案】ABD
【分析】利用正态分布曲线的对称性,结合期望、方差的性质求解即可.
【详解】因为随机变量X ∼N (3,4),所以P(1< X <5)=2 P(1< X <3)=2n,故A 正确;
P(X >3)= P(X ≥5)+ P(3< X <5)= P(X ≥5)+ P(1< X <3)=m+n= 1
2,故B 正确;
随机变量X ∼N (3,4),所以E (X )=3, D (X )= 4,
所以E (3 X −2)=3 E (X )−2=7, D (3 X −1)=9 D (X )=36,故C 错误,D 正确.
故选:ABD.
24.(2025·安徽芜湖·二模)某人工智能芯片需经过两道独立的性能测试.首次测试(测试I)通过率为
p(0< p<1),末通过测试I 的芯片进入第二次测试(测试II),通过率为q(0<q<1).通过任意一次测试即
为合格芯片,否则报废.
(1)若某批次生产了n 枚芯片,合格数为随机变量X.当p=0.8,q =0.6时,求X 的期望与方差;
(2)已知一枚芯片合格,求其是通过测试I 的概率θ;
(3)为估计(2)中的θ,工厂随机抽取m 枚合格芯片,其中k 枚为通过测试I.记^θ = k
m.若要使得
P(|^θ−θ|≥0.05)总能不超过0.1,试根据参考内容估计最小样本量m(m∈N
∗).
参考内容:设随机变量X 的期望为E ( X ),方差为D (X ),则对任意ε >0,均有P(|X −E( X )|≥ε)≤D (X )
ε
2
.
【答案】(1)E (X )=0.92n,D (X )=0.0736n
(2)θ =
p
p+(1−p)q
(3)1000
【分析】(1)先计算出每个芯片通过测试的合格率后,可得X服从二项分布(n,0.92),则可借助二项分布
的期望与方差公式计算得解;
(2)可借助正难则反的思想计算出出一枚芯片合格的概率,也可借助全概率公式计算出出一枚芯片合格
的概率,再结合首次测试(测试I)通过率为p与条件概率公式计算从而得解; 
(3)由题意可得k ~ B (m,θ),则E (k )=mθ,D (k )=mθ(1−θ),再结合所给参考内容,可得∴∀ε >0,
18
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
P(|^θ−θ|≥ε)≤θ(1−θ)
mε
2
,利用基本不等式可得θ(1−θ)≤1
4
,则对∀ε >0,均有P(|^θ−θ|≥ε)≤
1
4 mε
2
,
取ε =0.05可得
1
4 m⋅(0.05)
2 ≤0.1,计算即可得解.
【详解】(1)每个芯片通过测试的合格率为0.8+(1−0.8)×0.6=0.92,X ~ B (n,0.92),
则E (X )=0.92n,D (X )=0.0736n;
(2)解法一:记事件A:通过测试I,事件B:通过测试II,事件C:芯片合格,
P(C)=1−(1−P( A))(1−P(B))= p+(1−p)q,
则θ = P¿;
解法二:记事件A1:经过测试I,事件A2:经过测试II,事件B:芯片合格,
P¿,P¿,P( A1)=1,P( A2)=1−p,
P(B)= P( A1)P¿,
则θ = P¿;
(3)因为k ~ B (m,θ),所以E (k )=mθ,D (k )=mθ(1−θ),
解法一:E(^θ)= E(
k
m)= 1
m E (k )=θ,D(^θ)= 1
m
2 D (k )= θ(1−θ)
m
,
∴∀ε >0,P(|^θ−θ|≥ε)≤θ(1−θ)
mε
2
,
又∵θ(1−θ)≤(
θ+1−θ
2 )
2
= 1
4 ,当且仅当θ = 1
2时等号成立,
∴∀ε >0,均有P(|^θ−θ|≥ε)≤
1
4 mε
2,
取ε =0.05,则P(|^θ−θ|≥0.05)≤
1
4 m⋅(0.05)
2,
根据题意要使得P(|^θ−θ|≥0.05)总能不超过0.1,
19
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
当
1
4 m⋅(0.05)
2 ≤0.1,即m≥1000时满足条件,
∴最小样本量大约为1000.
解法二:由已知得对∀δ >0,P(|k −mθ|≥δ)≤mθ(1−θ)
δ
2
,
∴P(|
k
m −θ|≥δ
m)≤θ(1−θ)
(
δ
m)
2
m ,
记ε = δ
m,∴∀ε >0,P(|^θ−θ|≥ε)≤θ(1−θ)
mε
2
,
又∵θ(1−θ)≤(
θ+1−θ
2 )
2
= 1
4 ,当且仅当θ = 1
2时等号成立,
∴∀ε >0,均有P(|^θ−θ|≥ε)≤
1
4 mε
2,
取ε =0.05,则P(|^θ−θ|≥0.05)≤
1
4 m⋅(0.05)
2,
根据题意要使得P(|^θ−θ|≥0.05)总能不超过0.1,
当
1
4 m⋅(0.05)
2 ≤0.1,即m≥1000时满足条件,
∴最小样本量大约为1000.
25.(2025·安徽马鞍山·二模)两个箱子里面各有除颜色外完全相同的黑球和白球若干个,现设计一个抽
球游戏,规则如下:先从第一个箱子中随机抽一个小球,抽后放回,记抽中黑球得4分,抽中白球得1分,
且抽中黑球的概率为1
3;再从第二个箱子中随机抽一个小球,抽后放回,记抽中黑球得1分,抽中白球得3
分,且抽中黑球的概率为3
4 .记一次游戏后,得分总和为X分.
(1)求X的分布列和数学期望;
(2)若有3人玩该游戏各一次,求恰有2人游戏得分不低于4分的概率.
20
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
【答案】(1)分布列见解析,E (X )= 7
2
(2)3
8
【分析】(1)由条件确定随机变量X的可能取值,再求X取各值的概率,由此可得分布列,再利用期望公
式求期望;
(2)结合(1)求事件一局游戏得分不低于4分的概率和事件一局游戏得分低于4分的概率,再结合独立重
复事件概率公式求结论.
【详解】(1)由题知,X可能取的值为2,4,5,7. 
P(X =2)=(1−1
3)× 3
4 = 1
2,P(X = 4)=(1−1
3)×(1−3
4)= 1
6 ,
P(X =5)= 1
3 × 3
4 = 1
4 ,P(X =7)= 1
3 ×(1−3
4)= 1
12 ,
X的分布列为:
X
2
4
5
7
P
1
2
1
6
1
4
1
12
故E (X )=2× 1
2 + 4× 1
6 +5× 1
4 +7× 1
12 = 7
2.
(2)由(1)知,得分不低于4分和低于4分的概率均为1
2
故3人玩该游戏各一次恰有2人游戏得分不低于4分的概率为C3
2(
1
2)
2
(
1
2)= 3
8.
26.(2025·安徽黄山·二模)为了解学生课余时间体育锻炼情况,某校对100 名学生平均每周的体育锻炼
时间进行了调查,统计数据如下表:
每周体育锻炼的时间(小
时)
[0,2) [2,4 [4,6 [6,8 [8,10 [10,12 [12,14 [14,16
人数
3
4
8
11
41
20
8
5
用频率估计概率,该校学生平均每周的体育锻炼时间X近似服从正态分布N (μ,δ
2),μ近似为样本平均数x
(同一组中的数据用该组区间的中间值代表),δ近似为样本标准差s,并已求得s≈3,利用所得正态分布
21
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
模型解决以下问题:
(1)该校共5000 人,试估计该校大约有多少学生平均每周的体育锻炼时间15 小时以上(结果四舍五入);
(2)若在该校随机抽取3 位学生,设其中平均每周的体育锻炼时间在9 小时以上的人数为ξ,求随机变量ξ的
分布列和均值.
附:若X ~ N (μ,σ
2),则P(μ−σ ≤X ≤μ+σ )≈0.6827,P(μ−2σ ≤X ≤μ+2σ )≈0.9545,
P(μ−3σ ≤X ≤μ+3σ )≈0.9973.
【答案】(1)114个学生;
(2)分布列见解析,均值为3
2.
【分析】(1)根据题设求得μ=9、δ =3,应用正态分布的三段区间概率及对称性得P( X >15)≈0.02275,
即可求人数;
(2)由题意平均每周的体育锻炼时间在9 小时以上的人数服从ξ ∼B(3, 1
2 )分布,应用二项分布的概率公
式求分布列,进而求均值.
【详解】(1)由题设μ= 3×1+ 4×3+8×5+11×7+ 41×9+20×11+8×13+5×15
100
=9,且δ =3,
所以该校学生平均每周的体育锻炼时间X近似服从正态分布N (9,3
2),
由P( X >15)= P( X > μ+2δ )= 1−P(μ−2δ ≤X ≤μ+2δ )
2
≈0.02275,
所以估计该校大约有0.02275×5000≈114个学生平均每周的体育锻炼时间15 小时以上;
(2)由(1)知P( X >9)= P( X > μ)= 1
2,
则平均每周的体育锻炼时间在9 小时以上的人数服从ξ ∼B(3, 1
2 )分布,
所以P(ξ =0)=C3
0( 1
2 )
0
(1−1
2 )
3
= 1
8,P(ξ =1)=C3
1( 1
2 )
1
(1−1
2 )
2
= 3
8,
P(ξ =2)=C3
2( 1
2 )
2
(1−1
2 )
1
= 3
8,P(ξ =3)=C3
3( 1
2 )
3
(1−1
2 )
0
= 1
8,
所以分布列如下,
ξ
0
1
2
3
P
1
8
3
8
3
8
1
8
22
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
E( X )=0× 1
8 +1× 3
8 +2× 3
8 +3× 1
8 = 3
2.
27.(2025·安徽合肥·二模)当前,以大语言模型为代表的人工智能技术正蓬勃发展,而数学理论和方法
在这些模型的研发中,发挥着重要作用.例如,当新闻中分别出现“7 点钟,一场大火在郊区燃起”和“7
点钟,太阳从东方升起”这两个事件的描述时,它们提供的“信息量”是不一样的,前者比后者要大,会
吸引人们更多关注.假设通常情况下,它们发生的概率分别是p=0.0001和p=0.9999,用ln 1
p这个量来
刻画“信息量”的大小,计算可得前者约为9,后者接近于0.现在假设离散型随机变量X的分布列为
P(X = xi)= pi,0< pi<1,i=1,2,⋯,m.则称H (X )=∑
i=1
m
pi ln 1
pi
为X的信息熵,用来刻画随机变量X蕴
含的信息量的大小.
(1)若X的分布列为P(X = x1)= p,P(X = x2)=1−p,0< p<1,求H (X )的最大值;
(2)证明:eH ( X )≤m;
(3)若X ∼B (n, p),且n为定值,设H (X )= f ( p),证明:f
′(
1
2)=0.
【答案】(1)ln 2;
(2)证明见解析;
(3)证明见解析
【分析】(1)写出H ( X )=−plnp−(1−p)ln(1−p),再求导即可求出其最值;
(2)转化为证明lnm≥H ( X ),再作差放缩即可证明;
(3)根据Cn
k =Cn
n−k得到f ( p)= f (1−p),两边同时求导即可证明.
【详解】(1)由题意知,H ( X )=−plnp−(1−p)ln(1−p),其中0< p<1.
令H ( X )=φ( p),则φ
′( p)= ln 1−p
p
.
所以当0< p< 1
2时,φ
′( p)>0,所以φ( p)在(0, 1
2)上单调递增;
当1
2 < p<1时,φ
′( p)<0,所以φ( p)在(
1
2 ,1)上单调递减.
23
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
所以H ( X )在p= 1
2时取得最大值,且最大值为ln2.
(2)要证e
H ( X )≤m,即证lnm≥H ( X ),
因为lnm−H ( X )=lnm−∑
i=1
m
(pi ln 1
pi)=lnm+∑
i=1
m
( pi ln pi)
=∑
i=1
m
( pilnm)+∑
i=1
m
( pi ln pi)=∑
i=1
m
( pi ln(m pi))
≥∑
m
i=1
(pi(1−1
m pi))(当且仅当m pi=1,即pi= 1
m时等号成立成立),
=∑
i=1
m
pi−∑
i=1
m 1
m =1−1=0,
所以e
H ( X )≤m.
(3)由题意知f ( p)= H ( X )=−∑
k =0
n
Cn
k p
k(1−p)
n−k ln(Cn
k p
k(1−p)
n−k),
则f (1−p)=−∑
k =0
n
Cn
k(1−p)
k p
n−k ln(Cn
k(1−p)
k p
n−k),
由Cn
k =Cn
n−k,则f ( p)= f (1−p),
所以f
′( p)=−f
′(1−p),则f
′( 1
2 )=−f
′( 1
2 ),即得f
′(
1
2)=0.
28.(2025·安徽蚌埠·二模)某大学排球社团为了解性别因素是否对学生喜欢排球有影响,随机调查了男、
女生各200 名,得到如下数据:
性别
排球
喜欢
不喜欢
男生
78
122
女生
112
88
(1)依据小概率值α =0.001的独立性检验,能否认为是否喜欢排球与性别有关联?
(2)在某次社团活动中,甲、乙、丙这三人相互做传球训练,第1 次由甲将球传出,每次传球时,传球者都
24
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
等可能地将球传给另外两个人中的任何一人.记n次传球后球在乙手中的概率为pn,n=1,2,3,⋯.
(i)求pn;
(ii)若随机变量Xi服从两点分布,且P(X i=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=1,2,⋯,n,则E(∑
i=1
n
Xi)=∑
i=1
n
qi.记
前n次(即从第1 次到第n次传球)中球在乙手中的次数为随机变量Y ,求Y 的数学期望.
附:χ
2=
n(ad −bc)
2
(a+b)(c +d)(a+c)(b+d),其中n=a+b+c +d.
α
0.010
0.005
0.001
xα
6.635
7.879
10.828
【答案】(1)可以认为是否喜欢排球与性别有关联.
(2)(i)1
3 + 1
6 ×(−1
2)
n−1
;(ii)3n+1
9
−1
9 ×(−1
2)
n
【分析】(1)计算卡方结合表中数据判断即可;
(2)(i)由题意构造可得pn+1−1
3 =−1
2(pn−1
3),进而可得数列{pn−1
3}的通项公式,从而求得
pn= 1
3 + 1
6 ×(−1
2)
n−1
;
(ii)由题意可得E (Y )= p1+ p2+⋯+ pn,再根据等比数列求和即可.
【详解】(1)零假设为H 0:是否喜欢排球与性别无关联.
根据表中的数据,经计算得到
χ
2=
400×(78×88−122×112)
2
(78+122)×(112+88)×(78+112)×(122+88) = 4624
399 ≈11.589>10.828= x0.001,
所以依据小概率值α =0.001的独立性检验,我们推断H 0不成立,可以认为是否喜欢排球与性别有关联.
(2)(i)由题意知p1= 1
2 , pn+1= 1
2 (1−pn)+0⋅pn=−1
2 pn+ 1
2,
25
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
设pn+1+ λ =−1
2 ( pn+ λ),所以pn+1=−1
2 pn−3
2 λ,所以−3
2 λ = 1
2,解得λ =−1
3,
所以pn+1−1
3 =−1
2(pn−1
3),
又p1−1
3 = 1
6,故数列{pn−1
3}是以1
6 为首项,−1
2为公比的等比数列,所以pn−1
3 = 1
6 ×(−1
2)
n−1
,
所以pn= 1
3 + 1
6 ×(−1
2)
n−1
,即第n次传球后球在乙手中的概率为1
3 + 1
6 ×(−1
2)
n−1
.
(ii)因为pi= 1
3 + 1
6 ×(−1
2)
i−1
,i=1,2,⋯,n,
所以当n∈N
*时,Y 的数学期望
E (Y )= p1+ p2+⋯+ pn= 1
3 + 1
6 ×(−1
2)
1−1
+ 1
3 + 1
6 ×(−1
2)
2−1
+⋯+ 1
3 + 1
6 ×(−1
2)
n−1
= n
3 +
1
6[1−(−1
2)
n
]
1−(−1
2)
= n
3 + 1
9[1−(−1
2)
n
]= 3n+1
9
−1
9 ×(−1
2)
n
,即Y 的数学期望为3n+1
9
−1
9 ×(−1
2)
n
26