夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
PDF

7.2离散型随机变量及其分布列(原卷版)(1)_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》_随机变量及其分布PDF

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 22 页PDF · 4.1MB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《7.2离散型随机变量及其分布列(原卷版)(1)_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》_随机变量及其分布PDF》第1页预览
2
《7.2离散型随机变量及其分布列(原卷版)(1)_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》_随机变量及其分布PDF》第2页预览
3
《7.2离散型随机变量及其分布列(原卷版)(1)_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》_随机变量及其分布PDF》第3页预览
4
《7.2离散型随机变量及其分布列(原卷版)(1)_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》_随机变量及其分布PDF》第4页预览
5
《7.2离散型随机变量及其分布列(原卷版)(1)_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》_随机变量及其分布PDF》第5页预览
6
《7.2离散型随机变量及其分布列(原卷版)(1)_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》_随机变量及其分布PDF》第6页预览
7
《7.2离散型随机变量及其分布列(原卷版)(1)_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》_随机变量及其分布PDF》第7页预览
8
《7.2离散型随机变量及其分布列(原卷版)(1)_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》_随机变量及其分布PDF》第8页预览
9
《7.2离散型随机变量及其分布列(原卷版)(1)_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》_随机变量及其分布PDF》第9页预览
10
《7.2离散型随机变量及其分布列(原卷版)(1)_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》_随机变量及其分布PDF》第10页预览

本文档共 22 页 剩余 12 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

7.2 离散型随机变量及其分布列
模块一:基础知识.........................................................................2
考点一:随机变量的概念、表示及特征............................................2
考点二:离散型随机变量............................................................. 2
考点三:离散型随机变量的分布列及其性质......................................2
考点四:两点分布......................................................................3
模块二:题型分类.........................................................................3
题型一:随机变量的判断............................................................. 3
题型二:离散型随机变量的取值.................................................... 4
题型三:求离散型随机变量的分布列...............................................5
题型四:离散型随机变量的分布列求概率.........................................7
题型五:离散型随机变量的分布列的性质求参数................................ 9
题型六:两点分布.................................................................... 11
题型七:两个相关的随机变量的分布列问题.................................... 12
题型八:离散型随机变量的综合问题.............................................13
模块三:综合巩固....................................................................... 17
7.2 离散型随机变量及其分布列
模块一:基础知识
考点一:随机变量的概念、表示及特征
1.概念:一般地,对于随机试验样本空间Ω中的每个样本点ω都有唯一的实数X(ω)与之对应,我们称X 为
随机变量.
2.表示:用大写英文字母表示随机变量,如X,Y,Z;用小写英文字母表示随机变量的取值,如x,y,
z.
3.特征:随机试验中,每个样本点都有唯一的一个实数与之对应,随机变量有如下特征:
(1)取值依赖于样本点.
(2)所有可能取值是明确的.
4.随机变量与函数的关系
联系:随机变量与函数都是一种对应关系,样本点
相当于函数定义中的自变量,样本空间
相当于函数
的定义域.
区别:样本空间
不一定是数集,随机变量的取值X(
)随着试验结果
的变化而变化,而函数是从非空
数集到非空数集的一一对应.
考点二:离散型随机变量
可能取值为有限个或可以一一列举的随机变量,我们称之为离散型随机变量.
考点三:离散型随机变量的分布列及其性质
1.定义:一般地,设离散型随机变量X 的可能取值为x1,x2,…,xn,我们称X 取每一个值xi 的概率P(X
=xi)=pi,i=1,2,3,…,n 为X 的概率分布列,简称分布列.
2.分布列的表格表示
X
x1
x2
xn
P
p1
p2
pn
分布列也可以用等式形式表示为P(X=
)=
,i=1,2,
,n,还可以用图形表示.
3.分布列的性质
(1)pi≥0,i=1,2,…,n.
(2)p1+p2+…+pn=1.
考点四:两点分布
对于只有两个可能结果的随机试验,用A 表示“成功”,A-表示“失败”,定义X=
1,A 发生,
0,A-发生.
如果P(A)=p,则P( A-)=1-p,那么X 的分布列如表所示
X
0
1
P
1-p
p
我们称X 服从两点分布或0-1 分布.
模块二:题型分类
题型一:随机变量的判断
1.一个袋中装有除颜色外完全相同的2 个黑球和6 个红球,从中任取2 个,可以作为随机变量的是(
)
A.取到的球的个数
B.取到红球的个数
C.至少取到1 个红球
D.至少取到1 个红球或1 个黑球
2.下列叙述中,是离散型随机变量的为(
)
A.将一枚质地均匀的硬币掷五次,出现正面和反面向上的次数之和
B.某人早晨在车站等出租车的时间
C.连续不断地射击,首次命中目标所需要的次数
D.袋中有2 个黑球6 个红球,任取2 个,取得一个红球的可能性
3.下面给出四个随机变量:
①一高速公路上某收费站在十分钟内经过的车辆数�;
②一个沿�轴进行随机运动的质点,它在�轴上的位置�;
③某派出所一天内接到的报警电话次数�;
④某同学上学路上离开家的距离�.
其中是离散型随机变量的个数为(
)
A.1
B.2
C.3
D.4
4.如果X 是一个离散型随机变量且�= ��+ �,其中a,b 是常数且�≠0,那么Y(
)
A.不一定是随机变量
B.一定是随机变量,不一定是离散型随机变量
C.可能是定值
D.一定是离散型随机变量
5.将一枚质地均匀的骰子掷两次,下列选项可作为此次试验的随机变量的是(
)
A.第一次出现的点数
B.第二次出现的点数
C.两次出现的点数之和
D.两次出现相同点的种数
6.袋中有3 个白球、5 个黑球,从中任取2 个球,下列选项中可以用随机变量表示的是(
).
A.至少取到1 个白球
B.至多取到1 个白球
C.取到白球的个数
D.取到球的个数
7:10 件产品中有3 件次品,从中任取2 件,可作为随机变量的是
A.取到产品的件数
B.取到正品的概率
C.取到次品的件数
D.取到次品的概率
题型二:离散型随机变量的取值
1.已知4 支钢笔的单价分别为10 元、20 元、30 元、40 元.从中任取2 支,若以Y 表示取到的钢笔的较高
单价(单位:元),则Y 的取值范围为(
)
A.

10,20,30,40,50,60,70,80
B.

10,20,30,40,50,60,70
C.

10,20,30,40
D.

20,30,40
2.一串钥匙有6 枚,只有一枚能打开锁,依次试验,打不开的扔掉,直到找到能开锁的钥匙为止,则试验
次数X 的最大可能取值为(
)
A.6
B.5
C.4
D.2
3.在一次比赛中,需回答三个问题,比赛规定:每题回答正确得100 分,回答不正确得100

分,则选手甲
回答这三个问题的总得分的所有可能取值的个数为(
)
A.2
B.4
C.6
D.8
题型三:求离散型随机变量的分布列
1.投掷两枚质地均匀的骰子,记偶数点朝上的骰子的个数为�,则�的分布列为(
)
A.
B.
C.
D.
2.甲、乙两名篮球运动员每次投篮的命中率分别为0.8,0.7,他们各自投篮1 次,设两人命中总次数为X,
则X 的分布列为(
)
A.
B.
C.
D.
3.某商店购进一批西瓜,预计晴天西瓜畅销,可获利1000 元;阴天销路一般,可获利500 元;下雨天西瓜
滞销,会亏损500 元,根据天气预报,未来数日晴天的概率为0.4,阴天的概率为0.2,下雨的概率为0.4,
试写出销售这批西瓜获利的分布列.
4.装有除颜色外其余均相同的3 个红球,2 个白球的袋中随机取出2 个球,设其中有X 个红球,随机变量X
的概率分布列如下:
X
0
1
2
P
1
x
2
x
3x
则
1
2
3
,
,
x x
x 的值分别为
、
、
.
5.学生甲想加入校篮球队,篮球教练对其进行投篮测试.测试规则如下:①投篮分为两轮,每轮均有两次
机会,第一轮在罚球线处,第二轮在三分线处;②若他在罚球线处投进第一球,则直接进入下一轮,若第
一次没投进可以进行第二次投篮,投进则进入下一轮,否则不预录取;③若他在三分线处投进第一球,则
直接录取,若第一次没投进可以进行第二次投篮,投进则录取,否则不予录取.已知学生甲在罚球线处投
篮命中率为3
4 ,在三分线处投篮命中率为2
3 .假设学生甲每次投进与否互不影响.
(1)求学生甲被录取的概率;
(2)在这次测试中,记学生甲投篮的次数为X ,求X 的分布列.
6.某商场为了促销规定顾客购买满500 元商品即可抽奖,最多有3 次抽奖机会,每次抽中,可依次获得10
元,30 元,50 元奖金,若没有抽中,则停止抽奖.顾客每次轴中后,可以选择带走所有奖金,结束抽奖;
也可选择继续抽奖,若没有抽中,则连同前面所得奖金全部归零,结束抽奖.小李购买了500 元商品并参
与了抽奖活动,己知他每次抽中的概率依次为2 1 1
,
,
3 2 3 ,如果第一次抽中选择继续抽奖的概率为2
3 ,第二次
抽中选择继续抽奖的概率为1
4 ,且每次是否抽中互不影响.
(1)求小李第一次抽中且所得奖金归零的概率;
(2)设小李所得奖金总数为随机变量X ,求X 的分布列.
7.设离散型随机变量X 的分布列为
X
0
1
2
3
4
P
0.2
0.1
0.1
0.3
m
求:(1)2
1
X 的分布列;
(2)求
(1
4)
P
X


的值.
8.甲、乙两所学校之间进行排球比赛,采用五局三胜制(先赢3 局的学校获胜,比赛结束),约定比赛规则如
下:先进行男生排球比赛,共比赛两局,后进行女生排球比赛.按照以往比赛经验,在男生排球此赛中,每
局甲校获胜的概率为2
3 ,乙校获胜的概率为1
3 ,在女生排球比赛中,每局甲校获胜的概率为1
3 ,乙校获胜
的概率为2
3 .每局比赛结果相互独立.
(1)求甲校以3:1 获胜的概率;
(2)记比赛结束时女生比赛的局数为,求的概率分布.
9.从含有2 名女生的10 名大学毕业生中任选3 人进行某项调研活动,记女生入选的人数为ξ,求ξ的分布列.
题型四:离散型随机变量的分布列求概率
1.设随机变量X 的概率分布列如下表,则
(
2
1)
P X 

()
X
1
2
3
4
P
1
3
m
1
4
1
6
A.1
4
B.1
6
C.5
6
D.5
12
2.已知随机变量X 服从两点分布,且


1
0.6
P X 

.设
3
2
Y
X

,那么

2
P Y 
等于(
)
A.0.6
B.0.3
C.0.2
D.0.4
3.设随机变量X 的分布列
(
)
(
1,2,3)
2i
k
P X
i
i



,则


2
P X 
的值为(
)
A.1
B.3
7
C.4
7
D.5
7
4.某一射手射击所得环数X 的分布列如下:
X
4
5
6
7
8
9
10
P
0.02
0.05
0.06
0.08
m
m
0.21
(1)求m 的值.
(2)求此射手“射击一次命中的环数
8

”的概率.
5.离散型随机变量X 的分布列中部分数据丢失,丢失数据以x,y(x,y N )代替,分布列如下:
X
i

1
2
3
4
5
6
(
)
P X
i

0.21
0.20
0.
5
x
0.10
0.1 y
0.10
则

3
11
2
3
P
X


(
)
A.0.35
B.0.45
C.0.55
D.0.65
6.设离散型随机变量ξ的分布列如下表所示:
ξ
-1
0
1
2
3
P
1
10
1
5
1
10
1
5
2
5
则下列各式正确的是(
)
A.��< 3 =
2
5
B.��> 1 =
4
5
C.�2 < �< 4 =
2
5
D.��< 0.5 = 0
7.随机变量ξ的分布列如下:
�
−1
0
1
�
�
�
�
其中2�= �+ �,则�( �= 1)等于(
)
A.
1
3
B.
1
4
C.
1
2
D.
2
3
8.已知随机变量�的分布列为��= �=
1
2�, �= 1,2,3, ⋯,则�1 < �≤6 =(
)
A.
17
32
B.
15
32
C.
33
64
D.
31
64
题型五:离散型随机变量的分布列的性质求参数
1.设�是一个离散型随机变量,其分布列为
�
2
3
4
�
1
2
1 −2�
2�2
则�等于(
)
A.1
B.1 −
2
2
C.
1
2
D.1 +
2
2
2.某一随机变量�的分布列为
�
0
1
2
3
�
0.1
�
2�
0.1
则��的最大值为(
)
A.0.2
B.0.8
C.0.08
D.0.6
3.已知随机变量X 的分布列为
(
)
(
1
i
P X
i
i
a


,2,3,4 ,5),则
(2
5)
P
X


(
)
A.1
3
B.
1
2
C.3
5
D.9
10
4.已知随机变量X 的概率分布为





1,2,3,4
1
a
P X
n
n
n n




,其中a=(
)
A.1
B.5
4
C.5
6
D.2
5.若随机变量的分布列如下表:

1
2
3
4
P
0.1
m
0.2
0.3
则

3
1
P 

(
)
A.0.4
B.0.5
C.0.6
D.0.7
6.设离散型随机变量的概率分布如下,则a 的值为()
X
1
2
3
4
P
1
6
1
3
1
6
a
A.
1
2
B.1
6
C.1
3
D.1
4
7.若随机变量X 的分布列为
X
-2
-1
0
1
2
3
P
0.1
0.2
0.2
0.3
0.1
0.1
则当P(X<a)=0.8 时,实数a 的取值范围是(
)
A.(-∞,2]
B.[1,2]
C.(1,2]
D.(1,2)
8.若随机变量Y 的分布列如下表,则当


0.8
P Y
x


时,实数x 的取值范围是(
)
Y
2

1

0
1
2
3
P
0.1
0.2
0.2
0.3
0.1
0.1
A.
2
x 
B.1
2
x


C.1
2
x


D.1
2
x


9.已知随机变量X 的分布列如表(其中a 为常数):
X
0
1
2
3
4
5
P
0.1
0.1
a
0.3
0.2
0.1
则


1
3
P
X


等于(
)
A.0.4
B.0.5
C.0.6
D.0.7
10.已知随机变量的分布列如下:
ξ
0
1
2
P
a
b
c
其中, ,
a b c 成等差数列,则函数

2
2
f x
x
x




有且只有一个零点的概率为(
)
A.1
6
B.1
3
C.
1
2
D.5
6
题型六:两点分布
1.已知X 服从两点分布,且


0
0.3
P X 

,则

1
P X 

.
2.小明通过某次考试的概率是未通过的5 倍,令随机变量
1,
0,
X



考试通过
考试未通过,则


0
P X 
(
)
A.1
3
B.5
6
C.1
6
D.2
3
3.设某项试验的成功率是失败率的2 倍,用随机变量去表示1次试验的成功次数,则


0
P 
等于(
)
A.0
B.1
2
C.1
3
D.2
3
4.下列选项中的随机变量不服从两点分布的是(
)
A.抛掷一枚骰子,所得点数X
B.某射击手射击一次,击中目标的次数X
C.从装有除颜色外其余均相同的5 个红球,3 个白球的袋中任取1 个球,设
1,
0,
X



取出白球
取出红球
D.某医生做一次手术,手术成功的次数X
5.若随机变量X 服从两点分布,且


0
0.8
P X 

.令
3
2
Y
X

,则

1
P Y 

.
6.设随机变量X 服从两点分布,若




1
0
0.4
P X
P X




,则

1
P X 

.
7.已知随机变量X 服从两点分布,且

2
0
2
P X
a


,
1
P X
a


,那么

a
.
8.已知随机变量X 服从两点分布,且��= 1 =
3
2 ��= 0 ,则��= 1 =(
)
A.
1
5
B.
2
5
C.
3
5
D.
4
5
9.若离散型随机变量X 的分布列服从两点分布,且�(�= 1) = �, 4 −5�(�= 0) = �,则�=(
)
A.
2
3
B.
1
2
C.
1
3
D.
1
4
题型七:两个相关的随机变量的分布列问题
1.已知随机变量X 的分布列如下:
X
1
2
3
4
5
P
0.1
0.2
0.4
�
0.1
若Y=2X-3,则��= 5 的值为______
2.设离散型随机变量X 的分布列为
X
0
1
2
3
4
P
0.2
0.1
0.1
0.3
m
若随机变量Y=X-2,则P(Y=2)等于(
)
A.0.3
B.0.4
C.0.6
D.0.7
3.已知随机变量X 的分布列如下:
X
0
1
2
P
1
3
1
2
a
若随机变量Y 满足�= 3�−1,则下列说法正确的是(
)
A.�=
1
6
B.��> 1 =
5
6
C.��= 2 =
1
2
D.��< 2 = 0
4.已知离散型随机变量�的分布列��= �=
�
15,�= 1,2,3,4,5.令�= 2�−2,则��> 0 =
.
题型八:离散型随机变量的综合问题
1.学校羽毛球社团中的甲、乙、丙三名社员进行羽毛球比赛,约定如下:先从甲、乙、丙三人中随机选择两人
打第一局,获胜者与第三人进行下一局的比赛,率先获胜两局者为优胜者,比赛结束,且每局比赛均无平
局.已知甲贏乙的概率为0.3,乙贏丙的概率为0.5,丙赢甲的概率为0.7.
(1)若甲、乙二人率先开局比赛,求比赛局数X 的概率分布列;
(2)求甲成为优胜者的概率.
2.在某校举办“青春献礼二十大,强国有我新征程”的知识能力测评中,随机抽查了100 名学生,其中共有4
名女生和3 名男生的成绩在90 分以上,从这7 名同学中每次随机抽1 人在全校作经验分享,每位同学最
多分享一次,记第一次抽到女生为事件A,第二次抽到男生为事件B.
(1)求��,���,
(2)若把抽取学生的方式更改为:从这7 名学生中随机抽取3 人进行经验分享,记被抽取的3 人中女生的人
数为X,求X 的分布列.
3.教育是阻断贫困代际传递的根本之策.补齐贫困地区义务教育发展的短板,让贫困家庭子女都能接受公
平而有质量的教育,是夯实脱贫攻坚根基之所在.治贫先治愚,扶贫先扶智.为了解决某贫困地区教师资
源匮乏的问题,某市教育局拟从5 名优秀教师中抽选人员分批次参与支教活动.支教活动共分3 批次进行,
每次支教需要同时派送2 名教师,且每次派送人员均从这5 人中随机抽选.已知这5 名优秀教师中,2 人
有支教经验,3 人没有支教经验.
(1)求5 名优秀教师中的“甲”,在这3 批次支教活动中恰有两次被抽选到的概率;
(2)求第一次抽取到无支教经验的教师人数X 的分布列;
4.某商场为了促销规定顾客购买满500 元商品即可抽奖,最多有3 次抽奖机会,每次抽中,可依次获得10
元,30 元,50 元奖金,若没有抽中,则停止抽奖.顾客每次轴中后,可以选择带走所有奖金,结束抽奖;
也可选择继续抽奖,若没有抽中,则连同前面所得奖金全部归零,结束抽奖.小李购买了500 元商品并参
与了抽奖活动,己知他每次抽中的概率依次为
2
3 ,
1
2 ,
1
3,如果第一次抽中选择继续抽奖的概率为
2
3,第二次抽
中选择继续抽奖的概率为
1
4,且每次是否抽中互不影响.
(1)求小李第一次抽中且所得奖金归零的概率;
(2)设小李所得奖金总数为随机变量�,求�的分布列.
5.“绿水青山就是金山银山”,为推广生态环境保护意识,高二一班组织了环境保护兴趣小组,分为两组讨
论学习.甲组一共有4 人,其中男生3人,女生1人;乙组一共有5人,其中男生2 人,女生3人.现要从这9人
的两个兴趣小组中抽出4 人参加学校的环保知识竞赛.
(1)设事件A 为“选出的这4 个人中,要求两个男生两个女生,而且这两个男生必须来自不同的组”,求事件A
发生的概率;
(2)用X 表示抽取的4 人中乙组女生的人数,求随机变量X 的分布列.
6.品酒师需要定期接受品酒鉴别能力测试,测试方法如下:拿出n 瓶外观相同但品质不同的酒让其品尝,
要求按品质优劣为它们排序,经过一段时间,等他等记忆淡忘之后,再让他品尝这n 瓶酒,并重新按品质
优劣为它们排序,这称为一轮测试.设在第一次排序时被排为1,2,3,…,n 的n 种酒,在第二次排序时
的序号为�1, �2, �3, …, ��,并令�=
�=1
�
�−��
σ
,称X 是两次排序的偏离度.评委根据一轮测试中的两次排
序的偏离度的高低为其评分.
(1)当�= 3 时,若�1, �2, �3等可能地为1,2,3 的各种排列,求X 的分布列;
(2)当�= 4 时,
①若�1, �2, �3, �4等可能地为1,2,3,4 的各种排列,计算�≤2 的概率;
②假设某品酒师在连续三轮测试中,都有�≤2(各轮测试相互独立),你认为该品酒师的鉴别能力如何,
请说明理由.
7.在学期末,为了解学生对食堂用餐满意度情况,某兴趣小组按性别采用分层抽样的方法,从全校学生中
抽取容量为200 的样本进行调查.被抽中的同学分别对食堂进行评分,满分为100 分.调查结果显示:最低
分为51 分,最高分为100 分.随后,兴趣小组将男、女生的评分结果按照相同的分组方式分别整理成了频
数分布表和频率分布直方图,图表如下:
男生评分结果的频数分布表
分数区间
频数
50,60
3
60,70
3
70,80
16
80,90
38
90,100
20
为了便于研究,兴趣小组将学生对食堂的评分转换成了“满意度情况”,二者的对应关系如下:
分数
50,60
60,70
70,80
80,90
90,100
满意度情况
不满意
一般
比较满意
满意
非常满意
(1)求a 的值;
(2)为进一步改善食堂状况,从评分在50,70 的男生中随机抽取3 人进行座谈,记这3 人中对食堂“不满意”
的人数为X,求X 的分布列;
(3)以调查结果的频率估计概率,从该校所有学生中随机抽取两名学生,求有且只有一人对食堂“比较满意”
的概率.
模块三:综合巩固
1.从装有2 个白球、3 个黑球的袋中任取2 个小球,下列可以作为随机变量的是(
)
A.至多取到1 个黑球
B.至少取到1 个白球
C.取到白球的个数
D.取到的球的个数
2.甲、乙两人下象棋,赢了得3 分,平局得1 分,输了得0 分,共下三局.用表示甲的得分,则

3

表
示(
)
A.甲赢三局
B.甲赢一局输两局
C.甲、乙平局二次
D.甲赢一局输两局或甲、乙平局三次
3.设0
1
p

,随机变量的分布列为:

5
8
9
P
1
3
p

2
p
2
3
p
则p (
)
A.1
4
B.3
4
C.2
5
D.4
5
4.袋中有2 个黑球、5 个红球,从中任取2 个,可以作为随机变量的是(
)
A.取到的球的个数
B.取到红球的个数
C.至少取到一个红球
D.至少取到一个红球的概率
5.如图,我国古代珠算算具算盘每个档( 挂珠的杆)上有7 颗算珠,用梁隔开,梁上面2 颗叫上珠,下面5颗
叫下珠,若从某一档的7 颗算珠中任取3 颗,记上珠的个数为X ,则
1
P X 

(
)
A.6
7
B.5
7
C.3
7
D.2
7
6.若随机变量X 的分布列为
X
2

1

0
1
2
3
P
0.1
0.2
0.1
0.3
0.1
0.2
则当


0.7
P X
a


时,实数a 的取值范围是(
)
A.

,2

B.

1,2
C.

1,2
D.

1,2
7.设随机变量的分布列如下表,则
2
5
1
4
P












(
)

1
2
3
4
P
1
12
a
1
3
1
3
A.5
12
B.
1
2
C.7
12
D.1
6
8.一袋中装有4 个白球和2 个红球,现从袋中往外取球,每次任取一个不放回,取出后记下颜色,若为红
色停止,若为白色则继续抽取,停止时从袋中抽取的白球的个数为随机变量X ,则


2
P X 
(
)
A.4
5
B.2
5
C.1
5
D.3
5
9.(多选)已知离散型随机变量X 的分布列为
X
1
2
4
6
P
0.2
m
n
0.1
则下列选项正确的是(
)
A.
0.7
m
n


B.若
0.3
m 
,则
(
3)
0.5
P X 

C.若
0.9
m 
,则
0.2
n 
D.
(
1)
2 (
6)
P X
P X



10.(多选)已知随机变量X 的分布列为
(
)
(
1)(
2)
a
P X
n
n
n




(
0,1,2
n 
),其中a 是常数,则(
)
A.
(
0)
(
1)
(
2)
1
P X
P X
P X






B.
4
3
a 
C.
8
(0
2)
9
P
X



D.以上均不正确
11.“信息熵”是信息论中的一个重要概念,设随机变量X 的所有可能取值为1,2,
,n

,且




0
1,2,
,
i
P X
i
p
i
n





,
1
1
n
i
i
p



,定义X 的信息熵




3
1
log
n
i
i
i
H X
p
p


,则下列说法中正确的
是(
)
A.当
1
n 时,


0
H X 
B.当
3
n 
且


1
1,2,3
3
ip
i


时,


1
H X 
C.若


1
1,2,
,
ip
i
n
n



,则


H X 随着n 的减小而减小
D.当
2
n 
时,


H X 随着
1p 的增大而减小
12.围棋起源于中国,据先秦典籍《世本》记载:“尧造围棋,丹朱善之”,至今已有四千多年的历史.在某次
围棋比赛中,甲,乙两人进入决赛.决赛采用五局三胜制,即先胜三局的一方获得比赛冠军,比赛结束.假
设每局比赛甲胜乙的概率都为
(0
1)
p
p


,且每局比赛的胜负互不影响,记决赛中的比赛局数为X,则(
)
A.乙连胜三场的概率是
3
(1
)
p

B.
3
3
(
4)
3
(1
)
3 (1
)
P X
p
p
p
p





C.
2
2
(
5)
12
(1
)
P X
p
p



D.
(
5)
P X 
的最大值是
3
8
13.(多选)已知为随机变量,从棱长为1 的正方体的12 条棱中任取两条,当两条棱相交时,
0

;当
两条棱平行时,的值为两条棱之间的距离;当两条棱异面时,
1
.则下列结论正确的是(
)
A.共有24 对相交棱
B.


6
0
11
P 

C.

1
2
11
P 

D.


5
1
11
P 

14.已知X 服从参数为0.6 的两点分布,则


0
P X 

.
15.设随机变量X 的分布列为




1,2,
,8
P X
i
ai i



L
,则常数

a
.
16.离散型随机变量X 的概率分布规律为





1,2,3,4
1
a
P X
n
n
n n




,其中a 是常数,则
1
5
2
2
P
n









.
17.设随机变量X 所有可能的取值为1,2,…,n,且




0
1,2,
,
i
P X
i
p
i
n





,
1
1
n
i
i
p



,定义


1
1
n
i
n
i
i
M X
p p 


.若
1
2
1
n
p p
n

,则当
3
n 
时,


M X 的最大值为
.
18.已知病毒A 在某溶液中的存活个数
k 的概率满足



3
3 e
01 2
!
k
P X
k
k
k





,,,
,已知只要该溶液中存
在一个A 病毒,就可以导致生物C 死亡,则该溶液能够导致生物C 死亡的概率为
.
19.已知新高考数学共4 道多选题,评分标准是每题满分5 分,全部选对得5 分,部分选对得2 分,有错选
或不选的得0 分.每道多选题共有4 个选项,正确答案往往为2 项或3 项. 为了研究多选题的答题规律,
某数学兴趣小组研究发现:多选题正确答案是“选两项”的概率为1
2 ,正确答案是“选三项”的概率为1
2 .现有
学生甲、乙两人,由于数学基础很差,多选题完全没有思路,只能靠猜.
(1)已知某题正确答案是“选两项”,求学生甲不得0 分的概率;
(2)学生甲的答题策略是“猜一个选项”,学生乙的策略是“猜两个选项”,试写出甲、乙两名学生得分的分布
列.
20.某县教育局从县直学校推荐的6 名教师中任选3 人去参加进修活动,这6 名教师中,语文、数学、英语
教师各2 人.
(1)求选出的数学教师人数多于语文教师人数的概率;
(2)设X 表示选出的3 人中数学教师的人数,求X 的分布列.
21.一台设备由三个部件构成,假设在一天的运转中,部件1,2,3 需要调整的概率分别为0.1,0.2,0.2,
各部件的状态相互独立.
(1)求设备在一天的运转中,部件1,2 中至少有1 个需要调整的概率;
(2)记设备在一天的运转中需要调整的部件个数为X,求随机变量X 的分布列.
22.踢毽子在我国流传很广,有着悠久的历史,是一项传统民间体育活动.某次体育课上,甲、乙、1 丙、丁
四人一起踢毽子.毽子在四人中传递,先从甲开始,甲传给乙、丙、丁的概率均为1
3 ;当乙接到毽子时,乙
传给甲、丙、丁的概率分别为1
3 ,1
2 ,1
6 ;当丙接到毽子时,丙传给甲、乙、丁的概率分别为1
3 ,1
2 ,1
6 ;
当丁接到毽子时,丁传给甲、乙、丙的概率分别为1
3 ,1
6 ,1
2 .假设毽子一直没有掉地上,经过n 次传毽子
后,毽子被甲、乙、丙、丁接到的概率分别为
na ,
nb ,
nc ,
n
d ,已知
1
0
a 
.
(1)记丁在前2 次传毽子中,接到毽子的次数为X ,求X 的分布列;
(2)证明
1
4
na







为等比数列,并判断经过150 次传毽子后甲接到毽子的概率与1
4 的大小.
23.在全国硕士研究生统一招生考试中,甲,乙,丙三名应届本科毕业生都以优秀的成绩通过了某重点大学
的初试,即将参加该重点大学组织的复试.已知甲,乙,丙三名同学通过复试的概率分别为1
2 ,1
2 ,p,
复试是否通过互不影响,且甲,乙,丙三名同学都没有通过复试的概率为1
12 .
(1)求p 的值;
(2)设甲,乙,丙三名同学中通过复试的人数为X,求随机变量X 的分布列.
24.某地区组织所有高一学生参加了“科技的力量”主题知识竟答活动,根据答题得分情况评选出一二三等奖
若干,为了解不同性别学生的获奖情况,从该地区随机抽取了500 名参加活动的高一学生,获奖情况统计
结果如下:
性别
人数
获奖人数
一等奖
二等奖
三等奖
男生
200
10
15
15
女生
300
25
25
40
假设所有学生的获奖情况相互独立.
(1)分别从上述200 名男生和300 名女生中各随机抽取1 名,求抽到的2 名学生都获一等奖的概率;
(2)用频率估计概率,从该地区高一男生中随机抽取1 名,从该地区高一女生中随机抽取1 名,以X 表示这
2 名学生中获奖的人数,求X 的分布列