文档文本内容
傅雷家书两则
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
1.知识与能力
(1)学习庸碌、凭吊、扶掖、谀词等字词,读准字音,理解含义。
(2)理解傅雷所说的“坚强”的含义,认识到敢于面对现实、勇于回顾历史、理智地对待成功并继续
奋斗,才是真正的“坚强”。
(3)体会信中讲述道理和抒发感情的两种方式。
2.过程与方法
(1)通过朗读课文,体会字里行间流露出的浓浓父爱。
(2) 理清傅雷讲述道理和抒发感情的线索,从而学会如何表达自己的感情。
3.情感、态度与价值观
(1)能够领悟突破挫折和成功、以平和心态面对现实和过去、以积极心态迎接未来的人生境地。
(2)理解父子之爱、朋友之谊、知己之情的交融。
一、关于傅雷
傅雷(1908—1966),文学翻译家,文艺评论家。数百万字的译作成了中国译界备受推崇的范文,
形成了“傅雷体华文语言”。他多艺兼通,在绘画、音乐、文学等方面,均显示出独特的高超的艺术鉴
赏力。1957 年被打成“右派”,但仍坚持自己的立场。“文革”中因不堪忍受污辱,与夫人朱梅馥双
双含冤自尽。
傅雷翻译的作品,共3 4部,主要为法国文学作品。大家比较熟悉的有:巴尔扎克:
《高老头》、
《欧
也妮•葛朗台》等。罗曼•罗兰:
《约翰•克利斯朵夫》及三位名人传。
《贝多芬传》、
《米开朗琪罗传》、
《托
尔斯泰传》。伏尔泰:《老实人》、《天真汉》等。
他的家庭教育可以说是中国家教成功的典范。他到底如何培养出如此出色的这么一个儿子,从我
们今天所要学习的《傅雷家书》两则中可以略知一二。
二、关于傅聪
“钢琴诗人”的华人音乐家。傅聪是我国第一位获得西洋国际音乐比赛大奖的钢琴家。早于六十
年代已被美国《时代周刊》:当今时代最伟大的钢琴家之一。他是华人音乐家扬名国际乐坛的典范 。
1955 年3 月获《第五届肖邦国际钢琴比赛》第三名和《玛祖卡》最优奖。《玛祖卡》是肖邦的著名曲目,
下面我们来欣赏一段傅聪所演奏的《玛祖卡》舞曲。
在六、七十年代的二十年间,傅聪举行了约2400 场独奏音乐会;录制了约50 张唱片;他驰骋于国
1
际音乐舞台四十七年。他的演奏中蕴涵了对中国传统艺术意境的把握,因此获得“钢琴诗人”的美名。
他的成功,特别是将中国传统文化与钢琴音乐文化融合的出色演绎,与他的父亲傅雷的熏陶是分不开
的。
三、关于《傅雷家书》
《傅雷家书》出版十八年来,五次重版,十九次重印,发行已达一百多万册,曾荣获“全国首届优
秀青年读物”(1986 年),足以证明这本小书影响之大。
这是一部充满着父爱的苦心孤诣,呕心沥血的教子篇—亲子教育的典范。也是现代中国影响最大
的家训。书信的内容主要是教育孩子如何做人、如何对待生活,以及培养他们的艺术的修养。
四、《傅雷家书》的写作特点
1.文章文思开阔畅达,文字精湛、流畅:
2.运用一些比喻、典故强化了文章的哲理性:
五、写作背景
这两封家书是傅雷在1954 年和1955 年写给他儿子傅聪的.傅聪当时在国外学习音乐.傅雷通过
家书这种形式,关心和教育儿子,给儿子智慧和鼓舞,同时体现了傅雷对儿子的青春之心和舐犊之情.
课文可选取的两则家书,分虽写于儿子消沉苦闷和欣喜成功的时候,从两个方面表达了傅雷对人生的
深刻体悟,对儿子的殷殷期望;以两种不同风格展现出傅雷对儿子的深情父爱,以及对音乐艺术的真
切感。
六、整体感知
这两封家书,分别写于儿子消沉苦闷和欣喜成功的时候,从两个方面表达了傅雷对人生的深刻体
悟、对儿子的殷殷期望;以两种不同的风格展现出傅雷对儿子的舐犊深情,以及对音乐艺术的真切感
受。
例:阅读《傅雷家书两则》,回答问题。
1954 年10 月2 日
聪,亲爱的孩子。收到9 月22 日晚发的第六信,很高兴。我们并没为你前信感到什么烦恼或是不
安。我在第八封信中还对你预告,这种精神消沉的情形,以后还是会有的。我是过来人,决不至于大惊
小怪。你也不必为此担心,更不必硬压在肚里不告诉我们。心中的苦闷不在家信中发泄,又哪里去发
泄呢?孩子不向父母诉苦向谁诉呢?我们不来安慰你,又该谁来安慰你呢?人一辈子都在高潮——
低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。
只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也
会淹死庄稼。我们只求心理相当平衡,不至于受伤而已。你也不是栽了筋斗爬不起来的人。我预料国
外这几年,对你整个的人也有很大的帮助。这次来信所说的痛苦,我都理会得;我很同情,我愿意尽量
安慰你、鼓励你。克利斯朵夫不是经过多少回这种情形吗?他不是一切艺术家的缩影与结晶吗?慢慢
的你会养成另外一种心情对付过去的事:就是能够想到而不再惊心动魄,能够从客观的立场分析前因
后果,做将来的借鉴,以免重蹈覆辙。一个人惟有敢于正视现实,正视错误,用理智分析,彻底感悟,才
不至于被回忆侵蚀。我相信你逐渐会学会这一套,越来越坚强的。我以前在信中和你提过感情的ruin
〔创伤,覆灭〕,就是要你把这些事当做心灵的灰烬看,看的时候当然不免感触万端,但不要刻骨铭心
地伤害自己,而要像对着古战场一般的存着凭吊的心怀。倘若你认为这些话是对的,对你有些启发作
用,那么将来在遇到因回忆而痛苦的时候(那一定免不了会再来的),拿出这封信来重读几遍。
1955 年1 月26 日
2
早预算新年中必可接到你的信,我们都当作等待什么礼物一般的等着。果然昨天早上收到你来信,
而且是多少可喜的消息。孩子!要是我们在会场上,一定会禁不住涕泗横流的。世界上最高的最纯洁
的欢乐,莫过于欣赏艺术,更莫过于欣赏自己的孩子的手和心传达出来的艺术!其次,我们也因为你
替祖国增光而快乐!更因为你能借音乐而使多少人欢笑而快乐!想到你将来一定有更大的成就,没有
止境的进步,为更多的人更广大的群众服务,鼓舞他们的心情,抚慰他们的创痛,我们真是心都要跳
出来了!能够把不朽的大师的不朽的作品发扬光大,传布到地球上每一个角落去,真是多神圣,多光
荣的使命!孩子,你太幸福了,天待你太厚了。我更高兴的更安慰的是:多少过分的谀词与夸奖,都没
有使你丧失自知之明,众人的掌声、拥抱,名流的赞美,都没有减少你对艺术的谦卑!总算我的教育没
有白费,你二十年的折磨没有白受!你能坚强(不为胜利冲昏了头脑是坚强的最好的证据),只要你能
坚强,我就一辈子放了心!成就的大小、高低,是不在我们掌握之内的,一半靠人力,一半靠天赋,但只
要坚强,就不怕失败,不怕挫折,不怕打击——不管是人事上的,生活上的,技术上的,学习上的——
打击;从此以后你可以孤军奋斗了。何况事实上有多少良师益友在周围帮助你,扶掖你。还加上古今
的名著,时时刻刻给你精神上的养料!孩子,从今以后,你永远不会孤独的了,即使孤独也不怕的了!
赤子之心这句话,我也一直记住的。赤子便是不知道孤独的。赤子孤独了,会创造一个世界,创造
许多心灵的朋友!永远保持赤子之心,到老也不会落伍,永远能够与普天下的赤子之心相接相契相抱!
你那位朋友说得不错,艺术表现的动人,一定是从心灵的纯洁来的!不是纯洁到像明镜一般,怎能体
会到前人的心灵?怎能打动听众的心灵?
音乐院长说你的演奏像流水、像河,更令我想到克利斯朵夫的象征。天舅舅说你小时候常以克利
斯朵夫自命,而你的个性居然和罗曼·罗兰的理想有些相像了。莱茵河,江声浩荡……钟声复起,天
已黎明……中国正到了"复旦"的黎明时期,但愿你做中国的——新中国的——钟声,响遍世界,响遍
每个人的心!滔滔不竭的流水,流到每个人的心坎里去,把大家都带着,跟你一块到无边无岸的音响
的海洋中去吧!名闻世界的扬子江与黄河,比莱茵的气势还要大呢!……黄河之水天上来,奔流到海不
复回!……无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来!……有这种诗人灵魂的传统的民族,应该有气冲斗牛
的表现才对。
你说常在矛盾与快乐之中,但我相信艺术家没有矛盾不会进步,不会演变,不会深入。有矛盾正
是生机蓬勃的明证。眼前你感到的还不过是技巧与理想的矛盾,将来你还有反复不已更大的矛盾呢:
形式与内容的枘凿,自己内心的许许多多不可预料的矛盾,都在前途等着你。别担心,解决一个矛盾,
便是前进一步!矛盾是解决不完的,所以艺术没有止境,没有perfect[完美,十全十美]的一天,人生
也没有perfect[完美,十全十美]的一天!唯其如此,才需要我们日以继夜,终生的追求、苦练;要不然
大家做了羲皇上人,垂手而天下治,做人也太腻了!
1.第一封家书的开头称呼是什么?为什么要这么称呼?
解析:写回信时,要考虑到对方的心情、生活状态等。
答案:称呼是“聪,亲爱的孩子”,因为傅聪 当时正是精神消沉的时候,这样温情的称呼,会给傅聪
带去父母的爱。
2.在儿子面对挫折和心灵的苦闷时,作为父亲,傅雷是如何劝解的?
解析:注意课文中运用的比喻和引用的故事。
3
答案:首先是宽慰,不必为父母担心。 其次肯定两点:一是父母永远都是孩子倾诉苦闷的对象;二是
人的一生就是在情绪的起伏中渡过。 最后以过来人的身份,给予傅聪如何面对情绪跌宕的建议。
3.傅雷运用太阳、雨水、五谷、庄稼的比喻和克利斯朵夫的故事,他的用意是什么?
解析:结合课文运用比喻的修辞手法。
答案:太阳、雨水、五谷和庄稼的比喻,是说明任何事情都要掌握分寸, 过与不及都不好。引用克利
斯朵夫的故事,既是和傅聪自己的理想结合,也是为了鼓励儿子,凡是成功的人,都要经历许多挫折,
关键在于勇于面对,学会解决问题。
基础演练
一、基础知识
1.给加粗字注音。
谀词( ) 羲皇( ) 枘凿( ) 借鉴( )
答案:yú xī ruì jiàn
2.根据注音写字。
yōng 碌( ) 灰jìn( ) 滔滔不jué( ) 刻骨míng 心( )
答案:庸 烬 竭 铭
3.解释下列句中加粗的词。
(1)何况事实上有多少良师益友在周围帮助你,扶掖你。
扶掖:______________________________________________________
(2)形式和内容的枘凿,自己内心的许许多多不可预料的矛盾,都在前途等着你。
枘凿:______________________________________________________
(3)他不是一切艺术家的缩影与结晶吗?慢慢的你会养成另外一种心情对付过去的事:就是能够想
到而不再惊心动魄,能够从客观的立场分析前因后果,做将来的借鉴,以免重蹈覆辙。
重蹈覆辙:__________________________________________________
(4)多少过分的谀词与夸奖,都没有使你丧失自知之明。
自知之明:__________________________________________________
答案:(1)扶持,提携。
(2)比喻两不相容。
(3)再走翻过车的老路,比喻不重视总结经验,汲取教训,再犯以前犯过的错误。
(4)能正确认识自己、了解自己的长处和短处。
4.根据课文填空。
成就的大小、高低,是不在我们掌握之内的,一半靠________,一半靠________,但只要________,
就不怕________,不怕________,不怕打击——不管是人事上的,生活上的,技术上的,学习上的——
打击;从此以后你可以孤军奋斗了。
答案:人力 天赋 坚强 失败 挫折
5.请你根据课文和自己的理解回答问题。
从这两封信可以看出傅雷与儿子有“父子如朋友”的境界,你能从文中找出一两处“证据”吗?
______________________________________________________________________________________
4
答案:“你也不必为此担心,更不必硬压在肚里不告诉我们。心中的苦闷不在家信中发泄,又哪里去
发泄呢?孩子不向父母诉苦向谁诉呢?我们不来安慰你,又该谁来安慰你呢?”“倘若你认为这些
话是对的,对你有些启发作用,那么将来在遇到因回忆而痛苦的时候(那一定免不了会再来的),拿出
这封信来重读几遍。”傅雷以朋友的身份与口吻,平等地和儿子谈心交流,字里行间渗透着自己对儿
子的关爱。
6.第二封信,写在傅聪获奖之后。在信的开头,傅雷把儿子的信比喻成什么?表现了什么样的感情?
______________________________________________________________________________________
答案:比喻成新年中的“礼物”。表现了傅雷夫妇对儿子的信的盼望和接到信后的喜悦。
7.傅聪的成功,使傅雷异常激动,但是他在信中是否只是停留在这种喜悦之情中?他还写了什么?
_________________________________________________________________________
答案:他并没有只停留在这种喜悦之情中。他还称赞了傅聪面对掌声、赞美的冷静。
8.傅雷用“我更高兴的更安慰的是”起到什么作用?
__________________________________________________________________________
答案:这句话承上启下,从对儿子艺术成功的喜悦之情延伸到对儿子思想成熟的欣慰之情。 使傅雷
更高兴、更安慰的是傅聪没有被成功冲昏头脑,没有因为暂时的成功减少对艺 术的探索和追求。
9.在傅雷看来,坚强的最高境界是什么?
__________________________________________________________________________
答案:是拥有二颗赤子之心。
10.在两封信中,傅雷都提到了“坚强”。他对于“坚强”的理解是什么?你能够找 到两封信中,对
“坚强”内涵的直接解说吗?
__________________________________________________________________________
答案:关于“坚强”的解说:第一封信中“一个人惟有敢于正视现实,正视错误,……越来越坚强”,
第二封信 中“你能坚强(不为胜利冲昏了头脑 是坚强的最好的证据),只要你能坚强,我就一辈子
放了心!”
总结:在傅雷看来,坚强,既是能够面对人生挫折、情绪跌宕,更是能够正确对待掌声、赞美,用一种平
和盼心态,宠辱不惊,胜不骄,败不馁。
巩固提高
(2014·北京市门头沟一模)阅读下列文字,回答文后问题。
母爱深沉
琳达•拉•普兰特(英)
①母亲去世前对我说的最后一句话是:“琳达,你确实发福了。”在那个时刻听到母亲的这句话,
我不知道自己应该是笑还是哭。
②母亲弗洛希的最后五年是在我家里度过的,她需要别人帮着穿衣服,夜里也需要有人照顾,但
是每天早上9 点起床后,她就会容颜焕发:化妆、梳头,穿上精心挑选的衣服。
③她有个习惯,就是专心致志地把一份报纸从头看到尾,并且把她想要看的电视节目画上记号,
作为利物浦足球队的球迷,还要在体育节目下面划上横线。有我出演的电视剧播出时,她经常是毫不
犹豫地说,如果电视剧和球赛在同一时间播出,她会看球赛。
④弗洛希那时90 多岁了,我只能原谅她、接受她,但我在很多时候发现做到这两点很困难。我经
常听到她为自己钟爱的球队呐喊助威,但几乎从没感觉到过她对我的支持。说实话,她变得非常以自
我为中心,说话生硬,虽然我乐意照顾她,有时候也感到恼火,因为她好像从来都没理解过我。她知道
我出了书,也演过电视剧,但她很少注意过这些。
5
⑤直到她去世之后,我才懂得以一种新的视角审视以往。想起过去,我的心里有一种负罪感,因
为我一直把照顾母亲视为一件头疼事。当一件件往事重新浮现在眼前,我开始欣赏起了母亲那令人叹
服的幽默感。还有,她其实是理解我的,她从没试图劝说过我要像别的一个什么人那样生活,或者逼
着我去做那些我不爱做的事情。
⑥她喜欢去看我的舞台演出,她最爱看的是音乐剧《野姑娘杰恩》。母亲和父亲不止一次去看过
我演出的这个音乐剧。从谢菲尔德市的克鲁斯堡剧院走出来之后,他们的自豪之情溢于言表。只不过
弗洛希还会像往常一样给我一点小小的刺激:“你有一副歌唱的好嗓子,但是你不妨演一演喜剧。”
⑦妈妈会为我的成就而自豪吗?我不记得她是否看过电视剧《寡妇》,那是我的作品第一次成功
地上电视。她从没提起过它,也没太多过问过我的事业。但是她现在人已去世,我也不再多想这些。
⑧相反,我回顾更多的是我在利物浦度过的美好童年,心里充满了对母亲的说不尽的感激。那是
我人生中最为开心而又幸福的时光:在斯尼格里森林里骑自行车,在海滩上一玩就是几小时,假日里
全家人出去玩时车上堆着一堆的板球拍,那些巨大的充气橡胶轮胎、还有妈妈讲给我们的必要的叮嘱。
我们家那时候总是养着很多动物,狗、猫、还有哥哥的鸟笼里养的一只驯鹰,一切历历在目。我们兄妹
几个常去港口外的一座露天游泳池,我们像鱼一样在泳池里游着,那是我们最喜欢的娱乐。我们那可
爱的妈妈会几个小时在泳池旁坐着,一边织毛衣一边看着我们,生怕我们出事。我们经常是在泳池大
门刚一开时就到,玩到大门要关时才离开。
⑨整理母亲要求随葬的物品时,我惊讶地发现竟然只有寥寥几件。她要求在下葬时穿一件她喜爱
的利物浦足球队的衬衫,还有她用薄纸包裹起来保存着的三件东西:一只玩坏了的玩具熊、一个学生
束发带和一件手织儿童背心。母亲视为宝贝的三件东西是我的一个姐姐达尔的,她在我出生前就不幸
意外夭折了。
⑩达尔长得很漂亮,有着和母亲一样的浓黑的卷发,和姥姥一样的水晶般的蓝眼睛。她六岁在一
场车祸中受了重伤,后来又只活了两个星期。我的父母很少提到过她,可是现在我才知道,丧失爱女
留下的阴影一直笼罩着他们的生活。
⑪我是在母亲去世很久才理解她的爱子之心的,那是在我儿子生日那天,他吹灭生日蜡烛的时候。
他是个可爱的小家伙,聪明,有时很调皮,而且很有爱心。看着儿子,我就想起了达尔,儿子现在六岁
了,和达尔去世时一个年纪,假如我失去了他,会是多么痛苦!
⑫达尔不仅像照片上那样是个长相完美的小姑娘,而且幽默、聪明、健康活泼。我的父母当年失
去的就是这样一个宝贝孩子,在我的儿子也长到六岁那天,我才真正地明白了父母的丧女之痛会有多
深。父母从没有让我们分担过一点点他们的痛苦,相反,他们一直是给予我们力量和自由,一直是在
鼓励我们尽情地实现自我,而不会带着生命无常的恐惧而生活。
⑬直到现在我才对父母的悲伤和对我们几个孩子——哥哥、姐姐、妹妹和我无条件的爱有了感同
身受的理解。
孙开元/译
1.“新的视角”指的是什么?在新的“视角”下作者读懂了什么?(3 分)
答案:第一问:作者终于能从母亲的角度看待母亲所做的事情;
第二问:作者读懂了母亲对孩子的爱并对母亲的悲伤有了更深的理解。
(共3 分。共2 问。第一问1 分;第二问2 分)
2.选文以回忆的方式,写出了母亲对“我”潜移默化的影响。请你结合文中具体事例说说这些影响分
别是什么?(8 分)
6
答案:①浓厚的兴趣爱好。例如:着装、读报纸、钟爱球赛。
②幽默的性格。例如:看“我”成年后的演出,以别样的方式——“小刺激”,鼓励“我”进
行新的尝试。
③独特的爱孩子的方式。例如:让我们充分享受童年时光的快乐。
④坚强的内心世界。例如:把丧女之痛深埋心中,把力量和自由给予其他孩子。
(共8 分。共4 方面,每方面2 分)
3.这篇文章寄寓了作者对母亲复杂的思想感情,就其中你感触最深的一点,结合文章内容谈谈理解。
(80—100 字)(7 分)
答案:表达了作者对母亲深深的思念之情。童年,在母亲的陪伴下,我们自由快乐地成长——森林骑
车、假日出游、露天游泳……成年后,出演音乐剧,母亲看后,自豪之情溢于言表,并鼓励“我”做更
多的尝试。母亲由衷地爱着我们。(还可以围绕对母亲的感激、佩服、欣赏、赞美之情来写)(共7 分。结
合内容2 分;理解分析4 分;语言表达1 分)
(2014·北京市密云毕业考试)阅读《父亲的村庄》,完成第1-3 题。(共18 分)
父亲的村庄
孙京涛
①父亲,像他那一代大多数农民一样,没有文化,朴素、勤劳。父亲的村庄,也像大部分胶东农村
一样,贫瘠、平淡、寂寂无名。然而,就是这样的父亲,和他的东石水头村,成为了我生命的起航。
②改革开放前,父亲一直是生产队赶马车的,这份略略异于普通农人的职业,是我向小伙伴们夸
耀的资本。我总觉得,父亲能走得很远很远,走到村人们都走不到的地方……因此他的每一次离家,
都会引发我对外界无穷的想象,然后添油加醋地演绎给伙伴们听。
③大约在我三四岁的时候,父亲第一次带我到生产队的饲养场玩耍。当时的饲养员叫张爱,干瘦
老头,跛腿,脾气大,早年在外当长工,闯荡江湖,见多识广。张爱大爷定定地看着我的眼睛,转头对父
亲说:“这孩子,以后就靠这双眼吃饭!”父亲不屑:人都靠双手吃饭,哪有靠眼吃饭的?后来我考
上大学,学摄影专业,父亲想起张爱大爷当年的“预言”,不胜唏嘘。
④年龄稍长,我随着父亲的马车进了城。我知道,在城里,有不用马拉就会自己跑的汽车、火车。
父亲说:“使劲念书吧,念好了才能到城里工作。”我听父亲的话,从县城的重点中学一直念到北京
的重点大学。大学毕业,系里保送我上研究生。四年本科,我已经让家里家徒四壁了,还可能再读三年
吗?我回家问父亲,要不要上这个学?“研究生是什么?”父亲问。“大学毕业了可以教高中,研究
生毕业了,就可以教大学。”我比划着跟父亲解释。“那咱村有孩子读吗?”“没有。”“那咱附近
这三个村子有孩子读吗?”“好像也没有。”“那你得上!砸锅卖铁也得上!这个不是钱能买来
的!”父亲果断地替我做了主。
⑤后来,我真的在城里工作了。我觉得自己就像一支箭,而父亲,就是那张弓。他铆足了一生的气
力,把我放飞出去;自己却囿于那个封闭的乡村,日渐衰老。
⑥父亲经常说起一个故事:有一年正月十五晚上,一位年龄比父亲小、辈分比父亲高的小老奶奶
来到我家,坐下了,只是一个劲儿地东拉西扯。父亲陪了一会儿,问:“奶奶,您来我家,是有什么事儿
7
吧?”奶奶的确是有事,可她不好意思张口——她是来借钱的。儿子去烟台打工,缺一百块钱盘缠,
正着急上不了路。父亲二话不说,拿出钱来:“一百块够不?”“够!够了!”小老奶奶连声说。父
亲客客气气地双手呈给她一百块钱,奶奶客客气气双手接过。年尾,腊八刚过,小老奶奶就来了,还拎
了两瓶“莱阳白干”。她客客气气地双手呈上一百块钱,父亲客客气气地双手接过。第二年正月十五,
小老奶奶又来了,还是客客气气借一百块钱;待到年尾腊八,还是拎两瓶“莱阳白干”,客客气气地
还一百块钱,而父亲,总是客客气气地接过。如此往复五六年,直到她的儿子成家立业。父亲说,小老
奶奶遵循古训,债不过年,她真是个要面子的人!我喜欢听父亲说这个故事,很多东西,从这个故事
一直流淌进我的血脉。
⑦近些年,许多体力活儿,父亲已经力不从心。经常地,他会发现一堆土杂肥“被偷了”;待到耕
种时,却发现那堆肥已经被均匀地撒到了地里。或者,在大收时节,门口突然响起一嗓:“大叔,你陡
崖山的麦子割回来了,扔门口了啊!”出门去看,却是杳无人影。
⑧2007 年4 月16 日,在我的一再劝诱下,一辈子不愿花钱的父亲终于同意做手术,安装心脏起
搏器。在手术室外,我算了一笔账:我一年差不多回老家四趟,父亲已经七十五,假如他再活十年,那
么,我统共只能再见他四十次!
⑨就是这个结果,让我开始拍摄《父亲的村庄》。每拍一个人,我都会向父亲念叨念叨,父亲便给
我讲他们的故事。我惊讶地发现:每一个看似最平常的生命,都是一个不可复制的传奇。人到中年,蓦
然回首,却发现,这片自己曾经拼命挣脱的土地,却早已注定了此生所有的精魂。
(有删改)
1.请说明第③段中“这孩子,以后就靠这双眼吃饭!”和“预言”,两处引号的作用各是什么?(2
分)
答案:第一句是行文中的直接引用;第二句是用于需要着重论述的对象。(或,着重说明)(2 分各1
分)
2.阅读③—⑦段的内容,将下列情节补充完整。(每空限15 字以内)(6 分)
情节一:张爱大爷预言我将来靠双眼吃饭
情节二:
情节三:小老奶奶多次年初借钱年尾还钱
情节四:
答案:情节二:父亲决定砸锅卖铁供我上研究生 情节四:乡亲们不留名帮父亲干体力活
(6 分。每空3 分,人物1 分,干什么1 分,结果1 分)
3.结合第⑥段内容,说说作者7 次运用“客客气气”一词有什么作用。(4 分)
答案:表现了父亲对小老奶奶的恭敬,小老奶奶对父亲的感谢,村庄里的人们重情义、讲礼数的特点。
(4 分。共4 个要点,每个要点1 分)
4.结合全文内容,说说父亲的村庄里的人们有怎样的特点,给予作者怎样的影响。(不超过150 字)(6
分)
答案示例一:张爱大爷预言成真,看出他见多识广;父亲砸锅卖铁供“我”读研究生,体现了父亲无
私的爱;小老奶奶按时还钱显示了乡亲对诚信的看重;乡亲不留名地帮助父亲干农活,写出了人们的
8
淳朴和善良的性格特点。村里人的这种品质、性格、生活态度深深影响了“我”,铸就“我”一生所
有的精魂。
答案示例二:父亲村庄的人们朴实,善良,他们重情义,有爱心,讲信誉,他们虽然贫穷,但是他们热情。
那里有见多识广的人,有像我父亲一样对知识和未来充满向往和憧憬的普通人。父亲村庄这些人的性
格、品质,以及他们所表现出来的对生活的态度,深深影响了“我”,铸就“我”一生所有的精魂。(6
分。结合内容2 分,特点2 分,影响1 分,语言1 分)(6 分。结合内容2 分,特点2 分,影响1 分,语言1
分)
阅读《告别白鸽》,完成第1-3 题。(共16 分)
告别白鸽
陈忠实
①老舅家里养着一群鸽子,他看我一年到头闷在屋里看书呀写字呀,容易烦,就送我一对白鸽。
我把那对白鸽接到手里时,发现老舅早已扎住了白鸽的几根羽毛,使它只能在房屋附近飞上飞下,而
不会飞高飞远。老舅特别叮嘱说,一旦发现雌鸽产下蛋来,就立即解开它翅膀上被捆扎的羽毛,此时
无须担心鸽子飞回老窝去,它离不开它的蛋。
②我在祖居的后墙上架上一只硬质包装纸箱,纸箱的右下角剪开一个四方小洞,我就把这对白鸽
放进去了。我总是没遍没数儿地跑到后院里,轻轻地撒上一把玉米粒儿。起始,两只白鸽大约听到玉
米粒落地时特异的声响,挤在纸箱四方洞口探头探脑,像是在辨别我投撒食物的举动是真诚的爱意抑
或是诱饵?我于是走开,以便它们可以放心进食。
③终于出现奇迹。那天早晨,一个美丽的乡村的早晨,我刚刚走出后门扬起右手的一瞬间,扑啦
啦一声响,一只白鸽落在我的手臂上,迫不及待地抢夺手心里的玉米粒儿。接着又是扑啦啦一声响,
另一只白鸽飞落到我的肩头,旋即又跳弹到手臂上,挤着抢着啄食我手心里的玉米粒儿。四只爪子掐
进我的皮肉,有一种痒痒的刺痛。然而听着玉米粒从鸽子喉咙滚落下去的撞击的声响,竟然不忍心抖
掉鸽子,似乎是一种早就期盼着的信赖终于到来。
④又是一个堪称美丽的早晨,我发现一只白鸽静静地卧在纸箱里产卵了。新生命即将诞生的欣喜
和某种神秘感,立时就在我的心头潮溢开来。遵照老舅的经验之说,我当即剪除了捆扎鸽子羽毛的绳
索,白鸽自由了。
⑤又是一个美丽的早 晨,终于听到了破壳出卵的幼鸽的细嫩的叫声。我站在后院里,听到从纸
箱里传下来的细嫩的新生命的啼叫声。那声音细弱而又嫩气,如同初生婴儿无意识的本能的啼叫,又
是那样令人动心动情。两只白鸽轮番飞进飞出,每一只鸽子的每一次归巢,都使纸箱里欢闹起来,可
以推想,父亲或母亲为它们捕捉回来了美味佳肴。
⑥一天傍晚,小白鸽和老白鸽在那幢破烂失修的房脊上亭亭玉立。我扬起双手,拍出很响的掌声,
激发它们飞翔。小白鸽飞起来又落下去,似乎对自己能否翱翔蓝天缺乏自信,也许是第一次飞翔的胆
怯。两只老白鸽就绕着房子飞过来旋过去,无疑是在鼓励它们的儿女勇敢地起飞。果然,两只小白鸽
起飞了,翅膀扇打出啪啪啪的声响,跟着它们的父母彻底离开了屋脊,转眼就看不见了。
⑦我走出屋院站在街道上,树木笼罩的村巷依然遮挡视线,我就走向村庄背靠的原坡,树木和房
舍都在我眼底了。我的白鸽正从东边飞翔过来,沐浴着晚霞的橘红。沿着河水流动的方向,翼下是蜿
蜒着的河流,如烟如带的杨柳,正在吐絮扬花的麦田。这是我的家园一年四季中最迷人最令我陶醉的
季节,而今又有我养的四只白鸽在山原河川上空飞翔,这一刻,世界对我来说就是白鸽。
⑧第二天早晨,我猛然发现,屋脊上只有一双幼鸽。这时,老舅过来说“白鸽回老家了,天刚明
时。”我大为惊讶。昨天傍晚,老白鸽领着儿女初试翅膀飞上蓝天,今日一早就飞回舅舅家去了。这就
9
是说,在它们来到我家产卵孵蛋哺育幼鸽的整整两个多月里,始终也没有忘记老家故巢,或者说整个
两个多月孵化哺育幼鸽的行为本身就是为了回归。我被这生灵深深地感动了……
(选文有删改)
1.本文记叙了我与白鸽相处两个多月的经历。阅读选文,完成下面的表格。(5 分)
时间
事件
我的心理、心情
起初
喂食白鸽
期盼信赖
一个美丽的乡村的早晨
喂食白鸽
①
又是一个堪称美丽的早晨
发现白鸽产卵
②
又是一个美丽的早晨
③
动心动情
一天傍晚
小白鸽在老白鸽的带领下第一
次飞翔于故乡山原河川上空
④
第二天早晨
⑤
惊讶、感动
答案:①激动、欣慰 ②欣喜、好奇 ③小白鸽诞生 ④激动、骄傲、自豪、陶醉 ⑤老白鸽
飞回老家故巢(共5 分。每空1 分,意思对即可,第④空写出2 个即可)
2.简要分析第③段中画线句的的表达效果。(4 分)
答案:“飞落”“跳弹”“挤着”“抢着”这几个动词,生动形象地描绘了喂食时鸽子啄食的情景,
表现了鸽子对“我”的信赖及我与鸽子之间的亲密关系。(共4 分。词语1 分,效果3 分)
3.作者在结尾写道“我被这生灵深深地感动了”。请结合全文内容分析作者被感动的原因。(7 分)
答案:两只白鸽为了儿女吃到美味佳肴,不辞辛苦“轮番飞进飞出”,作者为白鸽的爱子之心深受感
动;为了鼓励儿女勇敢地起飞,“两只老白鸽就绕着房子飞过来旋过去”作者再次为白鸽的尽职尽责
深受感动;当小白鸽初试翅膀飞上蓝天后,“老白鸽一早就飞回舅舅家去了”“始终也没有忘记老家
故巢”作者更为白鸽对故巢的依恋深深感动。 (共7 分。每个要点2 分,表达顺畅1 分)
_________________________________________________________________________________
(2014·北京市顺义第一次统一练习)阅读马步升先生的《打猴儿》,完成第1-3 题。 (15 分)
打猴儿
马步升
长鞭一甩,一道劲风割破空气的网,啪,地上腾起一团黄尘,一只猴儿满地迅跑,刚挨了鞭子,猴
儿转得快,在人的眼里,猴儿的两只眼睛叠成了一只。猴眼向着高天,匆遽地,一瞥,一瞥,又一瞥。如
此快的转速,能瞥清楚个什么,眼里的乾坤一定是混沌的。那时侯,我写作文时,常用天旋地转这个成
语,实际上,至多是跌了一跤,或饿了一会肚子,目光有些恍惚,脚板有些虚飘,天哪里就旋了,地哪里
10
就转了。我看见挨了鞭子的猴儿,转得快的一只眼睛赶上了另一只,我想只有当一只眼睛赶上另一只
时,才算是天旋地转。
两只猴眼渐分渐离,终于各是各时,又一记重鞭,又一团黄尘,猴儿又转快了,两只眼睛又叠在一
起。
鞭子在我手中,我抽,猴儿转。抽不抽,抽轻抽重,在我,转不转,转快转慢,由不得猴儿。
这要看我的兴致。主动权在我手中,谁要我是手掌鞭子的人,而它是不由自主的猴儿呢。
猴儿是木头刻的,头面平整,肚儿凸圆,腿脚尖短,通常用枣木或杏木作料,这两种木头坚硬光滑,
有重量,材料家家都有。猴儿的两只眼是涂上的蓝黑墨水。墨水瓶上印着八个字:由蓝变黑,不会褪色。
真的,一只猴儿挨了多年重鞭,用墨水画一次眼圈,仍是那般蓝黑蓝黑的,那种颜色是渗入木头里面
的,好比人的眼睛,落地时是什么颜色,入土时也变不了多少。猴儿有些地方叫陀螺,我们叫猴儿。猴
子身形矫健,好动,手脚没有闲的时侯,挨了打,又奔跳不休。把陀螺叫猴儿,极是象形传神,为没有生
命的东西赋予了生命。而且,还有一些隐喻成分。(普通结实 能挨多年的重鞭)
抽猴儿的鞭子也是就地取材。鞭杆是用红柳枝做的,颜色暗红,木质坚韧而圆润,很有手感,抓在
手里就有攻击的欲望,如同手里有一副弓箭,一支枪,不瞄准个什么,不击落个什么,由不得人。鞭梢
是用麻坯搓的,搓成三棱棒,抽在猴儿身上,能听见碎裂声,可以让人获得热血沸腾的快感。一只猴儿
从刻成到交付使用,到老迈转而不灵,身上到处都是森森鞭痕。一鞭一痕,直到身体失去平衡,被主人
随便遗弃在哪个荒凉的角落。碰到会过日子的主人,还会将它扔进火塘,发挥余热。
而猴子的主人大抵都是不谙世事的孩童。
我从小学打猴儿,一直打到当生产队社员,不知抽断过多少鞭梢,不知抽烂过多少只猴儿,长大
了,有力气挥鞭抽猴儿了,却不能再玩这种游戏。农村孩子长到虚岁十五,就算是大人了,就该独当一
面为家分忧了。确实,长大了有长大了的事情,打猴儿的权力只属于孩童。
过了多少年,蓦然回首,却发觉打猴儿的游戏从未中断过,与先前有别的是,我仿佛一只猴儿,鞭
子却不知抓在谁手中。虽是无形之鞭,抽在身上却内外都痛。我不停地旋转,奔跑,稍作喘息,鞭子就
来了。终于到了连挨鞭子的资格都没有时,缩在随便哪个角落,抚摸着身上森森鞭痕,举头向天,正感
叹“江阔云低断雁叫西风”时,猛然瞥见被扔进火塘婉转叫号的同类,心里倒涌上被饶恕的庆幸和感
恩。
1.本文思路清晰,作者首先从打猴儿游戏写起,由此引出了对 、 、
的叙述描写,最后自然引出了 的感悟。(4 分)
答案:猴儿;鞭子;猴子的主人; 自己的一生就像一只猴儿(意思对即可)评分,本题共4 分,每空1
分。
2.文中“猴儿”一生的遭遇有什么特点?作者从哪些方面对其特点进行了描写?(4 分)
答案:特点:不由自主(2 分)(答“凄惨”、“可怜”可给1 分)①“转不转,转快转慢”——描写其
行动不由自主。(1 分)②“被随便遗弃角落,甚至扔进火塘烧掉”——不由自主(1 分)。评分:共4 分,
第一问2 分;第二问2 分,每点1 分。
3.文章第一段对打猴儿游戏的描写非常传神,请就此段中你认为精彩的写法进行赏析。不超过150 字。
(7 分)
11
答案:作者在第一段中调动多种感官来写打猴儿,将游戏写得生动传神。比如,“啪,地上腾起一团黄
尘,一只猴儿满地迅跑”以及后面以我对天旋地转的感受等语句,从听觉,视觉和感觉来描写猴儿转
的飞快,表现了我在玩游戏时的快乐得意,也表现了猴儿的行动不由自主。评分:本题共7 分,手法2
分,分析(事例+效果)3 分,语言2 分。
课程顾问签字: 教学主管签字:
12