文档文本内容
苏教版六年级数学下册《3.解决问题的策略》-单元测试
一、单选题
1.5 名老师带40 名同学去公园划船,如果每条船限乘6 人,他们全少要租( )条船。
A.7
B.8
C.9
D.10
2.笼子里有若干只鸡和兔.从上面数,有12 个头,从下面数,有32 只脚,笼子里鸡有(
)只.
A.4
B.10
C.6
D.8
3.小云有5 元和2 元的人民币共8 张,数一数共有22 元钱,那么,2 元的人民币有
( )张.
A.2
B.4
C.6
4.鸡和兔一共有12 只,数一数腿有32 条,其中兔有( )只.
A.3
B.4
C.5
D.6
5.鸡和兔共有8 只,数一数腿有22 条,其中兔有( )只.
A.3
B.4
C.5
D.不能确定
6.鸡兔同笼,从上面数8 个头,有22 只脚,鸡有( )只.
A.3
B.5
C.6
7.文具盒每个12 元,笔记本每个7 元,共买了6 个,用了52 元,文具盒买( )个.
A.2
B.4
C.3
8.鸡兔同笼,脚40 只,头16 个,鸡有( )只。
A. 2
B. 12
C. 4
D. 5
二、非选择题
9.小华酷爱集邮,他用l0 元钱买了8 角或l 元2 角两种邮票共10 枚,那么小华买了8 角邮
票____枚,l 元2 角的邮票____枚.
10.鸡兔同笼中有20 个头,48 条腿,其中鸡有____只.
11.班里组织知识竞赛,选手进行抢答.答对一题加10 分,答错一题倒扣6 分.小明共抢
答12 道题,最后得分72 分.小明共答对____题.
12.在一次义卖活动中,王刚卖柠檬水和热巧克力共400 杯,得款546 元.如果柠檬水1
元/杯,热巧克力2 元/杯,那么王刚在这次义卖活动中卖出了____杯柠檬水.
13.鸡兔同笼,共有8 个头,22 条腿,有____只鸡,____只兔.
14.东方小学四(1)班有33 名同学到公园划船。大船可坐5 人,租金15 元;小船可坐3 人,
租金12 元。怎样租船最省钱?
15.小刚有鸭子和小狗13 只,共有脚36 只,求鸭子和小狗各多少只?
(1)用列表法解:
(2)用算术方法解:
(3)用方程解:
16.
王老师为学校买篮球和足球共8 个,共用了312 元.篮球和足球各买
了多少个?
17.一队强盗一队狗,两队并着一对子走,数头一个有9 个,数腿一共有26,问多少强盗,
多少狗?
(这道题和鸡兔同笼问题有联系吗?说说有什么联系?)
18.某小学举行数学竞赛,共15 道题,评分标准是做对1 题得8 分,做错或不做1 题倒扣4
分,小明最后得72 分,他做对了几道题?
苏教版六年级数学下册《3.解决问题的策略》-单元测试
参考答案与试题解析
1.【答案】:
B;
【解析】:用加法计算出老师和同学的总人数,用总人数除以每条船限乘的人数,用进一
法取整数就是至少要租的船的条数。过程如下:
(5+40)÷6
=45÷6
≈8(条)
故选:B
2.【答案】:D;
【解析】:解:兔:(32-12×2)÷(4-2),
=8÷2,
=4(只);
鸡:12-4=8(只);
答:鸡有8 只.
故选:D.
3.【答案】:C;
【解析】:解:假设8 张人民币全是5 元的,
(5×8-22)÷(5-2),
=(40-22)÷3,
=18÷3,
=6(张).
答:2 元的人民币有6 张.
故选:C.
4.【答案】:B;
【解析】:解:假设全是鸡,则兔子的只数为:
(32-12×2)÷(4-2)
=8÷2
=4(只);
答:其中兔有4 只.
故选:B.
5.【答案】:A;
【解析】:解:假设全是鸡,根据题干分析可得兔子的只数为:
(22-2×8)÷(4-2),
=6÷2,
=3(只),
答:兔子有3 只.
故选:A.
6.【答案】:B;
【解析】:解:假设全是鸡,
兔子:(22-2×8)÷(4-2)
=6÷2
=3(只)
8-3=5(只)
答:笼子里有鸡5 只.
故选:B.
7.【答案】:A;
【解析】:解:设文具盒买x 个,则笔记本买了6-x 个,
12x+7(6-x)=52
12x+42-7x=52
5x=10
x=2,
答:文具盒买2 个,
故选:A.
8.【答案】:B;
【解析】:假设全是兔子,则鸡有:(16×4﹣40)÷(4﹣2)
=24÷2
=12(只),
答:鸡有12 只。
故选:B
9.【答案】:5;5;
【解析】:解:8 角=0.8 元,1 元2 角=1.2 元,
(10-10×0.8)÷(1.2-0.8),
=(10-8)÷0.4,
=2÷0.4,
=5(枚),
10-5=5(枚).
答:小华买了8 角邮票5 枚,l 元2 角的邮票5 枚.
故答案为:5,5.
10.【答案】:16;
【解析】:解:假设全是兔子,则鸡有:
(20×4-48)÷(4-2)
=32÷2
=16(只)
答:鸡有16 只.
故答案为:16.
11.【答案】:9;
【解析】:解:假设12 道题全做对,则答错的题目有:
(10×12-72)÷(10+6)
=48÷16
=3(道),
答对:12-3=9(道),
答:小明共答对9 道题.
故答案为:9.
12.【答案】:254;
【解析】:解:(400×2-546)÷(2-1),
=254÷1,
=254(杯),
答:王刚在这次义卖活动中卖出了254 杯柠檬水.
故答案为:254.
13.【答案】:5;3;
【解析】:解:(22-8×2)÷(4-2),
=(22-16)÷2,
=6÷2,
=3(只),
8-3=5(只).
答:有鸡5 只,兔3 只.
故答案为:5,3.
14.【答案】:方案一:全部租大船 33÷5=6(条)
3(人)
6+1=7(条)
7×15=105(元)
方案二:全部租小船 33÷3=11(条)
11×12=132(元)
方案三:因为33÷5=6(条)
3(人)
余3 人正好可租条小船,故租6 条大船,1 条小船,
6×15=90(元)
90+12=102(元)
132>105>102
答:租6 条大船和一条小船最省钱。
;
【解析】:根据题意,要求最少花多少元,也就是每条船都坐满,不许有空位。
15.【答案】:解:(1)根据题干分析可得
所以当鸭子8 只,小狗5 只时,脚有36 只,符合题意.
答:鸭子有8 只,小狗有5 只.
(2)(13×4-36)÷(4-2),
=16÷2,
=8(只),
13-8=5(只),
答:答:鸭子有8 只,小狗有5 只.
(3)设小狗有x 只,则鸭子就是13-x 只,根据题意可得方程:
4x+2(13-x)=36,
4x+26-2x=36,
2x=10,
x=5,
13-5=8(只),
答:鸭子有8 只,小狗有5 只.;
【解析】:(1)根据题干,采用列表法进行枚举,找出符合题意的一项即可;
(2)假设全是小狗,则有脚4×13=52 只,这比已知的36 只多出52-36=16 只脚,因为一
只狗比一只鸭子多4-2=2 只脚,所以鸭子有16÷2=8 只,则小狗就是13-8=5 只,据此即可
解答;
(3)设小狗有x 只,则鸭子就是13-x 只,根据题意可得方程:4x+2(13-x)=36,解方程
即可.
16.【答案】:解:设买篮球x 个,则足球为8-x 个,
36x+(8-x)×44=312,
36x+44×8-44x=312,
8x=352-312,
8x=40,
x=40÷8,
x=5,
则足球为:8-5=3(个).
答:篮球买了5 个,足球买了3 个.;
【解析】:由题意得等量关系式为:篮球的单价×数量+足球的单价×数量=312,设出篮球
的数量,则足球有8-x 个,据此列方程解答即可.
17.【答案】:解:假设全是猎手,则猎狗有:
(26-9×2)÷(4-2),
=6÷2,
=3(只),
则猎手有:9-3=6(人);
答:有6 个猎手,3 只猎狗.;
【解析】:此题属于鸡兔同笼的习题,假设全是猎手,则有脚9×2=18 只,这比已知的26
只,少了26-18=6 只,因为1 个猎人比1 只猎狗少2 只脚,所以猎狗有6÷2=3 只,那么猎
人就有9-3=6 人,由此即可解答.
18.【答案】:解:答错:(15×8-72)÷(8+4)
=48÷12
=4(道);
答对:15-4=11(道);
答:他做对了11 道题.;
【解析】:假设15 道题全做对,则得15×8=120 分,这样就多出120-72=48 分;做错或不
做一题比做对一题少得8+4=12 分,也就是做错或不做48÷12=4 道题,进而得出做对题的
数量.