夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

第十章§10.5 事件的相互独立性与条件概率、全概率公式_高考一二三轮复习_数学_2026年_2026年大一轮复习讲义数学课件讲义练习-C203_基础版_一轮复习96练(1)

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 9 页DOCX · 1,002.7KB
下载

文档在线预览

公开展示前 5 页
100%
1
《第十章§10.5 事件的相互独立性与条件概率、全概率公式_高考一二三轮复习_数学_2026年_2026年大一轮复习讲义数学课件讲义练习-C203_基础版_一轮复习96练(1)》第1页预览
2
《第十章§10.5 事件的相互独立性与条件概率、全概率公式_高考一二三轮复习_数学_2026年_2026年大一轮复习讲义数学课件讲义练习-C203_基础版_一轮复习96练(1)》第2页预览
3
《第十章§10.5 事件的相互独立性与条件概率、全概率公式_高考一二三轮复习_数学_2026年_2026年大一轮复习讲义数学课件讲义练习-C203_基础版_一轮复习96练(1)》第3页预览
4
《第十章§10.5 事件的相互独立性与条件概率、全概率公式_高考一二三轮复习_数学_2026年_2026年大一轮复习讲义数学课件讲义练习-C203_基础版_一轮复习96练(1)》第4页预览
5
《第十章§10.5 事件的相互独立性与条件概率、全概率公式_高考一二三轮复习_数学_2026年_2026年大一轮复习讲义数学课件讲义练习-C203_基础版_一轮复习96练(1)》第5页预览

本文档共 9 页 剩余 4 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

§10.5 事件的相互独立性与条件概率、全概率公式
(分值:80 分)
一、单项选择题(每小题5 分,共20 分)
1.(2024·齐齐哈尔模拟)某同学参加社团面试,已知其第一次面试通过的概率为0.7,第二次面试通过的概率
为0.5.若第一次未通过,仍可进行第二次面试,若两次均未通过,则面试失败,否则视为面试通过,若两
次面试互不影响,则该同学面试通过的概率为(  )
A.0.85
B.0.7
C.0.5
D.0.4
2.以A,B 分别表示某城市的甲、乙两个区在某一年内出现停水的事件,据记载知P(A)=0.35,P(B)=0.30,
P(A|B)=0.15,则两个区同时发生停水事件的概率为(  )
A.0.6
B.0.65
C.0.45
D.0.045
3.(2025·沈阳模拟)某公司的两名同事计划今年国庆节期间从大理、丽江、洱海、玉龙雪山、蓝月谷这5 个
著名旅游景点中随机选择一个游玩.则在两人中至少有一人选择大理的条件下,两人选择的景点不同的概率
为(  )
A.5
8
B.8
9
C.7
8
D.6
7
4.设某公路上经过的货车与客车的数量之比为2∶1,货车中途停车修理的概率为0.02,客车中途停车修理
的概率为0.01,今有一辆汽车中途停车修理,则该汽车是货车的概率为(  )
A.0.8
B.0.6
C.0.5
D.0.3
二、多项选择题(每小题6 分,共12 分)
5.(2025·南京模拟)分别抛掷两枚质地均匀的硬币,记“第一枚硬币正面朝上”为事件A,“第二枚硬币反
面朝上”为事件B,则(  )
A.P(A)=1
2
B.P(AB)=1
3
C.A 和B 是互斥事件
D.A 和B 是相互独立事件
6.一工厂将两盒产品送检,甲盒中有4 个一等品,3 个二等品和3 个三等品,乙盒中有5 个一等品,2 个二
等品和3 个三等品.先从甲盒中随机取出一个产品放入乙盒,分别以A1,A2和A3表示由甲盒取出的产品是
一等品、二等品和三等品的事件;再从乙盒中随机取出一产品,以B 表示由乙盒取出的产品是一等品的事
件.则下列结论中正确的是(  )
A.P(B|A1)= 6
11
B.P(B)=27
55
C.事件B 与事件A1相互独立
D.P(A1|B)=4
9
三、填空题(每小题5 分,共10 分)
7.(2024·武汉模拟)如图,一个电路中有A,B,C 三个电器元件,每个元件正常工作的概率均为1
2,则这个
电路是通路的概率是      . 
8.已知一道解答题有两小问,每小问5 分,共10 分.现每十个人中有六人能够做出第一问,但在做不出第一
问的情况下,做出第二问的概率为0.1;做出第一问的情况下,做不出第二问的概率为0.6.用频率估计概率,
则此题得满分的概率是      ;得0 分的概率是      . 
四、解答题(共28 分)
9.(13 分)甲、乙、丙3 名同学各自独立去做某道题,已知甲能解出该题的概率为2
3,乙能解出而丙不能解出
该题的概率为1
8,甲、丙都能解出该题的概率为1
2.
(1)求乙、丙各自解出该题的概率;(6 分)
(2)求甲、乙、丙3 人中至少有1 人解出该题的概率.(7 分)
10.(15 分)人工智能是用于研究模拟和延伸人类智能的技术科学,被认为是21 世纪最重要的尖端科技之一,
其理论和技术日益成熟,应用领域也在不断扩大.人工智能背后的一个基本原理:首先确定先验概率,然后
通过计算得到后验概率,使先验概率得到修正和校对,再根据后验概率做出推理和决策.基于这一基本原理,
我们可以设计如下试验模型:有完全相同的甲、乙两个袋子,袋子中有形状和大小完全相同的小球,其中
甲袋中有9 个红球和1 个白球,乙袋中有2 个红球和8 个白球.从这两个袋子中选择一个袋子,再从该袋子
中等可能地摸出一个球,称为一次试验.若多次试验直到摸出红球,则试验结束.假设首次试验选到甲袋或
乙袋的概率均为1
2(先验概率).
(1)求首次试验结束的概率;(4 分)
(2)在首次试验摸出白球的条件下,我们对选到甲袋或乙袋的概率(先验概率)进行调整.
①求选到的袋子为甲袋的概率;(4 分)
②将首次试验摸出的白球放回原来的袋子,继续进行第二次试验时有如下两种方案:方案一,从原来的袋
子中摸球;方案二,从另外一个袋子中摸球.请通过计算,说明选择哪个方案第二次试验结束的概率更大.(7
分)
每小题5 分,共10 分
11.(2025·南昌模拟)A,B 是一个随机试验中的两个事件,且P(A)=3
5,P(A|B)=2
5,P(A+B)= 7
10,则下列错误
的是(  )
A.P(B)=1
2
B.P(AB)=2
5
C.P(AB)=3
5
D.P(B|A)=1
3
12.如果10 个篮球中有7 个已打足气,3 个没有打足气.已知小明任拿一个篮球投篮,命中的概率为0.72,
若小明用打足气的篮球投篮,命中率为0.9,现小明用没有打足气的篮球投篮,则不能命中的概率为   
.
答案精析
1.A [依题意,第一次面试不通过的概率为0.3,第二面试不通过的概率为0.5,
因此面试失败的概率为
0.3×0.5=0.15,
所以该同学面试通过的概率为
1-0.15=0.85.]
2.D [由题意可得P(AB)
=P(B)P(A|B)
=0.30×0.15=0.045.]
3.B [设“两人中至少有一人选择大理”为事件A,“两人选择的景点不同“为事件B,则P(A)=
2×4+1
25
=9
25,P(AB)=2×4
25 =8
25,
所以P(B|A)=P( AB)
P( A ) =8
9.]
4.A [设A1表示“该汽车是货车”,A2表示“该汽车是客车”,
则P(A1)=2
3,P(A2)=1
3,
设B 表示“一辆汽车中途停车修理”,则P(B|A1)=0.02,
P(B|A2)=0.01,
则P(B)=P(A1B)+P(A2B)
=P(A1)P(B|A1)
+P(A2)P(B|A2),
今有一辆汽车中途停车修理,
该汽车是货车的概率为
P(A1|B)=P( A1B)
P(B)
=
P( A1)P( B|A1)
P( A1)P( B|A1)+ P( A2)P( B|A2)
=
2
3 ×0.02
2
3 ×0.02+ 1
3 ×0.01
=0.8.]
5.AD [由题意得,样本空间为
Ω={(正,正),(正,反),(反,正),(反,反)},
A={(正,正),(正,反)},
B={(正,反),(反,反)},
所以P(A)=2
4 =1
2,A 正确;
AB=A∩B={(正,反)},
所以P(AB)=1
4 ,B 错误;
因为P(AB)=1
4 ,所以A 和B 不是互斥事件,C 错误;
因为P(AB)=1
4 ,P(A)·P(B)=1
2×1
2 =1
4 ,
所以P(AB)=P(A)·P(B),所以A 和B 是相互独立事件,D 正确.]
6.ABD [因为甲盒中有4 个一等品,3 个二等品和3 个三等品,
则P(A1)=4
10 =2
5,
P(A2)=3
10,P(A3)=3
10,
乙盒中有5 个一等品,
2 个二等品和3 个三等品,
则P(B|A1)=5+1
10+1 =6
11,
P(B|A2)=P(B|A3)
=
5
10+1 =5
11,
则P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)+
P(A3)P(B|A3)
=2
5× 6
11 + 3
10× 5
11×2=27
55,
故A,B 正确;
因为P(A1B)=P(A1)P(B|A1)
=2
5× 6
11 =12
55,又P(A1)=2
5,
P(B)=27
55,
则P(A1B)≠P(A1)P(B),
则两事件不相互独立,
故C 错误;
P(A1|B)=P( A1B)
P(B) =12
55×55
27
=4
9 ,故D 正确.]
7.3
8
解析 元件B,C 都不正常的概率为P1=(1- 1
2)×(1- 1
2)=1
4 ,
则元件B,C 中至少有一个正常工作的概率为1-P1=3
4 ,
而电路是通路,即元件A 正常工作与元件B,C 中至少有一个正常工作同时发生,
所以这个电路是通路的概率是
P=1
2×3
4 =3
8.
8.0.24 0.36
解析 设“做出第一问”为事件A,“做出第二问”为事件B,
由题意可得P(A)=6
10=0.6,
P(B|A)=0.1,P(B|A)=0.6,
则P(A)=0.4,P(B|A)=0.9,
P(B|A)=0.4,
所以P(AB)=P(A)P(B|A)=0.24,即此题得满分的概率是0.24,
所以P(A B)=P(A)P(B|A)=0.36,
即此题得0 分的概率是0.36.
9.解 (1)设“甲解出该题”为事件A,“乙解出该题”为事件B,“丙解出该题”为事件C,
则A,B,C 相互独立,
由题意得P(A)=2
3,
P(AC)=P(A)P(C)
=2
3·P(C)=1
2,
所以P(C)=3
4 ,
P(BC)=P(B)P(C)
=P(B)(1-P(C))
=P(B)·(1- 3
4)=1
8,
所以P(B)=1
2,
所以乙、丙各自解出该题的概率为1
2,3
4 .
(2)设“甲、乙、丙3 人中至少有1 人解出该题”为事件D,
则D=A B C,
因为P(A)=2
3,
P(B)=1
2,P(C)=3
4 ,
所以P(A)=1
3,
P(B)=1
2,P(C)=1
4 ,
因为A,B,C相互独立,
所以P(D)=1-P(D)
=1-P(A B C)
=1-P(A)P(B)P(C)
=1-1
3×1
2×1
4 =23
24 .
所以甲、乙、丙3 人中至少有1 人解出该题的概率为23
24 .
10.解 设试验一次,“选到甲袋”为事件A1,“选到乙袋”为事件A2,“试验结果为红球”为事件
B1,“试验结果为白球”为事件B2.
(1)P(B1)=P(A1)P(B1|A1)+P(A2)P(B1|A2)=1
2× 9
10 + 1
2× 2
10 =11
20.
所以试验一次结果为红球的概率为11
20,即首次试验结束的概率为11
20.
(2)①因为B1,B2是对立事件,
P(B2)=1-P(B1)=9
20,
所以P(A1|B2)=P( A1B2)
P(B2)
=
P(B2| A1)P( A1)
P(B2)
=
1
10 × 1
2
9
20
=1
9,
所以选到的袋子为甲袋的概率为1
9.②由①得P(A2|B2)
=1-P(A1|B2)=1-1
9 =8
9,
所以方案一中取到红球的概率为
P1=P(A1|B2)P(B1|A1)+P(A2|B2)P(B1|A2)=1
9× 9
10 + 8
9× 2
10 =5
18,
方案二中取到红球的概率为
P2=P(A2|B2)P(B1|A1)+P(A1|B2)P(B1|A2)=8
9× 9
10 + 1
9× 2
10 =37
45,
因为37
45> 5
18,所以方案二中取到红球的概率更大,
即选择方案二第二次试验结束的概率更大.
11.C [∵P(A|B)=P( AB)
P(B) =2
5,∴P(AB)=2
5P(B),
又∵P(A+B)=1-P(AB)=7
10,∴P(AB)=3
10,故C 错误;
∵P(AB)=P(B)-P(AB)=3
10,∴P(B)-2
5P(B)=3
10,
∴P(B)=1
2,故A 正确;
∵P(AB)=2
5P(B)=1
5,
∴P(AB)=P(A)-P(AB)
=3
5 -1
5 =2
5,故B 正确;
P(B|A)=P( AB)
P( A ) =
1
5
3
5
=1
3,
故D 正确.]
12.0.7
解析 设事件A1,A2分别表示小明拿的一个球为已打足气的,没有打足气的,事件B 表示投篮命中,
则由题意可得P(A1)=7
10=0.7,
P(A2)=3
10=0.3,
又小明用打足气的篮球投篮,
命中率为0.9,所以P(B|A1)=0.9,
则P(A1)P(B|A1)
=0.7×0.9=0.63,
又小明任拿一个篮球投篮,命中的概率为0.72,
所以P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)=0.72,
则P(A2)P(B|A2)=0.09,
所以P(B|A2)=0.09
0.3 =0.3,故小明用没有打足气的篮球投篮,能命中的概率为0.3,
所以小明用没有打足气的篮球投篮,不能命中的概率为1-0.3=0.7.