夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

期末测试卷01(解析版)_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-9、政治_4-9-1、初一道法上册_4.道法7上期末试卷(28份)

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 23 页DOCX · 490.1KB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《期末测试卷01(解析版)_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-9、政治_4-9-1、初一道法上册_4.道法7上期末试卷(28份)》第1页预览
2
《期末测试卷01(解析版)_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-9、政治_4-9-1、初一道法上册_4.道法7上期末试卷(28份)》第2页预览
3
《期末测试卷01(解析版)_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-9、政治_4-9-1、初一道法上册_4.道法7上期末试卷(28份)》第3页预览
4
《期末测试卷01(解析版)_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-9、政治_4-9-1、初一道法上册_4.道法7上期末试卷(28份)》第4页预览
5
《期末测试卷01(解析版)_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-9、政治_4-9-1、初一道法上册_4.道法7上期末试卷(28份)》第5页预览
6
《期末测试卷01(解析版)_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-9、政治_4-9-1、初一道法上册_4.道法7上期末试卷(28份)》第6页预览
7
《期末测试卷01(解析版)_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-9、政治_4-9-1、初一道法上册_4.道法7上期末试卷(28份)》第7页预览
8
《期末测试卷01(解析版)_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-9、政治_4-9-1、初一道法上册_4.道法7上期末试卷(28份)》第8页预览
9
《期末测试卷01(解析版)_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-9、政治_4-9-1、初一道法上册_4.道法7上期末试卷(28份)》第9页预览
10
《期末测试卷01(解析版)_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-9、政治_4-9-1、初一道法上册_4.道法7上期末试卷(28份)》第10页预览

本文档共 23 页 剩余 13 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

2021–2022 学年上学期期末测试卷01
七年级道德与法治
(考试时间:90 分钟  试卷满分:100 分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准
考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,
用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题)
一、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一个答案是正确的。)
1.“什么时光最值得珍爱?是这幸福的中学时代。什么时光最难以忘怀?是这美好的中
学时代。”你认为中学时代最值得我们珍爱、最让我们难以忘怀的原因是中学时代(  )
①见证着一个人从少年到青年的生命进阶
②只是发现了一个浩瀚无边的知识的世界
③必须一切听从老师及家长们的谆谆教诲
④为人生长卷打上更加丰富而厚实的底色
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】
本题考查对中学时代的认识。
①④:结合教材知识,中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶,为人生长卷打
上更加丰富而厚实的底色,①④正确;
②:中学时代只是知识世界说法过于绝对,②错误;
③:一切都听家长和老师说法过于绝对,③错误;
故本题选B。
2.梦想对未来美好生活的愿望,它能不断激发我们生命的热情和勇气。下面对梦想理解
正确的有(   )
①编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题
②少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连
③少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连
④少年的梦想,与中国梦密不可分
⑤梦想与现实是平行线,无法相交
A.①②③⑤ B.①②④⑤ C.②③④⑤ D.①②③④
【答案】D
【详解】
本题考查对梦想的认识。
①②③④:依据教材知识,编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题;少年的梦想,
与个人的人生目标紧密相连;少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连;少年的梦想,与中国梦
密不可分,故①②③④都正确;
⑤:努力是梦想与现实之间的桥梁,故⑤说法错误;
故本题选D。
3.小闽所在的学校每年都会进行“精品阅读——四大名著展演”活动,围绕四大名著,
同学们精讲、精读,并以绘画展示、舞台表演等形式表达自己的理解。针对这一活动,下列
看法正确的是(  )
①学习不仅仅是局限在学校、课堂上
②探究、发现、感悟都是学习的表现
③中学阶段,学习是我们唯一的任务
④知识都是通过在课堂学习中获得的
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】
本题考查对学习的认识。
①②:题干精品阅读、精讲精读等形式也是学习,学习不仅仅是局限在学校课堂上,探
究、发现、感悟都是学习的表现,①②正确;
③:唯一的任务说法过于绝对,③错误;
④:知识都是课堂中获得说法过于绝对,④错误;
故本题选A。
   4.“人和人的生命曲线是不同的,突破人生局限的最好办法是读书。”关于读书学
习,下列理解正确的是(   )
①书本知识是我们学习的唯一途径
②学习不仅仅局限在学校,我们所看、所听、所做都可以是学习
③通过生活中的探究、发现、体验和感悟来学习
④只要读书学习,就一定能成功
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】
本题考查对学习的正确认识。
①:书本知识是我们学习的途径,但不是唯一途径,①说法错误;
②③:学习不仅仅局限在学校,我们所看、所听、所做都可以是学习。我们可以通过生
活中的探究、发现、体验和感悟来学习,②③说法正确;
④:只要……就能说法太绝对,④说法错误;
故本题选C。
5.著名作家龙应台曾告诫儿子说:“孩子,我要求你读书用功,不是要你跟别人比成绩,
而是希望你将来拥有选择的权利,选择有意义的工作,过有尊严的、快乐的生活,而不是被
迫谋生。”龙应台的意思是说(   )
A.学习有苦有乐,要有坚强的意志
B.学习重在享受,不必在意考试成绩
C.学习点亮生命,为幸福生活莫基
D.学习有终点,年轻人要学最有用的东西
【答案】C
【详解】
本题考查学习的相关知识。
A:材料未涉及学习过程的苦与乐,故排除A;
B:错误,学习不是重在享受,故排除B;
C:每个人都离不开学习,学习是一个人一生的重要活动,俗话说:活到老,学到老,学
习不仅能增长我们的才干与知识,题干描述表明学习的重要性,即学习点亮生命,为幸福生
活奠基,故C 正确;
D:材料未涉及终身学习,故排除D;
故本题选C。
6.在新加坡国家经济发展时期,国家旅游局局长给总理写信说,“我们的旅游业实在不
好搞,新加坡不像埃及有金字塔,不像中国有长城,我们除了一年四季直射的阳光,什么名
胜古迹都没有。”总理给他回了五个字,“有阳光足矣!”从那时起,新加坡就将自己的国
家全部种上花草树木,将它建成世界上唯一的花园式国家。上述材料给我们的启示是(   )
①接纳自己需要乐观心态,更需要智慧、勇气
②我们只需要做好自己,不必与他人进行任何比较
③认识自己是一个过程,我们要不断探索自己、发展自己
④扬长避短,才能做更好的自己
A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④
【答案】D
【详解】
本题考查做更好的自己。
①③④:依据题文描述,新加坡的发展变化启示我们接纳自己需要乐观心态,更需要智
慧、勇气;认识自己是一个过程,我们要不断探索自己、发展自己;扬长避短,才能做更好
的自己,故①③④说法正确;
②:“只需”观点绝对化,是错误的,故排除②;
故本题选D。
7.“做不了太阳,就做星星,在自己的星座闪闪发光;做不了大树,就做小草,以自己
的绿色装点大地。”这启示我们(   )
①放大自身优势,相信自我 
②要学会正确认识自己
③每个人都有独特的价值,学会悦纳自己 
④要珍爱生命,善待生命
A.①③ B.②④ C.①② D.②③
【答案】D
【详解】
本题考查对认识自己的认识和把握。
②③:依据题文描述,“做不了太阳,就做星星,在自己的星座闪闪发光;做不了大树,
就做小草,以自己的绿色装点大地。”这启示我们要学会正确认识自己;每个人都有独特的
价值,学会悦纳自己 ,故②③说法正确;
①④:放大自身优势,相信自我;要珍爱生命,善待生命,在题文中未体现,①④说法
不合题意;
故本题选D。
8.“我和明明在小学时是好朋友,一起学习一起玩,但自从进入中学后,我们就很少在
一起了,虽然我多次主动找她,但她都不理我。”对此,“我”应该(   )
A.认识到友谊是一成不变的 B.努力找回这段友谊
C.学会接受这段友谊的淡出 D.从此以后不再交朋友
【答案】C
【详解】
本题考查对友谊的正确认识。
C:题干中的我可以选择结束这段友谊,要接受这段友谊的淡出,C 符合题意;
A:观点错误,友谊不是一成不变的;
B:观点错误,可能让自己受到伤害;
D:“不再交朋友”表述太绝对,排除;
故本题选C。
9.有一份调查报告显示,51.1%的中学生认为,知心朋友在自己未来的生活中最重要,
59%的学生表示快乐的时刻是“与朋友在一起”,这反映了(   )
A.交朋友已成为当今青少年的时尚
B.朋友已成为青少年生命中越来越重要的部分
C.中学生兴趣爱好广泛
D.青少年与父母之间存在冲突,没法与父母交往
【答案】B
【详解】
本题考查我的朋友圈。
B:材料中“59%的学生表示快乐的时刻是与朋友在一起”,充分说明朋友是人生永恒的
话题,我们渴望友情,探求友谊的真谛;因为朋友能够让我们感受到生活的美好,能给我们
无私的帮助、支持和力量,能带给我们温暖的安慰,选项B 正确;
A:交朋友不是追求时尚的表现,选项A 错误;
C:题干没有体现“中学生兴趣爱好广泛”,排除选项C;
D:中学生与父母之间是可以交往的,选项D 错误;
故本题选B。
10.如图漫画提醒我们,网上交往(   )
A.虚拟,不必顾虑后果 B.平等,无需担心风险
C.慎重,学会自我保护 D.自主,可以肆意妄为
【答案】C
【详解】
本题考查对网络交往的认识。
AC:网络交往具有虚拟性,我们在网络交往中要增强自我保护意识,故A 说法错误;C 说
法正确;
BD:网络交往有风险,不能肆意妄为,要遵守道德和法律,故BD 说法错误;
故本题选C。
11.最近铭瑄遇到了很多不顺心的事,又找不到人倾诉,是一个陌生人在网上耐心地听
他“说”,还安慰他,后来,他们经常在网上聊天,成为朋友。铭瑄的经历告诉我们(   )
A.互联网为我们提供了一个交友的平台
B.网上交友逐渐取代现实生活中的交友
C.只有在网络上才能尽情倾诉
D.网上的朋友更能帮助我们摆脱困境
【答案】A
【详解】
本题考查网络交友。
A:题干中铭瑄经常在网上聊天,和网友成为朋友,这说明互联网开辟了人际交往的新通
道,为我们提供了一个交友的平台,A 正确;
B:网络交友具有虚拟性,不能取代现实生活中的交友,B 错误;
C:无论是现实还是网络都能倾诉交友,C 错误;
D:网络交往有很多不确定性,现实的朋友更能帮助我们摆脱困境,D 错误;
故本题选A。
12.小闽同学在准备“师生教学相长”的演讲稿,以下观点可采纳的有(  )
A.只要表扬、鼓励、肯定学生,就不会有教与学的矛盾
B.教与学是师生相互陪伴、相互促进、共同成长的过程
C.严师出高徒,严厉批评才会触动学生心灵,要多批评
D.“吾爱吾师,吾更爱真理”任何场合都要指出老师错误
【答案】B
【详解】
本题考查教学相长。
B:结合教材知识,古语云:“教学相长”,教与学是师生相互陪伴、相互促进、共同成
长的过程,B 正确;
A:只要表扬鼓励肯定就不会有教学矛盾说法过于绝对,A 错误;
C:批评要适度,多批评不是良好的教学手段,C 错误;
D:任何场合指出老师错误说法过于绝对,我们要学会尊重老师,D 错误;
故本题选B。
13.“批评是真诚的爱护,批评是宝贵的支持,批评是崇高的奖赏,批评是珍贵的礼
物。”这句话启示我们在师生交往中(   )
①欣赏不同老师的差异,接受各种观点
②关注老师批评的用意,理解良苦用心
③反省老师的提醒和劝诫,积极改进不足
④接受老师的所有批评意见,不反驳老师
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】
本题考查正确对待老师的批评。
②③:“批评是真诚的爱护,批评是宝贵的支持,批评是崇高的奖赏,批评是珍贵的礼
物”可知,体现了老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,正确对待老师的批评,反省老师的
提醒和劝诫,积极改进不足,②③说法正确;
①:与题干无关,应排除;
④:“所有”的说法太绝对,老师也有犯错误的时候;
故本题选C。
14.2019 年 9 月10 日,庆祝2019 年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大
会在北京举行。习近平总书记在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向受到表彰的先进集体和
先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。表彰教育系统先进
集体和先进个人(   )
A.必将进一步扩大人民教师的影响力
B.能够在全社会营造尊师重教的氛围
C.说明彼此尊重能建立良好师生关系
D.体现了国家依法保护教师现有地位
【答案】B
【详解】
本题考查对老师工作的认识和理解。
B:老师是人类文明的传承者之一,承担着教书育人的责任。题文中,表彰教育系统先进
集体和先进个人,有利于在全社会营造尊师重教的氛围,故B 说法正确;
A:说法过于绝对,故说法错误;
CD:这在材料中没有体现出来,故说法错误;
故本题选B。
15.下面是七年级学生王刚和陈强的一段对话。王刚:“今天又和妈妈吵了一架,妈妈
最近越来越唠叨,她的眼光怎么那么老,而且管得特别多,太烦!”陈强:“我也是,我已
经一周不和爸爸说话了,决定和他绝交。他什么都要管,经常冲我吹胡子瞪眼的。我怎么这
么不幸?”你认为王刚、陈强产生这种心理的原因不包括(   )
A.进入初中后,独立意识的不断增强与父母的约束之间的矛盾
B.进入初中后,希望父母像对待成人一样尊重我们
C.两代人在心智、学识、经历等方面差异较大
D.父母对子女的要求过于严格,不爱子女
【答案】D
【详解】
此题旨在考查学生对亲子关系的认识。
ABC:题文中王刚和陈强与父母产生矛盾,是因为进入青春期后,独立意识的不断增强与
父母约束之间的矛盾,他们希望父母以成年人的眼光看待自己,两代人在生活态度、价值观
念、兴趣爱好、行为方式等方面存在较大差异等,ABC 观点正确,不合题意;
D:观点错误,父母对子女的严要求体现了父母对子女的爱,符合题意;
本题正确答案选D。
16.某班以“爱在家人间”为主题开展讨论活动,同学们纷纷发言,表达自己的观点。
你认同的是(    )
A.每个家庭亲情的表现都是相同的,表现为温馨与和睦
B.当家庭结构发生变化之后,家中的亲情也就不存在了
C.家庭中存在亲情之爱,那只是因为父母给了我们生命
D.自己渴望的亲情有时感受不到,并不说明亲情已经消失
【答案】D
【详解】
本题考查学生对亲情的认识。
A:每个家庭的亲情表现不尽相同,有的温馨和睦,有的磕磕绊绊,有的内敛深沉,有的
自然随和,A 说法错误;
B:当家庭结构发生变化之后,家中的亲情依然存在,B 说法错误;
C:家庭中存在亲情之爱,那不仅是因为父母给了我们生命,C 说法错误;
D:有时我们可能因为亲情的平常而忽略它,有时我们似乎感受不到自己渴望的亲情,甚
至因此否认亲情的存在,但这并不能说明亲情已经消失,D 说法正确;
故本题选D。
    107 个小时,165 辆作业车辆,500 多人参与救援,现场与外界,认识与不认识,数
个白昼与黑夜的等待与祈祷……2016 年11 月10 日深夜,在经历了107 个小时的紧张营救后,
牵动社会各界敏感神经的河北保定蠡县6 岁坠井男童聪聪,终于在40 多米深的废弃机井中被
发现。男童被找到送上救护车的那一刻,现场所有救援人员矗立、静默,所有救援车辆集体
鸣笛。据此,回答下列小题。
17.救援聪聪的事实说明(   )
A.投入那么大的人力物力,救一个人,不值得 B.人们不会算账
C.生命的价值高于一切 D.人们小题大做
18.社会各界这么努力地营救,也没有挽救回小聪聪的生命,说明(   )
A.生命是脆弱的 B.生命是短暂的
C.生命是独特 D.生命来之不易
19.男童被找到送上救护车的那一刻,现场所有救援人员矗立、静默,所有救援车辆集
体鸣笛。这一场景体现了人们对生命的(   )
A.无视 B.冷漠 C.敬畏 D.轻视
【答案】
17.C
18.A
19.C
【解析】
17.
本题考查对生命至上的认识和理解。
C:依据题文描述,社会各界积极帮助河北保定蠡县6 岁坠井男童聪聪,这体现了生命至
上的理念,故C 说法正确;
ABD:这是对题文材料的曲解,故说法错误;
故本题选C。
18.
本题考查对生命的特点的认识和理解。
A:社会各界这么努力地营救,也没有挽救回小聪聪的生命,说明了生命的脆弱,故A 说
法正确;
BCD:这也是生命的特点,但在材料中没有体现出来,故与题意不符;
故本题选A。
19.
本题考查对敬畏生命的认识和理解。
ABCD:题文中,男童被找到送上救护车的那一刻,现场所有救援人员矗立、静默,所有
救援车辆集体鸣笛。这一场景体现了人们对生命的敬畏,对生命的尊重,故C 说法正确,ABD
说法错误;
故本题选C。
20.疫情期间,确诊病人担心病情会不会加重,疑似病人每天都在等待检测结果,痊愈
者也担心会不会复阳,非病患者则担心被感染,紧张、焦虑、抑郁等心理问题相继出现。解
决这些心理问题,我们要(   )
A.不出门,勤洗手,戴口罩,关注自己的身体变化
B.发掘自身的生命力量,培养自己面对困难的勇气和坚强的意志
C.认识到面对新冠肺炎这一人生挫折,人们的情绪感受和行为反应都是一样的
D.增强自我保护意识,掌握一些基本的自救自护方法
【答案】B
【详解】
本题考查正确对待挫折。
AD:观点虽然正确,但都不是解决题文中心理问题的措施,故排除AD;
B:依据题文描述,疫情期间确诊病人、疑似病人、痊愈者、非病患者等出现的心理问题,
属于挫折,解决这些问题应该发掘自身的生命力量,培养自己面对困难的勇气和坚强的意志,
故B 说法正确;
C:面对挫折,人们的情绪感受和行为反应是不一样的,故C 说法错误;
故本题选B。
21.习近平总书记指出:全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一
个光明的未来。下列做法有助于预防近视的是(    )
A.养成良好的卫生习惯,进行适量的运动 B.应增加学生课堂及课外活动时间
C.医院增加中小学生近视矫正科室和医生 D.科学用眼,掌握保护视力的方法
【答案】D
【详解】
本题考查守护生命的方法。
A:养成良好的卫生习惯,进行适量的运动有助于我们的身体健康,但不是预防近视的方
法,A 说法与题不符;
B:增加课堂及课外活动时间和预防近视没有直接联系,B 说法与题不符;
C:医院增加中小学生近视矫正科室和医生是治疗近视的举措,C 说法与题不符;
D:科学用眼,掌握保护视力的方法可以预防近视,D 说法正确;
故本题选D。
22.习近平总书记指出:“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。无论从事什么
劳动,都要干一行、爱一行、钻一行。只要踏实劳动、勤勉劳动,在平凡岗位上也能干出不
平凡的事”。这段话主要告诉我们(    )
A.在平凡的岗位上实现生命的价值 B.人人都可能成为最优秀的人才
C.一鸣惊人的业绩才体现生命价值 D.在平凡的岗位上做普通劳动者
【答案】A
【详解】
本题考查生命的平凡与伟大。
A:依据题文描述,习总书记的观点告诉我们在平凡的岗位上实现生命的价值,故A 符合
题意;
B:“人人都可能、最优秀”观点绝对化,是错误的,故排除B;
C:生命的价值在于对社会的奉献,故C 说法错误;
D:没有正确理解题意,故D 说法错误;
故本题选A。
23.我们不该湮没在人群中,希望活出自己的精彩,让生命更加绚烂。为了让我们的生
命不平淡,我们应该(   )
①努力过好每一天           ②面对生活的艰辛和考验,不放弃、不懈怠
③为社会贡献自己的力量     ④用认真和责任、坚持,书写自己的人生价值
A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④
【答案】D
【详解】
本题考查对实现人生价值的认识和理解。
①②③④:为了让我们的生命不平淡,我们应该努力过好每一天;面对生活的艰辛和考
验,不放弃、不懈怠;为社会贡献自己的力量;用认真和责任、坚持,书写自己的人生价值,
故①②③④说法正确;
故本题选D。
初中学生闫森,因急性脑干出血抢救无效,生命永远定格在15 岁.其父母强忍巨大悲痛,
将他的两肾一肝和双眼角膜捐献出去,他的生命在5 个人身上得到了延续.闫森的父母说:
“儿子虽然走了,但他救了5 个病人,也等于他还活着,这是我们最大的心愿。” 据此回答
下列小题。
24.闫森父母的做法向我们传递的正能量是(    )
①关心关爱他人  ②宣泄情绪  ③敢于直面挫折,坚定坚强  ④无私奉献
A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④
25.闫森父母的做法,引起了人们对生命及生命价值的思考。下列说法你赞同的是( 
 
)
①生命是宝贵的,必须珍惜生命  ②生命太脆弱了,它经不起任何风浪的冲击 
③生命的意义于对社会的贡献  ④要增强安全意识和自我保护意识
A.①④ B.①③ C.②④ D.②③
【答案】
24.A
25.B
【解析】
24.
本题考查直面挫折。
①③④:闫森父母关心关爱他人、敢于直面挫折、坚定坚强、无私奉献,向我们传递了
正能量,故①③④正确;
②:宣泄情绪不是正能量,故排除②;
故本题选A。
25.
本题考查生命的意义。
①③:生命是宝贵的,必须珍惜生命,闫森父母将闫森的两肾一肝和双眼角膜捐献出去
体现了生命的意义于对社会的贡献,故①③正确;
②:生命也是坚强的,它能经得起风浪的冲击,故排除②; 
④:材料未涉及增强安全意识和自我保护意识,故排除④;
故本题选B。
26.被称为“好人法”的《深圳经济特区救助人权益保护规定》中明确指出:“好心
人”救人免责、鼓励为“好心人”作证,被救助人诬陷敲诈或被刑拘……。这有利于
(    ) 
①传递社会温暖,弘扬社会正气  ②彻底消除冷漠现象 
③营造互信、友善、和谐的社会  ④温暖他人,照亮他人
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【详解】
本题考查生命的相关知识。
①:题干中的行为弘扬了社会正气,有利于营造核心友善和谐的社会。人与人在相互依
存和彼此关切中感受温暖,传递温暖。所有的冷漠也许有理由,然而,没有人愿意遭遇到冷
漠,生命拒绝冷漠。我们不仅要关注自身的发展,而且要关切他人的生命,设身处地思考并
善待他人。甚至温暖世界、照亮世界。传递社会温暖,弘扬社会正气, ①正确; 
②:彻底消除冷漠现象夸大了其作用,②错误; 
③:让我们用真诚、热情、给予去感动、改变他人,消融冷漠,有利于共同营造一个互
信、友善、和谐的社会, ③正确;④:我们用心对待自己和他人,不仅能将自己的生命照亮,
而且可以温暖他人、照亮他人,④正确;
故本题选C。
27.2020 年6 月以来,全国共有433 条河流发生特大洪水。面对汛情,为了守护人民群
众的生命健康,我国涌现出一批批的“最美逆行者”。父母眼中的孩子,穿上军装就是
战士;孩子眼中的父亲,只能在手机里“见到”;因抗洪失联17 天后遗体被找到的落水
村支书刘水存……对此,下列认识正确的有(    )
①一个人只有创造巨大的社会价值,奉献自己的生命,才是伟大的 
②“最美逆行者”用自己的生命守护人民群众的生命,是伟大的 
③生命虽然平凡,但也能从平凡中闪耀出伟大
④一个人是否伟大,在于其地位的高低
A.①④ B.②③ C.①③ D.②④
【答案】B
【详解】
本题考查生命的平凡与伟大。
①:“只有……才”观点绝对化,是错误的,故排除①;
②③:依据题文描述,“最美逆行者”用自己的生命守护人民群众的生命,是伟大的;
表明生命虽然平凡,但也能从平凡中闪耀出伟大,故②③说法正确;
④:一个是否伟大,不在于其地位的高低,故④说法错误;
故本题选B。
28.2020 年9 月23 日,国家荣誉称号获得者张定宇回母校华中科技大学作抗疫精神宣讲
报告。他说:“我不能延长生命的长度,但为什么不让生活更丰满呢?“希望在大瘟疫肆虐
的时刻,我能用残缺的身体燃烧出的微弱之光,疗愈世间的伤痛!”张定宇的话启示我们(  
)
A.生活中的困境是难以改变的 B.只需要履行所处岗位的职责即可
C.生命是脆弱的、短暂的、不可逆的 D.要探索生命的意义,实现自我价值
【答案】D
【详解】
本题考查生命的意义。
A:生活中的困境是可以改变的,故A 说法错误;
B:“只需”观点绝对化,是错误的,故排除B;
C:观点虽然正确,但与题文主旨生命的意义不符,故排除C;
D:依据题文描述,张定宇的观点体现了生命的意义,启示我们要探索生命的意义,实现
自我价值,故D 符合题意;
故本题选D。
第II 卷(非选择题)
二、判断说理题
29.判断说理。请你判断下列做法或说法是否正确,正确的填正确,错误的填错误,并
说明理由。
(1)在学校,下图这位同学的做法。
判断:
理由:
(2)小福和小闽是好朋友。可是最近的两次考试中,小闽的成绩超过了小福,小福对小
闽爱答不理。
判断:
理由:
【答案】
(1)判断:正确。
理由:①这位同学正确对待老师的批评。②老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,可以
帮助我们反省、改进不足。③我们要把注意力放在老师批评的内容和用意上,理解老师的良
苦用心。
(2)判断:错误。
理由:①小福没有正确处理竞争与友谊的关系。②竞争并不必然伤害友谊,关键是我们
对待竞争的态度。③我们应该学会接纳朋友的优点或成功。
【分析】
背景素材:进入初中,面对新的老师和同学,大家对人际交往越来越关注。
考点考查:正确对待老师的批评、竞争与友谊的关系
能力考查:分析问题解决问题的能力
核心素养:人际交往
(1)第一步:根据教材知识和材料信息,判断观点正确。
论据1:老师的批评意味着关心、提醒和劝诫。
论据2:把注意力放在老师批评的内容和用意上。
第二步:整合信息,组织答案。
首先对题文中的观点进行判断;其次,根据教材知识,说明正确的理由,言之有理即可。
得分点:正确对待老师的批评+批评的意义+理解老师。
(2)第一步:根据教材知识和材料信息,判断观点错误。
论据:竞争并不必然伤害友谊,关键是我们对待竞争的态度。
第二步:整合信息,组织答案。
首先对题文中的观点进行判断;其次,根据教材知识,说明正确的理由,言之有理即可。
得分点:没有正确处理竞争与友谊+竞争并不必然伤害友谊+接纳朋友。
三、简答题
30.阅读材料,回答问题。
材料一  初中生小宇在微信上注册了一个账号,以下是他填写的账号信息:
昵称
不会游泳的鱼
性别
男
年龄
100 岁
所在地
澳大利亚
职业
白领
(1)小宇的账号信息说明网络交往具有什么特点。
材料二  微信在方便交友的同时,也被一些不法分子盯上了,出现了不少利用微信实施
诈骗、抢劫等犯罪的案件,微信几乎成了“危信”。 
(2)关于网上交友,有的人认为“利大于弊”,有的人认为“弊大于利”,请谈谈你的
看法。
(3)“微信”成了“危信”。你能给那些永远在线的人们提个醒,网上交友要注意什么?
【答案】
(1)虚拟、平等、自主。
(2)网络交友有利有弊。
利:①网上交往开辟了人际交往的新通道,拓展了交往圈。②网上交往可以满足我们的
一些心理需要。
弊:①网络关闭了与他人沟通的心灵之门。②虚拟的交往难以触摸到生活中的真实。
(3)①理性辨别、慎重选择。②要有一定的自我保护意识。③将网上的朋友转化为现实
中的朋友,需要慎重。④学会在现实中与同伴交往。⑤遵守法律、法规。
【解析】
(1)
本题考查网络交友的特点,属于教材知识识记题。结合教材知识,网上交友的特点包括
虚拟、平等、自主,以此作答即可。
(2)
本题考查网络交友的利弊,属于教材知识识记题。结合教材知识,从网络对人际的积极
作用、消极作用的展开作答。
(3)
本题考查网上交友的注意事项,属于教材知识识记题。结合教材知识,从理性辨别、慎
重选择;自我保护意识;转化成现实朋友要慎重等方面作答。
四、分析说明题
31.情境探究
情境一  李俊的老师、同学、父母对他的评价总体情况如下:热心帮助同学,主动关心
班集体的建设,有很强的集体荣誉感,但学习方面有些粗大意,作业书写不够认真,最近学
习成绩出现了比较大的下滑。
情境二  李俊对自己也有一些认识,他对自己的评价总体情况如下:我性格比较外向、
人很好,但我有时也很在意同学的评价,所以觉得有些累。有时我希望自己能够更加有主见,
但经常以失败告终,我并不喜欢这样的我。我希望飞得更高、更远,做更好的自己。
阅读上述情境,结合教材内容回答下列问题
(1)情境一和情境二中,李俊分别是通过哪些途径来认识自己的?通过多种途径了解自
己,对我们的成长有什么作用?
(2)针对李俊“我并不喜欢这样的我”,请你给他几点忠告。为帮助李俊达成“做更好
的自己”的希望,你有哪些好的建议?
【答案】
(1)情境一:他人评价。情境二:自我评价。正确认识自己,可以促进自身发展;正确
认识自己,可以促进与他人的交往。
(2)要学会接纳自己。接纳自己,需要接纳自己的全部。既接纳自己的优点,也接纳自
己的不完美;接纳自己需要乐观的心态,更需要勇气和智慧;要学会欣赏自己,欣赏自己的
独特、优点、努力,欣赏自己为他人的奉献。
需要扬长避短,要善于利用自己的优点和长处,最大限度地展现自己的才华;需要主动
改正缺点;需要不断激发自己的潜能;更好的自己,是在和他人共同生活的过程中不断成长
的,更是在为他人、为社会带来福祉的过程中实现的。
【分析】
背景素材:正确认识自己,做更好的自己
考点考查:认识自己的途径、做更好的自己
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
核心素养:政治认同、公共参与、科学精神
(1)
第一步:审设问。本题考查认识自己的途径。
第二步:审材料。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:李俊的老师、同学、父母对他的评价总体情况如下:热心帮助同学,主动
关心班集体的建设,有很强的集体荣誉感,但学习方面有些粗大意,作业书写不够认真,最
近学习成绩出现了比较大的下滑→他人评价;
有效信息②:李俊对自己也有一些认识,他对自己的评价总体情况如下:我性格比较外
向、人很好,但我有时也很在意同学的评价,所以觉得有些累。有时我希望自己能够更加有
主见,但经常以失败告终→自我评价;
第三步:整合信息,组织答案。得分点①:他人评价;得分点②:自我评价;得分点③:
促进自身发展;得分点④:促进与他人的交往。
(2)
第一步:审设问。本题考查做更好的自己。
第二步:审材料。有效信息:李俊通过他人评价和自我评价,看到了自己的优点和缺点,
希望努力完善自己,做更好的自己→做更好的自己。
第三步:整合信息,组织答案。得分点①:接纳自己的全部。既接纳自己的优点,也接
纳自己的不完美;得分点②:学会欣赏自己,欣赏自己的独特、优点、努力,欣赏自己为他
人的奉献;得分点③:扬长避短,主动改正缺点;得分点④:更好的自己,是在和他人共同
生活的过程中不断成长的,更是在为他人、为社会带来福祉的过程中实现的。
【点睛】
解答本题要认真阅读材料,注意通过材料本身揭示相关的教材知识点。明确答题方向是
认识自己的途径、做更好的自己等方面分析作答,力求做到条理清楚,言简意赅。
32.阅读材料,回答问题。
七年1 班开展“向感动中国人物致敬”的主题班会,同学们展示了云南丽江华坪女子高
级中学校长张桂梅的先进事迹。
(1)从张桂梅校长身上,我们看到了新时代“四有好老师”的标准是什么?
(2)张桂梅校长是值得国人尊重的老师,请你谈谈我们为什么要尊重老师?
(3)老师赢得学生们的尊敬喜爱,"亦师亦友"是良好的师生状态,怎样做才能达到这样
和谐的师生关系?
【答案】
(1)有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。
(2)①彼此尊重,是我们与老师建立良好关系的开始。②尊重老师,是中华民族的优良
传统,是作为“晚辈”的基本道德修养。③老师是我们知识学习的指导者,也是我们精神成
长的引路人。
(3)①彼此尊重。②平等相待,相互促进,和老师成为朋友。③主动关心老师、理解老
师。④正确对待老师的表扬和批评。
【分析】
背景素材:感动中国人物事迹在全社会引起热议。
考点考查:尊重老师的原因、和谐师生关系
能力考查:分析问题解决问题的能力
核心素养:人际交往
(1)
第一步:审设问
设问要求回答新时代“四有好老师”的标准,属于教材知识识记题。
第二步:审材料
有效信息:题干张桂梅用教育阻断贫困传递,培养大山里的孩子是成长成才是她的理想,
体现了她是一个有理想信念,有道德情操的教师。
第三步:整合信息、组织答案
得分点:有理想信念+有道德情操+有扎实学识+有仁爱之心。
(2)
第一步:审设问
设问要求回答为什么要尊重老师,考查的是尊重老师的重要性。
第二步:审材料
有效信息:结合教材知识,从尊师重教的重要性展开作答。
第三步:整合信息、组织答案
得分点:建立良好关系+优良传统+老师是指导者引路人。
(3)
第一步:审设问
设问要求回答怎样达到和谐的师生关系,考查的是建立和谐师生关系的要求。
第二步:审材料
有效信息:题干张桂梅老师跟孩子们成为朋友,普及教育理念。学生很尊重张老师,张
老师也尊重学生。体现了彼此尊重的重要性。
第三步:整合信息、组织答案
得分点:彼此尊重+平等相待+主动关心老师+正确对待老师的表扬和批评。
33.    材料一  在抗击“新型冠状病毒疫情”中涌现的“最美逆行者”,他们有:钟
南山院士——84 岁的他却义无反顾去武汉前线抗击新型冠状病毒疫情;武汉市金银潭医院院
长张定宇——身患渐冻症仍固守阵地,坚守在抗击疫情最前沿,用渐冻的生命托起信心与希
望;武汉90 后护士单霞——将一头长发剃成光头,尽力量去救更多人。
材料二  “伟大不止于伟大,还止于平凡”。抗疫逆行者的身影,是2020 年最美的一道
风景线。各地的医生、护士等工作人员,“明知山有虎,偏向虎山行”。他们无所畏惧踏着
毅然决然的步伐,抱着必胜的信心逆流而上,走进了病毒爆发的中心——武汉。他们舍生忘
我,竭尽所能,抵御病毒,挽救生命;他们把小家暂放一边,保卫大家。他们是普通人,是
人民和祖国的需要。
阅读材料,联系所学知识,结合实际完成以下探究:
(1)为弘扬民族精神,宣传材料中的感人事迹,请你设计两种活动形式。
(2)从敬畏生命和负责任的角度,谈谈我们应怎样向最美逆行者学习?
(3)联系材料“伟大不止于伟大,还止于平凡”,你怎样理解生命的平凡与伟大?
【答案】
(1)主题班会、演讲比赛。
(2)敬畏生命角度:向死而生,更加热爱生命,敬畏生命;珍爱自己的生命,也自觉珍
爱他人的生命;关怀和善待身边的每一个人;
责任角度:主动关心、帮助和服务他人,养成亲社会的行为;不言代价与回报;一旦做
出选择,就义无反顾地担当起应付的责任。
(3)生命虽然平凡,但也能时时创造伟大。当我们将个体生命和他人的、集体的、民族
的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。
【分析】
背景素材:抗击“新型冠状病毒疫情”中涌现的“最美逆行者”的事迹
考点考查:敬畏生命、承担责任的表现;我们如何在平凡中创造伟大
能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力
核心素养:生命意识和责任意识
(1)
本问为开放性试题,只要学生写出弘扬民族精神,宣传材料的活动形式即可。
(2)
第一步:审设问。
本问的设问主体是学生,需要调用敬畏生命和责任的相关知识。
第二步:审材料。
有效信息:抗击“新型冠状病毒疫情”中涌现的“最美逆行者”,可联系敬畏生命,将
生命至上;有社会责任感,奉献精神等。
第三步:组织答案。
得分点①:向死而生,更加热爱生命,敬畏生命+珍爱自己的生命,也自觉珍爱他人的生
命;关怀和善待身边的每一个人;
得分点②:主动关心、帮助和服务他人,养成亲社会的行为+不言代价与回报;一旦做出
选择,就义无反顾地担当起应付的责任。
(3)
本问考查如何如何在平凡中创造伟大,结合课本基础知识组织答案。