第一周
[周一]
1.(2025·安徽皖南八校模拟)已知集合A={x∈N*|x2-5x-14<0},B={x|log2(x-2)<2}.则图中阴影部分表示的集合
为( )
A.{3,4,5}
B.{1,2}
C.{3,4,5,6}
D.{1,2,6}
答案 D
解析 由题意知,A={x∈N*|x2-5x-14<0}={x∈N*|-2<x<7}={1,2,3,4,5,6},
因为函数y=log2x 在(0,+∞)上单调递增,
所以B={x|log2(x-2)<2}={x|0<x-2<22}={x|2<x<6},
所以A∩B={3,4,5},
所以图中阴影部分表示的集合为{1,2,6}.
2.(2025·深圳模拟)已知sin(α + β)
sin(α - β)=3,则tan α
tan β 等于( )
A.1
3
B.1
2
C.2
D.3
答案 C
解析 由于sin(α+β)=sin αcos β+cos αsin β,
sin(α-β)=sin αcos β-cos αsin β,sin(α + β)
sin(α - β)=3,
所以sin αcos β+cos αsin β=3sin αcos β-3cos αsin β,
即4cos αsin β=2sin αcos β,则tan α
tan β =2.
3.(多选)(2025·郴州模拟)某市为丰富市民的业余生活,春节前举办“迎春杯”歌手大奖赛,比赛分青年组、
中年组和老年组.每组由6 位专业评委对演唱评分(满分10 分),老年组的甲和乙参加比赛得分的折线统计图
如图所示,则下列结论正确的是( )
A.甲得分的中位数大于乙得分的中位数
B.甲得分的极差大于乙得分的极差
C.甲得分的上四分位数小于乙得分的上四分位数
D.甲得分的方差大于乙得分的方差
答案 ABD
解析 将甲的得分从小到大排列为7.0,8.3,8.9,8.9,9.2,9.3,
所以甲得分的中位数为8.9+8.9
2
=8.9.
将乙的得分从小到大排列为8.1,8.5,8.6,8.6,8.7,9.1,
所以乙得分的中位数为8.6+8.6
2
=8.6.
由于8.9>8.6,所以甲得分的中位数大于乙得分的中位数,A 选项正确;
甲得分的最大值是9.3,最小值是7.0,则甲得分的极差为9.3-7.0=2.3.
乙得分的最大值是9.1,最小值是8.1,则乙得分的极差为9.1-8.1=1.
因为2.3>1,所以甲得分的极差大于乙得分的极差,B 选项正确;
6×75%=4.5,所以甲得分的上四分位数是第5 个数据9.2,乙得分的上四分位数是第5 个数据8.7,
由于9.2>8.7,所以甲得分的上四分位数大于乙得分的上四分位数,C 选项错误;
甲得分的平均数
x甲=7.0+9.3+8.3+9.2+8.9+8.9
6
=8.6,
则甲得分的方差
s甲
2 =1
6×[(7.0-8.6)2+(9.3-8.6)2+(8.3-8.6)2+(9.2-8.6)2+(8.9-8.6)2+(8.9-8.6)2]
=3.68
6
≈0.61.
乙得分的平均数
x乙=8.1+9.1+8.5+8.6+8.7+8.6
6
=8.6,
则乙得分的方差
s乙
2 =1
6×[(8.1-8.6)2+(9.1-8.6)2+(8.5-8.6)2+(8.6-8.6)2+(8.7-8.6)2+(8.6-8.6)2]
=0.52
6
≈0.09.
因为0.61>0.09,所以甲得分的方差大于乙得分的方差,D 选项正确.
4.(2025·齐齐哈尔模拟)已知函数f(x)=2x-sin 2x,则不等式f(x2)+f(2x-3)<0 的解集为 .
答案 (-3,1)
解析 f(x)=2x-sin 2x 的定义域为R,
∵f'(x)=2-2cos 2x=2(1-cos 2x)≥0,
∴函数f(x)是R 上的增函数,
∵f(-x)=-2x-sin(-2x)=-(2x-sin 2x)=-f(x),
∴函数f(x)是奇函数,
∴由f(x2)+f(2x-3)<0,得f(x2)<-f(2x-3)=f(3-2x),
∴x2<3-2x,即(x-1)(x+3)<0,解得-3<x<1,
∴不等式f(x2)+f(2x-3)<0 的解集为(-3,1).
5.(2025·南昌模拟)如图,四边形ABDC 为圆台O1O2的轴截面,AC=2BD,圆台的母线与底面所成的角为
45°,母线长为√2,E 是´BD的中点.
(1)已知圆O2内存在点G,使得DE⊥平面BEG,作出点G 的轨迹(写出解题过程);
(2)若点K 是圆O2上一点(不同于A,C),且2CK=AC,求平面ABK 与平面CDK 夹角的正弦值.
解 (1)∵BD 是圆O1的直径,E 是´BD的中点,∴DE⊥BE.
要使得DE⊥平面BEG,则需满足DE⊥BG,
又∵DE⊂平面BDE,∴平面BEG⊥平面BDE,
如图,过点B 作下底面的垂线交下底面于点G,
过点G 作BE 的平行线,交圆O2于点G1,G2,则线段G1G2即为点G 的轨迹.
(2)以O2为坐标原点,O2C,O2O1所在直线分别为y,z 轴,建立如图所示的空间直角坐标系,
∵母线长为√2,母线与底面所成的角为45°,AC=2BD,
∴O2A=2,O1B=1,
O1O2=1,连接O2K,
∵2CK=AC,∴∠CO2K=60°,
即∠xO2K=30°,
则K(√3,1,0),A(0,-2,0),B(0,-1,1),C(0,2,0),D(0,1,1),
∴⃗AK=(√3,3,0),⃗BK=(√3,2,-1),⃗CK=(√3,-1,0),⃗DK=(√3,0,-1).
设平面ABK 的法向量为n=(x1,y1,z1),
则{
n·⃗AK =√3 x1+3 y1=0,
n·⃗BK =√3 x1+2 y1- z1=0,
令x1=√3,则y1=-1,z1=1,
∴n=(√3,-1,1).
设平面CDK 的法向量为m=(x2,y2,z2),
则{
m·⃗CK =√3 x2- y2=0,
m·⃗DK =√3 x2- z2=0,
令x2=√3,则y2=3,z2=3,
∴m=(√3,3,3).
设平面ABK 与平面CDK 的夹角为θ,则
cos θ=|n·m|
|n||m| =|√3×√3+(-1)×3+1×3|
√5×√21
=√105
35 ,
∴sin θ=√1-co s
2θ=4√70
35
,
即平面ABK 与平面CDK 夹角的正弦值为4√70
35
.
[周二]
1.(2025·上饶模拟)(√x - 2
x)
2 025
的展开式中的常数项是( )
A.第673 项
B.第674 项
C.第675 项
D.第676 项
答案 D
解析 二项式(√x - 2
x)
2 025
展开式的通项为
Tk+1=C2 025
k
(√x)2 025-k(- 2
x)
k
=(-2)k·C2 025
k
x
2 025-3k
2
,0≤k≤2 025,k∈N,
令2 025-3k=0,解得k=675,
此时T676=(-2)675·C2 025
675
,
所以二项式(√x - 2
x)
2 025
的展开式中的常数项为第676 项.
2.(2025·辽阳模拟)函数f(x)=1
2ln x 图象上一点P 到直线y= x
2的最短距离为( )
A.√2
B.√2
2
C.√5
5
D.√5(2-2ln 2)
5
答案 C
解析 设与直线y= x
2平行且与曲线f(x)=1
2ln x 相切的直线的切点坐标为(x0, 1
2 ln x0),
因为f'(x)= 1
2 x ,所以f'(x0)= 1
2 x0
=1
2,解得x0=1,则切点坐标为(1,0).
则最短距离为点(1,0)到直线y= x
2的距离,
即为
|
1
2|
√1+(
1
2)
2=√5
5 .
3.(多选)(2025·临汾模拟)已知数列{an}满足a1=3,且3nan=(n+1)an+1,则下列说法正确的是( )
A.a3=9
B.数列{an}是递增数列
C.若Tn为数列{
an
(n+1)3
n}的前n 项和,则Tn<1
D.若对任意n∈N*,都有(-1)nλan≤an+1,则-3≤λ≤1
答案 ABC
解析 由3nan=(n+1)an+1,得an+1
an
= 3n
n+1,
故an= an
an-1
·an-1
an-2
·…·a2
a1
·a1=3(n-1)
n
×3(n-2)
n-1
×…×3×2
3
×3×1
2
×3=3
n
n ,n≥2,又a1=3 符合该式,
故an=3
n
n ,n∈N*,a3=3
3
3 =9,故A 正确;
由于
an+1
an
= 3n
n+1=1+2n-1
n+1 >1,故an+1>an,因此数列{an}是递增数列,故B 正确;
an
(n+1)3
n=
3
n
n
(n+1)3
n
=
1
n(n+1)=1
n- 1
n+1,
故Tn=(1- 1
2)+(
1
2 - 1
3)+…+(
1
n -
1
n+1)=1- 1
n+1<1,故C 正确;
由(-1)nλan≤an+1对∀n∈N*恒成立,得(-1)nλ≤an+1
an
=3× n
n+1=3(1-
1
n+1)对∀n∈N*恒成立,
当n 为偶数时,λ≤3(1-
1
n+1)恒成立,由于f(n)=1- 1
n+1在(1,+∞)上单调递增,故λ≤3×(1-
1
2+1)=2,
当n 为奇数时,-λ≤3(1-
1
n+1)恒成立,由于f(n)=1- 1
n+1在(1,+∞)上单调递增,故-λ≤3×(1-
1
1+1)=3
2
,即λ≥-3
2,故若对任意n∈N*,都有(-1)nλan≤an+1,则-3
2≤λ≤2,故D 错误.
4.(2025·南昌模拟)已知向量a=(1,-2),a·b=5,则|b|的最小值是 .
答案 √5
解析 设b=(x,y),则a·b=x-2y=5,可得x=2y+5,
故|b|=√x
2+ y
2=√(2 y +5)
2+ y
2=√5 y
2+20 y +25=√5( y +2)
2+5≥√5,当且仅当y=-2 时,等号成立,故|b|
的最小值为√5.
5.(2025·太原模拟)已知a,b,c 分别是△ABC 的内角A,B,C 的对边,且(a+b)(a-b)=c(a-c).
(1)求B;
(2)若D 是边AC 上一点,且AD=2DC,cos C=3
5,求tan∠CBD 的值.
解 (1)由(a+b)(a-b)=c(a-c),得a2+c2-b2=ac,
由余弦定理得cos B=a
2+c
2-b
2
2ac
= ac
2ac =1
2,
∵0°<B<180°,∴B=60°.
(2)设∠CBD=α,0°<α<60°,
∵cos C=3
5,0°<C<180°,
∴sin C=4
5 ,
∴sin A=sin(B+C)=sin Bcos C+cos Bsin C=√3
2 ×3
5+1
2×4
5 =3√3+ 4
10
,
在△ABD 中,由正弦定理得
AD
sin(60° -α )= BD
sin A ,
在△BCD 中,由正弦定理得DC
sin α = BD
sinC ,
∵AD=2DC,∴
2sin α
sin(60° -α )=sinC
sin A =
8
3√3+ 4 ,
∴(3√3+4)sin α=4sin(60°-α)=2√3cos α-2sin α,
即(3√3+6)sin α=2√3cos α,
∴tan∠CBD=tan α=4√3-6
3
.
[周三]
1.(2025·昆明质检)复数z= 5i
1+2i,则|z|等于( )
A.5
B.5√5
C.2√5
D.√5
答案 D
解析 由已知z= 5i
1+2i=
5i(1-2i)
(1+2i)(1-2i)=5i+10
5
=2+i,则|z|=√2
2+1
2=√5.
2.(2025·浙江Z20 名校联盟联考)某校教工食堂为更好地服务教师,在教师中发起“是否喜欢菜品A”的点
赞活动,参与活动的男、女教师总人数的比例为2∶3,男教师点赞人数占(参与活动的)男教师总人数的4
5 ,
女教师点赞人数占(参与活动的)女教师总人数的3
5,若从点赞教师中选择一人,则该教师为女教师的概率
为( )
A. 9
25
B.17
25
C. 9
17
D. 8
17
答案 C
解析 设事件A=“该教师为男教师”,事件B=“该教师为女教师”,事件C=“该教师为点赞教师”,
则P(BC)=P(B)P(C|B)=3
5×3
5= 9
25,
P(AC)=P(A)P(C|A)=2
5×4
5 = 8
25,
又∵P(C)=P(AC)+P(BC)=17
25,
∴P(B|C)= P(BC )
P(C ) = 9
17.
3.(多选)(2025·安庆模拟)设函数f(x)=x3-x2+ax-1,则下列说法正确的是( )
A.当a=-1 时,f(x)有三个零点
B.当a≥1
3时,f(x)无极值点
C.∃a∈R,使f(x)在R 上是减函数
D.∀a∈R,f(x)图象的对称中心的横坐标不变
答案 BD
解析 对于A,当a=-1 时,f(x)=x3-x2-x-1.
求导得f'(x)=3x2-2x-1,
令f'(x)=0,得x=-1
3或x=1,
由f'(x)>0,得x<-1
3或x>1,
由f'(x)<0,得-1
3<x<1,
于是f(x)在(-∞,- 1
3),(1+∞)上单调递增,在(- 1
3 ,1)上单调递减,
所以f(x)在x=-1
3处取得极大值f(- 1
3)=- 1
27 -1
9+1
3-1<0,又f(1)=-2<0,f(2)=1>0,
故f(x)只有一个零点,A 错误;
对于B,f'(x)=3x2-2x+a,
当a≥1
3时,Δ=4-12a≤0,
即f'(x)≥0 恒成立,所以函数f(x)在R 上单调递增,f(x)无极值点,B 正确;
对于C,要使f(x)在R 上是减函数,则f'(x)=3x2-2x+a≤0 恒成立,
而关于x 的不等式3x2-2x+a≤0 的解集不可能为R,C 错误;
对于D,由f(
2
3 - x)+f(x)=(
2
3 - x)
3
-(
2
3 - x)
2
+a(
2
3 - x)-1+x3-x2+ax-1=2
3a-58
27,得f(x)图象的对称中心的坐标
为(
1
3 , a
3 - 29
27),D 正确.
4.已知等边△ABC 的边长为4√3,AD 是BC 边上的高,以AD 为折痕将△ACD 折起,使∠BDC=60°,则三
棱锥A-BCD 外接球的表面积为 .
答案 52π
解析 由题意知,折叠后可得AD⊥DB,AD⊥DC,又DB∩DC=D,DB,DC⊂平面BDC,
则AD⊥平面BDC.
设O1为△BDC 的外接圆圆心,过O1作平面BDC 的垂线,
如图,在垂线上取O1O2=AD,易得四边形AO2O1D 为矩形.
取O1O2的中点O,则OD=OA,从而O 为三棱锥A-BCD 外接球的球心.
易得AD=O1O2=6,则OO1=3,
由正弦定理可得2DO1=
BC
sin π
3
=
2√3
√3
2
=4,即DO1=2,
则外接球的半径OD 满足OD=√DO1
2+OO1
2=√13.
则外接球的表面积为4π×(√13)2=52π.
5.(2025·台州模拟)已知数列{an}和{bn}满足a1(b1+1)+a2(b2+1)+…+an(bn+1)=(2n-3)·2n+1+6,n∈N*.且a1=b1=1,
bn+1=2bn+1.
(1)求数列{an}和{bn}的通项公式;
(2)求[
50
Σ
n=1
1
√an]
的值.(其中[x]表示不大于x 的最大整数,如[3.2]=3)
解 (1)由bn+1=2bn+1,可得bn+1+1=2(bn+1),又b1+1=2,
所以数列{bn+1}是首项和公比都为2 的等比数列,
所以bn+1=2·2n-1=2n,故bn=2n-1,
由a1(b1+1)+a2(b2+1)+…+an(bn+1)=(2n-3)·2n+1+6,
可得2a1+22a2+23a3+…+2nan=(2n-3)·2n+1+6,
①
当n≥2 时,2a1+22a2+23a3+…+2n-1an-1=(2n-5)·2n+6,
②
①-②得2nan=(2n-1)·2n,则an=2n-1,n≥2,
又a1=1 也满足an=2n-1,
故an=2n-1,n∈N*.
(2)因为1
√an
=
1
√2n-1=
2
2√2n-1>
2
√2n-1+√2n+1
=
2(√2n+1-√2n-1)
(√2n+1-√2n-1)(√2n+1+√2n-1)
=-√2n-1+√2n+1,
所以
50
Σ
n=1
1
√an
>(-1+√3)+(-√3+√5)+(-√5+√7)+…+(-√99+√101)=√101-1,
另一方面,当n≥2 时,1
√an
=
1
√2n-1=
2
2√2n-1<
2
√2n-1+√2n-3
=
2(√2n-1-√2n-3)
(√2n-1+√2n-3)(√2n-1-√2n-3)
=-√2n-3+√2n-1,
所以
50
Σ
n=1
1
√an
<1+(-1+√3)+(-√3+√5)+…+(-√97+√99)=√99,
所以√101-1<
50
Σ
n=1
1
√an
<√99<10,
又因为√101-1>√100-1=9,因此[
50
Σ
n=1
1
√an]
=9.
[周四]
1.(2025·辽阳模拟)已知命题p:∀x∈R,√x
2+1>x,命题q:∃x>0,√x>x2,则( )
A.p 和q 都是真命题
B. 綈p 和q 都是真命题
C.p 和綈q 都是真命题
D. 綈p 和綈q 都是真命题
答案 A
解析 由√x
2+1>√x
2=|x|≥x,得p 是真命题,綈p 是假命题;当x=1
2时,√x=√2
2 >1
4 =x2,即∃x>0,√x
>x2,则q 是真命题,綈q 是假命题.
综上,p 和q 都是真命题.
2.(2025·蚌埠模拟)已知三棱锥P-ABC 的体积为1,△ABC 是边长为2 的正三角形,且PA=2,则直线PA 与
平面ABC 所成角的正弦值为( )
A.1
2
B.√2
2
C.√3
2
D.√3
4
答案 C
解析 由△ABC 是边长为2 的正三角形,则S△ABC=√3
4 ×22=√3.
设三棱锥P-ABC 底面ABC 上的高为h,则V 三棱锥P-ABC=1
3×S△ABC×h=1
3×√3×h=1,解得h= 3
√3=√3.
设直线PA 与平面ABC 所成的角为θ,所以sin θ= h
PA =√3
2 .
3.(多选)(2025·佛山质检)某市场监督管理局对9 家工厂生产的甲、乙产品进行抽查评分,且甲、乙产品得分
的平均数分别为77,60,其中A 工厂生产的产品得分如表所示:
分数
名次(按高分到低分排名)
甲产品
75
4
乙产品
66
6
则在此次抽查评分中( )
A.9 家工厂生产的甲产品得分的中位数一定小于平均数
B.9 家工厂生产的乙产品得分的中位数一定大于平均数
C.9 家工厂生产的甲产品得分中一定存在极端高分数(高于平均数10 分以上)
D.9 家工厂生产的乙产品得分中一定存在极端低分数(低于平均数10 分以上)
答案 ABD
解析 由题意得,甲、乙产品得分从低到高排列的第5 位是中位数,由75 分是甲产品按高分到低分的第4
位,即从低分到高分的第6 位,故甲产品的中位数小于等于75 分,由66 分是乙产品按高分到低分的第6
位,即从低分到高分的第4 位,故乙产品的中位数大于等于66 分,又甲、乙得分的平均数分别为77,
60,故A,B 正确;
甲产品的得分可以为75,75,75,75,75,75,80,81,82,此时不存在极端高分数,故C 错误;
对于乙产品,得分从高到低排,假设前六名所有得分都为66 分,则后三名总分为60×9-66×6=144(分),
所以后三名的得分中必定有小于等于48 分的情况,故必存在极端低分数,D 正确.
4.(2025·北京丰台模拟)已知函数f(x)=sin(ωx+φ)(ω>0,|φ|< π
2)的部分图象如图所示,其中M,N 是直线
y=1
2与曲线y=f(x)的两个相邻交点.若MN=π
3 ,则ω= ,f(
π
2)= .
答案 2 √3
2
解析 已知M,N 是直线y=1
2与曲线y=f(x)的两个相邻交点,且MN=π
3 .设M(x1, 1
2),N(x2, 1
2),则x2-x1=
π
3 ,
且f(x1)=sin(ωx1+φ)=1
2,则ωx1+φ=π
6 +2kπ,k∈Z,又ω>0,
则x1=
π
6 +2k π -φ
ω
,k∈Z,
同理可得x2=
5 π
6 +2k π -φ
ω
,k∈Z,
因此x2-x1=
5 π
6 +2k π -φ
ω
-
π
6 +2k π -φ
ω
=
2π
3
ω
=π
3 ,解得ω=2.
因为函数f(x)=sin(2x+φ)的图象过点(
π
6 ,0),可得f(
π
6)=sin(2× π
6 +φ)=0,
所以π
3 +φ=nπ,n∈Z,则φ=nπ-π
3 ,n∈Z.
由于|φ|<π
2 ,则φ=-π
3 ,
所以f(x)=sin(2 x - π
3).
所以f (
π
2)=sin(2× π
2 - π
3)=sin2π
3 =√3
2 .
5.(2025·安顺模拟)已知平面内一动点P(x,y)到点F(1,0)的距离与它到直线x=4 的距离之比为1
2,过点F 的
直线l 与动点P 的轨迹C 相交于A,B 两点.
(1)求动点P 的轨迹C 的方程;
(2)是否存在直线l,使得△AOB(O 为坐标原点)的面积为√3?若存在,求出直线l 的方程;若不存在,请说
明理由.
解 (1)因为点P(x,y)到点F(1,0)的距离为√( x -1)
2+ y
2,
点P(x,y)到直线x=4 的距离为|x-4|,
所以√( x -1)
2+ y
2
|x - 4|
=1
2,
化简得4(x-1)2+4y2=x2-8x+16,
即3x2+4y2=12,即x
2
4 + y
2
3 =1,
所以动点P 的轨迹C 的方程为x
2
4 + y
2
3 =1.
(2)由题意可知直线l 的斜率不为0,
故设直线l 的方程为x=my+1,A(x1,y1),B(x2,y2).
联立{
x =my +1,
x
2
4 + y
2
3 =1,得(3m2+4)y2+6my-9=0.
显然Δ>0,
则y1+y2=-
6m
3m
2+ 4 ,y1y2=-
9
3m
2+ 4 ,
所以△AOB 的面积S△AOB=1
2|OF|×|y1-y2|=1
2|OF|·√( y1+ y2)
2- 4 y1 y2
=1
2×1×√(-
6m
3m
2+ 4)
2
- 4(-
9
3m
2+ 4)=6√m
2+1
3m
2+ 4
=√3,化简得(3m2+2)2=0,该方程无解,
所以不存在直线l,使得△AOB 的面积为√3.
[周五]
1.(2025·佛山质检)已知向量a=(1,0),b=(1,1),若(ka+b)⊥b,则实数k 等于( )
A.-2
B.-1
C.1
D.2
答案 A
解析 因为a=(1,0),b=(1,1),
所以ka+b=(k+1,1).
若(ka+b)⊥b,则(ka+b)·b=0,即(k+1)×1+1×1=k+2=0,解得k=-2.
2.(2025·北京丰台模拟)已知m,n 是两条不同的直线,α,β 是两个不同的平面,则下列命题正确的是( )
A.若m⊂α,n⊂β,α∥β,则m∥n
B.若m∥n,n⊂α,则m∥α
C.若α⊥β,m⊥β,n⊥m,则n⊥α
D.若m⊥α,n⊥β,m⊥n,则α⊥β
答案 D
解析 如图,在正方体ABCD-A1B1C1D1中分析选项A,B,C.
对于A,AB⊂平面ABCD,B1C1⊂平面A1B1C1D1,平面ABCD∥平面A1B1C1D1,但AB⊥B1C1,A 错误;
对于B,AB∥CD,AB⊂平面ABCD,但CD⊂平面ABCD,B 错误;
对于C,平面ABCD⊥平面BCC1B1,AB⊥平面BCC1B1,AD⊥AB,但AD∥平面BCC1B1,C 错误;
对于D,取直线m 的方向向量m,直线n 的方向向量n,
因为m⊥α,n⊥β,所以m,n 分别为平面α,β 的法向量,
因为m⊥n,所以m⊥n,所以α⊥β,D 正确.
3.(多选)(2025·漳州质检)在△ABC 中,AC=2√5,tan A=2,向量⃗AC在向量⃗AB上的投影向量为1
3⃗AB,则(
)
A.边BC 上的高为3√2
B.sin C=3√10
10
C.⃗CA·⃗CB=-8
D.边AB 上的中线长为√17
答案 ABD
解析 如图,过点C 作CD⊥AB 于点D,
则向量⃗AC在向量⃗AB上的投影向量为⃗AD,
由已知可得⃗AD=1
3⃗AB,所以AD=1
3AB,
设AD=x,则BD=2x,又tan A=2,
所以CD=2x,所以B=π
4 ,
在Rt△ACD 中,AC=√5x,又AC=2√5,所以x=2,
所以AD=2,BD=4,CD=4,AB=6,
在Rt△BCD 中,BC=√B D
2+C D
2=4√2,
所以边BC 上的高为ABsin B=3√2,故A 正确;
在△ABC 中,由余弦定理得cos C= A C
2+ BC
2- A B
2
2 AC·BC
=√10
10 ,
又因为C∈(0,π),
所以sin C=√1-co s
2C=3√10
10
,故B 正确;⃗
CA·⃗CB=|⃗CA||⃗CB|cos C=2√5×4√2×√10
10 =8,故C 错误;
设AB 的中点为M,连接CM,
则⃗CM=1
2 (⃗CA+⃗CB),
所以⃗CM
2=1
4 (⃗CA
2+⃗CB
2+2⃗CA·⃗CB)=1
4 ×(20+32+2×8)=17,
则|⃗CM|=√17,故D 正确.
4.(2025·东三省三校联考)(1+x)(1+2x)5的展开式中x3的系数为 .(用数字作答)
答案 120
解析 (1+2x)5展开式的通项为Tk+1=C5
k·(2x)k=C5
k·2k·xk(0≤k≤5,k∈N),
因为(1+x)(1+2x)5=(1+2x)5+x(1+2x)5,
因此,展开式中的x3的系数为C5
3·23+C5
2·22=80+40=120.
5.(2025·黄山模拟)已知函数f(x)=aex-2x-3cos x+1,其中e 为自然对数的底数.
(1)当a=2 时,判断函数f(x)在区间(- π
2 ,0)上的单调性;
(2)令g(x)=f'(x),若函数g(x)在区间(0, π
2)上存在极值,求实数a 的取值范围;
(3)求证:当a≥2 时,f(x)≥0.
(1)解 当a=2 时,f(x)=2ex-2x-3cos x+1,
则f'(x)=2ex-2+3sin x,
当x∈(- π
2 ,0)时,2(ex-1)<0,3sin x<0,
则f'(x)<0,
所以f(x)在区间(- π
2 ,0)上单调递减.
(2)解 由题设g(x)=f'(x)=aex-2+3sin x,
则g'(x)=aex+3cos x,
所以∃x0∈(0, π
2),g'(x0)=0,即a=-3cos x
e
x
在x∈(0, π
2)上有解,
令h(x)=-3cos x
e
x
,x∈(0, π
2),则h'(x)=3(sin x +cos x)
e
x
=3√2sin(x + π
4)
e
x
>0,
所以h(x)在(0, π
2)上单调递增,故-3<h(x)<0,所以实数a 的取值范围为(-3,0).
(3)证明 当a≥2 时,f(x)=aex-2x-3cos x+1≥2ex-2x-3cos x+1,故只需证2ex-2x-3cos x-1≥0 恒成立.
令k(x)=2ex-2x+1,则k'(x)=2ex-2,
当x<0 时,k'(x)<0,k(x)在(-∞,0)上单调递减,
当x>0 时,k'(x)>0,k(x)在(0,+∞)上单调递增,
所以k(x)≥k(0)=2-0+1=3,
故2ex-2x-3cos x+1≥3-3cos x≥0,
所以当a≥2 时,f(x)≥0 恒成立.
[周六]
1.(2025·保定模拟)设a=50.4,b=(
1
5)
-0.6
,c=log32,则a,b,c 的大小关系为( )
A.a<b<c
B.c<a<b
C.b<c<a
D.b<a<c
答案 B
解析 b=(
1
5)
-0.6
=50.6,由指数函数y=5x的单调性可知,b=50.6>a=50.4>50=1,
又c=log32<log33=1,所以c<a<b.
2.如图,在曲面直三棱柱中,AB=AC=3,∠BAC=π
3 ,且直线AB,AC 分别与圆弧BC 相切于点B,C,若该
曲面直三棱柱存在内切球,则该曲面直三棱柱的体积为( )
A.6-2π
3
B.12-7 π
3
C.6-2√3 π
3
D.12-2√3π
答案 C
解析 如图,设该曲面直三棱柱的内切球与底面ABC 切于点O,半径为r,
弧BC 所在圆的圆心为O1,曲面直三棱柱的高为h,
因为AB=AC=3,∠BAC=π
3 ,
则O1C=O1B=√3,O1A=2√3,∠BO1C=2π
3 ,
作OM 垂直于AC 于点M,则OM=r,所以OA=2r,
设O1A 与弧BC 交于点N,
则ON=r,O1N=O1B=√3,
O1A=AN+O1N,即2√3=3r+√3,
则r=√3
3 ,该曲面直三棱柱的高h=2r=2√3
3
,
所以S四边形ABO1C-S扇形O1BC=2S△A O1C-S扇形O1BC =2×1
2AC·O1C-1
2×2π
3 O1C2=3√3-π,
所以V 曲面直三棱柱=(3√3-π)×2√3
3
=6-2√3 π
3
.
3.(多选)(2025·贵阳模拟)已知函数f(x)=2sin2x+√3sin 2x+6,则下列说法正确的是( )
A.f(x)的最小正周期为π
B.f(x)的图象关于点(
π
12 ,7)对称
C.f(x)的图象关于直线x=-π
6 对称
D.f(x)在区间(0, 5 π
12)上单调递增
答案 ABC
解析 f(x)=2sin2x+√3sin 2x+6
=1-cos 2x+√3sin 2x+6
=2sin(2 x - π
6)+7,
所以T=2π
2 =π,故A 正确;
当x= π
12时,f(
π
12)=2sin(2× π
12 - π
6)+7=2sin 0+7=7,
所以f(x)的图象关于点(
π
12 ,7)对称,故B 正确;
当x=-π
6 时,f (- π
6)=2sin[2×(- π
6)- π
6]+7=2sin(- π
2)+7=-2+7=5,
因为f(x)=2sin(2 x - π
6)+7 的最大值为2+7=9,最小值为-2+7=5,
所以f(x)的图象关于直线x=-π
6 对称,故C 正确;
当x∈(0, 5 π
12)时,2x-π
6 ∈(- π
6 , 2π
3 ),所以f(x)在区间(0, 5 π
12)上不是单调递增的,故D 错误.
4.(2025·湖北高中协作体联考)若直线y=kx+b 是曲线y=ln x
x 的切线,也是曲线y=2
x 的切线,则k= .
答案 - 1
2e
3
解析 由y=ln x
x 可得y'=1- ln x
x
2
,
设直线y=kx+b 与曲线y=ln x
x 相切于点(m,n),则有{
n=km+b,
n= ln m
m ,
k = 1- ln m
m
2
,
所以切线方程可表示为y-n=1- ln m
m
2
(x-m),
即y=1- ln m
m
2
x-1-2ln m
m
.
由y=2
x 可得y'=- 2
x
2,
设直线y=kx+b 与曲线y=2
x 相切于点(s,t),则有{
t =ks+b,
t = 2
s ,
k =- 2
s
2 ,
所以切线方程可表示为y-t=- 2
s
2(x-s),
即y=- 2
s
2x+4
s .
所以{
1- ln m
m
2
=- 2
s
2 ,
2ln m-1
m
= 4
s ,
消去s,整理得4(ln m)2-12ln m+9=0,
解得ln m=3
2,所以m=e
3
2,
所以k=1- ln e
3
2
(e
3
2)
2
=- 1
2e
3.
5.(2025·南京模拟)甲、乙两人组队准备参加一项挑战比赛,该挑战比赛共分n(n∈N*,n≥2)关,规则如下:
首先某队员先上场从第一关开始挑战,若挑战成功,则该队员继续挑战下一关,否则该队员被淘汰,并由
第二名队员接力,从上一名队员失败的关卡开始继续挑战,当两名队员均被淘汰或者n 关都挑战成功,挑
战比赛结束,若甲每一关挑战成功的概率均为p(0<p<1),乙每一关挑战成功的概率均为q(0<q<1),且甲、
乙两人每关挑战成功与否互不影响,每关成功与否也互不影响.
(1)已知甲先上场,p=1
2,q=1
3,n=2,
①求没有一关挑战成功的概率;
②设X 为挑战比赛结束时挑战成功的关卡数,求E(X);
(2)如果n 关都挑战成功,那么比赛挑战成功.试判断甲先上场与乙先上场比赛挑战成功的概率是否相同,并
说明理由.
解 (1)①记甲先上场且没有一关挑战成功的概率为P,则P=(1-p)(1-q)=1
2×2
3=1
3.
②依题意可知,X 的所有可能取值为0,1,2,则P(X=0)=1
3,
P(X=1)=p(1-p)(1-q)+(1-p)q(1-q)=1
2×(1- 1
2)×(1- 1
3)+(1- 1
2)×1
3×(1- 1
3)= 5
18,
P(X=2)=1-1
3- 5
18= 7
18,
所以E(X)=0×1
3+1× 5
18+2× 7
18=19
18.
(2)设甲先上场且比赛挑战成功的概率为P1,乙先上场且比赛挑战成功的概率为P2,
则P1=pn+pn-1(1-p)q+pn-2(1-p)q2+…+(1-p)qn
=(pn+pn-1q+pn-2q2+…+qn)-(pnq+pn-1q2+pn-2q3+…+pqn),
P2=qn+qn-1(1-q)p+qn-2(1-q)p2+…+(1-q)pn
=(qn+qn-1p+qn-2p2+…+pn)-(qnp+qn-1p2+qn-2p3+…+qpn).
由pn+pn-1q+pn-2q2+…+qn=qn+qn-1p+qn-2p2+…+pn,
pnq+pn-1q2+pn-2q3+…+pqn=qnp+qn-1p2+qn-2p3+…+qpn,
得P1=P2,因此,甲先上场与乙先上场比赛挑战成功的概率相同.