夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

第03讲条件概率与事件的独立性教师版-高中数学人教B版讲义(选择性必修二)_2027高中必刷题_必刷题2027_2027高一高二必刷题_数学_6.人教B版高中数学讲义选择性必修二_2025版

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 37 页DOCX · 1.2MB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《第03讲条件概率与事件的独立性教师版-高中数学人教B版讲义(选择性必修二)_2027高中必刷题_必刷题2027_2027高一高二必刷题_数学_6.人教B版高中数学讲义选择性必修二_2025版》第1页预览
2
《第03讲条件概率与事件的独立性教师版-高中数学人教B版讲义(选择性必修二)_2027高中必刷题_必刷题2027_2027高一高二必刷题_数学_6.人教B版高中数学讲义选择性必修二_2025版》第2页预览
3
《第03讲条件概率与事件的独立性教师版-高中数学人教B版讲义(选择性必修二)_2027高中必刷题_必刷题2027_2027高一高二必刷题_数学_6.人教B版高中数学讲义选择性必修二_2025版》第3页预览
4
《第03讲条件概率与事件的独立性教师版-高中数学人教B版讲义(选择性必修二)_2027高中必刷题_必刷题2027_2027高一高二必刷题_数学_6.人教B版高中数学讲义选择性必修二_2025版》第4页预览
5
《第03讲条件概率与事件的独立性教师版-高中数学人教B版讲义(选择性必修二)_2027高中必刷题_必刷题2027_2027高一高二必刷题_数学_6.人教B版高中数学讲义选择性必修二_2025版》第5页预览
6
《第03讲条件概率与事件的独立性教师版-高中数学人教B版讲义(选择性必修二)_2027高中必刷题_必刷题2027_2027高一高二必刷题_数学_6.人教B版高中数学讲义选择性必修二_2025版》第6页预览
7
《第03讲条件概率与事件的独立性教师版-高中数学人教B版讲义(选择性必修二)_2027高中必刷题_必刷题2027_2027高一高二必刷题_数学_6.人教B版高中数学讲义选择性必修二_2025版》第7页预览
8
《第03讲条件概率与事件的独立性教师版-高中数学人教B版讲义(选择性必修二)_2027高中必刷题_必刷题2027_2027高一高二必刷题_数学_6.人教B版高中数学讲义选择性必修二_2025版》第8页预览
9
《第03讲条件概率与事件的独立性教师版-高中数学人教B版讲义(选择性必修二)_2027高中必刷题_必刷题2027_2027高一高二必刷题_数学_6.人教B版高中数学讲义选择性必修二_2025版》第9页预览
10
《第03讲条件概率与事件的独立性教师版-高中数学人教B版讲义(选择性必修二)_2027高中必刷题_必刷题2027_2027高一高二必刷题_数学_6.人教B版高中数学讲义选择性必修二_2025版》第10页预览

本文档共 37 页 剩余 27 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

1
第01 讲 条件概率与事件的独立性
课程标准
学习目标
1.了解条件概率的概念,掌握求条件概率
的两种方法,能利用条件概率公式解决一
些简单的实际问题;
2.结合古典概型,会利用乘法公式计算概
率,结合古典概型,会利用全概率公式计
算概率.了解贝叶斯公式;
3.理解两个事件相互独立的概念,掌握相
互独立事件同时发生的概率乘法公式.
1.掌握条件概率的意义并能利用条件概率公式处理实
际问题;
2.能从条件概率的定义推导乘法公式,会应用乘法公
式计算概率,理解全概率公式,学会利用全概率公
式与贝叶斯公式计算概率.
3.会判断事件的独立性,并能利用公式求解实际问题.
知识点01 条件概率
1.条件概率的定义
(1)一般地,当事件B 发生的概率大于0 时(即P(B)>0),已知事件B 发生的条件下事件A 发生的概率,称
为条件概率,记作P(A|B).
(2)条件概率的求法:
(1)定义法:
;
2
(2)缩小样本空间法:
.
2.条件概率的性质
(1)任何事件的条件概率都在0 和1 之间,即0≤P(B|A)≤1.
(2)P(A|A)=1.
(3)如果B 与C 是两个互斥事件,则P((B∪C)|A)=P(B|A)+P(C|A).
(4)设B与B 互为对立事件,则P(B|A)=1-P(B|A).
【即学即练1】
1.(多选)下面几种概率不是条件概率的是(   )
A.甲、乙二人投篮命中率分别为0.6,0.7,各投篮一次都投中的概率
B.甲、乙二人投篮命中率分别为0.6,0.7,在甲投中的条件下,乙投篮一次命中的概率
C.有10 件产品,其中3 件次品,抽2 件产品进行检验,恰好抽到一件次品的概率
D.小明上学路上要过四个路口,每个路口遇到红灯的概率都是,则小明在一次上学途中遇到红灯的
概率
【答案】ACD 
【解析】由条件概率的定义知B 为条件概率.
2.若P(AB)=,P(A)=,则P(B|A)=(   )
A.    B.    C.     D.
【答案】B 
【解析】由公式得P(B|A)===.
知识点02 乘法公式与全概率公式
1.乘法公式
(1)公式:P(BA)=P  ( A  ) P  ( B  | A  ) .
  
(2)公式的推导依据:P(B|A)=,即根据事件A 发生的概率,以及已知事件A 发生的条件下事件B 发生
的概率,可以求出A 与B 同时发生的概率.
2.全概率公式
(1)公式:P(B)=P(A)P(B|A)+P(
)P(B|
).
(2)公式的推导:
一般地,如果样本空间为Ω,而A,B 为事件,则BA 与B 是互斥的,且B=BΩ=B(A+
)=BA+B
,如图所示,
从而P(B)=P(BA+B
)=P(BA)+P(B
).
3
由乘法公式可得全概率公式P(B)=P(A)P(B|A)+P(
)P(B|
).
3.全概率公式的推广
   若样本空间
中的事件
,
,…,
满足:
①任意两个事件均互斥,即
,
,
;
②
;
③
,
.
则对
中的任意事件
,都有
,且
.
4.贝叶斯公式(选学)
(1)定义:一般地,当
且
时,有
(2)贝叶斯公式的推广:若样本空间
中的事件
满足:
①任意两个事件均互斥,即
,
,
;
②
;
③
,
.
则对
中的任意概率非零的事件
,都有
,
且
(3)利用贝叶斯公式求概率的步骤
第一步:利用全概率公式计算
,即
;
第二步:计算
,可利用
求解;
第三步:代入
求解.
【即学即练2】
1.已知P(B)=,P(A|B)=,则P(AB)=(  )
A.    B.     C.   D.
【答案】C 
【解析】由乘法公式得,P(AB)=P(B)P(A|B)
=×=.
2.甲、乙、丙三个车间生产同一种产品,其产量分别占总量的25%,35%,40%,次品率分别为
4
5%,4%,2%.从这批产品中任取一件,则它是次品的概率为(  )
A.0.012 3 
B.0.023 4
C.0.034 5 
D.0.045 6
【答案】C 
【解析】本题为简单的全概率公式的应用,从这批产品中任取一件,则它是次品的概率为0.25×0.05+
0.35×0.04+0.4×0.02=0.034 5.
知识点03 独立性与条件概率的关系
1、当P(B)>0 时,事件A 与事件B 相互独立的充要条件是P(A|B)=P  ( A  ) .
这就是说,此时事件A 发生的概率与已知事件B 发生时事件A 发生的概率相等.也就是事件B 的发生,
不会影响事件A 发生的概率.
2、判断事件是否相互独立的方法:
(1)定义法:事件
,
相互独立的充要条件是
.
(2)由事件本身的性质直接判断两个事件的发生是否相互影响.
(3)条件概率法:当
时,可用
判断.
【即学即练3】(多选)下列说法正确有(  )
A.对事件A 和B,若P(B|A)=P(B),则事件A 与B 相互独立
B.若事件A,B 相互独立,则P(A∩B)=P(A)×P(B)
C.如果事件A 与事件B 相互独立,则P(B|A)=P(B)
D.若事件A 与B 相互独立,则B 与B相互独立
【答案】ABC 
【解析】若P(B|A)=P(B),则P(A∩B)=P(A)·P(B),故A,B 相互独立,所以A 正确;若事件A,B 相
互独立,则A,B也相互独立,故B 正确;若事件A,B 相互独立,则A 发生与否不影响B 的发生,故C 正
确;B 与B相互对立,不是相互独立,故D 错误.
题型01  条件概率的计算
角度1 公式法
【典例1】(23-24 高二下·河南·月考)从装有2 个白球、3 个红球的箱子中无放回地随机取两次,每次取
一个球,
表示事件“两次取出的球颜色相同”,
表示事件“两次取出的球中至少有1 个是红球”,则
(    )
A.
B.
C.
D.
5
【答案】A
【解析】由于我们不考虑两次取球的顺序,故可以视为从该箱子中一次性随机取出两个球.
从而
,
,故
.故选:A.
【变式1】已知事件A,B,若
,
,则
(    )
A.
B.
C.
D.
【答案】A
【分析】直接利用条件概率公式计算即可求出.
【详解】因为
, 
.
所以
.
故选:A.
【变式2】(23-24 高二下·甘肃兰州·期中)现有4 名男生,2 名女生.从中选出3 人参加学校组织的社会实
践活动,在男生甲被选中的情况下,女生乙也被选中的概率为(    )
A.
B.
C.
D.
【答案】D
【解析】记男生甲被选中为事件A,女生乙被选中为事件B,
则
,所以
.故选:D
【变式3】(23-24 高二下·甘肃兰州·期中)现有4 名男生,2 名女生.从中选出3 人参加学校组织的社会实
践活动,在男生甲被选中的情况下,女生乙也被选中的概率为(    )
A.
B.
C.
D.
【答案】D
【解析】记男生甲被选中为事件A,女生乙被选中为事件B,
则
,所以
.故选:D
角度1 缩小样本空间法
6
【典例2】(23-24 高二下·浙江·期中)已知生男孩和生女孩是等可能的,现随机选择一个有三个孩子的家
庭,且该家庭有女孩,则三个小孩都是女孩的概率为(    )
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【解析】用
表示女孩,
表示男孩,
则样本空间
.
分别设“选择的家庭中有女孩”和“选择的家庭中三个小孩都是女孩”为事件
和事件
,
则
,
,
所以
.故选:B
【变式1】(23-24 高二下·北京·期中)投掷一枚质地均匀的骰子两次,记
,
,则
(    )
A.
B.
C.
D.
【答案】D
【解析】记事件
,包含的基本事件数是
,
,
,共3 个基本事件,
事件
,包含的基本事件数是
,
,共2 个基本事件,
所以
.故选:D.
【变式2】小赵、小钱、小孙、小李到4 个景点旅游,每人只去一个景点,设事件A 为“4 个人去的景
点不完全相同”,事件B 为“小赵独自去一个景点”,则P(B|A)=(  )
A.    
B.    
C.    
D.
【答案】A 
【解析】小赵独自去一个景点,则有4 个景点可选,其余3 人只能在小赵剩下的3 个景点中选择,可
能性为3×3×3=27 种,所以小赵独自去一个景点的可能性为4×27=108 种,
因为4 个人去的景点不完全相同的可能性44-4=252 种,
所以P(B|A)==.
【变式3】从1,2,3,4,5,6,7,8,9 中任取两个数,事件
“有一个数是奇数”,
“另一个数
7
也是奇数”,则
(    )
A.
B.
C.
D.
【答案】A
【分析】根据条件概率的定义,可分别求解
,即可用条件概率的公式运用个数之比求解.
【详解】任取两个数,则一奇一偶共有
种取法,两个都是奇数共有
,所以事件
包含所
取两个数要么为一奇一偶,要么为两个奇数,故
,
则事件
为所取两个数均为奇数,故
,故
,
故选:A
题型02  条件概率的性质及应用
【典例3】在一个袋子中装有10 个球,设有1 个红球,2 个黄球,3 个黑球,4 个白球,从中依次摸2
个,求在第一个球是红球的条件下,第二个球是黄球或黑球的概率.
【解析】 设“摸出第一个球为红球”为事件A,“摸出第二个球为黄球”为事件B,“摸出第二个
球为黑球”为事件C,
则P(A)=,P(AB)==,P(AC)==.
所以P(B|A)==÷=,P(C|A)==÷=.
所以P((B∪C)|A)=P(B|A)+P(C|A)=+=.
所以所求的条件概率为.
【变式1】已知事件A,B,C 满足A,B 是互斥事件,且
,
,
,则
的值等于(    )
A.
B.
C.
D.
【答案】A
【解析】由题意,
,由
,
是互斥事件知,
,
8
所以
,故选:A.
【变式2】(2024·湖北武汉·二模)设
,
为任意两个事件,且
,
,则下列选项必成立的
是(    )
A.
B.
C.
D.
【答案】D
【解析】由
,则
,故
,
而
,则
,又
,
所以
.故选:D
【变式3】(23-24 高二下·黑龙江哈尔滨·期中)(多选)设
,
是一个随机试验中的两个事件,且
,
,
,则下列说法正确的是(    ).
A.
B.
C.
D.
【答案】ABC
【解析】因为
,
,
,
且
,
所以
,故A 正确;
,故B 正确;
,故C 正确;
,故D 错误.故选:ABC
9
【变式4】A、B 是一个随机试验中的两个事件,且
,则下列错误的是
(    )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【解析】
,
,
又
,
,故C 错误;
,
,
,故A 正确;
,
,故B 正确;
,故D 正确.故选:C.
题型03 乘法公式的应用
【典例4】(2025 高二·全国·专题练习)一个不透明的箱子装有若干个除颜色外完全相同的红球和黄球.
若第一次摸出红球的概率为
,在第一次摸出红球的条件下,第二次摸出黄球的概率为
,则第一次摸出
红球且第二次摸出黄球的概率为(  )
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【分析】记事件
“第一次摸出红球”,事件
“第二次黄球”,由条件概率公式求解即可.
【详解】记事件
“第一次摸出红球”,事件
“第二次黄球”,则
,
,
由条件概率公式得
,则
,
故选:B.
10
【变式1】(24-25 高二下·全国·课后作业)已知
,且
相互独立,则
(    )
A.0.18
B.0.9
C.0.3
D.无法求解
【答案】A
【分析】根据相互独立事件的定义可得.
【详解】
相互独立,
,
.
故选:A.
【变式2】(23-24 高二下·江苏南京·阶段练习)已知在8 个球中,有2 个白球,6 个红球,每次任取一个球,
取出后不再放回,则经过2 次取球恰好将2 个白球全部取出的概率为(    )
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【分析】根据条件概率公式进行计算.
【详解】设第一次取到白球为事件
,则
,
设第二次取到白球为事件
,则
,
所以
.
故选:B
【变式3】(23-24 高二下·山东青岛·期中)已知事件
,若
,
,则
(    )
A.
B.
C.
D.
【答案】A
【分析】利用条件概率公式求解即可.
【详解】由题可知,
,
故选:A.
【变式4】(2024·安徽合肥·一模)核酸检测是目前确认新型冠状病毒感染最可靠的依据.经大量病例调查
发现,试剂盒的质量、抽取标本的部位和取得的标本数量,对检测结果的准确性有一定影响.已知国外某
11
地新冠病毒感染率为0.5%,在感染新冠病毒的条件下,标本检出阳性的概率为99%.若该地全员参加核酸
检测,则该地某市民感染新冠病毒且标本检出阳性的概率为(    )
A.0.495%
B.0.9405%
C.0.99%
D.0.9995%
【答案】A
【分析】根据条件概率的乘法公式即可求解.
【详解】记感染新冠病毒为事件
,感染新冠病毒的条件下,标本为阳性为事件
 则
,故某市民感染新冠病毒且标本检出阳性的概率为
,
故选:A
题型04 全概率公式的应用
【典例5】现有甲、乙两盒,甲盒中有3 个红球,2 个白球,乙盒中有2 个红球,1 个白球,先从甲盒
中采用不放回抽样取3 个球放入乙盒,再从乙盒中取1 个球,求取到的是红球的概率.
【解析】设事件Bi表示“从甲盒中取3 个球,其中有i 个红球(i=1,2,3)”,A 表示“从乙盒中取1 个球
是红球”,则B1,B2,B3构成样本空间的一个划分.
由古典概型概率公式得P(B1)==,
P(B2)==,P(B3)==,
P(A|B1)==,P(A|B2)==,
P(A|B3)==.
由全概率公式得P(A)=P(B1)P(A|B1)+P(B2)P(A|B2)+P(B3)P(A|B3)=×+×+×=.
即从乙盒中取1 个球,取到的是红球的概率为.
【变式1】(23-24 高二下·广东东莞·期中)袋中装有10 个球,其中3 个黑球、7 个白球,从中依次取两球
(不放回),则第二次取到的是黑球的概率为(    )
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【解析】设事件
:表示第1 次取到黑球,事件
:表示第1 次取到白球,
事件
:表示第2 次取到黑球,
于是
,
,
12
则
.故选:B
【变式2】(23-24 高二下·江苏淮安·月考)某保险公司将其公司的被保险人分为三类:“谨慎的”“一般
的”“冒失的”.统计资料表明,这三类人在一年内发生事故的概率依次为0.05,0.15,0.30.若该保险公司
的被保险人中“谨慎的”被保险人占20%,“一般的”被保险人占50%,“冒失的”被保险人占30%,则
该保险公司的一个被保险人在一年内发生事故的概率是(    )
A.0.155
B.0.175
C.0.01
D.0.096
【答案】B
【解析】设事件
表示被保险人是“谨慎的”,事件
表示被保险人是“一般的”,
事件
表示被保险人是“冒失的”,
则依题意可知:
又设事件
表示被保险人在一年内发生事故,
则
再由全概率公式得
.
故选:B.
【变式3】(23-24 高二下·北京顺义·期中)从甲地到乙地共有
、
、
三条路线可选择,选路线
堵车
的概率为
,选路线
堵车的概率为
,选路线
堵车的概率为
,若李先生从这三条路线中等可能
的任选一条开车自驾游,则堵车的概率为(    )
A.0.2
B.0.3
C.0.7
D.0.9
【答案】B
【解析】依题意李先生从这三条路线中等可能的任选一条开车自驾游,
即选择
、
、
路线的概率均为
,
又选路线
堵车的概率为
,选路线
堵车的概率为
,选路线
堵车的概率为
,
所以堵车的概率
.故选:B
【变式4】(23-24 高二下·浙江丽水·期中)某学校有
,
两家餐厅,王同学第1 天午餐时随机地选择一
家餐厅用餐.如果第1 天去
餐厅,那么第2 天去
餐厅的概率为0.6;如果第1 天去
餐厅,那么第2 天
13
去
餐厅的概率为0.4.计算王同学第2 天去
餐厅用餐的概率(    )
A.0.24
B.0.36
C.0.5
D.0.52
【答案】C
【解析】设
 “第1 天去A 餐厅用餐”,
“第1 天去B 餐厅用餐”,
“第2 天去A 餐厅用餐”,
根据题意得
,
,
,
由全概率公式,得
,
因此,王同学第2 天去
餐厅用餐的概率为0.5.故选:C.
题型05 贝叶斯公式的应用
【典例6】(2024·安徽·三模)托马斯•贝叶斯在研究“逆向概率”的问题中得到了一个公式:
,这个公式被称为贝叶斯公式(贝叶斯定理),其中
称为
的全概率.春夏换季是流行性感冒爆发期,已知
三个地区分别有
的人患了流感,且这三
个地区的人口数之比是
,现从这三个地区中任意选取1 人,若选取的这人患了流感,则这人来自
地区的概率是(    )
A.0.25
B.0.27
C.0.48
D.0.52
【答案】C
【解析】记事件
表示“这人患了流感”,事件
分别表示“这人来自
地区”,
由题意可知:
,
,
14
故
.故选:C.
【变式1】某批产品来自
,
两条生产线,
生产线占
,次品率为4%;
生产线占
,次品率
为
,现随机抽取一件进行检测,若抽到的是次品,则它来自
生产线的概率是(    )
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【解析】因为抽到的次品可能来自于
,
两条生产线,设
“抽到的产品来自
生产线”,
“抽到的产品来自
生产线”,
“抽到的一件产品是次品”,
则
,
由全概率公式得
,
所以它来自
生产线的概率是
.故选:B
【变式2】英国数学家贝叶斯在概率论研究方面成就显著,根据贝叶斯统计理论,随机事件A,B 存在如下
关系:
.若某地区一种疾病的患病率是0.05,现有一种试剂可以检验被检者是否患
病.已知该试剂的准确率为95%,即在被检验者患病的前提下用该试剂检测,有95%的可能呈现阳性;该试
剂的误报率为0.5%,即在被检验者未患病的情况下用该试剂检测,有0.5%的可能会误报阳性.现随机抽取
该地区的一个被检验者,已知检验结果呈现阳性,则此人患病的概率为(    )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【解析】设检验结果呈现阳性为事件
,此人患病为事件
,
,
,
则
.故选:C
15
【变式3】三批同种规格的产品,第一批占25%,次品率为6%;第二批占30%,次品率为5%;第三批占
45%,次品率为5%.将三批产品混合,从混合产品中任取一件.
(1)求这件产品是次品的概率;
(2)已知取到的是次品,求它取自第一批产品的概率.
【答案】(1)
;(2)
【解析】(1)设取到第批产品为事件
,
,取到次品为事件
.
.
(2)
.
【变式4】设某公路上经过的货车与客车的数量之比为2∶1,货车中途停车修理的概率为0.02,客车
为0.01,今有一辆汽车中途停车修理,求该汽车是货车的概率.
【解析】设B={中途停车修理},A1={经过的是货车},A2={经过的是客车},则B=A1B+A2B.
由于P(A1)=,P(A2)=,
P(B|A1)=0.02,P(B|A2)=0.01,
由贝叶斯公式得P(A1|B)
===0.80.
即该汽车是货车的概率为0.80.
题型06 相互独立事件的判断
【典例7】(23-24 高二上·广东·月考)现有同副牌中的5 张数字不同的扑克牌,其中红桃1 张、黑桃2 张、
梅花2 张,从中任取一张,看后放回,再任取一张.甲表示事件“第一次取得黑桃扑克牌”,乙表示事件
“第二次取得梅花扑克牌”,丙表示事件“两次取得相同花色的扑克牌”,丁表示事件“两次取得不同花
色的扑克牌”,则(    )
A.乙与丙相互独立
B.乙与丁相互独立
C.甲与丙相互独立
D.甲与乙相互独立
【答案】D
【解析】由题意得,事件甲的概率
,事件乙的概率
,
有放回地取扑克牌两次的试验的基本事件总数是
,显然事件丙与丁是对立事件,
两次取出的扑克牌花色相同包含的基本事件数为
,
则事件丙的概率
,所以事件丁的概率
,
对于A 中,事件乙与丙同时发生所包含的基本事件数为
,其概率
,
16
所以乙与丙不相互独立,所以A 错误;
对于B 中,事件乙与丁同时发生所包含的基本事件数为,其概率
,
所以乙与丁不相互独立,所以B 错误;
对于C 中,事件甲与丙同时发生所包含的基本事件数为
,其概率
,
所以甲与丙不相互独立,所以C 错误;
对于D 中,事件甲与乙同时发生所包含的基本事件数为
,其概率
,
所以甲与乙相互独立,D 正确.故选:D.
【变式1】袋内有个白球和
个黑球,从中有放回地摸球,用
表示“第一次摸得白球”,如果“第二次
摸得白球”记为
,“第二次摸得黑球”记为
,那么事件
与
,
与
间的关系是(    )
A.
与
,
与
均相互独立
B.
与
相互独立,
与
互斥
C.
与
,
与
均互斥
D.
与
互斥,
与
相互独立
【答案】A
【分析】根据相互独立和互斥的定义即可判断,或者根据概率的乘法公式验证也可判断相互独立.
【详解】方法一:由于摸球是有放回的,故第一次摸球的结果对第二次摸球的结果没有影响,故
与
,
与C 均相互独立.而
与
,
与
均能同时发生,从而不互斥.
方法二:标记1,2,3 表示3 个白球,4,5 表示2 个黑球,全体样本点为
,
用古典概型概率计算公式易得
.而事件
表示“第一次摸得
白球且第二次摸得白球”,所以
,所以
与
相互独立:同理,事件
表
示“第一次摸得白球且第二次摸得黑球”,
,所以
与
相互独立.
故选:A.
【变式2】)下列事件中,A,B 是相互独立事件的是(  )
A.一枚硬币掷两次,A=“第一次为正面”,B=“第二次为反面”
B.袋中有2 白,2 黑的小球,不放回地摸两球,A=“第一次摸到白球”,B=“第二次摸到白球”
C.掷一枚骰子,A=“出现点数为奇数”,B=“出现点数为偶数”
D.A=“人能活到20 岁”,B=“人能活到50 岁”
【答案】A
17
【解析】把一枚硬币掷两次,对于每次而言是相互独立的,其结果不受先后影响,故A 项是相互独立事件;
B 中是不放回地摸球,显然A 事件与B 事件不相互独立;对于C,A,B 应为互斥事件,不相互独立;D 是
条件概率,事件B 受事件A 的影响.故选A.
【变式3】掷一枚质地均匀的骰子,记事件
“出现的点数不超过3”,事件
“出现的点数是3 或6”.
则事件A 与B 的关系为(    )
A.事件A 与B 互斥
B.事件A 与B 对立
C.事件A 与B 独立
D.事件A 包含于B
【答案】C
【分析】根据互斥事件、对立事件、独立事件的定义进行判断即可.
【详解】由题意可知:
,因为
,
所以事件事件A 与B 不可能是互斥和对立,
因为
,
,
所以有
,因此事件A 与B 独立,
故选:C
【变式4】在一次试验中,随机事件A,
满足
,则(    )
A.事件A,
一定互斥
B.事件A,
一定不互斥
C.事件A,
一定相互独立
D.事件A,
一定不相互独立
【答案】B
【分析】根据
确定
,得到事件A,
一定不互斥,而是否相互
独立不确定,故选出正确答案.
【详解】因为
,所以
,故事件A,
一定不互斥,A 错误,B
正确;
,则
可能等于
,也可能不等于
,故是否相互独立不确定,
CD 错误.
故选:B
题型07 相互独立事件的概率问题
18
【典例8】(23-24 高二下·江苏扬州·月考)第33 届夏季奥林匹克运动会即将于2024 年在巴黎举办,其中
游泳比赛分为预赛、半决赛和决赛三个阶段,只有预赛、半决赛都获胜才有资格进入决赛.已知甲在预赛
和半决赛中获胜的概率分别为
和
,乙在预赛和半决赛中获胜的概率分别为
和
,丙在预赛和半决赛
中获胜的概率分别为
和
.则甲、乙、丙三人中恰有两人进入决赛的概率为(      )
A.
B.
C.
D.
【答案】A
【解析】依题意可知,甲进入决赛的概率为
,
乙进入决赛的概率为
,
丙进入决赛的概率为
,
所以甲、乙、丙三人中恰有两人进入决赛的概率:
.故选:A
【变式1】(23-24 高二下·北京·期中)甲、乙两个气象台同时做天气预报,如果它们预报准确的概率分别
为0.8 与0.7,且预报准确与否相互独立,那么在一次预报中这两个气象台恰有一个预报准确的概率是(  
  )
A.0.06
B.0.38
C.0.56
D.0.94
【答案】B
【解析】由题可得一次预报中这两个气象台恰有一个预报准确的概率是:
,故选:B.
【变式2】(23-24 高二下·安徽·月考)甲、乙两人玩剪子包袱锤游戏,若每次出拳甲胜与乙胜的概率均为
,且两人约定连续3 次平局时停止游戏,则第7 次出拳后停止游戏的概率为(    )
A.
B.
C.
D.
【答案】D
【解析】记第i 次出拳是平局为事件
,则
,
19
记第7 次出拳后停止游戏为事件A,则
,
所以
.故选:D.
【变式4】甲、乙、丙3 位大学生同时应聘某个用人单位的职位,甲、乙两人只有一人被选中的概率
为,甲、乙两人都被选中的概率为,丙被选中的概率为,其中乙被选中的概率大于甲被选中的概率,且各
自能否被选中互不影响.
(1)求3 人同时被选中的概率;
(2)求恰好有2 人被选中的概率;
(3)求3 人中至少有1 人被选中的概率.
【解析】 设甲、乙、丙能被选中的事件分别为A,B,C,则P(A)(1-P(B))+P(B)(1-P(A))=,
P(A)P(B)=,且P(B)>P(A),
∴P(A)=,P(B)=,P(C)=.
(1)3 人同时被选中的概率P1=P(A∩B∩C)=P(A)P(B)P(C)=××=.
(2)恰有2 人被选中的概率P2=P(A∩B∩
)+P(A∩
∩C)+P(
∩B∩C)=.
(3)3 人中至少有1 人被选中的概率P3=1-P(
∩
∩
)=1-××=.
【变式5】一个袋子中有3 个白球,2 个红球,每次从中任取2 个球,取出后再放回,求:
(1)第1 次取出的2 个球都是白球,第2 次取出的2 个球都是红球的概率;
(2)第1 次取出的2 个球1 个是白球、1 个是红球,第2 次取出的2 个球都是白球的概率.
【解析】记“第1 次取出的2 个球都是白球”的事件为A,“第2 次取出的2 个球都是红球”的事件为
B,“第1 次取出的2 个球中,1 个是白球、1 个是红球”的事件为C,“第2 次取出的两个球都是白球”
的事件为D,很明显,由于每次取出后再放回,A,B,C,D 都是相互独立事件.
(1)P(A∩B)=P(A)P(B)=×=×=.
故第1 次取出的2 个球都是白球,第2 次取出的2 个球都是红球的概率是.
(2)P(C∩D)=P(C)P(D)=·=·=.
故第1 次取出的2 个球中,1 个是白球、1 个是红球,第2 次取出的2 个球都是白球的概率是.
题型08 概率的综合问题
【典例9】(23-24 高二下·江苏常州·月考)现有编号为Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ的3 个盒子,Ⅰ号盒中有2 个白球和3
个黑球;Ⅱ号盒中有2 个白球和2 个黑球;Ⅲ盒中有3 个白球和1 个黑球.现从Ⅰ号盒中任取1 个球放入
Ⅱ号盒中,再从Ⅱ号盒中任取1 个球放入Ⅲ号盒中,最后从Ⅲ号盒中任取1 个球放回Ⅰ号盒中.
(1)求3 个盒子的球的组成都保持不变的概率;
(2)问Ⅰ号盒中的球怎样组成的可能性最大?
【答案】(1)0.336;(2)保持不变可能最大
20
【解析】(1)一次试验后,Ⅰ号盒中的球有以下3 种可能组成:
不变(记为事件
);3 白2 黑(记为
);1 白4 黑(记为
).
又设事件
分别表示自Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ号盒中取走的是白球,
则3 个盒中球都保持不变为事件
,
所以,
(2)
,
,
,
,
,
所以
,
,
,
所以,Ⅰ号盒中的球的组成保持不变的可能性最大.
【变式1】(23-24 高二下·安徽·月考)通过调查,某市小学生、初中生、高中生的肥胖率分别为
,
,
.已知该市小学生、初中生、高中生的人数之比为
,若从该市中小学生中,随机抽取1 名学生.
(1)求该学生为肥胖学生的概率;
(2)在抽取的学生是肥胖学生的条件下,求该学生为高中生的概率.
【答案】(1)
;(2)
【解析】(1)记
“任取1 名中小学生是肥胖学生”,
“学生为小学生”,
21
“学生为初中生”,
“学生为高中生”.
则
,且
,
,
两两互斥,
由题意得
,
,
,
,
,
,
则
,
即随机抽取1 名学生,该学生为肥胖学生的概率为0.025.
(2)
“抽取的学生是肥胖学生且为高中生”,
则
,
所以
,
即在抽取的学生是肥胖学生的条件下,该学生为高中生的概率为0.24.
【变式2】(23-24 高二下·江苏常州·月考)学生甲想参加某高中校蓝球投篮特长生考试,测试规则如下:
①投篮分为两轮,每轮均有两次机会,第一轮在罚球线处,第二轮在三分线处;②若他在罚球线处投进第
一球,则直接进入下一轮,若第一次没有投进可以进行第二次投篮,投进则进入下一轮,否则不预录取;
③若他在三分线处投进第一球,则直接录取,若第一次没有投进可以进行第二次投篮,投进则录取,否则
不预录取.已知学生甲在罚球线处投篮命中率为
,在三分线处投篮命中率为
,假设学生甲每次投进与否
互不影响.则学生甲共投篮三次就结束考试得概率为(    )
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【解析】记事件
表示“甲在罚球线处投篮,第次投进”,事件
表示“甲在三分线处投篮,第次投进,
事件
表示“甲共投篮三次就结束考试”.
则
,故选:B
【变式3】(23-24 高二下·辽宁大连·期中)在某次美术专业测试中,若甲、乙、丙三人获得优秀等级的概
率分别是0.6,0.8 和0.5,且三人的测试结果相互独立,则测试结束后,在甲、乙、丙三人中恰有两人没达
优秀等级的前提条件下,乙没有达优秀等级的概率为(    )
22
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【解析】设甲、乙、丙三人获得优秀等级分别为事件
、
、
,
则
,且
,
,
相互独立,
设甲、乙、丙三人中恰有两人没达优秀等级为事件
,
则
,
设乙没有达优秀等级为事件
,则
,
所以
.故选:B.
【变式4】(23-24 高二下·重庆·月考)年级教师元旦晚会时,“玲儿姐”、“关关姐”和“页楼哥”参加
一项趣味问答活动.该活动共有两个问题,如果参加者两个问题都回答正确,则可得到一枝“黑玫瑰”奖
品.已知在第一个问题中“玲儿姐”回答正确的概率为
,“玲儿姐”和“关关姐”两人都回答错误的概
率为
,“关关姐”和“页楼哥”两人都回答正确的概率为
;在第二个问题中“玲儿姐”、“关关
姐”和“页楼哥”回答正确的概率依次为
.且所有的问答中回答正确与否相互之间没有任何影响.
(1)在第一个问题中,分别求出“关关姐”和“页楼哥”回答正确的概率;
(2)分别求出“玲儿姐”、“关关姐”和“页楼哥”获得一枝“黑玫瑰”奖品的概率,并求三人最终一
共获得2 枝“黑玫瑰”奖品的概率.
【答案】(1)“关关姐”和“页楼哥”回答正确的概率分别为
;
(2)“玲儿姐”、“关关姐”和“页楼哥”获得一枝“黑玫瑰”奖品的概率分别为
三人最终一共
获得2 枝“黑玫瑰”奖品的概率
【解析】(1)记
“玲儿姐回答正确第个问题”,
“关关姐回答正确第个问题”,
“页楼哥回答正确第个问题”,
.
根据题意得
,
所以
;
,所以
;
故在第一个问题中,“关关姐”和“页楼哥”回答正确的概率分别为
和
.
(2)由题意知
,
23
“玲儿姐”获得一枝“黑玫瑰”奖品的概率为
;
“关关姐”获得一枝“黑玫瑰”奖品的概率为
;
“页楼哥”获得一枝“黑玫瑰”奖品的概率为
;
三人最终一共获得2 枝“黑玫瑰”奖品的概率为
.
所以“玲儿姐”、“关关姐”和“页楼哥”获得一枝“黑玫瑰”奖品的概率分别为
;
三人最终一共获得2 枝“黑玫瑰”奖品的概率为
.
一、单选题
1.(24-25 高二上·湖北·开学考试)掷两枚质地均匀的骰子,设
“第一枚出现小于4 的点”,
“第
二枚出现大于3 的点”,则
与
的关系为(    )
A.互斥
B.互为对立
C.相互独立
D.相等
【答案】C
【分析】根据独立事件的概念进行判断.
【详解】对于该试验,第一枚骰子与第二枚骰子出现点数互不影响,故
与
相互独立.
故选:C
2.(23-24 高二下·广东湛江·期中)已知
,
,则
(    )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【分析】根据条件概率的计算公式计算即可.
【详解】
.
24
故选:C.
3.(24-25 高二上·黑龙江大庆·阶段练习)天气预报表明在国庆假期甲地降雨概率是
,乙地降雨概率是
.假设在这段时间内两地是否降雨相互之间没有影响,则这两地中恰有一个地方降雨的概率为(    )
A.0.28
B.0.42
C.0.46
D.0.56
【答案】C
【分析】根据相互独立事件概率计算公式求得正确答案.
【详解】这两地中恰有一个地方降雨的概率为
.
故选:C
4.(23-24 高二下·云南保山·阶段练习)已知随机事件
满足
,则
(    )
A.
B.
C.
D.
【答案】A
【分析】由条件概率公式以及全概率公式,即可求解.
【详解】因为
,
所以
.
又
.
所以
.又
,
所以
.
故选:A.
5.(23-24 高二下·江苏南通·期末)甲箱中有2 个红球和2 个黑球,乙箱中有1 个红球和3 个黑球.先从甲
箱中等可能地取出2 个球放入乙箱,再从乙箱中等可能地取出1 个球,记事件“从甲箱中取出的球恰有个
红球”为
,“从乙箱中取出的球是黑球”为
,则(    )
25
A.
B.
C.
D.
【答案】D
【分析】根据题意,先求出
,
,
,判断A,由条件概率公式和全概率公式依次判断B、
C、D 选项即可.
【详解】根据题意,甲箱中有2 个红球和2 个黑球,则
,
,
,故A 不正确;
乙箱中有1 个红球和3 个黑球,则
,
,
,故B
不正确;
则有
,故C 正确;
则
,故D 正确;
故选:D
6.(24-25 高二上·甘肃·期中)2020 年1 月,教有部出台《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工
作的意见》(简称“强基计划),明确从2020 年起强基计划取代原高校自主招生方式,如果甲乙两人
、
、
通过强基计划的概率分别为
,
,那么甲乙两人中恰有
、
1 人通过的概率为(    )
A.
B.
C.
D.
【答案】A
【分析】由题意,甲乙两人通过强基计划是相互独立的事件,可确定甲乙两人中恰有一人通过的事件为甲
通过乙不通过和甲不通过乙通过.
【详解】由题意,甲乙两人通过强基计划的事件是相互独立的,
26
那么甲乙两人中恰有一人通过的概率为
故选:A.
7.(24-25 高二上·黑龙江哈尔滨·阶段练习)秋冬季节是某呼吸道疾病的高发期,为了解该疾病的发病情
况,疾控部门对该地区居民进行普查化验,化验结果阳性率为
,但统计分析结果显示患病率为
,
医学研究表明化验结果是有可能存在误差的,没有患该疾病的居民其化验结果呈阳性的概率为
,则该
地区患有该疾病的居民化验结果呈阳性的概率为(   )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【分析】根据题意,由全概率公式和条件概率公式计算即得.
【详解】设事件
为“患有此病”,
为“化验结果呈阳性”,
由题意,
,
则该地区患有该疾病的居民化验结果呈阳性的概率为
.
由全概率公式,
,
代入数值可得:
解得:
故选:C.
8.(23-24 高二下·福建泉州·期末)某学校有
两家餐厅,王同学第1 天选择
餐厅就餐的概率是
,若
第1 天选择
餐厅,则第2 天选择
餐厅的概率为
;若第1 天选择
餐厅就餐,则第2 天选择
餐厅的
概率为
;已知王同学第2 天是去
餐厅就餐,则第1 天去
餐厅就餐的概率为(     )
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【分析】利用互斥事件的概率加法公式、积事件的乘法公式进行计算求解.
27
【详解】设
“王同学第i 天去A 餐厅就餐”,
“王同学第i 天去B 餐厅就餐”,
,
依题意,
,
,
,则
,
由
有:
,
因为
,所以
,
所以
.
故选:B.
二、多选题
9.(23-24 高二下·江苏南京·阶段练习)已知
分别为随机事件
的对立事件,则下列说法正确的是
(    )
A.
B.
C.若
,则事件
与事件
相互独立
D.若
,则
【答案】BCD
【分析】根据条件概率的计算公式进行计算,可判断各选项的正确与否.
【详解】由条件概率的性质可知:
,故A 错误,B 正确;
对C:由
,又
,所以
,
28
又
,所以
.
所以
,所以
,
相互独立,故C 正确; 
对D:由
,即
,所以
,
相互独立,所以
,故D 正确.
故选:BCD
【点睛】知识点点睛:判断事件
,
相互独立的常见方法有:
(1)若
,则
,
相互独立;
(2)若
,或
,则
,
相互独立.
10.(23-24 高二下·陕西西安·期末)一个箱子中装有大小、形状均相同的8 个小球,其中白球5 个、黑球3
个,现在两次不放回的从箱子中取球,第一次先从箱子中随机取出1 个球,第二次再从箱子中随机取出2
个球,分别用
,
表示事件“第一次取出白球”,“第一次取出黑球”;分别用
,
表示事件“第二
次取出的两球都为黑球”,“第二次取出的两球为一个白球一个黑球”.则下列结论正确的是(    )
A.
B.
C.
D.
【答案】ACD
【分析】根据古典概率、条件概率等知识对选项进行分析,从而确定正确答案.
【详解】由题得
,C 选项正确.
根据条件概率得:
,A 选项正确.
,B 选项错误.
29
对于D,
,故D 正确.
故选:ACD
11.(23-24 高二下·河北·阶段练习)某校进行一项问卷调查,为了调动学生参与的积极性,凡参与者均有
机会获得奖品.学校设置了3 个不同颜色的抽奖箱,每个箱子中的小球质地均匀,大小相同,其中红色箱子
放有2 个红球,2 个黄球,2 个绿球,黄色箱子放有2 个黄球,1 个绿球,绿色箱子放有1 个黄球,2 个绿
球.参与者先从红色箱子中随机抽取1 个小球,将其放入与小球颜色相同的箱子中,再从放入小球的箱子中
随机抽取1 个小球,如此重复,抽取3 个小球,抽奖结束.若抽取的3 个小球颜色全不相同为一等奖,3 个
小球颜色全部相同为二等奖,其他情况没有奖品.已知甲同学参与了问卷调查,则(    )
A.甲第一次取到红球的条件下,获得一等奖的概率为
B.甲第一次取到黄球的条件下,获得二等奖的概率为
C.甲获奖的条件下,第一次取到绿球的概率为
D.甲第一次取球取到红球获奖的概率最大
【答案】ABC
【分析】设
分别表示第一次抽取到的是红球,黄球,绿球,
分别表示获得一等奖,二等奖,
根据事件的关系与条件概率公式逐项求解即可得结论.
【详解】设
分别表示第一次抽取到的是红球,黄球,绿球,
分别表示获得一等奖,二等奖,
对于
,所以A 正确;
对于
,所以B 正确;
对于C,设甲获奖为事件
,甲获得一等奖的概率为
30
甲获得二等奖的概率为
,所以
,
甲第一次取到绿球且获奖的概率为
,
所以甲获奖的条件下,第一次取到绿球的概率为
,故C 正确;
对于D,甲第一次取球取到红球获奖的概率为
,
甲第一次取球取到黄球获奖的概率为
,
甲第一次取球取到绿球获奖的概率为
,
则甲第一次取球取到绿球或者黄球获奖的概率最大,故D 错误.
故选:ABC.
三、填空题
12.(23-24 高二下·江苏宿迁·期中)设A,B 是一个随机试验中的两个事件,且
,
,则
的一个可能的值为      .
【答案】
(答案不唯一,在
内均可)
【分析】根据随机事件定义以及事件的基本关系,利用条件概率公式计算可得结果.
【详解】因为A,B 是一个随机试验中的两个事件,且
,
;
当A,B 互斥时,
,当事件B 包含事件A 时,
;
所以可得
,
即
,
因此
的一个可能的值为
.
31
故答案为:
(答案不唯一,在
内均可)
13.(24-25 高二上·广东广州·阶段练习)某专业技术的考试共两个单项考试,考生应依次参加两个单项考
试,前一项考试合格后才能报名参加后一项考试,考试不合格则需另行交费预约再次补考.据调查,这两项
考试的合格率依次为
,
,且各项考试是否通过互不影响,则一位考生通过这项专业技术考试至多需要
补考一次的概率为      .
【答案】
/0.65625
【分析】至多需要补考一次,分种情况,利用独立事件乘法公式和互斥事件加法公式计算即可求解.
【详解】不需要补考就通过的概率为
;
仅补考第一个单项考试就通过的概率为
;
仅补考第二个单项考试就通过的概率为
;
一位考生通过这项专业技术考试至多需要补考一次的概率为
.
故答案为:
14.(24-25 高二上·湖北十堰·阶段练习)假定某工厂甲、乙、丙个车间生产同一种螺钉,产量依次占全
厂的
、
、
,如果各车间的次品率依次为
、
、
.现在从待出厂产品中检查出个次品,
则它是由甲车间生产的概率是          .
【答案】
【分析】先根据全概率公式求出
,再带入贝叶斯公式计算即可.
【详解】设“从待出厂产品中取出个是次品”为事件A,从待出厂产品中取出个产品是甲、乙、丙车间
生产的事件分别为事件
,
,
,
则
,
,
,
,
,
,
由全概率公式得
 
32
,
现在从待出厂产品中检查出个次品,则它是由甲车间生产的概率是
.
故答案为:
.
四、解答题
15.(23-24 高二下·江苏扬州·期中)某校学生文艺部有男生4 人,女生2 人
(1)若安排这6 名同学站成一排照相,要求2 名女生互不相邻,这样的排法有多少种?
(2)若从中挑选2 人参加学校举办的文艺汇演活动,
①求男生甲被选中的概率;
②在要求被选中的两人中必须一男一女的条件下,求女生乙被选中的概率.
【答案】(1)480
(2)1
3,1
2
【分析】(1)利用插空法求解;
(2)①利用古典概型的概率公式求解;②利用条件概率公式求解.
【详解】(1)先将4 名男生全排列,形成5 个空,再从5 个空中选出2 个位置排列2 名女生,
所以2 名女生互不相邻得排法有
种.
(2)①设事件
表示“男生甲被选中”,则
.
②设事件
表示“被选中的两人中必须一男一女”,事件
表示“女生乙被选中”,
则
,
,
所以
.
所以在要求被选中的两人中必须一男一女的条件下,女生乙被选中的概率为
.
16.(23-24 高二下·江苏宿迁·期中)某快递中转站有甲、乙、丙三个快递员,已知各快递员运送量分别占
33
该中转站业务量的25%,35%,40%,据统计各业务员被客户评为满意的依次为5%,4%,2%.现从该中转
站随机运送一件快递.
(1)求客户满意的概率;
(2)若客户满意,则本次满意是甲、乙、丙的概率分别是多少?
【答案】(1)
(2)
;
;
.
【分析】(1)利用全概率公式求解;
(2)利用条件概率求解.
【详解】(1)从该中转站随机运送一件快递,是甲运送且被客户评为满意的概率为:
;
从该中转站随机运送一件快递,是乙运送且被客户评为满意的概率为:
;
从该中转站随机运送一件快递,是丙运送且被客户评为满意的概率为:
.
所以从该中转站随机运送一件快递,客户满意的概率为:
.
(2)设“客户满意”为事件
,此快递由甲,乙,丙运送分别记为事件
,
则客户满意且是甲运送的概率为:
,
客户满意且是乙运送的概率为:
,
客户满意且是丙运送的概率为:
.
17.(23-24 高二下·江苏常州·期中)甲袋中有3 个白球和2 个红球,乙袋中有2 个白球和3 个红球.先随机
取一只袋,再从该袋中先后随机取2 个球.
(1)求随机取到的是甲袋且从中取出的两球均为白球的概率;
(2)求第一次取出的是白球的概率;
(3)求第一次取出的是白球的前提下,第二次取出的依然是白球的概率;
【答案】(1)
34
(2)
(3)
【分析】
(1)合理设出事件,利用条件公式进行求解;
(2) 利用全概率公式进行求解;
(3) 利用全概率公式,条件概率公式进行求解;
【详解】(1)记“随机取到甲袋”为事件
,“随机取到乙袋”为事件
,“第一次取出的是白球”为
事件
,“第二次取出的是白球”为事件
.
.
所以取到甲袋且从中取出的两球均为白球的概率为
.
(2)
所以第一次取到白球的概率为
.
(3)
所以
.
所以第一次取出的是白球的前提下,第二次取出的依然是白球的概率为
.
18.(24-25 高二上·黑龙江哈尔滨·阶段练习)为了迎接学校百年华诞,学生们积极报名参加志愿者活动,
为此学生会在报名的学生中组织了志愿者面试活动,面试有两道题,两道题都答对者才能成为志愿者.假
设两题作答相互独立,现有甲、乙、丙三名学生报名并进入面试环节,他们答对第一题的概率分别是
,答对第二题的概率分别是
.
(1)求甲同学能通过面试成为志愿者的概率;
35
(2)求甲、乙两位同学生中有且只有一位学生能通过面试成为志愿者的概率;
(3)求甲、乙、丙三人中至少有一人通过面试成为志愿者的概率.
【答案】(1)
(2)
(3)
【分析】(1)设甲通过面试为事件A,后由独立事件同时发生概率公式可得答案;
(2)设乙通过面试为事件B,则甲、乙两位同学生中有且只有一位学生能通过面试为事件
,据此
可得答案;
(3)由独立事件同时发生概率公式计算甲、乙、丙三人中无人通过面试的概率,即可得答案.
【详解】(1)设甲通过面试为事件A,则甲答对了两道题,又两题作答相互独立,
则
;
(2)设乙通过面试为事件B,则
.
由(1)则甲、乙两位同学生中有且只有一位学生能通过面试为事件
,
则对应概率为
;
(3)设丙通过面试为事件C,则
.
则甲、乙、丙三人中无人通过面试为事件
,
得
,
则甲、乙、丙三人中至少有一人通过面试的概率为:
.
19.(24-25 高二上·吉林长春·期中)班级组织象棋比赛,共有16 人报名,现将16 名同学随机分成4 组且
每组4 人进行单循环比赛,规则如下:每场比赛获胜的同学得3 分,输的同学不得分,平局的2 名同学均
36
得1 分,三轮比赛结束后以总分排名,小组总分排名前两位的同学获奖.若出现总分相同的情况,则以抽
签的方式确定排名(抽签的胜者排在负者前面),且抽签时每人获胜的概率均为
.若甲、乙、丙、丁4
位同学分到一组且赛程如下表.假设甲、乙、丙3 名同学水平相当,彼此间胜、负、平的概率均为
.丁
同学与任意一名同学比赛时胜、负、平的概率分别为
.每场比赛结果相互独立.
第一轮
甲—乙
丙—丁
第二轮
甲—丙
乙—丁
第三轮
甲—丁
乙—丙
(1)求丁同学的总分为5 分的概率;
(2)已知三轮比赛中丁同学获得两胜一平,且第一轮比赛中丙、丁2 名同学是平局,求甲同学获奖的概率.
【答案】(1)
(2)
【分析】(1)根据题意,若丁同学总分为5 分,则丁同学三轮比赛结果为一胜两平,利用相互独立事件的
乘法公式即可求解;
(2)根据题意,分析甲获得奖励的情况,利用相互独立事件的乘法公式及互斥事件的概率的加法公式即
可求解.
【详解】(1)丁同学总分为5 分,则丁同学三轮比赛结果为一胜两平,
记第
轮比赛丁同学胜、平的事件分别为
,
,丁同学三轮比赛结果为一胜两平的事件为
,
则
,
即丁同学的总分为5 分的概率为
.
(2)由于丁同学获得两胜一平,且第一轮比赛中丙、丁2 名同学是平局,
则在第二、三轮比赛中,丁同学对战乙、甲同学均获胜,
故丁同学的总分为7 分,且同丁同学比赛后,甲、乙、丙三人分别获得0 分、0 分、1 分,
若甲同学获得奖励,则甲最终排名为第二名.
37
若第一、二轮比赛中甲同学均获胜,则第三轮比赛中无论乙、丙两位同学比赛结果如何,
甲同学的总分为6 分,排第二名,可以获得奖励,此时的概率
.
若第一轮比赛中甲同学获胜,第二轮比赛中甲、丙2 名同学平局,
第三轮比赛中乙、丙2 名同学平局或乙同学获胜,甲同学的总分为4 分,排第二名,
可以获得奖励,此时的概率
.
若第一轮比赛中甲、乙2 名同学平局,第二轮比赛中甲同学获胜,
第三轮比赛中当乙、丙2 名同学平局时,甲同学的总分为4 分,排第二名,
可以获得奖励,此时的概率
.
第三轮比赛中当乙、丙同学没有产生平局时,甲同学与第三轮比赛乙、丙中的胜者的总分均为4 分,
需要进行抽签来确定排名,当甲同学抽签获胜时甲同学排第二名,可以获得奖励,
此时的概率
.
综上,甲同学能获得奖励的概率
.