夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOC

人教版初三语文(上)第9讲:应有格物致知精神(教师版)——豆各庄张冬_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中语文

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 13 页DOC · 7.2MB
下载

文档在线预览

公开展示前 7 页
100%
1
《人教版初三语文(上)第9讲:应有格物致知精神(教师版)——豆各庄张冬_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中语文》第1页预览
2
《人教版初三语文(上)第9讲:应有格物致知精神(教师版)——豆各庄张冬_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中语文》第2页预览
3
《人教版初三语文(上)第9讲:应有格物致知精神(教师版)——豆各庄张冬_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中语文》第3页预览
4
《人教版初三语文(上)第9讲:应有格物致知精神(教师版)——豆各庄张冬_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中语文》第4页预览
5
《人教版初三语文(上)第9讲:应有格物致知精神(教师版)——豆各庄张冬_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中语文》第5页预览
6
《人教版初三语文(上)第9讲:应有格物致知精神(教师版)——豆各庄张冬_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中语文》第6页预览
7
《人教版初三语文(上)第9讲:应有格物致知精神(教师版)——豆各庄张冬_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中语文》第7页预览

本文档共 13 页 剩余 6 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

应有格物致知精神
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
1.了解议论文文体相关知识,培养学生阅读与写作议论文的能力。
2.透彻领悟格物致知精神的真正内涵及其在科学上的重要作用,联系学习实际,培养科学实验精神。
3.掌握议论文三要素。
4.找出与概括文章的中心论点。
5.理清文章的论证思路。 
一、议论文
议论文:对某个问题或某件事进行分析、评论,表明自己的观点、立场、态度、看法和主张的一种
文体。
议论文三要素:论点、论据、论证。
议论文特点:
1.内容具有理论性。2.结构具有逻辑性。3.语言具有概括性。
分类:
广益: 政治论文、学术论文
论证方式: 立论、驳论
结构:
最基本:1.提出问题(引论)2.分析问题(本论)3.解决问题(结论)
其他:纵试、横式
论据:1.事实论据 2.道理论据
论证:1.举例论证2.道理论证 3.对比论证 4.比喻论证 5.论证6.分层论证7.引用论证
二、作家简介
丁肇中(zhào)
(1936 年1 月27 日——),美籍华裔物理学家,汉族,祖籍山东省日照市涛雒。生于
密执安州
 
 安阿伯
 
 。1962 年获哲学博士学位。1969 年后任马萨诸塞理工学院教授。主要从事高能物理学
研究。1974 年领导的研究小组在实验中发现新粒子:J/ψ 粒子(以与自己中文姓氏“丁”类似的英文
字母“J”将那种新粒子命名为“J 粒子”。)并导致了一系列与之相关的新粒子的发现,使粒子物理
学进入了一个新的发展阶段。因此于1976 年与里克特同获诺贝尔物理学奖。现任美国麻省理工学院
教授。
1
主要荣誉:
他在1976 年被授予诺贝尔物理奖,并被美国政府授予洛仑兹奖,1988 年被意大利政府授予特卡
斯佩里科学奖。他是美国国家科学院院士,美国文理科学院院士,苏联科学院外籍院士,中国台北中
央研究院院士,巴基斯坦科学院院士。他曾被密歇根大学(1978)、香港中文大学(1987)、意大 利波洛
格那大学(1988)和哥伦比亚大学(1990)授予名誉博士学位。他是中国上海交通大学和北京师范大学
的名誉教授,是曲阜师范大学、日照职业技术学院名誉校长。1977 年获美国工程科学学会的埃林金奖
章,1988 年获意大利陶尔米纳市的金豹优秀奖及意大利布雷西亚市的科学金奖章。2005 年世界物理
年活动日前在欧洲启动,他领导着来自美、法、德、中等14 个国家43 所一流大学和科研院所的581 名
物理学家,在日内瓦建造的世界上能量最大的正负质子对撞机,探索宇宙中的新物质、反物质。
主要成就:
(1)发现J 粒子,获得诺贝尔物理学奖
(2)量子电动力学
(3)热心培养高能物理人才
(4)领导“阿拉法磁谱仪”实验探索反物质
三、理论来源
格物致知是中国古代儒家思想中的一个重要概念,源于《礼记‧大学》八目─格物、致知、诚意、正
心、修身、齐家、治国、平天下─所论述的『欲诚其意者,先致其知;致知在格物。物格而后知至,知至
而后意诚』此段。但《大学》文中只有此段提及「格物致知」,却未在其后作出任何解释,也未有任何先
秦古籍使用过「格物」与「致知」这两个词汇而可供参照意涵,遂使「格物致知」的真正意义成为儒学思
想的难解之谜。《现代汉语词典》2005 年发行的第五版将“格物致知”解释为:“推究事物的原理法
则而总结为理性知识”。
四、成语解释
1.袖手旁观:把手笼在袖子里,在一旁观看。比喻置身事外,既不过问,也不协助别人。
2.一帆风顺:船挂着满帆顺风行驶。比喻非常顺利,没有任何阻碍。
3.不知所措:不知道怎么办才好。形容处境为难或心神慌乱。措:安置,处理。
4.格物致知:推究事物原理,从而获得知识。格:推究;致:求得。
5.修身齐家:指加强自身的修养,治理好家政。
例:阅读《应有格物致知精神》片段,回答问题。
我非常荣幸地接受《瞭望》周刊授予我的“情系中华”征文特别荣誉奖。我父亲是受中国传统教
育长大的,我受的教育的一部分是传统教育,一部分是西方教育。缅怀我的父亲,我写了《怀念》这篇
文章。多年来,我在学校里接触到不少中国学生,因此,我想借这个机会向大家谈谈学习自然科学的
中国学生应该怎样了解自然科学。
在中国传统教育里,最重要的书是“四书”。“四书”之一的《大学》里这样说:一个人教育的出
发点是“格物”和“致知”。就是说,从探察物体而得到知识。用这个名词描写现代学术发展是再恰
当没有了。现代学术的基础就是实地的探察,就是我们现在所谓的实验。
但是传统的中国教育并不重视真正的格物和致知。这可能是因为传统教育的目的并不是寻求新
知识,而是适应一个固定的社会制度。《大学》本身就说,格物致知的目的,是使人能达到诚意、正心、
修身、齐家、治国的田地,从而追求儒家的最高理想——平天下。因为这样,格物致知的真正意义便被
埋没了。
2
大家都知道明朝的大理论家王阳明,他的思想可以代表传统儒家对实验的态度。有一天王阳明要
依照《大学》的指示,先从“格物”做起。他决定要“格”院子里的竹子。于是他搬了一条凳子坐在院
子里,面对着竹子硬想了七天,结果因为头痛而宣告失败。这位先生明明是把探察外界误认为探讨自
己。
王阳明的观点,在当时的社会环境里是可以理解的。因为儒家传统的看法认为天下有不变的真理,
而真理是“圣人”从内心领悟的。圣人知道真理以后,就传给一般人。所以经书上的道理是可“推之
于四海,传之于万世”的。这种观点,经验告诉我们,是不能适用于现在的世界的。
我是研究科学的人,所以先让我谈谈实验精神在科学上的重要性。
科学进展的历史告诉我们,新的知识只能通过实地实验而得到,不是由自我检讨或哲理的清谈就
可求到的。
实验的过程不是消极的观察,而是积极的、有计划的探测。比如,我们要知道竹子的性质,就要特
别栽种竹树,以研究它生长的过程,要把叶子切下来拿到显微镜下去观察,绝不是袖手旁观就可以得
到知识的。
实验的过程不是毫无选择的测量,它需要有小心具体的计划。特别重要的,是要有一个适当的目
标,以作为整个探索过程的向导。至于这目标怎样选定,就要靠实验者的判断力和灵感。一个成功的
实验需要的是眼光、勇气和毅力。
由此我们可以了解,为什么基本知识上的突破是不常有的事情。我们也可以了解,为什么历史上
学术的进展只靠很少数的人关键性的发现。
在今天,王阳明的思想还在继续地支配着一些中国读书人的头脑。因为这个文化背景,中国学生
大部偏向于理论而轻视实验,偏向于抽象的思维而不愿动手。中国学生往往念功课成绩很好,考试都
得近100 分,但是面临着需要主意的研究工作时,就常常不知所措了。
在这方面,我有个人的经验为证。我是受传统教育长大的。到美国大学念物理的时候,起先以为
只要很“用功”,什么都遵照老师的指导,就可以一帆风顺了,但是事实并不是这样。一开始做研究便
马上发现不能光靠教师,需要自己做主张、出主意。当时因为事先没有准备,不知吃了多少苦。最使我
彷徨恐慌的,是当时的惟一办法——以埋头读书应付一切,对于实际的需要毫无帮助。
我觉得真正的格物致知精神,不但是在研究学术中不可缺少,而且在应付今天的世界环境中也是
不可少的。在今天一般的教育里,我们需要培养实验的精神。就是说,不管研究科学,研究人文学,或
者在个人行动上,我们都要保留一个怀疑求真的态度,要靠实践来发现事物的真相。现在世界和社会
的环境变化得很快。世界上不同文化的交流也越来越密切。我们不能盲目地接受过去认为的真理,也
不能等待“学术权威”的指示。我们要自己有判断力。在环境激变的今天,我们应该重新体会到几千
年前经书里说的格物致知真正的意义。这意义有两个方面:第一,寻求真理的唯一途径是对事物客观
的探索;第二,探索的过程不是消极的袖手旁观,而是有想象力的有计划的探索。希望我们这一代对
于格物和致知有新的认识和思考,使得实验精神真正地变成中国文化的一部分。
1.熟读课文,思考一下,有些同学高分低能是什么原因造成的?我们怎样学习才能适应现在的世界环
境呢?
  
  
解析:此题意在引导同学理解课文内容,并能联系实际思考一些问题。
答案:有些同学之所以高分低能,是由于在传统教育的背景下,加上应试教育的影响,“偏向于理论
而轻视实验,偏向于抽象的思维而不愿动手”,因此考试得高分,一开始搞研究或者需要动手时,就不
知所措了。我们只有转变观念,对格物致知有新的认识和思考,使实验精神真正变为中国文化的一部
3
分,在具有扎实的基础知识和基本技能的同时,还要培养实践能力和创新精神。
2.你在探索客观事物的过程中,有什么有趣的经历?说出来与同学们交流。然后说说格物致知的真正
意义是什么。
  
  
  
解析:此题需要同学联系自己的经历和体验,进一步把握文章的主旨。
答案:让学生随意说他们各自有趣的经历,可以互相交流,彼此启发;格物致知的真正意义是:第一,
寻求真理的惟一途径是对事物客观的探索;第二,探索应该有想像力、有计划,不能消极地袖手旁观。
3.阅读文章,可以看出作者对王阳明持什么态度?(3 分)
  
  
解析:结合“这位先生明明是把探察外界误认为探讨自己。”和“王阳明的观点,在当时的社会环境
里是可以理解的。因为儒家传统的看法认为天下有不变的真理,而真理是“圣人”从内心领悟
的。”分析。
答案:作者对王阳明的行为并不持批判态度,而只是以他的行为为例来证明自己的观点,相反,他认
为王阳明的观点在当时的社会环境里是可以理解的。
4.作者认为“实验精神在科学上的重要性是非常大的”从初中学过的课文中选取一位科学家的事例
做事实论据,以支持作者所阐述的观点?
  
  
解析:此题考查我们的事实论据的积累量,我们需要在课本中找寻出能够论证“科学应注重实验或实
践”这个论点。
答案示例一:“两弹”元勋邓稼先数十年如一日,进行了无数次的实验。为证实实验效果,经常率领
研究人员在试验后迅速进入爆炸现场采样,先后成功研制出我国第一颗原子弹和氢弹。
答案示例二:“杂交水稻之父”袁隆平投身到水稻增产的研究。为实验秧苗,他像慈母似的守护在秧
田边,亲身实践,奋斗九年,终于培育出籼型杂交水稻,创造世界一大奇迹。
答案示例三:两获诺贝尔奖的居里夫人,在实验室里对成吨可能含镭的工业矿渣一锅一锅地冶炼,终
于提取出0.1 克纯净的镭。(应突出“注重实验或实践”这一要点)
                                    基础演练
1.解释下列句中加粗的词语。
(1)一个人教育的出发点是“格物”和“致知”
 格物:_____________________________________________________ 
 致知:_____________________________________________________ 
(2)绝不是袖手旁观就可以得到知识的。
 袖手旁观:_________________________________________________ 
(3)但是在研究工作中需要拿主意时,就常常不知所措了。
 不知所措:_________________________________________________ 
答案:
(1)格物:推究事物的原理。致知:获得知识。(2)比喻置身事外或不协助别人。(3)不知道怎么
4
办才好,形容受窘或发急。        
2.儒家的“四书五经”指的是什么?
______________________________________________________________________________________
答案:四书是指《论语》《大学》《孟子》《中庸》;五经是指《诗》《书》《礼》《易》《春秋》。
3.根据课文内容填空。
________传统的中国教育并不重视真正的格物和致知。这可能是________传统教育的目的并
________寻求新知识,________适应一个固定的社会制度。
答案:但是  因为  不是  而是
4.本文主要探讨的是什么问题?作者的结论是什么?
______________________________________________________________________________________
___________________________________  
答案:主要探讨中国学生应该怎样学习自然科学。作者的结论是:希望我们这一代人对于格物和致知
有新的认识和思考,使得实验精神真正地变成中国文化的一部分。
5.中国传统教育的弊端是什么?它对我们的现代教育有哪些不良的影响?
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
答案:示例:中国传统教育的目的“并不是寻求新知识,而是适应一个固定的社会制度”,埋没了格物
致知的真正意义。“对我们今天的不良影响”略。
巩固提高
阅读下列文字,回答文后问题。
我是研究科学的人,所以重视实验精神在科学上的重要性。
科学发展的历史告诉我们,新的知识只能通过实地实验而得到,不是由自我检讨或哲理的清谈就
可求到的。
实验的过程不是消极的观察,而是积极的探测。比如,我们要知道竹子的性质,就要特地栽种竹
子,以研究它生长的过程,要把叶子切下来拿到显微镜下去观察,绝不是袖手旁观就可以得到知识的。
实验不是毫无选择地测量,它需要有细致具体的计划。特别重要的,是要有一个适当的目标,以
作为整个探索过程的向导。至于这目标怎样选定,就要靠实验者的判断力和灵感。一个成功的实验需
要的是眼光、勇气和毅力。
由此我们可以了解,为什么基本知识上的突破是不常有的事情。我们也可以了解,为什么历史上
学术的进展只靠很少数人关键性的发现。
时至今天,王阳明的思想还在继续支配着一些中国读书人的头脑。因为这个文化背景,中国学生
大都偏向于理论而轻视实验,偏向于抽象的思维而不愿动手。中国学生往往念功课成绩很好,考试都
得近一百分,但是在研究工作中需要拿主意时,就常常不知所措了。
在这方面,我有个人的经验为证。我是受传统教育长大的。到美国大学念物理的时候,起先以为
只要很“用功”,什么都遵照老师的指导,就可以一帆风顺了,但是事实并不是这样。一开始做研究便
马上发现不能光靠教师,需要自己做主张、出主意。当时因为事先没有准备,不知吃了多少苦。最使我
彷徨恐慌的,是当时的惟一办法——以埋头读书应付一切,对于实际的需要毫无帮助。
①我觉得真正的格物致知精神,不但研究学术不可缺少,而且对应付今天的世界环境也是不可少
的。②我们需要培养实验的精神,就是说,不论是研究自然科学,研究人文科学,还是在个人行动上,
我们都要保留一个怀疑求真的态度,要靠实践来发现事物的真相。③现在世界和社会的环境变化很快,
世界上不同文化的交流也越来越密切。④我们不能盲目地接受过去认定的真理,也不能等待“学术权
5
威”的指示。⑤我们要自己有判断力。⑥在环境激变的今天,我们应该重新体会几千年前经书里说的
格物致知的真正意义。⑦这意义有两个方面:第一,寻求真理的惟一途径是对事物客观的探索;第二,
探索应该有想像力、有计划,不能消极地袖手旁观。⑧希望我们这一代对于格物和致知有新的认识和
思考,使得实验精神真正变成中国文化的一部分。
1.作者主要是从哪几个方面来说明实验精神在科学上的重要性的?
______________________________________________________________________________________
____________________________________  
答案:从科学发展的历史、实验的过程、中国学生“大都偏向于理论而轻视实践,偏于抽象的思维而
不愿动手”的弱点这几个方面来论述说明的。
2.作者以自己起初在美国的经历为例,主要是为了证明什么观点?
______________________________________________________________________________________ 
____________________________________  
答案:举自己的例子是为了证明中国学生“大都偏向于理论而轻视实践,偏于抽象的思维而不愿动
手”这一观点。
3.文中倒数第三段中加粗词语能否删去?为什么?
______________________________________________________________________________________ 
____________________________________  
答案:不能。这几个词都表明作者所说的是一般情况,不是所有情况,也不包括特殊情况,使语言表达
严密。
4.划分最后一段的结构层次,并概括层意。
①②③④⑤⑥⑦⑧
______________________________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________________________ 
_____________  
答案:第一层是第①句,第二层是②③句,第三层是④—⑦句,第四层是第⑧句  第一层承上启下,
点明格物致知精神的意义;第二层从研究学术和应付今天的世界环境两方面来具体论述其意义;第三
层揭示格物致知精神的真正含义;第四层得出结论,提出希望。
5.格物致知精神的真正意义是什么?
______________________________________________________________________________________ 
____________________________________  
答案:这意义有两个方面:第一,寻求真理的惟一途径是对事物客观的探索;第二,探索应该有想像力、
有计划,不能消极地袖手旁观。
6.读了这篇文章,你认为在日常生活中应如何培养格物致知的精神?
______________________________________________________________________________________ 
____________________________________  
答案示例:应克服只空想只动脑而不动手的学习习惯;克服想当然的毛病,培养“知其然更要知其所
以然”的探究精神。(言之有理即可。)
7.你认为我们当代中学生最主要的弱点是什么?这一弱点是如何形成的?
______________________________________________________________________________________ 
________________________________________________________________________  
答案:言之有理即可。示例:我们中学生目前最主要的弱点是缺乏责任心。这主要是因为中学生大都
6
是独生子女,在家庭里大多都只享受权利而不承担义务,造成意志薄弱;在学校及社会教育中对于公
民意识、责任意识的教育力度较为薄弱。
阅读下列文字,回答文后问题。
烧开一壶水
前两天跟一个领导谈话,领导说现在有太多的人不能够把一壶水烧开,很多人都是烧到六十度就
撒手了。还有不少人这壶水没有烧开,又跑去烧别的壶。这些人本来是很有才华、可以有些作为的。人
生苦短,看到一个人最终也没有把一壶水烧开,真是令人惋惜。
忽然想起我在采访高希均时,高教授说的一番话。高教授在谈到一个现代人应该具备的几个墓本
的经济观念时,说到“核心优势”。所谓“核心优势”,就是一个人跟别人比较起来,他真正的优势到
底是什么。然后的问题是,他能不能把自己的资源都集中运用到这个优势上?高教授的这个观念跟
“烧开一壶水”的说法是可以两相参照、互相发扬的。
一个人要建立自己的“核心优势”,归结起来大概有这样的四个问题。一是一壶水值不值得烧,
二是应该烧哪一壶,三是如何烧,四是烧开之后又怎么办。
就第一个问题来说,社会上有一种根深蒂固的偏见,就是所谓“冷门”。考大学,热门的专业报考
的人很多。工作,吃香的行业总是门庭若市。其实呢,热门和冷门是相互转换的。社会上只有没有烧开
的水,没有不值得烧的水。有句俗话:七十二行,行行出状元。所谓状元,无非就是烧开了的水。胡廷武
先生有篇文章,说他在深山遇见一个理发师傅,这个师傅不仅能够准确知道顾客头上痒在何处,而且
他的剃刀在脸上游走,犹如春风拂面。这样的技艺是不可能冷的。
其次,一个人要建立“核心优势”,首先要定位,看看自己到底有什么过人之处,看自己到底有什
么潜能,至少应该看看自己的兴趣何在。常常有这样的情况,一个太过优秀的人,总是认为壶壶水都
值得烧,壶壶都可能烧得开。但是,“核心优势”的关键处就是告诉我们只能有一个的优势,多“核
心优势”也就降低了优势。有谚语说,不要同时追两只兔子。围棋大师吴清源曾经手书条幅“不博三
兔”给聂卫平,委婉批评他精力分散了。
定位明确之后,就要不停地烧水,直至水开。水不开,虽然有核心,但是无优势,烧水的过程大概
是最困难的,因为我们不免会有见异思迁的弱点,不免会怀疑乃至动摇,对水是不是可以烧开有深度
的疑虑,最后我们甚至认为也许这壶水根本就不值得烧……一个能够把水烧开的人,一定经过了寂寞、
艰难和挫折……尤其是烧到六十度之后的难度,常常令无数来者折返。其实任何人在初始阶段有什么
大的不同吗?所谓成功人士,无非把一壶水烧开了而已。
水既烧开,还要防止水再变凉。要让水持续在沸点,绝对不是容易的事,甚至比起烧开有过之而
无不及。取得“核心优势”的人,社会会给他特别的荣誉,然后也要求他有更多的社会活动,于是
“核心”不核,“优势”也不优了。有智慧的人往往能够及时警觉到这一点。像前不久,“杂交水稻
之父”袁隆平就主动实行“头衔瘦身”,目的当然是要把“核心优势”延续得长久一点。
不过,在我们的社会,“生活在别处”的人太多,想去烧下一壶或者别人那一壶的人太多,哪壶
不开提哪壶的人太多。真正能够坐冷板凳,在自己的专业方面能够精进了再精进的人并不多。
当然,要让人静下心来烧开自己这一壶,在社会方面来说,还要一些制度上的保证。在一个理想
的社会形态中,一个专业技艺精湛的人应该获得相应的待遇,不应该让人觉得只有做官才是最值得烧
的水。只有烧开自己水的人多了,整个国家才会有自己的“核心优势”吧。
1.读完全文,请说一下题目“烧开一壶水”的含义。
___________________________________________________________  
答案:选择自己最适合的事业,并最终取得成功。
2.什么是“核心优势”?如何建立“核心优势”?
7
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
答案:“核心优势”就是一个人跟别人比较起来,他最有优势的是什么。建立“核心优势”首先要正
确定位,看自己到底有什么过人之处,到底有什么潜能,确立自己的奋斗目标,并为自己的目标而坚
持奋斗,直到最后成功。
3.围绕“核心优势”,作者提出了四个问题,这四个问题实质上是什么意思?
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
答案:这四个问题实质上是:自己的事业值不值得去做;要建立自己的核心优势;确立优势之后如何
实现这一优势;实现优势之后如何保持这一优势。
4.题目是“烧开一壶水”,作者为什么还要分析烧开之后的问题呢?
______________________________________________________________________________________ 
____________________________________  
答案:烧开水之后,如果不保持的话,水还会变凉,变凉之后,也就失去了自己的优势;而要保持绝对
不是容易的事,甚至比烧开水还要难。     
5.文章画线部分具体指的是哪四种人?
______________________________________________________________________________________ 
____________________________________  
答案:无所事事,缺乏事业心的人;用心不够专一的人;急功近利的人;一心一意去实现自己的人生目
标的人。       
6.本文主要采用的论证方法有哪些?举例说明。
______________________________________________________________________________________ 
____________________________________  
答案:比喻论证和举例论证。如:用烧开水比喻事业成功;举围棋大师吴清源的条幅证明一个人只能
有一个核心优势。
7.按照作者的说法,你认为自己适合烧哪一壶水,你打算如何把它烧开呢?
______________________________________________________________________________________ 
________________________________________________________________  
答案:此为开放题。只要答出“自己最适合做的事是什么”、“你应该如何把它完成”等意思即可。
(2014·北京市海淀区初三一模)阅读下面文字,完成第1-3 题。(共8 分)
①“惟宽可以容人,惟厚可以载物”,突出了做人的“度”;“锲而不舍,金石可镂”,强调了做
事的“度”;“起居时,饮食节,寒暑适”,阐明了生活的“度”。可见人生中处处离不开“度”,而
守“度”是人生大智慧。
②人贵在大度。生活在大千世界,我们会遇到各种各样的人,在交往中也就难免会产生些磨擦,
这就要求我们学会大度待人,以包容之心化解矛盾。蔺相如不与廉颇计较,处处以国家社稷为重,使
国无嫌隙,敌不敢乘,留下“将相和”的美谈;张英不与邻居争地,处处以邻里和谐为重,使邻家也退
让三尺,留下“六尺巷”的佳话。这是何等的胸襟与气量!常言道:“将军额上能跑马,宰相肚里能
撑船。”做人大度,往往能与他人和谐相处,使自己内心宁静,人生之旅阳光普照。
8
③做事好在深度。人生在世,人生价值主要体现在做事上。每个人要想实现自己的人生价值,做
事就必须有深度。俄国著名画家列宾为了画好《涅瓦河边的普希金》,大量阅读相关书籍,进行长时间
的构思,画了数百张草图,整整花去了20 年的时间,才完成这幅作品。正是列宾坚持不懈的勇气与精
益求精的精神,才使他的作品成为俄罗斯人引以为傲的杰作。这些杰作,充分地体现出列宾作为绘画
大师的人生价值。
④生活美在适度。人生包罗万象,衣食住行样样齐全,在日常生活中同样需要认真对待和掌控
“度”。人的生活欲望是无尽的,人的精力和时间却是有限的,如果能“生活有节,起居有常”,就
能知足常乐,心康体健;如果欲望无节制、生活无规律,就会超过人的身心所承受的极限,其结果必定
是身心俱损,有的甚至滑向奢靡享乐的泥潭。为此,必须要节制欲望,把握生活节奏,方能感受生活
之美。
⑤“度”是检验做人优劣的尺子,“度”是衡量做事好坏的标杆,“度”是定位美好生活的准则。
因此,人生有“度”,方能成就美丽人生。
1.文中第①段引用名言的作用是什么?(2 分)
  
答案:从不同角度阐述“度”的内涵,奠定文章立论的基础,引出中心论点:守“度”是人生大智慧。
(共2 分)
2.从第②、③看,“做人贵在大度”中“大度”是指①
                     
 
 (不超过10 字),“做事
好在深度”中“深度”是指②
                            
 
 (不超过10 字)(4 分)
答案:以宽容之心化解矛盾    坚持不懈精益求精(共4 分,共2 小题,每个小题2 分)
3.阅读第④段,简要分析为什么说“生活美在适度”。(2 分)
  
  
答案:生活欲望无尽,精力和时间有限。节制欲望,把握生活节奏,就能身心愉悦;放纵欲望,生活无规
律,就会身心俱损。(共2 分)
(2014·北京市房山区初三一模)阅读下文,完成第1-3 题(共9 分)
   ①当今世界,书多如山,且一座连着一座,一座又比一座高。那该如何学习?窃以为:  
。
  ②学不厌精,即学习不仅不讨厌那些精深之理、精粹之作、精辟之论,而且喜欢它、拥抱它,与之
终生为伴。精深之理、精粹之作、精辟之论犹如书山中的宝玉。石可以铺路建楼,玉却更高一筹,能养
人润人。故而,学不厌精,多多益善。
  ③学不厌精,要在精选,乐在精嚼,至在精思。
  ④要在精选。学如吃饭,饭有优劣。健康食品得健康,有“病”食品生疾瘤。正因如此,孔子提出
“食不厌精”的命题,并一口气说出了七种“不食”之物,这不可食之物,也正似精神生活中不必学
之书。【甲】书不仅有精粗之分,而且有优劣之别,绝不可盛进碗里都当饭,拿起筷子尽去吃。不识货,
就会错用功夫;读错书,就会玩物丧志。
  ⑤乐在精嚼。精嚼者,细嚼也。再好的饭菜,不精嚼,难知其味;再好的书,不精学,难有收获。相
反,从容咀嚼,其味就长;反复研学,其见必出。【乙】这也就进一步启迪我们:学习,倘若只眼中了了,
心中匆匆,难免如捕风捉影,白忙活一场;反之,穷于一物,反复咀嚼,就会识见胜出,学一得十。
  ⑥至在精思。实践证明:精思,才能从无疑处有疑,从有疑处无疑,不为异端惑,不为文采眩;精思,
才会使人之良言如出我口,人之精理如出我心,既得从容之乐,又获精约之功;精思,才可辨大义而修
体,察微言而提神,从而做事知要事功倍,做人知足人常乐。有言道:书从疑处翻成悟,文到穷时始有
9
神。可以说,没有精思,要“翻成悟”,不可能;缺乏深思,要“始有神”,难持久。人在世间行,不仅
要读“有字书”,更要识“没字理”。“没字理”,要靠读“有字书”时的精思才有可能获得。【丙】
实践证明:人学不难,难在精思。惟有精思,方知是非。
  ⑦有诗言:文须字字作,亦须字字读;咀嚼有余味,百过良未足。学不厌精,即是也。可以肯定,只
要在学习的过程中,善精选,乐精嚼,会精思,就能卓然可观。不仅眼能察天衢,而且耳能闻雷霆,从而
思接千载有底气,视通万里有方向,做事识大体,做人见大义。
(选自:2012 年11 月27 日人民日报 作者张保振)
1.根据文意,在第一段横线处填写一个表明文章论点的句子。(2 分)
  
答案:学不厌精也。评分:本题2 分,答出学不厌精及具体内容的肯定句子即可。如果只答具体内容不
得分。                        
2.分析文章④⑤⑥段不能调换顺序的理由。(3 分)
  
  
答案示例:①首先④⑤⑥段分别阐述了学习过程中能做到“学不厌精”三个具体阶段,②内容上呈现
递进关系,③与第③段在内容上形成照应关系。评分:本题3 分。内容、递进、照应各1 分。
3.下面材料适合放在文中【甲】【乙】【丙】哪处?为什么?(4 分)
如当年孔子向鲁国乐官师襄学琴时,一连十几天,只学同一首曲子。师襄说:“这个曲子你已经
学会,可以学新曲子了。”孔子说:“曲调是学过了,演奏的技巧还没有学好。”过了几天,师襄又说:
“技巧学好了,可以学新曲子了。”孔子说:“我还没有领会这首曲子的意境神韵。”又过了几天,师
襄说:“已经领会意境神韵了,可以学新曲子了。”孔子说:“我还没有体会到这首曲子的作者是谁,
其为人如何,风貌怎样。”直到最后,孔子仰望蓝天,若有所悟地说:“我体察到作者的为人和风貌了。
这首曲子,除了周文王,还有谁能作出来呢?”师襄闻言,大感惊异,连连拱手致敬说:“是的。老师
告诉我这首曲子的名称就叫《文王操》。”不急不躁不怕慢,不急求功不厌烦,使孔子对音乐的奥妙深
得其味,以至于当他在齐国听奏《韶乐》时,如醉如痴,三月不知肉味。
 答:放在        
 
  处。
     理由: 
答案示例:乙处。(1 分) 孔子向师襄学琴 从“学会曲调”到“学好技巧 ”,又从“领会意境”到
“体察到作者的为人和风貌”, 孔子对曲子反复咀嚼深得其味,(2 分)从而证明“学不厌精,乐在精
嚼”的观点。(1分)    评分:本题共4 分。
(2014·北京市密云区初三一模)阅读下面文字,完成第17—19 题。(共10 分)
①2014 年十大流行语中,“正能量”力压群雄高居榜首。何为“正能量”?“正能量”是一种
健康乐观的情感、积极向上的动力。它给人信心和希望,鼓舞人不断追求幸福生活,对社会的文明进
步有着极其重要的意义。“正能量”需要全社会的努力创造与积极传播,才能发挥最大的社会效益。
②在日常的人际交往中,我们常常有这样的体验:和一些带有正能量的人打交道,能让你感觉
“活着真好”。2012 年,我们生活中出现了最美教师张丽莉、最美司机吴斌、最美护士万永平……他
们个人的能量虽然微弱,但为社会创造了“微观正能量”,让我们看到了人性的光辉,也使我们的言
行多了一份真诚的爱意。作为特殊群体的社会名人,知名度高,有着更强的创造正能量的能力。“高
调”慈善企业家陈光标,影视巨星成龙,乐坛偶像李宇春、韩庚等,他们都积极参与公益慈善事业,也
使“粉丝”群体更多地关注、参与公益慈善事业,为社会创造了正能量。可见,社会的美好离不开个
人创造“微观正能量”。
10
③社会的进步更需要政府积极创造“宏观正能量”。政府是社会发展方向的引导者,是公众生活
的组织者与服务者,政府积极创造正能量,有着重要的引导作用。新一届中央领导集体提出“改进工
作作风,密切联系群众”八项具体措施,要求先从中央政治局做起,给地方领导干部、党员群众做出
表率。国家主席习近平出访轻车简从,开会不讲套话,带头公布个人财产。正是中央政府、高级领导干
部积极创造正能量,才使得“新作风”快速吹进各个角落:简化了会议、接待、用餐,没有了彩旗、鲜
花、标语……地方政府朴素务实的新面貌,让民众感受到来自各级政府的正能量,赢得了群众的广泛
赞誉。
④正能量只有得到及时、广泛的传播,才能发挥最大的社会效益。而正能量的传播需要传播者负
责任的态度。媒体是正能量传播的主渠道,要为和谐社会的创建营造良好的舆论环境,而不是让暴力、
不公等“负能量”动摇民众的信念。同时,个体传播者也需要有正确的态度。网络时代“人人都是通
讯社,个个都有麦克风”,只有每一个网络参与者都守住道德、法律的底线,才能与媒体合力用正能
量坚固人们的精神高地。
⑤社会是一辆疾驰的列车,      ,      。让我们共同创造正能量,为实现中华民族伟大复兴
的中国梦而努力。
1.文章的中心论点是什么?(2 分)
  
答案:“正能量”需要全社会的努力创造与积极传播,才能发挥最大的社会效益。(共2 分)
2.简要分析第②-④段的论证过程。 (4 分)
  
  
答案示例:个人努力创造“微观正能量”;政府积极创造“宏观正能量”;传播者以负责任的态度传
播“正能量”。(4 分。共3 个要点,每个要点1 分,表达1 分)
3.根据文意,在第⑤段横线处填写一句表条件的复句。(4 分)
                        ,                          。
答案示例:只有多创造正能量,列车才能不断前行。(4 分。关联词各1 分,各分句表达内容各1 分)
_________________________________________________________________________________  
_________________________________________________________________________________
(2014·北京市燕山区初三一模)阅读《天才就是不断地思考》,完成第1-4 题。(共11 分)
天才就是不断地思考
①生活中常有这种情况:有时匆匆将一本书读完,过些时间回头想想,却几乎什么也没记住,仅
仅东鳞西爪地有那么一点肤浅印象。这是什么缘故呢?道理很简单,这是平常在读书时不注意用心思
考问题所造成的。
②在日常阅读时注意思考,这是前人取得成功的经验之谈。法国著名文学家莫泊桑说过:“天才
不过是不断地思考。”我国唐代的文学家韩愈说得更明白:“行成于思,毁于随”,这些都强调了成
功者对于思考的依赖关系。明末清初的学者顾炎武,读书时就很注意思考问题。他认为,只有善于并
认真思考,才能把前人的学问融会贯通,并在此基础上进行创新,提出自己独到的见解。他在日常写
11
作时,抱定写“古人之所未及就”。一旦发现自己论著中有前人说过的论点,他就毫不犹豫地删掉。
清末学问大家梁启超曾赞扬他说:“凡炎武所著书,可决无一语蹈袭古人。”顾炎武能够成为一个学
识渊博的大学者,与他在平常的读书中勤于并善于思考问题是分不开的。我国古代曾有不少读书人被
人戏称为“迂夫子”,他们虽然读书破万卷,但只会重复别人的东西,并没有真学问。原因之一,就是
因为不勤于、善于用脑思考所致。
③所谓思考,指的不仅是把前人的知识装在自己脑子里,更重要的是善于反刍怀疑,凡事必问一
个“为什么”。新的见解和创造往往是从怀疑开始的。怀疑当然不是指怀疑一切,而是要在怀疑的过
程中,区别真理与谬误。为了达到这一目的,我们可以给自己出必要的思考题,迫使自己开动脑筋。意
大利物理学家伽利略,他怀疑并最后推翻亚里士多德关于“物体降落的速度与它的重量成正比”的
观点,提出了“自由落体定律”,因而奠定了他在物理学方面后来居上的权威地位。伽利略为什么敢
于向亚里士多德这个权威挑战呢?除了不迷信以外,就是由于他善于质疑,对人们信奉了1800 多年
的信条问了一个“为什么”。一个懒于动脑、不善于思考的人,是绝对不会这样做的,因而也就无法
发现问题。
④在科技昌明的今天,我们要使自己成为一个真正有学问的人,就要让自己在读书时善于思考、
善于琢磨才对,如果这样,你也会成为一个天才!          
                                                    (作者:胡克正    选文略有删改)
1.第①段的作用是什么?(3 分)
  
答案要点:以设问的形式指出人们读书中常见的情况,并分析原因(1 分),以引起读者的注意和思考
(1 分),同时引出后文论述的观点(1 分)。
2.请结合文章内容,分析文中第②段划线句子的作用。(2 分)
  
答案要点:划线句子是用清末大家梁启超的话来高度评价顾炎武(1 分),突出强调顾炎武成为大学问
者的原因:勤于并善于思考问题,不因袭古人,积极创新(1 分)。
3.请简要分析第③段的论证过程。(3 分)
  
  
答案示例:首先解释什么是思考并指出“新的见解和创造往往是从怀疑开始的”的观点(1 分),接着
论述如何怀疑,列举伽利略因怀疑权威理论最后建立自己观点从而奠定了他在物理学方面的权威地
位的事例证明本段观点(1 分)。最后分析伽利略成功的原因,并用对比方法指出思考、怀疑的重要性
(1 分)。
4.阅读下面两则材料,分析判断哪则材料更适合用在本文作论据,并说明理由。(3 分)
【材料一】
可以说,任何一个天才都是一个善于思考的人。著名发明家瓦特在烧水时,看到水壶盖被烧开的
水顶开了,母亲让他去倒水而他却在那发呆,他很奇怪为什么水会把壶盖顶开,他经过一番思考和实
践后,最终发明了蒸汽机。
【材料二】
毛泽东是一位善于学习的人,在学习中不断思考革命的方法,不断思考救国的途径。他是一位忠
诚的马列主义者,饱读马列书籍,但他不靠背诵马克思列宁主义一般原理或照搬苏联经验,而是能够
结合中国国情,创造性的运用和发展马列主义思想。他确立“农村包围城市”的战略思想引导中国革
命取得最终胜利,毛泽东是一位伟大的政治、军事天才。
12
  
  
答案:材料二更适合作为本文论据。两个材料都是用事实论据来证明天才都善于思考的观点,但材料
一是瓦特发现生活中一种现象引发的思考,从而发明了蒸汽机获得成功,而本文主要针对人们读书不
善思考的现象来深入阐述观点,更强调在读书时要善于思考,对于前人的理论、观点要善于质疑并有
所创新。材料二的事例正是用毛泽东在学习前人理论的基础上,善于思考,创造性的运用和发展前人
的经验获得成功的例子,与文章内容更契合,所以材料二更适合做本文论据。
  (给分要点:选材料二1 分,结合材料内容分析1 分,结合文章特点分析1 分)
课程顾问签字:                        教学主管签字:
13