夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

专题四第2练概率专项训练(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年-数学高考二轮复习_42026年高考数学二轮复习讲义与练习(通用)

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 13 页DOCX · 898.8KB
下载

文档在线预览

公开展示前 7 页
100%
1
《专题四第2练概率专项训练(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年-数学高考二轮复习_42026年高考数学二轮复习讲义与练习(通用)》第1页预览
2
《专题四第2练概率专项训练(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年-数学高考二轮复习_42026年高考数学二轮复习讲义与练习(通用)》第2页预览
3
《专题四第2练概率专项训练(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年-数学高考二轮复习_42026年高考数学二轮复习讲义与练习(通用)》第3页预览
4
《专题四第2练概率专项训练(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年-数学高考二轮复习_42026年高考数学二轮复习讲义与练习(通用)》第4页预览
5
《专题四第2练概率专项训练(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年-数学高考二轮复习_42026年高考数学二轮复习讲义与练习(通用)》第5页预览
6
《专题四第2练概率专项训练(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年-数学高考二轮复习_42026年高考数学二轮复习讲义与练习(通用)》第6页预览
7
《专题四第2练概率专项训练(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年-数学高考二轮复习_42026年高考数学二轮复习讲义与练习(通用)》第7页预览

本文档共 13 页 剩余 6 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

专题四  概率与统计
第2 练  概率专项训练
一、单选题:
1.(2025·四川省成都市·模拟)2024年6月,国家卫健委等16部门联合发布《“体重管理
年”活动实施方案》,旨在通过三年行动提升全民体重管理意识,推广健康生活方式.体重
指数(体重公斤数除以身高米数平方)是常用的衡量人体胖瘦程度的一个标准,中国成人参
考标准如下表.某中学在高三年级学生中随机抽取10人并计算出他们的体重指数分别为:
16,18,18,19,19.7,20.3,21,22,26,30,则下列结论不正确的是(    )
偏瘦
<18.5
正常
18.5∼23.9
偏胖
24∼27.9
肥胖
≥28
A. 这组数据的中位数为20       B. 该组数据的极差为14
C. 这十个人的平均体重正常     D. 从该校学生中随机抽取一人,体重肥胖概率为20 %
【答案】D 
【解析】解:对于A,这组数据的中位数为19.7+20.3
2
=20,A 正确;
对于B,这组数据的极差为30−16=14,B 正确;
对于C,10人体重指数的平均数为16+18+18+19+19.7+20.3+21+22+26+30
10
=21,
C 正确;
对于D,10人中体重指数不小于28的1人,从该校学生中随机抽取一人,体重肥胖概率为
10 %,D 错误.
故选:D.
二、多选题:
2.(2025·云南省丽江市·模拟)已知A,B为两个事件,则下列命题正确的是(    )
A. 若A ⊆B,P(B)>0,则P( A )≤P( A |B)
B. 若P( A )>0,P(B)>0,A,B相互独立,则AB≠⌀
C. 若P( A )=0.6,P(B)=0.8,则P( AB)的最小值可能为0.38
D. 若AB = ⌀,则P( A |B)= P( A)
P(B)
【答案】ABD 
【解析】解:根据题意,依次分析选项:
对于A,由A ⊆B,则P( AB)= P( A ),则有P( A |B)= P( AB)
P(B) = P( A)
P(B),
而0< P(B)≤1,则P( A )≤P( A |B),故A 正确;
对于B,若P( A )>0,P(B)>0,A,B相互独立,则P( AB)= P( A )P(B)>0,则
AB≠⌀,故B 正确;
对于C,由P( A )=0.6,P(B)=0.8,得P( AB)= P( A )+ P(B)−P( A ∪B)≥0.4,
则P( AB)的最小值不可能为0.38,故C 错误;
对于D,若AB = ⌀,则A ⊆B,所以P( A |B
 
)= P( A B)
P(B) = P( A)
P(B),故D 正确.
故选:ABD.
3.(2025·山西省吕梁市·模拟)已知随机事件A,B满足P( A ∪B)=1,P( A B)= 1
4
,
P( A B)= 1
3
,则下列结论正确的是(    )
A. P( AB)= 5
12
B. P( A )< P(B)
C. P(B|A )= 5
8
D. 事件A,B相互独立
【答案】ABC 
【解析】解:由题意,A,B是随机事件,P( A ∪B)=1,且P( A B)= 1
4
,P( A B)= 1
3
.
则P( A )= P( AB∪A B)= P( AB)+ P( A B)= P( AB)+ 1
4
,
P(B)= P( AB∪A B)= P( AB)+ P( A B)= P( AB)+ 1
3
,
又P( A ∪B)= P( A )+ P(B)−P( AB)=1,
则P( AB)+ 1
4 + P( AB)+ 1
3 −P( AB)=1,解得P( AB)= 5
12
,故A 正确;
则P( A )= P( AB)+ 1
4 = 5
12 + 1
4 = 2
3
,P(B)= P( AB)+ 1
3 = 5
12 + 1
3 = 3
4
,
显然P( A )< P(B),故B 正确;
而P(B|A )= P( AB)
P( A ) =
5
12
2
3
= 5
8
,故C 正确;
由P( AB)= 5
12 ≠P( A )⋅P(B)= 1
2
,所以A,B不是相互独立事件,故D 错误.
故选:ABC.
4.(2025·四川省乐山市·月考)下列说法正确的为(    )
A. 在回归模型的残差分析中,决定系数R
2越接近1,意味着模型的拟合效果越好
B. 数据x1, x2,⋯, xn的标准差为s,则数据a x1+b,a x2+b,⋯,a xn+b的标准差为|a|s
C. 已知随机变量ξ ∼N (1,σ
2),若P(ξ >2)=0.2,则P(0≤ξ ≤2)=0.6
D. 在装有3个黑球,2个红球的袋子中随机摸出两个球,则摸出的两个球“均为黑球”与
“均为红球”是对立事件
【答案】ABC 
【解析】对于A,决定系数R
2的值越大,残差平方和越小,拟合的效果越好,故 A 正确;
对于B:设数据x1, x2,⋯, xn的平均数x,则a x1+b,a x2+b,⋯,a xn+b的平均数为a x +b,
标
准
差
为
 √
1
n [(a x1+b−a x−b)
2+(a x2+b−a x−b)
2+⋯+(a xn+b−a x−b)
2= √
1
n a
2[( x1−x)
2+( x2−x)
2+⋯+( xn
故 B 正确;
对于C:因为随机变量ξ ∼N (1,σ
2),所以P(ξ ≥1)=0.5,
又因为P(ξ >2)=0.2,所以P(1≤ξ ≤2)=0.5−0.2=0.3,
所以P(0≤ξ ≤2)=2 P(1≤ξ ≤2)=0.6,故 C 正确;
对于D:在装有3个黑球,2个红球的袋子中随机摸出两个球,
则摸出的两个球“均为黑球”的对立事件为“摸出的两个球“不全为黑球”,故D 错误.
故选:ABC.
三、填空题:
5.(2025·福建省龙岩市·模拟)已知数集A = {1,2,3,4,5,6,7},B = {1,2,3,4,5,6},现随机从A
和B中各抽取3个不同的数分别构成最大的三位数X和Y ,则事件“X >Y ”的概率为                    .
【答案】7
10 
【解析】解:X >Y 可分为两类:X中有7时X >Y 和X中无7时X >Y ,
由题意可得:P( X中有7)= C6
2
C7
3 = 3
7
,P( X中无7)=1−3
7 = 4
7
,
若X中含7,则X >Y ;
若X中无7的情况下:P( X =Y )=
C6
3
C6
3⋅C6
3 = 1
20
,
此时P( X >Y )= P( X <Y )= 1
2 (1−1
20 )= 19
40
;
所以P( X >Y )= 3
7 + 4
7 × 19
40 = 49
70 = 7
10
.
故答案为:7
10
.
6.(2025·山西省晋城市·模拟)有6张卡片,分别标有数字1,2,3,4,5,6,现从这6张卡片中随机
抽出2张,则抽出的2张卡片上的数字之和等于5的概率为                    .
【答案】2
15 
【解析】解:从6张卡片中随机抽出2张,则样本空间中总的样本点数为C6
2=15,
其中抽出的2张卡片上的数字之和等于5的组合有1,4或2,3共2种,
所以抽出的2张卡片上的数字之和等于5的概率为2
15
.
故答案为:2
15
.
7.(2025·吉林省松原市·模拟)现有质量分别为1,2,3,4,5,7千克的六件货物,将它们随机打包
装入三个不同的箱子,每个箱子装入两件货物,每件货物只能装入一个箱子.则第一、二个
箱子的总质量均不小于第三个箱子的总质量的概率是                    .
【答案】2
5 
【解析】解:由于六件货物的质量之和不是3的倍数,因而不可能出现三个箱子的总重量
都相同的情况,
设事件A表示存在两个箱子,它们的总质量相同且同时最小,
事件B表示第一、二个箱子的总质量均不小于第三个箱子的总质量,
考虑三个箱子的摆放顺序,可得P(B| A )= C2
1 A2
2
A3
3 = 2
3
,
当A发生时,这两个箱子的货物组合只能是{1,4}和{2,3},{1,5}和{2,4},{2,5}和{3,4}三种可
能,
故P( A )= C3
1 A3
2
C6
2C4
2 = 1
5
,
当A不发生时,A表示仅有一个箱子的总质量最小,于是由对称性,得P(B| A )= 1
3
,
故P(B)= P(B| A )P( A )+ P(B| A )P( A )= 2
3 × 1
5 + 1
3 × 4
5 = 2
5
.
故答案为:2
5
.
8.(2025·河北省秦皇岛市·模拟)2024年10月30日,神舟十九号载人飞船发射取得圆满成功,
神舟十九号航天员乘组顺利进驻中国空间站.为领悟航天精神,感受中国梦想,某市组织
了一次航天知识竞赛.已知该市A,B ,C , D四所学校各派两名学生参加本次竞赛,这8名
学生要坐在如下表所示的座位上开赛前大会,则同一学校的两名学生在同一列和同一行中
均不相邻,且每一行有且只有3个不同学校的学生的概率为                    .
1234
5678
【答案】11
105 
【解析】解:由题意得8名学生任意坐有A8
8种不同坐法,
1,2,3,4号位有3个不同学校的学生,
则前排1,2,3,4号位有同一学校的两名学生,后排5,6,7,8号位也有余下学校的两名学生,
其他两校的两生,在前、后两排各有一人,
先选两校分别在1,2,3,4号位和5,6,7,8号位同有两人,共有A4
2种方法,
在1,2,3,4号位的同校两人不相邻,不同校的两人先排序有A2
2种排法,
再在3个空中选两个位给同校两人有C3
2种排法,
所以1,2,3,4号位有A2
2C3
2=6种安排方法,
这6种排法中,若前排同校两人间有两人(有2种情况,如ABCA , ACBA ),则后排有3种排
法,
若前排同校两人间有一人(有4种情况,如BACA ,CABA , ABAC , ACAB),则后排有4种
排法,
此时有A4
2×(2×3+ 4×4)种不同安排方法满足条件,
同一学校的位置上两人又可互换位置,
故总共有A4
2×(2×3+ 4×4)×2×2×2×2种不同的坐法,
使同一学校的两名学生在同一列和同一行中均不相邻,
且每一行有且只有3个不同学校的学生,
故所求概率为A4
2×(2×3+ 4×4)×2×2×2×2
A8
8
= 11
105
.
故答案为:11
105
.
9.(2025·广西壮族自治区·模拟)从公比不为1的正项等比数列{an}的前8项中任取三项,则这
3项能构成等比数列的概率为                    .
【答案】3
14  
【解析】解:从8项中任取三项,
共有C8
3=56种,
设取出的三项为ai=a1q
i−1,a j=a1q
j−1,ak =a1q
k −1(1≤i< j<k ≤8),
若这三项成等比数列,
则(a1q
j−1)
2=a1q
i−1⋅a1q
k −1,
即2( j−1)=(i−1)+(k −1),
化简得2 j =i+ k.
当i=1,j =2时,k =3;
当i=1,j =3时,k =5;
当i=1,j = 4时,k =7;
当i=2,j =3时,k = 4;
当i=2,j = 4时,k =6;
当i=2,j =5时,k =8;
当i=3,j = 4时,k =5;
当i=3,j =5时,k =7;
当i= 4,j =5时,k =6;
当i= 4,j =6时,k =8;
当i=5,j =6时,k =7;
当i=6,j =7时,k =8,
共12种,
则所求概率为12
56 = 3
14
.
故答案为3
14
.
四、解答题:
10.(2025·山东省青岛市·模拟)某工厂的某种产品成箱包装,每箱20件,每箱产品在交付用
户之前都要从中随机抽出m(2≤m≤19)件进行检验,假设每箱产品中均恰有2件不合格品.
(1)若m=2,求检验一箱产品时恰好抽到1件不合格品的概率;
(2)若检验一箱产品时至少抽到1件不合格品的概率大于0.5,求m的最小值.
【答案】(1) 18
95
;
(2)m的最小值为6. 
【解析】解:(1)根据题意,设事件“检验一箱产品时恰好抽到1件不合格品”为A,
从20件产品中取出2件,有C20
2 种取法,
其中恰好抽到1件不合格品的情况有C2
1C18
1 种,
则P( A )= C2
1C18
1
C20
2
= 36
190 = 18
95
;
(2)根据题意,设事件“检验一箱产品时至少抽到1件不合格品”为B,
则P(B)= C2
1C18
m−1+C2
2C18
m−2
C20
m
=
2×18!
(m−1)!(19−m)! +
18!
(m−2)!(20−m)!
20!
m!(20−m)!
= 39m−m
2
380
,
令39m−m
2
380
>0.5,得39m−m
2>190,
当2≤m≤19时,y =39m−m
2单调递增,
又当m=5时,39×5−5
2=170<190,当m=6时,39×6−6
2=198>190,
所以m的最小值为6. 
11.(2025·河南省南阳市·模拟)甲乙两人轮流投掷质地均匀的骰子,第一轮甲先后投掷两次,
接着乙先后投掷两次,依此轮流每人连续投掷两次.
(1)甲先后投掷两次,在第一次掷出偶数点的条件下,求甲两次掷出的点数之和大于6的概
率;
(2)若第一轮甲连续两次掷出的点数均为偶数,则甲获胜.同时比赛结束;否则,由另一人
继续投掷,直到有人连续两次掷出的点数均为偶数,则此人获胜且比赛结束.求甲获胜的概
率.(注:若0< p<1,当n→+ ∞时,p
n看作0)
【答案】(1) 2
3
.
(2) 4
7
.
【解析】解:(1)设事件A =“甲第一次掷出偶数点”,事件B =“甲两次掷出的点数之和
大于6”,
样本空间Ω={(m,n)|m ,n∈{1,2,3,4,5,6}},
样本空间包含的样本点个数为n(Ω)=6×6=36,且每个样本点都是等可能的.
A ={(m,n)|m∈{2,4,6},n∈{1,2,3,4,5,6}},n( A )=3×6=18,
AB ={(2,5),(2,6),(4,3),(4,4),(4,5),(4,6),(6,1),(6,2),(6,3),(6,4),(6,5),(6,6)},
n( AB)=12,
则P( A )= 18
36 = 1
2
,P( AB)= 12
36 = 1
3
,
所以P(B|A )= P( AB)
P( A ) =
1
3
1
2
= 2
3
,(或P(B|A )= n( AB)
n( A) = 12
18 = 2
3 ),
即在甲第一次掷出偶数点的条件下,两次掷出的点数之和大于6的概率为2
3
.
(2)若甲第一轮获胜,概率为P1= C3
1⋅C3
1
6×6 = 1
4
;
若甲第二轮获胜,即第一轮投掷后两人的两个点数均不都为偶数,第二轮甲投掷后的两个
点数都为偶数,概率为P2=(1−1
4 )×(1−1
4 )× 1
4 =( 3
4 )
2× 1
4
;
若甲第三轮获胜,即前两轮投掷后两人的两个点数均不都为偶数,第三轮甲投掷后的两个
点数都为偶数,概率为P3=( 3
4 )
4× 1
4
;
由以上可得,若甲第n(n≥1)轮获胜,即前n−1轮投掷后两人的两个点数均不都为偶数,
第n轮甲投掷后的两个点数都为偶数.概率为Pn=[( 3
4 )
2]
n−1× 1
4 =( 3
4 )
2n× 1
4
;
于是,P1,P2,P3,…,Pn组成一个以1
4
为首项,( 3
4 )
2为公比的等比数列.
所以P1+ P2+ P3+⋯+ Pn=
1
4 ×[1−( 3
4 )
2n]
1−( 3
4 )
2
= 4
7 [1−( 3
4 )
2n].
则当n→+ ∞时,P = 4
7
,故甲获胜的概率为4
7
.
 12.(2025·河北省·月考)篮球运动是在1891年由美国马萨诸塞州斯普林尔德市基督教青年会
训练学校体育教师詹姆士·奈史密斯博士,借鉴其他球类运动项目设计发明的.起初,他将
两只桃篮钉在健身房内看台的栏杆上,桃篮上沿离地面约3.05米,用足球作为比赛工具,
任何一方在获球后,利用传递、运拍,将球向篮内投掷,投球入篮得一分,按得分多少决
定比赛胜负.在1891年的12月21日,举行了首次世界篮球比赛,后来篮球界就将此日定
为国际篮球日.甲、乙两人进行投篮,比赛规则是:甲、乙每人投3球,进球多的一方获
得胜利,胜利1次,则获得一个积分,平局或者输方不得分.已知甲和乙每次进球的概率
分别是1
2
和p,且每人进球与否互不影响.
(1)若p= 2
3
,求乙在一轮比赛中获得一个积分的概率;
(2)若1
2 ≤p≤2
3
,且每轮比赛互不影响,乙要想至少获得3个积分且每轮比赛至少要超甲2
个球,从数学期望的角度分析,理论上至少要进行多少轮比赛?
【答案】(1) 55
108
;
(2)理论上至少要进行15轮比赛.
【解析】解:(1)设事件Ai表示甲在一轮比赛中投进i个球,Bi表示乙在一轮比赛中投进i个
球,(i=0,1,2,3),
则P( A0)=(
1
2)
3
= 1
8
,P( A1)=C3
1(
1
2)
3
= 3
8
,P( A2)=C3
2(
1
2)
3
= 3
8
,P( A3)=C3
3(
1
2)
3
= 1
8
;
P(B0)=(
1
3)
3
= 1
27
,P(B1)=C3
1× 2
3 ×(
1
3)
2
= 6
27 = 2
9
,P(B2)=C3
2×(
2
3)
2
× 1
3 = 12
27 = 4
9
,
P(B3)=C3
3×(
2
3)
3
= 8
27
;
若乙在一轮比赛中获得一个积分,则乙胜利1次,
故其概率P = P(B1 A0)+ P(B2 A0)+ P(B2 A1)+ P(B3 A0)+ P(B3 A1)+ P(B3 A2)
= P(B1)P( A0)+ P(B2)P( A0)+ P(B2)P( A1)+ P(B3)P( A0)+ P(B3)P( A1)+ P(B3)P( A2)
= 2
9 × 1
8 + 4
9 ×(
1
8 + 3
8)+ 8
27 ×(
1
8 + 3
8 + 3
8)= 55
108
;
(2)设
事
件
C表
示
乙
每
场
比
赛
至
少
要
超
甲
2个
球
,
则
P(C)= P(B2 A0)+ P(B3)P( A0)+ P(B3)P( A1)
=C3
2 p
2(1−p)× 1
8 + p
3(
1
8 + 3
8)= 1
8 p
3+ 3
8 p
2,
设随机变量X表示n轮比赛后,乙在每轮比赛至少要超甲2个球的情况下获得的积分,
显然X ∼B(n, 1
8 p
3+ 3
8 p
2)
,故E (X )=n(
1
8 p
3+ 3
8 p
2)
,
要满足题意,则E (X )≥3,即n(
1
8 p
3+ 3
8 p
2)≥3,
又p∈[
1
2 , 2
3],故n≥
3
1
8 p
3+ 3
8 p
2,
令f (x)= 1
8 x
3+ 3
8 x
2, x∈[
1
2 , 2
3]
,则f
′( x)= 3
8 x (x +2)>0在[
1
2 , 2
3]
恒成立,
故f (x)在[
1
2 , 2
3]
上单调递增,f (x)的最大值为f(
2
3)= 11
54
,
则1
8 p
3+ 3
8 p
2的最大值为11
54
,
3
1
8 p
3+ 3
8 p
2的最小值为162
11
,而14< 162
11 <15,
故理论上至少要进行15轮比赛.
 13.(2025·山西省吕梁市·模拟)某市甲、乙两支足球俱乐部各有注册球员100名,下表是两
支俱乐部在冬训期间训练一小时的跑动数据信息:
步数/万
步
(2,3[3,4[ 4,5[5,6[6,7[7,8合计
甲俱乐部12 a1
a2
a3
9
4 100
乙俱乐部14 b2
b1 11
7
2 100
其中a1、a2、a3、9四个数据成等差数列,11、b1、b2成公比为正整数的等比数列.
(1)以每组数据的区间中点估计本组数据的平均值,求甲俱乐部队员跑动步数的平均数x,
并估计乙俱乐部队员跑动步数的75%分位数y(结果保留两位小数);
(2)两队比赛半场休息期间,4名队员A、B、C、D围圈传球热身,球从A脚下开始,等
可能地随机传向另外3人中的1人,接球者接到球后再等可能地随机传向另外3人中的1人,
如此不停地传下去,记第n次传球之前球在A脚下的概率为pn
,求数列{pn}的通项公式.
【答案】(1) y ≈4.77.
(2) pn= 1
4 + 3
4 ⋅(−1
3)
n−1.
【解析】解:(1)因为a1、a2、a3、9四个数据成等差数列,结合表格中的数据可得
a1+a2+a3=3a2=75,解得a2=25,
故其公差为d = 9−a2
2
=−8,
所以,a1=a2−d =33,a3=a2+d =17,
因为11、b1、b2成公比为正整数的等比数列,由表格中的数据可得b1+b2=66,
由题意可得{
b1+b2=66
b1
2=11b2
b1
11 ∈N
∗
,解得{
b1=22
b2= 44 ,
补充表格中的数据得下表:
步数/万
步
(2,3[3,4[ 4,5[5,6[6,7[7,8合计
甲俱乐部12 33 25 17
9
4 100
乙俱乐部14 44 22 11
7
2 100
所以,x = 12×2.5+33×3.5+25×4.5+17×5.5+9×6.5+ 4×7.5
100
= 4.4,
对于乙俱乐部,数据落在区间(2,4)的频率为14 + 44
100
=0.58,
数据落在区间(2,5)的频率为14 + 44 +22
100
=0.8,所以,y ∈(4,5),
由百分位数的定义可得0.58+( y −4)×0.22=0.75,解得y ≈4.77.
(2)记事件En:第n(n∈N
∗)次传球之前求在A的脚下,则P(En)= pn
,且p1=1,
由题意可得P(En+1|En)=0,P(En+1|En)= 1
3
,
由全概率公式可得P(En+1)= P(En)P(En+1|En)+ P(En)P(En+1|En),
即pn+1=0+ 1
3 (1−pn)=−1
3 pn+ 1
3
,可得pn+1−1
4 =−1
3(pn−1
4)
,且p1−1
4 = 3
4
,
所以,{pn−1
4}
是首项为3
4
,公比为−1
3
的等比数列,故pn−1
4 = 3
4 ⋅(−1
3)
n−1,
因此,pn= 1
4 + 3
4 ⋅(−1
3)
n−1.