文档文本内容
紫藤萝瀑布
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
1.了解散文这种文学体裁,培养学生阅读散文作品的能力,培养筛选信息的能力。
2.理解《紫藤萝瀑布》景语中的情景,学会从景物描写中读出情感和思想。品味文中关键句子的深刻
含义,正确认识诗意生命形态的可贵,平静乐观地面对生活。
3.培养阅读比较复杂的记叙文的能力,能够正确分析原因、概括情节和概括人物形象。
一、散文
《紫藤萝瀑布》是作者宗璞具有代表性的一篇散文。
散文是指以文字为创作、审美对象的文学艺术体裁,是文学中的一种体裁形式。短小优美,生动
有趣。它的历史可以追溯到甲骨文,是和诗歌、戏剧、小说并列的文学体裁;它包括政论、史论、传记、
游记、书信、日记、奏疏、小品、表、序等各体论说、杂文, 是语言艺术文学体裁的典范,具有很高的审
美价值,在长期流传过程中,它浇灌了各个时代的文学园地,也灌溉了历代文人,至今仍使人们受益。
“散文”的概念最早出自中国的佛教徒之口,而"散文"一词大概出现在太平兴国(976 年十二
月-984 年十一月)时期。
《辞海》认为:中国六朝以来,为区别于韵文和骈文,把凡不押韵、不重排偶的散体文章,包括经传
史书在内,概称‘散文’。后又泛指诗歌以外的所有文学体裁。
主要特点:
形散神聚
意境深邃
语言优美凝练富于文采
分类:
叙事散文
抒情散文
写景散文
哲理散文
二、介绍作家及作品
宗璞(pú)(1928—)女,原名冯钟璞,笔名有任小哲、丰非等。 籍贯:河南唐河,著名哲学家冯友
1
兰之女,1928 年7 月生于北京,自幼生长于清华园,吸取了中国传统文化和西方文化之精粹,学养深
厚,气韵独特,十岁后随家庭南迁到昆明。上过南菁小学和西南联大附中。1946 年考入天津南开大学
外文系,后转入清华大学外文系,1951 年毕业。曾在中国文联、文艺报等单位工作。1960 年调《世界文
学》编辑部。“文革”前作品主要有短篇小说《红豆》、《桃园女儿嫁窝谷》、《不沉的湖》《后门》、《知
音》等,
《红豆》曾受到不应有的批判。“文革”后,有短篇小说《弦上的梦》、中篇小说《三生石》,获全
国优秀中短篇小说奖。1981 年北京出版社出版了《宗璞小说散文选》。后来又抱病奋力创作反映中华
民族知识分子命运的长篇小说《野葫芦引》,其第一部《南渡记》已于1987 年问世,获得了好评。1948
年开始发表作品,成名作为1957 年的短篇小说《红豆》。新时期她开始大量发表作品,代表作有短篇
小说《弦上的梦》(获1978 年全国优秀短篇小说奖)、中篇《三生石》(获第 一届全国优秀中篇小说奖)、
童话《总鳍鱼的故事》(获中国作家协会首届全国优秀儿童文学奖)、《蜗居》、《我是谁》等。1988 年出
版第一部长篇小说《南渡记》,1996 年由华艺出版社出版四卷本《宗璞文集》。近年来又抱病创作反映
中华民族知识分子命运的系列长篇小说《野葫芦引》。
主要作品:
《铁箫人语》、《A.K.C》、《寻月集》、《红豆》、《宗璞散文小说选》、《丁香结》、《南渡记》、《我是
谁》、《蜗居》、《泥沼中的头颅》、《桃园女儿嫁窝谷》、《不沉的湖》、《后门》、《知音》等。正在创作的有
《野葫芦引》。春风文艺出版社1994 年版《铁箫人语》,《紫藤萝瀑布》选自此书,《紫藤萝瀑布》一文被
选到初中课本。《这是你的战争》一文被选到2011 年江苏高考语文试卷中。
三、写作背景
宗璞一家,在文化大革命中深受迫害,焦虑和悲痛一直压在作者的心头.这篇文章写于1982 年5
月,当时作者的弟弟身患绝症,作者非常悲痛(1982 年10 月小弟病逝),徘徊于庭院中,见一树盛开的
紫藤萝花,睹物释怀,由花儿自衰到盛,转悲为喜,感悟到生的美好和生命的永恒,于是写成此文。
四、题意解析
本文通过对紫藤萝花盛开的描述以及过去遭遇的回忆,告诉人们一个道理:“花和人都会遇到各
种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的”,紫藤萝花启示作者由个人情感纠葛飞跃到对生命本质
的认识。
五、主要内容
本文通过对“紫藤萝花”盛开的描述以及过去遭遇的回忆,告诉人们这样一个道理:“花和人都
会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是永无止境的。”紫藤萝花其实是作者由个人感情纠葛飞跃
到对生命本质的认识。
十年前------稀落;伶仃
十年后------茂盛;繁密
六、脉络精要
第一部分(1--6 段):看花(1.花瀑2.花穗3.花朵)
第二部分(7--9 段):忆花(1.赏花的感受2.忆花的劫难3.颂花的生机)
第三部分(10--11 段):悟花--生命的长河是无止境的。
七、文章特色
1.表达方式上,以描写、抒情为主,议论点睛的综合作用。
2.大量运用比喻和拟人的修辞手法准确传达出花开的景色。如“瀑布”“船舱”“挑逗”
“笑”“嚷”“伶仃”等。
3.托物抒情。文中由花及人,再到社会。
2
例:阅读《紫藤萝瀑布》,回答问题。
我不由得停住了脚步。
从未见过开得这样盛的藤萝,只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也
不见其终极。只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。紫色的大条幅上,泛着点点银
光,就像迸溅的水花。仔细看时,才知道那是每一朵紫花中的最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗。
这里春红已谢,没有赏花的人群,也没有蜂围蝶阵。有的就是这一树闪光的、盛开的藤萝。花朵儿
一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!
“我在开花!”它们在笑。
“我在开花!”它们嚷嚷。
每一穗花都是上面的盛开、下面的待放 。颜色便上浅下深,好像那紫色沉淀下来了,沉淀在最嫩
最小的花苞里。每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆,帆下带着尖底的舱,船舱鼓鼓的;又
像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。那里装的是什么仙露琼浆?我凑上去,想摘一朵。
但是我没有摘。我没有摘花的习惯。我只是树立凝望,觉得这一条紫藤萝瀑布不只在我眼前,也
在我心上缓缓流过。流着流着,它带走了这些时一直压在我心上的焦虑和悲痛,那是关于生死谜、手
足情的。我沉浸在这繁密的花朵的光辉中,别的一切暂时都不存在,有的只是精神的宁静和生的喜悦。
这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般轻轻地笼罩着我。忽然记起
十多年前家门外也曾有过一大株紫藤萝,它依傍一株枯槐爬得很高,但花朵从来都稀落,东一穗西一
串伶仃地挂在树梢,好像在试探什么。后来索性连那稀零的花串也没有了。园中别的紫藤花架也都拆
掉,改种了果树。那时的说法是,花和生活腐化有什么必然关系。我曾遗憾地想:这里再也看不见藤萝
花了。
过了这么多年,藤萝又开花了,而且开得这样盛,这样密,紫色的瀑布遮住了粗壮的盘虬卧龙般
的枝干,不断地流着,流着,流向人的心底。
花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。我抚摸了一下那小小的紫色的花
舱,那里满装生命的酒酿,它张满了帆,在这闪光的花的河流上航行。它是万花中的一朵,也正是一朵
朵花,组成了万花灿烂的流动的瀑布。
在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步。
1982 年5 月6 日
1.紫藤萝瀑布,对生命有哪些的感悟?
解析:研究这个问题,应该注意写作时间──1982 年,文章又提到“十多年前”的一大株紫藤萝,后
来,拆掉了紫藤花架,改种果树理由是,“花和生活腐化有什么必然关系”,这个话,今天听来是多么
荒唐,这就是极“左”的错误论调。
根据这个线索,联系历史背景,就能理解这篇散文的思想感情了。1966 年至1976 年,是十年浩劫。
粉碎“四人帮”,拨乱反正,开创了社会主义现代化建设的新时期,神州大地重新勃发生机,欣欣向
荣。联系这样的历史背景,就会明白,紫藤萝的命运,从花朵儿稀落到毁掉,到如今繁花似锦,正是十
几年来整个国家命运的写照和象征。作者回顾花和人的命运,悟到“花和人都会遇到各种各样的不幸,
但是生命的长河是无止境的”,这就是说,遭遇不幸的时候,不能被厄运压倒,要对生命的长久保持
坚定的信念。厄运过后,不能老是让悲痛压在心头,应该面对新生活,振奋精神,以昂扬的斗志投身到
3
伟大的事业中去。作者彻悟了,于是“在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步”。
从脚步声中,我们可以感受到作者新的振奋而不再悲痛的精神状态。
答案:感悟(1)人亦如花,时代的洪流总会冲走种种令人不快的往事,只要你加快脚步,扬起生命风帆,
在闪光的时代中航行,你也会再次盛开,也会是汇成那灿烂瀑布的一朵浪花。感悟(2)文章启示我们:
在遭到不幸的时候,不能被厄运压倒,要对生命的美好、长久保持坚定的信念,厄运过后,要面对新的
生活,振奋精神,投身到伟大的事业中去。
2.“这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般轻轻地笼罩着我”。怎么把气
味说成颜色,说成梦幻?
解析:通过分析句子发现,此问题应从修辞手法的角度解答。
答案:香气,诉诸嗅觉;色彩,诉诸视觉;梦幻,是大脑幻觉。人的各种感觉是可以沟通的。修辞上称之
为通感。
3.作者生动形象地给我们描绘出紫藤萝花的一些什么特点?
解析:概括紫藤萝花的特点要从花瀑、花穗、花朵的角度分析方可概括全面。
答案:写花瀑,突出其繁盛;写花穗,表现其活泼热闹;写花朵,描绘出它们的美丽娇媚的特征。让人感
到这一树紫藤萝花,是那么繁茂,那么热烈,那么欢乐,那么活泼,那么妩媚,那么充满了无限生机。
4.怎样理解:“我只是伫立凝望,觉得这一条紫藤萝瀑布不只在我的眼前,也在我的心上缓缓流
过。”这句话?
解析:从盛开的紫藤萝瀑布带给作者心灵的变化这个角度解答。
答案:作者被眼前的景象深深地感动,紫藤萝花那么繁茂的气势,灿烂的色彩,欢乐的情态,和蓬勃的
无限生机,震撼了作者的心灵,所以作者觉得这流动着的花瀑在“我心上缓缓流过”。
5.读了这篇文章,你认为作者通过描写紫藤萝花的生机勃勃,想告诉人们什么?
解析:围绕文章中的“花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。”解答。
答案示例:作者借描写紫藤萝花的生机勃勃,赞美生命的顽强美好,表现对生命的永恒的感悟。告诉
人们,不能让昨天的不幸把自己压垮,每个人都应该像紫藤萝的花朵一样,以饱满的生命力,投身到
生命的长河中去,在闪光的花的河流上航行。
基础演练
1.给下列加点的字注音或根据拼音写汉字。
船舱( ) 绽( )放 酝( )酿 迸溅( ) 挑( )逗
zhù( )立 笼zhào( ) 盘qiú( )卧龙 遗hàn( ) 仙露qióng( )浆
答案:chāng zhàn yùn bìng tiǎo 伫 罩 虬 憾 琼
2.修辞手法不相同的一项是( )
A.只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。
B.花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!
4
C.每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆,帆下带着尖底的舱。
D.紫色的瀑布遮住了粗壮的盘虬卧龙般的枝干。
答案:B(提示:B 为拟人,其余为比喻)
3.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( )
A.从繁华、喧嚣的市中心来到这山清水秀的避暑胜地,我们感到心安理得。
B.在党的八十华诞这个特殊的日子里,回顾党所走过的历程,我真是百感交集。
C.他说了一句幽默话,我们一听便都忍俊不禁。
D.戏演到精彩处,台下的观众不约而同地鼓掌欢呼起来。
答案:A
4.对“我只是伫立凝望,觉得这一条紫藤萝瀑布不只在眼前,也在我心上缓缓流过”这句话的含义理
解最恰当的一项是( )
A.我不只是看到,也在心中真切地感受到了紫藤萝瀑布的美丽。
B.紫藤萝瀑布不只是让我大饱眼福,也让我干渴的心田得到了滋润。
C.紫藤萝瀑布的美丽让我赏心悦目,它那顽强不息,流动不止的生命力更引发了我对生命本质的思
考。
D.紫藤萝花就像美丽的瀑布一样长流不息。
答案:C
5.选择合适的句子填在空缺处。
不是所有的笑容都表达喜悦, ;不是所有的喝彩都表达赞颂, ;不是所有的顺从都表达虔
敬, ;不是所有的顺利都表达成功, 。
A.就像不是所有的反对都表达憎恶
B.就像不是所有的眼泪都表达悲痛
C.就像不是所有的沉默都表达否定
D.就像不是所有的挫折都表达不幸
答案:B C A D
6.文中写了不同时期的紫藤萝,不同的景色引发了作者不同的感慨。根据你对文章的理解,概括回答:
如今,重见紫藤萝,盛开的紫藤萝一派生机勃勃: ,作者的心情是
。
答案:整树的花一片辉煌,像瀑布,又繁又茂,生机盎然;每一穗的花上面的盛开,下面的待放,颜色上
浅下深,炫人眼目;每一朵盛开的花像帆又像笑容要绽开,美丽娇媚。宁静喜悦。
7.下列说法有误的一项是( )
A.本文作者因偶见一树盛开的紫藤萝花,睹物释怀,写成此文。
B.文章中多处使用了比喻、拟人、象征等修辞手法,使文章语言生动。
C.本文描写紫藤萝花的勃勃生机,实际上是赞美了生命的顽强和美好。
D.作者由花的勃勃生机感悟到生命的长河是无止境的。
答案:C
8.下面不是写花的繁密茂盛的一项是( )
A.紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。
B.花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!
C.我浸在这繁密的花朵的光辉中,别的一切暂时都不存在。
D.开得这样盛,这样密,紫色的瀑布遮住了粗壮的盘虬卧友般的枝干。
5
答案:B
巩固提高
阅读《紫藤萝瀑布》,回答问题。
我不由得停住了脚步。
从未见过开得这样盛的藤萝,只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也
不见其终极。只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。紫色的大条幅上,泛着点点银
光,就像迸溅的水花。仔细看时,才知道那是每一朵紫花中的最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗。
这里春红已谢,没有赏花的人群,也没有蜂围蝶阵。有的就是这一树闪光的、盛开的藤萝。花朵儿
一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!
“我在开花!”它们在笑。
“我在开花!”它们嚷嚷。
每一穗花都是上面的盛开、下面的待放 。颜色便上浅下深,好像那紫色沉淀下来了,沉淀在最嫩
最小的花苞里。每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆,帆下带着尖底的舱,船舱鼓鼓的;又
像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。那里装的是什么仙露琼浆?我凑上去,想摘一朵。
但是我没有摘。我没有摘花的习惯。我只是树立凝望,觉得这一条紫藤萝瀑布不只在我眼前,也
在我心上缓缓流过。流着流着,它带走了这些时一直压在我心上的焦虑和悲痛,那是关于生死谜、手
足情的。我沉浸在这繁密的花朵的光辉中,别的一切暂时都不存在,有的只是精神的宁静和生的喜悦。
这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般轻轻地笼罩着我。忽然记起
十多年前家门外也曾有过一大株紫藤萝,它依傍一株枯槐爬得很高,但花朵从来都稀落,东一穗西一
串伶仃地挂在树梢,好像在试探什么。后来索性连那稀零的花串也没有了。园中别的紫藤花架也都拆
掉,改种了果树。那时的说法是,花和生活腐化有什么必然关系。我曾遗憾地想:这里再也看不见藤萝
花了。
过了这么多年,藤萝又开花了,而且开得这样盛,这样密,紫色的瀑布遮住了粗壮的盘虬卧龙般
的枝干,不断地流着,流着,流向人的心底。
花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。我抚摸了一下那小小的紫色的花
舱,那里满装生命的酒酿,它张满了帆,在这闪光的花的河流上航行。它是万花中的一朵,也正是一朵
朵花,组成了万花灿烂的流动的瀑布。
在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步。
1982 年5 月6 日
1.第七段“我只是仁立凝望”中的“凝望”可否换成“观望”为什么?
答案:不可以。凝望指目不转睛地看着,形容看得出神。“观望”是张望的意思。用观望不能表达作
者此时的心情。
2.第七段自然段画横线句“流着流着”照应了前面的哪个词?
答案:瀑布
3.第九段“花和人都会遇到各种各样的不幸……”一句在文中的作用?
答案:点明文章的中心,将文章的感情升华了。
4.文章开头说“我不由得停住了脚步”,而结尾又说“我不觉又加快了脚步”。为什么?
6
5.细读课文第三段,面对开得这样盛的藤萝,作者的心情会怎样的,下列诗句哪一句最能传神的表现
出来?( )
A.落花人独立,微雨燕双飞。(翁宏)
B.山光悦鸟性,潭影空人心。(常建)
C.黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。(崔颢)
D.风乍起,吹皱一池春水。(冯延巳)
答案:B
(2015·北京市丰台区期末)阅读《协管何大拿》,完成第1-3 题。(共15 分)
协管何大拿
贺敬涛
①何大拿五短身材,胖,脖子几乎与脑袋粗细,四颗门牙特大,嗓门也高,面凶。
②何大拿原在一家机械工厂做大修钳工,人很牛,遇事连厂长也让着他。
③大拿牛,是因为他有绝活。
④车间里的机床,大大小小几十台,何大拿像了解自己孩子那样熟悉。坐在车间一角,大拿端着
茶缸子正喝水,忽地站起来,一把推开小徒弟:“三心二意干啥呢?传动齿轮松了都不知道?”关了
车床,打开盖子,果然。
⑤人家修机器,都要打开检查判断,可大拿却不,他只消用耳朵听,小毛病一听就知,中医上叫
“闻”。更绝的是“悬丝诊脉”,大拿取一把螺丝刀,刀头放车床上,刀把儿放耳朵旁,机器最低速运
转,这时厂长、调度都站在一边,大拿眼睛微闭,只有四颗大牙露在外边,像一个海狸先生。
⑥只一刻,大拿站起来拍拍手,大声说:“变速箱顶丝松动,造成齿轮窜动。”打开,一点不差。
⑦风光的日子说话间就到头了,车间数控化改造,大床子清一色的计算机控制,几个文文弱弱的
眼镜后生成了专家。何大拿很落寞、很抑郁。恰好到了退休年龄,大拿于是光荣退休。
⑧闲下来,大拿很不适应,老发脾气。儿子去找镇综治办的朋友,正好小镇上要招个协管员,大拿
一听,立刻乐了。
⑨第二天,大拿上岗了,戴个红袖标,拿个小红旗,很神气。
⑩大拿的管理地界是小镇丁字路口,临着路口的是菜市场,小商小贩占道经营很严重。小商小贩
大都是龇牙人,看到何大拿,不怀好意地笑:“瞧,一个胡汉三呀,呵呵。”
⑪大拿装没听见,腆着肚子:“那个谁,说你呢,占道了!往后退!”占道的是个老大娘,车子往
后退了退。
⑫可几个年轻后生笑嘻嘻地不买账,一个后生声音挺高:“街道宽得很哩!快赶上长安街了,退
什么退?”说完,还拿把明亮亮的西瓜刀在眼前比比画画。
⑬何大拿不含糊:“小伙子,这西瓜刀利吗?”“利呀!杀人都唰唰的。”大拿哗地把上衣一扯,
瞪着眼睛:“我不信!你用大爷的脖子试试!”龇牙后生知道今天碰上真正的龇牙人了,嘟囔着退回
去了。
⑭夏天一个周六的中午,人都昏昏欲睡的,一个小男孩手里拿根冰棍一边吃一边过马路,一辆轿
车飞奔而来,何大拿大叫一声冲了过去,一把推开男孩……男孩得救了,可何大拿的肋骨却断了两根。
男孩是那个龇牙后生的独苗。
⑮那辆肇事车一溜烟地跑了,案子陷入了困境。
⑯躺在医院的何大拿对派出所的同志说:“那是辆奥迪2.4,我值班的时候听过它路过小镇的声
音几次,应该是本县的车,三年车龄。”
7
⑰小县城就七辆奥迪2.4,派出所的同志很快就找齐了。
⑱大拿被担架抬着来到派出所,帮助抬担架的是龇牙后生和小商贩,脸上都透着关切。民警说:
“大爷,你咋识别肇事车辆呢?”大拿静静地说:“让他们发动车!”大拿停了一下,又说:“不用
单车发动,麻烦!一起吧!”
⑲七辆车轰轰隆隆响起,大拿微微闭上眼睛,只有四颗大龅牙露在外面,像个可笑的海狸先生。
⑳只10 秒钟,大拿睁开眼:“停吧,第五辆!发动机传送皮带刚换过,有点紧。”
21 司机当即就招认了:“凭听机器声音就能知道什么车,车里有什么毛病,大爷神人呀,服
了!”
22 大拿再上岗时,是个阳光明媚的早晨。当戴着红袖标、拿个小红旗、龇着牙的何大拿刚一出现,
小商小贩就齐齐站立,一起鼓掌致敬。
23 大拿很受用,背着手,脸仰得很高,龅牙显得更大了。
24 一位大姐正在龇牙后生摊上买香蕉:“哎,那大龅牙老头,就是报纸上说的那个舍身救小孩的
神奇老人吗?看着咋那样凶相哩!”
25 龇牙后生当时就不干了:“说什么呢?你满世界找找,还有这么慈祥的老头没!我的香蕉你
放下,给再高价也不卖给你了,感情!”
1.随着情节的发展,小商贩们对何大拿的情感、态度逐渐发生了变化。请根据第⑨-25 段的内容填写
下面的表格。(4 分)
与何大拿相关的事件
小商贩的行为表现
小商贩对何大拿的态
度
①
不买账,比画西瓜刀
抵触,不服管
救小孩后,辨认肇事车辆
帮助抬担架
②
身体恢复,回到协管员岗位
③
敬佩
买香蕉的大姐说他“凶相”
当即反驳,中止生意
④
答案要点:①刚当上协管员,管理小商贩占道经营;②关切;③齐齐站立,一起鼓掌;④亲近(或“喜
爱”“热爱”)。评分说明:每空1 分,共4分。意思相近即可。
2.请结合全文,说说第③-⑥段为什么要写何大拿的“绝活”。(4 分)
答案要点:①第③-⑥段具体交代了何大拿专业技术过硬,仅凭听力就能辨识机器故障(2 分),②为
后文写他准确识别肇事车辆做了铺垫。(2 分)。评分说明:意思相近即可。
3.结合全文内容,简要分析作者是怎样把“何大拿”这一人物形象写得生动而令人难忘的。(不超过
150 字)(7 分)
答案示例一:文中的神态描写很传神,如写何大拿靠听力辨识机器故障时,“眼睛微闭,只有四颗大
牙露在外边,像一个海狸先生”,写出了这个人物的与众不同;运用语言描写,写出他当协管员敢于
管理,毫不退让;用“冲了过去,一把推开”等动作,表现他舍身救人的果断勇敢。总之,文章通过多
种描写手法,把何大拿的形象写得生动而令人难忘。
答案示例二:文章通过正侧面结合的手法,把何大拿的形象写得生动而令人难忘。文章正面写了何大
拿所做的几件事,比如:做协管员敢于管理、勇救小孩、靠听觉辨识肇事车辆等,这些情节的描述,活
灵活现地刻画出了一个尽职尽责、舍己救人、技术精湛的人物形象。文中还通过小商贩对何大拿的态
8
度变化,侧面衬托出这一人物的可亲可敬。
评分说明:共7 分。其中点明写法1 分,结合文章内容分析出人物特点5 分,语言表达1 分。
(2015·北京市东城期末)阅读课文《我的叔叔于勒》选段,完成第1-3 题。(共14 分)
我的叔叔于勒
①哲尔赛的旅行成了我们的心事,成了我们时时刻刻的渴望和梦想。后来我们终于动身了。我们
上了轮船,离开栈桥,在一片平静的好似绿色大理石桌面的海上驶向远处。正如那些不常旅行的人们
一样,我们感到快活而骄傲。
②父亲忽然看见两位先生在请两位打扮很漂亮的太太吃牡蛎。一个衣服褴褛的年老水手拿小刀
一下撬开牡蛎,递给两位先生,再由他们递给两位太太。她们的吃法很文雅,用一方小巧的手帕托着
牡蛎,头稍向前伸,免得弄脏长袍;然后嘴很快地微微一动,就把汁水吸进去,牡蛎壳扔到海里。
③毫无疑义,父亲是被这种高贵的吃法打动了,走到我母亲和两个姐姐身边问:“你们要不要我
请你们吃牡蛎?”
④母亲有点迟疑不决,她怕花钱;但是两个姐姐赞成。母亲于是很不痛快地说:“我怕伤胃,你只
给孩子们买几个好了,可别太多,吃多了要生病的。”然后转过身对着我,又说:“至于若瑟夫,他用
不着吃这种东西,别把男孩子惯坏了。”
⑤我只好留在母亲身边,觉得这种不同的待遇十分不公道。我一直盯着父亲,看他郑重其事地带
着两个女儿和女婿向那个衣服褴褛的年老水手走去。
⑥我父亲突然好像不安起来,他向旁边走了几步,瞪着眼看了看挤在卖牡蛎的身边的女儿女婿,
就赶紧向我们走来。他的脸色十分苍白,两只眼也跟寻常不一样。他低声对我母亲说:“真奇怪!这
个卖牡蛎的怎么这样像于勒?”
⑦母亲有点莫名其妙,就问:“哪个于勒?”
⑧父亲说:“就……就是我的弟弟呀。……如果我不知道他现在是在美洲,有很好的地位,我真
会以为就是他哩。”
⑨我母亲也怕起来了,吞吞吐吐地说:“你疯了!既然你知道不是他,为什么这样胡说八道?”
⑩可是父亲还是放不下心,他说:“克拉丽丝,你去看看吧!最好还是你去把事情弄个清楚,你
亲眼去看看。”
11 母亲站起来去找她两个女儿。我也端详了一下那个人。他又老又脏,满脸皱纹,眼光始终不离
开他手里的活儿。
12 母亲回来了。我看出她在哆嗦。她很快地说:“我想就是他。去跟船长打听一下吧。可要多加小
心,别叫这个小子又回来吃咱们!”
13 父亲赶紧走去。我这次可跟着他走了,心里异常紧张。父亲客客气气地和船长搭上话,一面恭
维,一面打听有关他职业上的事情,例如哲尔赛是否重要,有何出产,人口多少,风俗习惯怎样,土地
性质怎样等等。后来谈到我们搭乘的这只“特快号”,随即谈到全船的船员。最后我父亲终于说:
“您船上有一个卖牡蛎的,那个人倒很有趣。您知道这个家伙的底细吗?”
14 船长本已不耐烦我父亲那番谈话,就冷冷地回答说:“他是个法国老流氓,去年我在美洲碰到
他,就把他带回祖国。据说他在哈佛尔还有亲属,不过他不愿回到他们身边,因为他欠了他们的钱。他
叫于勒……姓达尔芒司,——也不知还是达尔汪司,总之是跟这差不多的那么一个姓。听说他在那边
阔绰过一个时期,可是您看他今天已经落到什么田地!”
15 我父亲脸色早已煞白,两眼呆直,哑着嗓子说:“啊!啊!原来如此……如此……我早就看出
9
来了!……谢谢您,船长。”
16 他回到我母亲身旁,是那么神色张皇。母亲赶紧对他说:“你先坐下吧!别叫他们看出来。”
17 他坐在长凳上,结结巴巴地说:“是他,真是他!”然后他就问:“咱们怎么办呢?”母亲马
上回答道:“应该把孩子们领开。若瑟夫既然已经知道,就让他去把他们找回来。最要留心的是别叫
咱们女婿起疑心。”
18 父亲神色很狼狈,低声嘟囔着:“出大乱子了!”
19 母亲突然暴怒起来,说:“我就知道这个贼是不会有出息的,早晚会回来重新拖累我们的。现
在把钱交给若瑟夫,叫他去把牡蛎钱付清。已经够倒霉的了,要是被那个讨饭的认出来,这船上可就
热闹了。咱们到那头去,注意别叫那人挨近我们!”她说完就站起来,给了我一个五法郎的银币,就
走开了。
20 我问那个卖牡蛎的人:“应该付您多少钱,先生?”
21 他回答道:“两法郎五十生丁。”
22 我把五法郎的银币给了他,他找了钱。
23 我看了看他的手,那是一只满是皱纹的水手的手。我又看了看他的脸,那是一张又老又穷苦的
脸,满脸愁容,狼狈不堪。我心里默念道:“这是我的叔叔,父亲的弟弟,我的亲叔叔。”
24 我给了他十个铜子的小费。他赶紧谢我:“上帝保佑您,我的年轻的先生!”
25 等我把两法郎交给父亲,母亲诧异起来,就问:“吃了三个法郎?这是不可能的。”
26 我说:“我给了他十个铜子的小费。”
27 我母亲吓了一跳,直望着我说:“你简直是疯了!拿十个铜子给这个人,给这个流氓!”她没
再往下说,因为父亲指着女婿对她使了个眼色。
28 后来大家都不再说话。
29 在我们面前,天边远处仿佛有一片紫色的阴影从海里钻出来。那就是哲尔赛岛了。
30 我们回来的时候改乘圣玛洛船,以免再遇见他。
1.课文节选部分包括了故事的发展、高潮和结局,请用恰当的语言将下面的“内容概括”补充完整。
(3 分)
(1)发现于勒, 。
(2)幻想破灭, 。
(3)避开于勒, 。
答案示例:(1)惊恐万分 (2)怒火爆发 (3)脱身而去 (共3 分。每空1 分)
2.阅读选文第①段,体会加点词语“快活”和“骄傲”各包含了什么内容。(4 分)
(1)“快活”包含:
(2)“骄傲”包含:
答案示例一:
(1)一家人不常旅行,能有机会不用化很多钱到邻国游玩很高兴。(2)菲利普一家生活拮
据,也能像有钱人一样去旅行,所以很骄傲。
答案示例二:
(1)心中时时渴望和梦想的旅行终于实现了;(2)家里虽然拮据,但我们和那些不常旅行
的家庭不一样,我们旅行了。
3.课文通过人物的语言、动作、神态等揭示了人物丰富的心理活动,细腻地刻画了人物的性格特点。
请结合选文具体内容,谈谈你的理解。(不超过140 字)(7 分)
10
答案示例:课文写菲利普认出卖牡蛎的穷水手就是于勒时,用“他向旁边走了几步”,写出他想避开
于勒的目光,怕于勒认出自己;用“瞪着眼”看女儿、女婿,写出他怕他们察觉出自己的秘密。这里的
动作描写、神态描写,写出了人物的紧张、恐慌以至失魂落魄的心理状态,刻画了菲利普自私、虚荣、
冷酷的性格特点。(共7 分。分析“性格特点”2 分,结合文章内容3 分,语言表达2 分)
(2015·北京市石景山期末)阅读《文哲季羡林》,完成1-3 题。(14 分)
文哲季羡林①
张亚杰
①认识季羡林先生,完全出于偶然。
②1996 年6 月,我客居京城。一天早晨,我的朋友苏东河找我说:“我约好去北京大学看望季羡
林先生,你想不想和我一起去?”听到季羡林的名字,我怦然心动,脱口说道:“去!当然去。”
③来到北京大学,校园里湖光塔影,苍松翠柏,那极富园林之美的景色令人心旷神怡。我们沿着
弯曲的小路,来到朗润园。在花木扶疏、幽静绝尘的林阴下,一位气质儒雅、神情安详的白发长者正在
漫步。他一身极普通的蓝卡其布中山装,脚上是一双圆口黑布鞋。东河兄说那就是季老。
④坐在阳台上,后湖景色尽收眼底,一阵轻风拂过,湖水荡漾,垂柳摇曳。稍事寒暄,便随兴倾谈。
我向先生谈到他的散文:“没有真情,就没有散文,您的散文深沉隽永、大朴无华,是每个特殊阶段的
人生感悟,写景、抒情、怀人、纪事,每一篇都堪称范文。”先生说:“您过奖了,一来我本身就是研究
语言的,二来中国是世界散文大国,从古到今各种不同的风格,不同的流派纷然杂陈,散文家人才辈
出,我的散文只能说是一种探索和尝试而已。” 我又好奇地问:“您研究古梵语和吐火罗文,听说懂
这种语言和文字的全世界也只有几个人?”季老说:“这两种都属印欧语系,我的德国老师用了20
年的时间才把它读通,后来又教给了我,懂这种文字的人在英国、法国、美国都有,但人数不多。”我
半开玩笑半认真地说:“如果可以的话,让我拜在您的门下,做您研究梵文和吐火罗文的学生吧。”
先生说:“完全可以,不过你得先补课,那比背英文字母和汉语拼音难呀。” 听到这里大家都笑了。
先生蔼然可亲,没有一点大师的威严,和我们交谈时,像拉家常般缓缓述说、娓娓道来。这之后,只要
有机会来京,我总要去先生家看望他。
⑤季老住着门对门两套房子,东边一套三间装满了各种版本的藏书。西边一套除了一些简单的家
具外,也全是书籍。就在这陋室清居,先生一灯荧然②,心如秋月,把对亲友的思念、劳动人民的同情、
祖国的赤诚和对生活的挚爱,化作了一篇篇不朽的华章,凝聚出一种探索和追求真理的精神力量,闪
耀着独特的人格之美和智慧之光。
⑥先生不以书法名,但求他题字的人很多。一次,我在先生书房中,看到他书写的陶渊明诗句,心
折于其中蕴涵的睿思和禅意,请先生也为我书写。不久,我就收到季老的两帧条幅。其中一幅是朱熹
的诗句:“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”那字写在洒着细
细银箔的宣纸上,显得古朴峻秀,极有韵致,而内容又是勉励我刻苦学习的,我舍不得装裱,一直珍藏
着。
⑦1998 年底,甘肃正在筹建兰州碑林,我们请季老写一篇《兰州碑林记》。几天后我如约去取,季
老叮咛说:“字的行间距离你们到时候再调整,作得不好,写得也不好,献丑了。”在向先生告辞时,
他要出门送我,我执意不允,在屋里向他道别,然后替他关上了门。那天刮着大风,天很冷。当我上车
准备离开时,猛然看到季老由助手搀扶着已经站在台阶下送我,我的心陡然一惊,立刻让司机停车,
跑下去劝先生回屋,助手说:“你赶快上车,你不走先生是不会回屋的……”一听此言,我顾不了许
多,转身上车,让司机加速离开。回首望着仍在凛冽寒风中目送我的先生,顿感静穆庄严,心头一热,
不禁潸然泪下。
11
⑧2002 年11 月,我又约好去看望多年未曾见面的季老。先生眉鬓霜染,清癯③如鹤,举步蹒跚。
我们谈到他将一生珍藏的孤本、善本等书籍和珍贵字画捐赠给北大图书馆的事,先生说:“我做了一
辈子学问,读了一辈子书,身旁仅有的就这些东西,捐赠出来大家用、大家看,我就放心了。”我问先
生:“您著作等身,功成名就,现在还写作吗?”他毫不犹豫地说:“写,去年底有一次突然便血达四、
五次,但我文章照写不误,只要能思想,我就会一直写下去……”临别时,先生赠送我一套装帧精美
的《季羡林文集》,并在首卷上为我签了名。我欣喜不已,倍感先生的情笃谊厚。文集共24 卷,皇皇八
百余万言。这是他耗费无数心血,终生为之奉献的事业成果和思想精华,是留给人类的一笔丰厚的精
神财富。
⑨回到兰州不久,在和北京一位友人通话时得知,季老身患重疾,动了手术,上次我去看望他时,
他刚刚从医院回到家中……我异常震惊,心情久久不能平静。那几天,兰州下着漫天大雪,天地一片
迷茫,杜甫说:“明日隔山岳,世事两茫茫。”我站在古老的黄河岸边,遥望京城,临风寄意,企盼来年
在那“接天莲叶无穷碧”的未名湖畔与先生再次重逢。
(有删改)
注:①季羡林先生(1911—2009),博古通今,学贯中西,中国著名文学家、语言学家、教育家、翻
译家、散文家和社会活动家,精通12 国语言。他的学术研究“梵学、佛学、吐火罗文研究并举,中国文
学、比较文学、文艺理论研究齐飞”,人们尊称他为“东方鸿儒”、“国学大师”。他的散文淳朴恬淡,
内涵深厚,读之有如高山流水、梵钟悠韵,给人以甘之如饴的精神享受。②荧然:光微弱貌。③清癯
(qú):清瘦。
1.作者在回忆季老的过程中,也写了季老留给他的印象。阅读文章,填写表格。(4 分)
回忆
印象
随兴倾谈
①
②
关爱青年
③
谦逊有礼
捐赠珍藏,笔耕不辍
④
答案:①蔼然可亲(博学) ②赠送条幅 ③出门送别 ④无私奉献(执着追求)(共3 分。每个
要点1 分)
2.阅读第⑦⑨段中的画线句子,分析作者“陡然一惊”、“异常震惊”的原因。(3 分)
答案示例:第⑦段“我”没想到近90 岁高龄的季老在寒冷的天气坚持出门送我并执意目送我离去,
所以“陡然一惊”;第⑨段“我”没想到刚刚手术后的季老拖着虚弱的病体接待“我”,所以“异常
震惊”,“我”从中感受到国学大师良好的礼仪素养和风度,感受到他对晚辈的尊重和提携。
(共3 分。
每个要点1 分)
3.除了选取典型事例外,作者还善于运用环境描写、侧面描写等手段来表现人物特点,请以第③⑤⑥
段为例作简要分析。(不超过150 字)(7 分)
答案示例:第③段描写了北大极富园林之美的景致,烘托出漫步中的季老儒雅的风度;第⑤段写季老
家中家具简单,藏书丰富,从侧面表现出季老心无旁骛,把全部心思都放在了治学上。第⑥段写季老
送我的题字“古朴峻秀,极有韵致”,从侧面写出了季老底蕴丰厚和气质高雅。无论是环境描写还是
12
侧面描写,都突出了季老的特点。(共7 分。“人物特点”3 分,结合文章内容3 分,语言表达1 分)
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
(2015·北京市平谷期末)阅读《一朵一朵的阳光》,完成第1-3 题。(共14 分)
一朵一朵的阳光
周海亮
七月的阳光直直地烘烤着男人的头颅,男人如同穿在铁扦子上的垂死的蚂蚱。他穿过一条狭窄的
土路,土路的尽头,趴着一座石头和茅草垒成的小屋。男人在小屋前站定,擦一把汗,喘一口气,轻轻
叩响铁锈斑斑的门环。少顷,伴随着沉重的“嘎吱”声,一个光光的暗青色脑壳出现在他的面前。
“你找谁?”男孩扶着斑驳的木门,打量着他。
“我经过这里,迷路了。”男人专注地看着男孩,“能不能给我一碗水?”他目送着男孩进屋。
然后在门前的树墩坐下。
男孩端来了水。男人把一碗水一饮而尽。那是井水,清冽,甘甜,喝下去,酷热顿消。男人满足地抹
抹嘴,问男孩:“只有你一个人吗?你娘呢?”
“她下地了。”男孩说,“她天黑才能回来,回来的路上她会打满一筐猪草;回来后还得做饭,吃
完饭她还得喂猪,或者去园子里浇菜……除了睡觉,她一点儿空闲都没有。今天我生病了,我没陪她
下地。”
“你生病了吗?”男人关切地问他。
“早晨拉肚子。不过现在好了。”男孩眨眨眼睛说。
“你今年多大?”男人问他,“七岁?”
“你怎么知道我七岁了?”男孩盯着男人。
男人探了探身子,他想摸摸男孩青色的脑壳。男孩机警地跳开,说:“我不认识你。”
“你们怎么不住在村子里了?”男人笑笑,手僵在空中。
“本来是住在村子里的,我爹和别人打架,把人打残,跑了,娘说她在村子里抬不起头,就搬到山
上来。娘说他的罪,顶多够判三年,如果他敢承担,现在早就出来了……可是他跑了。”
男孩又给男人一碗水,男人再次喝得精光。燥热顿消,久违的舒适从牙齿直贯脚底。男人将空碗
放在树墩上,问男孩:“你和你娘,打算就这样过下去吗?”
男孩仰起头:“娘说,在这里等爹。”
“可是他逃走了。他怕坐牢,逃走了……你们还能等到他吗?”
“不知道。”男孩说,“我和我娘都不知道。可是娘说我们在这里等着,就有希望。如果他真的回
来,如果他回来以后连家都没有了,他肯定会继续逃亡。那么,这一辈子,每一天,他都会提心吊
胆……”
“就是说你和你娘仍然在乎他?”
“是的。他现在不是我爹,不是娘的男人。”男孩认真地说,“可是如果他回来,我想我和我娘,
都会原谅他的。”
13
男人叹一口气,站起来,似乎要继续赶路。突然他顿住脚步,问男孩:“你们为什么要砍掉门前这
些树?”
“因为树挡住了房子。”男孩说,“娘说万一哪一天,你爹知道我们住在这里,突然找回来,站在
山腰,却看不到房子,那他心里,会有多失望呐!他会转身就走,再也不会回来吧?娘砍掉这些树,用
了整整一个春天……”
男人沉默良久。太阳静静地喷射着火焰,世间的一切仿佛被烤成了灰烬。似乎,有生以来,男人还
是头一次如此畅快地接受这样炙热的阳光。
他低下头,问男孩:“我能再喝一碗水吗?”
这一次,他随男孩进到屋里。他站在角落里,看阳光透过窗棂爬上灶台。
“看到了吗?”男孩说,“灶台上,有一朵阳光。”
“一朵?”
“是的,娘这么说的。娘说阳光都是一朵一朵的,聚到一起,抱成团,就连成了片,就有了春天。分
开,又变成一朵一朵,就有了冬天。一朵一朵的阳光聚聚合合,就像世上的人们,就像家。”男孩把盛
满水的碗递给男人,“娘还说,爬上灶台的这朵阳光,某一天,也会照着爹的脸呢。”
男人喝光第三碗水。他蹲下来,细细打量男孩的脸。男人终于流下一滴泪,为男孩,为男孩的母
亲,也为自己。他从怀里掏出一张照片,哽咽着,塞给男孩。他说:“从此以后,你和你娘,再也不用担
惊受怕了……可是你们,至少,还得等我三年。”
照片上,有年轻的男人、年轻的女人,以及年幼的男孩。
男人走出屋子,走进阳光之中。一朵一朵的阳光,抱成了团,连成了片,让男人不想再逃了……
1.本文写男人喝了三碗水,但每次喝完水他的感受都不同,仔细阅读文章,填写下面表格。(4 分)
心理
原因
男人把一碗水一饮而尽
①
解决了饥渴,酷热顿消
男人再次喝得精光
舒适
②
男人喝光第三碗水
③
被妻子的宽容善良和亲情感
召
答案:①满足 ②得知妻儿还在等着自己,燥热顿消 ③悔悟(愧疚)(共4 分,第1、3 空各1 分,第2
空2 分,只填“燥热顿消”得1 分,只填“得知妻儿还在等着自己”可得2 分,意思近即可)
2.结合语境,赏析文中下面语句。(4 分)
七月的阳光直直地烘烤着男人的头颅,男人如同穿在铁扦子上的垂死的蚂蚱。
答案要点:①渲染天气的炎热;②衬托了男人焦虑不安的心情;③突出男人在烈日烘烤下痛苦难忍的
感受;④与下文三次描写男人喝水后的清凉舒适感觉照应;[⑤突出逃跑在外的男人处境艰难;⑥推
动故事情节发展,为下文男人向男孩要水喝埋下伏笔。(共4 分,每个要点1 分,最多得4 分,意思对
即可)
3.结合全文内容,谈谈你对文章最后一段话含义的理解。(不超过150 字)(6 分)
答案示例:“阳光”写妻儿带给男人的温暖。他负罪逃跑,妻子独自撑起家。几年来,妻儿始终没有放
弃他,让他感受到亲情的温暖。“一朵一朵的阳光,抱成了团,连成了片”暗示家的团圆。妻子认为家
庭成员就像一朵一朵的阳光,必须抱成团,连成片,不能散开。这段话表明是亲情的温暖、爱的力量、
14
唤醒了他,家的团圆让他鼓起勇气,决定去自首。 (共6 分,结合内容答出“感受到亲情的温暖”
“暗示家庭的团圆”“决定去自首”各2 分,意思对即可)
课程顾问签字: 教学主管签字:
15