文档文本内容
https://shop207885798.taobao.com/category.htm?spm=a1z10.1-c.w4010-
16395402682.2.m7z0lQ&search=y
广西浦北县2017 年秋季学期教学质量监测八年级地理试卷解析版
一、 选择题
1. 下图所示的地点中,位于中国境内的是
答案: B
解析:我国疆域四至点:北(53 0 N,123 0 E),黑龙江省漠河以北黑龙江主航道
中心线;南(4 0 N,112 0 E),南海南沙群岛南端曾母暗沙。东(135 0 E,48 0
N),黑龙江乌苏里江汇合处主航道中心线;西(73 0 E,39 0 N),新疆帕米尔高
原,所以答案为B。
考点:本题主要考查我国疆域的知识。
点评:本题还可以考查我国半球位置:北半球、东半球; 海陆位置:亚洲东部,
太平洋西岸海陆兼备,五带位置:大部分在北温带,小部分热带气候温暖适宜,
四季分明,动植物生长有利。陆地面积960 万km 2 ,居世界第三位。陆上疆界
2 万多千米,海岸线1.8 万多千米,东起逆时针14 个陆上邻国:朝鲜;俄罗斯、
蒙古;哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗;巴基斯坦;印度、尼
泊尔、不丹;缅甸、老挝、越南。我国的海洋领土:濒临四海一洋:渤海、黄海、
东海、南海,太平洋;可望印度洋。我国的内海:渤海、琼州海峡全是我领海。
岛屿:三大岛顺次是台湾岛、海南岛和崇明岛。我国的三大半岛:辽东半岛、山
东半岛、雷州半岛。渤海有我国最大的长芦盐场,东海有我国最大的舟山渔场。
6 个隔海相望的国家:由北到南:日本、韩国、菲律宾、文莱、马来西亚、印度尼
西亚。
2. 我国人口最少的少数民族是下列中的
A.维吾尔族 B.壮族 C.珞巴族 D.藏族
答案: C
解析:我国人口最少的少数民族是珞巴族,最多的是壮族。
考点:本题主要考查我国民族的知识。
点评:本题还可以考查我国共有56 个民族,汉族人口占92%。55 个少数民族,
壮族人口最多。人口过500 万的少数民族有壮满回苗维吾尔彝土家蒙古藏等
9 个。(记忆口诀:少数民族五十五,人口最多是壮族,五百万人满回土,苗维
彝藏和蒙古);我国有自己文字的民族:汉族、蒙古族、藏族、维吾尔族、哈萨
克族、朝鲜族、彝族、壮族;民族分布特点:大杂居,小聚居。汉族遍及全国,主
要分布在东部和中部;少数民族主要分布在西南、西北和东北等边疆地区。几
个特殊少数民族的分布:5 个自治区与维蒙古族藏状回,高山族台湾省,黎族
海南省;少数民族的文化:①维吾尔族手鼓舞、傣族孔雀舞、朝鲜族长鼓舞、蒙
古族摔跤、藏族集体舞等。②傣族泼水节、彝族白族火把节、蒙古族那达慕大
会、壮族三月三歌墟节等、回族开斋节。③回族维族伊斯兰教、藏族喇嘛教④
蒙古族马头琴,哈萨克族冬不拉;民族政策:各民族无论大小,一律平等。
3. 衡量一个国家或地区的人口增长是否合理的标准是
A.人口的增长速度越慢越好 B.人口的增长速度越快越好
C.人口的增长速度是否与社会经济的发展相适应,与环境资源相协调
https://shop207885798.taobao.com/category.htm?spm=a1z10.1-c.w4010-
16395402682.2.m7z0lQ&search=y
D.人口的增长速度是否与社会经济的发展速度完全一致,与环境资源相协调
答案: C
解析:衡量一个国家或地区的人口增长是否合理的标准是人口的增长速度是
否与社会经济的发展相适应,与环境资源相协调。
考点:本题主要考查我国人口的知识。
点评:本题还可以考查我国人口数量占世界人口总数的1/5 以上。我国人口
密度135 人/km 2 (2000 年),是世界人口密度的3 倍多。人口分布:东部、东南
沿海多,西部少。人口稠密区与稀疏区的大致分界线是黑龙江省黑河云南省
腾冲一线,以东占94%。人口特点: a 人口基数大,b 人口增长过快。原因:a 人
口基数大,b 生活条件大幅度提高,c 平均寿命延长,死亡率降低;我国的人口
政策:为了使人口增长同社会经济的发展和资源、环境的条件相适应,我国政
府把计划生育作为一项长期的基本国策。具体要求:晚婚、晚育、少生、优生。
具体内容:控制人口数量,提高人口素质。我国人口数量过多而带来的负面影
响有给国家、社会、家庭、资源利用、生态环境等等都增加了沉重的负担,如住
房紧张。
4. 小华想通过邮局给远在外省某乡镇中学的表哥写信,为使书信顺利到达,
按中国行政区划的等级,小华应在信封上方依次写清他表哥所在地的
A.省、县、乡、学校 B.省、县、村、学校
C.乡、县、省、学校 D.村、县、省、学校
答案: A
解析:我国三级行政区划:基本划分为省(自治区、直辖市、行政特区)、县(自
治县、市、县级市)、乡(镇),所以小华应在信封上方依次写清他表哥所在地的
省、县、乡、学校。
考点:本题主要考查我国行政区划的知识。
点评:本题还可以考查我国省级行政区共34 个,包括23 个省,5 个自治区,4
个直辖市,2 个特别行政区香港、澳门。省级行政单位的记忆:①逆时针有邻
国的9 省区:辽吉黑、内蒙古、甘和新、藏云桂;②从北往南14 个临海省市区:
辽冀津鲁、苏沪浙闽、粤港澳桂台琼;③黄河流经9 省区:青川甘、宁内晋、陕
豫鲁;长江流经11 省市区:青川藏云、渝鄂湘赣、皖苏沪。④四川的邻省:陕甘
青藏云贵渝⑤北回归线自西向东穿过的省区:云桂粤台⑥有邻国又是沿海省
辽桂。临两个海:辽鲁(苏闽)台;⑦祖国四端省区:北黑东黑、南琼西新;⑧用
河流作简称:湖南--湘江、江西--赣江、福建--闽江等(另外黑、辽也可算);用
名山作简称:安徽--皖山等。
5. 下列关于我国高原地形的叙述,指黄土高原的是
A.高原千沟万壑的地貌 B.高原上喀斯特地形分布广泛
C.高原上很多地方是一望无际的原野
D.高原内部许多山脉把高原分割成许多盆地和峡谷
答案: A
解析:黄土高原的特征为千沟万壑,支离破碎,高原上喀斯特地形分布广泛为
云贵高原,高原上很多地方是一望无际的原野为内蒙古高原,高原内部许多
山脉把高原分割成许多盆地和峡谷为青藏高原。
考点:本题考查我国地形地势的知识。
点评:本题还可以考查我国地形地势的特征、三级阶梯的分界线、我国四大盆
地、三大平原的特征等知识。
6. 我国山区面积广大,下列关于如何实现山区社会、经济、生态的可持续发
展的叙述,不正确的是
A.山区风景秀丽,开发生态旅游 B.砍伐与抚育相结合,适当发展林业
C.大力发展林木加工,以满足市场需求
试卷第2页,总2页
https://shop207885798.taobao.com/category.htm?spm=a1z10.1-c.w4010-
16395402682.2.m7z0lQ&search=y
D.山区急流水能丰富,建设小水电站
答案: C
解析:大力发展林木加工,以满足市场需求,容易导致森林破坏,水土流失严
重。
考点:本题考查我国山区的知识。
点评:本题还可以考查我国山区的构成、比例、自然灾害的防治等知识。
7. 造成我国大范围水旱灾害的原因是
A.冬季风势力过强 B.冬季风势力过弱
C.夏季风势力过强 D.夏季风活动不稳定,带来的降水时间分配不均
答案: D
解析:造成我国大范围水旱灾害的原因是夏季风活动不稳定,带来的降水时
间分配不均,夏季风强,来得早退得晚,降水多,夏季风弱,来得晚退得早,降
水少。
考点:本题考查我国气候的知识。
点评:本题还可以考查我国气候类型及特征、我国季风的风向、我国降水量的
分布特征等知识。
8. 既是地形区分界线又是省区界线的是( )
A.大兴安岭 B.太行山脉 C.天山 D.长白山
答案: B
解析:大兴安岭为内蒙古高原与东北平原的分界线,太行山脉是华北平原与
黄土高原的分界线,又是山西省与河北省的分界线,天山是塔里木盆地与准
噶尔盆地的分界线。 考点:本题考查我国地形地势的知识。
点评:本题还可以考查我国地形地势特征及对气候、河流、交通的影响,我国
三级阶梯的分界线、地形区的特征等知识。
9. 根据气温的南北差异,我国划分出五个温度带,塔里木盆地位于
A.热带 B.亚热带 C.暖温带 D.中温带
答案: C
解析:根据气温的南北差异,我国划分出五个温度带,塔里木盆地位于西北地
区,位于暖温带。
考点:本题考查我国气候的知识。
点评:本题还可以考查我国干湿地区、气候类型及特征、降水量与气温分布特
征等知识。
10. 下列关于我国地形特征的说法正确的是( )
A.地形多种多样,山区面积分布最广 B.地形多种多样,高原面积最大
C.地形类型单一,平原面积广大 D.地形类型单一,山地面积广大
答案: A
解析:我国地形特征以山地高原为主,地形多种多样,山区面积分布最广。
考点:本题考查我国地形地势特征的知识。
点评:本题还可以考查我国地势特征及对气候、河流、交通的影响;我国地形
区的特征及所在阶梯等知识。
11. 有“世界屋脊”、“聚宝盆”、“北大仓”之称的分别是:
A.青藏高原、四川盆地、长江中下游平原
B.青藏高原 柴达木盆地 东北平原
C.青藏高原 塔里木盆地 东北平原 D.青藏高原 四川盆地华北平原
答案: B
解析:有“世界屋脊”、“聚宝盆”、“北大仓”之称的分别是青藏高原、柴
达木盆地、东北平原;四川盆地有“天府之国”,长江中下游平原为鱼米之乡。
https://shop207885798.taobao.com/category.htm?spm=a1z10.1-c.w4010-
16395402682.2.m7z0lQ&search=y
考点:本题考查我国地形地势的知识。
点评:本题还可以考查我国地形地势特征、地势特征对河流、气候、交通的影
响,我国其它地形区的特征等知识。
12. 读所给四种不同气候类型的降水量和气温变化曲线图,属于地中海气候
的是
答案: A
解析:A 为地中海气候,B 为热带沙漠气候,C 为温带季风气候,D 为热带雨林
气候。
考点:本题主要考查的是气候的相关知识。
点评:本题还可以考查气候类型及特征、分布范围、影响因素等知识。
13. 关于我国国情的叙述正确的是:
①中国是世界上国力最强的国家 ②中国地大物博,人均资源丰富
③我国国土辽阔,区域差异大 ④我国人口众多,人均国民生产总值较低
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
答案: D
解析:美国是世界上国力最强的国家;中国地大物博,人口众多,人均资源不
足;我国国土辽阔,区域差异大;我国人口众多,人均国民生产总值较低。故本
题选D。
14. 下列资源中,属于非可再生资源的是
答案: A
解析:非可再生资源指的是在人类合理利用的情况下,数量会减少,并不可以
重复利用的自然资源。在自然资源分类中,只有矿产资源属于非可再生资源。
所以A 正确。草地、阳光、水能都可以再生或重复利用,所以BCD 不合题意。
考点:本题考查自然资源的分类。
15. 目前水资源短缺已成为全球性的问题,人为原因是 ( )
A.用水量增加,污染严重 B.全球降水不断减少
C.全球降水分布不平衡 D.全球各地的降水季节变化大
答案: A
解析:目前水资源短缺已成为全球性的问题,其人为原因是用水量增加,污染
严重.根据题意,故选 A.
考点:本题考查水资源的利用和保护.
16. 为解决我国西北、华北地区缺水严重的问题而兴建的跨流域调水工程是
( )
A.引滦人津 B.南水北调 C.引黄济青 D.引黄入晋
试卷第2页,总2页
https://shop207885798.taobao.com/category.htm?spm=a1z10.1-c.w4010-
16395402682.2.m7z0lQ&search=y
答案: B
解析:我国水资源的分布受降水的影响,时空分布不均匀,季节分配夏秋多、
冬春少,空间上分布南多北少、东多西少;为了解决空间上的分布不均匀,正
在修建的跨世纪工程是南水北调,该工程主要是把长江水系的水调到缺水严
重的华北、西北地区。所以B 对,A、C、D 错。
考点:跨世纪的四大工程。
17. 低温、雨雪和冰冻天气直接导致的就是运输业的瘫痪。在春节之际这个
结果导致的就是食品价格的上涨,其中你认为在我国北方水果价格上涨幅度
最小的是
A.苹果 B.香蕉 C.柑橘 D.荔枝
答案: A
解析:B、C、D 选项都是南方水果,到北方需要交通运输,运输会增加成本,所
以会导致价格上涨。故选A。
考点:气候与农作物的关系。
点评:本题最好用排除法以提高解题效率。因为香蕉、柑橘、荔枝都是南方水
果,所以在北方,当运输业的瘫痪的时候价格会上涨。
18. 游览“长江三峡”应选择的合理运输方式是:
A.铁路运输 B.公路运输 C.水路运输 D.航空运输
答案: C
解析:长江三峡位于长江干流,游览三峡最合理的方式应该是水路运输,可以
体会两岸悬崖峭壁,峡谷景色。所以本题选择C 选项。
考点:本题考查各种主要运输方式的特点。
点评:各种运输方式的特点是:公路运输机动灵活、可以从门口到门口,适合
短距离运输;航空运输速度快、但是运量小,适合急需情况的长途运输;铁路
运输速度较快、运量较大,适合运量较大的长途运输;水上运输运量大、但是
速度慢、受地域的限制,适合两海港之间较大运量的长途运输;管道运输在地
下,一般适合长距离输送石油、天然气、水。
19. 关于产业部门的说法,错误的是
A.农业属于第一产业,它包括种植业、林业、牧业和渔业等
B.工业和建筑业属于第二产业
C.小明的父亲经营一家电器商场,他从事第二产业部门的工作
D.随着经济的不断发展,第一产业的比重会逐渐下降
答案: C
解析:小明的父亲经营一家电器商场,应属于商业服务,属于第三产业。所以
本题选择C 选项。
考点:本题考查三大产业的发展。
点评:人们把社会生产的各部门划分为三类产业。农业是第一产业,工业和建
筑业是第二产业,流通部门和服务部门是第三产业。
20. 我国的高新技术产业起步较晚,但发展迅猛,决定高新技术产业布局的
主要因素是
A.知识和技术 B.资源和能源 C.劳动力数量 D.交通运输
答案: A
解析:高新技术产业,是以电子和信息类产业为主的产业,产品的科技含量很
高。所以需要掌握知识和技术的科技人员所占比重较大。所以A 为正确选项。
考点:本题考查高新技术产业的布局的主要因素。
点评:高心技术产业是建立在新的科学技术基础上的新兴产业,该产业主要
是以电子和信息类产业为主,其产品的科技含量很高。所以对于知识和技术
https://shop207885798.taobao.com/category.htm?spm=a1z10.1-c.w4010-
16395402682.2.m7z0lQ&search=y
水平的要求是首位,我国的高新技术虽然起步晚,但是发展迅猛。从产业布局
的角度看,我国的高新技术产业主要依附于技术发达、知识密集、人才众多的
大城市地区,特别是靠近一些高等院校集中的地区,比如我国“硅谷”之称
的中关村。根据高新技术产业的突出特点,通过对比,掌握知识与技术是其产
业布局的主要因素。
二、 综合题
21. 下图是“中国政区图”,读图回答下列问题。
(1)我国邻国中,面积最大的国家代号是_________,既与我国陆地相邻又与
我国隔海相望的国家代号是________。
(2)我国濒临的海洋中,属于内海的代号是_______,名称为_________。
(3)省级行政区图中代号⑤的全称是________,代号④的全称是_________。
(4)图中Ⅰ和Ⅱ为中国二条大河,代表长江的是______。长江为中国东西交通
大动脉,被称为_________。
答案: (1)B A 、E (2)⑦ 渤海
(3)内蒙古自治区 云南省 (4)Ⅱ 黄金水道
解析:(1)B 俄罗斯幅员辽阔,领土1708 万平方千米,是世界上面积最大的国
家,也是惟一地跨两个大洲和东西半球的国家。
(2)中国陆地国界线漫长,达2.2 万多千米,有14 个陆上邻国,其中与A 朝鲜
E 越南两个国家海岸相邻。(3)省级行政区图中代号⑤的全称是 内蒙古自治
区,代号④的全称是 云南省。
(4)Ⅱ长江是中国东西向交通的大动脉,自古以来就享有“黄金水道”的盛
誉,目前,长江干支流通航里程超过7 万千米,货运量占全国内河货运量的
60%左右。
考点:该题考查我国的概况。
22. 我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域。读“中
国四大地理分区图”,回答下列问题。
试卷第2页,总2页
https://shop207885798.taobao.com/category.htm?spm=a1z10.1-c.w4010-
16395402682.2.m7z0lQ&search=y
(1)自然环境对民居有较大的影响,右图中的民居属于A 地区的是_________。
(填数码代号)
(2)现在通过管道从A 地区调往C 地区.D 地区的能源____________;C 地区
许多城市水资源短缺,需要从____________地区调入。
(3)我国的耕地主要分布在C 地区和________地区.但两地区的耕地类型不
同,主要原因是
。
(4)甲地与乙地相比,冬季气温较低的是_______地,导致这种差异的主要因
素是_____________.
(5)下列项目中属于区域B 的是______。(填代号)
①赏冰灯 ②赛龙舟 ③献哈达 ④那达慕大会
答案: (1)③ (2)天然气 D
(3)D (4)甲 纬度位置 (5)③
解析:(1)自然环境对民居有较大的影响,图2 中的民居蒙古包属于西北地区。
(2)南方地区的能源是水能;北方地区许多城市水资源短缺,需要从南方地区
调入。
(3)我国的耕地主要分布在南方地区和北方地区,但两地区的耕地类型不同,
主要原因是气温和降水不同;
(4)甲地与乙地相比,冬季气温较低的是甲地,甲地属于温带季风气候,乙地
属于亚热带季风气候,导致这种差异的主要因素是纬度因素。
(5)赏冰灯是北方地区的特点,赛龙舟是南方地区的运动项目,献哈达是青藏
地区的一种礼节,那达慕大会是西北地区蒙古族的运动项目。
考点:该题考查我国不同地区的概况。
23. 读我国大陆年降水量分布图,回答下列问题:
⑴在图中找出800 毫米、400 毫米和200 毫米等降水量线说明我
国年降水量分布的特点是
。
https://shop207885798.taobao.com/category.htm?spm=a1z10.1-c.w4010-
16395402682.2.m7z0lQ&search=y
⑵我国年降水量最多的地方在我国的 地区,从海陆位置上
分析该地区年降水大的主要原因是
。
⑶我国降水量在50 毫米以下的地方主要集中分布在
省(区),
试从地形和海陆位置两方面分别分析造成该地区年降水量少的主要原因:从
地形上分析
,从海陆位置上分析
。
答案: (1)从东南沿海向西北内陆递减 (2)东南沿海地区 距离海洋近受
海洋影响大,受夏季风影响大等
(3)新 周围高山环绕的盆地海洋的水汽难以进入 距离海远深居内陆,
海洋上水汽难以达到
解析:⑴我国年降水量分布的特点是从东南沿海向西北内陆递减,主要受夏
季风的影响。⑵我国年降水量最多的地方在我国的东南沿海地区,从海陆位
置上分析该地区年降水大的主要原因是距离海洋近受海洋影响大,受夏季风
影响大等;⑶我国降水量在50 毫米以下的地方主要集中分布在新疆省,从地
形和海陆位置两方面分别分析造成该地区年降水量少的主要原因是周围高
山环绕的盆地海洋的水汽难以进入,距离海远深居内陆,海洋上水汽难以达
到。
考点:本题主要考查我国降水的知识。
点评:本题还可以考查我国降水总趋势:从东南沿海向西北内陆递减。特点①
降水集中在夏季,南方雨季开始早结束晚雨季长;北方雨季开晚结束早雨季
短。原因:受海陆位置和来自海洋的夏季风的影响,夏季风的距离南方近北方
远,强度南方强北方弱,持续时间南方长北方短。②降水的年际变化南方较小,
北方较大。根据降水量和蒸发量的关系可分为4 个干湿地区:湿润、半湿润、
半干旱、干旱。跨四个干湿地区的省市有甘内蒙古陕藏。我国主要的降水形式
是锋面雨。
24. 读“沿我国北纬36°地形剖面图”,结合已学知识,回答下列问题。
(1)我国的地势特点怎样?
(2)这种地势对我国气候和河流流向分别有什么影响?
(3)图中所显示的第一、二、三级阶梯分别是什么地形区?海平面又是什么海
的海平面?
答案: (1)西高东低,呈阶梯状分布
(2)有利于海洋上湿润气流深入内地,形成降水;使我国许多大河滚滚东流。
(3)第一级:青藏高原;第二级:黄土高原;第三级:华北平原;黄海。(4 分)
解析:(1)我国的地势特点西高东低,呈阶梯状分布;(2)这种地势有利于湿
润气流深入内陆,形成降水;使许多大河东流,沟通东西交通;阶梯交界处,河
流落差大,产生巨大水能。(3)图中所显示的第一、二、三级阶梯分别是第一
试卷第2页,总2页
https://shop207885798.taobao.com/category.htm?spm=a1z10.1-c.w4010-
16395402682.2.m7z0lQ&search=y
级:青藏高原;第二级:黄土高原;第三级:华北平原;黄海。
考点:本题主要考查我国地势的知识。
点评:本题还可以考查我国地势的总趋势:西高东低,呈三级阶梯状分布。第
一阶梯:西南,平均海拔4000 米上,号称“世界屋脊”,包括青藏高原和柴达
木盆地。第二阶梯:西北、北部、中部,海拔1000-2000 米,包括内蒙古高原、
黄土高原、云贵高原、准噶尔盆地、塔里木盆地、四川盆地。第三阶梯:东部,
海拔500 米下,包括东北平原、华北平原、长江中下游平原、辽东丘陵、山东丘
陵、东南丘陵。阶梯界线:昆仑山祁连山横断山一线是一、二阶梯的分界线;大
兴安岭太行山巫山雪峰山一线是二、三阶梯的分界线。大陆架:渤海、黄海全
部,东海大部、南海一部分。地势的优越性:有利于湿润气流深入内陆,形成降
水;使许多大河东流,沟通东西交通;阶梯交界处,河流落差大,产生巨大水能
25. 读2001 年北京─南京─上海铁路客运部分简明时刻表,完成下列问题。
1461 次
T21 次
车次
T22 次
1462 次
普快
特快
自北京起
(km)
列车种类
自上
海起
(km)
特快
普快
北京
北京
始发站
上海
上海
上海
上海
终到站
北京
北京
15:18
18:00
0
北京
1 460
8:08
11:50
17:13
↓
147
天津西
1 313
↑
10:03
9:55
↓
376
德州
1 084
↑
7:20
21:36
22:31
494
济南
966
3:21
5:26
2:24
↓
811
徐州
649
↑
0:28
7:48
↓
1 157
南京
303
↑
19:13
10:57
↓
1 334
无锡
126
↑
16:25
12:27
8:00
1 460
上海
0
18:08
14:35
(1)上海某公司业务员小丁要去北京参加周日上午10:30 的一次业务洽谈,
如果坐火车去,他最迟须在周________从上海出发,乘________次列车,才能
比较准时且从容地参加。
(2)返回上海时,小丁欲在途中站台上买只德州扒鸡带给家中的父母,须选乘
________次列车。他此次往返行程共________千米。
(3)某人16:30 时有急事想从上海赶到天津,应怎样坐列车才能较快到达?
解析:从表中时间看出,参加北京周日上午10:30 的一次业务洽谈,要乘坐
T22 次列车,在周六18:08 发车。T21 次在德州站不停车,需乘坐1461 次列车,
北京到上海的单程里程是1 460 千米,往返行程为2 920 千米。16:30 时有急
https://shop207885798.taobao.com/category.htm?spm=a1z10.1-c.w4010-
16395402682.2.m7z0lQ&search=y
事想从上海赶到天津,因为1462 次早已发车,只能乘坐T22 次;因为T22 次列
车在天津不停车,所以要在济南下车转乘1462 次列车。
答案:(1)六 T22 (2)1461 2 920 (3)先坐T22 次到济南,再转乘1462 次
到天津。
试卷第2页,总2页