夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

第十章§10.7 概率、统计与其他知识的交汇问题(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年_2026年高考数学一轮备考·学霸培优练习(新高考通用)-G361_资料

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 9 页DOCX · 926.7KB
下载

文档在线预览

公开展示前 5 页
100%
1
《第十章§10.7 概率、统计与其他知识的交汇问题(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年_2026年高考数学一轮备考·学霸培优练习(新高考通用)-G361_资料》第1页预览
2
《第十章§10.7 概率、统计与其他知识的交汇问题(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年_2026年高考数学一轮备考·学霸培优练习(新高考通用)-G361_资料》第2页预览
3
《第十章§10.7 概率、统计与其他知识的交汇问题(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年_2026年高考数学一轮备考·学霸培优练习(新高考通用)-G361_资料》第3页预览
4
《第十章§10.7 概率、统计与其他知识的交汇问题(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年_2026年高考数学一轮备考·学霸培优练习(新高考通用)-G361_资料》第4页预览
5
《第十章§10.7 概率、统计与其他知识的交汇问题(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年_2026年高考数学一轮备考·学霸培优练习(新高考通用)-G361_资料》第5页预览

本文档共 9 页 剩余 4 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布
§10.7 概率、统计与其他知识的交汇问题
【考情分析·探规律】
考点
考情分析(2021-2024)
命题趋势
考点1 概率统计的实
际应用与决策问题
2024·全国甲卷、2023·全国新Ⅱ卷、2023·北京卷
要会概率统计的综合运算及
知识杂糅问题。
考点2 概率统计与其
他知识的杂糅问题
2023·全国新Ⅱ卷、2021·全国新Ⅱ卷
【名师点拨】
        有关概率、统计与其他知识相交汇的考题,能体现“返璞归真,支持课改;突破定势,考查真功”的
命题理念,是每年高考的必考内容.近几年将概率、统计问题与数列、函数、导数结合,成为创新问题.
题型一 概率、统计与数列的综合问题
【典例】1.(2025·广州模拟)将4 个面上分别写有数字1,2,3,4 的一个正四面体在桌面上连续独立地
抛n 次(n 为正整数),设X 为与桌面接触的数字为偶数的次数,p(0<p<1)为抛正四面体一次与桌面接触
的数字为偶数的概率.
(1)当n=5 时,若正四面体的质地是均匀的,求X 的数学期望和方差;
(2)若正四面体有瑕疵,即p≠1
2.
①设pn是抛掷正四面体n 次中与桌面接触的数字为偶数出现奇数次的概率,求证:pn=p+(1-2p)pn-
1(n≥2);
②求抛掷正四面体n 次中与桌面接触的数字为偶数出现偶数次的概率.
【解析】
(1)因为正四面体的质地是均匀的,p 为抛掷正四面体一次与桌面接触的数字为偶数的概率,所以p=
2
4 =1
2,
进一步得,X~B(5,1
2),
所以E(X)=np=5×1
2 =5
2,
D(X)=np(1-p)=5×1
2×1
2 =5
4 ,
所以X 的数学期望和方差分别为5
2和5
4 .
(2) 【证明】① 因为pn是抛正四面体n 次中与桌面接触的数字为偶数出现奇数次的概率,
所以pn-1是抛正四面体(n-1)次中与桌面接触的数字为偶数出现奇数次的概率,
当n≥2 时,当在前(n-1)次抛掷试验中正四面体与桌面接触的数字为偶数出现奇数次时,第n 次抛掷的结
果必须出现奇数,才可以保证前n 次抛掷中与桌面接触的数字为偶数出现奇数次,所以pn=pn-1(1-p),
当在前(n-1)次抛掷试验中正四面体与桌面接触的数字为偶数出现偶数次时,第n 次抛掷的结果必须出现
偶数,才可以保证前n 次抛掷中与桌面接触的数字为偶数出现奇数次,所以pn=(1-pn-1)p,
由互斥事件概率的加法公式得pn=pn-1(1-p)+(1-pn-1)p=p+pn-1(1-2p),
即pn=p+pn-1(1-2p)(n≥2).
【解析】②设pn-x=(1-2p)(pn-1-x),
结合①所得关系,则x=1
2,
即pn-1
2=(1-2p)(pn−1−1
2)且n≥2,
又p1-1
2=p-1
2,
所以数列{pn−1
2}是首项为p-1
2,公比为1-2p 的等比数列,
所以pn-1
2 =(p−1
2)(1-2p)n-1,
所以pn=1−(1−2 p)
n
2
(n∈N*),
所以抛掷正四面体n 次中与桌面接触的数字为偶数出现偶数次的概率为1-pn=1+(1−2 p)
n
2
(n∈N*).
【解题技巧】概率问题与数列的交汇,综合性较强,主要有以下类型:
(1)求通项公式:关键是找出概率Pn或均值E(Xn)的递推关系式,然后根据构造法(一般构造等比数列),求
出通项公式.
(2)求和:主要是数列中的倒序相加法求和、错位相减法求和、裂项相消法求和.
(3)利用等差、等比数列的性质,研究单调性、最值或求极限.
【变式训练】学校食堂为了减少排队时间,从开学第1 天起,每餐只推出即点即取的米饭套餐和面
食套餐.某同学每天中午都会在食堂提供的两种套餐中选择一种套餐,若他前1 天选择了米饭套餐,则
第2 天选择米饭套餐的概率为1
3;若他前1 天选择了面食套餐,则第2 天选择米饭套餐的概率为2
3.已知
他开学第1 天中午选择米饭套餐的概率为2
3.
(1)求该同学开学第2 天中午选择米饭套餐的概率;
(2)记该同学开学第n(n∈N*)天中午选择米饭套餐的概率为Pn.证明:当n≥2 时,Pn≤14
27.
【解析】(1)设Ai=“第i 天选择米饭套餐”(i=1,2),则Ai=“第i 天选择面食套餐”,
根据题意P(A1)=2
3,P(A1)=1
3,
P(A2|A1)=1
3,P(A2|A1)=2
3,
由全概率公式,得P(A2)=P(A1)P(A2|A1)+P(A1)P(A2|A1)=2
3×1
3 +1
3×2
3 =4
9 .
【证明】(2)设An=“第n 天选择米饭套餐”(n=1,2,…),
则Pn=P(An),P(An)=1-Pn,
P(An+1|An)=1
3,P(An+1|An)=2
3,
由全概率公式,得P(An+1)=P(An)P(An+1|An)+P(An)P(An+1|An)=-1
3Pn+2
3,
即Pn+1=-1
3Pn+2
3,
所以Pn+1-1
2=-1
3(Pn−1
2),
因为P1-1
2 =1
6,所以{Pn−1
2}是以1
6为首项,-1
3为公比的等比数列,
可得Pn=1
2 +1
6×(−1
3)
n−1
(n∈N*),
当n 为大于1 的奇数时,Pn=1
2 +1
6×(−1
3)
n−1
≤1
2 +1
6×(
1
3)
2
=14
27;
当n 为正偶数时,Pn=1
2 -1
6×(
1
3)
n−1
<1
2<14
27,
综上所述,当n≥2 时,Pn≤14
27.
题型二 概率、统计与导数的综合问题
【典例】1.某企业对某品牌芯片开发了一条生产线进行试产.其芯片质量按等级划分为五个层级,分别
对应如下五组质量指标值:[45,55),[55,65),[65,75),[75,85),[85,95].根据长期检测结果,得
到芯片的质量指标值X 服从正态分布N(μ,σ2),并把质量指标值不小于80 的产品称为A 等品,其他产
品称为B 等品.现从该品牌芯片的生产线中随机抽取100 件作为样本,统计得到如图所示的频率分布直
方图.
(1)根据长期检测结果,该芯片质量指标值的标准差s 的近似值为11,用样本平均数x作为μ 的近似值,
用样本标准差s 作为σ 的估计值.若从生产线中任取一件芯片,试估计该芯片为A 等品的概率(保留小数
点后面两位有效数字);
(①同一组中的数据用该组区间的中点值代表;②参考数据:若随机变量ξ 服从正态分布N(μ,σ2),则P(μ
-σ<ξ<μ+σ)≈0.682 7,P(μ-2σ<ξ<μ+2σ)≈0.954 5,P(μ-3σ<ξ<μ+3σ)≈0.997 3)
(2)①从样本的质量指标值在[45,55)和[85,95]的芯片中随机抽取3 件,记其中质量指标值在[85,95]
的芯片件数为η,求η 的分布列和数学期望;
②该企业为节省检测成本,采用随机混装的方式将所有的芯片按100 件一箱包装.已知一件A 等品芯片
的利润是m(1<m<24)元,一件B 等品芯片的利润是ln(25-m)元,根据(1)的计算结果,试求m 的值,使
得每箱产品的利润最大.
【解析】
(1)由题意,估计从该品牌芯片的生产线中随机抽取100 件产品的质量指标值的平均数为
x=10×(0.01×50+0.025×60+0.04×70+0.015×80+0.01×90)=69,
即μ≈x=69,σ≈s≈11,所以X~N(69,112),
因为质量指标值X 近似服从正态分布N(69,112),
所以P(X≥80)=1−P(69−11< X <69+11)
2
≈1−P( μ−σ < X < μ+σ )
2
≈1−0.682 7
2
=0.158 65≈0.16,
所以从生产线中任取一件芯片,该芯片为A 等品的概率约为0.16.
(2)①(0.01+0.01)×10×100=20,所以质量指标值在[45,55)和[85,95]的芯片总件数为20,
质量指标值在[85,95]的芯片件数为10,故η 的所有可能取值为0,1,2,3,
所以P(η=0)=
C10
3 C10
0
C20
3
=2
19,
P(η=1)=C10
2 C10
1
C20
3
=15
38,
P(η=2)=C10
1 C10
2
C20
3
=15
38,
P(η=3)=C10
0 C10
3
C20
3
=2
19,
随机变量η 的分布列为
η
0
1
2
3
P
2
19
15
38
15
38
2
19
所以η 的数学期望E(η)=0× 2
19+1×15
38+2×15
38+3× 2
19 =3
2.
②设每箱产品中A 等品有Y 件,则每箱产品中B 等品有(100-Y)件,每箱产品的利润为Z 元,
由题意知Z=mY+(100-Y)ln(25-m)=[m-ln(25-m)]Y+100ln(25-m),
由(1)知,每箱产品中A 等品的概率为0.16,
所以Y~B(100,0.16),
所以E(Y)=100×0.16=16,
E(Z)=E((m-ln(25-m))Y+100ln(25-m))
=[m-ln(25-m)]E(Y)+100ln(25-m)
=16[m-ln(25-m)]+100ln(25-m)
=16m+84ln(25-m),
令f(x)=16x+84ln(25-x)(1<x<24),
由f'(x)=16-
84
25−x =0,得x=79
4 ∈(1,24),
又当x∈(1,79
4 )时,f'(x)>0,f(x)单调递增,当x∈(
79
4 ,24)时,f'(x)<0,f(x)单调递减,
所以当x=79
4 时,f(x)取得最大值.
即当m=79
4 时,每箱产品利润最大.
【解题技巧】
在概率与统计的问题中,决策的工具是样本的数字特征或有关概率.决策方案的最佳选择是将概率最大(最
小)或均值最大(最小)的方案作为最佳方案,这往往借助于函数、不等式或数列的有关性质去实现.
【变式训练】为提高科技原创能力,抢占科技创新制高点,某企业锐意创新,开发了一款新产品,
并进行大量试产.
(1)现从试产的新产品中取出了5 件产品,其中恰有2 件次品,但不能确定哪2 件是次品,需对5 件产品
依次进行检验,每次检验后不放回,当能确定哪2 件是次品时即终止检验,记终止时一共检验了X 次,
求随机变量X 的分布列与期望;
(2)设每件新产品为次品的概率都为p(0<p<1),且各件新产品是否为次品相互独立.记“从试产的新产品
中随机抽取50 件,其中恰有2 件次品”的概率为f(p),问p 取何值时,f(p)最大.
【解析】
(1)根据题意可知X 的可能取值为2,3,4,
则P(X=2)=
C2
2
C5
2 =1
10,
P(X=3)=2C2
1C3
1
C5
1C4
1 × 1
C3
1 +3×2×1
5×4×3 =3
10,
P(X=4)=C2
1C3
2 A3
3
5×4×3 =3
5
,
则X 的分布列为
X
2
3
4
P
1
10
3
10
3
5
所以E(X)=2× 1
10+3× 3
10+4×3
5 =7
2.
(2)由题意可得,f(p)=C50
2 p2(1-p)48(0<p<1),
f'(p)=C50
2 [2p(1-p)48-48p2(1-p)47]
=C50
2 2p(1-p)47(1-25p),
令f'(p)=0,解得p=1
25,
因为当0<p< 1
25时,f'(p)>0,f(p)单调递增,
当1
25<p<1 时,f'(p)<0,f(p)单调递减,
所以当p=1
25时,f(p)取得最大值.
【限时训练】(限时:40 分钟)
1.(15 分)某种药材的种植、加工过程受天气、施肥、管理等因素影响,农民按照药材色泽、大小等将药材
分为上等药材、中等药材、普通药材,并分类装箱,已知去年生产了8 箱药材,其中上等药材2 箱,中等
药材2 箱,其他为普通药材.
(1)若在去年生产的药材中随机抽取4 箱,设X 为上等药材的箱数,求X 的分布列和数学期望;(7 分)
(2)已知每箱药材的利润如表:
等级
上等药材
中等药材
普通药材
利润(元/箱)
4 000
2 000
-1 200
今年市场需求增加,某农户计划增加产量,且生产的上等药材、中等药材、普通药材所占比【典例】不变,
但需要的人力成本增加,每增加m(m∈N*)箱,成本相应增加(1 000m-2 000ln m)元,假设你为该农户决策,
你觉得目前应不应该增加产量?如果需要增加产量,增加多少箱最好?如果不需要增加产量,请说明理由.
(8 分)
【解析】
(1)X 的可能取值为0,1,2,
P(X=0)=C2
0C6
4
C8
4
=3
14 ,
P(X=1)=C2
1C6
3
C8
4 =4
7 ,
P(X=2)=C2
2C6
2
C8
4 =3
14 ,
X 的分布列为
X
0
1
2
P
3
14
4
7
3
14
X 的数学期望为E(X)=0× 3
14 +1×4
7 +2× 3
14 =1.
(2)按原计划生产药材每箱平均利润为1
4 ×4 000+1
4 ×2 000+1
2×(-1 200)=900(元),
则增加m 箱药材,利润增加为900m 元,成本相应增加(1 000m-2 000ln m)元,
所以增加净利润为900m-1 000m+2 000ln m=2 000ln m-100m(m∈N*).
设f(x)=2 000ln x-100x(x∈N*),
则f'(x)=2 000
x
-100,
令f'(x)=0,得x=20,
当1≤x<20 时,f'(x)>0,
当x>20 时,f'(x)<0,且f(20)>0,
所以函数f(x)在[1,20)上单调递增,在(20,+∞)上单调递减,
当x=20 时,f(x)取得最大值,
所以需要增加产量,增加20 箱最好.
2.(15 分)从一副扑克牌中挑出4 张Q 和4 张K,将其中2 张Q 和2 张K 装在一个不透明的袋中,剩余的2 张
Q 和2 张K 放在外面.现从袋中随机抽出一张扑克牌,若抽出Q,则把它放回袋中;若抽出K,则该扑克牌
不再放回,并将袋外的一张Q 放入袋中.如此操作若干次,直到将袋中的K 全部置换为Q.
(1)在操作2 次后,袋中K 的张数记为随机变量X,求X 的分布列及数学期望;(3 分)
(2)记事件“在操作n+1(n∈N*)次后,恰好将袋中的K 全部置换为Q”为An,记Pn=P(An).
①在第1 次取到Q 的条件下,求总共4 次操作恰好完成置换的概率;(5 分)
②试探究Pn+1与Pn的递推关系,并说明理由.(7 分)
【解析】
(1)由题意可知,X 的可能取值为0,1,2,
则P(X=0)=2
4 ×1
4 =1
8,
P(X=1)=2
4 ×2
4 +2
4 ×3
4 =5
8,
P(X=2)=2
4 ×2
4 =1
4 ,
所以X 的分布列为
X
0
1
2
P
1
8
5
8
1
4
所以E(X)=0×1
8+1×5
8+2×1
4 =9
8.
(2)①记事件E 表示“第1 次取到Q”,事件F 表示“总共4 次操作恰好完成置换”,
则P(E)=1
2.
依题意,若第一次取到Q,则剩余的3 次操作,须将袋中K 全部置换为Q,
若第二次也取出Q,则第三次和第四次均须取出K,其概率为1
2×2
4 ×2
4 ×1
4 =1
32;
若第二次取出K,则第三次取出Q,第四次取出K,其概率为1
2×2
4 ×3
4 ×1
4 =3
64 .
综上所述,P(EF)=1
32 +3
64 =5
64 ,
所以P(F|E)=P( EF )
P( E) =
5
64
1
2
=5
32,
即在第1 次取到Q 的条件下,总共4 次操作恰好完成置换的概率为5
32.
②Pn+1=1
2
n+3 +3
4 Pn,理由如下:
设事件B 表示“n 次操作后袋中还剩1 张K”,
依题意,Pn为(n+1)次操作后,恰好将袋中的K 全部置换为Q 的概率,而发生这样的情况需n 次操作后袋
中还剩1 张K,且第(n+1)次抽中K,
则Pn=1
4 P(B),即P(B)=4Pn,
Pn+1为(n+2)次操作后,恰好将袋中的K 全部置换为Q 的概率,有2 种情况:
n 次操作后袋中还剩2 张K,即前n 次全取Q,概率为1
2
n,并且第(n+1)次和第(n+2)次全取K;
n 次操作后袋中还剩1 张K,第(n+1)次取Q,第(n+2)次取K,
所以Pn+1=1
2
n×2
4 ×1
4 +P(B)×3
4 ×1
4
=1
2
n+3+P(B)× 3
16,
又因为P(B)=4Pn,
所以Pn+1=1
2
n+3 +3
4 Pn.