夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOC

第6节事件的相互独立性、条件概率与全概率公式_初高中资料库_高中资料库(转存避免链接过期失效)_高中数学

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 12 页DOC · 182.5KB
下载

文档在线预览

公开展示前 6 页
100%
1
《第6节事件的相互独立性、条件概率与全概率公式_初高中资料库_高中资料库(转存避免链接过期失效)_高中数学》第1页预览
2
《第6节事件的相互独立性、条件概率与全概率公式_初高中资料库_高中资料库(转存避免链接过期失效)_高中数学》第2页预览
3
《第6节事件的相互独立性、条件概率与全概率公式_初高中资料库_高中资料库(转存避免链接过期失效)_高中数学》第3页预览
4
《第6节事件的相互独立性、条件概率与全概率公式_初高中资料库_高中资料库(转存避免链接过期失效)_高中数学》第4页预览
5
《第6节事件的相互独立性、条件概率与全概率公式_初高中资料库_高中资料库(转存避免链接过期失效)_高中数学》第5页预览
6
《第6节事件的相互独立性、条件概率与全概率公式_初高中资料库_高中资料库(转存避免链接过期失效)_高中数学》第6页预览

本文档共 12 页 剩余 6 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

高中资料公众号:网盘网课资源
第6 节 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式
考试要求 1.了解两个事件相互独立的含义.2.理解随机事件的独立性和条件概率
的关系,会利用全概率公式计算概率.
1.相互独立事件
(1)概念:对任意两个事件A 与B,如果P(AB)=P  ( A  ) P  ( B  )  ,则称事件A 与事件B
相互独立,简称为独立.
(2)性质:若事件A 与B 相互独立,那么A 与B__,A与B,A与B也都相互独立.
2.条件概率
(1)概念:一般地,设A,B 为两个随机事件,且P(A)>0,我们称P  ( B  | A  )  =
  为在
事件A 发生的条件下,事件B 发生的条件概率,简称条件概率.
(2)两个公式
①利用古典概型,P(B|A)=;
②概率的乘法公式:P(AB)=P  ( A  ) P  ( B  | A  ) .
3.全概率公式
一般地,设A1,A2,…,An 是一组两两互斥的事件,A1∪A2∪…∪An=Ω,且
P(Ai)>0,i=1,2,…,n,则对任意的事件B⊆Ω,有P(B)=,我们称上面的公
式为全概率公式.
1.计算条件概率除了应用公式P(B|A)=外,还可以利用缩减公式法,即P(B|A)
=,其中n(A)为事件A 包含的样本点数,n(AB)为事件AB 包含的样本点数.
2.全概率公式为概率论中的重要公式,它将对一个复杂事件A 的概率的求解问题,
转化为了在不同情况下发生的简单事件的概率的求和问题.
1.思考辨析(在括号内打“√”或“×”)
(1)若事件A,B 互斥,则P(B|A)=1.(  )
(2)全概率公式用于求复杂事件的概率,是求最后结果的概率.(  )
(3)P(A)=P(A)P(B|A)+P(A)P(B|A).(  )
1
高中资料公众号:网盘网课资源
(4)P(A)=P(BA)+P(BA).(  )
答案 (1)× (2)√ (3)× (4)×
解析 (1)若事件A,B 互斥,则P(B|A)=0;
(3)P(B)=P(A)P(B|A)+P(A)P(B|A);
(4)P(B)=P(BA)+P(BA).
2.(易错题)某电视台的夏日水上闯关节目一共有三关,第一关与第二关的过关率
分别为,.只有通过前一关才能进入下一关,每一关都有两次闯关机会,且是否
通过每关相互独立.一选手参加该节目,则该选手能进入第三关的概率为(  )
A. 
 B. 
 C. 
 D.
答案 C
解析 设Ai=“第i 次通过第一关”,Bi=“第i 次通过第二关”,其中i=1,
2;
由题意得,选手能进入第三关的事件为A1B1+A1A2B1+A1B1B2+A1A2B1B2,
所求概率为P(A1B1+A1A2B1+A1B1B2+A1A2B1B2)=×+××+××+×××=.
3.(易错题)(2021·滁州期末)根据历年气象统计资料,某地四月份吹东风的概率为,
下雨的概率为,既吹东风又下雨的概率为,则在吹东风的条件下下雨的概率为( 
)
A.  
B. 
 
C.  
D.
答案 A
解析 设事件A 表示某地四月份吹东风,事件B 表示四月份下雨.
根据条件概率计算公式可得在吹东风的条件下下雨的概率为P(B|A)==.
4.(2021·新高考Ⅰ卷)有6 个相同的球,分别标有数字1,2,3,4,5,6,从中有
放回地随机取两次,每次取1 个球.甲表示事件“第一次取出的球的数字是1”,
乙表示事件“第二次取出的球的数字是2”,丙表示事件“两次取出的球的数字
之和是8”,丁表示事件“两次取出的球的数字之和是7”,则(  )
A.甲与丙相互独立  
B.甲与丁相互独立
C.乙与丙相互独立  
D.丙与丁相互独立
答案 B
解析 事件甲发生的概率P(甲)=,事件乙发生的概率P(乙)=,事件丙发生的概
率P(丙)==,事件丁发生的概率P(丁)==.事件甲与事件丙是互斥事件,不是
相互独立事件,故A 错误;事件甲与事件丁同时发生的概率为=,
2
高中资料公众号:网盘网课资源
P(甲丁)=P(甲)P(丁),故B 正确;事件乙与事件丙同时发生的概率为=,
P(乙丙)≠P(乙)P(丙),故C 错误;事件丙与事件丁是互斥事件,不是相互独立事
件,故D 错误.
5.(2022·青岛检测)质监部门对某种建筑构件的抗压能力进行检测,对此建筑构件
实施两次打击,若没有受损,则认为该构件通过质检.若第一次打击后该构件没
有受损的概率为0.85,当第一次没有受损时第二次实施打击也没有受损的概率为
0.80,则该构件通过质检的概率为(  )
A.0.4
  B.0.16 
 C.0.68 
 D.0.17
答案 C
解析 设Ai表示第i 次打击后该构件没有受损,i=1,2,则由已知可得P(A1)=
0.85,P(A2|A1)=0.80,因此由乘法公式可得P(A1A2)=P(A1)P(A2|A1)=0.85×0.80=
0.68,即该构件通过质检的概率是0.68.
6.(2021·天津卷)甲、乙两人在每次猜谜活动中各猜一个谜语,若一方猜对且另一
方猜错,则猜对的一方获胜,否则本次平局.已知每次活动中,甲、乙猜对的概
率分别为和,且每次活动中甲、乙猜对与否互不影响,各次活动也互不影响,则
一次活动中,甲获胜的概率为________,3 次活动中,甲至少获胜2 次的概率为
________.
答案  
解析 由题意可得一次活动中,甲获胜的概率为×=;在3 次活动中,甲至少获
胜2 次的概率为C××+=.
 考点一 相互独立事件的概率
例1 (2020·全国Ⅰ卷)甲、乙、丙三位同学进行羽毛球比赛,约定赛制如下:
累计负两场者被淘汰;比赛前抽签决定首先比赛的两人,另一人轮空;每场比赛
的胜者与轮空者进行下一场比赛,负者下一场轮空,直至有一人被淘汰;当一人
被淘汰后,剩余的两人继续比赛,直至其中一人被淘汰,另一人最终获胜,比赛
结束.
经抽签,甲、乙首先比赛,丙轮空.设每场比赛双方获胜的概率都为.
(1)求甲连胜四场的概率;
(2)求需要进行第五场比赛的概率;
(3)求丙最终获胜的概率.
3
高中资料公众号:网盘网课资源
解 (1)甲连胜四场的概率为.
(2)根据赛制,至少需要进行四场比赛,至多需要进行五场比赛.
比赛四场结束,共有三种情况:
甲连胜四场的概率为;乙连胜四场的概率为;
丙上场后连胜三场的概率为.
所以需要进行第五场比赛的概率为
1---=.
(3)丙最终获胜,有两种情况:
比赛四场结束且丙最终获胜的概率为;
比赛五场结束且丙最终获胜,则从第二场开始的四场比赛按照丙的胜、负、轮空
结果有三种情况:胜胜负胜,胜负空胜,负空胜胜,概率分别为,,.
因此丙最终获胜的概率为
+++=.
感悟提升 求相互独立事件同时发生的概率的方法
(1)利用相互独立事件的概率乘法公式直接求解.
(2)正面计算较繁(如求用“至少”表述的事件的概率)或难以入手时,可从其对立
事件入手计算.
训练1 在生活小常识有奖问答竞赛中,甲、乙、丙三人同时回答一道有关生活小
常识的问题,已知甲答对这道题的概率是,甲、乙两人都回答错误的概率是,乙、
丙两人都回答正确的概率是.设每人回答问题正确与否相互独立.
(1)求乙答对这道题的概率;
(2)求甲、乙、丙三人中,至少有一人答对这道题的概率.
解 (1)记“甲答对这道题”“乙答对这道题”“丙答对这道题”分别为事件A,
B,C,设乙答对这道题的概率P(B)=x,由于每人回答问题正确与否相互独立,
因此A,B,C 是相互独立事件.
由题意可知,P(A)=,P()=P(A)P(B)=×(1-x)=,解得x=,所以乙答对这道
题的概率为P(B)=.
(2)设“甲、乙、丙三人中,至少有一人答对这道题”为事件M,丙答对这道题
的概率P(C)=y,由题意可知,P(BC)=P(B)·P(C)=×y=,解得y=.
甲、乙、丙三人都回答错误的概率为P()=P(A)P(B)P(C)=××=.
4
高中资料公众号:网盘网课资源
所以甲、乙、丙三人中,至少有一人答对这道题的概率为P(M)=1-P()=.
 考点二 条件概率
例2 (1)已知盒中装有3 个红球、2 个白球、5 个黑球,它们大小形状完全相同.现
需一个红球,甲每次从中任取一个不放回,则在他第一次拿到白球的条件下,第
二次拿到红球的概率为(  )
A.  
B. 
 C.  
D.
答案 B
解析 设“第一次拿到白球”为事件A,“第二次拿到红球”为事件B,依题意
P(A)==,P(AB)==,
故P(B|A)==.
(2)对标有不同编号的6 件正品和4 件次品的产品进行检测,不放回地依次摸出2
件.在第一次摸出次品的条件下,第二次摸到正品的概率是(  )
A. 
 B. 
 C.  
D.
答案 D
解析 记A=“第一次摸出的是次品”,B=“第二次摸到的是正品”,由题意
知,
P(A)==,P(AB)=×=,
则P(B|A)===.
感悟提升 求条件概率的常用方法
(1)利用定义,分别求P(A)和P(AB),得P(B|A)=.
(2)借助古典概型概率公式,先求事件A 包含的基本事件数n(A),再在事件A 发
生的条件下求事件B 包含的基本事件数,即n(AB),得P(B|A)=.
训练2 (1)某射击选手射击一次击中10 环的概率是,连续两次均击中10 环的概率
是,已知该选手某次击中10 环,则随后一次击中10 环的概率是(  )
A. 
 B. 
 C. 
 D.
答案 B
解析 设该选手某次击中10 环为事件A,随后一次击中10 环为事件B,则P(A)
=,P(AB)=,
∴某次击中10 环,随后一次击中10 环的概率是P(B|A)===.
(2)有一批种子的发芽率为0.9,出芽后的幼苗成活率为0.8,在这批种子中,随
机抽取一粒,则这粒种子能成长为幼苗的概率为________.
5
高中资料公众号:网盘网课资源
答案 0.72
解析 设种子发芽为事件A,种子成长为幼苗为事件B(发芽又成活为幼苗).
依题意P(B|A)=0.8,P(A)=0.9.
根据条件概率公式P(AB)=P(B|A)·P(A)=0.8×0.9=0.72,即这粒种子能成长为幼
苗的概率为0.72.
 考点三 全概率公式的应用
例3 甲、乙、丙三人同时对飞机进行射击, 三人击中的概率分别为0.4,0.5,
0.7.飞机被一人击中而击落的概率为0.2,被两人击中而击落的概率为0.6, 若三人
都击中, 飞机必定被击落, 求飞机被击落的概率.
解 设B=“飞机被击落”,Ai=“飞机被i 人击中”,i=1,2,3,则B=A1B
+A2B+A3B,P(B|A1)=0.2,P(B|A2)=0.6,P(B|A3)=1,
由全概率公式,得
P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)+P(A3)P(B|A3).
为求P(Ai),设Hi={飞机被第i 人击中},
i=1,2,3,且H1,H2,H3相互独立,
则P(H1)=0.4,P(H2)=0.5,P(H3)=0.7,
故P(A1)=P(H1H2H3+H1H2H3+H1H2H3)
=P(H1)P(H2)P(H3)+P(H1)P(H2)·P(H3)+P(H1)P(H2)P(H3)=0.36,
P(A2) =P(H1H2H3 +H1H2H3 +H1H2H3) =P(H1)P(H2)P(H3) +P(H1)P(H2)P(H3) +
P(H1)P(H2)P(H3)=0.41,
P(A3)=P(H1H2H3)
=P(H1)P(H2)P(H3)=0.14.
于是P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)+P(A3)P(B|A3)
=0.36×0.2+0.41×0.6+0.14×1=0.458,
即飞机被击落的概率为0.458.
感悟提升 利用全概率公式的思路
(1)按照确定的标准,将一个复合事件分解为若干个互斥事件Ai(i=1,2,…,
n);
(2)求P(Ai)和所求事件B 在各个互斥事件Ai发生条件下的概率P(B|Ai);
(3)代入全概率公式计算.
6
高中资料公众号:网盘网课资源
训练3 某工厂有四条流水线生产同一产品,已知这四条流水线的产量分别占总产
量的15%,20%,30%和35%,且四条流水线的产品不合格率分别为0.05,
0.04,0.03 和0.02,现从该厂的这一产品中任取一件,问抽到不合格品的概率是
多少?
解 设A=“任取一件这种产品,抽到不合格品”,
Bi=“任取一件这种产品,结果是第i 条流水线的产品”(i=1,2,3,4),则Ω
=B1∪B2∪B3∪B4,且B1,B2,B3,B4两两互斥,根据题意
P(B1)=0.15,P(B2)=0.20,P(B3)=0.30,P(B4)=0.35,P(A|B1)=0.05,P(A|B2)=
0.04,P(A|B3)=0.03,P(A|B4)=0.02,
由全概率公式,得
P(A) =P(B1)P(A|B1) +P(B2)P(A|B2) +P(B3)P(A|B3) +P(B4)P(A|B4) =0.15×0.05 +
0.20×0.04+0.30×0.03+0.35×0.02=0.031 5,
故从该厂产品中任取一件,抽到不合格品的概率是0.031 5.
1.甲、乙两个袋子中装有红、白两种颜色的小球,这些小球除颜色外完全相同,
其中甲袋装有4 个红球、2 个白球,乙袋装有1 个红球、5 个白球,现分别从甲、
乙两袋中各抽取1 个球,则取出的两个球都是红球的概率为(  )
A.  
B.  
C. 
 D.
答案 C
解析 由题意知,“从甲袋中取出红球”和“乙袋中取出红球”两个事件相互独
立,
从甲袋中取出红球的概率为=,
从乙袋中取出红球的概率为,
故所求事件的概率为×=.
2.(2022·广州调研)甲、乙两人参加“社会主义价值观”知识竞赛,甲、乙两人能
荣获一等奖的概率分别为和,甲、乙两人是否获得一等奖相互独立,则这两个人
中恰有一人获得一等奖的概率为(  )
A. 
 B. 
 C. 
 D.
7
高中资料公众号:网盘网课资源
答案 D
解析 根据题意,恰有一人获得一等奖就是甲获奖乙没获奖或甲没获奖乙获奖,
则所求概率是×+×=.
3.设A,B 为两个事件,且P(A)>0,若P(AB)=,P(A)=,则P(B|A)=(  )
A. 
 B. 
   C.
  D.
答案 A
解析 P(B|A)===.
4.已知P(B)=0.3,P(B|A)=0.9,P(B|A)=0.2,则P(A)=(  )
A.  
B. 
 
C.0.33 
 D.0.1
答案 A
解析 由P(B) =P(A)P(B|A) +P(A)P(B|A) ,可得0.3 =P(A)×0.9 +(1 -
P(A))×0.2,解得P(A)=.
5.(多选)下列各对事件中,M,N 是相互独立事件的有(  )
A.掷1 枚质地均匀的骰子一次,事件M=“出现的点数为奇数”,事件N=“出
现的点数为偶数”
B.袋中有5 个红球,5 个黄球,除颜色外完全相同,依次不放回地摸两次,事件
M=“第1 次摸到红球”,事件N=“第2 次摸到红球”
C.分别抛掷2 枚相同的硬币,事件M=“第1 枚为正面”,事件N=“两枚结果
相同”
D.一枚硬币掷两次,事件M=“第一次为正面”,事件N=“第二次为反面”
答案 CD
解析 在A 中,P(MN)=0,所以M,N 不相互独立;
在B 中,M,N 不是相互独立事件;
在C 中,P(M)=,P(N)=,P(MN)=,P(MN)=P(M)·P(N),因此M,N 是相互独
立事件;
在D 中,第一次为正面对第二次的结果不影响,因此M,N 是相互独立事件.
6.甲、乙、丙、丁四名同学报名参加假期社区服务活动,社区服务活动共有关怀
老人、环境监测、教育咨询、交通宣传等四个项目,每人限报其中一项,记事件
A 为“4 名同学所报项目各不相同”,事件B 为“只有甲同学一人报关怀老人项
目”,则P(A|B)等于(  )
A.
  B. 
 C. 
 D.
8
高中资料公众号:网盘网课资源
答案 C
解析 由已知得P(B)==,
P(AB)==,
所以P(A|B)==.
7.开元通宝是我国唐代的一种货币,向开元通宝上任意投掷一粒芝麻,第一次投
进方空的概率约为0.5,在第一次投到开元通宝上的条件下第二次也投进方空的
概率约为0.3,则这样连续两次都可把芝麻投进方空的概率是________.
答案 0.15
解析 设Ai表示第i 次把芝麻投进方空,i=1,2,则由已知可得P(A1)=0.5,
P(A2|A1)=0.3,
因此由乘法公式可得P(A1A2)=P(A1)P(A2|A1)=0.5×0.3=0.15,
即连续两次都可把芝麻投进方空的概率是0.15.
8.一个盒子里装有3 种颜色,大小形状质地都一样的12 个球,其中黄球5 个,蓝
球4 个,绿球3 个,现从盒子中随机取出两个球,记事件A=“取出的两个球颜
色不同”,事件B=“取出一个黄球,一个蓝球”,则P(B|A)=________.
答案 
解析 因为P(AB)==,
P(A)==,
故P(B|A)==.
9.甲、乙两名同学参加一项射击比赛,其中任何一人每射击一次击中目标得2 分,
未击中目标得0 分.已知甲、乙两人射击互不影响,且命中率分别为和p.若甲、
乙两人各射击一次得分之和为2 的概率为,则p 的值为________.
答案 
解析 设“甲射击一次,击中目标”为事件A,“乙射击一次,击中目标”为事
件B,则“甲射击一次,未击中目标”为事件A,“乙射击一次,未击中目标”
为事件B,则P(A)=,P(A)=1-=,P(B)=p,P(B)=1-p.依题意得×(1-p)+
×p=,解得p=.
10.(2022·济宁模拟)甲、乙两人进行定点投篮比赛,在距篮筐3 米线内设一点A,
在点A 处投中一球得2 分,不中得0 分;在距篮筐3 米线外设一点B,在点B 处
投中一球得3 分,不中得0 分.已知甲、乙两人在A 处投中的概率都是,在B 处
投中的概率都是,且在A,B 两处投中与否相互独立,规定甲、乙两人先在A 处
9
高中资料公众号:网盘网课资源
各投篮一次,然后在B 处各投篮一次,总得分高者获胜.
(1)求甲投篮总得分ξ 的分布列;
(2)求甲获胜的概率.
解 (1)设“甲在A 点投中”为事件A,“甲在B 点投中”为事件B.
根据题意,ξ 的所有可能取值为0,2,3,5,则
P(ξ=0)=P()=×=,
P(ξ=2)=P(AB)=×=,
P(ξ=3)=P(AB)=×=,
P(ξ=5)=P(AB)=×=,
所以ξ 的分布列为
ξ
0
2
3
5
P
(2)同(1),乙的总得分η 的分布列为
η
0
2
3
5
P
甲获胜包括甲得2 分、乙得0 分,甲得3 分、乙得0 分或2 分,甲得5 分、乙得
0 分或2 分或3 分,共三种情形,这三种情形之间相互独立,
因此所求概率为P=P(ξ=2)×P(η=0)+P(ξ=3)×P(η<3)+P(ξ=5)×P(η<5)=
×+×+×=.
11.现有6 个节目准备参加比赛,其中4 个舞蹈节目,2 个语言类节目,如果不放
回地依次抽取2 个节目,求
(1)第1 次抽到舞蹈节目的概率;
(2)第1 次和第2 次都抽到舞蹈节目的概率;
(3)在第1 次抽到舞蹈节目的条件下,第2 次抽到舞蹈节目的概率.
解 设第1 次抽到舞蹈节目为事件A,第2 次抽到舞蹈节目为事件B,则第1 次
和第2 次都抽到舞蹈节目为事件AB.
(1)从6 个节目中不放回地依次抽取2 个,总的事件数n(Ω)=A=30.
根据分步乘法计数原理,有n(A)=AA=20,
所以P(A)===.
(2)因为n(AB)=A=12,
10
高中资料公众号:网盘网课资源
所以P(AB)===.
(3)法一 由(1)(2),得在第1 次抽到舞蹈节目的条件下,第2 次抽到舞蹈节目的
概率
P(B|A)===.
法二 因为n(AB)=12,n(A)=20,
所以P(B|A)===.
12.(多选)(2021·青岛调研)甲罐中有5 个红球,2 个白球和3 个黑球,乙罐中有4
个红球,3 个白球和3 个黑球.先从甲罐中随机取出一球放入乙罐,分别以A1,A2
和A3表示由甲罐取出的球是红球,白球和黑球的事件;再从乙罐中随机取出一
球,以B 表示由乙罐取出的球是红球的事件,则下列结论中正确的是(  )
A.P(B)=
B.P(B|A1)=
C.事件B 与事件A1相互独立
D.A1,A2,A3是两两互斥的事件
答案 BD
解析 易知A1,A2,A3是两两互斥的事件,
所以P(B|A1)===,
P(B)=P(BA1)+P(BA2)+P(BA3)=×+×+×=.
因为P(BA1)≠P(B)P(A1),所以事件B 与事件A1不相互独立.
13.三支球队中,甲队胜乙队的概率为0.4,乙队胜丙队的概率为0.5,丙队胜甲
队的概率为0.6,比赛顺序是:第一局是甲队对乙队,第二局是第一局的胜者对
丙队,第三局是第二局的胜者对第一局的败者,第四局是第三局的胜者对第二局
的败者,则乙队连胜四局的概率为________.
答案 0.09
解析 设乙队连胜四局为事件A,有下列情况:
第一局中乙胜甲(A1),其概率为1-0.4=0.6;
第二局中乙胜丙(A2),其概率为0.5;
第三局中乙胜甲(A3),其概率为0.6;
第四局中乙胜丙(A4),其概率为0.5.
11
高中资料公众号:网盘网课资源
因各局比赛中的事件相互独立,故乙队连胜四局的概率为P(A)=P(A1A2A3A4)=
0.62×0.52=0.09.
14.播种用的一等品种子中混合2.0%的二等种子,1.5%的三等种子,1.0%的四等
种子,用一等、二等、三等、四等种子长出优质产品的概率分别为0.5,0.15,
0.1,0.05,求从这批种子中任选一颗长出优质产品的概率.
解 设A=“在这批种子中任选一颗,长出优质产品”,
Bi=“从这批种子中任选一颗是第i 等种子”(i=1,2,3,4),则Ω=
B1∪B2∪B3∪B4,且B1,B2,B3,B4两两互斥.
则P(B1)=95.5%,P(B2)=2%,P(B3)=1.5%,P(B4)=1.0%,P(A|B1)=0.5,P(A|
B2)=0.15,P(A|B3)=0.1,P(A|B4)=0.05.
由全概率公式P(A)=∑P(Bi)·P(A|Bi)
=0.955×0.5+0.02×0.15+0.015×0.1+0.01×0.05=0.482 5,
所以从这批种子中任选一颗,长出优质产品的概率是0.482 5.
12