文档文本内容
2 56 5年高考3年模拟 B版 数学(教师用书)
9.4 二项分布、超几何分布与正态分布
学生用书P311
:1 9 L $LQL Q OL,K ,,,,O
O
MU9~#UNUPU :& 9 OQ
:% 9 OQ Q
$L$OL
:1 9 L ./., K M,M ,M ,,S
$O
/
O / ./∗ ./ O/ N MAX[ O / .] S MIN[O .]
M B
O.
:& 9 OQ
T /
B
Y 2
G Y 1 e 2 2 Y3, 3, 0
2?
Z
1
2?
0 Y
(1) 3YDYD,.
(2) 3+,,3Y /.
(3) 3 Y D.
3'% (4) 3YDK+L/.
P55
(5), 3+4*-, 3K,+ 5!YD/.
(6), 3+'*-,B, 3B“+P”B,
3B“-6”.
U& 9
+ :9~/(,)
U% 9 2
1( 9 )0.682 7
1( 2 9 2 )0.954 5
3
1( 3 9 3 )0.997 3
3 2 2 3
专题九 计数原理、概率与统计 2 57
学生用书P312
题型 一 二项分布和超几何分布 n
两式相减得 1 S 1 1 1 1 … 1 -1
n= 2 + 3 + 4 + 5 + + n- n +1
1.二项分布描述的是放回抽样问题 超几何分布描述的是不放 2 2 2 2 2 2 2
, æ ö
回抽样问题. 1 è ç 1- n 1 -1 ø ÷ n
4 2 -1
2.每一次抽样试验中
,
若事件独立且概率不变
,
则对应二项分布. =
1
-
2
n +1
3.超几何分布多与分层抽样结合 出现 先抽 再抽 的题干 1-
, “ , ” 2
信息. n
1 +1,
4.当样本容量非常大时 在有放回地抽取与无放回地抽取下 计 = 2 - 2 n +1
, , n n
算得到的概率非常接近 可以近似把超几何分布认为是二项 则S 2 - -1,
, n= n
分布. 2
n n
例1 ( 河南焦作期末, )为了验证某种新能源汽车电池 即 P(Y i) 1 2 3 … -1
2024 16 ∑i= = = 2 + 3 + 4 + + n
2 2 2 2 2
的安全性 , 小王在实验室中进行了n ( n ≥2) 次试验 , 假设小王每 n n
2 - -1.
次试验成功的概率为p p 且每次试验相互独立. = n
(0< <1), 2
题型 二 正态分布
若小王某天进行了 次试验 且p 1 求小王这一天试验
(1) 4 , = ,
3
解决正态分布问题主要注意以下两个方面
成功次数X的分布列及期望 :
;
1.对于正态分布N μ σ2 可知
( , ) :
若恰好成功 次后停止试验 且p 1 以Y表示停止试验
(2) 2 , = , P X μ P X μ .
2 (1) ( ≥ )= ( ≤ )=05;
n 对任意的a有P X μ a P X μ a
(2) ( < - )= ( > + );
时试验的总次数 求 P Y i . 结果用含有n的式子表示
, ∑i= 2 ( = ) ( ) (3) P ( X < x 0)=1- P ( X ≥ x 0);
( ) P a X b P X b P X a .
解析 ( )依题意,知X B ,1 , (4) ( < < )= ( < )- ( ≤ )
1 ~ 4 2.服从 N μ σ2 的随机变量 X 在某个区间内取值的概率的
3 ( , )
( ) 求法
则P(X ) 1 4 16, :
=0 = 1- = 利用P μ σ X μ σ P μ σ X μ σ P μ σ X
3 81 (1) ( - < ≤ + ), ( -2 < ≤ +2 ), ( -3 <
( ) 3 μ σ 的值直接求
P(X ) 1 1 1 32, ≤ +3 ) ;
=1 =C4 1- = 充分利用正态曲线的对称性和曲线与x轴之间的面积为
3 3 81 (2)
( ) ( )
2 2 这些特殊性质求解.
P(X ) 2 1 1 8 , 1
=2 =C4 1-
3 3
=
27 例2 ( 广东江门联考)某公司建有 个销售群 在某
( )( ) 2024 1 000 ,
P(X =3 ) =C 3 4 1- 1 1 3 = 8 , 产品的销售旺季 , 所有群销售件数X服从正态分布N ( μ , σ2 ),
3 3 81 其中μ σ2 公司把销售件数不小于 的群称为
( ) =376, =12100, 596
4
P(X ) 1 1 , A级群 销售件数在 内的群为 B级群 销售件数
=4 = = “ ”, [266,596) “ ”,
3 81 小于 的群为 C级群 .
故X的分布列为 266 “ ”
若P X a P X a 求a的取值范围
(1) ( < )≥ ( >2 -1), ;
X 该公司决定对每个 A级群 奖励 元 每个 B级群 奖
0 1 2 3 4 (2) “ ” 1000 , “ ”
励 元 每个 C级群 奖励 元 那么公司大约需要准备多
P 16 32 8 8 1 500 , “ ” 200 ,
少奖金 群的个数按四舍五入取整数
81 81 27 81 81 ? ( )
附 若X N μ σ2 则P μ σ X μ σ . P μ σ X
: ~ ( , ), ( - < < + )≈06827, ( -2 < <
E(X) 1 4 .
=4× = μ σ . P μ σ X μ σ . .
3 3 +2 )≈09545, ( -3 < < +3 )≈09973
( )事件“Y n”表示前n 次试验只成功了 次,且第n次试 解析 ( )由正态曲线的对称性可知,分 种情况讨论.(提
2 = -1 1 1 4
验成功, 示:结合图形解答)
故P(Y = n) =C 1n -1×
2
1 × ( 1-
2
1 )n -2 ×
2
1 = n
2
- n 1, ① 当 {
2
a a ≤
-
3
1
7
≤
6 ,
376
, 即 a ≤ 37
2
7时,P(X < a) <0 . 5 ,P(X >2 a -1 ) >
n n . ,不合题意,舍去;
所以 P(Y i) 1 2 3 … -1, 05
∑i=
2
= =
2
2 +
2
3 +
2
4 + +
2
n
当
{a
≤376
,
即377 a 时,要使P(X a) P(X a
(提示:从式子结构想到用错位相减法求和) ② a , ≤ ≤376 < ≥ >2 -
2 -1≥376 2
n ),则有 a a ,
令S 1 2 3 … -1, 1 376- ≤2 -1-376
n= 2 + 3 + 4 + + n 解得a ,所以 a ;
2 2 2 2 ≥251 251≤ ≤376
n n {a ,
则 1 S 1 2 3 … -2 -1, 当 ≥376 即a 时,P(X a) . ,P(X a )
n= 3 + 4 + 5 + + n + n +1 ③ a , ≥376 < >0 5 >2 -1 <
2 2 2 2 2 2 2 -1≥376
2 58 5年高考3年模拟 B版 数学(教师用书)
. ,则P(X a) P(X a )恒成立,符合题意; P( X ) P(μ σ X μ σ)
05 < ≥ >2 -1 266≤ <596 = - ≤ < +2
{a ,
当 ≥376 时,不等式组无解. P(μ σ X μ σ) 1(P(μ σ X μ σ) P(μ σ X μ σ))
④ a = - ≤ < + + -2 ≤ < +2 - - ≤ < +
2 -1≤376 2
综上所述,a的取值范围为[ , ).
251 +∞
≈0
.
6827+
1
×
(
0
.
9545-0
.
6827
)
=0
.
8186
,
( )因为μ ,σ , 2
2 =376 =110 所以A级群有 . 个,B级群有 .
所以μ σ ,μ σ , 1000×0 022 75≈23 1000×0 818 6
- =266 +2 =596
个,C级群有 个,
≈819 1000-23-819=158
所以P(X ≥596 ) = P(X ≥ μ +2 σ) = 1 ( 1- P(μ -2 σ < X < μ +2 σ)) 所以公司大约需要准备奖金
2 23×1 000+819×500+158×200=
(元).
1 ( . ) . , 464100
≈ × 1-09545 =002275
2
续表
学生用书P158
试验组
(多选)( 新课标 , , 分,中)随着 一带一路 国际合作
2024 Ⅰ 9 6 “ ”
的深入 某茶叶种植区多措并举推动茶叶出口.为了解推动出口 根据 中的列联表 能否有 %的把握认为小白鼠在高
, (ii) (i) , 95
后的亩收入 单位 万元 情况 从该种植区抽取样本 得到推动 浓度臭氧环境中与在正常环境中体重的增加量有差异
( : ) , , ?
出口后亩收入的样本均值x . 样本方差s2 . 已知该种 n ad bc 2
=21, =0 01, 附 K2 ( - )
植区以往的亩收入X服从正态分布N (1 . 8,0 . 1 2 ), 假设推动出 : = ( a + b )( c + d )( a + c )( b + d ) ,
口后的亩收入Y服从正态分布N x s2 则 若随机变量Z服从 P K2 k . . .
( , ), ( ( ≥ ) 0100 0050 0010 .
正态分布N
(
μ
,
σ2
),
则P
(
Z
<
μ
+
σ
)≈0
.
8413) (
BC
)
k
2
.
706 3
.
841 6
.
635
P X . P X . 解析 依题意得 X的所有可能取值为
A. ( >2)>02 B. ( >2)<05 (1) , 0,1,2,
P Y . P Y . 0 2 1 1
C. ( >2)>05 D. ( >2)<08 则P X C20C20 19 P X C20C20 20
( =0)= 2 = , ( =1)= 2 = ,
考点 1 二项分布和超几何分布 学生用书P158 C40 78 C40 39
2 0
P X C20C20 19
1.( 2021 浙江, 15 , 6 分,中)袋中有 4 个红球 , m个黄球 , n个绿 ( =2)= C 2 40 = 78 ,
球.现从中任取两个球 记取出的红球数为ξ 若取出的两个球 X的分布列为
, , ∴
都是红球的概率为 1 一红一黄的概率为 1 则 m n X
, , - = 1 , 0 1 2
6 3
P 19 20 19
E ξ 8 .
( )= 78 39 78
9
2.( 全国甲理, , 分,中)一项试验旨在研究臭氧效应
2023 19 12 , E X 19 20 19 .
试验方案如下 选 只小白鼠 随机地将其中 只分配到试 ∴ ( )= ×0+ ×1+ ×2=1
: 40 , 20 78 39 78
验组 另外 只分配到对照组 试验组的小白鼠饲养在高浓 . .
, 20 , 依题意可得m 232+236 . .
(2)(i) = =234
度臭氧环境 对照组的小白鼠饲养在正常环境 一段时间后统 2
, ,
则对照组样本中小于m的数据的个数为
计每只小白鼠体重的增加量 单位 . 6,
( :g)
设X表示指定的两只小白鼠中分配到对照组的只数 求X
试验组样本中小于m的数据的个数为
14,
(1) ,
的分布列和数学期望. 则列联表为
试验结果如下
m m
(2) :
< ≥
对照组的小白鼠体重的增加量从小到大排序为
对照组
. . . . . . . 6 14
152 188 202 213 225 232 258
试验组
. . . . . . . 14 6
265 275 301 326 343 348 356
. . . . . . 由 中列联表可得
356 358 362 373 405 432 (ii) (i)
试验组的小白鼠体重的增加量从小到大排序为
2
K2 40×(6×6-14×14) . .
. . . . . . . . . . = =64>3841,
78 92 114 124 132 15 5 16 5 18 0 18 8 19 2 20×20×20×20
. . . . 有 %的把握认为小白鼠在高浓度臭氧环境中与在正常环
198 202 216 228 ∴ 95
. . . . . . 境中体重的增加量有差异.
236 239 251 282 323 365
求 只小白鼠体重的增加量的中位数m 再分别统计两
(i) 40 , 考点 2 正态分布 学生用书P159
样本中小于m与不小于m的数据的个数 完成如下列联表
, :
1.( 新高考 , , 分,中)某物理量的测量结果服从正态分
m m 2021 Ⅱ 6 5
< ≥ 布N σ2 则下列结论中不正确的是 D
(10, ), ( )
对照组
σ越小 该物理量一次测量结果落在 . . 内的概率
A. , (9 9,10 1)
专题九 计数原理、概率与统计 2 59
越大 该物理量一次测量结果落在 . . 内的概率与落在
D. (9 9,10 2)
该物理量一次测量结果大于 的概率为 . . 内的概率相等
B. 10 05 (10,103)
该物理量一次测量结果大于 . 的概率与小于 . 的概 2.( 新高考 , , 分,易)已知随机变量X服从正态分布
C. 1001 9 99 2022 Ⅱ 13 5
率相等 N σ2 且P X . . 则P X . . .
(2, ), (2< ≤25)=036, ( >25)= 014
每轮分别与体育老师打 局 当两人获胜局数不少于 局时
学生用书P159 2 , 3 ,
则认为这轮训练过关 否则不过关.若甲 乙两人每局获胜的
1.( 湖南师大附中月考六, )某群体中的每位成员使用移 ; 、
2024 4
动支付的概率都为p 各成员的支付方式相互独立 设X为该 概率分别为p p 且满足 p p 4 每局之间相互独立.记
, , 1, 2, 1+ 2= ,
群体的 位成员中使用移动支付的人数 D X . P X 3
10 , ( )= 2 4, ( = 甲 乙在n轮训练中训练过关的轮数为X 若E X 则从
P X 则p B 、 , ( )=16,
4)< ( =6), = ( ) 期望的角度来看 甲 乙两人训练的轮数至少为 A
. . . . , 、 ( )
A.07 B.06 C.04 D.03
2.( 河北石家庄二模, )某市教育局为了解高三学生的学 A.27 B.24 C.32 D.28
2024 2 7.( 浙江温州三模, )设随机变量ξ服从正态分布N
习情况 组织了一次摸底考试 共有 名考生参加这次考 2024 12 (2,
, , 50000
试 数学成绩X近似服从正态分布 其正态密度函数为f x 若P ξ a P ξ a 则a 3 .
, , ( )= 1), ( > +1)= ( < ), =
2
σ
1
e
(x- 2σ90 2)2
,
x
∈
R且P
(70≤
X
≤110)= 0
.
8,
则该市这次考试 8.(
2024
福建质检,
12
)某企业生产一种零部件
,
其质量指标介
2π 于 . . 的为优品 技术改造前 该企业生产的该种零
(496,504) , ,
数学成绩超过 分的考生人数约为 D
110 ( ) 部件质量指标服从正态分布N . 技术改造后 该企
(50,0 16); ,
A.2000 B.3000 C.4000 D.5000 业生产的同种零部件质量指标服从正态分布N . .那
3.( 浙江部分学校联考, )下列说法正确的是 C (50,0 04)
2024 3 ( ) 么 该企业生产的这种零部件技术改造后的优品率与技术改
( ) ,
若随机变量η B 1 则D η 造前的优品率之差为 . . 若X N μ σ2 则P X μ
A. ~ 12, , ( )=3 02718 ( ~ ( , ), (| - |
4
σ . P X μ σ . P X μ σ
若随机变量ξ N σ2 且P ξ . 则P ξ . < )= 0 682 7, (| - |<2 )= 0 954 5, (| - |<3 )=
B. ~ (2, ), ( <4)=08, (2< <4)=04
.
一组数据 的第 百分位 09973)
C. 11,12,12,13,14,15,16,18,20,22 80
数为 学生用书P160
19
若P A B 1 P A 2 P B 1 则事件A与事件B 1.( 广东佛山质量检测二, )如图 在一条无限长的轨道
D. ( ∩ )= , ( )= , ( )= , 2024 17 ,
9 3 3 上 一个质点在随机外力的作用下 从位置 出发 每次等可
相互独立 , , 0 ,
能地向左或向右移动一个单位 设移动 n 次后质点位于位
4.( 河南开封第三次质量检测, )在某项测验中 假设测验 ,
2024 6 , 置X .
数据服从正态分布N .如果按照 % % % % n
(78,16) 16 ,34 ,34 ,16 求P X
的比例将测验数据从大到小分为A B C D四个等级 则等级 (1) ( 4=-2);
, , , ,
求E X
为A的测验数据的最小值可能是 C (2) ( n);
( )
指出质点最有可能位于哪个位置 并说明理由.
附 若X N μ σ2 则P X μ σ . P X μ (3) ,
( : ~ ( , ), (| - |≤ )≈06827, (| - |≤
σ .
2 )≈09545)
解析 设质点 n 次移动中向右移动的次数为 Y 则 Y
A.94 B.86 C.82 D.78 , ~
5.( 福建泉州质量检测三, )中心极限定理是概率论中的 ( )
2024 6 B n 1 X Y n Y Y n. 分
, , n= -( - )=2 - (3 )
一个重要结论.根据该定理 若随机变量ξ B n p 则当np 2
, ~ ( , ), >
( ) ( )
5 且n (1- p )>5 时 , ξ可以由服从正态分布的随机变量η近似 (1) P ( X 4=-2)= P ( Y =1)=C 1 4 1 1 1 3 = 4 = 1 . (7 分 )
替代 且ξ的期望与方差分别与η的均值与方差近似相等.现 2 2 16 4
, ( )
投掷一枚质地均匀的骰子 次 利用正态分布估算骰子向 E X E Y n n 1 n . 分
2500 , (2) ( n)=2 ( )- =2 · - =0 (9 )
2
上的点数为偶数的次数少于 的概率为 D
1300 ( ) ( )k ( )n k k
附 : 若 : η ~ N ( μ , σ2 ), 则P ( μ - σ < η < μ + σ )≈0 . 6827, P ( μ -2 σ < (3) P ( Y = k )=C k n 1 1 - = C n n. (11 分 )
2 2 2
η μ σ . P μ σ η μ σ . .
< . +2 )≈09545, . ( -3 < < +3 . )≈09973 . 若n为偶数 ,C k n 中间的一项 Cn n 2 取得最大值 , 即Y = n 概率最
A.00027 B.05 C.08414 D.09773 2
6.( 湖北黄冈二模, )某校在校庆期间举办羽毛球比赛 某 大 此时X 所以质点最有可能位于位置 分
2024 8 , , n=0, 0; (13 )
班派出甲 乙两名单打主力 为了提高两位主力的能力 体育
老师安排 、 了为期一周的对抗 , 训练 比赛规则如下 甲 乙 , 两人 若n为奇数 ,C k n 中间的两项 Cn n+ 2 1 ,Cn n- 2 1 取得最大值 , 即Y = n +1或
, : 、 2
2 60 5年高考3年模拟 B版 数学(教师用书)
n
Y = - 2 1概率最大 , 此时X n=1 或 -1, 所以质点最有可能位于位 P ( X =-1)= P ( A 1)= C 1 3C 1 2C C 2 2 2 5 + C C 2 4 2 2C 1 2C 1 2 = 6 1 0 0 = 6 1 ,
置 或 . 分
1 -1 (15 ) 2 2 2 2 1 1 1 1
2.( 2024 湖南衡阳第二次联考, 16 )某报社组织 “ 乡村振兴 ” 主题 P ( X =2)= P ( A 2)= C3C2+C2C C 2 2 5C +C 2 4 3C2C2C2 = 6 2 0 8 = 1 7 5 ,
征文比赛 一共收到 篇作品 由评委会给每篇作品打分
, 500 , ,
P X P A 3
下面是从所有作品中随机抽取的 篇作品的得分 ( =5)= ( 3)= ,
9 :82,70,58, 10
.
79,61,82,79,61,58 P X P A 1
(1)
计算样本平均数x和样本方差s2
;
( =8)= ( 4)=
20
,
若这次征文比赛作品的得分X服从正态分布N μ σ2 所以X的分布列为
(2) ( , ),
其中μ和σ2 的估计值分别为样本平均数x和样本方差s2
,
该
X
-4 -1 2 5 8
报社计划给得分在前 名的作品作者评奖 则评奖的分数线
50 ,
P 1 1 7 3 1
约为多少分
? 60 6 15 10 20
参考数据 P X μ . σ . P X μ . σ . .
: (| - |<13 )≈08, (| - |<16 )≈09
数学期望E X 1 1 7 3 1
解析 由题意可得 x 1 ( )=(-4)× +(-1)× +2× +5× +8×
(1) , = ×(82+70+58+79+61+82+79+ 60 6 15 10 20
9
13.
s2 1 2 2 2 =
61+58)= 70, = ×[(82-70) +(70-70) +(58-70) + 5
9 4.( 江苏南京、盐城一模, )已知某种机器的电源电压 U
2 2 2 2 2 2024 17
(79-70) +(61-70) +(82-70) +(79-70) +(61-70) +
单位 服从正态分布 N 2 .其电压通常有 种状
2 ( :V) (220,20 ) 3
(58-70) ]=100,
态 不超过 在 之间 超过 .在
所以样本平均数为 样本方差为 . :① 200V;② 200 V~240 V ;③ 240 V
70, 100
上述三种状态下 该机器生产的零件为不合格品的概率分别
因为得分X服从正态分布N μ σ2 且μ x σ2 s2 ,
(2) ( , ), = =70, = =
为 . . . .
则σ 所以X N 2 015,005,02
100, =10, ~ (70,10 ),
求该机器生产的零件为不合格品的概率
又P X μ . σ . X X (1) ;
(| - |<13 )≈08,| -70|<13⇒57< <83,
从该机器生产的零件中随机抽取n n 件 记其中恰有
所以P X . (2) ( ≥2) ,
(57< <83)≈08,
件不合格品的概率为p 求p 取得最大值时n的值.
又P X μ . σ . X X 2 n, n
(| - |<16 )≈09,| -70|<16⇒54< <86,
所以P X .
附
:
若Z
~
N
(
μ
,
σ2
),
取P
(
μ
-
σ
<
Z
<
μ
+
σ
)=0
.
68,
P
(
μ
-2
σ
<
Z
<
μ
(54< <86)≈09,
σ . .
+2 )=095
由题知评奖作品总共 篇 获奖率为50 .
50 , =01, 解析 记电压 不超过 在 之间
500 (1) “ 200 V”“ 200 V~240 V ”
因为P X . 则 P X . 超过 分别为事件A B C 该机器生产的零件为不合
(57< <83)≈08, 1- (57< <83)≈02, “ 240 V” , , ,“
所以P X P X . 即分数线约为 分. 格品 为事件D.
( <57)= ( >83)≈01, 83 ”
3.( 山东泰安一轮检测, )某学校为了缓解学生紧张的复 因为U N 2
2024 16 ~ (220,20 ),
习生活 决定举行一次游戏活动 游戏规则为 甲箱子里装有 P μ σ Z μ σ .
, , : 3 所以 P A P U 1- ( - < < + ) 1-068
( )= ( ≤200)= = =
个红球和 个黑球 乙箱子里装有 个红球和 个黑球 这些 2 2
2 , 2 2 ,
.
球除颜色外完全相同 每次游戏从这两个箱子里各随机摸出 016,
, 2
P B P U P μ σ Z μ σ .
个球 且每次游戏结束将球放回原箱 摸出一个红球记 分 ( )= (200< <240)= ( - < < + )=068,
, , 2 ,
P μ σ Z μ σ .
摸出一个黑球记 分 得分在 分以上 含 分 则获奖. P C P U 1- ( - < < + ) 1-068 . .
-1 , 5 ( 5 ) ( )= ( >240)= = =016
求在 次游戏中 获奖的概率 2 2
(1) 1 , ; 分
求在 次游戏中 得分X的分布列及均值. (4 )
(2) 1 , 所以P D P A P D A P B P D B P C P D C
解析 设 在 次游戏中摸出i个红球 为事件A i ( )= ( ) ( | )+ ( ) ( | )+ ( ) ( | )=
(1) “ 1 ” i( = . . . . . . .
在 次游戏中获奖 为事件B 则B A A 且 016×015+068×005+016×02=009,
0,1,2,3,4),“ 1 ” , = 3∪ 4, 即该机器生产的零件为不合格品的概率为 . . 分
A A 互斥 009 (7 )
3, 4 , 从该机器生产的零件中随机抽取n件 设不合格品件数为
(2) ,
2 1 1 1 1 2 2 2
P A C3C2C2+C3C2C2 18 3 P A C3C2 3 1 X 则X B n .
( 3)= 2 2 = = , ( 4)= 2 2 = = , , ~ ( ,009),
所以在 次游 C 戏 5C 中 4 获奖的 6 概 0 率 10 P B P C A 5C4 A 60 P 20 A 所以p n= P ( X =2)=C 2n·0 . 91 n -2 ·0 . 09 2. (11 分 )
1 , ( )= ( 3∪ 4)= ( 3)+ 由 p n +1 C 2n +1·0 . 91 n -1 ·0 . 09 2 n +1 . 解得n 191.
P ( A 4)= 3 + 1 = 7 . p n = C 2n·0 . 91 n -2 ·0 . 09 2 =n -1 ×091>1, < 9
10 20 20
依题意 X的所有可能取值为 由 知 分
(2) , -4,-1,2,5,8, (1) , (13 )
所以当n 时 p p 当n 时 p p 所以p 最大.
P X P A C 2 2C 2 2 1 ≤21 , n< n +1; ≥22 , n> n +1, 22
( =-4)= ( 0)= C 2 5C 2 4 = 60 , 因此当n =22 时 , p n 最大. (15 分 )
专题九 计数原理、概率与统计 2 61
5.( 辽宁省三所重点中学第三次模拟, )某自然保护区经 解得N M
2024 19 =1456, =624,
过几十年的发展 某种濒临灭绝动物数量有大幅度增加.已知 所以可以估计M N .
, =624, =1456
这种动物P拥有两个亚种 分别记为A种和B种 .为了调查
( ) 学生用书P162
该区域中这两个亚种的数目 某动物研究小组计划在该区域
, 新定义理解 ( 浙江金丽衢十二校联考二, )某工厂生
中捕捉 只动物P 统计其中A种的数目后 将捕获的动物 2024 17
100 , ,
产某种元件 其质量按测试指标划分为指标大于或等于 为合
全部放回 作为一次试验结果.重复进行这个试验共 次 记 , 82
, 20 ,
格品 小于 为次品 现抽取这种元件 件进行检测 检测结
第i次试验中A种的数目为随机变量X i .设该 , 82 , 100 ,
i( =1,2,…,20)
果统计如下表
区域中A种的数目为M B种的数目为N M N均大于 :
, ( , 100),
每一次试验均相互独立. 测试指标
[20,76)[76,82)[82,88)[88,94)[94,100]
求X 的分布列. 元件数 件
(1) 1 ( ) 12 18 36 30 4
记随机变量X 1 20 X.已知E X X E X E X 现从这 件样品中随机抽取 件 若其中一件为合格品
(2) =
20
∑i=
1
i ( i+ j)= ( i)+ ( j), (
求
1
另
)
一件也
1
为
00
合格品的概率.
2 , ,
D X X D X D X .
( i+ j)= ( i)+ ( j) 关于随机变量 俄国数学家切比雪夫提出切比雪夫不等式
(2) , :
证明 E X E X D X 1 D X 若随机变量X具有数学期望E X μ 方差D X σ2 则对任
(i) : ( )= ( 1), ( )= ( 1); ( )= , ( )= ,
20 σ2
该小组完成所有试验后 得到X 的实际取值分别为x i 意正数ε 均有P X μ ε 成立.
(ii) , i i( = , (| - |≥ )≤ε2
1,2,…,20)
.数据x
i(
i
=1,2,…,20)
的平均值x
=30,
方差s2
= ( )
若X B 1 证明 P X 1
.采用x和s2 分别代替E X 和D X 给出M N的估计值. (i) ~ 100, , : (0≤ ≤25)≤ ;
1 ( ) ( ), , 2 50
æ 该结论表示即使分布未知 随机变量的取值范围落在期望
ç已知随机变量X服从超几何分布记为X H P n Q 其中 (ii) ,
è ~ ( , , )( 左右的一定范围内的概率是有界的.若该工厂声称本厂元件合
P为总数 Q为某类元素的个数 n为抽取的个数 则D X 格率为 % 那么根据所给样本数据 请结合 切比雪夫不等
, , ), ( )= 90 , , “
Q ( Q )P n ö 式 ” 说明该工厂所提供的合格率是否可信. ( 注 : 当随机事件 A
n - ÷
P 1-P P ø 发生的概率小于 . 时 可称事件A为小概率事件
-1 005 , )
解析 记事件A为其中一件是合格品(注意:并不一定只
解析 依题意 X 服从超几何分布 故X 的分布列为 (1)
(1) , 1 , 1
P ( X 1= k )= C k M C C 1M0 1 + N 0 0 N 0- k , k ∈ N ,0≤ k ≤100 . 有一件合格品) , 事件B为抽到两个合格品 , P ( AB )= C C 2 1 2 7 0 0 0 = 3 1 3 6 0 1 ,
2 2
X P A C100-C30 301
1 0 1 … 99 100 ( )= C 2 100 = 330 ,
P C
0MC 1N00
C
1MC 9N9
C
9M9
C
1N
C
1M00
C
0N
则P B A
P
(
AB
) 161 23.
C 1M0 + 0N C 1M0 + 0N … C 1M0 + 0N C 1M0 + 0N ( | )= P ( A ) = ( 301 = 43 )
证明 由题可知X i 均服从完全相同的 证明 若X B 1 则E X D X
(2)(i) : i( =1,2,…,20) (2)(i) : ~ 100, , ( )=50, ( )=25,
2
超几何分布 , 所以 E ( X 1)= E ( X 2)= …= E ( X 20), E ( X )= 又P X k k ( 1 ) 100 P X k
E æ ç 1 20 X ö ÷ 1 E æ ç 20 X ö ÷ 1 20 E X 1 E X ( = )=C100 2 = ( =100- ),
è
20
∑i=
1
iø=
20
è∑i=
1
iø=
20
∑i=
1
( i)=
20
×20 ( 1)=
所以P X 1 P X 或 X
E X (0≤ ≤25)= (0≤ ≤25 75≤ ≤100)
( 1), 2
æ 20 ö æ 20 ö 20 1 P X
D ( X )= D è ç
2
1
0
∑i=
1
X iø ÷ =
2
1
0
2 D è ç ∑i=
1
X iø ÷ =
2
1
0
2∑i=
1
D ( X i)=
2
1
0
2 × = 2 (| -50|≥25),
由切比雪夫不等式可知P X 25 1
20 D ( X 1)= 2 1 0 D ( X 1) . (| -50|≥25)≤ 25 2 = 25 ,
故E X E X D X 1 D X . 所以P X 1 .
( )= ( 1), ( )=
20
( 1) (0≤ ≤25)≤
50
M
设随机抽取 件产品中合格品的件数为X
由 可知X的均值E X E X 100 . (ii) 100 ,
(ii) (i) ( )= ( 1)= M N 假设厂家关于产品合格率为 %的说法成立
+ 90 ,
MN M N 则X B . 所以E X D X
由公式得X 的方差D X 100 ( + -100) ~ (100,09), ( )=90, ( )=9,
1 ( 1)= M N 2 M N ,
( + ) ( + -1) 由切比雪夫不等式知 P X P X 9
MN M N ( =70)≤ (| -90|≥20)≤ =
所以D X 5 ( + -100) . 400
( )= M N 2 M N .
( + ) ( + -1) 00225,
ì M 即在假设下 个元件中合格品为 个的概率不超过 .
ï100 100 70 00225,
ïM N=30, 此概率极小 由小概率事件可知 一般来说 在一次试验中是不
依题意有í + , , ,
ï MN M N 会发生的 据此我们有理由推断工厂声称的合格率不可信.
ï5 ( + -100) ,
î M N 2 M N =1,
( + ) ( + -1)