夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOC

人教版初二语文(上)第1讲:新闻两则(教师版)_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中语文

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 15 页DOC · 7.1MB
下载

文档在线预览

公开展示前 8 页
100%
1
《人教版初二语文(上)第1讲:新闻两则(教师版)_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中语文》第1页预览
2
《人教版初二语文(上)第1讲:新闻两则(教师版)_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中语文》第2页预览
3
《人教版初二语文(上)第1讲:新闻两则(教师版)_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中语文》第3页预览
4
《人教版初二语文(上)第1讲:新闻两则(教师版)_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中语文》第4页预览
5
《人教版初二语文(上)第1讲:新闻两则(教师版)_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中语文》第5页预览
6
《人教版初二语文(上)第1讲:新闻两则(教师版)_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中语文》第6页预览
7
《人教版初二语文(上)第1讲:新闻两则(教师版)_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中语文》第7页预览
8
《人教版初二语文(上)第1讲:新闻两则(教师版)_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中语文》第8页预览

本文档共 15 页 剩余 7 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

新闻两则
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
1.了解新闻相关知识,培养学生阅读新闻作品的能力。
2.了解新闻特点,把握记叙的六要素。   
3.把握课文中的人物、事件,认识中国革命胜利来之不易,并从中获得有益启示。 
4.从文体上抓住新闻的特点,从题材上抓住战争的主题,从遣词造句上体会准确精语言。
5.能够提炼概括新闻材料中的重要信息。
一、新闻
新闻,是指通过报纸、电台、广播、电视台、互联网等媒体途径所传播的信息的一种称谓。新闻概
念有广义与狭义之分。就其广义而言,除了发表于报刊、广播、互联网、电视上的评论与专文外的常用
文本都属于新闻之列,包括消息、通讯、特写、速写(有的将速写纳入特写之列)等等,狭义的新闻则专
指消息,消息是用概括的叙述方式,比较简明扼要的文字,迅速及时地报道国内外新近发生的、有价
值的事实。
新闻特点
从新闻学成立至今,对于新闻的定义层出不穷,新闻的分类也不胜枚举,尽管新闻类型很多,但
是它们却拥有共同的特点:真实性、及时性、重要性、显著性、接近性、广泛性、开放性、变动性。
真实性:
新闻的传播必须符合客观事实,新闻中的人物,时间,地点,事件都要经得起核对,真实是新闻的
生命,如果歪曲新闻,那么这样的新闻是没有价值的,不能够称之为新闻。
及时性:
对于新闻的发布时争分夺秒,一条新闻如果不及时发布,就会成为明日黄花,无人问津。
重要性:
随着信息的发展,每天发生在身边的事情太多,而媒介资源是有限的,所以不能对事事都当做新
闻传播,因此就要对其中重要的信息进行传播。
显著性:
新闻必须是社会、大众所关心的显著事实,如果所播放的新闻不能消除受众的不确定性,那么新
闻就没有价值。
接近性:
1
新闻传播如果贴近民生实事,就更容易被受众所接受。
开放性:
新闻的传播是公开的,是面向社会大众的,因此具有开放性。
广泛性:
新闻的传播没有限定区域,著名新闻学者陆定一:新闻是对新近发生事实的传播。所以新闻传播
的领域是广泛的。
变动性:
新闻是以生活中发生有意义的信息的报道。而生活中的事实又是不断变化的,新闻要反应的正是
客观变动的事实、
新闻分类
分为广义和狭义。广义的新闻包括消息、通讯、报告文学、社论、录音新闻等;狭义的专指信息形
式。
基本样式:
 新闻的样式很多,下面简单介绍一下简讯的格式:
(1)标题:概括简讯的主要内容。
(2)导语:导语是简讯开头的一段话(紧随电头),简明扼要地揭示新闻的核心内容。
(3)主体:主体是简讯的主要部分,要求具体清楚,内容详实,层次分明。
(4)背景:新闻发生的社会环境与自然环境。(有时可无。)
(5)结语:是对简讯内容的小结。有些简讯可无结尾。
背景,结语可以暗含在主题中。
三、写作背景
1949 年4 月20 日,国民党政府拒绝签定国内和平协定。解放军执行毛泽东向全国进军的命令,
举行了规模空前的全面大进军。第二、三野战军和地方武装在长江南北广大人民的支援下,在西起湖
口、东至江阴,长达500 余公里的战线上强渡长江。
四、课文分析
人民解放军百万大军横渡长江
分析新闻结构——结构五部分
1.标题:人民解放军百万大军横渡长江2.导语:第一、二句话3.主体:二十日夜起……铁路线主
体:①中路军(30万):二十日起……三十万人②西路军(35万):二十一日下午……丝毫作用③东
路军(35万):汤恩伯……铁路线线路:1.中路军:安庆→芜湖2.西路军:九江→安庆3.东路军:芜
湖→江阴
六要素:
人物(人民解放军百万大军) 时间(从20 日夜) 
地点( 1000 余华里的战线) 
事情的起因(人民解放军要横渡长江,进而解放全中国) 
事情的经过(分三路大军横渡长江,23 日可全部渡) 
事情的结果(人民解放军全线告捷)
中原我军解放南阳
1.标题:中原我军解放南京2.导语:第一句3.主体:南阳为古宛县……等着他的
新闻六要素: 
人物:中原我军 
2
时间:1984 年11 月4 日下午 
地点:南阳 
事件发生的原因:蒋军因全局败坏,被迫将整个南部战线近百个师得兵力集中于以徐州为中心和
以汉口为中心的两各地区。在我强大的野战军和地方军配合打击下,困守南阳的蒋军被迫弃城南逃。 
经过与结果:自去年七月,南阳人民解放军开始向敌后进军,大量歼敌,扩大并巩固了根据地,壮
大了人民武装,彻底孤立了敌人,南阳守敌王凌云弃城南逃,我军当即占领南阳,从此河南全境除若
干个据点外,全部为我解放。
全文共分为五个层次: 
1.导语,概述中原我军解放南阳,指出南阳守敌弃城南逃的背景、时间。 
2.背景材料,用两则史料说明南阳自古以来在军事上具有重要的战略地位。 
3.回顾过去一年蒋介石从重视南阳到放弃南阳的变化,指出蒋军全局溃败的原因。 
4.有河南全省基本解放进而回顾一年多来南线人民解放军取得的伟大胜。
5.预言南阳逃敌王凌云前途暗淡。 
例:阅读《新闻两则》,回答问题。
人民解放军百万大军横渡长江
新华社长江前线22 日22 时电人民解放军百万大军,从一千余华里的战线上,冲破敌阵,横渡长
江。西起九江,东至江阴,均是人民解放军的渡江区域。二十日夜起,长江北岸人民解放军中路军首先
突破安庆、芜湖线,渡至繁昌、铜陵、青阳、荻港、鲁港地区,二十四小时内即已渡过三十万人。二十一
日下午五时起,我西路军开始渡江,地点在九江、安庆段。至发电时止,该路三十五万人民解放军已渡
过三分之二,余部二十三日可渡完。这一路现已占领贵池、殷家汇、东流、至德、彭泽之线的广大南岸
阵地,正向南扩展中。和中路军所遇敌情一样,我西路军当面之敌亦纷纷溃退,毫无斗志,我军所遇之
抵抗,甚为微弱。此种情况,一方面由于人民解放军英勇善战,锐不可当;另一方面,这和国民党反动
派拒绝签订和平协定,有很大关系。国民党的广大官兵一致希望和平,不想再打了,听见南京拒绝和
平,都很泄气。战犯汤恩伯二十一日到芜湖督战,不起丝毫作用。汤恩伯认为南京江阴段防线是很巩
固的,弱点只存在于南京九江一线。不料正是汤恩伯到芜湖的那一天,东面防线又被我军突破了。我
东路三十五万大军与西路同日同时发起渡江作战。所有预定计划,都已实现。至发电时止,我东路各
军已大部渡过南岸,余部二十三日可以渡完。此处敌军抵抗较为顽强,然在二十一日下午至二十二日
下午的整天激战中,我已歼灭及击溃一切抵抗之敌,占领扬中、镇江、江阴诸县的广大地区,并控制江
阴要塞,封锁长江。我军前锋,业已切断镇江无锡段铁路线。
中原我军解放南阳
新华社郑州1948 年11 月5 日电在人民解放军伟大的胜利的攻势下,南阳守敌王凌云于四日下
午弃城南逃,我军当即占领南阳。南阳为古宛县,三国时曹操与张绣曾于此城发生争夺战。后汉光武
帝刘秀,曾于此地起兵,发动反对王莽王朝的战争,创立了后汉王朝。民间所传二十八宿,即刘秀的二
十八个主要干部,多是出生于南阳一带。在过去一年中,蒋介石极重视南阳,曾于此设立所谓绥靖区
第二次国内革命战争和解放战争时期,蒋介石划分全国为若干“绥靖区”,在区的中心城市设“绥靖
公署”,负责指挥国民党军队进攻人民军队。绥靖,安抚,平定。,以王凌云为司令官,企图阻遏人民解
放军向南发展的道路。上月,白崇禧使用黄维兵团三个军的力量,经营整月,企图打通信阳、南阳间的
运输道路,始终未能达到目的。最近蒋军因全局败坏,被迫将整个南部战线近百个师的兵力集中于以
徐州为中心和以汉口为中心的两个地区,两星期前已放弃开封,现又放弃南阳。从此,河南全境,除豫
3
北之新乡、安阳,豫西之灵宝,阌乡,豫南之确山、信阳、潢川、光山、商城、固始等地尚有残敌外,已全
部为我解放(编者注:河南全省共有一百一十一座城市,我已占一一座,敌仅余十座)。去年七月,南线
人民解放军开始向敌后实行英勇的进军以来,一年多时间内,除歼灭了大量的国民党正规部队以外,
最大的成绩,就是在大别山区(鄂豫区)、皖西区、豫西区、陕南区、桐柏区、江汉区、江淮区(即皖东一
带)恢复和建立了稳固的根据地,创立了七个军区,并极大地扩大了豫皖苏军区老根据地。除江淮军
区属于苏北军区管辖外,其余各军区,统属于中原军区管辖。豫皖苏区、豫西区、陕南区、桐柏区现已
联成一片,没有敌人的阻隔。这四个军区并已和华北联成一片。我武装力量,除补上野战军和地方军
一年多激烈战争的消耗以外,还增加了大约二十万人左右,今后当有更大的发展。白崇禧经常说:
“不怕共产党凶,只怕共产党生根。”他是怕对了。我们在所有江淮河汉区域,不仅是树木,而且是
森林了。不仅生了根,而且枝叶茂盛了。在去年下半年的一个极短时间内,我们在这一区域曾经过早
地执行分配土地的政策,犯了一些策略上的“左”的错误。但是随即纠正了,普遍地利用了抗日时期
的经验,执行了减租减息的社会政策和各阶层合理负担的财政政策。这样,就将一切可能联合或中立
的社会阶层,均联合或中立起来,集中力量反对国民党反动统治势力及乡村中为最广大群众所痛恨的
少数恶霸分子。这一策略,是明显地成功了,敌人已经完全孤立起来。在我强大的野战军和地方军配
合打击之下,困守各个孤立据点内的敌人,如像开封、南阳等处,不得不被迫弃城逃窜。南阳守敌王凌
云统率的军队是第二军、第六十四军以及一些民团,现向襄阳逃窜。襄阳也是国民党的一个所谓“绥
靖区”,第一任司令官康泽被俘后,接手的是从新疆调来的宋希濂。最近宋希濂升任了徐州的副总司
令兼前线指挥所主任去代替原任的杜聿明。杜聿明则刚从徐州飞到东北,一战惨败,又逃到了葫芦岛。
王凌云到襄阳,大概是接替宋希濂当司令官。但是从南阳到襄阳,并没有走得多远,襄阳还是一个孤
立据点,王凌云如不再逃,康泽的命运是在等着他的。
1.为什么按中、西、东的顺序叙述?西路军与东路军是同时发起渡江作战的,为什么先说西路军,再
说东路军?
解析:中路军首先发起渡江作战,所以先说。西路军和中路军所遇敌情一样,敌军抵抗甚为微弱,而东
线敌军抵抗较为顽强,所以西路接着中路说,合在一起,可以议一议。最后说东路激战,文势也涌起高
潮。
答案:先写中路军,因为它首先发起渡江作战,再写西路军是因为他和中路军所遇敌情一样。所以最
先写中路军,再写西路军,最后写东路军。主体,三路三个层次,看三个层次的衔接,一气呵成。中路和
西路,都从时间说起,这样并列,层次分明,又紧相衔接。说了西路战况之后,又合起来有所议论,议论
最后一句是“汤恩伯认为南京江阴段防线是很巩固的,弱点只存在于南京九江一线。不料正是汤恩伯
到芜湖的那一天,东面防线又被我军突破了”。话题从“西面”转向“东面”,很巧妙很自然地转到
了下一层。可见,作者是很注意一层与一层之间的衔接的,所以全文流转顺畅,一气呵成。
2.本文语言有什么特点?请找出文中的词加以说明?
解析:根据新闻的真实性的特点,分析本文的语言的特点为准确,再结合具体词语加以说明即可。
答案:准确,①首先是用词准确。例如,“冲破”与“突破”词义有所区别,“冲破敌阵”“突破安庆、
芜湖线”“东面防线又被我军突破了”,都运用得准确。又如,东面防线经过整天激战,敌军一部分
被歼灭,另一部分被击溃,不是一概说歼灭,或者一概说“击溃”,而是说“我已歼灭及击溃一切抵
4
抗之敌”。②词在程度上的差别,表达才算准确。例如,“此处敌军抵抗较为顽强”,加上“较为”二
字就十分准确。而汤恩伯是“认为南京江阴段防线是很巩固的”,加上一个“很”,可见他骄傲自负
的心理。③语言的精练、铿锵,有两点值得注意。一是能用单音节的词不用双音节词。电文要求极端精
练,军事用语更要求斩截有力。二是适当采用文言词。例如,“至发电时止”斩截有力,如果写成“到
发电文的时候为止”,就拖沓了。又如,“现已占领”不说“现在已经占领”。这类例子还很多。 
这篇新闻许多语句很文气。或雅或俗,各得其妙。 
3.在中路军、西路军、东路军中,哪些内容详写的?哪些内容略写的?
解析:文章讲究详略得当,分析详写和略写,可根据篇幅的长短判断。
答案:中路军略写,东路军详写,西路军较详写。
基础演练
1.新闻就是及时快速、简要明了、真实准确地报道社会上最新发生的事件的实用文体。它的主要特点
可概括为_______。其中_______是新闻的生命。
答案:及时、真实、简明;真实
2.新闻的六要素也就是_______的六要素,即_______、_______、_______、事件的发生的_______、
_______、_____。
答案:记叙文;时间、地点、人物、起因、经过、结果
3.新闻的结构通常包含_______、_______、_______、_______、_______五个部分。
答案:标题、导语、主体、背景、结语
4.《人民解放军百万大军横渡长江》导语部分是第__句。《中原我军解放南阳》导语部分是第___句。
答案:第1、2 句;第一句
5.第一则新闻主体部分具体介绍了三路军渡江情况,它们分别是____军、____军、____军;各层的起
始语句分别是_______,_______,_______。(只需填分句)
答案:中路、西路、东路;二十日起,二十一日下午五时起,汤恩伯认为南京江阴段防线是很巩固的。
6.第二则新闻主体部分详细介绍了我军解放南阳的背景,这些文字是_____。
答案:南阳为古宛县……多是出生于南阳一带;去年七月……不得不被迫弃城逃窜。
7.简单分析题(前两小题任选其一,后两小题任选其一):
(1)以本文的任一则新闻为例,说明新闻的三大特点之一。
答案:以第二则为例,4 日下午解放南阳,5 日已作报道,可见新闻报道的及时性特点。
(2)以两则新闻的任一段叙述文字为例,介绍新闻写作必须注意的六个要素。
答案:以叙述中路军渡江内容为例。时间:20 日夜;地点:长江安庆、芜湖线;人物:长江北岸人民解放
军中路军;起因:渡江战役;经过和结果:突破安庆、芜湖线,渡至繁昌等地区,二十四小时内即已渡过
三十万人。
(3)本文两则新闻的作者都是毛泽东,古人云:“文如其人”。毛泽东作为一位高瞻远瞩的政治家,
一位指挥若定的军事家,文章也自然具有高屋建瓴的气势,你从两则文章的哪些内容安排上能看出毛
泽东作为政治家、军事家的战略眼光。(以某一则为例。)
5
答案:第一则新闻毛泽东从军事、政治两方面分析敌军溃退的原因,既鼓舞了我军斗志,又揭示了国
民党失败根源,暗示国民党前景的暗淡。简短的议论体现作者在军事和政治上的敏锐深刻的眼光,使
这则新闻主题具有一定的思想深度。第二则新闻介绍南部战线我军已建立了六个军区,守敌苟延残喘
的大背景,揭示了南阳守军弃城逃窜是出于被迫无奈。从而借报道解放南阳一事让广大人民感受到我
军势不可挡的胜利趋势,不是就事说事,可谓站得高,看得远。这样的新闻报道必能更加激发全国人
民的斗志。
(4)第一则新闻主体部分介绍的东西两路军同日同时发起渡江作战,为什么作者先介绍西路军?
答案:先介绍西路军,因为它与中路军所遇敌情相似,放在一起介绍,以引出后文关于战争形势的精
辟议论;其次,东路军守敌顽强,战斗激烈,战斗胜利的意义更大,放在最后,以便能独立详细地报道;
另外,这种安排,使整则新闻由略而详,气势逐步增强,更能显示我军锐不可当的力量。
片段阅读理解
(一)
汤恩伯认为南京江阴段防线是很巩固的,弱点只存在于南京九江一线。不料正是汤恩伯到芜湖的
那一天,东面防线又被我军突破了。我东路三十万大军与西路同日同时发起渡江作战。所有预定计划,
都已实现。至发电时止,我东路各军已大部渡过南岸,余部二十三日可渡完。此处敌军抵抗较为顽强,
然在二十一日下午至二十二下午的整个激战中,我已歼灭及击溃一切抵抗之敌,(A)扬中、镇江、江阴
诸县的广大地区,并(B)江阴要塞,(C)长江。我军前锋,业已(D)镇江无锡段铁路线。
(附:二十一日下午五时起,我西路军开始渡江)
1.A、B、C、D 处应填入的词语依次是()、()、()、()
答案:占领控制封锁切断
2.东面防线”指的是哪一段防线?“同日同时”指的是哪一时间?
_________________________________
答案:东面防线”指的是“南京江阴防线”“同日同时”指的是“21 日下午五时”
3.所有预定计划,都已实现”含义是什么?
_________________________________
答案:我军所向披靡的气势,并且也透露出喜悦之情。
4.“此处敌军抵抗较为顽强”与哪句相照应?
_________________________________
答案:“南京江阴段防线是很巩固的”。
5.这一段文字的中心意思是什么?
_________________________________
答案:我东路军渡江战役取得了胜利
6.文中说“至发电时止”,从新闻的角度考虑,这句话的作用是?
_________________________________
答案:明确具体地交代时间,体现新闻的真实性、及时性特点。
7.不料正是汤恩伯到芜湖的那一天,东面防线又被我军突破了”中“不料”一词怎样理解?
_________________________________
6
答案:嘲讽汤恩伯过高估计东面防线的巩固性,过低估计人民解放军的战斗力。
(二)
在人民解放军伟大的胜利攻势下,南阳守军王凌云于四日下午弃城而逃,我军当即占领南阳。南
阳为古苑县,三国时曹操与张绣曾于此城发生争夺战。后汉光武帝刘秀,曾于此地起兵,发动反对王
莽王朝的战争,创立了后汉王朝。民间所传二十八宿,即刘秀的二十八个主要干部。多是出生于南阳
一带。在过去一年中,匪首蒋介石极重视南阳,曾于此设立所谓绥靖区,以王凌云为司令官,企图阻遏
人民解放军向南发展的道路。上月,白匪崇僖使用黄维兵团三个军的力量,经营整月,企图打通信阳、
南阳间的运输道路,始终未能达到目的。最近蒋匪因全局败坏,被迫将整个南部战线近百个师的兵力
集中于以徐州为中心和以汉口为中心的两个地区,两星期前已放弃开封,现又放弃南阳。从此,河南
全境除豫北之新乡、安阳,豫西之灵宝、阁乡,豫南之确山、信阳、潢川、光山、商城、固始等地尚有残
敌外,己全部为我解放。
1.这则消息最核心的内容应是()
(1)河南全境已大部为我解放。
(2)南阳守敌王凌云弃城南逃。
(3)中原我军占领南阳。
(4)我军攻势迅猛,蒋匪全局败坏。
答案:(3)
2.本段表达方式的主要持点是()
(1)采用倒叙。
(2)在记叙中穿插说明。
(3)以说明为主,记叙为辅。
(4)顺叙、倒叙、插叙全都用上。
答案:(2)
3.用横线画出说明的文字。这段说明文字主要介绍了什么?它在文中起了什么作用?
_________________________________
答案:南阳为古苑县,三国时曹操与张绣曾于此城发生争夺战。后汉光武帝刘秀,曾于此地起兵,发动
反对王莽王朝的战争,创立了后汉王朝。民间所传二十八宿,即刘秀的二十八个主要干部。多是出生
于南阳一带。介绍背景,说明南阳自古是兵家必争之地,突出解放南阳的重要意义。
巩固提高
阅读下面新闻,回答问题
中新网酒泉10 月15 日电本社记者孙自法在酒泉卫星发射中心载人航天发射场现场报道,中国
第一艘载人飞船“神舟”五号发射升空十多分钟后,已成功进入预定轨道。中国首位航天员杨利伟由
此踏上中国人期待了千年之久的太空之旅。
北京时间十五日上午九时整,载人飞船由“神箭”──“长征二号F”运载火箭从此间载人航
天发射场发射升空,“神箭”升空十多分钟后,中国载人航天工程指挥部总指挥宣布,“神舟”五号
载人飞船已成功进入预定轨道,发射取得成功。
这是中国首次进行载人航天飞行,也是全世界第二百四十一次载人飞行和第九百五十二人次进
入太空。同时,本次发射是长征系列运载火箭第七十一次飞行,也是一九九六年十月以来,中国航天
发射连续第二十九次获得成功。
1.给这则新闻拟一个合适的标题。(3 分)
7
______________
答案:略(能概括新闻内容即可)
2.用“_”在文中划出新闻的导语部分。(3 分)
答案:中国第一艘载人飞船“神舟”五号发射升空十多分钟后,已成功进入预定轨道。中国首位航天
员杨利伟由此踏上中国人期待了千年之久的太空之旅。
3.“中国首位航天员杨利伟由此踏上中国人期待了千年之久的太空之旅”,你能举出例子说明我国自
古以来就有飞天的梦想吗?(3 分)
_________________________________
答案:略(参考:1.苏轼
 
 水调歌头
 
 中提到:明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年,我欲
乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒 2.嫦娥奔月的故事3.敦煌莫高窟的飞天壁画4.鲁班造木鸢 
5.万户点火箭)
4.新闻结构的五部分考虑,第3 段属于结构中的那一部分?说一说它的作用。(4 分)
_________________________________
答案:背景,补充介绍“神舟”五号载人航天飞行在我国乃至世界航天史上的历史意义。
5.我们看到电视转播中,胜利归来的杨利伟叔叔多么潇洒自豪!如果你是迎候英雄凯旋的一名少先队
员,请你对他得体地说几句话。(4 分)
_________________________________
答案:略(注意语言的得体)
阅读下面的材料,请为这则新闻拟写一个恰当的标题。(不超过20 字)(4 分)
北京市教育考试院公布中高考改革方案,自2016 年起实施新的高考方案,高考语文由150 分增
至180 分,同时高考英语由150 分减为100 分,英语实行社会化考试。自2016 年起,北京中考语文卷
总分值由120 分增至150 分,英语卷总分值由120 分减至100 分,其中听力50 分。
答案:北京(1 分)中高考改革(1 分),总分值语文增(1 分),英语降(1 分)。 (4 分)
阅读以下新闻材料,根据要求答题。
  不久前,某地一所高中对700 名学生做了以“你觉得你离父母有多远”为主题的调查。调查结果
显示69%的学生认为与父母有代沟,其中6%的学生觉得离父母很远。很多学生说,与父母沟通时,除
了学习再无别的话题。
1.用一句话概括这则新闻的主要内容。
_____________________________________________
答案:调查显示,多数学生与父母存在代沟。(或“调查显示,学习成了多数学生与父母沟通的唯一话
题。”)
2.就此现象谈谈你的看法。(不超过80 字)
_____________________________________________
答案示例:学生以学业为主,父母关心成绩没错;但我们的成长路上不仅只有学习成绩,强健身体、培
养兴趣、磨砺意志、塑造品格等都应该成为交流的话题。(言之有理即可)
8
阅读下面的文字,完成1-4 题。(25 分)
材料一:
【2014 年11 月9 日,北京晚报】今天上午,2014 北京APEC 工商领导人峰会在国家会议中心正式
开幕,中国国家主席习近平出席会议并发表题为“谋求持久发展共筑亚太梦想”的主旨演讲。
演讲中,习近平首次提出“亚太梦想”,要让人与人的交往更加密切,让人民过上更加安宁、富
足的生活,让孩子们成长得更好、工作得更好、生活得更好。
习近平上午宣布,亚洲基础设施投资银行筹建工作已经迈出实质性一步,创始成员国不久前在北
京签署了政府间谅解备忘录。
习近平指出,从2005 年到2014 年上半年,吸收中国投资排名前10 位的经济体中有6 个是亚太
经合组织成员,总额超过2000 亿美元。预计未来10 年中国对外投资将达1.25 万亿美元。今后5 年,
中国进口商品累计将超过10 万亿美元,出境旅游人数将超过5 亿人次。中国发展给亚太及世界带来
的机会和利益是巨大的,带来的商机是持久和无限的。
(记者赵莹莹)
材料二:
【2014 年11 年10 日,参考消息网】据德国《世界报》11 月8 日报道,当贵宾们齐聚雁栖湖核心岛
时,日出东方凯宾斯基酒店将成为这届亚太经合组织会议的象征和合影背景。
从前,只有与会领导人在会后身穿东道主民族服装合影时,一年一度的APEC 会议才会引起关注,
但今年情况完全不同:中国外长王毅称这届北京会议是重大事件。
王毅说,亚太经合组织开启了中国与亚太关系的新时代。在10 月29 日的演讲中,他出人意料地
提起了1989 年11 月发生在德国的变革。他说,同一年亚太经合组织的创立与柏林墙倒塌和冷战结束
等重大历史事件相比并没有引起太多关注。但现在亚太经合组织已对亚太乃至全球经济格局都产生
了重大和深远的影响。
王毅说,亚太地区有28 亿人,创造了全球57%的国内生产总值,贸易额占全球近一半,“是世界
稳定之锚和繁荣之基”。他说,中国对亚洲经济增长的贡献率已超过50%,现在是时候启动亚太自由
贸易区进程,迈出区域经济一体化的新步伐了。
APEC 秘书处执行主任艾伦·博拉尔德对此也表示乐观。他说,为了在两年内确定建立自贸区的
先决条件,本届会议将委托有关机构进行可行性研究,这只是第一步。
报道称,中国领导人将本届APEC 会议视为中国全球发展战略的跳板,但中国的意图并不局限于
此。在会议即将召开之际,习近平谈到了其他计划。他想以现代化的经济走廊复兴传统的陆上和海上
丝绸之路。
北京提议建立的亚洲基础设施投资银行将作为融资工具,已经有21 个国家表示愿意成为该银行
的创始成员国。此外,北京还持有相当于3.2 万亿欧元(1 欧元约合7.6 元人民币)的外汇储备。中国
的经济报刊称之为中国版的“马歇尔计划”。
报道说,中国雄心勃勃的丝绸之路战略被列入了本届会议的议程,《北京反腐败宣言》亦然。APEC
成员将在调查、引渡和遣返经济罪犯等方面进行合作,这也是主要由中国提出的愿望。
材料三:
【2014 年11 年12 日,参考消息网】据埃菲社11 月10 日报道,秘鲁总统乌马拉计划出席秘鲁驻华
大使馆在豪华酒店中举办的美食展。在展览上,生鱼片和皮斯科酒是少不了的开胃酒菜。
报道称,秘鲁并不仅仅利用APEC 会议之机在中国推广秘鲁的食品。秘鲁艺术家何塞·卡洛
斯·拉莫斯的“奇幻世界”艺术展近日在北京中华世纪坛世界艺术馆举办,秘鲁驻华大使馆和中国
文化部的人员都参加了展览的开幕式。
9
报道称,乌马拉绝不是唯一为本国文化融入中国提供支持的领导人。智利总统巴切莱特计划于
12 日出席智利诗人聂鲁达的雕像在北京朝阳公园的揭幕仪式。
另一方面,中国国家主席习近平曾在去年6 月访问墨西哥时与墨西哥总统恩里克·培尼亚·涅
托签署了一项涉及中国从墨西哥进口龙舌兰酒的协议,从那时起,龙舌兰酒就成了双边交流的“主
料”之一。而此次,双方希望中国美术馆能成为推动中墨关系发展的舞台。
报道称,虽未经证实,但预计培尼亚将会参观在中国美术馆举行的墨西哥艺术家迭戈·里维拉的
画展。
在此次开始于10 月下旬的展览上,这位墨西哥壁画名家的作品首次在亚洲展出。展览集合了里
维拉的众多作品,还包括他的三幅代表性壁画的复制品。
迭戈·里维拉的画展自开幕以来取得的成功让中国美术馆产生了举办墨西哥另一位艺术家、里
维拉的妻子弗丽达·卡洛的艺术展的愿望。
墨西哥驻华大使胡利安·本图拉曾对媒体表示,中墨关系超越了数字的范畴,文化是让双方更加
靠近的绝佳平台。
报道称,作为这一说法的证明,墨西哥旅游局在北京朝阳公园组织开展了利用尖端技术的“探寻
墨西哥之旅”互动式展览。
APEC 会议期间,北京迎来了紧张的活动日程。这给秘鲁、智利和墨西哥等与会国家提供了绝好的
推广机会。
1.阅读材料一和材料二,《北京晚报》记者和德国《世界报》记者报道的侧重点分别是什么?(6 分)
答案:“北京晚报”记者侧重点在于习近平:①主旨演讲的主题及首次提出的“亚太梦想”的内容;
②亚洲基础设施投资银行筹建工作的进程;③经济交流规模和意义。
德国“世界报”记者侧重点在于王毅:①亚太经合组织的重要意义;②启动亚太自由贸易区进程(迈
出区域经济一体化的新步伐)的迫切性;③具体构想(或:中方计划、建议;合作意向)(每条1 分,共6
分)
2.比较材料一和材料二,两家媒体对我国的建设亚太经济新秩序的主张进行了正面报道,概括说明它
们传递信息的特点和对相同内容的报道分别有哪些不同。(6 分)
答案:①就信息特点而言,材料一、二有宏观与具体的不同:前者简要介绍习近平主旨演讲及“亚太
梦想”,后者提出建立自贸区及亚洲基础设施投资银行、复兴丝绸之路、打击经济罪犯等具体合作构
想;②就亚洲基础设施投资银行筹建工作而言,材料一提到其筹建进程,材料二提到中国建立该银行
的目的,意向创始成员国数量及持有外汇储备的规模。③就中外经济合作而言,材料一提到其规模及
经济意义,材料二在经济意义之外,提到中国全球发展战略、复兴传统的陆上和海上丝绸之路、在调
查引渡和遣返经济罪犯方面进行合作的构想。(每条2 分,共6 分)
3.根据材料三,谈谈拉美国家在APEC 会议期间及以后计划进行的对中国的文化交流活动有哪些。(5
分)
答案:①秘鲁驻华大使馆举办的美食展;②秘鲁艺术家何塞·卡洛斯·拉莫斯在北京中华世纪坛世界
艺术馆举办的“奇幻世界”艺术展;③智利诗人聂鲁达的雕像在北京朝阳公园的揭幕仪式;④墨西哥
10
艺术家迭戈·里维拉在中国美术馆的画展;⑤墨西哥艺术家弗丽达·卡洛在中国美术馆的艺术展;⑥
墨西哥旅游局在北京朝阳公园组织开展的“探寻墨西哥之旅”互动式展览。(答出5 点即可得满分)
4.材料一中提到“亚太梦想”,联系三则材科的内容,你是怎样看待这个梦想的?(8 分)
答案:习近平主席所提出的“亚太梦想”,谋求的是中国和世界的持久发展(2 分):①实现亚太梦想,
是为了让人与人的交往更加密切。建立自贸区、复兴传统的陆上和海上丝绸之路,加强文化交流,将
使地球成为小小的村庄。②实现亚太梦想,是为了让人民过上更加安宁、富足的生活。促进区域经济
一体化,给亚太及世界带来的机会和利益是巨大的,带来的商机是持久和无限的。③实现亚太梦想,
是为了让孩子们成长得更好、工作得更好、生活得更好。合作打击经济罪犯、加强文化交流,将净化国
际环境,促进文化的繁荣和发展。④实现亚太梦想,需要与会国的共同努力。只有与会各国携起手来,
促进区域经济一体化,实现各国共赢发展的愿景才会实现。(每点2 分,答出3 点即可)
(2015·吉林省初中毕业生学业考试)阅读下面文章,回答1-6 题。
雪后“吃春”
 蒋子龙 
春从哪儿来?一说是东风吹来,“风含和气满谷春”;一说是由鸭子的羽毛 带来,“春江水暖
鸭先知”;一说是大雪送来,“飞雪迎春到”……我欣赏这最后 一种说法。 
在我童年的记忆里,冬天是白色的。雪给大人们带来希望,即“瑞雪兆丰年”,下雪就是“下粮
食”、“下好运”,即便围在热炕上扯闲篇,心里也是踏实的、温暖的。大雪还极大地激发了孩子的想
象力,给他们带来只有冬天才能玩的各种游戏和无尽的欢乐, 甚至可以选一块地方把厚厚的积雪清
理掉,撒上粮食,在粮食后面布好机关,因雪封大地而觅不到食的各色的鸟儿们,便会飞扑过来自投
罗网……
雪是大自然的精神,是冬天的福音,滋补和呵护天地万物,洁净和拢住人们的灵魂。 
这样的冬天不知什么时候悄悄地改变了,变得枯燥干冷,灰不溜秋。无雪的冬天让人们烦躁不安,
甚至会拖累年节变得模糊、混沌。然而,就在我对下雪已经不抱太大希望的时候,有一天早晨收拾泳
具准备去游泳馆,一开门陡然发现门外的世界大变了。 
灰暗而拥挤的城市被层层叠叠的洁白所包裹,白得透彻,白得清亮,连被清洗过的空气都凉沁沁
带着一股清香。高高低低的建筑、树木、线路、管道……城市能分出多少层横面,就有多少层洁白,足
可称得上 “银色三千界,瑶林一万重”。
马路上积雪没脚面,人很少,车也很少,有些街段雪如处子,我的自行车在上面轧出了第一道辙
印,破坏了雪的平整和宁静,既有些不忍,又有一种独享的快乐。自行车已无法再骑,只能推着它碾出
嘎嘎的声响,一如心的欢快。 
每天在游泳馆里的一个多小时,常常是我一天当中最轻松愉快的时候,大雪之后更有一种异样的
兴奋。泳友们说的全是雪,脸上挂着雪花般的笑容。游泳完了我仍不想回家,要饱览这难得的雪景,便
推着自行车拐进堆山公园,山上山下一片皑皑,清绝幽香,纤尘不染。白雪同阳光相辉映,熠熠耀眼,
天地间变得明亮而辉煌,原本冰凉的雪,却成了欢乐的温床,奇异而迷人。来山前赏雪的人很多,所有
人在雪地上都变成了孩子,大家都想在未被踩踏过的白雪上留下自己的脚印,都想摸一摸雪或将雪攥
成雪球……
我绕到山的背后,人却很少,只有一老者在山坡上弯腰寻觅着什么东西。我以为他掉了钥匙或手
机之类的物件,白雪上落黑物,应该很容易找到,便上前帮忙寻找,他却提醒我道:“小心别踩了!”
我顺着他的手指看去,在一块石头下面,洁白的一层薄雪上面托着两片翠绿的嫩叶,水灵灵、肉嘟嘟,
11
格外喜人,真是“动人春色无须多”。老者蹲下身子,小心翼翼地扒开雪层,将这棵神奇的小植物拔
出来,十分珍爱地托在掌心上,比一根手指长不了多少,大小一共4 片叶。我大为惊奇:“这是草啊还
是菜?这么冷的时候还能钻芽长叶?” 
老者一笑,甚为得意:“对了,它稀贵就稀贵在最冷的时候冒头,喜欢长在石缝里、断崖下,或不
被人注意的角角落落,平时紧贴着地皮,一下雪就支棱起来,好像给春天报信。” 
“好一个春嫩不惧寒!” 
“你如果拿它当草,那也是仙草,实际上它是一种野菜,土名叫‘吃春’。” 
“吃春?”我咂摸着老者话里的韵味,吃到它就等于吃到春天了?还是春天想吃它才乘雪来到
人间?这正应了古人的名句:“春色先从草际归”。有了这样一场雪,春天就开始发芽,渐渐会变得
芬芳。这样的春,才是新春,年也才称得上是新年。 
老者掰了两片“吃春”的嫩叶递给我,我放进嘴里慢慢品尝,微甜、多汁,后味还有一丝淡淡的
清香。老先生告诉我,明天早晨来可能会多找到几株钻出雪层的“吃春”。于是我们约定,明早继续
到这儿来“吃春”,然后分头下山。 
我走到堆山的东侧,从远处东湖的湖面上传来阵阵喧闹声,冬泳者把靠近码头的坚冰砸破,清理
出一块十几米见方的水面。一半裸老头站在码头的高台上,做英勇就义状,振臂高呼口号,然后纵身
跳入水中,轰然激起一阵大笑。其他人也纷纷仿效,呼喊着各种各样滑稽口号跃入水中。破冰垂钓者
则远离嘻嘻哈哈的冬泳者和看热闹的人,在湖的深处星星点点布开阵势,像白棋盘上的黑子一样均匀。
 我推车走出堆山公园。市区主要大道上洒了盐水,被汽车轮子反复轧过之后如同新翻过的土地,雪
花洗净了车轮自己却变黑了,雪泥堆出了一道道垄沟。街道上车多人多,碰撞的多,摔跤的多,却很少
生气吵架的。挨摔的人乐乐呵呵,看摔跤的人也乐乐呵呵。一场大雪,居然使紧张、烦躁、牢骚满腹、火
气旺盛的城里人变得和善了。人们一旦取得了跟大自然的和谐,会感到幸运和快乐。未春先有思,人
们的心里已经有了春意。 
也许是为了保存这场难得的大雪,雪后气温一直很低,把松散的雪花变成坚固的整体,抗拒着来
自外力的摧残和阳光的溶化。在城里的背阴处和人们较少踩踏的地方,仍然保留着一层光滑结实的残
雪,记录着天地间曾经有过的洁白。 
并以此迎接热热闹闹的新春。 
1.文章第4 段写到“无雪的冬天让人们烦躁不安,甚至会拖累年节变得模糊、混沌”,请从后文中找
出与此句相照应的句子,抄写下来。(2 分)
答案:一场大雪居然使紧张、烦躁、牢骚满腹、火气旺盛的城里人变得和善了。(共2 分,多答一句不必
扣分)
2.请从修辞的角度对“白雪同阳光相辉映,熠熠耀眼,天地间变得明亮而辉煌,原本冰凉的雪,却成
了欢乐的温床,奇异而迷人”这句话的表达效果进行评析。(4 分) 
答案:围绕“比喻修辞及其表达效果”回答即可。(共4 分,比喻修辞1 分,表达效果2 分,语言表达1
分)
示例:这句话运用了比喻的修辞方法,生动形象地写出了在白雪与阳光的辉映下,天地变得明亮而温
暖,表达了人们欢乐的心情。
3.请你谈谈下面这句话所蕴含的哲理。(4 分) 
对了,它稀贵就稀贵在最冷的时候冒头,喜欢长在石缝里、断崖下,或不被人注意的角角落落,平时紧
12
贴着地皮,一下雪就支棱起来,好像给春天报信。 
答案:围绕“生命力顽强(坚强、坚贞);默默无闻(低调、淡泊、平凡);蓄势待发;敏锐;奉献;勇敢
等”回答出两点即可。(共4 分,每点2 分)
4.文章描绘了一幅幅雪后的生活画面,请用简洁的语言概括出其中的两个场景(4 分) 
答案:概括出两个场景,意思对即可。(共4 分,每个2 分)
示例:(1)作者推车踏雪(2)人们来堆山公园赏雪(3)老者和我找“吃春“(4)冬泳者砸冰游泳(5)垂
钓者布开阵势垂钓(6)人们在出行中感受春意
5.怎样理解文章标题“雪后‘吃春’”的含义?(4 分) 
答案:围绕“野菜名,人们心中的春意或启示”两方面回答即可。(共4 分,每方面2 分)示例:表层含
义是指雪后“吃春”这种野菜,深层含义是指带给人们的憧憬(希望、激情、和谐等)
6.大雪不但激发了孩子的想像力,还带来无穷无尽的趣味。你在成长经历中,也一定玩过各种雪地游
戏,请你选择其中最喜欢的一种,用生动的语言描述出来。(4 分) 
答案:写出一个雪地游戏,并进行具体描述即可。(共4 分,游戏1 分,具体描述2 分,语言表达1 分)
_________________________________________________________________________________  
_________________________________________________________________________________
(2015·哈三中第二次模拟考试)阅读下面的文字,完成1-4 题。(25 分)
穿越无言成为自己——专访于丹
文/一盈
  2008 年春节于丹再次亮相《百家讲坛》,于是关于她的争议再度响起。下面是《读者》(原创版)对
她进行的访问。
  《读者》
(原创版):2008 年春节,我们又在《百家讲坛》中看到了你。在不绝于耳的争议声中,为何
还要触碰这个敏感地带?
  于丹:其实我所有的言行都只想做一件事:完成生命态度的传递。就是说在一个喧嚣的、同化力
量很强大的人间穿过,我们怎样才可以更坦率更真诚更快乐地做到自我?我坚信每个人在世界上,终
其一生的成功不是成为偶像、楷模,而是——最终成为自己。每个人都有与生俱来的生命热情,但我
觉得多数人完成的是一种生存,一种默然存在,一种物理现象,不在状态。
  《读者》(原创版):何为“状态”?
  于丹:孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这是三种不同境界。“好之”已经很
13
高了,但我认为它尽管崇高,却未免沉重。我更喜欢第三种,“乐之”,即“enjoy”,不仅可以承担重
任,还能够举重若轻,有一种生命的欢欣与轻盈。我们不可能成为超人,但可以完成自身的开发,让自
己达到一种最饱满的状态。
  《读者》(原创版):你曾经说,昆曲是种生活方式,李白也是种生活方式。这让我们看到一种对立
甚至矛盾的人生状态。
  于丹:这种矛盾就是我本质的存在。老话说:我们不能决定生命的长度,但可以决定生命的宽度。
宽度一直都是我所追求的。我从小是独生女,很孤僻,很小便体会到生命的瘠薄、脆弱、有限。如何才
能令它阔大、舒朗、坚强?就是要靠文化的力量,靠心智去建立生命的格局。所以我喜欢的东西,后来
会形成矛盾,我在矛盾中去构筑生命的两岸,因为两岸意味着宽度。你只有让河床越来越宽,你生命
中的水流量才会越来越大。
  我喜欢很多种壮气豪迈。比如李白的“人生飘忽百年内,且须酣畅万古情”;比如苏东坡“一点
浩然气,千里快哉风”;就连杜甫如此沉静,亦会说“飘飘何所似,天地一沙鸥”。这是何等的胸襟与
豪迈啊!古人是以天地为坐标,心是飞翔的,我喜欢那种生命飞扬的感觉。
  《读者》(原创版):那飞扬过后的细腻婉转呢?
  于丹:的确,我身上其实有不可救药的感伤,这与我不可救药的快乐是一样的东西。是不是又很
矛盾?很多人奇怪,我的语言开放明亮,但文字却细致感伤。
  有这样一个故事:一位国王在林中散步,遇到并爱上一位美好的女子,决定娶她为后。女子也爱
国王,但提出一个要求:“请在王宫旁给我搭一个简朴的小屋子,我每天会在里面待一个小时,不许
偷看。”国王答应了,于是两人结合了,生活和美、安详、幸福。皇后每天都会到小屋子里待一个小时,
无人能知其中乾坤。二十多年过去了,皇后越来越年轻,越来越漂亮。国王渐渐起了疑心,她难道是女
巫吗?一天,国王终于忍不住好奇,偷偷跟踪皇后。然而,他惊奇地发现,妻子未施任何法术,她只是
坐在圆木凳子上,摘下皇冠,褪下首饰,脱去皇袍,沉静地坐着,脸上是一种宁静的光彩。
  有时候我想,我们是不是都该有这么一间“小屋”呢?它可能只占你一天时间的1/24,但当你
卸下种种委屈、怨气、虚荣、奢望去梳理心情时,你会很接近内心的真实,会爱自己。
  《读者》
(原创版):除了内心的小屋,你也非常强调生活的仪式,认为生活中的某些仪式是一定要
从容消费的。
  于丹:对。以前我会有五花八门的玩法,但现在生活的仪式朴素了很多。有时候晚上,我坐在餐桌
旁,面对摊开的一本书,看着客厅里我2 岁的女儿与我80 多岁的妈妈互相扔球,我老公坐在沙发里抱
着笔记本电脑,电视放着有一搭无一搭的节目……我的视线会不知不觉穿越层层景观——老人、孩子、
先生、电视……这个时刻,我会感动得热泪盈眶。这就是你所拥有的最好的生活:你的孩子正在成长,
你的老人身体无恙,你的爱人在你触手可及的地方……
  其实这就是繁琐的日子啊。不见得说仪式感就是要坐飞机到马尔代夫,和小资朋友躲到天边。中
国人说:“小隐隐于野,大隐隐于市。”红尘有爱啊!
  《读者》(原创版):有没有感觉到,你非常喜欢用一个词:穿越。
  于丹:我很感激你能抓住真正解读我的某些密码。我觉得人一生会有一个一个驿站,但哪里都不
是你最终的停留。对我来讲,就是一生的穿越。我可能会在不同的地方去穿越,一步一步,不停留。关
键看一个人能够有多少种生命形态去转换,并挑战那些未知。
  (选自《读者》原创版,有删改)
1.下列对文章有关内容的分析和概括,最恰当的两项是()()(5 分)
 A.“在一个喧嚣的、同化力量很强大的人间穿过,我们怎样才可以更坦率更真诚更快乐地做到自
我?”这句话道出了于丹对于社会上那些关于自己的争议的迷惘之情。
14
 B.“多数人完成的是一种生存,一种默然存在,一种物理现象,不在状态”是说我们很多人的生命
长期缺乏运动、缺乏相互交流而趋于静止状态。
 C.“昆曲”、“李白”在此处是借代,指细腻婉转和壮气豪迈两种生活状态,而这两种生活状态都
是于丹所喜欢的。
 D.于丹讲王后的故事是想告诉我们:我们也该有一间小屋来卸下种种委屈、怨气、虚荣、奢望去梳
理心情,这样更易接近内心的真实。
E.这篇访谈话题集中,问题设问清晰,回答深入浅出,形象深刻,阐明了于丹对于人生积极而又相
对通脱的看法。
答案:E,3 分;C,2 分;D,1 分。
2.于丹在这篇访谈中围绕着“成为自己”这一话题,阐述了几个方面的问题?结合文本简要概括。
(6 分)
答案:①生命的状态;②生活的仪式;③一生的穿越。
3.综观记者所提的问题,简要分析这篇访谈的提问方式有什么特点?(6 分)
答案:①热点引入,自然亲切:由于丹再上《百家讲坛》引入,自然又吸引读者阅读兴趣。②抓住关键,
层层追问:如,对于“人生状态”的探讨,由“何为“状态”到“状态的矛盾对立”到“状态的细腻
婉转”都扣住“状态”这一核心,层层追问。③以叙代问,平和坚定。如第三、五、六个问题,以陈述的
语气提出话题,平和而又肯定,引人思索又令人信服。
4.于丹认为人的一生就是一个“穿越”的过程,那么,一个人怎样做才能更好地完成这样的一场穿越?
请结合文本、联系实际谈谈你感受最深的一点。(8 分)
答案示例:①一个人要想更好地完成生命的穿越,应该“成为自己”。②按照文中于丹的说法就是享
受自己的生命:开发自身,既承担重担又能举重若轻,积极转换生命形态,挑战未知领域。③这样就让
自己达到一种最饱满的状态,有一种生命的欢欣与轻盈。④现实生活中,我们常常受环境、他人或自
身的束缚,而迷失自己,这样就难以在生命中自由穿越。只有坚守本心、掌控自我,成为自己,生命才
更有意义。
课程顾问签字:                        教学主管签字:
15