夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOC

广西钦州市钦北区秋季教学质量监测八年级地理试卷解析版_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中地理

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 10 页DOC · 190.9KB
下载

文档在线预览

公开展示前 5 页
100%
1
《广西钦州市钦北区秋季教学质量监测八年级地理试卷解析版_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中地理》第1页预览
2
《广西钦州市钦北区秋季教学质量监测八年级地理试卷解析版_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中地理》第2页预览
3
《广西钦州市钦北区秋季教学质量监测八年级地理试卷解析版_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中地理》第3页预览
4
《广西钦州市钦北区秋季教学质量监测八年级地理试卷解析版_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中地理》第4页预览
5
《广西钦州市钦北区秋季教学质量监测八年级地理试卷解析版_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中地理》第5页预览

本文档共 10 页 剩余 5 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

https://shop207885798.taobao.com/category.htm?spm=a1z10.1-c.w4010-
16395402682.2.m7z0lQ&search=y
广西钦州市钦北区2017 年秋季学期教学质量监测八年级地理试卷解析版
一、 选择题 
1. 我国各民族的分布特点是(  ) 
A.集中分布 B.大杂居,小聚居
 C.分散分布 D.少数民族分布区无汉族人居住 
答案:B 
解析: 我国汉族人口分布相对广泛,少数民族主要分布在西北、西南、东北地
区。因为自然和社会等方面的影响,我国各民族分布的特点呈现出大杂居、小
聚居的特点。所以本题选择B 选项。 
考点:本题考查我国的民族分布特点。
 
点评:熟记我国民族分布的特点是解题关键,学生应牢固掌握。我国共有56
各民族,其中汉族人口最多,共有55 个少数民族,汉族分布最广,主要集中在
东部和中部,少数民族则主要分布在西北、西南、东北部地区,各民族无论大
小,一律平等。
 
2. 当乌苏里江7 点太阳升起的时候,帕米尔高原上的边防战士正在(  ) 
A.吃早餐 B.上夜校 C.收看午间新闻 D.午夜巡逻 
答案:D 
解析: 我国国土辽阔,东西跨度大。最东段经度大约为135°E,最西端帕米
尔高原的经度大约为73°E,东西相差62°,地方时相差4 小时08 分,所以当
乌苏里江7 点太阳升起的时候,帕米尔高原上的时间为2:52,所以边防战士
正在午夜巡逻。所以本题选择D 选项。 
考点:本题考查我国的地理位置及特点。
 
点评:本题主要考查我国地理位置的特点,掌握我国经纬度特点是解题的关
键,学生应牢记基础知识,并举一反三灵活运用所学知识,提高答题的效率。
 
3. 下列少数民族及其分布的组合中,正确的是 (  ) 
A.壮族① B.傣族② C.回族③ D.高山族④ 
答案:D 
解析: 图中各数字所代表的省份分别是①云南,②广西,③广东,④台湾。壮
族人口主要分布在广西,傣族主要分布在云南,回族在全部分布广泛,高山族
在台湾,所以本题选择D 选项。 
考点:本题考查我国少数名族的分布;中国省级行政区的位置。
 
点评:主要考查我国少数民族的分布特点,熟记我国主要少数民族的分布特
点是解题关键。常见的考试题目,学生应熟练记忆。
 
4. 下列关于我国民族的说法,不正确的是 
A.我国共有56 个民族 B.各民族不论大小,一律平等
 
C.各民族分布比较均匀 D.民族分布具有“大杂居、小聚居”的特点
 
https://shop207885798.taobao.com/category.htm?spm=a1z10.1-c.w4010-
16395402682.2.m7z0lQ&search=y
答案:C 
解析: 我国共有56 个民族,各民族不论大小,一律平等,民族分布特点为大
杂居,小聚居。汉族遍及全国,主要分布在东部和中部;少数民族主要分布在
西南、西北和东北等边疆地区。
 
考点:本题主要考查的是我国民族的知识。
 
点评:本题还可以考查我国汉族人口占92%。55 个少数民族,壮族人口最多。
人口过500 万的少数民族有壮满回苗维吾尔彝土家蒙古藏等9 个。
(记忆口诀
少数民族五十五,人口最多是壮族,五百万人满回土,苗维彝藏和蒙古);几个
特殊少数民族的分布:5 个自治区与维蒙古族藏状回,高山族台湾省,黎族海
南省;少数民族的文化:①维吾尔族手鼓舞、傣族孔雀舞、朝鲜族长鼓舞、蒙古
族摔跤、藏族集体舞等。②傣族泼水节、彝族白族火把节、蒙古族那达慕大会、
壮族三月三歌墟节等、回族开斋节。③回族维族伊斯兰教、藏族喇嘛教④蒙古
族马头琴,哈萨克族冬不拉。
 
5. 跨经度和跨伟度最多的省级行政区的简称分别是(  )
 
A.藏 新 B.内蒙古 琼 C.陇 琼 D.内蒙古 新 
答案:B 
解析: 内蒙古自治区东西狭长,西起东经97 度左右,东止于东经126 度左右,
共跨经度28 度左右,是我国跨经度最多的省级行政区内蒙古自治区的简称
是内蒙古。跨伟度最多的省级行政区是海南省,最南为北纬3 度50 分的曾母
暗沙,最北为北纬20 度10 分,地跨16 个多纬度,海南省简称琼。
 
考点:我国的地理位置。
 
点评:我国省级行政区之最:
 
纬度最高的省 
黑龙江省 
纬度最低的省 
海南省 
跨经度最广的省(区) 
内蒙古自治区 
跨纬度最广的省 
海南省 
面积最大的省 
新疆维吾尔自治区 
邻国最多的省 
新疆维吾尔自治区 
6. 按人口密度计算,下列省区不属于我国人口密集区的是( )
 
A.上海 B.香港 C.四川 D.新疆 
答案:D 
解析: 上海、香港、四川、新疆四个省区中,新疆完全位于黑龙江省的黑河至
云南省的腾冲一线的西部,人口较稀疏。所以本题选择D 选项。 
考点:本题考查人口分布状况与人口增长的变化。
 
点评:本题考查人口的分布,结合相关地图解答较简单。我国人口分布不均匀,
以黑龙江省的黑河至云南省的腾冲一线为界,此线以东人口稠密,此线以西
人口稀疏。 
7. 符合我国领土四至点(最东端、最西端、最南端、最北端)的省份组合是
( )
 
①黑龙江②内蒙古③新疆④西藏 
⑤云南  ⑥海南 ⑦台湾⑧吉林 
A.①③⑥② B.⑦⑤⑥② C.⑧④⑦① D.①③⑥① 
答案:D 
解析: 我国疆域辽阔最北端--漠河以北黑龙江主航道中心位于黑龙江省;最
南端--曾母暗沙位于海南省;最西端--帕米尔高原位于新疆;最东端--黑龙
江与乌苏里江的汇合处位于黑龙江省。所以本题选择D 选项。 
考点:本题考查中国的领土面积和疆域的四至点。
 
点评:我国领土的四至点为:最北端:黑龙江省漠河以北黑龙江主航道中心线
试卷第2页,总2页
https://shop207885798.taobao.com/category.htm?spm=a1z10.1-c.w4010-
16395402682.2.m7z0lQ&search=y
处;最南端:南沙群岛的曾母暗沙;最东端:黑龙江省黑龙江与乌苏里江主航
道汇合处;最西端:新疆维吾尔自治区帕米尔高原。
 
8. 小红今年10 岁,可她在家乡从未见过下雪,下面四个城市中,小红的家乡
最可 
A.三亚 B.漠河 C.乌鲁木齐 D.武汉 
答案:A 
解析: 由题意可得该地区位于纬度较低的地区,冬季气温较高,所以小红的
家乡最可能是海南三亚,位于热带地区。
 
考点:本题考查我国气候的知识。
 
点评:本题还可以考查我国气候类型及特征、我国气温分布规律、我国降水分
布规律等知识。 
9. “跳进黄河也洗不清”这句话反映了黄河的哪种水文特征 
A.水量大 B.含沙量大 C.有凌汛 D.汛期短 
答案:B 
解析: “跳进黄河也洗不清”这句话反映了黄河的含沙量大,黄河流经中游
黄土高原后,携带大量泥沙。
 
考点:本题考查黄河的知识。
 
点评:本题还可以考查黄河的发源地、入海口、水能资源、其它水文特征等知
识。 
10. 世界大多数农作物和动植物都能在我国找到适合生长的地方,这时因为
我国 
A.季风气候显著 B.雨热同期 C.地形复杂 D.气候复杂多样 
答案:D 
解析: 世界大多数农作物和动植物都能在我国找到适合生长的地方,这时因
为我国气候复杂多样,适合多种动植物的生长与繁衍。
 
考点:本题考查我国气候的知识。
 
点评:本题还可以考查我国气候类型及特征、季风气候的风向、我国降水量的
分布特征等知识。 
11. 青藏高原成为我国夏季气温最低的地区,其主要原因是:
 
A.空气稀薄 B.多冰川雪峰 C.冷空气活动频繁 D.地势高 
答案:D 
解析: 青藏高原成为我国夏季气温最低的地区,其主要原因是青藏高原平均
海拔在4000 米以上,地势高,气温低。
 
考点:本题考查我国气候的知识。
 
点评:本题还可以考查我国冬季气温分布规律及影响因素、我国夏季气温最
高、冬季气温最低的地区等知识。
 
12. 关于我国山区的叙述,错误的是( ) 
A.我国山区面积广大,约占我国陆地面积的三分之二;
 
B.山区若不注意生态环境建设,可能发生崩塌、滑坡、泥石流等自然灾害;
 
C.在坡度较大的山区,适宜开垦耕地,发展种植业;
 
D.我们可以因地制宜,在山区地区发展旅游业、采矿业
 
答案:C 
解析: 在坡度较大的山区,适宜开垦耕地,发展种植业,容易造成水土流失、
植被破坏等生态环境问题。 
考点:本题考查我国山区的知识。
 
点评:本题还可以考查我国山区的构成、自然灾害及防治等知识。
 
13. 我国降水的空间分布特点及解决措施分别是( )
 
https://shop207885798.taobao.com/category.htm?spm=a1z10.1-c.w4010-
16395402682.2.m7z0lQ&search=y
A.南多北少,兴建水库 B.南多北少,跨流域调水
 
C.北多南少,兴建水库 D.北多南少,跨流域调水
答案:B 
解析: 受季风影响,我国降水的空间分布特点是从东南沿海向西北内陆地区
递减,东部季风区为南多北少,解决措施是跨流域调水。
 
考点:本题考查我国降水的知识。
 
点评:本题还可以考查我国降水量的时间分布特征及解决措施、南水北调等
知识。 
14. 在黄土高原上植树种草的主要目的是 ( ) 
A.吸烟滞尘、进化空气 B.调节气候、美化环境
 
C.防风固沙、保护农田 D.涵养水源、保持水土
 
答案: D 
解析: 黄土高原最大的生态问题为水土流失,所以在黄土高原上植树种草的
主要目的是涵养水源、保持水土。
 
考点:本题考查黄土高原的知识。
 
点评:本题还可以考查黄土高原的范围、水土流失的原因及治理等知识。
 
15. 我国北方地区冬季气温低的原因是(   ) 
①海拔高 ②纬度高,正午太阳高度低 ③纬度高,白昼短 ④距冬季风的源
地近 
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 
答案:B 
解析: 北方纬度高,南方纬度低,冬季北方正午太阳高度小且白天短,获得太
阳辐射热量少,气温低②③正确;北方离冬季风的源地近,受冬季风的影响大,
气温急剧下降,冬季风加剧了北方的严寒④正确,故选B。 
考点:考查我国冬季气温分布特点及成因。
 
点评:本题考查我国冬季气温的分布特点及原因,要从受纬度位置和冬季风
的影响去理解掌握.同时要知道南方冬季气温较高的原因:南方离冬季风的
源地远,冬季风在南下过程中受重重山岭特别是东西走向的山脉的阻挡,到
达南方时势力很弱或已不能影响南方。 
16. 钦州市主要的土地类型有 
A.耕地、草地 B.耕地、林地 C.林地、草地 D.耕地、其他
 
答案:B 
解析: 土地类型的分布与降水量和地形有关,年平均降水量达到400MM 以上
的平原为耕地,山区是林地;少于则是草地。贺州市属于南方的城市,本区降
水量丰富,地形为丘陵小平原为主,所以土地类型应为耕地与林地。答案B 正
确。 
考点:本题考查土地类型分布。
 
17. 右图甲地降水丰富,与之关联的资源有 (   ) 
①铁矿  ②水能 ③石油 ④森林 
A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 
试卷第2页,总2页
https://shop207885798.taobao.com/category.htm?spm=a1z10.1-c.w4010-
16395402682.2.m7z0lQ&search=y
答案:D 
解析: 甲处降水集中的原因是位于山地迎风坡,并且地势起伏较大,因此是
水能资源丰富的区域,同时由于降水较多,植被茂盛,故森林资源丰富。
 
考点:该题考查我国的区域地理。
 
18. 读我国耕地、水资源和人口对比图,判断下列叙述正确的是:
 
A.我国耕地资源主要分布在南方地区 B.我国南、北方水土资源匹配合理
 
C.我国北方人口众多,水资源丰富 D.我国人地矛盾最突出的是南方地区 
答案:D 
解析: 我国水资源的地区分布与人口和耕地的分布很不均衡,我国耕地资源
北方地区多,南方地区少;我国水资源南方地区多,北方地区少;我国南、北方
水土资源地区匹配不合理,北方在农业发展中会遇到水资源缺乏问题;我国
南方地区人口多,但是耕地面积少,所以南方地区人地矛盾较为突出,故本题
选D。 
考点:本题主要考查土地资源、水资源。
 
19. 人活着既要生活又要生产,要想生活更美好,就要加倍地去生产。但生产
还要注意不能破坏环境。请判断下列人类生产活动正确的是( )
 
A.开垦坡地和干旱地带 B.用扩大耕地面积的办法来增加粮食产量 
C.依靠农业科技,提高粮食单位面积产量,同时采取生态措施,改善环境
 
D.人多力量大,因而为了扩大生产,就不能控制人口数量
 
答案:C 
解析: 在干旱地区和陡坡地区,由于生态环境脆弱,故不能大量开垦,A 错,
当然,扩大无条件的扩大耕地面积来增加粮食产量也是不对的,不控制人口
来增加粮食产量,只会使环境更加恶劣,最正确的方式就是提高粮食单位面
积的产量,改善环境,故选C。 
考点:本题主要考查了如何做到人地和谐。
 
20. 关于我国矿产资源的叙述,正确的是(  ) 
A.根据矿产资源分布相对集中的特点,利于形成全国性的重要矿产基地,利
于地区间矿产资源的流通交换 
B.某些重要矿种,贫矿多、富矿少,增加了开采运输的负担和分选冶炼的难度 
C.共生矿多,有利于综合开发 D.我国矿产资源完全可以自给 
答案:B 
解析: 我国矿产资源分布相对集中,一方面有利于在资源集中地区大规模开
采,形成全国性的重要矿产基地;另一方面造成了不同地区间矿产资源的流
通交换,加重了运输的负担。在开发利用矿产资源中存在的问题有某些重要
矿种贫矿多,富矿少,增加了开采运输的负担和分选冶炼的难度;乱采滥挖,
破坏环境;共生矿多,浪费严重。随着我国经济的发展,我国矿产资源供给更
https://shop207885798.taobao.com/category.htm?spm=a1z10.1-c.w4010-
16395402682.2.m7z0lQ&search=y
加严峻,如石油进口日益增多就是一例,故选B。 
考点:本题考查关于我国矿产资源的知识。
 
二、 综合题 
21. 读中国在世界上的位置图,完成下列问题。
(1)从南北半球看,我国位于 半球;从东西半球看,我国位于 半球。
 
(2)北回归线横穿我国的南部,使我国大部分领土位于_______带,小部分位
于________ 带。 
(3)我国南北跨纬度_________(大或小),气候南北差异  
   
   (大或小),
 
(利于或不利于)农业多种生产。
 
(4)我国位于_________大陆的东部,_________洋的西岸;沿海港口优良,便
于发展 _________事业。 
答案: (1)北 东 (2)北温 热 (3)大 大 利于 
(4)亚欧 太平 海洋 
解析:(1)从南北半球看,我国位于北半球;从东西半球看,我国位于东半球。 
(2)我国的地理位置,从纬度位置看,我国领土南北跨纬度很广,大部分位于
中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带,
只有在高山地区才有终年冰雪带。 
(3)我国领土南北跨纬度很广,气候南北差异大,利于农业多种生产。
 
(4)从海陆位置看,我国位于世界最大的大陆-亚欧大陆的东部,西部深入亚
欧大陆内部,与许多国家接壤;东部濒临世界上面积最大的大洋-太平洋,有
众多的岛屿和港湾,是一个海陆兼备的国家。
 
考点:该题考查我国的地理位置 
22. 读下图,完成下列问题。
 
(1)我国的地势特征是____________________。 
试卷第2页,总2页
https://shop207885798.taobao.com/category.htm?spm=a1z10.1-c.w4010-
16395402682.2.m7z0lQ&search=y
(2)A 线经过的山脉是________和________,该线南北两侧的耕地类型有明显
差别,南侧以________为主,北侧以________为主。 
(3)B 线的东南侧受________影响明显,所以成为季风区。
 
(4)C 线的西北部的河流多为________河。这种河流的主要特征是
________________。 
(5)上地理课时,老师请同学们交流旅游体会。
 
小华、小明、小丽、小玲分别谈了各自的最深感受。你能猜出他(她)们去了图
中的哪个地方吗?把图中正确的编号填在后面的横线上。 
小华:“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜。”________ 
小丽:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”________ 
小玲:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”________ 
小明:“一山有四季,十里不同天。”________ 
答案:(1)西高东低,呈阶梯状分布 
(2)横断山 秦岭 水田 旱地 (3)夏季风 
(4)内流 最终未注入海洋 (5)① ⑥ ② ⑤ 
23. 读我国大陆年降水量分布图,回答下列问题:)
⑴在图中找出800 毫米、400 毫米和200 毫米等降水量线说明我 
国年降水量分布的特点是  
   。 
⑵我国年降水量最多的地方在我国的 地区,从海陆位置上 
分析该地区年降水大的主要原因是  
   
   。 
⑶我国降水量在50 毫米以下的地方主要集中分布在  
   
   省(区), 
试从地形和海陆位置两方面分别分析造成该地区年降水量少的主要原因:从
地形上分析  
   
    ,从海陆位置上分析  
   。 
答案:
(1)从东南沿海向西北内陆递减 (2)东南沿海地区 距离海洋近受海
洋影响大,受夏季风影响大等 
https://shop207885798.taobao.com/category.htm?spm=a1z10.1-c.w4010-
16395402682.2.m7z0lQ&search=y
(3)新  周围高山环绕的盆地海洋的水汽难以进入  距离海远深居内陆,
海洋上水汽难以达到 
解析: ⑴我国年降水量分布的特点是从东南沿海向西北内陆递减,主要受夏
季风的影响。⑵我国年降水量最多的地方在我国的东南沿海地区,从海陆位
置上分析该地区年降水大的主要原因是距离海洋近受海洋影响大,受夏季风
影响大等;⑶我国降水量在50 毫米以下的地方主要集中分布在新疆省,从地
形和海陆位置两方面分别分析造成该地区年降水量少的主要原因是周围高
山环绕的盆地海洋的水汽难以进入,距离海远深居内陆,海洋上水汽难以达
到。 
考点:本题主要考查我国降水的知识。
 
点评:本题还可以考查我国降水总趋势:从东南沿海向西北内陆递减。特点①
降水集中在夏季,南方雨季开始早结束晚雨季长;北方雨季开晚结束早雨季
短。原因:受海陆位置和来自海洋的夏季风的影响,夏季风的距离南方近北方
远,强度南方强北方弱,持续时间南方长北方短。②降水的年际变化南方较小,
北方较大。根据降水量和蒸发量的关系可分为4 个干湿地区:湿润、半湿润、
半干旱、干旱。跨四个干湿地区的省市有甘内蒙古陕藏。我国主要的降水形式
是锋面雨。 
24. 读下列材料,回答问题。
 
材料一  南水北调路线示意图 
材料二  南水北调东线逐级提水示意图 
(1)我国水资源空间分布特点是______________。 
(2)南水北调工程就是把A_______水系丰富的水资源调到缺水的_______和
_______地区。 
(3)南水北调东线方案,利用______调水,缓解了B___、C____、海河三大流域
的用水紧张状况。 
(4)中线方案从长江上游的______及汉江上的_____水库,向北经郑州、
D______,直达京津两市。
 
(5)西线方案是把长江________游的水资源调到河流C 解决________地区缺
水问题。 
(6)东线工程在______省穿过黄河。由材料二可看出能自流调水的范围是
__________________。 
(7)根据学过的知识和示意图,分析东线工程的有利条件和不利条件。
 
有利条件:①_______________________________, 
试卷第2页,总2页
https://shop207885798.taobao.com/category.htm?spm=a1z10.1-c.w4010-
16395402682.2.m7z0lQ&search=y
②_______________________________。 
不利条件:①_______________________________, 
②_______________________________。 
答案: (1)分布不均匀,南丰北缺
 
(2)长江  华北  西北 (3)京杭运河  淮河  黄河 
(4)三峡  丹江口  石家庄  (5)上  西北 
(6)山东  黄河以北 
(7)利用京杭运河调水,工程量小  调水量大 
易受污染,水质较差  黄河以南需逐级提水 
解析: (1)受季风气候影响,我国水资源空间分布特点是分布不均匀,南丰北
缺;(2)南水北调工程就是把A 长江水系丰富的水资源调到缺水的华北和西
北 地区;(3)南水北调东线方案,利用京杭运河调水,缓解了B 淮河、C 黄河、
海河三大流域的用水紧张状况;(4)中线方案从长江上游的三峡及汉江上的
丹江口水库,向北经郑州、D 石家庄,直达京津两市;(5)西线方案是把长江上
游的水资源调到河流C 解决西北地区缺水问题;(6)东线工程在山东省穿过
黄河。由材料二可看出能自流调水的范围是黄河以北,地势南高北低;(7)东
线工程的有利条件这①利用京杭运河调水,工程量小,②调水量大;不利条件
为①易受污染,水质较差;②黄河以南需逐级提水。
 
考点:本题考查南水北调的知识。
 
点评: 本题还可考查我国水资源的时间分布特征及解决措施;我国河流的类
型、流向、入海口、水文特征等知识。
 
25. 下列货物需从下面起点运到终点,用什么运输方式最合适(在表中用
“√”表示) 
货物类别和数
量 
起点至终点 铁路 
公路 河运 
海运 
航空 
两箱急救药品 北京-拉萨   
  
  
  
  
一吨活鱼 
密云水库-
北京城区   
  
  
  
  
五十吨钢材 
上海-拉萨   
  
  
  
  
一万吨海盐 
天津-上海   
  
  
  
  
十万吨大米 
武汉-上海   
  
  
  
  
答案:填表题 
货物类别和数量 
起点至终点 
铁路 公路 河运 海运 
航运 
两箱急救药品 
北京-拉萨 
  
  
  
  
√ 
一吨活鱼 
密云水库-北京城区   
√ 
  
  
  
五十吨钢材 
上海-拉萨 
√ 
  
  
  
  
一万吨海盐 
天津-上海 
  
  
  
√ 
  
十万吨大米 
武汉-上海 
  
  
√ 
  
  
解析: 选择交通方式的依据:①要了解各种运输方式的运输速度、运输价格、
运输量等特点。②要跟据出行(运输)的目的、货物的性质、数量、运输距离、价
格、时间效益等情况,选择不同的运输方式。
 
考点:本题主要考查交通运输的知识。
 
点评:本题还可以考查交通运输事业是发展经济的“先行官”。各种运输线
被称着是经济发展的“生命线”;我国交通网的分布情况:东部密度大,西部
密度小。影响因素:东部地区人口众多,地势平坦,以平原和丘陵为主,西部人
口稀疏,以高原、山地为主;公路运输的优点:机动灵活,“门口到门口”的运
输。一般担负短途运输;缺点是运费高,运量小;我国高速公路起步晚,发展快
https://shop207885798.taobao.com/category.htm?spm=a1z10.1-c.w4010-
16395402682.2.m7z0lQ&search=y
我国第一条高速公路上海嘉靖;中国的铁路:铁路已成为我国最重要的运输
方式。我国主要铁路可分为南北干线和东西干线两大组,交叉衔接处形成许
多铁路枢纽:(1)南北干线:京沪线;京哈-京广线;京九线;焦柳线,宝成成昆
线;(2)东西干线:京包-包兰线;陇海-兰新(第二亚欧大陆桥中国段);沪杭-
浙赣-湘黔-贵昆线;(3)东北干线:哈大线;滨洲-滨绥线;(4)世界海拔最高施
工最难的铁路青藏铁路;交通运输枢纽。
 
试卷第2页,总2页