夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

题型13微型实验设计与评价_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 9 页DOCX · 84.5KB
下载

文档在线预览

公开展示前 5 页
100%
1
《题型13微型实验设计与评价_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》》第1页预览
2
《题型13微型实验设计与评价_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》》第2页预览
3
《题型13微型实验设计与评价_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》》第3页预览
4
《题型13微型实验设计与评价_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》》第4页预览
5
《题型13微型实验设计与评价_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》》第5页预览

本文档共 9 页 剩余 4 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

  
1.(2024·河北卷)下列实验操作及现象能得出相应结论的是(  )
选项
实验操作及现象
结论
A
还原铁粉与水蒸气反应生成的气体点燃
后有爆鸣声
H2O 具有还原性
B
待测液中滴加BaCl2溶液,生成白色沉
淀
待测液含有SO
C
Mg(OH)2和Al(OH)3中均分别加入NaOH
溶液和盐酸,Mg(OH)2只溶于盐酸,
Al(OH)3都能溶
Mg(OH)2比Al(OH)3碱性强
D
K2Cr2O7溶液中滴加NaOH 溶液,溶液由
橙色变为黄色
增大生成物的浓度,平衡向逆反应方向
移动
答案:C
解析:A 项,铁与水蒸气反应生成的气体是H2,该反应中H 由+1 价变成0 价,被还原,体
现了H2O 的氧化性;B 项,如果待测液中含有Ag+,Ag+与Cl-反应也能产生白色沉淀,通
过该实验不能得出待测液中含有SO 的结论;D 项,K2Cr2O7溶液中存在平衡:Cr2O(橙色)+
H2O2CrO(黄色)+2H+,加入NaOH 溶液后,OH-与H+反应,生成物浓度减小,使平衡
正向移动,导致溶液由橙色变为黄色,题给结论错误。
2.(2024·甘肃卷)下列实验操作、现象和结论相对应的是(  )
实验操作、现象
结论
A
用蓝色石蕊试纸检验某无色溶液,试纸变红
该溶液是酸溶液
B
用酒精灯灼烧织物产生类似烧焦羽毛的气味
该织物含蛋白质
C
乙醇和浓硫酸加热,产生的气体使溴水褪色
该气体是乙烯
D
氯化镁溶液中滴入氢氧化钠溶液,生成沉淀
氢氧化钠的碱性比氢氧化镁强
答案:B
解析:用蓝色石蕊试纸检验某无色溶液,试纸变红,该溶液显酸性,但不一定是酸溶液,也
有可能是显酸性的盐溶液,A 不对应。乙醇和浓硫酸反应,加热温度在170 ℃,主要产物
为乙烯;加热温度在140 ℃,主要产物为二乙醚;同时乙醇可在浓硫酸作用下脱水生成碳
单质,继续和浓硫酸在加热条件下产生二氧化碳、二氧化硫等,其中的产物二氧化硫也能使
溴水褪色,不能说明产生的气体就是乙烯,C 不对应。氯化镁溶液中滴入氢氧化钠溶液,会
发生复分解反应,生成难溶的氢氧化镁,与氢氧化钠和氢氧化镁的碱性无关,不能由此得出
  
氢氧化钠的碱性比氢氧化镁强,D 不对应。
3.(2024·辽宁卷)下列实验方法或试剂使用合理的是(  )
选项
实验目的
实验方法或试剂
A
检验NaBr 溶液中是否含有Fe2+
K3[Fe(CN)6]溶液
B
测定KHS 溶液中c(S2-)
用AgNO3溶液滴定
C
除去乙醇中少量的水
加入金属Na,过滤
D
测定KClO 溶液的pH
使用pH 试纸
答案:A
解析:随着滴定的不断进行,溶液中S2-不断被消耗,但是溶液中的HS-还可以继续发生电
离生成S2-,B 不合理;金属Na 既可以和水发生反应又可以和乙醇发生反应,故不能用金
属Na 除去乙醇中少量的水,C 不合理;ClO-具有氧化性,不能用pH 试纸测定其pH 的大小,
可以用pH 计进行测量,D 不合理。
4.(2024·安徽卷)仅用下表提供的试剂和用品,不能实现相应实验目的的是(  )
选项
A
B
实验目的
比较镁和铝的金属性强弱
制备乙酸乙酯
试剂
MgCl2溶液、AlCl3溶液、氨水
乙醇、乙酸、浓硫酸、饱和Na2CO3溶液
用品
试管、胶头滴管
试管、橡胶塞、导管、乳胶管、铁架台
(带铁夹)、碎瓷片、酒精灯、火柴
选项
C
D
实验目的
制备[Cu(NH3)4]SO4溶液
利用盐类水解制备Fe(OH)3胶体
试剂
CuSO4溶液、氨水
饱和FeCl3溶液、蒸馏水
用品
试管、胶头滴管
烧杯、胶头滴管、石棉网、三脚架、酒
精灯、火柴
答案:A
解析:MgCl2溶液、AlCl3溶液与氨水反应时现象相同,都只产生白色沉淀,不能比较Mg 和
Al 的金属性强弱,A 不能实现实验目的。
5.(2024·江苏卷)室温下,根据下列实验过程及现象,能验证相应实验结论的是(  )
选项
实验过程及现象
实验结论
A
用0.1 mol·L-1 NaOH 溶液分别中和
等体积的0.1 mol·L-1 H2SO4溶液和
0.1 mol·L-1
CH3COOH 溶液,H2SO4消耗的
NaOH 溶液多
酸性:H2SO4>CH3COOH
B
向2 mL 0.1 mol·L-1 Na2S 溶液中滴
加几滴溴水,振荡,产生淡黄色沉
淀
氧化性:Br2>S
  
C
向2 mL 浓度均为0.1 mol·L-1的
CaCl2和BaCl2混合溶液中滴加少量
0.1 mol·L-1 Na2CO3溶液,振荡,产
生白色沉淀
溶度积常数:
CaCO3>BaCO3
D
用pH 试纸分别测定CH3COONa 溶
液和NaNO2溶液pH,CH3COONa
溶液pH 大
结合H+能力:CH3COO->NO
答案:B
解析:A 项,H2SO4 是二元酸,CH3COOH 是一元酸,通过该实验无法说明H2SO4 和
CH3COOH 酸性的强弱;C 项,CaCO3和BaCO3均为白色沉淀,无法通过现象确定沉淀种类,
故无法比较CaCO3 和BaCO3 溶度积常数的大小;D 项,应在相同条件下测定相同浓度
CH3COONa 溶液和NaNO2溶液的pH,题中未明确指出两者浓度相等,不能比较CH3COO-
和NO 结合H+能力。
6.(2024·浙江6 月选考)为探究化学平衡移动的影响因素,设计方案并进行实验,观察到相
关现象。其中方案设计和结论都正确的是(  )
选项
影响因素
方案设计
现象
结论
A
浓度
向1 mL 0.1 mol/L 
K2CrO4溶液中加入1 
mL 1.0 mol/L HBr 溶液
黄色溶液变橙色 
增大反应物浓度,平
衡向正反应方向移动
B
压强
向恒温恒容密闭玻璃
容器中充入100 mL 
HI 气体,分解达到平
衡后再充入100 mL Ar
气体颜色不变
对于反应前后气体总
体积不变的可逆反
应,改变压强平衡不
移动
C
温度
将封装有NO2和N2O4
混合气体的烧瓶浸泡
在热水中
气体颜色变深
升高温度,平衡向吸
热反应方向移动
D
催化剂
向1 mL 乙酸乙酯中加
入1 mL 0.3 mol/L 
H2SO4溶液,水浴加热
上层液体逐渐减少
使用合适的催化剂可
使平衡向正反应方向
移动
答案:C
解析:CrO(黄色)在酸性条件下转变为Cr2O(橙色),但Cr2O 能氧化Br-,故不能得出相应结
论,A 错误;向恒温恒容密闭玻璃容器中充入100 mL HI 气体,分解达到平衡后再充入100 
mL Ar,反应物与生成物的分压均不变,故平衡不移动,B 错误;催化剂只会改变化学反应
速率,不影响平衡移动,D 错误。
7.(2024·湖南卷)为达到下列实验目的,操作方法合理的是(  )
实验目的
操作方法
A
从含有I2的NaCl 固体中提取I2
用CCl4溶解、萃取、分液
B
提纯实验室制备的乙酸乙酯
依次用NaOH 溶液洗涤、水洗、分
  
液、干燥
C
用NaOH 标准溶液滴定未知浓度的CH3COOH
溶液
用甲基橙作指示剂进行滴定
D
从明矾过饱和溶液中快速析出晶体
用玻璃棒摩擦烧杯内壁
答案:D
解析:从含有I2的NaCl 固体中提取I2,用CCl4溶解、萃取、分液后,I2仍然溶在四氯化碳
中,没有提取出来,A 操作方法不合理;乙酸乙酯在碱存在条件下可以彻底水解,故提纯乙
酸乙酯不能用氢氧化钠溶液洗涤,B 操作方法不合理;用NaOH 标准溶液滴定未知浓度的
CH3COOH 溶液,反应到达终点时生成CH3COONa,其溶液呈碱性,应用酚酞作指示剂,C
操作方法不合理。
8.(2024·浙江1 月选考)根据实验目的设计方案并进行实验,观察到相关现象,其中方案设
计或结论不正确的是(  )
A
B
实验目的
探究Cu 和浓HNO3反应后溶液呈绿色
的原因
比较F-与SCN-结合Fe3+的能
力
方案设计
将NO2通入下列溶液至饱和:
①浓HNO3
②Cu(NO3)2和HNO3混合溶液
向等物质的量浓度的KF 和
KSCN 混合溶液中滴加几滴
FeCl3溶液,振荡
现象
①无色变黄色
②蓝色变绿色
溶液颜色无明显变化
结论
Cu 和浓HNO3反应后溶液呈绿色的主
要原因是溶有NO2
结合Fe3+的能力:F->SCN-
C
D
实验目的
比较HF 与H2SO3的酸性
探究温度对反应速率的影响
方案设计
分别测定等物质的量浓度的NH4F 与
(NH4)2SO3溶液的pH
等体积、等物质的量浓度的
Na2S2O3与H2SO4溶液在不同温
度下反应
现象
前者pH 小
温度高的溶液中先出现浑浊
结论
酸性:HF>H2SO3
温度升高,该反应速率加快
答案:C
解析:Cu 和浓HNO3反应后得到Cu(NO3)2和HNO3的混合溶液和NO2气体,通过比较①和
②的实验现象可知,溶液呈绿色的主要原因是溶有NO2,A 正确;Fe3+遇SCN-溶液变成血
红色,但实验现象中溶液颜色无明显变化,说明Fe3+没有与SCN-结合而与F-结合,则结
合Fe3+的能力:F->SCN-,B 正确;同浓度的NH4F 与(NH4)2SO3溶液中NH 浓度不相等,
无法形成对比实验,不能进行比较,并且亚硫酸的酸性大于氢氟酸,C 错误;实验中只有温
  
度一个变量,能探究温度对反应速率的影响,且温度高的溶液中先出现浑浊,说明温度升高,
反应速率加快,D 正确。
9.(2023·新课标卷)根据实验操作及现象,下列结论中正确的是(  )
选项
实验操作及现象
结论
A
常温下将铁片分别插入稀硝酸和浓硝酸中,前者产
生无色气体,后者无明显现象
稀硝酸的氧化性比浓硝酸强
B
取一定量Na2SO3样品,溶解后加入BaCl2溶液,产
生白色沉淀。加入浓HNO3,仍有沉淀
此样品中含有SO
C
将银和AgNO3溶液与铜和Na2SO4溶液组成原电
池。连通后银表面有银白色金属沉积,铜电极附近
溶液逐渐变蓝
Cu 的金属性比Ag 强
D
向溴水中加入苯,振荡后静置,水层颜色变浅
溴与苯发生了加成反应
答案:C
解析:常温下,铁片遇浓硝酸会发生钝化,导致现象不明显,但稀硝酸与铁不发生钝化,会
反应产生气泡,所以不能通过该实验现象比较浓硝酸和稀硝酸的氧化性强弱,A 错误;浓硝
酸会氧化亚硫酸根离子生成硫酸根离子,仍然产生白色沉淀,所以不能通过该实验现象判断
样品中含有硫酸根离子,B 错误;向溴水中加入苯,苯可将溴萃取到上层,使下层水层颜色
变浅,不是溴与苯发生了加成反应,D 错误。
10.(2023·江苏卷)室温下,探究0.1 mol·L-1 FeSO4溶液的性质,下列实验方案能达到探究
目的的是(  )
选项
探究目的
实验方案
A
溶液中是否含有Fe3+
向2 mL FeSO4溶液中滴加几滴新制氯水,再滴加
KSCN 溶液,观察溶液颜色变化
B
Fe2+是否有还原性
向2 mL FeSO4溶液中滴加几滴酸性KMnO4溶液,观
察溶液颜色变化
C
Fe2+是否水解
向2 mL FeSO4溶液中滴加2~3 滴酚酞试液,观察溶
液颜色变化
D
Fe2+能否催化H2O2分解
向2 mL 5% H2O2溶液中滴加几滴FeSO4溶液,观察气
泡产生情况
答案:B
解析:检验溶液中是否含有Fe3+应直接向待测液中滴加KSCN 溶液,向待测液中滴加氯水
会将Fe2 +氧化为Fe3 +干扰实验,A 不能达到探究目的;Fe2 +发生水解反应:Fe2 ++
2H2O2H++Fe(OH)2,使溶液显酸性,应向2 mL FeSO4溶液中滴加2~3 滴石蕊试液,观
察溶液颜色变化,C 不能达到探究目的;向2 mL 5% H2O2溶液中滴加几滴FeSO4溶液,若产
生气泡有可能是Fe3+的催化作用,D 不能达到探究目的。
11.(2023·重庆卷)下列实验操作和现象,得出的相应结论正确的是(  )
  
选项
A
B
实验操作
向盛有Fe(OH)3和NiO(OH)
的试管中分别滴加浓盐酸
向CuSO4溶液中通入H2S 气
体
现象
盛NiO(OH)的试管中产生黄
绿色气体
出现黑色沉淀(CuS)
结论
氧化性:NiO(OH)> Fe(OH)3
酸性:H2S<H2SO4
选项
C
D
实验操作
乙醇和浓硫酸共热至170 
℃,将产生的气体通入溴水
中
向Na2HPO4溶液中滴加
AgNO3溶液
现象
溴水褪色
出现黄色沉淀(Ag3PO4)
结论
乙烯发生了加成反应
Na2HPO4发生了水解反应
答案:A
解析:盛NiO(OH)的试管中产生的黄绿色气体为Cl2,说明NiO(OH)能将HCl 氧化为Cl2,
Fe(OH)3不能将HCl 氧化为Cl2,则氧化性:NiO(OH)>Fe(OH)3,A 正确;向CuSO4溶液中通
入H2S 气体发生反应:CuSO4+H2S===CuS↓+H2SO4,该反应为易溶物转化为难溶物,不
能说明酸性:H2S<H2SO4,B 错误;乙醇与浓硫酸共热至170 ℃产生的气体可能含有SO2,
SO2 也能使溴水褪色,故溴水褪色不能证明乙烯发生了加成反应,C 错误;Na2HPO4 与
AgNO3反应生成了黄色沉淀Ag3PO4,说明发生了HPO 的电离:HPOH++PO,D 错误。
12.(2022·全国乙卷)由实验操作和现象,可得出相应正确结论的是(  )
实验操作
现象
结论
A
向NaBr 溶液中滴加过量氯
水,再加入淀粉KI 溶液
先变橙色,后变蓝色
氧化性:Cl2>Br2>I2
B
向蔗糖溶液中滴加稀硫
酸,水浴加热,加入新制
的Cu(OH)2悬浊液
无砖红色沉淀
蔗糖未发生水解
C
石蜡油加强热,将产生的
气体通入Br2的CCl4溶液
溶液由红棕色变无色
气体中含有不饱和烃
D
加热试管中的聚氯乙烯薄
膜碎片
试管口润湿的蓝色石蕊试
纸变红
氯乙烯加聚是可逆反应
答案:C
解析:向NaBr 溶液中滴加过量氯水,溴离子被氧化为溴单质,再加入淀粉KI 溶液,过量
的氯水可以将碘离子氧化为碘单质,无法证明溴单质的氧化性强于碘单质;向蔗糖溶液中滴
加稀硫酸,水浴加热后,应加入氢氧化钠溶液使体系呈碱性,若不加氢氧化钠,未反应的稀
硫酸会和新制氢氧化铜反应;聚氯乙烯加强热产生能使湿润的蓝色石蕊试纸变红的气体,说
明产生了氯化氢,但不能说明氯乙烯加聚是可逆反应,因为可逆反应是指在同一条件下,既
能向正反应方向进行,同时又能向逆反应方向进行的反应,而氯乙烯加聚和聚氯乙烯加强热
  
分解条件不同。
1.(2024·陕西省大荔县高三一模)根据下列实验操作和现象能得出相应结论的是(  )
选项
实验操作和现象
结论
A
向FeBr2溶液中加入足量氯水,再加CCl4萃
取,CCl4层呈橙红色
Br-的还原性强于Fe2+
B
向乙醇中加入绿豆大小的钠块,有气泡产生
说明乙醇中含有水
C
将SO2分别通入品红的乙醇溶液和品红的水
溶液,品红的乙醇溶液不褪色,品红的水溶
液慢慢褪色
说明使品红褪色的不是SO2而是SO2
与水反应后的产物
D
将用稀硫酸酸化的KMnO4溶液滴入
Fe(NO3)2溶液中,溶液变黄
氧化性:KMnO4>Fe3+
答案:C
解析:向FeBr2溶液中加入足量氯水,3Cl2+4Br-+2Fe2+===2Fe3++2Br2+6Cl-,无法判断
Br-与Fe2+还原性强弱;乙醇也会和钠反应产生气体;高锰酸钾、硝酸都有强氧化性,用稀
硫酸酸化后的高锰酸钾溶液滴入硝酸亚铁溶液中,溶液变黄,不能证明氧化性:KMnO4>Fe3
+。
2.(2024·内蒙古呼和浩特市高三质检)下列实验方案设计、现象和结论均正确的是(  )
目的
方案设计
现象和结论
A
检验铁锈中是否
含有二价铁
将铁锈溶于浓盐酸,滴入
KMnO4溶液
紫色褪去,说明铁锈中含
有二价铁
B
检验蔗糖是否发
生水解
向蔗糖溶液中滴加稀硫酸,水
浴加热,加入新制的Cu(OH)2
无砖红色沉淀,说明蔗糖
未发生水解
C
证明CO2具有氧
化性
将金属镁在燃烧匙中点燃,迅
速伸入集满CO2的集气瓶
集气瓶中产生大量浓烟,
瓶内有黑色颗粒产生,证
明CO2具有氧化性
D
检验钠与乙醇是
否发生反应
在盛有少量75%酒精溶液的试
管中,加入一小块新切的、用
滤纸吸干表面煤油的钠
收集产生的气体,移近火
焰,发出爆鸣声,说明Na
和CH3CH2OH 反应生成H2
答案:C
解析:亚铁离子、浓盐酸均使酸性高锰酸钾溶液褪色,故溶液褪色不能证明铁锈中含有二价
铁,A 错误;新制氢氧化铜和葡萄糖混合加热发生氧化反应时必须在碱性条件下,所以在加
入新制氢氧化铜之前必须加入NaOH 溶液,中和未反应的稀硫酸,否则得不到砖红色沉淀,
B 错误;Mg 与二氧化碳反应生成MgO 和C:2Mg+CO2=====2MgO+C,C 元素的化合价
降低,二氧化碳具有氧化性,C 正确;75%酒精溶液中含有水,水能与Na 反应生成H2,不
能说明Na 和CH3CH2OH 反应生成H2,D 错误。
  
3.(2024·湖北省级示范高中高三联考)下列方案设计、现象和结论都正确的是(  )
选项
目的
方案设计
现象和结论
A
检验干燥氯气是否具有漂
白性
将有色鲜花放入盛有干燥
氯气的集气瓶中,盖上玻
璃片
一段时间后,有色鲜花褪
色,说明干燥氯气有漂白
性
B
证明氯水能氧化SCN-
将少量铁屑加入过量的氯
水中,并滴加2 滴KSCN
溶液
未见溶液变为红色,说明
氯水能氧化SCN-
C
证明甲基对苯环性质有影
响
向酸性KMnO4 溶液中加
入甲苯
酸性KMnO4 溶液褪色,
证明甲基对苯环的性质有
影响
D
确定某钠盐的成分
向某钠盐中滴加浓盐酸,
并将产生的气体通入品红
溶液
品红溶液褪色,说明该钠
盐一定为
Na2SO3 或
NaHSO3
答案:B
解析:鲜花含有水,故Cl2使其褪色不能说明干燥的Cl2具有漂白性,A 错误;甲苯使酸性
KMnO4溶液褪色,是因为甲基受苯环影响,易被氧化,不能证明甲基对苯环的性质有影响,
C 错误;浓盐酸具有还原性,若与NaClO 反应生成Cl2,则也能使品红溶液褪色,D 错误。
4.(2024·广东省广州市高三月考)下列实验操作及现象、结论均正确的是(  )
选项
实验操作及现象
结论
A
在pH 试纸上滴几滴新制氯水,试
纸变白,然后在酒精灯上微热,试
纸恢复为原来的颜色
氯水中次氯酸的漂白性是可逆的
B
取一定量Na2SO3样品,溶解后加
入Ba(NO3)2溶液,产生白色沉淀,
加入浓盐酸,仍有沉淀
此样品中含有SO
C
向溴水中加入苯,振荡后静置,下
层溶液颜色变浅
溴水中的溴被苯萃取
D
向饱和FeCl3溶液中滴加NaOH 溶
液,小心加热
制得红褐色Fe(OH)3胶体
答案:C
解析:新制氯水中次氯酸的漂白性不可逆,漂白后加热不能恢复为原来的颜色,A 错误;取
一定量Na2SO3样品,溶解后加入Ba(NO3)2溶液,产生白色沉淀,加入浓盐酸,NO 在酸性
条件下会将SO 氧化为SO,产生BaSO4,不能说明此样品中含有SO,B 错误;向溴水中加
入苯,振荡后静置,苯的密度比水的小,发生萃取后,下层溶液颜色变浅,C 正确;制备红
褐色Fe(OH)3胶体的方法是向沸水中滴加饱和FeCl3溶液继续加热至溶液呈红褐色,D 错误。
5.(2024·长春市高三质量监测)下列实验能得出相关结论的是(  )
选项
实验操作
实验结论
A
向0.1 mol·L-1 NaHA 溶液中滴
Kw>Ka1(H2A)·K a2(H2A)
  
加酚酞溶液,溶液变为浅红色
B
常温下将铝片投入浓硝酸中,无
明显现象
铝与浓硝酸不反应
C
向5 mL 0.1 mol·L-1 FeCl3溶液
中加入2 滴0.1 mol·L-1 KSCN
溶液,溶液显红色,再滴加2 滴
0.2 mol·L-1 KSCN 溶液,红色
加深
Fe3+和SCN-的反应是可逆反应
D
室温下,用pH 计测定浓度均为
0.1 mol·L-1的Na2CO3溶液和
CH3COONa 溶液的pH,Na2CO3
溶液pH 大
H2CO3比CH3COOH 的酸性弱
答案:A
解析:向0.1 mol·L-1 NaHA 溶液中滴加酚酞溶液,溶液变为浅红色,则NaHA 溶液呈碱性,
HA-的水解程度大于电离程度,即>K a2(H2A),Kw>K a1(H2A)·K a2(H2A);常温下将铝片投
入浓硝酸中,浓硝酸使铝钝化,铝的表面形成一层致密的氧化膜,并不是铝与浓硝酸不反应;
根据Fe3++3SCN-Fe(SCN)3,向5 mL 0.1 mol·L -1 FeCl3 溶液中加入2 滴0.1 mol·L -1 
KSCN 溶液,FeCl3溶液过量,再滴加2 滴0.2 mol·L-1 KSCN 溶液,红色加深,是因为过量
的Fe3+与SCN-反应形成红色Fe(SCN)3,不能说明平衡正向移动;室温下,用pH 计测定浓
度均为0.1 mol·L-1 的Na2CO3 溶液和CH3COONa 溶液的pH,Na2CO3 溶液pH 大,说明CO
的水解程度比CH3COO-的大,则HCO 比CH3COOH 的酸性弱。
版权归原著作所有人所有。
仅用于教师本人教学使用。
禁止转发或用于商业谋利。