夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

专题四微专题2概率统计与函数、数列综合(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年-数学高考二轮复习_42026年高考数学二轮复习讲义与练习(通用)

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 17 页DOCX · 1.0MB
下载

文档在线预览

公开展示前 9 页
100%
1
《专题四微专题2概率统计与函数、数列综合(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年-数学高考二轮复习_42026年高考数学二轮复习讲义与练习(通用)》第1页预览
2
《专题四微专题2概率统计与函数、数列综合(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年-数学高考二轮复习_42026年高考数学二轮复习讲义与练习(通用)》第2页预览
3
《专题四微专题2概率统计与函数、数列综合(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年-数学高考二轮复习_42026年高考数学二轮复习讲义与练习(通用)》第3页预览
4
《专题四微专题2概率统计与函数、数列综合(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年-数学高考二轮复习_42026年高考数学二轮复习讲义与练习(通用)》第4页预览
5
《专题四微专题2概率统计与函数、数列综合(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年-数学高考二轮复习_42026年高考数学二轮复习讲义与练习(通用)》第5页预览
6
《专题四微专题2概率统计与函数、数列综合(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年-数学高考二轮复习_42026年高考数学二轮复习讲义与练习(通用)》第6页预览
7
《专题四微专题2概率统计与函数、数列综合(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年-数学高考二轮复习_42026年高考数学二轮复习讲义与练习(通用)》第7页预览
8
《专题四微专题2概率统计与函数、数列综合(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年-数学高考二轮复习_42026年高考数学二轮复习讲义与练习(通用)》第8页预览
9
《专题四微专题2概率统计与函数、数列综合(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2026年-数学高考二轮复习_42026年高考数学二轮复习讲义与练习(通用)》第9页预览

本文档共 17 页 剩余 8 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

专题四  概率与统计
   微专题2  概率统计与函数、数列综合
一、考点透析
考点1  与函数问题的交汇
1.(25-26 高三上·上海浦东新·期末)小明和小李要进行一系列的比赛,假设每局比赛的结
果互不影响.
(1)若比赛没有平局,且小明每局获胜的概率为0.4.
①如果共有三局比赛,求小明的比赛结果依次为赢、输、赢的概率;
②小明作为实力较弱的一方,他可以优先选择“一局定胜负”或“三局两胜”的赛制
(“三局两胜”指先赢两局者为胜,最多三局结束).请帮助小明分析,选择哪种赛制对他
更有利,并说明理由.
(2)如果小明每局获胜的概率为
,他和小李要进行一场“五局三胜”的比赛
(“五局三胜”指先赢三局者为胜,最多五局结束).记小明最终获胜的概率为
,请
给出
的表达式,判断并说明函数
在
上的单调性,并指出现实意义.
【答案】(1)①
;②一局定胜负对小明更有利,理由见解析
(2)
,函数
在
上的单调递增;意义见解析
【详解】(1)①根据题意,比赛没有平局,且小明每局获胜的概率为0.4,所以三局比赛
相互独立,且小明每局输的概率为0.6,
所以小明的比赛结果依次为赢、输、赢的概率为
;
②根据题意,一局定胜负时,小明赢得比赛的概率为
,
三局两胜时,小明赢得比赛有两种情况:
情况一:前两局获胜,概率为
,
情况二:前两局胜一局,输一局,第三局获胜,其概率为
,
根据互斥事件的加法公式,所以在“三局两胜”的赛制下,
小明获胜的概率为
,
因为
,所以从小明的角度考虑,一局定胜负对小明更有利;
(2)“五局三胜”的赛制下,小明获胜有以下几种情况:
情况一:前三局获胜,概率为
,
情况二:前三局胜两局输一局,第四局获胜,则
,
情况三:前四局胜两局输两局,第五局获胜,则
,
所以小明赢的概率为:
,
所以
,
所以
,
因为
,所以
,
所以函数
在
上的单调递增;
现实意义:在“五局三胜”的比赛中,小明每局获胜的概率
越大,他最终获胜的概率
就越大,即小明实力越强,他获胜的可能性就越大.
2.(2025·广东广州·模拟预测)某检测中心在化验血液时有两种化验方法:
①逐份化验法:将血液样本逐份进行化验,则
份血液样本共需要化验
次.
②混合化验法:将
份血液样本分别取样混合在一起化验.若化验结果呈阴性,
则这
份血液均为阴性,此时共化验1 次;若化验结果呈阳性,为了确定阳性血液,就需
要再采取逐份化验,故此时共需要化验
次.
(1)现有5 份血液样本,其中有2 份为阳性血液,现采取逐份化验法进行化验,求恰好化验
2 次就把全部阳性样本检测出来的概率;
(2)现有10 份血液样本,每份呈阳性的概率为
,采用5 份为一组的混合化验法进行化验,
记这10 份血液样本需要化验的总次数为
,求随机变量
的分布列;.
(3)现有
份血液样本,每份呈阳性的概率为
,记采用逐份化验法时需要化验的次
数为
,采用
份为一组的混合化验法时需要化验的总次数为
,当
时,求
的最大值.
(参考数据:
)
【答案】(1)
(2)分布列见解析
(3)
【详解】(1)记事件
“恰好化验两次就把全部阳性样本检查出来”,
则
,
故恰好化验两次就把全部阳性样本检查出来的概率为
.
(2)每组化验的次数可能是1 或6,
记事件
“每组化验次数为1”,则事件
“每组化验次数为6”,
则
,
可知
,
,
,
所以
的分布列为:
7
12
(3)
,
,
所以
,
令
,则
,即
,
当
时,
,两边取以为底的对数,得到
,
设函数
,则
,
当时
;当时
,
所以函数
在
上单调递增,在
上单调递减,
又因为
,所以
的最大值为
.
 考点2  与数列问题的交汇二项分布
1.(2025·河北省石家庄市·期中)一质点在平面内每次只能向左或向右跳动1个单位,且第1次
向左跳动.若前一次向左跳动,则后一次向左跳动的概率为1
3 ;若前一次向右跳动,则后一
次向左跳动的概率为1
2 .记第n次向左跳动的概率为pn
,则p3=                    ;∑
i=1
n
pi=                    .
【答案】4
9 ;24
49 + 3
7 n−24
49 (−1
6 )
n 
【解析】解:由题意,得p1=1,p2= 1
3
,p3= 1
3 p2+ 1
2 (1−p2)= 1
3 × 1
3 + 2
3 × 1
2 = 4
9
,
由pn+1= 1
3 pn+ 1
2 (1−pn)=−1
6 pn+ 1
2
,
设pn+1+t =−1
6 ( pn+t ),则−t −1
6 t = 1
2
,t =−3
7
,
所以数列{pn−3
7 }是首项为4
7
,公比为−1
6
的等比数列,
所以pn−3
7 = 4
7 ×(−1
6 )
n−1,即pn= 3
7 + 4
7 (−1
6 )
n−1,
所以∑
i=1
n
pi= 3
7 n+
4
7 [1−(−1
6 )
n]
1−(−1
6 )
= 24
49 + 3
7 n−24
49 (−1
6 )
n.
故答案为:4
9 ; 24
49 + 3
7 n−24
49 (−1
6 )
n.
2.(2025·广东省惠州市·模拟)已知某盒子里装有除颜色外完全相同的5个小球,其中2个白球,
3个黑球,每轮从盒子中随机取出1个小球,放回盒子中.
(1)若有放回地连续抽取5轮,求5轮取出的白球总数的数学期望;
(2)若规定:取出的是白球,则直接丢弃,若取出的是黑球,则放入盒中.
(Ⅰ)求在第1轮取出黑球的条件下,第5轮恰好取出所有白球的概率;
(Ⅱ)求第n(n≥2)轮恰好取出所有白球的概率.
【答案】(1)2;
(2)(Ⅰ) 549
4000
;(Ⅱ) 8
9 ( 3
4 )
n−10
9 ( 3
5 )
n. 
【解析】解:(1)由题意,每轮取出的白球概率为2
5
,
5轮取出的白球总数X∽B(5, 2
5 ),
则E( X )=5× 2
5 =2;
(2)记Ai=“第i轮取出白球,Bi=“第i轮取出黑球”(i∈N
∗),
(Ⅰ)记C =“在第1轮取出黑球的条件下,第5轮恰好取出所有白球”,
则P(C )= P( A2B3 B4 A5∪B2 A3 B4 A5∪B2B3 A4 A5|B1)
= 2
5 × 3
4 × 3
4 × 1
4 + 3
5 × 2
5 × 3
4 × 1
4 + 3
5 × 3
5 × 2
5 × 1
4 = 549
4000
;
(Ⅱ)解法一:由题意,前n−1轮中恰有一轮取出白球,
P( Ak An)=( 3
5 )
k −1× 2
5 ×( 3
4 )
n−1−k× 1
4 = 1
10 ×( 3
4 )
n−2( 4
5 )
k −1,(1≤k ≤n−1),
则第n轮恰好取出所有白球的概率qn=∑
k =1
n−1
P( Ak An)= 1
10 ×( 3
4 )
n−2∑
k =1
n−1
( 4
5 )
k −1
= 1
10 ×( 3
4 )
n−2 1−( 4
5 )
n−1
1−4
5
= 8
9 ( 3
4 )
n−10
9 ( 3
5 )
n;
解法二:1.考虑前n−2次和第n−1次的情况,
如果白球在第n−1次,则概率为( 3
5 )
n−2× 2
5 × 1
4
;
如果恰有一个白球在前n−2次的概率为P0,则1
4 P0= Pn−1,
所以Pn=( 3
5 )
n−2× 2
5 × 1
4 + 3
4 Pn−1;
2.考虑第1次和后面n−1次的情况,
同理可得Pn=( 3
4 )
n−2× 2
5 × 1
4 + 3
5 Pn−1,
所以化简可得5 Pn−4 Pn= Pn=( 3
4 )
n−2× 1
2 −( 3
5 )
n−2× 2
5 = 8
9 ( 3
4 )
n−10
9 ( 3
5 )
n. 
3.(2025·安徽省安庆市·模拟)深圳是一个沿海城市,拥有大梅沙等多样的海滨景点,每年夏
天都有大量游客来游玩.为了合理配置旅游资源,文旅部门对来大梅沙游玩的游客进行了问
卷调查,据统计,其中2
5
的人选择只游览海滨栈道,另外3
5
的人选择既游览海滨栈道又到
海滨公园游玩.每位游客若选择只游览海滨栈道,则记1分;若选择既游览海滨栈道又到海
滨公园游玩,则记2分.假设游客之间的旅游选择意愿相互独立,视频率为概率.
(1)从游客中随机抽取2人,记这2人的合计得分为X,求X的分布列和数学期望;
(2)从游客中随机抽取n个人(n∈N
∗),记这n个人的合计得分恰为n+1分的概率为pn
,求
∑
i=1
n
pi
;
(3)从游客中随机抽取若干人,记这些人的合计得分恰为n分(n∈N
∗)的概率为an
,随着抽
取人数的无限增加,an是否趋近于某个常数?若是,求出这个常数;若不是,请说明理由.
【答案】(1) 16
5
;
(2) 5
3 −5+3n
3
⋅( 2
5 )
n
;
(3)an趋近于常数5
8
.
【解析】解:(1)依题意,随机变量X的可能取值为2,3,4,
则P( X =2)=( 2
5 )
2
= 4
25
,P( X =3)=C2
1× 2
5 × 3
5 = 12
25,P( X = 4)=( 3
5 )
2
= 9
25
所以X的分布列如下表所示:
X
 2
 3
 4
P
4
25
12
25
9
25
数学期望为E( X )=2× 4
25 +3× 12
25 + 4× 9
25 = 16
5
;
(2)由这n人的合计得分为n+1分,得其中只有1人既游览海滨栈道又到海滨公园游玩,
于是pn=Cn
1⋅3
5 ⋅( 2
5 )
n−1
= 3n⋅2
n−1
5
n
= 3
2 ⋅n⋅( 2
5 )
n,令数列{n⋅( 2
5 )
n
}的前n项和为Sn
,
则Sn=1× 2
5 +2×( 2
5 )
2
+3×( 2
5 )
3
+⋯+n×( 2
5 )
n
,
于是2
5 Sn=1×( 2
5 )
2
+2×( 2
5 )
3
+⋯+(n−1)×( 2
5 )
n
+n×( 2
5 )
n+1
,
两式相减得3
5 Sn= 2
5 +( 2
5 )
2
+( 2
5 )
3
+⋯+( 2
5 )
n
−n×( 2
5 )
n+1
=
2
5 [1−( 2
5 )
n
]
1−2
5
−n×( 2
5 )
n+1
= 2
3 −10+6n
15
×( 2
5 )
n
,因此Sn= 10
9 −10+6n
9
⋅( 2
5 )
n
,
所以∑
i=1
n
pi= p1+ p2+ p3+⋯+ pn= 3
2 Sn= 5
3 −5+3n
3
⋅( 2
5 )
n;
(3)在随机抽取的若干人的合计得分为n−1分的基础上再抽取1人,
则这些人的合计得分可能为n分或n+1分,
记“合计得n分”为事件A,“合计得n+1分”为事件B,A与B是对立事件,
则P( A )=an,P(B)= 3
5 an−1,an+ 3
5 an−1=1(n≥2),即an−5
8 =−3
5 (an−1−5
8 )(n≥2),
由a1= 2
5
,得a1−5
8 =−9
40
,则数列{an−5
8 }是首项为−9
40
,公比为−3
5
的等比数列,
an−5
8 =−9
40 (−3
5 )
n−1
(n⩾1),因此an= 5
8 −9
40 (−3
5 )
n−1
(n≥1),
随着n的无限增大,(−3
5 )
n−1
无限趋近于0,an无限趋近于5
8,
所以随着抽取人数的无限增加,an趋近于常数5
8
.
 考点3  风险与决策问题
1.(2025·江西省景德镇市·模拟)某农业研究部门在面积相等的100块稻田上种植一种新型水
稻,得到各块稻田的亩产量(单位:kg)并整理如下表.
亩产量[900,950)[950,1000)[1000,1050) [1050,1100) [1100,1150) [1150,1200)
频数
10
11
22
30
20
7
记这100块稻田亩产量的平均值的估计值为x,标准差的估计值为s.(同一组中的数据用该
组区间的中点值为代表)
(1)求x,s
2;
(2)判断该新型水稻能否推广种植(在这100块稻田中,若超过90块稻田的亩产量在
( x−3 s
2 , x + 3 s
2 )内,则认为该新型水稻能推广种植).
【答案】(1)x =1055(kg);s
2= 4700;
(2)该新型水稻不能推广种植. 
【解析】解:(1)由频数分布表可得:
x = 1
100 ×(10×925+11×975+22×1025+30×1075+20×1125+7×1175)=1055(kg)
s
2= 1
100 ×[10×(925−1055)
2+11×(975−1055)
2+22×(1025−1055)
2+30×(1075−1055)
2+20×(1125
(2)因为s=
 √4700=10
 √47<70,
所以x−3 s
2 >1055−3
2 ×70=950,
x + 3 s
2 <1055+ 3
2 ×70=1160,
则( x−3 s
2 , x + 3 s
2 )⊆(950,1160),
因为亩产量在[900,950)内的稻田有10块,
所以亩产量在(950,1160)内的稻田不超过90块,
即亩产量在( x−3 s
2 , x + 3 s
2 )内的稻田不超过90块,
故该新型水稻不能推广种植. 
2.(2025·浙江省绍兴市·模拟)某校组织“一带一路”答题抽奖活动,凡答对一道题目可抽奖
一次.设置甲、乙、丙三个抽奖箱,每次从其中一个抽奖箱中抽取一张奖券.已知甲箱每次
抽取中奖的概率为1
3
,乙箱和丙箱每次抽取中奖的概率均为1
2
,中奖与否互不影响.
(1)已知一位同学答对了三道题目,有两种抽奖方案供选择:
方案一:从甲、乙、丙中各抽取一次,中奖三次获得价值50元的学习用品,中奖两次获得
价值30元的学习用品,其他情况没有奖励.
方案二:从甲中抽取三次,中奖三次获得价值70元的学习用品,中奖两次获得价值40元的
学习用品,其他情况没有奖励;
通过计算获得学习用品价值的期望,判断该同学选择哪个方案比较合适?
(2)若一位同学答对了一道题目.他等可能的选择甲、乙、丙三个抽奖箱中的一个抽奖.已知
该同学抽取中奖,求该同学选择乙抽奖箱的概率.
【答案】(1)选择方案一比较合适
(2)概率为3
8
.
【解析】解:(1)若选择方案一,设该同学获得学习用品的价值为X元,则X =50,30,0;
则P(X =50)= 1
3 × 1
2 × 1
2 = 1
12
,
P(X =30)= 1
3 × 1
2 ×(1−1
2)+ 1
3 ×(1−1
2)× 1
2 +(1−1
3)× 1
2 × 1
2 = 1
3
,
P(X =0)=1−1
12 −1
3 = 7
12
,
所以E (X )=50× 1
12 +30× 1
3 +0× 7
12 = 85
6
,
若选择方案二,设该同学获得学习用品的价值为Y 元,则y =70,40,0;
则P(Y =70)=C3
3(
1
3)
3
= 1
27
,P(Y = 40)=C3
2(
1
3)
2
×(1−1
3)= 2
9
,
P(Y =0)=1−1
27 −2
9 = 20
27
,
所以E (Y )=70× 1
27 + 40× 2
9 +0× 20
27 = 310
27
因为E (X )> E (Y ),故选择方案一比较合适
(2)设“该同学抽取中奖”为事件A,“选择甲、乙、丙抽奖箱”的事件分别记为B1,B2,
B3,
则P(B1)= P(B2)= P(B3)= 1
3
,P( A |B1)= 1
3
,P( A |B2)= P( A |B3)= 1
2
,
所
以
P( A )= P(B1)P( A |B1)+ P(B2)P( A |B2)+ P(B3)P( A |B3)= 1
3 × 1
3 + 1
3 × 1
2 + 1
3 × 1
2 = 4
9
故P(B2| A)= P(B2 A)
P( A) = P(B2)P( A |B2)
P( A)
=
1
3 × 1
2
4
9
= 3
8
,
所以所求概率为3
8
.
二、跟踪练习
1.(2025·河北省秦皇岛市·模拟)2024年7月26日至8月11日将在法国巴黎举行夏季奥运会.为
了普及奥运知识,M大学举办了一次奥运知识竞赛,竞赛分为初赛与决赛,初赛通过后才
能参加决赛
(1)初赛从6道题中任选2题作答,2题均答对则进入决赛.已知这6道题中小王能答对其中4
道题,记小王在初赛中答对的题目个数为X,求X的数学期望以及小王在已经答对一题的
前提下,仍未进入决赛的概率;
(2)M大学为鼓励大学生踊跃参赛并取得佳绩,对进入决赛的参赛大学生给予一定的奖励.
奖励规则如下:已进入决赛的参赛大学生允许连续抽奖3次,中奖1次奖励120元,中奖2次
奖励180元,中奖3次奖励360元,若3次均未中奖,则只奖励60元.假定每次抽奖中奖的概
率均为p(0< p< 3
4 ),且每次是否中奖相互独立.
(i)记一名进入决赛的大学生恰好中奖1次的概率为f ( p),求f ( p)的极大值;
(ii)M大学数学系共有9名大学生进入了决赛,若这9名大学生获得的总奖金的期望值不小
于1120元,试求此时p的取值范围.
【答案】(1) 4
7
;(2)(i)f ( p)的极大值为f ( 1
3 )= 4
9
;(ii) p的取值范围为[
1
3 , 3
4)
.
【解析】解:(1)由题意知,X的可能取值为0,1,2,
则P( X =0)= C4
0C2
2
C6
2
= 1
15
,
P( X =1)= C4
1C2
1
C6
2
= 8
15
,
P( X =2)= C4
2C2
0
C6
2
= 2
5
,
故X的分布列为
X
0
1
2
P
1
15
8
15
2
5
则E( X )=0× 1
15 +1× 8
15 +2× 2
5 = 4
3
,
记事件A:小王已经答对一题,事件B:小王未进入决赛,
则小王在已经答对一题的前提下,仍未进入决赛的概率:
P( B|A)= n( AB)
n( A) =
C4
1C2
1
C4
1C2
1+C4
2 = 4×2
14 = 4
7
;
(2)(i)由题意知,f ( p)=C3
1 p(1−p)
2=3 p
3−6 p
2+3 p(0< p< 3
4 ),
则f
′( p)=3(3 p−1)( p−1),
令f
′( p)=0,解得p= 1
3
或p=1(舍),
当p∈(0, 1
3 )时,f ❑
′( p)>0,
当p∈( 1
3 , 3
4 )时,f
′( p)<0,
所以f ( p)在(0, 1
3)
上单调递增,在(
1
3 , 3
4)
上单调递减,
所以当p= 1
3
时,f ( p)有极大值,
且f ( p)的极大值为f ( 1
3 )= 4
9
;
(ii)由题可设每名进入决赛的大学生获得的奖金为随机变量Y ,
则Y 的可能取值为60,120,180,360,
P(Y =60)=(1−p)
3,
P(Y =120)=C3
1 p(1−p)
2,
P(Y =180)=C3
2 p
2(1−p),
P(Y =360)= p
3,
所以E(Y )=60(1−p)
3+120C3
1 p(1−p)
2
+180C3
2 p
2(1−p)+360 p
3=60(2 p
3+3 p+1),
所以9 E(Y )⩾1120,
即540(2 p
3+3 p+1)⩾1120,
整理得2 p
3+3 p−29
27 ⩾0,
经观察可知p= 1
3
是方程2 p
3+3 p−29
27 =0的根,
故2 p
3+3 p−29
27 =( p−1
3 )(2 p
2+ 2
3 p+ 29
9 ),
因为2 p
2+ 2
3 p+ 29
9 >0恒成立,
所以由2 p
3+3 p−29
27 ⩾0可得p−1
3 ⩾0,
解得p⩾1
3
,
又0< p< 3
4
,所以p的取值范围为[
1
3 , 3
4)
.
 2.(2025·安徽省安庆市·模拟)若数列{an}(1≤n≤k ,n∈N
∗,k ∈N
∗)满足an∈{0,1},则
称数列{an}为k项0−1数列,由所有k项0−1数列组成集合M k
.
(1)若{an}是15项0−1数列,当且仅当n=3 p( p∈N
∗, p≤5)时,an=0,求数列
{(−1)
nan}的所有项的和;
(2)已知{an}∈M k
,{bn}∈M k
,记X =∑
i=1
k
|ai−bi|,i=1,2,⋅⋅⋅,k,其中k ∈N
∗且k ≥2.
(ⅰ)求P( X =2)取到最大值时k的值;
(ⅱ)若{an},{bn}是两个不同的数列,求随机变量X的分布列,并证明:E( X )> k
2
.
【答案】(1)和为0;
(2)(ⅰ)当k =t +1=3时,P( X =2)取得最大值;(ⅱ)见解析
【解析】解:(1)因为{an}是15项0−1数列,当且仅当n=3 p( p∈N
∗, p≤5)时,an=0,
所以当n=3 p−2和n=3 p−1( p∈N
∗, p≤5)时,an=1,
设数列{(−1)
nan}的所有项的和为S,
则S =(−1)a1+(−1)
2a2+(−1)
4a4+(−1)
5a5+(−1)
7a7+(−1)
8a8
+(−1)
10a10+(−1)
11a11+(−1)
12a12+(−1)
13a13+(−1)
14a14+5×0
=(−1)+(−1)
2+(−1)
4+(−1)
5+(−1)
7+(−1)
8+(−1)
10+(−1)
11+(−1)
13+(−1)
14
=(−1)+1+1+(−1)+(−1)+1+1+(−1)+(−1)+1=0,
所以数列{(−1)
nan}的所有项的和为0;
(2)(i)因为数列{an},{bn}是从集合M k
中任意取出的两个数列,
所以数列{an},{bn}为k项0−1数列,所以X的可能取值为:1,2,3,⋯,k,
根据数列中0的个数可得,集合M k
中元素的个数共有Ck
0+Ck
1+Ck
2+⋯+Ck
k =2
k个,
当X =2时,则数列{an},{bn}中有2项取值不同,有k −2项取值相同,
从k项中选择2项,{an}和{bn}在2项的某一项数字相同,
其余k −2项,两者均在同一位置数字相反,
由于X =∑
i−1
k
|ai−bi|,此问题为组合问题,
故所有的情况会重复1次,故共有Ck
2⋅2
k
A2
2
种情况,
所以
P( X =2)=
Ck
2⋅2
k
A2
2
C2
k
2
= Ck
2
2
k−1
= k
2−k
2
k +1−2
,
令{
t(t −1)
2
t +1−2
< (t +1)t
2
t +2−2
(t +1)t
2
t +2−2
> (t +2)(t +1)
2
t +3−2
,化简可得{
2
t(t −3)+2<0
2
t(3k −2)+2>0
,解得t =2,
则当k =t +1=3时,P( X =2)取得最大值;
(ii)证明:因为数列{an},{bn}是从集合M k
中任意取出的两个数列,
所以数列{an},{bn}为k项0−1数列,所以X的可能取值为:1,2,3,⋯,k,
根据数列中0的个数可得,集合M k
中元素的个数共有Ck
0+Ck
1+Ck
2+⋯+Ck
k =2
k个,
当X =m(m=1,2,⋯,k )时,则数列{an},{bn}中有m项取值不同,有k −m项取值相同,
从k项中选择m项,{an}和{bn}在m项的某一项数字相同,
其余k −m项,两者均在同一位置数字相反,
由于X =∑
i−1
k
|ai−bi|,此问题为组合问题,
故所有的情况会重复1次,故共有Ck
m⋅2
k
A2
2
种情况,
所以
P( X =m)=
Ck
m⋅2
k
A2
2
C2
k
2
= Ck
m
2
k−1
(m=1,2,⋯,k )
,
因为mCk
m=
m⋅k !
m!(k −m)! =k ⋅
(k −1)!
(m−1)![(k −1)−(m−1)]! =k Ck −1
m−1(m∈N
∗,1≤m≤k),
所以E( X )=1× Ck
1
2
k−1
+2× Ck
2
2
k−1
+⋯+k × Ck
k
2
k−1
=
1
2
k−1 (1Ck
1+2Ck
2+3Ck
3+⋯+ k Ck
k)
=
k
2
k−1
(Ck −1
0
+Ck −1
1
+Ck −1
2
+⋯+Ck −1
k −1)= k ⋅2
k −1
2
k−1
> k ⋅2
k −1
2
k
= k
2
,
即E( X )> k
2
.
3.(2025 高三·全国·专题练习)某校为了更好地践行“共创体育梦想,团结可达天下”的
体育理念,特举办了相关知识竞赛活动.已知有
两类问题可供选择,其中
类问题答
对得5 分,答错得0 分,
类问题答对得10 分,但答错扣2 分.每位参赛的选手需从这两
类题中共抽出3 个问题并作答(每个题抽取后不放回,且每次答题互不影响),且要求从
类题中至少抽1 道.设选手甲答对
类每个问题的概率分别为
.
(1)求选手甲共答对3 道题的概率;
(2)若选手甲第1 道题是从
类题中抽出并回答正确,记选手甲的累计得分为
,则要使
最大,选手甲应该如何选择剩余的2 道题?
【答案】(1)
;(2)选手甲剩余2 道题均应该选择
类问题,才能使得
最大
【详解】(1)选手甲共答对3 道题有三种情况:
①
类题答对2 道,
类题答对1 道的概率为
,
②
类题答对1 道,
类题答对2 道的概率为
,
③
类题答对3 道的概率为
,
所以这次竞赛中,选手甲共答对3 道题的概率为
;
(2)设选手甲答对其余2 道题的累计得分为
,则他的累计得分
.
若剩余2 道题均为
类,即
的可能取值为10,15,20,
所以
,
,
,所以
.
若剩余2 道题为
类各1 道,即
的可能取值为8,13,20,25,
所以
,
,
,
,
所以
.
若剩余2 道题均为
类,即
的可能取值为6,18,30,
所以
,
,
,所以
.
因为
,
所以选手甲剩余2 道题均应该选择
类问题,才能使得
最大.