文档文本内容
第4 节 随机事件、频率与概率
考试要求 1.了解随机事件发生的不确定性和频率的稳定性,理解概率的意义以
及频率与概率的区别. 2.理解事件间的关系与运算.
【知识梳理】
1.样本空间和随机事件
(1)样本点和有限样本空间
①样本点:随机试验E 的每个可能的基本结果称为样本点,常用ω 表示.
全体样本点的集合称为试验E 的样本空间,常用Ω 表示.
②有限样本空间:如果一个随机试验有n 个可能结果ω1,ω2,…,ωn,则称样
本空间Ω={ω1,ω2,…,ωn}为有限样本空间.
(2)随机事件
①定义:将样本空间Ω 的子集称为随机事件,简称事件.
②表示:大写字母A,B,C,….
③随机事件的极端情形:必然事件、不可能事件.
2.事件的关系
定义
表示法
图示
包含
关系
若事件A 发生,事件B 一定发生,称事
件B 包含事件A(或事件A 包含于事件B)
B ⊇ A (或A⊆B)
互斥
事件
如果事件A 与事件B 不能同时发生,称
事件A 与事件B 互斥(或互不相容)
若
A∩B
=
∅,则A 与B
互斥
对立
事件
如果事件A 和事件B 在任何一次试验中
有且仅有一个发生,称事件A 与事件B
互为对立,事件A 的对立事件记为A
若
A∩B
=
∅,且A∪B
=Ω,则A 与
B 对立
3.事件的运算
定义
表示法
图示
并事件
事件A 与事件B 至少有一个发生,称这
个事件为事件A 与事件B 的并事件(或和
A ∪
B (或A+B)
事件)
交事件
事件A 与事件B 同时发生,称这样一个
事件为事件A 与事件B 的交事件(或积事
件)
A ∩
B (或AB)
4.概率与频率
(1)频率的稳定性:一般地,随着试验次数n 的增大,频率偏离概率的幅度会缩
小,即事件A 发生的频率fn(A)会逐渐稳定于事件A 发生的概率
P ( A ) .我们称频率
的这个性质为频率的稳定性.
(2)频率稳定性的作用:可以用频率fn(A)估计概率P(A).
[常用结论与微点提醒]
1.从集合的角度理解互斥事件和对立事件
(1)几个事件彼此互斥,是指由各个事件所含的结果组成的集合的交集为空集.
(2)事件A 的对立事件A所含的结果组成的集合,是全集中由事件A 所含的结果组
成的集合的补集.
2.概率加法公式的推广
当一个事件包含多个结果且各个结果彼此互斥时, 要用到概率加法公式的推广,
即P(A1∪A2∪…∪An)=P(A1)+P(A2)+…+P(An).
【诊断自测】
1.思考辨析(在括号内打“√”或“×”)
(1)事件发生的频率与概率是相同的.( )
(2)在大量的重复试验中,概率是频率的稳定值.( )
(3)若随机事件A 发生的概率为P(A),则0≤P(A)≤1.( )
(4)6 张奖券中只有一张有奖,甲、乙先后各抽取一张,则甲中奖的概率小于乙中
奖的概率.( )
答案 (1)× (2)√ (3)√ (4)×
解析 随机事件的概率是频率的稳定值,频率是概率的近似值,故(1)错误.(4)中,
甲中奖的概率与乙中奖的概率相同.
2.(必修二P235T1 改编)某人打靶时连续射击两次,下列事件中与事件“至少一次
中靶”互为对立的是( )
A.至多一次中靶
B.两次都中靶
C.只有一次中靶
D.两次都没有中靶
答案 D
解析 连续射击两次中靶的情况如下:①两次都中靶;②只有一次中靶;③两次
都没有中靶,故选D.
3.(必修二P235T2 改编)掷一枚质地均匀的骰子,“向上的点数是1 或3”为事件
A,“向上的点数是1 或5”为事件B,则( )
A.A∪B 表示向上的点数是1 或3 或5
B.A=B
C.A∪B 表示向上的点数是1 或3
D.A∩B 表示向上的点数是1 或5
答案 A
解析 设A={1,3},B={1,5},
则A∩B={1},A∪B={1,3,5},
∴A≠B,A∩B 表示向上的点数是1,A∪B 表示向上的点数为1 或3 或5.
4.(必修二P257T1 改编)把一枚质地均匀的硬币连续抛掷1 000 次,其中有496 次
正面向上,504 次反面向上,则掷一次硬币正面向上的概率为________.
答案 0.5
解析 掷一次硬币正面向上的概率为0.5.
考点一 随机事件与样本空间
例1 (1)在1,2,3,…,10 这十个数字中,任取三个不同的数字,那么“这三
个数字的和大于5”这一事件是________.(填“必然事件”或“不可能事件”)
答案 必然事件
解析 从1,2,3,…,10 这十个数字中任取三个不同的数字,那么这三个数字
和的最小值为1+2+3=6,
∴事件“这三个数字的和大于5”一定会发生,
∴由必然事件的定义可以得知该事件是必然事件.
(2)袋中有大小、形状相同的红球、黑球各一个,现在有放回地随机摸3 次,每
次摸取一个,观察摸出球的颜色,则此随机试验的样本点个数为( )
A.5
B.6
C.7
D.8
答案 D
解析 因为是有放回地随机摸3 次,所以随机试验的样本空间为Ω={(红,红,
红),(红,红,黑),(红,黑,红),(黑,红,红),(红,黑,黑),(黑,红,黑),
(黑,黑,红),(黑,黑,黑)}.共8 个.
感悟提升 确定样本空间的方法
(1)必须明确事件发生的条件.
(2)根据题意,按一定的次序列出问题的答案.特别要注意结果出现的机会是均等
的,按规律去写,要做到既不重复也不遗漏.
训练1 (1)下列说法错误的是( )
A.任一事件的概率总在[0,1]内
B.不可能事件的概率一定为0
C.必然事件的概率一定为1
D.概率是随机的,在试验前不能确定
答案 D
解析 任一事件的概率总在[0,1]内,不可能事件的概率为0,必然事件的概率
为1,概率是客观存在的,是一个确定值.
(2)同时抛掷两枚完全相同的骰子,用(x,y)表示结果,记A 为“所得点数之和小
于5”,则事件A 包含的样本点的个数是( )
A.3
B.4
C.5
D.6
答案 D
解析 事件A 包含(1,1),(1,2),(1,3),(2,1),(2,2),(3,1),共6 个样本
点.
考点二 事件的关系与运算
例2 (1)从装有十个红球和十个白球的罐子里任取两球,下列情况中是互斥而不
对立的两个事件的是( )
A.至少有一个红球;至少有一个白球
B.恰有一个红球;都是白球
C.至少有一个红球;都是白球
D.至多有一个红球;都是红球
答案 B
解析 对于A,“至少有一个红球”可能为一个红球、一个白球,“至少有一个
白球”可能为一个白球、一个红球,故两事件可能同时发生,所以不是互斥事件;
对于B,“恰有一个红球”,则另一个必是白球,与“都是白球”是互斥事件,
而任取两球还可能都是红球,故两事件不是对立事件;
对于C,“至少有一个红球”为都是红球或一红一白,与“都是白球”显然是对
立事件;
对于D,“至多有一个红球”为都是白球或一红一白,与“都是红球”是对立事
件.
(2)(多选)对空中飞行的飞机连续射击两次,每次发射一枚炮弹,设事件A={两
弹都击中飞机},事件B={两弹都没击中飞机},事件C={恰有一弹击中飞机},
事件D={至少有一弹击中飞机},则下列关系正确的是( )
A.A∩D=
B.B∩D=
C.A∪C=D
D.A∪B=B∪D
答案 BC
解析 “恰有一弹击中飞机”指第一枚击中、第二枚没中或第一枚没中、第二枚
击中,
“至少有一弹击中飞机”包含两种情况,一种是恰有一弹击中,另一种是两弹都
击中,
故A∩D≠,B∩D=,A∪C=D,A∪B≠B∪D.
感悟提升 1.准确把握互斥事件与对立事件的概念:(1)互斥事件是不可能同时发
生的事件,但也可以同时不发生;(2)对立事件是特殊的互斥事件,特殊在对立
的两个事件不可能都不发生,即有且仅有一个发生.
2.判别互斥事件、对立事件一般用定义判断,不可能同时发生的两个事件为互斥
事件;两个事件,若有且仅有一个发生,则这两个事件为对立事件,对立事件一
定是互斥事件.
训练2 (1)(多选)口袋里装有1 红,2 白,3 黄共6 个除颜色外完全相同的小球,
从中取出两个球,事件A=“取出的两个球同色”,B=“取出的两个球中至少
有一个黄球”,C=“取出的两个球至少有一个白球”,D=“取出的两个球不
同色”,E=“取出的两个球中至多有一个白球”.下列判断正确的是( )
A.A 与D 为对立事件
B.B 与C 是互斥事件
C.C 与E 是对立事件D.P(C∪E)=1
答案 AD
解析 当取出的两个球为一黄一白时,B 与C 都发生,B 不正确;
当取出的两个球中恰有一个白球时,事件C 与E 都发生,C 不正确;
显然A 与D 是对立事件,A 正确;
C∪E 为必然事件,P(C∪E)=1,D 正确.
(2)(多选)下列说法正确的是( )
A.对立事件一定是互斥事件
B.若A,B 为两个互斥事件,则P(A∪B)=P(A)+P(B)
C.若事件A,B,C 两两互斥,则P(A)+P(B)+P(C)=1
D.若事件A,B 满足P(A)+P(B)=1,则A,B 互为对立事件
答案 AB
解析 对于C,概率的加法公式可以适合多个互斥事件的和事件,但和事件不一
定是必然事件,错误;
对于D,对立事件和的概率公式逆用不正确,例如两种没有联系的事件,概率和
满足P(A)+P(B)=1,但A,B 不对立,故D 错误.
考点三 频率与概率
例3 如图,A 地到火车站共有两条路径L1和L2,现随机抽取100 位从A 地到达
火车站的人进行调查,调查结果如下:
所用时间(分钟)
10~20
20~30
30~40
40~50
50~60
选择L1的人数
6
12
18
12
12
选择L2的人数
0
4
16
16
4
(1)试估计40 分钟内不能赶到火车站的概率;
(2)分别求通过路径L1和L2所用时间落在上表中各时间段内的频率;
(3)现甲、乙两人分别有40 分钟和50 分钟时间用于赶往火车站,为了尽最大可能
在允许的时间内赶到火车站,试通过计算说明,他们应如何选择各自的路径.
解 (1)由已知共调查了100 人,其中40 分钟内不能赶到火车站的有12+12+16
+4=44(人),
∴用频率估计相应的概率为p==0.44.
(2)选择L1的有60 人,选择L2的有40 人,
故由调查结果得频率为
所用时间(分钟)
10~20
20~30
30~40
40~50
50~60
L1的频率
0.1
0.2
0.3
0.2
0.2
L2的频率
0
0.1
0.4
0.4
0.1
(3)设A1,A2分别表示甲选择L1和L2时,在40 分钟内赶到火车站;B1,B2分别表
示乙选择L1和L2时,在50 分钟内赶到火车站.
由(2)知P(A1)=0.1+0.2+0.3=0.6,
P(A2)=0.1+0.4=0.5,
∵P(A1)>P(A2),∴甲应选择L1.
同理,P(B1)=0.1+0.2+0.3+0.2=0.8,
P(B2)=0.1+0.4+0.4=0.9,
∵P(B1)<P(B2),∴乙应选择L2.
感悟提升 1.频率反映了一个随机事件出现的频繁程度,频率是随机的,而概率
是一个确定的值,通常用概率来反映随机事件发生的可能性的大小,有时也用频
率来作为随机事件概率的估计值.
2.利用概率的统计定义求事件的概率,即通过大量的重复试验,事件发生的频率
会逐步趋近于某一个常数,这个常数就是概率.
训练3 某超市计划按月订购一种酸奶,每天进货量相同,进货成本每瓶4 元,
售价每瓶6 元,未售出的酸奶降价处理,以每瓶2 元的价格当天全部处理完.根
据往年销售经验,每天需求量与当天最高气温(单位:℃)有关.如果最高气温不低
于25 ℃,需求量为500 瓶;如果最高气温位于区间[20,25),需求量为300 瓶;
如果最高气温低于20 ℃,需求量为200 瓶.为了确定六月份的订购计划,统计了
前三年六月份各天的最高气温数据,得下面的频数分布表:
最高气温
[10,15)
[15,20)
[20,25)
[25,30)
[30,
35)
[35,
40]
天数
2
16
36
25
7
4
以最高气温位于各区间的频率估计最高气温位于该区间的概率.
(1)估计六月份这种酸奶一天的需求量不超过300 瓶的概率;
(2)设六月份一天销售这种酸奶的利润为Y(单位:元),当六月份这种酸奶一天的
进货量为450 瓶时,写出Y 的所有可能值,并估计Y 大于零的概率.
解 (1)这种酸奶一天的需求量不超过300 瓶,当且仅当最高气温低于25 ℃,由
表中数据可知,最高气温低于25 ℃的频率为=0.6.
所以这种酸奶一天的需求量不超过300 瓶的概率的估计值为0.6.
(2)当这种酸奶一天的进货量为450 瓶时,
若最高气温低于20 ℃,
则Y=200×6+(450-200)×2-450×4=-100;
若最高气温位于区间[20,25),
则Y=300×6+(450-300)×2-450×4=300;
若最高气温不低于25 ℃,
则Y=450×(6-4)=900,
所以,利润Y 的所有可能值为-100,300,900.
Y 大于零当且仅当最高气温不低于20 ℃,
由表格数据知,最高气温不低于20 ℃的频率为=0.8.
因此Y 大于零的概率的估计值为0.8.
【A 级 基础巩固】
1.下列事件中不可能事件或必然事件的个数是( )
①2025 年8 月18 日,北京市不下雨;
②在标准大气压下,水在4 ℃时结冰;
③从标有1,2,3,4 的4 张号签中任取一张,恰为1 号签;
④x∈R,则|x|的值不小于0.
A.1
B.2
C.3
D.4
答案 B
解析 ①为随机事件,②为不可能事件,③为随机事件,④为必然事件.
2.(2024·三明调研)一个不透明的袋子中装有8 个红球、2 个白球,除颜色外,球
的大小、质地完全相同,采用不放回的方式从中摸出3 个球.下列事件为不可能
事件的是( )
A.3 个都是白球
B.3 个都是红球
C.至少1 个红球
D.至多2 个白球
答案 A
解析 从8 个红球、2 个白球中采用不放回的方式从中摸出3 个白球,不可能发
生,故选A.
3.(多选)某人打靶时连续射击两次,设事件A=“只有一次中靶”,B=“两次都
中靶”,则下列结论正确的是( )
A.A⊆B
B.A∩B=∅
C.A∪B=“至少一次中靶”
D.A 与B 互为对立事件
答案 BC
解析 事件A=“只有一次中靶”,B=“两次都中靶”,所以A,B 是互斥但
不是对立事件,所以A,D 错误,B 正确;
A∪B=“至少一次中靶”,C 正确.
4.已知随机事件A 和B 互斥,且P(A∪B)=0.7,P(B)=0.2,则P(A)=( )
A.0.5
B.0.1
C.0.7
D.0.8
答案 A
解析 ∵随机事件A 和B 互斥,且
P(A∪B)=0.7,P(B)=0.2,
∴P(A)=P(A∪B)-P(B)=0.7-0.2=0.5,
∴P(A)=1-P(A)=1-0.5=0.5.
5.抛掷一枚骰子,“向上的点数是1 或2”为事件A,“向上的点数是2 或3”为
事件B,则( )
A.A⊆B
B.A=B
C.A+B 表示向上的点数是1 或2 或3
D.AB 表示向上的点数是1 或2 或3
答案 C
解析 由题意,可知A={1,2},B={2,3},则AB={2},A+B={1,2,3},
∴A+B 表示向上的点数是1 或2 或3.
6.(多选) 不透明的口袋内装有红色、绿色和蓝色卡片各2 张,一次任意取出2 张
卡片,则与事件“2 张卡片都为红色”互斥而不对立的事件有( )
A.2 张卡片不全为红色
B.2 张卡片中恰有一张为红色
C.2 张卡片中至少有一张红色
D.2 张卡片都为绿色
答案 BD
解析 C 中“2 张卡片中至少一张为红色”包含事件“2 张卡片都为红色”,二
者并非互斥;
A 中“2 张卡片不全为红色”与“2 张卡片都为红色”是对立事件.B,D 正确.
7.(多选)(2024·太原段考)下列说法正确的是( )
A.若事件A 与B 互斥,则A∪B 是必然事件
B.《西游记》《三国演义》《水浒传》《红楼梦》是我国四大名著.若在这四大
名著中,甲、乙、丙、丁分别任取一本进行阅读,设事件E=“甲取到《红楼
梦》”,事件F=“乙取到《红楼梦》”,则E 与F 是互斥但不对立事件
C.掷一枚骰子,记录其向上的点数,记事件A=“向上的点数不大于5”,事件
B=“向上的点数为质数”,则B⊆A
D.10 个产品中有2 个次品,从中抽取一个产品检查其质量,则样本空间含有2 个
样本点
答案 BCD
解析 对于A,事件A 与B 互斥时,A∪B 不一定是必然事件,故A 错误;
对于B,事件E 与F 不会同时发生,所以E 与F 是互斥事件,但除了事件E 与F
之外还有“丙取到《红楼梦》”“丁取到《红楼梦》”,所以E 与F 不是对立
事件,故E 与F 是互斥但不对立事件,故B 正确;
对于C,事件A={1,2,3,4,5},事件B={2,3,5},
所以B 包含于A,故C 正确;
对于D,样本空间Ω={正品,次品},含有2 个样本点,故D 正确.
8.笼子中有4 只鸡和3 只兔,依次取出一只,直到3 只兔全部取出,记录剩下动
物的脚数.则该试验的样本空间Ω=________.
答案 {0,2,4,6,8}
解析 最少需要取3 次,最多需要取7 次,
那么剩余鸡的只数最多4 只,最少0 只,
所以剩余动物的脚数可能是8,6,4,2,0.
9.某城市2024 年的空气质量状况如下表所示:
污染指数T
30
60
100
110
130
140
概率P
其中污染指数T≤50 时,空气质量为优;50<T≤100 时,空气质量为良;100<
T≤150 时,空气质量为轻微污染,则该城市2024 年空气质量达到良或优的概率
为________.
答案
解析 由题意可知2024 年空气质量达到良或优的概率P=++=.
10.商场在一周内共卖出某种品牌的皮鞋300 双,商场经理为考察其中各种尺码
皮鞋的销售情况,以这周内某天售出的40 双皮鞋的尺码为一个样本,分为5 组,
已知第3 组的频率为0.25,第1,2,4 组的频数分别为6,7,9.若第5 组表示的
是尺码为40~42 的皮鞋,则售出的这300 双皮鞋中尺码为40~42 的皮鞋约为
________双.
答案 60
解析 ∵第1,2,4 组的频数分别为6,7,9,
∴第1,2,4 组的频率分别为
=0.15,=0.175,=0.225.
∵第3 组的频率为0.25,
∴第5 组的频率是
1-0.25-0.15-0.175-0.225=0.2,
∴售出的这300 双皮鞋中尺码为40~42 的皮鞋约为0.2×300=60(双).
11.某险种的基本保费为a(单位:元),继续购买该险种的投保人称为续保人,续
保人本年度的保费与其上年度出险次数的关联如下:
上年度出险次数
0
1
2
3
4
≥5
保费
0.85a
a
1.25a
1.5a
1.75a
2a
随机调查了该险种的200 名续保人在一年内的出险情况,得到如下统计表:
出险次数
0
1
2
3
4
≥5
频数
60
50
30
30
20
10
(1)记A 为事件:“一续保人本年度的保费不高于基本保费”,求P(A)的估计值;
(2)记B 为事件:“一续保人本年度的保费高于基本保费但不高于基本保费的
160%”,求P(B)的估计值;
(3)求续保人本年度平均保费的估计值.
解 (1)事件A 发生当且仅当一年内出险次数小于2.
由所给数据知,一年内出险次数小于2 的频率为=0.55,
故P(A)的估计值为0.55.
(2)事件B 发生当且仅当一年内出险次数大于1 且小于4.
由所给数据知,一年内出险次数大于1 且小于4 的频率为=0.3,
故P(B)的估计值为0.3.
(3)由所给数据得
保费
0.85a
a
1.25a
1.5a
1.75a
2a
频率
0.30
0.25
0.15
0.15
0.10
0.05
调查的200 名续保人的平均保费为
0.85a×0.30+a×0.25+1.25a×0.15+1.5a×0.15+1.75a×0.10+2a×0.05
=1.192 5a.
因此,续保人本年度平均保费的估计值为1.192 5a.
12.(2024·荆州调考)在试验E:“连续抛掷一枚质地均匀的正方体骰子2 次,观察
每次掷出的点数”中,事件A 表示随机事件“第一次掷出的点数为1”,事件
Aj(j=1,2,3,4,5,6)表示随机事件“第一次掷出的点数为1,第二次掷出的
点数为j”,事件B 表示随机事件“两次掷出的点数之和为6”,事件C 表示随
机事件“第二次掷出的点数比第一次的大3”.
(1)试用样本点表示事件A∩B 与A∪B;
(2)试判断事件A 与事件B,事件A 与事件C,事件B 与事件C 是不是互斥事件;
(3)试用事件Aj表示随机事件A.
解 由题意可知试验E 的样本空间为{(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),
(1,6),(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(2,5),(2,6),(3,1),(3,2),(3,
3),(3,4),(3,5),(3,6),(4,1),(4,2),(4,3),(4,4),(4,5),(4,6),
(5,1),(5,2),(5,3),(5,4),(5,5),(5,6),(6,1),(6,2),(6,3),(6,
4),(6,5),(6,6)}.
(1)因为事件A 表示随机事件“第一次掷出的点数为1”,所以满足条件的样本点
有(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6).
因为事件B 表示随机事件“两次掷出的点数之和为6”,所以满足条件的样本点
有(1,5),(2,4),(3,3),(4,2),(5,1).
所以A∩B={(1,5)},A∪B={(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,
6),(2,4),(3,3),(4,2),(5,1)}.
(2)因为事件C 表示随机事件“第二次掷出的点数比第一次的大3”,所以C=
{(1,4),(2,5),(3,6)}.
因为A∩B={(1,5)}≠,A∩C={(1,4)}≠,B∩C=,所以事件A 与事件
B,事件A 与事件C 不是互斥事件,事件B 与事件C 是互斥事件.
(3)因为事件Aj(j=1,2,3,4,5,6)表示随机事件“第一次掷出的点数为1,第
二次掷出的点数为j”,
所以A1={(1,1)},A2={(1,2)},A3={(1,3)},
A4={(1,4)},A5={(1,5)},A6={(1,6)},
所以A=A1∪A2∪A3∪A4∪A5∪A6.
【B 级 能力提升】
13.(多选)(2024·昆明诊断)小张上班从家到公司开车有两条线路,所需时间(分钟)
随交通堵塞状况有所变化,其概率分布如表所示:
所需时间(分钟)
30
40
50
60
线路一
0.5
0.2
0.2
0.1
线路二
0.3
0.5
0.1
0.1
则下列说法正确的是( )
A.任选一条线路,“所需时间小于50 分钟”与“所需时间为60 分钟”是对立事
件
B.从所需的平均时间看,线路一比线路二更节省时间
C.如果要求在45 分钟以内从家赶到公司,小张应该走线路一
D.若小张上、下班走不同线路,则所需时间之和大于100 分钟的概率为0.08
答案 BD
解析 “所需时间小于50 分钟”与“所需时间为60 分钟”是互斥而不对立事件,
A 错误;
线路一所需的平均时间为30×0.5+40×0.2+50×0.2+60×0.1=39(分钟),线路
二所需的平均时间为30×0.3+40×0.5+50×0.1+60×0.1=40(分钟),所以B 正
确;
线路一所需时间小于45 分钟概率为0.7,线路二所需时间小于45 分钟概率为
0.8,小张应选线路二,故C 错误;
所需时间之和大于100 分钟则线路一,线路二的时间可以为(上班线路一50,下
班线路二60),(上班线路一60,下班线路二60),(上班线路一60,下班线路二
50),(上班线路二60,下班线路一50),(上班线路二60,下班线路一60),(上班
线路二50,下班线路一60),共6 种情况,概率为0.2×0.1+0.1×0.1+0.1×0.1
+0.1×0.2+0.1×0.1+0.1×0.1=0.08,故D 正确.
14.某河流上的一座水力发电站,每年六月份的发电量Y(单位:万千瓦·时)与该河
上游在六月份的降雨量X(单位:毫米)有关.据统计,当X=70 时,Y=460;X 每
增加10,Y 增加5.已知近20 年X 的值为140,110,160,70,200,160,140,
160,220,200,110,160,160,200,140,110,160,220,140,160.
(1)完成如下的频率分布表:
近20 年六月份降雨量频率分布表
降雨量
70
110
140
160
200
220
频率
(2)假定今年六月份的降雨量与近20 年六月份降雨量的分布规律相同,并将频率
视为概率,求今年六月份该水力发电站的发电量低于490(万千瓦·时)或超过
530(万千瓦·时)的概率.
解 (1)在所给数据中,降雨量为110 毫米的有3 个,降雨量为160 毫米的有7 个,
降雨量为200 毫米的有3 个.
故近20 年六月份降雨量频率分布表为
降雨量
70
110
140
160
200
220
频率
(2)根据题意,Y=460+×5=+425,
故P(“发电量低于490 万千瓦·时或超过530 万千瓦·时”)=P(Y<490 或Y>530)
=P(X<130 或X>210)=P(X=70)+P(X=110)+P(X=220)=++=.
故今年六月份该水力发电站的发电量低于490(万千瓦·时)或超过530(万千瓦·时)
的概率为.