文档文本内容
随机变量及其分布单元复习(基础卷2)
一:单项选择题:本题共8 小题,每小题满分5 分,共40 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,
选对得5 分,选错得0 分.
1.下列随机变量是离散型随机变量的个数是( )
①掷一颗骰子出现的点数;
②投篮一次的结果;
③某同学在12:00 至12:30 到校的时间;
④从含有50 件合格品、10 件次品的产品中任取3 件,其中合格品的件数.
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】C
【分析】
根据离散型随机变量的定义逐个分析即可.
【详解】①中骰子出现的点数为1,2,3,4,5,6,可以一一列举出来.
②中投篮一次有两种情况,若用1 表示投中,0 表示不中,
则也可以一一列举出来.
④中所取3 件产品的合格品数可能为0,1,2,3,共4 种情况,
可以一一列举出来.
③中学生到校时间可以是12:00 到12:30 中的任意时刻,
不能一一列举出来,因此③不是离散型随机变量,
故只有①②④满足.
故选:C.
2.已知
分别为随机事件
的对立事件,
,则下列结论错误的是( )
A.
B.
C.若
互斥,则
D.若
独立,则
【答案】C
【分析】结合互斥事件、对立事件的定义,根据条件概率公式判断即可.
【详解】A 中:由对立事件定义可知
,故
正确;
中:
, 故B 正确;
C 中:A,B 互斥,
,而
,
所以
,故C 错误;
D 中:A,B 独立,则
,则
,故D 正确.
故选:C.
3.设随机变量
,随机变量
,
与
之间的大小关系是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【分析】根据正态分布曲线的性质判断大小关系即可.
【详解】由
、
分布曲线关于
轴对称,
则
,
∵
越大,正态分布曲线越扁平,
∴
.
故选:C
4.一个不透明的袋子中装有3 个黑球,n 个白球
,这些球除颜色外大小、质地完全相同,从中任意取出3 个
球,已知取出2 个黑球,1 个白球的概率为
,设X 为取出白球的个数,则
( )
A.
B.
C.1
D.2
【答案】A
【分析】
根据取出2 个黑球,1 个白球的概率为
求出n 的值,再求出X 的分布列,根据数学期望的定义即可计算.
【详解】由题可知,
,解得
,
X 的可能取值为
,
,
,
,
,
∴
.
故选:A
5.已知随机变量
,若使
的值最大,则
( ).
A.6 或7
B.7 或8
C.5 或6
D.7
【答案】A
【分析】根据题意,利用二项分布的性质,以及独立重复试验的概率计算公式,结合
,
求得
的范围,进而得到答案.
【详解】因为随机变量
,可得
,其中
,
由
,解得
,
当
时,可得
,所以
,
当
时,可得
,
所以
和
的值最大.
故选:A.
6.从1-20 中随机抽取3 个数,记随机变量
为这3 个数中相邻数组
的个数.如当这三个数为11,12,14 时,
;当这三个数为7,8,9 时,
.则
的值为( )
A.0.2
B.0.3
C.0.4
D.0.5
【答案】B
【分析】随机变量
的取值为0,1,2,结合变量对应的事件写出概率,算出期望.
【详解】随机变量
的取值为0,1,2,
当
时,所取的三个数中仅两个数相邻,其中取1,2 和19,20,对应取法为17 种,其余17 情况取法为16 种,
,
当
时,即所取的三个数中两两相邻,取法有18 种,
,
所以当
时,即所取的三个数彼此不相邻,取法有
种,
,
.
故选:B.
7.人工智能领域让贝叶斯公式:
站在了世界中心位置,AI 换脸是一项深度伪造技术,某视频
网站利用该技术掺入了一些“AI”视频,“AI”视频占有率为0.001.某团队决定用AI 对抗AI,研究了深度鉴伪技术来甄
别视频的真假.该鉴伪技术的准确率是0.98,即在该视频是伪造的情况下,它有
的可能鉴定为“AI”;它的误报
率是0.04,即在该视频是真实的情况下,它有
的可能鉴定为“AI”.已知某个视频被鉴定为“AI”,则该视频是
“AI”合成的可能性为( )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【分析】根据题意,由贝叶斯公式代入计算,即可得到结果.
【详解】记“视频是AI 合成”为事件
,记“鉴定结果为AI”为事件B,
则
,
由贝叶斯公式得:
,
故选:C.
8.李华在研究化学反应时,把反应抽象为小球之间的碰撞,而碰撞又分为有效碰撞和无效碰撞,李华有3 个小球
和
3 个小球
,当发生有效碰撞时,
,
上的计数器分别增加2 计数和1 计数,
,
球两两发生有效碰撞的概率均为
,现在李华取三个球让他们之间两两碰撞,结束后从中随机取一个球,发现其上计数为2,则李华一开始取出的三
个球里,小球
个数的期望是( )个
A.1.2
B.1.6
C.1.8
D.2
【答案】B
【分析】由题意可得两球发生有效碰撞和无效碰撞的可能性相等,根据
种不同的取法,每种取法里三个球两
两碰撞之后共有
种等可能的情况发生,其中可产生计数为
的球的情况有
种,再算出其中不同取法里
球个
数各自的概率,即可计算出期望.
【详解】由
,
球两两发生有效碰撞的概率均为
,
可得两球发生有效碰撞和无效碰撞的可能性相等.
取出三个球后,每两个球之间碰撞一次,则需碰撞
次,
每次碰撞均有有效碰撞和无效碰撞两种情况发生,且可能性相等,
所以三个球两两碰撞之后共有
种等可能的情况发生.
①若取出的三个球均为
球,有
种取法,
碰撞之后产生计数为
的球的情况有:
每
个
球之间有效碰撞
次,无效碰撞次,计数结果为
,有
种,1 个球计数为2;
每
个
球之间有效碰撞次,计数结果为
,有种,有三个球计数为2;
则符合条件的情况数为
.
②若取出的三个球为个
球,
个
球,有
种取法,
碰撞之后产生计数为
的球的情况有:
,
球之间有效碰撞次,无效碰撞次,计数结果为
或
,有
种1,计数为2 的球个数分别为
1 和2;
每
个球之间有效碰撞次,计数结果为
,有种,计数为2 的球个数为2;
则符合条件的情况数为
.
③若取出的三个球为
个
球,个
球,有
种取法,
碰撞之后产生计数为
的球的情况有:
a,a 碰撞有效,a,b 碰撞无效,计数结果为
,有种,计数为2 的球个数为2;
a,a 碰撞无效,a,b 碰撞1 次有效1 次无效,计数结果为
,有
种,计数为2 的球个数为1;
a,a 碰撞无效,a,b 碰撞均有效,计数结果为
,有种,计数为2 的球个数为3;
a,a 碰撞有效,a,b 碰撞1 次有效1 次无效,计数结果为
,有2 种,计数为2 的球个数为1;
a,a 碰撞有效,a,b 碰撞有效,计数结果为
,有1 种,计数为2 的球个数为1;
所以符合条件的情况数为
.
④若取出的三个球均为
球,有
种取法,
碰撞之后产生计数为
的球的情况有:
每
个
球之间有效碰撞次,计数结果为
,有种,计数为2 的球个数为2;
每
个
球之间有效碰撞
次,计数结果为
,有种,计数为2 的球个数为2;
符合条件的情况数为
.
所以碰撞之后产生计数为
的球的情况总数为
,
设李华一开始取出的三个球里,
球个数为随机变量
,
则随机变量
所有可能取值的集合是
,
,
,
,
,
故
的分布列如下表:
数学期望
,
所以李华一开始取出的三个球里,
球个数的期望是
个.
故选:
.
二:多项选择题:本题共4 小题,每小题满分5 分,共20 分. 在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求。
全部选对得5 分,部分选对得2 分,有选错的得0 分.
9.已知三个正态密度函数φi(x)=
1
σ √2π e
−( x−μi)
2
2σ i
2 (x R
∈,i=1,2,3)的图象如图所示,则下列结论正确的是
( )
A.σ1=σ 2
B.μ1> μ2
C.μ1= μ2
D.σ 2<σ 3
【解题思路】利用正态分布曲线的性质判断即可.
【解答过程】根据正态曲线关于x=μ 对称,且μ 越大曲线越靠近右边,
∴μ1< μ2= μ3,故B、C 错误;
又σ 越小数据越集中,曲线越瘦高,
∴σ1=σ 2<σ 3,故A、D 正确.
故选:AD.
10.在一个袋中装有质地大小一样的6 个黑球,4 个白球,现从中任取4 个小球,设取的4 个小球中白球的个数为X,
则下列结论正确的是( )
A.P( X =1)= 2
5
B.P( X =2)= 3
7
C.随机变量X服从超几何分布
D.随机变量X服从二项分布
【解题思路】根据超几何分布的定义以及概率公式,可得答案.
【解答过程】由题意知随机变量X服从超几何分布;
X的取值分别为0,1,2,3,4,
则P( X =0)=C6
4
C10
4 = 1
14
,P( X =1)=C4
1 C6
3
C10
4
= 8
21
,
P( X =2)=C4
2 C6
2
C10
4
= 3
7
,P( X =3)=C4
3 C6
1
C10
4
= 4
35
,P( X = 4)=C4
4
C10
4 = 1
210
,
故选:BC.
11.某儿童乐园有甲、乙两个游乐场,小王同学第一天去甲、乙两家游乐场游玩的概率分别为0.4 和0.6.如果他第一
天去甲游乐场,那么第二天去甲游乐场的概率为0.6;如果第一天去乙游乐场,那么第二天去甲游乐场的概率为0.5,
则王同学( )
A.第二天去甲游乐场的概率为0.54
B.第二天去乙游乐场的概率为0.44
C.第二天去了甲游乐场,则第一天去乙游乐场的概率为5
9
D.第二天去了乙游乐场,则第一天去甲游乐场的概率为4
9
【解题思路】利用条件概率公式、全概率公式以及对立事件的概率计算公式一一代入计算即可.
【解答过程】设事件A1:小王同学第一天去甲游乐场,事件A2:小王同学第二天去甲游乐场,
事件B1:小王同学第一天去乙游乐场,事件B2:小王同学第二天去乙游乐场,
则P( A1)=0.4,P(B1)=0.6,P( A2∣A1)=0.6,P( A2∣B1)=0.5,
所以P( A2)= P( A1)P( A2∣A1)+ P(B1)P( A2∣B1)=0.4×0.6+0.6×0.5=0.54,
故选项A 正确;
P(B2)=1−P( A2)=0.46,故选项B 不正确;
因为P( A2∣A1)= P( A2)P( A1∣A2)
P( A1)
=0.6,P( A2∣B1)= P( A2)P(B1∣A2)
P(B1)
=0.5,
所以P( A2)⋅P( A1∣A2)=0.24,P( A2)P(B1∣A2)=0.3,
所以P(B1∣A2)=
0.3
P( A2)
= 5
9
,故选项C 正确;
P( A1∣B2)= P( A1)P(B2∣A1)
P(B2)
=
P( A1)[1−P( A2∣A1)]
P(B2)
= 0.4×(1−0.6)
0.46
= 8
23
,
故选项D 不正确,
故选:AC.
12.投资甲,乙两种股票,每股收益的分布列分别如表1 和表2 所示.
表1 股票甲收益的分布列
收益X(元)
−1
0
2
概率
0.1
0.3
0.6
表2 股票乙收益的分布列
收益Y(元)
0
1
2
概率
0.3
0.4
0.3
关于两种股票,下列结论正确的是( )
A.E (2 X +1)=3.2
B.D (2Y +1)=2.2
C.投资股票甲的期望收益较大
D.投资股票甲比投资股票乙风险高
【解题思路】计算期望以及方差,从而由期望和方差的意义判断CD,由方差和期望的性质判断AB.
【解答过程】E (X )=−0.1+1.2=1.1,E (Y )=0.4+0.6=1,E (X )> E (Y )
D (X )=(−1−1.1)
2×0.1+(0−1.1)
2×0.3+(2−1.1)
2×0.6=1.29,
D (Y )=(0−1)
2×0.3+(1−1)
2×0.4 +(2−1)
2×0.3=0.6,D (X )> D (Y )
则投资股票甲的期望收益较大,投资股票甲比投资股票乙风险高.
E (2 X +1)=2 E (X )+1=3.2,
D (2Y +1)= 4 D (Y )=2.4.
故选:ACD.
三:填空题:本题共4 小题,每小题5 分,共20 分。
13.甲袋中有5 个红球和3 个白球,乙袋中有4 个红球和2 个白球,如果所有小球只存在颜色的差别,并且整个取球
过程是盲取,分两步进行:第一步,先从甲袋中随机取出一球放入乙袋,分别用
、
表示由甲袋中取出红球、白球
的事件;第二步,再从乙袋中随机取出两球,用B 表示第二步由乙袋中取出的球是“两球都为红球”的事件,则事件
B 的概率是 .
【答案】
【分析】
根据全概率公式即可求解.
【详解】
因为
,
所以
,
故答案为:
14.在某次大型人才招聘活动中,共有2000 人参加笔试,笔试成绩位于区间
,
,
的人数分别
为683,272,45,已知此次笔试满分为100 分,且成绩近似服从正态分布,则笔试成绩的标准差约为 (参考数
据:若
,则
)
【答案】10
【分析】计算出
,即可估计
的值,再结合题意求出
,计算
,即可把
的值估计为90,即而求得答案.
【详解】由题意知,设笔试成绩
,
由70 分及以上的人数为
,得
,
故
的值可估计为70,
由参考数据知
,
而
,故
的值可估计为90,
故
约为
,
故答案为:10
15.一次抛掷两颗质地均匀的正方体骰子,若出现的点数和是3 的倍数,则这次抛掷得分为3,否则得分为
.抛掷
n 次,记累计得分为
,若
,则
.
【答案】
【分析】利用古典概型概率公式可得抛掷一次,出现的点数和是3 的倍数的概率,记抛掷n 次抛掷出现的点数是3 倍
关系的次数为
,则
,
,即可判断.
【详解】由题可知一次抛掷两颗质地均匀的正方体骰子有36 种等可能的结果,
其中出现的点数和是3 倍关系的有12 种等可能的结果,
所以抛掷一次,出现的点数和是3 倍关系的概率为
,
记抛掷n 次抛掷出现的点数和是3 倍关系的次数为
,
则
,
,
由
得
,得
,
于是
,
.
故答案为:
.
【点睛】关键点睛:本题解决的关键是熟练掌握二项分布的期望与方差公式,及利用期望与方差的性质求新的期望与
方差.
16.如果
是离散型随机变量,则
在
事件下的期望满足
其中
是
所有可能取值的集合.已知某独立重复试验的成功概率为
,进行
次试验,求第
次试验恰好是第
二次成功的条件下,第一次成功的试验次数
的数学期望是 .
【答案】
/
【分析】先求得
再利用条件概率得到
,
求解.
【详解】设随机变量
分别代表第一、第二次成功对应的试验次数,
则
,以及
,
所以
,
所以
.
故答案为:
.
【点睛】关键点点睛:本题解决的关键是理解题意,利用独立重复试验的概率公式分别求得
与
,从而得解.
四、解答题:本题共6 小题,共70 分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。
17.在某次乒乓球团体选拔赛中,甲乙两队进行比赛,采取五局三胜制(即先胜三局的团队获得比赛的胜利),假设
在每局比赛中,甲队获胜的概率为0.6,乙队获胜的概率为0.4,各局比赛相互独立.
(1)求这场选拔赛三局结束的概率;
(2)若第一局比赛乙队获胜,求比赛进入第五局的概率.
【答案】(1)
(2)
【分析】(1)根据题意,找出这场选拔赛三局结束的事件,利用概率公式即可求解;
(2)先找出满足条件的事件,然后利用概率公式即可求解.
【详解】(1)设“第i 局甲胜”为事件
,“第j 局乙胜”为事件
(i,
,2,3,4,5),
记
“三局结束比赛”,则
,
所以
;
(2)记
“决胜局进入第五局比赛”,则
,
所以
.
18.随着温度降低,各种流行病毒快速传播.为了增强员工预防某病毒的意识,某单位决定先对员工进行病毒检测,为
了提高检测效率,决定将员工分为若干组,对每一组员工的血液样本进行混检(混检就是将若干个人被采集的血液样
本放到一个采集管中(采集之前会对这些人做好信息登记)).检测结果为阴性时,混检样本均视为阴性,代表这些人
都未感染:如果出现阳性,相关部门会立即对该混检管的所有受试者暂时单独隔离,并重新采集该混检管的所有受试
者的血液样本进行一一复检,直至确定其中的阳性.已知某单位共有N 人,决定n 人为一组进行混检,
(1)若
,每人被病毒感染的概率均为
,记检测的总管数为X,求X 的分布列:
(2)若
.每人被病毒感染的概率均为0.1,记检测的总管数为Z,求Z 的期望.
【答案】(1)分布列见解析.
(2)
.
【分析】
(1)找到检测的总管数为X 的可能取值,算出对应概率,列出分布列.
(2)找到3 人进行混检,记混检的一组最终检测的总管数为
的可能取值,算出对应概率,求出
,然后由
和
的关系,求出
.
【详解】(1)由题意
的取值可能为
,
,
,
,
则
的分布列为
2
4
6
(2)将3 人进行混检,记混检的一组最终检测的试管数为
,则
可能的值为1,4,
,
则
.
依题意可得
,
所以
.
故答案为:
19.已知甲、乙两个小组参加某项知识竞赛的初赛.初赛分两轮,甲小组通过第一轮与第二轮比赛的概率分别是
,
,乙小组通过第一轮与第二轮比赛的概率分别是
,
.初赛中两轮比赛都通过的小组才具备参与决赛的资格.整
个竞赛中各个小组所有轮次比赛的结果互不影响.
(1)设获得决赛资格的小组总数为
,求
的分布列与数学期望;
(2)已知甲、乙两个小组经过初赛都获得了决赛资格,决赛以抢答题形式进行.甲、乙两小组对某道题进行抢答,抢到
的概率分别是
,
,答对的概率分别是他们各自获得决赛资格的概率.求该题被抢答正确的概率.
【答案】(1)分布列见解析;数学期望为1;
(2)
.
【分析】
(1)分别求甲、乙两个小组获得决赛资格的概率,再求
的所有可能取值及相应概率,从而可列出分布列并求出数学
期望;
(2)设事件并求出各事件的概率,然后根据条件概率和全概率计算公式即可求解.
【详解】(1)由题意可知,甲组获得决赛资格的概率
,
乙组获得决赛资格的概率
.
的所有可能取值为
,
则
,
,
,
∴
的分布列为:
0
1
2
∴
.
(2)设
表示事件“某小组对最后一道题回答正确”,
表示事件“甲小组抢到最后一道题”,
表示事件“乙小
组抢到最后一道题”,
则
.
根据全概率公式,可得
,
故该题被抢答正确的概率为
.
20.正态分布与指数分布均是用于描述连续型随机变量的概率分布.对于一个给定的连续型随机变量
,定义其累积
分布函数为
.已知某系统由一个电源和并联的
,
,
三个元件组成,在电源电压正常的情况下,
至少一个元件正常工作才可保证系统正常运行,电源及各元件之间工作相互独立.
(1)已知电源电压
(单位:
)服从正态分布
,且
的累积分布函数为
,求
;
(2)在数理统计中,指数分布常用于描述事件发生的时间间隔或等待时间.已知随机变量
(单位:天)表示某高稳定
性元件的使用寿命,且服从指数分布,其累积分布函数为
.
(ⅰ)设
,证明:
;
(ⅱ)若第
天元件
发生故障,求第
天系统正常运行的概率.
附:若随机变量
服从正态分布
,则
,
,
.
【答案】(1)0.8186
(2)(ⅰ)证明见解析;(ⅱ)
.
【分析】
(1)根据正态分布的对称性即可结合
的定义求解,
(2)(ⅰ)根据条件概率的计算公式集合
的定义以及
的定义域即可求解,(ⅱ)根据独立事件的
概率公式求解即可.
【详解】(1)
由题设得
,
,
所以
(2)
(ⅰ)由题设得:
,
,
所以
.
(ⅱ)由(ⅰ)得
,
所以第
天元件
,
正常工作的概率均为
.
为使第
天系统仍正常工作,元件
,
必须至少有一个正常工作,
因此所求概率为
.
21.世界杯足球赛淘汰赛阶段的比赛规则为:90 分钟内进球多的球队取胜,如果参赛双方在90 分钟内无法决出胜负
(踢成平局),将进行30 分钟的加时赛,若加时赛阶段两队仍未分出胜负,则进入“点球大战”.点球大战的规则
如下:①两队各派5 名队员,双方轮流踢点球,累计进球个数多者胜;②如果在踢满5 球前,一队进球数已多于另一
队踢5 球可能踢中的球数,则该队胜出,譬如:第4 轮结束时,双方进球数比
,则不需踢第5 轮了;③若前5 轮
点球大战中双方进球数持平,则采用“突然死亡法”决出胜负,即从第6 轮起,双方每轮各派1 人踢点球,若均进球
或均不进球,则继续下一轮.直到出现一方进球另一方不进球的情况,进球方胜.现有甲乙两队在淘汰赛中相遇,双
方势均力敌,120 分钟(含加时赛)仍未分出胜负,须采用“点球大战”决定胜负.设甲队每名球员射进的概率为
,
乙队每名球员射进的概率为
.每轮点球结果互不影响.
(1)设甲队踢了5 球,
为射进点球的个数,求
的分布列与期望;
(2)若每轮点球都由甲队先踢,求在第四轮点球结束时,乙队进了4 个球并刚好胜出的概率.
【答案】(1)分布列见解析,
(2)
【分析】(1)由题意知
,由二项分布求出
的分布列与期望;
(2)由题意知甲乙两队比分为1:4 或2:4,求出相应的概率再相加即可.
【详解】(1)由题意知,
,
可能的取值为0,1,2,3,4,5.
,
,
,
,
,
所以
的分布列为
X
0
1
2
3
4
5
P
.
(2)设“第四轮点球结束时,乙队进了4 个球并胜出”为事件A,
由题意知,甲乙两队比分为1:4 或2:4,设“甲乙两队比分为1:4”为事件
,“甲乙两队比分为2:4”为事件
,
若甲乙两队比分为1:4,则乙射进4 次,甲前三次射进一次,第4 次未进,
,
若甲乙两队比分为2:4,则乙射进4 次,甲前四次射进两次,
所以
.
即在第四轮点球结束时,乙队进了4 个球并胜出的概率为
.
22.2024 年高三数学适应性考试中选择题有单选和多选两种题型组成.单选题每题四个选项,有且仅有一个选项正确,
选对得5 分,选错得0 分,多选题每题四个选项,有两个或三个选项正确,全部选对得6 分,部分选对得3 分,有错
误选择或不选择得0 分.
(1)已知某同学对其中4 道单选题完全没有答题思路,只能随机选择一个选项作答,且每题的解答相互独立,记该同学
在这4 道单选题中答对的题数为随机变量X.
(i)求
;
(ii)求使得
取最大值时的整数
;
(2)若该同学在解答最后一道多选题时,除确定B,D 选项不能同时选择之外没有答题思路,只能随机选择若干选项作
答.已知此题正确答案是两选项与三选项的概率均为
,求该同学在答题过程中使得分期望最大的答题方式,并写出
得分的最大期望.
【答案】(1)(i)
;(ii)
(2)该同学选择单选A 或单选C 的得分期望最大,最大值为
分
【分析】(1)(i)易知
服从二项分布,据此计算
;(ii)令
,结合二项分布的
概率公式得到不等式组,解得
的取值范围,再由
为整数确定取值;
(2)算出单选、双选和三选条件下的数学期望,比较大小即可.
【详解】(1)(i)因为
,所以
.
(ii)因为
.
依题意
,即
,
解得
,
又
为整数,所以
,即
时
取最大值.
(2)由题知,
选项不能同时选择,故该同学可以选择单选、双选和三选.
正确答案是两选项的可能情况为
,每种情况出现的概率均为
.
正确答案是三选项的可能情况为
,每种情况出现的概率为
.
若该同学做出的决策是单选,则得分的期望如下:
(分),
(分),
若该同学做出的决策是双选,则得分的期望如下:
(分),
(分).
若该同学做出的决策是三选,则得分的期望如下:
(分).
经比较,该同学选择单选A 或单选C 的得分期望最大,最大值为
分.
【点睛】方法点睛:根据正确答案的所有可能结果,对答题情况进行分类讨论,计算每种答题情况的得分期望值,选
择最优方案.