夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

专题四第2讲概率(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年-数学高考二轮复习_42026年高考数学二轮复习讲义与练习(通用)

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 18 页DOCX · 924.6KB
下载

文档在线预览

公开展示前 9 页
100%
1
《专题四第2讲概率(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年-数学高考二轮复习_42026年高考数学二轮复习讲义与练习(通用)》第1页预览
2
《专题四第2讲概率(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年-数学高考二轮复习_42026年高考数学二轮复习讲义与练习(通用)》第2页预览
3
《专题四第2讲概率(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年-数学高考二轮复习_42026年高考数学二轮复习讲义与练习(通用)》第3页预览
4
《专题四第2讲概率(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年-数学高考二轮复习_42026年高考数学二轮复习讲义与练习(通用)》第4页预览
5
《专题四第2讲概率(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年-数学高考二轮复习_42026年高考数学二轮复习讲义与练习(通用)》第5页预览
6
《专题四第2讲概率(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年-数学高考二轮复习_42026年高考数学二轮复习讲义与练习(通用)》第6页预览
7
《专题四第2讲概率(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年-数学高考二轮复习_42026年高考数学二轮复习讲义与练习(通用)》第7页预览
8
《专题四第2讲概率(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年-数学高考二轮复习_42026年高考数学二轮复习讲义与练习(通用)》第8页预览
9
《专题四第2讲概率(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年-数学高考二轮复习_42026年高考数学二轮复习讲义与练习(通用)》第9页预览

本文档共 18 页 剩余 9 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

专题四  概率与统计
   第2 讲  概率
一、考点透析
考点1  古典概型
1.(2025·福建省泉州市·模拟)从集合{1,2,3,4,5,6,7,8}中任取三个数,取出的三个数之和是3
的倍数的概率为(    )
A. 9
28
B. 5
14
C. 3
8
D. 3
7
【答案】B 
【解析】解:设集合A1={1,4,7},A2={2,5,8},A3={3,6},
任取三个数的和为3的倍数,分为两类情形,
一类是从集合A1或A2取三个数,一类是从三个集合各取一个数,
∴所求概率是2+3×3×2
C8
3
= 5
14
.
故选:B.
2.(2025·河南省·模拟)人工智能( Artificial Intelligence),英文缩写为AI .是新一轮科技革
命和产业变革的重要驱动力量,是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方
法、技术及应用系统的一门新的科学.某商场在有奖销售的抽奖环节时,采用AI技术生成
奖券码:在每次抽奖时,顾客连续点击按键5次,每次点击随机生成数字0或1或2,点击结
束后,生成的5个数字之和即为奖券码.并规定:如果奖券码为0,则获一等奖;如果奖券码
为3的正整数倍,则获二等奖,其它情况不获奖.已知顾客甲参加了一次抽奖,则他获二等
奖的概率为                    .
【答案】80
243 
【解析】解:设一次抽奖所生成的奖券码为S,生成的5个数字中有x(0≤x ≤5, x∈N )个
0,y(0≤y ≤5, y ∈N )个1,
则S = y +2(5−x−y)=10−(2 x + y),
由题可知0≤x + y ≤5.
若获得二等奖,则S为3的正整数倍,故2 x + y可取的值为1,4,7.
当2 x + y =1时,( x , y)的取值为(0,1),共有C5
1=5种情况;
当2 x + y = 4时,( x , y)的可能取值为(0,4),(1,2),(2,0),共有C5
4+C5
1C4
2 +C5
2= 45种情
况;
当2 x + y =7时,( x , y)的取值为(2,3),(3,1)共有C5
2+C5
3C2
1=30种情况.
所以获得二等奖的概率P2= 5+ 45+30
3
5
= 80
243.
3.(2025·河南省焦作市·模拟)小王参加某机构的招聘面试,要从6道简答题和4道论述题中
任意抽取3道进行回答.
(Ⅰ)求小王抽取的3道题中两种题型都有的概率;
(Ⅱ)每道简答题答对得10分,每道论述题答对得20分,假设小王每道题都能答对,记小王
答完3道题的总得分为X,求X的分布列和数学期望.
【答案】(Ⅰ) 4
5
.
(Ⅱ)42.
【解析】解:(Ⅰ)所求概率为1−C6
3+C4
3
C10
3
=1−20+ 4
120 = 4
5
.
(Ⅱ) X的所有可能取值为30,40,50,60,
P( X =30)= C6
3
C10
3 = 1
6
,
P( X = 40)= C6
2C4
1
C10
3
= 1
2
,
P( X =50)= C6
1C4
2
C10
3
= 3
10
,
P( X =60)= C4
3
C10
3 = 1
30
.
所以X的分布列为:
X30 40 50
60
P 1
6
1
2
3
10
1
30
X的数学期望E( X )=30× 1
6 + 40× 1
2 +50× 3
10 +60× 1
30 = 42. 
考点2  相互独立事件
1.(2025·江西省九江市·模拟)某校选拔乒乓球队队员,选拔时选手与教练对局.若选手连胜
两局则成功入选,若连负两局则落选.已知某选手每局测试中(无平局)获胜的概率为1
3
,
则该选手成功入选的概率是(    )
A. 5
21
B. 1
9
C. 1
7
D. 2
21
【答案】A 
【解析】解:定义状态S1(最近一局赢),S2(最近一局输),
成功入选的概率分别为P1和P2,初始状态S0成功入选的概率为P0,
建立方程组{
P1= 1
3 ×1+ 2
3 P2
P2= 1
3 P1+ 2
3 ×0
,
将第二个方程P2= 1
3 P1代入第一个方程可得:P1= 3
7
,
把P1= 3
7
代入P2= 1
3 P1,可得:P2= 1
3 × 3
7 = 1
7
,
又因为P0= 1
3 P1+ 2
3 P2,将P1= 3
7
,P2= 1
7
代入可得:
P0= 1
3 × 3
7 + 2
3 × 1
7 = 3+2
21 = 5
21
,
该选手成功入选的概率是5
21
.
故选:A.
2.(2025· 广西壮族自治区梧州市· 模拟) 已知事件A与事件B相互独立,且
P( A )=0.3, P(B)=0.4,则P( A ∪B)=(    )
A. 0.1
B. 0.12
C. 0.58
D. 0.7
【答案】C 
【解析】解:由事件A与事件B相互独立,P( A )=0.3, P(B)=0.4,得
P( AB)= P( A )P(B)=0.12,
所以P( A ∪B)= P( A )+ P(B)−P( AB)=0.58.
故选:C.
3.(2025·云南省曲靖市·模拟)如图,一个质点在外力的作用下,从原点0出发,每隔1s向左
或向右移动一个单位,且向右移动的概率为2
3 .若该质点共移动100次,则它位于数
字                    处的可能性最大.
【答案】34 
【解析】解:设移动100次,向右移动n次,则向左一点100−n次,
此时质点位于n−(100−n)=2n−100,
则对应的概率为C100
n (
2
3)
n
(
1
3)
100−n
=2
nC100
n (
1
3)
100,
设质点位于2n−100处的可能性最大,
则{
2
nC100
n (
1
3)
100
⩾2
n−1C100
n−1(
1
3)
100
2
nC100
n (
1
3)
100
⩾2
n+1C100
n+1(
1
3)
100 ,
所以{
2·
100!
n!(100−n)! ⩾
100!
(n−1)!(101−n)!
100!
n!(100−n)! ⩾2·
100!
(n+1)!(99−n)!
,
即{
2
n ⩾
1
101−n
1
100−n ⩾
2
n+1
,解得199
3 ⩽n⩽202
3
,解得n=67,
当n=67时,质点位于2×67−100=34处,
所以它位于数字34处的可能性最大.
故答案为:34.
4.(2025·云南省昆明市·模拟)某商家为吸引顾客,准备了两份奖品,凡是进店消费即可参与
抽奖,奖品被抽完即抽奖活动终止.抽奖的规则如下:在一个不透明的盒子中有放回地取球
(小球大小和质地相同),取出红球,则不获奖,取出白球,则获奖.刚开始盒子中有2个白
球和3个红球,参与抽奖的顾客从盒子中随机抽取1个球,若不获奖,则将球放回,该顾客
抽奖结束,下一名顾客继续抽奖.若获奖,则将球放回后再往盒子中加1个红球,该顾客再
继续抽奖.若第二次抽奖不获奖,则将球放回,该顾客只获得一份奖品,抽奖结束,下一名
顾客继续抽奖;若第二次抽奖获奖,则该顾客获得两份奖品,整个抽奖活动结束.该活动深
受顾客喜欢,假设这两份奖品没被抽完前始终有顾客参与抽奖.
(1)求第2名和第3名顾客各抽中一份奖品的概率;
(2)求这两份奖品都被第n名顾客抽取的概率;
(3)求由第k名顾客终止抽奖活动的概率.
【答案】(1) 4
75
.
(2) 2
15 ×(
3
5)
n−1
,n∈N
∗.
(3)由第k 名顾客终止抽奖活动的概率为2[(
2
3)
k
−(
3
5)
k
],k ∈N
∗. 
【解析】(1)由题意得第2名和第3名顾客各抽中一份奖品,即第1名顾客抽取的是红球;
第2名顾客第一次抽取的是白球,第二次抽取的是红球;第3名顾客抽取的是白球,
故第2名和第3名顾客各抽中一份奖品的概率为3
5 × 2
5 × 2
3 × 1
3 = 4
75
.
(2)这两份奖品被第1名顾客抽走的概率为2
5 × 1
3
,
被第2名顾客抽走的概率为3
5 × 2
5 × 1
3
,
被第3名顾客抽走的概率为3
5 × 3
5 × 2
5 × 1
3
,
以此类推被第n名顾客抽走的概率为(
3
5)
n−1
× 2
5 × 1
3 = 2
15 ×(
3
5)
n−1,n∈N
∗,
因此这两份奖品都被第n名顾客抽取的概率为2
15 ×(
3
5)
n−1
,n∈N
∗.
(3)设由第k名顾客终止抽奖活动的概率为pk,则p1= 2
15
,以下讨论k ⩾2的情形.
若第k名顾客共抽取了两份奖品,则前面(k −1)名顾客都没有抽到奖品,其概率为
p′k =(
3
5)
k −1
× 2
5 × 1
3
,
若第k名顾客抽取了一份奖品,设前面(k −1)名顾客中第i(1⩽i⩽k −1,k ,i∈N
∗)名顾
客抽取到了一份奖品,
则前面(i−1)名顾客中无人获得奖品,其概率为(
3
5)
i−1,
第i名顾客只获得一份奖品,其概率为2
5 × 2
3
,
第(i−1)名顾客到第(k −1)名顾客都没有获得奖品,其概率为(
2
3)
k −i−1,
所以第k名顾客抽取了一份奖品的概率为
p′ ′k =∑
i=1
k −1
[(
3
5)
i−1
× 2
5 × 2
3 ×(
2
3)
k −i−1
× 1
3]= 2
5 × 1
3 ×(
2
3)
k −1
×∑
i=1
k −1
(
3
5
2
3)
i−1
= 2
5 × 1
3 ×(
2
3)
k −1
×∑
i=1
k −1
(
9
10)
i−1
= 2
5 × 1
3 ×(
2
3)
k −1
×
1−(
9
10)
k −1
1−9
10
= 4
3 [(
2
3)
k −1
−(
3
5)
k −1
].
pk = p′k + p′ ′k =(
3
5)
k −1
× 2
5 × 1
3 + 4
3 [(
2
3)
k −1
−(
3
5)
k −1
]=2[(
2
3)
k
−(
3
5)
k
].
当k =1时,也满足上式.
因此,由第k名顾客终止抽奖活动的概率为2[(
2
3)
k
−(
3
5)
k
],k ∈N
∗. 
考点3  条件概率
1.(2025·安徽省合肥市·模拟)某校教工食堂为更好地服务教师,在教师微信群中发起“是否
喜欢菜品A”的点赞活动,参与活动的男、女教师总人数比例为2:3,男教师点赞人数占(
参与活动的)男教师总人数的4
5
,女教师点赞人数占(参与活动的)女教师总人数的3
5
,若从
点赞教师中选择一人,则该教师为女教师的概率为(    )
A. 9
25
B. 17
25
C. 9
17
D. 8
17
【答案】C 
【解析】解:设事件A =“该教师为男教师”,
事件B =“该教师为女教师”,
事件C =“该教师为点赞教师”,
则P(BC )= P(B)⋅P(C |B)= 3
5 × 3
5 = 9
25
,
P( AC )= P( A )⋅P(C | A )= 2
5 × 4
5 = 8
25
,
又∵P(C )= P( AC )+ P(BC )= 17
25
,
∴P(B|C )= P(BC )
P(C ) = 9
17 .
故选C.
2.(2025·天津市市辖区·模拟)一纸箱中装有4瓶未过期的饮料和2瓶过期饮料.若每次从中
随机取出1瓶,取出的饮料不再放回,则在第一次取到过期饮料的条件下,第二次取到未
过期饮料的概率为                    ;对这6瓶饮料依次进行检验,每次检验后不再放回,直到区分出
6瓶饮料的保质期时终止检验,记检验的次数为X,则随机变量X的期望为                    .
【答案】4
5
 ;64
15 
【解析】解:记事件A为“第一次取到过期饮料”,事件B为“第二次取到未过期饮料”,
则P( A )= 2
6 = 1
3
,P( AB)= 2×4
6×5 = 4
15
,
所以在第一次取到过期饮料的条件下,第二次取到未过期的概率为
P(B| A )= P( AB)
P( A ) =
4
15
1
3
= 4
5
;
随机变量X的取值为2,3,4,5,Ai记为“第“i”次取到过期饮料”(1⩽i⩽6),
P( X =2)= A1 A2= 2
6 × 1
5 = 1
15
,
P( X =3)= A1 A2 A3+ A1 A2 A3= 2
6 × 4
5 × 1
4 + 4
6 × 2
5 × 1
4 = 2
15
,
P( X = 4)= A1 A2 A3 A4+ A1 A2 A3 A4+ A1 A2 A3 A4+ A1 A2 A3 A4
= 2
6 × 4
5 × 3
4 × 1
3 + 4
6 × 2
5 × 3
4 × 1
3 + 4
6 × 3
5 × 2
4 × 1
3 + 4
6 × 3
5 × 2
4 × 1
3 = 4
15
,
P( X =5)= A1 A2 A3 A4+ A1 A2 A3 A4+ A1 A2 A3 A4+ A1 A2 A3 A4
= 2
6 × 4
5 × 3
4 × 2
3 + 4
6 × 2
5 × 3
4 × 2
3 + 4
6 × 3
5 × 2
4 × 2
3 + 4
6 × 3
5 × 2
4 × 2
3 = 8
15
,
E( X )=2× 1
15 +3× 2
15 + 4× 4
15 +5× 8
15 = 64
15
.
故答案为:4
5 ; 64
15
.
3.(2025·河北省衡水市·模拟)某汽车模型公司共有25个汽车模型,其外观和内饰的颜色分布
如下表所示:
红色外观蓝色外观
棕色内饰
7
10
米色内饰
3
5
(Ⅰ)若小明从这些模型中随机抽取一个模型,记事件A为抽到的模型为红色外观,事件B为
抽到的模型是米色内饰,求P(B),P(B| A ),并据此判断事件A,B是否相互独立;
(Ⅱ)该公司举行了一个抽奖活动,规定在一次抽奖中,每人可以从这些模型中一次性抽两个
汽车模型,根据这两个汽车模型的外观和内饰颜色确定奖金:若外观异色且内饰异色,则
奖励600元,若外观同色且内饰同色,则奖励300元,若仅外观同色或仅内饰同色,则奖励
150元,设一次抽奖的奖金为X元,求X的分布列与期望.
【答案】(Ⅰ) A,B不相互独立;
(Ⅱ)E( X )=287. 
【解析】解:(Ⅰ)∵红色外观共有7+3=10(个),∴P( A)= 10
25 = 2
5,
∵米色内饰共有3+5=8(个),∴P(B)= 8
25,
∵是红色外观且是米色内饰的有3个,∴P( AB)= 3
25,
∴P(B| A )= P( AB)
P( A ) =
3
25
2
5
= 3
10,
∵P(B| A )≠P(B),
∴A,B不相互独立;
(Ⅱ)由题意知X的所有可能取值为600,300,150,
且P( X =600)= C7
1C5
1+C3
1C10
1
C25
2
= 65
300 = 13
60,
P( X =300)= C7
2+C10
2 +C3
2+C5
2
C25
2
= 79
300,
P( X =150)= C7
1C3
1+C10
1 C5
1+C7
1C10
1 +C3
1C5
1
C25
2
= 156
300 = 13
25,
∴X的分布列为:
∴E( X )=600× 13
60 +300× 79
300 +150× 13
25 =287. 
考点4  全概率公式
1.(2025·陕西省·模拟)某大型超市为了解顾客的购物习惯,对近期进入超市的1000名顾客
进行了随机调查.调查发现,有600名顾客在进入超市前已经决定好了要购买的商品(称为
“计划型顾客”),其余400名顾客则没有特定的购买计划(称为“随机型顾客”).根据以往
的销售数据,“计划型顾客”在超市的平均消费金额为200元,而“随机型顾客”中,有
30%的人平均消费金额为100元,另外70%的人平均消费金额为300元.若从该超市近期
进入的顾客中随机抽取1名,则这名顾客的平均消费金额不低于200元的概率,以及该顾客
的平均消费金额分别为(    ).
A. 概率为0.72,平均消费金额为210元
B. 概率为0.88,平均消费金额为216元
C. 概率为0.88,平均消费金额为240元
D. 概率为0.82,平均消费金额为230元
【答案】B 
【解析】解:设事件A表示“抽取的顾客为计划型顾客”;
事件B表示“抽取的顾客的平均消费金额不低于200元”;
事件A表示“抽取的顾客为随机型顾客”,
P( A )= 600
1000 =0.6,由于计划型顾客的平均消费金额已经为200元,所以P(B|A )=1,
随机抽取1名顾客,消费不低于200元的概率是:
P(B)= P( AB+ A B)= P( A )P(B| A )+ P( A )P(B| A )=0.6×1+(1−0.6)×0.7 =0.88,
设顾客的平均消费金额为X,则X的可能取值为100,200,300,
则P( X =200)=0.6;P( X =100)= P( A )P(B| A )=0.4×0.3=0.12;
P( X =300)=0.4×0.7 =0.28,
期望为:E( X )=200×0.6+100×0.12+300×0.28=120+12+84 =216.
故选:B.
2.(2025·山西省·模拟)一个盒子中有2个红球,3个白球.从中随机取一个球,观察其颜色后
放回,并同时放入与其颜色相同的1个球,再从中不放回地取2个球,若取到的两个球中红
球的个数为ξ,则E(ξ)=                    .
【答案】4
5  
【解析】解:设“第1次取出的球为红球”为事件A,则P( A )= 2
5
,P( A)= 3
5
,
ξ的可能取值为0,1,2,
P(ξ =0)= P( A )P(ξ =0∣A )+ P( A) P(ξ =0∣A)= 2
5 × C3
2
C6
2 + 3
5 × C4
2
C6
2 = 8
25
,
P(ξ =1)= P( A )P(ξ =1∣A )+ P( A) P(ξ =1∣A)= 2
5 × C3
1C3
1
C6
2
+ 3
5 × C4
1C2
1
C6
2
= 14
25
,
P(ξ =2)= P( A )P(ξ =2∣A )+ P( A) P(ξ =2∣A)= 2
5 × C3
2
C6
2 + 3
5 × C2
2
C6
2 = 3
25
,
所以E(ξ)=0× 8
25 +1× 14
25 +2× 3
25 = 4
5
.
故答案为:4
5
.
3.(2025·江西省南昌市·模拟)2023年10月11日,中国科学技术大学潘建伟团队成功构建
255个光子的量子计算机原型机“九章三号”,求解高斯玻色取样数学问题比目前全球最
快的超级计算机快一亿亿倍.相较传统计算机的经典比特只能处于0态或1态,量子计算机的
量子比特(qubit )可同时处于0与1的叠加态,故每个量子比特处于0态或1态是基于概率进
行计算的.现假设某台量子计算机以每个粒子的自旋状态作为量子比特,且自旋状态只有上
旋与下旋两种状态,其中下旋表示“0”,上旋表示“1”,粒子间的自旋状态相互独立.现
将两个初始状态均为叠加态的粒子输入第一道逻辑门后,粒子自旋状态等可能的变为上旋
或下旋,再输入第二道逻辑门后,粒子的自旋状态有p的概率发生改变,记通过第二道逻
辑门后的两个粒子中上旋粒子的个数为X.
(1)已知p= 1
3
,求两个粒子通过第二道逻辑门后上旋粒子个数为2的概率;
(2)若一条信息有n(n>1,n∈N
∗)种可能的情况且各种情况互斥,记这些情况发生的概率
分别为p1
,p2
,…,pn
,则称H = f ( p1)+ f ( p2)+⋯+ f ( pn)(其中f ( x)=−x log2 x)为这
条信息的信息熵.试求两个粒子通过第二道逻辑门后上旋粒子个数为X的信息熵H;
(3)将一个下旋粒子输入第二道逻辑门,当粒子输出后变为上旋粒子时则停止输入,否则
重复输入第二道逻辑门直至其变为上旋粒子,设停止输入时该粒子通过第二道逻辑门的次
数为Y (Y =1,2,3,…,n,…),证明:当n无限增大时,Y 的数学期望趋近于一个常数.
参考公式:0<q<1时,lim
n→+∞q
n=0,lim
n→+∞nq
n=0.
【答案】(1) 1
4
;
(2) 3
2
;
(3)见解析
【解析】解:(1)设Ai=“两个粒子通过第一道逻辑门后上旋粒子个数为i个”,i=0,1,
2,
B =“两个粒子通过第二道逻辑门后上旋粒子个数为2”,
则P( A0)= P( A2)=( 1
2 )
2
= 1
4
,P( A1)=C2
1( 1
2 )
2
= 1
2
,
P(B| A0)= 1
9
,P(B| A1)= 2
9
,P(B| A2)= 4
9
,
则P(B)=∑
i=0
2
P( Ai)P(B| Ai)= 1
4 × 1
9 + 1
2 × 2
9 + 1
4 × 4
9 = 1
4
;
(2)由题知X =0,1,2,
由(1)知P( X =2)= 1
4 p
2+ 1
2 p(1−p)+ 1
4 (1−p)
2= 1
4
,
同理可得P( X =1)= 1
4 C2
1 p(1−p)+ 1
2 [ p
2+(1−p)
2]+ 1
4 C2
1 p(1−p)= 1
2
,
则P( X =0)=1−P( X =1)−P( X =2)= 1
4
,
故X的信息熵H = f ( 1
4 )+ f ( 1
2 )+ f ( 1
4 )=2×(−1
4 lo g2
1
4 )−1
2 log2
1
2 = 3
2
;
(3)证明:由题知P(Y =n)=(1−p)
n−1 p,其中n=1,2,3,…,
则E(Y )=1⋅(1−p)
0 p+2⋅(1−p)
1 p+⋯+n⋅(1−p)
n−1 p+⋯,
又∑
i=1
n
i⋅p(1−p)
i−1= p∑
i=1
n
i⋅(1−p)
i−1,
则∑
i=1
n
i⋅(1−p)
i−1=1⋅(1−p)
0+2⋅(1−p)
1+⋯+n⋅(1−p)
n−1,①
(1−p)⋅∑
i=1
n
i⋅(1−p)
i−1=1⋅(1−p)
1+2⋅(1−p)
2+⋯+n⋅(1−p)
n,②
①−②得:p∑
i=1
n
i⋅(1−p)
i−1=(1−p)
0+(1−p)
1+⋯+(1−p)
n−1−n(1−p)
n
= 1−(1−p)
n
p
−n(1−p)
n= 1
p −(1−p)
n
p
−n(1−p)
n,
由题知,当n无限增大时,(1−p)
n趋近于零,n(1−p)
n趋近于零,则E(Y )趋近于1
p
.
所以当n无限增大时,Y 的数学期望趋近于一个常数.
 二、跟踪练习
1.(2025·山东省潍坊市·期末)盒中有5个红球,3个黑球,今随机地从中取出一个,观察其颜
色后放回,并放入同色球2个,再从盒中任取一球,则第二次取出的是黑球的概率是(    )
A. 3
10
B. 3
7
C. 3
8
D. 1
2
【答案】C 
【解析】解:设事件A表示第一次抽取的是黑球,P( A )=
3
5+3 = 3
8
,P( A )=1−3
8 = 5
8
,
事件B表示第二次抽取的是黑球,因此有B = AB+ A B,
所以P(B)= P( A )P(B| A )+ P( A )P(B| A )= 3
8 ×
3+2
5+3+2 + 5
8 ×
3
5+3+2 = 3
8
.
故选C.
2.(2025·江苏省苏州市·模拟)甲、乙两人进行乒乓球比赛,比赛采用3局2胜制,如果每局比
赛甲获胜的概率为0.7,乙获胜的概率为0.3,且各局比赛结果相互独立,那么在甲获胜的
条件下,比赛进行了3局的概率为(    )
A. 3
16
B. 3
13
C. 3
8
D. 3
4
【答案】C 
【解析】解:已知甲在每局比赛中获胜的概率均为0.7=  7
10
,失败的概率为0.3=  3
10
.
各局比赛结果相互独立且没有平局,
记甲获胜为事件A,比赛进行了3局为事件B,
则P( A )=  7
10 ×  7
10 +  7
10 ×  3
10 ×  7
10 +  3
10 ×  7
10 ×  7
10 =  784
1000
,
P( AB)=  7
10 ×  3
10 ×  7
10 +  3
10 ×  7
10 ×  7
10 =  294
1000
,
则在甲获胜的条件下,比赛进行了三局的概率为P(B| A )= P( AB)
P( A ) =  294
1000 ÷  784
1000 = 3
8,
故选:C.
3.(2025·湖北省武汉市·模拟)设样本空间Ω={5,6,7,8},且每个样本点是等可能的,已知事
件A ={5,6},B ={5,7},C ={5,8},则下列结论正确的是(    )
A. 事件A与B为互斥事件
B. 事件A ,B ,C两两独立
C. P( ABC )= P( A )P(B)P(C )
D. P( A |C )= P(C | A )
【答案】BD 
【解析】解:对于选项A,因为A ∩B = {5},所以事件A与B不互斥,故A 错误;
对于选项B,P( AC )= P(BC )= P( AB)= 1
4
,P( A )= P(B)= P(C )= 1
2
,
P( AB)= P( A )P(B), P( AC )= P( A )P(C ), P(BC )= P(B)P(C ),故B 正确;
对于选项C,A ,B ,C交集为{5},则P( ABC )= 1
4 , P( A )P(B)P(C )= 1
8
,故C 错误;
对于选项D,P( A |C )= P( AC )
P(C ) = 1
2 , P(C | A)= P( AC )
P( A) = 1
2,故D 正确.
故选:BD.
4.(2025·湖北省省直辖县级行政区划·模拟)我校举办清明诗会,在抽奖环节中,抽奖箱中放
有分别写有“我”“是”“中”“国”“人”字样的五张卡片,甲,乙,丙三人每人抽一
张,抽后不放回.抽奖规则如下:若抽到写有“我”或“是”字的卡片则不中奖,若抽到写
有“中”字的卡片,则该同学中一等奖;若抽到写有“国”或“人”字的卡片,则抛掷一
枚质地均匀的硬币,若硬币国徽一面朝上,则该同学中二等奖,否则不中奖.则下面说法正
确的是(    )
A. 每位同学中一等奖的概率为1
5
B. 甲同学中二等奖的概率为1
2
C. 已知甲同学中奖,则其中一等奖的概率为1
2
D. 三位同学都中奖的概率为1
40
【答案】ACD 
【解析】解:对于选项A,由题知,抽奖箱共有五张卡片,写有“中”字的卡片只有一张,
由古典概率公式可知,从五张中取一张卡片,中一等奖的概率为1
5
,由简单随机抽样可知
选项A 正确,
对于选项B,由题知甲同学中二等奖的概率为P = 2
5 × 1
2 = 1
5
,所以选项B 错误,
对于选项C,记事件E:甲同学中奖,事件F:甲同学中一等奖,
则P( E)= 1
5 + 2
5 × 1
2 = 2
5
,P( EF )= 1
5
,所以P( F | E)= P( EF )
P( F ) =
1
5
2
5
= 1
2
,故选项C 正确,
对于选项D,因为三位同学都中奖,则甲,乙,丙三人抽到的三张卡片为:“中”,
“国”,“人”,
且抛掷一枚质地均匀的硬币两次,硬币均国徽一面朝上,
所以三位同学都中奖的概率为P = A3
3
A5
3 × 1
2 × 1
2 = 1
40
,故选项D 正确,
故选:ACD.
5.(2025·湖北省省直辖县级行政区划·模拟)某学校有甲、乙两个图书馆.假设同学们可以任
意选择其中一个图书馆借阅,也可选择不借阅,一天最多借阅一次,一次只能选择一个图
书馆.若同学们每次借阅选择去甲或乙图书馆的概率均为1
2
,每次选择相互独立.设王同学在
某周的三天内去图书馆借阅的次数为X,已知X的分布列如下:(其中a>0,0< p<1)
X
0
1
2
3
P
a(1−p)
2
a
p
a
a(1−p)
(1)记事件Ai表示王同学在这三天内去图书馆借阅i次(i=0,1,2,3),事件B表示王同学在这
三天内去甲图书馆借阅的次数大于去乙图书馆借阅的次数.当p= 1
2
时,试根据全概率公式
求P(B)的值;
(2)是否存在实数p,使得E( X )= 5
3
,若存在,求p的值:若不存在,请说明理由;
【答案】(1) 2
5
.
(2)不存在p0使得h( p0)=0,即不存在p值,使得E( X )= 5
3
.
【解析】解:(1)当p= 1
2
时,P( A0)= a
4 , P( A1)=2a, P( A2)=a, P( A3)= a
2
,
则a
4 +2a+a+ a
2 =1,解得a= 4
15
;
由题意,得P(B∣A1)=C1
1× 1
2
,P(B∣A2)=C2
2(
1
2)
2,
P(B∣A3)=C3
2(
1
2)
3
+C3
3(
1
2)
3,
由全概率公式,得P(B)=∑
i=1
3
 P(B∣Ai)P( Ai)=a+C2
2(
1
2)
2
a+[C3
2(
1
2)
3
+C3
3(
1
2)
3
]× a
2
=a+ a
4 + a
4 = 3
2 a= 3
2 × 4
15 = 2
5
.
(2)由a
p +a+a(1−p)+a(1−p)
2=1,得1
a = p
2−3 p+ 1
p +3,
假设存在p,使E( X )= a
p +2a+3a(1−p)= 5
3
,
将上述两式左右分别相乘,得1
p +5−3 p= 5 p
2
3 −5 p+ 5
3 p +5,
化简得:5 p
3−6 p
2+2=0,
设h( p)=5 p
3−6 p
2+2,则h
′( p)=15 p
2−12 p=3 p(5 p−4),
h
′( p)<0,得0< p< 4
5
,由h
′( p)>0,得4
5 < p<1,
则h( p)在(0, 4
5)
上单调递减,在(
4
5 ,1)
上单调递增,
所以h( p)的最小值为h( p)min=h(
4
5)= 18
25 >0,
所以不存在p0使得h( p0)=0,即不存在p值,使得E( X )= 5
3
.