文档文本内容
学科网(北京)股份有限公司
2025 届高考数学一轮复习讲义计数原理、概率、
随机变量及其分布之事件的相互独立性、条件
概率与全概率公式
一、知识点讲解及规律方法结论总结
1.事件的相互独立性
(1)定义:对任意两个事件A,B,如果P(AB)=①
P (
A )
P (
B )
,则称事件A 与
事件B 相互独立,简称独立.
(2)性质:若事件A 与B 相互独立,则A 与② B ,A与③
B
,A与B也都相互独立.
(3)推广:如果事件A1,A2,…,An相互独立,那么这n 个事件同时发生的概率等于每个
事件发生的概率的积,即P(A1A2…An)=P(A1)P(A2)…P(An).
注意 若事件A 与事件B 是互斥事件(或对立事件),则A 与B 不相互独立.
2.条件概率
(1)定义:一般地,设A,B 为两个随机事件,且P(A)>0,我们称P(B|A)=④
P(AB)
P(A ) 为在⑤ 事件
A
发生的条件下,⑥ 事件
B
发生的条件概率,简称条件
概率.
(2)性质:设P(A)>0,则
a.P(Ω|A)=1;
b.若B 和C 是两个互斥事件,则P(B∪C|A)=⑦
P (
B |
A )
+
P (
C |
A )
;
c.设B 和B互为对立事件,则P(B|A)=⑧
1 -
P (
B |
A )
.
注意 (1)P(B|A)与P(A|B)是不相同的,P(B|A)表示在事件A 发生的条件下
事件B 发生的概率,P(A|B)表示在事件B 发生的条件下事件A 发生的概率.
(2)当A,B 相互独立时,P(B|A)=P(B).
3.全概率公式
一般地,设A1,A2,…,An是一组两两互斥的事件,A1∪A2∪…∪An=Ω,且P(Ai)>0,
i=1,2,…,n,则对任意的事件B⊆Ω,有P(B)=⑨ ∑
i=1
n
P (
A i)
P (
B |
A i) .
拓展 贝叶斯公式:设A1,A2,…,An是一组两两互斥的事件,A1∪A2∪…∪An=Ω,且P
(Ai)>0,i=1,2,…,n,则对任意的事件B⊆Ω,P(B)>0,有P(Ai|B)=
P(Ai)P(B|Ai)
P(B)
=
P(Ai)P(B|Ai)
∑
k =1
n
P(Ak)P(B|Ak),i=1,2,…,n.
学科网(北京)股份有限公司
二、基础题练习
1.下列说法错误的是( A )
A.对于任意两个事件,公式P(AB)=P(A)P(B)都成立
B.若事件A,B 相互独立,则P(B|A)=P(B)
C.抛掷2 枚质地均匀的硬币,“第一枚为正面向上”为事件A,“第二枚为正面向上”为
事件B,则A,B 相互独立
D.若事件A1与A2是对立事件,则对任意的事件B⊆Ω,有P(B)=P(A1)P(B|A1)+P
(A2)P(B|A2)
2.下列说法错误的是( A )
A.P(A|B)<P(AB)
B.P(A|B)=P(A )
P(B)可能成立
C.0≤P(A|B)≤1
D.P(A|A)=1
解析 由条件概率公式P(A|B)=P(AB)
P(B)及0<P(B)≤1,知P(A|B)≥P
(AB),故A 说法错误;当事件B 包含事件A 时,有P(AB)=P(A),此时P(A|
B)=P(A )
P(B),故B 说法正确;易知0≤P(A|B)≤1,P(A|A)=1,故C,D 说法
正确.故选A.
3.[易错题]设甲乘汽车、火车前往某目的地的概率分别为0.6,0.4,汽车和火车正点到达目
的地的概率分别为0.9,0.8,则甲正点到达目的地的概率为( C )
A.0.72
B.0.96
C.0.86
D.0.84
解析 设事件A 表示甲正点到达目的地,事件B 表示甲乘火车前往目的地,事件C 表示甲
乘汽车前往目的地.由题意知P(B)=0.4,P(C)=0.6,P(A|B)=0.8,P(A|C)=
0.9.由全概率公式得P(A)=P(B)P(A|B)+P(C)P(A|C)=0.4×0.8+0.6×0.9
=0.32+0.54=0.86.故选C.
4.将两颗骰子各掷一次, 记事件A 为“两个点数不同”,B 为“至少出现一个6 点”, 则
条件概率P(A|B), P(B|A)分别等于( A )
A.10
11,1
3
B.1
3,10
11
C. 1
11,1
3
D.1
3,1
11
解析 由题意可得n(A)=6×5=30,n(B)=6×6-5×5=11,n(AB)=2×5=10,
∴P(A|B)=n(AB)
n(B)=10
11 ,P(B|A)=n(AB)
n(A )=10
30=1
3.故选A.
5.[教材改编]设10 件产品中有4 件不合格品,从中任意选取2 件,则在所选取的产品中发
现有一件是不合格品时,另一件也是不合格品的概率是 1
5 .
解析 记事件A 为“选取的2 件产品中发现有一件是不合格品”,事件B 为“另一件是不
合格品”,则AB 为“2 件都是不合格品”.
学科网(北京)股份有限公司
解法一 记n(A),n(AB)分别为事件A,AB 所包含的基本事件个数,则n(A)=
C 4
1C6
1+C 4
2=30,n(AB)=C 4
2=6,故P(B|A)=n(AB)
n(A )=6
30=1
5.
解法二 P(A)=1-C6
2
C10
2 =2
3,P(AB)=C4
2
C10
2 =2
15,所以P(B|A)=P(AB)
P(A )=
2
15
2
3
=1
5.
三、知识点例题讲解及方法技巧总结
命题点1 相互独立事件
角度1 相互独立事件的判断
例1 [2021 新高考卷Ⅰ]有6 个相同的球,分别标有数字1,2,3,4,5,6,从中有放回地随
机取两次,每次取1 个球.甲表示事件“第一次取出的球的数字是1”,乙表示事件“第二次
取出的球的数字是2”,丙表示事件“两次取出的球的数字之和是8”,丁表示事件“两次取
出的球的数字之和是7”,则( B )
A.甲与丙相互独立
B.甲与丁相互独立
C.乙与丙相互独立
D.丙与丁相互独立
解析 事件甲发生的概率P(甲)=1
6,事件乙发生的概率P(乙)=1
6,事件丙发生的概
率P(丙)=
5
6×6=5
36 ,事件丁发生的概率P(丁)=
6
6×6=1
6.
事件甲与事件丙同时发生的概率为0,P(甲丙)≠P(甲)P(丙),故A 错误;(对任
意两个事件A 和B,且P(A)>0,P(B)>0,则P(AB)=P(A)P(B)⇔事件A 和
B 相互独立)事件甲与事件丁同时发生的概率为
1
6×6=1
36 ,P(甲丁)=P(甲)P(丁),
故B 正确;
事件乙与事件丙同时发生的概率为
1
6×6=1
36 ,P(乙丙)≠P(乙)P(丙),故C 错误;
事件丙与事件丁是互斥事件,不是相互独立事件,故D 错误.故选B.
方法技巧
判断事件是否相互独立的方法
(1)由事件本身的性质直接判断两个事件的发生是否相互影响.
(2)利用“事件A,B 相互独立⇔P(AB)=P(A)·P(B)”判断.
角度2 相互独立事件的概率的求解
例2 11 分制乒乓球比赛,每赢一球得1 分,当某局打成10 10
∶
平后,每球交换发球权,先
多得2 分的一方获胜,该局比赛结束.甲、乙两位同学进行单打比赛,假设甲发球时甲得分
学科网(北京)股份有限公司
的概率为0.5,乙发球时甲得分的概率为0.4,各球的结果相互独立.在某局双方10 10
∶
平后,
甲先发球,两人又打了X 个球该局比赛结束.
(1)P(X=2)=
0.5
;
(2)事件“X=4 且甲获胜”的概率为
0.1
.
解析 (1)“X=2”包含的事件为“甲连赢两球”或“乙连赢两球”.因此P(X=2)=
0.5×0.4+(1-0.5)×(1-0.4)=0.5.
(2)“X=4 且甲获胜”包含的事件为“前两球甲、乙各得1 分,后两球均为甲得分”.因
此所求概率为[0.5×(1-0.4)+(1-0.5)×0.4]×0.5×0.4=0.1.
方法技巧
求相互独立事件同时发生的概率的思路
(1)相互独立事件同时发生的概率等于他们各自发生的概率之积.
(2)当正面计算较复杂或难以入手时,可从其对立事件入手计算.
训练1 为了普及安全教育,某市组织了一次学生安全知识竞赛,规定每队3 人,每人回答
一个问题,答对得1 分,答错得0 分.在竞赛中,假设甲队每人回答问题的正确率均为2
3,
乙队每人回答问题的正确率分别为1
2,2
3,3
4 ,且两队各人回答问题正确与否相互之间没有
影响.
(1)分别求甲队总得分为3 分与1 分的概率;
(2)求甲队总得分为2 分且乙队总得分为1 分的概率.
解析 (1)记“甲队总得分为3 分”为事件A,“甲队总得分为1 分”为事件B.
甲队得3 分,即3 人都回答正确,其概率P(A)=2
3×2
3×2
3=8
27 ,
甲队得1 分,即3 人中只有1 人回答正确,其余2 人都回答错误,其概率P(B)=
2
3 ×(1- 2
3 )×(1-2
3)+(1-2
3)×2
3×(1-2
3)+(1-2
3)×(1-2
3)×2
3=2
9.
故甲队总得分为3 分与1 分的概率分别为8
27 ,2
9.
(2)记“甲队总得分为2 分”为事件C,“乙队总得分为1 分”为事件D.
甲队得2 分,即甲队3 人中有2 人回答正确,1 人回答错误,则P(C)=
2
3 × 2
3 ×(1- 2
3 )+ 2
3 ×(1- 2
3 )× 2
3 +(1- 2
3 )× 2
3 × 2
3 = 4
9 ,
乙队得1 分,即乙队3 人中只有1 人回答正确,其余2 人回答错误,则P(D)=1
2×(1-
2
3)×(1-3
4 )+(1-1
2)×2
3×(1-3
4 )+(1-1
2)×(1-2
3)×3
4 =1
4 .
由题意得事件C 与事件D 相互独立,
学科网(北京)股份有限公司
则甲队总得分为2 分且乙队总得分为1 分的概率为P(CD)=P(C)P(D)=4
9 ×1
4 =1
9.
命题点2 条件概率
例3 (1)[2023 全国卷甲]某地的中学生中有60%的同学爱好滑冰,50%的同学爱好滑雪,
70%的同学爱好滑冰或爱好滑雪.在该地的中学生中随机调查一位同学,若该同学爱好滑雪,
则该同学也爱好滑冰的概率为( A )
A.0.8
B.0.6
C.0.5
D.0.4
解析 令事件A,B 分别表示该同学爱好滑冰、该同学爱好滑雪,事件C 表示该同学爱好
滑雪的条件下也爱好滑冰,则P(A)=0.6,P(B)=0.5,P(AB)=P(A)+P(B)-
0.7=0.4,所以P(C)=P(A|B)=P(AB)
P(B)=0.4
0.5 =0.8,故选A.
(2)[2023 重庆联考]从5 名男生2 名女生中任选3 人参加学校组织的演讲比赛,则在男生
甲被选中的条件下,男生乙和女生丙至少一人被选中的概率是( C )
A.1
2
B.4
7
C.3
5
D.2
3
解析 解法一 设男生甲被选中为事件A,男生乙和女生丙至少一人被选中为事件B,则
P(B|A)= n(AB)
n(A )=
C4
1+C4
1 +1
C6
2
=9
15=3
5,故选C.
解法二 在男生甲被选中的情况下,基本事件总数为C6
2=15,其中男生乙和女生丙都没有
被选中的基本事件数为C4
2=6,所以所求概率为1-6
15=3
5,(方法:在解决至多、至少
的有关问题时,常考虑其对立事件的概率)
故选C.
方法技巧
求条件概率的常用方法
定义法
先分别计算概率P(AB)和P(A),然后代入公式P(B|A)=
P(AB)
P(A )(P(A )>0).
样本
点法
先求事件A 包含的样本点数n(A),再求事件AB 包含的样本点数n(AB),
得P(B|A)=n(AB)
n(A ).
缩样法
即缩小样本空间的方法,就是去掉第一次抽到的情况,只研究剩下的情况,用
古典概型的概率公式求解.
学科网(北京)股份有限公司
训练2 (1)[2022 天津高考]现有52 张扑克牌(去掉大小王),每次取一张,取后不放回,
则两次都抽到A 的概率为 1
221 ;在第一次抽到A 的条件下,第二次也抽到A 的概率是
1
17 .
解析 设事件A1= “第一次抽到A”,事件A2= “第二次抽到A”.
第1 空 解法一 不放回地取两次的可能结果种数为52×51,事件A1A2包含的可能结果种
数为4×3,所以P(A1A2)=4×3
52×51=1
221.
解法二 不放回地取两次,可以看成一次取出两张牌,所以共有C52
2 种可能结果,事件A1A2
包含的可能结果种数为C4
2,所以P(A1A2)=C4
2
C52
2 =
4×3
2
52×51
2
=1
221.
第2 空 解法一 因为P(A1)=4
52,所以P(A2|A1)=P(A1 A2)
P(A1)
=
4×3
52×51
4
52
=1
17 .
解法二 缩小样本空间,已知第一次抽到的是A 牌,所以还剩下51 张牌,其中有3 张A 牌,
所以P(A2|A1)=3
51=1
17 .
(2)现有五瓶墨水,其中红色一瓶,蓝色、黑色各两瓶,某同学从中随机抽取两瓶,若取
出的两瓶中至少有一瓶是蓝色,则另一瓶是红色或黑色的概率为 6
7 .
解析 设事件A 为“取出的两瓶中至少有一瓶是蓝色”,事件B 为“取出的两瓶中另一瓶
是红色”,事件C 为“取出的两瓶中另一瓶是黑色”,事件D 为“取出的两瓶中另一瓶是
红色或黑色”,则D=B∪C,且B 与C 互斥.由题意得,P(A)=C2
1C3
1+C2
2
C5
2
=7
10,
P(AB )= C2
1C1
1
C5
2 =1
5,P(AC)=C2
1C2
1
C5
2 =2
5,所以P(D|A)=P(B∪C|A)=P
(B|A)+P(C|A)=P(AB)
P(A )+P(AC )
P(A )=
1
5
7
10
+
2
5
7
10
=6
7 .故取出的两瓶中有一
瓶是蓝色,另一瓶是红色或黑色的概率为6
7 .
命题点3 全概率公式的应用
例4 (1)某考生回答一道四选一的考题,假设他知道答案的概率为0.5,知道答案时,答
对的概率为1,而不知道答案时猜对的概率为0.25,那么他答对题目的概率为( A )
学科网(北京)股份有限公司
A.0.625
B.0.75
C.0.5
D.0
解析 用A 表示事件“考生答对题目”,用B 表示事件“考生知道答案”,则B表示事件
“考生不知道答案”,则P(B)=0.5,P(B)=0.5,P(A|B)=1,P(A|B)=
0.25,则P(A)=P(A|B)P(B)+P(A|B)P(B)=1×0.5+0.25×0.5=0.625.
(2)在孟德尔豌豆试验中,子二代的基因型为DD,Dd,dd,其中D 为显性基因,d 为隐
性基因,且这三种基因型的比为1 2 1.
∶∶如果在子二代中任意选取2 颗豌豆作为父本杂交,那
么子三代中基因型为dd 的概率为 1
4 .
解析 记事件B=“子三代中基因型为dd”,事件A1=“选择的是Dd,Dd”,事件A2=
“选择的是dd,dd”,事件A3=“选择的是dd,Dd”,则P(A1)=1
2×1
2=1
4 ,P(A2)=
1
4 ×1
4 =1
16,P(A3)=2×1
4 ×1
2=1
4 .
在子二代中任取2 颗豌豆作为父本杂交,分以下三种情况讨论:
①若选择的是Dd,Dd,则子三代中基因型为dd 的概率为P(B|A1)=1
4 ;
②若选择的是dd,dd,则子三代中基因型为dd 的概率为P(B|A2)=1;
③若选择的是dd,Dd ,则子三代中基因型为dd 的概率为P(B|A3)=1
2.
综上所述,P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)+P(A3)×P(B|A3)=
1
4 ×1
4 +1
16×1+1
4 ×1
2=1
4 .
因此,子三代中基因型为dd 的概率是1
4 .
方法技巧
全概率公式的应用步骤
(1)按照确定的标准,将一个复杂事件分解为若干个互斥事件Ai(i=1,2,…,n);
(2)求P(Ai)(i=1,2,…,n)和所求事件B 在各个互斥事件Ai发生条件下的概率
P(B|Ai)(i=1,2,···,n);
(3)代入全概率公式求P(B).
训练3 (1)[多选/2023 广东六校联考]某高校有甲、乙两家餐厅,王同学每天都选择两家
餐厅中的一家就餐,第一天去甲、乙两家餐厅就餐的概率分别为0.4 和0.6.如果他第一天去
甲餐厅,那么第二天去甲餐厅的概率为0.6;如果第一天去乙餐厅,那么第二天去甲餐厅的
概率为0.5.则王同学( AC )
A.第二天去甲餐厅的概率为0.54
B.第二天去乙餐厅的概率为0.44
学科网(北京)股份有限公司
C.第二天去了甲餐厅,则第一天去乙餐厅的概率为5
9
D.第二天去了乙餐厅,则第一天去甲餐厅的概率为4
9
解析 设A1=“王同学第一天去甲餐厅”,A2=“王同学第二天去甲餐厅”,B1=“王同
学第一天去乙餐厅”,B2=“王同学第二天去乙餐厅”,则P(A1)=0.4,P(B1)=
0.6,P(A2|A1)=0.6,P(A2|B1)=0.5.由题意得P(A2|B1)=
P(A2)P(B1|A2)
P(B1)
=0.5,所以P(A2)P(B1|A2)=0.3 ①.
易知Ω=A1∪B1,且A1与B1互斥,则由全概率公式得
P(A2)= P(A1)P( A2|A1)+ P(B1)× P( A2|B1)=0.4×0.6+0.6×0.5=0.54
②,所以A 正确.
P(B2)=1-P(A2)=0.46,B 错误.(注意题干“王同学每天都选择两家餐厅中的一家就
餐”,故P(A2)+P(B2)=1)
由①②得P(B1|A2)=
0.3
P(A2)=0.3
0.54 =5
9,C 正确.P(A1|B2)=
P(A1)P(B2|A1)
P(B2)
=
P(A1)[1-P(A2|A1)]
P(B2)
=0.4×(1-0.6)
0.46
=
8
23,所以D 错误.故选AC.
(2)人们为了解一只股票未来一定时期内价格的变化,往往会去分析影响股票价格的基本
因素,比如利率的变化.现假设人们经分析估计利率下调的概率为60%,利率不变的概率为
40%.根据经验,人们估计,在利率下调的情况下,该只股票价格上涨的概率为80%,而在
利率不变的情况下,其价格上涨的概率为40%,则该只股票将上涨的概率为
64
%
.
解析 记A 为事件“利率下调”,那么A即为“利率不变”,记B 为事件“股票价格上
涨”.
依题设知P(A)=60%,P(A)=40%,
P(B|A)=80%,P(B|A)=40%,
于是P(B)=P(AB)+P(AB)=P(A)P(B|A)+P(A)·P(B|A)=
60%×80%+40%×40%=64%.
四、命题点习题讲解
1.[命题点1 角度1/多选/2023 石家庄市二检]先后两次掷一枚质地均匀的骰子,事件A=
“两次掷出的点数之和是6”,事件B=“第一次掷出的点数是奇数”,事件C=“两次掷
出的点数相同”,则( BD )
A.A 与B 互斥
B.B 与C 相互独立
学科网(北京)股份有限公司
C.P(A)=1
6
D.P(AC)=1
36
解析 对于A 选项,若第一次掷出的点数为1,第二次掷出的点数为5,则事件A 和事件B
同时发生,因此A 选项不正确;
对于B 选项,事件B 发生的概率为P(B)=1
2,事件C 发生的概率为P(C)=C6
1
C6
1C6
1=1
6
,事件B 与事件C 同时发生的概率为P(BC)=C3
1
C6
1C6
1=1
12,P(BC)=P(B)·P
(C),所以事件B 与事件C 相互独立,所以B 选项正确;
对于C 选项,事件A 有(1,5),(5,1),(2,4),(4,2),(3,3),共5 种情
况,所以P(A)=5
36 ,所以C 选项不正确;
对于D 选项,事件A 与事件C 同时发生的概率为P(AC)=1
36 ,所以D 选项正确.选BD.
2.[命题点1 角度2/2022 全国卷乙]某棋手与甲、乙、丙三位棋手各比赛一盘,各盘比赛结
果相互独立.已知该棋手与甲、乙、丙比赛获胜的概率分别为p1,p2,p3,且p3>p2>p1>0.
记该棋手连胜两盘的概率为p,则( D )
A.p 与该棋手和甲、乙、丙的比赛次序无关
B.该棋手在第二盘与甲比赛,p 最大
C.该棋手在第二盘与乙比赛,p 最大
D.该棋手在第二盘与丙比赛,p 最大
解析 设棋手在第二盘与甲比赛连胜两盘的概率为P 甲,在第二盘与乙比赛连胜两盘的概
率为P 乙,在第二盘与丙比赛连胜两盘的概率为P 丙,
由题意可知,P 甲=2p1[p2(1-p3)+p3(1-p2)]=2p1p2+2p1p3-4p1p2p3,
P 乙=2p2[p1(1-p3)+p3(1-p1)]=2p1p2+2p2p3-4p1p2p3,
P 丙=2p3[p1(1-p2)+p2(1-p1)]=2p1p3+2p2p3-4p1p2p3.
所以P 丙-P 甲=2p2(p3-p1)>0,P 丙-P 乙=2p1(p3-p2)>0,所以P 丙最大,故选D.
3.[命题点2]某光学仪器厂制造的透镜,第一次落下时打破的概率为1
2;第一次落下未打破,
第二次落下时打破的概率为7
10;若前两次未打破,第三次落下时打破的概率为9
10.则透镜
落下三次未打破的概率为 3
200 .
解析 以Ai(i=1,2,3)表示事件“透镜落下第i 次时打破”,以B 表示事件“透镜落下
三次未打破”.
学科网(北京)股份有限公司
因为B=A1 A2 A3, 所以P(B)=P(A1 A2 A3)=P(A1)P(A2|A1)P(A3|A1 A2
)=(1-1
2)(1-7
10)(1-9
10)=3
200.
4.[命题点3/2023 福州八中检测]设验血诊查某种疾病的误诊率为5%,即若用A 表示验血
为阳性,B 表示受验者患病,则P(A|B)=P(A|B)=0.05.若已知受验人群中有0.5%
的人患此病,即P(B)=0.005,则一个验血为阳性的人确患此病的概率为 19
218 .
解析 由题意,可得P(B|A)=P(AB)
P(A ),P(A|B)=1-0.05=0.95,P(B)=
0.995.
易知事件AB 表示从受验人群中随机抽取一人,此人患病且验血为阳性,
则P(AB)=P(B)P(A|B).
由全概率公式可得P(A)=P(B)P(A|B)+P(B)P(A|B).所以P(B|A)=
P(B)P(A |B)
P(B)P(A |B)+P(B)P(A |B)=
0.005×0.95
0.005×0.95+0.995×0.05=
19
218.
五、习题实战演练
1.已知P(B)=0.3,P(B|A)=0.9,P(B|A)=0.2,则P(A)=( A )
A.1
7
B.3
7
C.0.33
D.0.1
解析 由P(B)=P(A)P(B|A)+P(A)P(B|A),可得0.3=P(A)×0.9+(1
-P(A))×0.2,解得P(A)=1
7 .
2.甲、乙两选手进行象棋比赛,已知每局比赛甲获胜的概率为0.6,乙获胜的概率为0.4,
若采用三局两胜制,则甲最终获胜的概率为( D )
A.0.36
B.0.352
C.0.288
D.0.648
解析 甲最终获胜的情况可能为甲连胜2 局或甲前2 局1 胜1 负,第3 局胜,则甲最终获胜
的概率P=0.62+C2
1×0.6×0.4×0.6=0.648.
3.[2024 惠州市一调]甲、乙两位游客慕名来到惠州旅游,准备从惠州西湖、罗浮山、南昆
山、盐洲岛和大亚湾红树林公园5 个景点中各随机选择一个景点游玩,记事件A 为“甲和
乙选择的景点不同”,事件B 为“甲和乙恰好一人选择罗浮山”,则P(B|A)=( B
)
A.1
5
B.2
5
C. 9
25
D. 9
20
学科网(北京)股份有限公司
解析 由题意知,P(A)=A5
2
C5
1C5
1=4
5 ,P(AB)=C2
1 A4
1
C5
1C5
1 =8
25,所以P(B|A)=
P(AB)
P(A )=
8
25
4
5
=2
5,故选B.
4.[2024 福州市一检]一个袋子中有大小和质地相同的4 个球,其中2 个红球,2 个黄球,
每次从中随机摸出1 个球,摸出的球不再放回.则第二次摸到黄球的条件下,第一次摸到红
球的概率为( C )
A.1
3
B.1
2
C.2
3
D.3
4
解析 解法一 记“第i 次摸到红球”为事件Ai,“第i 次摸到黄球”为事件Bi,i=1,2.
则P(B2)=P(A1)·P(B2|A1)+P(B1)P(B2|B1)=2
4 ×2
3+2
4 ×1
3=1
2,
P(A1B2)=P(A1)P(B2|A1)=2
4 ×2
3=1
3,故P(A1|B2)=P(A1B2)
P(B2)=2
3.选C.
解法二 记“第i 次摸到红球”为事件Ai,“第i 次摸到黄球”为事件Bi,i=1,2.
由抽签的公平性可知P(B2)=2
4 =1
2,又P(A1B2)=2×2
4×3=1
3,所以P(A1|B2)=
P(A1B2)
P(B2)=2
3,选C.
5.[多选/2024 江西分宜中学、临川一中等校联考]甲罐中有5 个红球,2 个白球和3 个黑球,
乙罐中有4 个红球,3 个白球和3 个黑球.先从甲罐中随机取出一球放入乙罐,用事件A1,
A2和A3分别表示从甲罐取出的球是红球、白球、黑球,再从乙罐中随机取出一球,用事件
B 表示从乙罐取出的球是红球.则下列结论正确的是( AD )
A.P(B|A1)=5
11
B.P(B)=2
5
C.事件B 与事件A1相互独立
D.A1,A2,A3两两互斥
解析 由题意知P(A1)=5
10=1
2,P(A2)=2
10=1
5,P(A3)=3
10,P(B|A1)=
4+1
10+1=5
11,P(B|A2)=4
11,P(B|A3)=4
11,
学科网(北京)股份有限公司
则P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)+P(A3)P(B|A3)=1
2× 5
11+1
5
× 4
11+3
10× 4
11=9
22≠P(B|A1),(提示:若P(B)P(A1)=P(BA1),即P(B)
=
P(B A1)
P(A1)=P(B|A1),则事件B 与事件A1相互独立)
所以事件B 与事件A1不相互独立,故A 正确,B,C 不正确.显然A1,A2,A3两两互斥,故
D 正确.故选AD.
6.[2023 武汉市5 月模拟]设样本空间Ω={a,b,c,d}含有等可能的样本点,且A={a,
b},B={a,c},C={a,d},则A,B,C 三个事件 是 (填“是”或“不是”)两两独
立的,且
P(ABC )
P(A )P(B)P(C )=
2
.
解析 由题意得,P(A)=2
4 =1
2,P(B)=1
2,P(C)=1
2,
因为AB={a},所以P(AB)=1
4 ,
又P(A)P(B)=1
2×1
2=1
4 ,所以P(AB)=P(A)P(B),即A 与B 相互独立,
同理可推出B 与C,A 与C 分别相互独立,则A,B,C 三个事件是两两独立的.
因为ABC={a},所以P(ABC)=1
4 ,则
P(ABC )
P(A )P(B)P(C )=
1
4
1
2 × 1
2 × 1
2
=2.
7.[2024 贵阳市模拟]某校高一、高二、高三年级的学生人数之比为3 3 4
∶∶,3 个年级的学生
都报名参加公益志愿活动,经过选拔,高一年级有1
3的学生成为公益活动志愿者,高二、
高三年级各有1
4 的学生成为公益活动志愿者.
(1)设事件B=“在3 个年级中随机抽取的1 名学生是公益活动志愿者”;事件Ai=“在
3 个年级中随机抽取1 名学生,该学生来自高i 年级”(i=1,2,3).请完成下表中不同事
件的概率:
事件概率
P(A1)
P(A2)
P(A3)P(B|A1)P(B|A2)P(B|A3)P(B)
概率值
1
3
(2)若在3 个年级中随机抽取1 名学生,该学生是公益活动志愿者,根据以上表中所得数
据,求该学生来自高一年级的概率.
解析 (1)补充表格如下.
事件概率
P(A1)
P(A2)
P(A3)P(B|A1)P(B|A2)P(B|A3)P(B)
学科网(北京)股份有限公司
概率值
3
10
3
10
2
5
1
3
1
4
1
4
11
40
(由全概率公式,
得P(B )= P(A1)P(B|A1)+ P(A2)· P(B|A2)+ P(A3)P(B|A3)= 3
10×
1
3
+3
10
×1
4
+2
5
×1
4
=11
40
)
(2)该学生来自高一年级的概率P(A1|B)=P(A1B)
P(B)=P(A1)P(B|A1)
P(B)
=
3
10 × 1
3
11
40
=4
11.
8.[2024 山东威海统考]某大学在一次调查学生是否有自主创业打算的活动中,获得了如下
数据.
男生人数
女生人数
有自主创业打算
16
m
无自主创业打算
64
n
(1)若m=24,n=36,根据调查数据判断,能否依据α=0.01 的独立性检验认为该校学
生有无自主创业打算与性别有关.
(2)若m=15,n=60,从这些学生中随机抽取一人.
(i)若已知抽到的人有自主创业打算,求该学生是男生的概率;
(ii)判断“抽到的人无自主创业打算”与“抽到的人是男生”是否相互独立.
附:χ
2=
n(ad -bc)
2
(a+b)(c+d )(a+c )(b+d ),n=a+b+c+d.
α
0.10
0.05
0.01
0.005
0.001
xα
2.706
3.841
6.635
7.879
10.828
解析 (1)零假设为H0:该校学生有无自主创业打算与性别无关.
χ
2=(16+64+24+36)×(16×36-64×24)
2
(16+64)×(24+36)×(16+24)×(64+36)=168
25 =6.72>6.635,
依据小概率值α=0.01 的2独立性检验,可以认为该校学生有无自主创业打算与性别有关.
(2)(i)记A 为“抽到的人有自主创业打算”,B 为“抽到的人是男生”.
解法一 P(A)=
16+15
16+15+64+60=31
155=1
5,P(AB)=
16
16+64+15+60=16
155,所
以P(B|A)=P(AB)
P(A )=16
31.
解法二 P(B|A)=n(AB)
n(A )=
16
16+15=16
31.
学科网(北京)股份有限公司
(ii)解法一 由(i)知A为“抽到的人无自主创业打算”,B 为“抽到的人是男生”,则
AB 为“抽到的人无自主创业打算且是男生”.
P(A)=1-P(A)=4
5 ,P(B)=
64+16
16+15+64+60=16
31,P(AB)=64
155,
所以P(AB)=P(A)P(B),
所以“抽到的人无自主创业打算”与“抽到的人是男生”相互独立.
解法二 零假设为H'0:该校学生有无自主创业打算与性别无关.
根据题意得到如下2×2 列联表:
男生人数
女生人数
合计
有自主创业打算
16
15
31
无自主创业打算
64
60
124
合计
80
75
155
χ1
2=155×(16×60-64×15)
2
80×75×124×31
=0,零假设成立,所以该校学生有无自主创业打算
与性别无关,
所以“抽到的人无自主创业打算”与“抽到的人是男生”相互独立.
9.[多选/2023 江苏海安中学三模]记A,B 为随机事件,则下列说法正确的有( BC )
A.若事件A,B 互斥,P(A)=1
2,P(B)=1
3,则P(A∪B)=5
6
B.若事件A,B 相互独立,P(A)=1
2,P(B)=1
3,则P(A∪B)=2
3
C.若P(A)=1
2,P(A|B)=3
4 ,P(A|B)=3
8,则P(B)=1
3
D.若P(A)=1
2,P(A|B)=3
4 ,P(A|B)=3
8,则P(B|A)=1
4
解析
选项
分析过程
正误
A
P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(AB)=(1-1
2)+1
3-P(AB),而
P(B)=P(AB)+P(AB)=P(AB)=1
3,∴P(AB)=1
3,∴P(A
∪B)=1
2
✕
B
P(A ∪B )= P(A )+ P(B )- P(AB )= P(A )+ P(B )
√
C
令P(B)=x,则P(B)=1-x,又P(A|B)=P(A B)
P(B)=
√
学科网(北京)股份有限公司
P(A B)
x
=3
4 ,
∴P(AB)=3
4 x,又P(A|B)=P(A B)
P(B)=P(A B)
1-x
=3
8,∴P(
A B)=3
8(1-x),P(A)=P(AB)+P(A B)=3
4 x+3
8(1-x)=1
-1
2,解得x=1
3
D
由C 知P(B)=1
3,P(AB)=3
4 ×1
3=1
4 ,∴P(B|A)=P(AB)
P(A )=
P(B )-P(A B)
P(A )
=
1
3 -1
4
1
2
=1
6
✕
10.[多选/2023 广州市二检]有3 台车床加工同一型号的零件,第1 台加工的次品率为8%,
第2 台加工的次品率为3%,第3 台加工的次品率为2%,加工出来的零件混放在一起.已知
第1,2,3 台车床加工的零件数分别占总数的10%,40%,50%,从混放的零件中任取一
个零件,则下列结论正确的是( BC )
A.该零件是第1 台车床加工出来的次品的概率为0.08
B.该零件是次品的概率为0.03
C.如果该零件是第3 台车床加工出来的,那么它不是次品的概率为0.98
D.如果该零件是次品,那么它不是第3 台车床加工出来的概率为1
3
解析 记事件A 为“车床加工的零件为次品”,记事件Bi为“第i 台车床加工的零件,i=
1,2,3”.则P(A|B1)=8%,P(A|B2)=3%,P(A|B3)=2%,P(B1)=10%,P
(B2)=40%,P(B3)=50%.
对A,任取一个零件,该零件是第1 台车床加工出来的次品的概率为
P(A B1)= P( A|B1)P(B1)=8 %×10 % =0.008,故A 错误.
对B,任取一个零件,该零件是次品的概率为P(A)=P(AB1)+P(AB2)+P(AB3)
=8%×10%+3%×40%+2%×50%=0.03,故B 正确.
对C,如果该零件是第3 台车床加工出来的,那么它不是次品的概率为P(A|B3)=1-
P( A|B3)=1-2%=0.98,故C 正确.
对D,如果该零件是次品,那么它不是第3 台车床加工出来的概率,可以考虑它的对立事
件的概率:如果该零件是次品,那么它是第3 台车床加工出来的概率,即P(B3|A),所
以所求概率为1-P(B3|A)=1-P(A B3)
P(A )=1-P(A |B3)P(B3)
P(A )
=1-
2%×50%
0.03
=2
3,故D 错误.故选BC.
学科网(北京)股份有限公司
11.[多选/2023 新高考卷Ⅱ]在信道内传输0,1 信号,信号的传输相互独立.发送0 时,收到
1 的概率为α(0<α<1),收到0 的概率为1-α;发送1 时,收到0 的概率为β(0<β<
1),收到1 的概率为1-β.考虑两种传输方案:单次传输和三次传输.单次传输是指每个信
号只发送1 次;三次传输是指每个信号重复发送3 次.收到的信号需要译码,译码规则如下:
单次传输时,收到的信号即为译码;三次传输时,收到的信号中出现次数多的即为译码
(例如,若依次收到1,0,1,则译码为1).( ABD )
A.采用单次传输方案,若依次发送1,0,1,则依次收到1,0,1 的概率为(1-α)(1-
β)2
B.采用三次传输方案,若发送1,则依次收到1, 0,1 的概率为β(1-β)2
C.采用三次传输方案,若发送1,则译码为1 的概率为β(1-β)2+(1-β)3
D.当0<α<0.5 时,若发送0,则采用三次传输方案译码为0 的概率大于采用单次传输方案
译码为0 的概率
解析 由题意,发0 收1 的概率为α,发0 收0 的概率为1-α; 发1 收0 的概率为β,发1
收1 的概率为1-β.对于A,发1 收1 的概率为1-β,发0 收0 的概率为1-α,发1 收1 的
概率为1-β,所以所求概率为(1-α)(1-β)2,故A 选项正确.
对于B,相当于发了1,1,1,收到1,0,1,则概率为(1-β)β(1-β)=β(1-β)2,
故B 选项正确.
对于C,相当于发了1,1,1,收到1,1,0 或1,0,1 或0,1,1 或1,1,1,则概率为
C3
2β(1-β)2+C3
3(1-β)3=3β(1-β)2+(1-β)3,故C 不正确.
对于D,发送0,采用三次传输方案译码为0,相当于发0,0,0,收到0,0,1 或0,1,
0 或1,0,0 或0,0,0,则此方案的概率P1=C3
2α(1-α)2+C3
3(1-α)3=3α(1-α)2
+(1-α)3;发送0,采用单次传输方案译码为0 的概率P2=1-α,当0<α<0.5 时,
P1- P2=3α(1-α)2+(1-α)3-(1-α)=α(1-α)(1-2α)>0,故D 选项正确.综
上,选ABD.
12.在2023 年成都大运会的射击比赛项目中,中国队取得了优异的比赛成绩,激发了全国
射击运动的开展,某市举行了一场射击表演赛,规定如下:表演赛由甲、乙两位选手进行,
每次只能有一位选手射击;由抽签的方式确定第一次射击的人选,甲、乙两人被抽到的概
率相等;若中靶,此人继续射击,若未中靶,换另一人射击.已知甲每次中靶的概率为3
4 ,
乙每次中靶的概率为4
5 ,每次射击结果相互独立.
(1)若每次中靶得10 分,未中靶不得分,求3 次射击后甲得20 分的概率;
(2)求第n 次射击的人是乙的概率.
解析 (1)3 次射击后甲得20 分的情况有以下2 种:
学科网(北京)股份有限公司
第1 次、第2 次都是甲射击且中靶,第3 次甲射击未中靶,其概率P1=1
2×3
4 ×3
4 ×1
4 =
9
128;(提示:只有甲、乙两位选手,且第一次射击时甲、乙两人被抽到的概率相等,所
以第一次射击甲、乙被抽到的概率均为1
2)
第1 次乙射击未中靶,第2 次、第3 次甲射击均中靶,其概率P2=1
2×1
5×3
4 ×3
4 =9
160.
所以3 次射击后甲得20 分的概率P=P1+P2=9
128+9
160=81
640.
(2)设“第n 次射击的人是乙”为事件An,
则P(An+1)=P(An)×4
5 +[1-P(An)]×1
4 =11
20P(An)+1
4 ,
所以P(An+1)-5
9=11
20[P(An)-5
9],
易知P(A1)=1
2,所以P(A1)-5
9=-1
18,
所以数列{P(An)-5
9}是首项为-1
18,公比为11
20的等比数列,
所以P(An)-5
9=-1
18×(11
20)n-1,
则P(An)=5
9-1
18×(11
20)n-1,
故第n 次射击的人是乙的概率为5
9-1
18×(11
20)n-1.
13.[设问创新/2023 江苏金陵中学等校三模]一只不透明的袋中装有10 个相同的小球,分别
标有数字0~9,先后从袋中随机取两只小球.用事件A 表示“第二次取出小球的标号是2”,
事件B 表示“两次取出小球的标号之和是m”.
(1)若用不放回的方式取球,求P(A).
(2)若用有放回的方式取球,求证:事件A 与事件B 相互独立的充要条件是m=9.
解析 (1)用C 表示“第一次取出小球的标号是2”,则P(C)=1
10,
所以P(C)=1-P(C)=9
10,P(A|C)=0,P(A|C)=1
9.
所以P(A)=P(CA+CA)=P(C)×P(A|C)+P(C)×P(A|C)=1
10×0+
9
10×1
9=1
10.(也可以直接分析得到P(A)=9
10×1
9=1
10)
学科网(北京)股份有限公司
(2)记第一次取出小球的标号为x,第二次取出小球的标号为y,用数组(x,y)表示两
次取球的情况,记样本空间为Ω,则n(Ω)=100.
下面证明充分性:
当m=9 时,事件B 发生的情况为(0,9),(1,8),(2,7),(3,6),(4,
5),(5,4),(6,3),(7,2),(8,1),(9,0),共10 种,事件AB 发生的情
况为(7,2),共1 种,
因此P(B)=n(B)
n(Ω)=10
100=1
10,
P(AB)=n(AB)
n(Ω)=1
100,
又P(A)=1
10,于是P(AB)=P(A)P(B),
所以事件A 与事件B 相互独立,充分性成立.
下面证明必要性:
因为事件A 与事件B 相互独立,所以P(AB)=P(A)P(B),即P(A)=P(AB)
P(B)
,
而P(A)=1
10,P(AB)
P(B)=n(AB)
n(B),于是n(AB)
n(B)=1
10,
易知事件AB 发生的情况只有一种,即(m-2,2),所以n(AB)=1,则n(B)=10,
令x+y=m,由0≤x≤9,0≤y≤9,可得关于x 的不等式组{
0≤x ≤9,
0≤m-x ≤9,
要使上述不等式有10 个整数解,只能m=9,所以必要性成立.
综上,事件A 与事件B 相互独立的充要条件是m=9.