文档文本内容
从百草园到三味书屋
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
1.认识鲁迅。
2.学习本文依照时间、空间顺序有层次的记叙和生动、具体的描写。
3.学会如何去写观察作文,应当抓住事物的特征,调动多种感官观察。
一、作者及写作背景
鲁迅(1881——1936)原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,现代伟大的文学家、思想家、革命家。
《从百草园到三味书屋》这篇回忆性散文写于1926 年9 月18 日。“三·一八”惨案以后,鲁迅被
反动当局列入拟通缉的北京文教界五十人名单,鲁迅难以公开和反动势力进行斗争,被迫于1926 年
应厦门大学的邀请离开北京。鲁迅到厦大正值暑期,学生还没有开学,鲁迅回忆起少年时的往事,写
下了这篇散文。最初发表在《莽原》半月刊第19 期上,后来鲁迅把它和《旧事重提》的其他九篇一起编
人《朝花夕拾》这个散文集中。“朝花夕拾”的意思是早上开的花,傍晚时把它捡起来。作者用这个名
字说明这是一本回忆往事的散文集。
二、整体感知
按“百草园”在前,“三味书屋”在后的时间和空间顺序,将课文分成两部分:
第一部分(1-9)写百草园是“我”的乐园。
体现在三个方面:(1)有趣的动植物(2)美女蛇的故事(3)雪地捕鸟
百草园是“我”的乐园,那里有美好的景色,还有无限趣味的动植物,长妈妈讲的故事那么神奇,
闰土的父亲教“我”捕鸟是那么好玩。百草园的生活是自由自在的。
第二部分(10-24)记叙在三味书屋的生活。
表现在几个方面:(1)问“怪哉”虫—这是不可以的(2)学习生活,正午习字,晚上对课(3)逃课
到小院子去被先生批评(4)师生一起朗读的情景(5)课上的意外收获——画的进步不小
与百草园的自由快乐相比,三味书屋显然是太受约束,且令人深感枯燥。但也应看到,孩子们也
能随先生有板有眼的学习,并不抵触,况且也有游戏的乐趣。
总结:通过对百草园和三味书屋的回忆,表现作者儿童时代对自然的热爱,对知识的追求,以及天真、
幼稚、欢乐的心理。用百草园的自由快乐同三味书屋的枯燥无味作对比,表现了儿童热爱大自然、喜
1
欢自由快乐生活的心理,同时对束缚儿童身心发展的封建教育表示不满。
三、经典段落赏析
第2 自然段的写景是全文精彩之笔,不仅形、声、色、味俱全,春、夏、秋景皆备,而且层次井然,条
理分明。
菜畦的“碧绿”,桑葚的“紫红”、菜花和蜂的“黄”是写颜色,“肥胖”“高大”“臃肿”
“像小珊瑚珠攒成的小球”是写形状,这两者都从视觉上写;鸣蝉的“长吟”,蟋蟀的“弹琴”,是
从听觉上写;覆盆子“又酸又甜”写的是味觉,所以说它有声有色、有滋有味。
这里又包括了春、夏、秋三个季节的景物,桑葚、菜花是春末的,蝉鸣在盛夏,蟋蟀到秋天才叫;这
与下文写到的冬天的百草园合起来成为完整的四季图,可见作者构思的精巧。
四、 疑难的句子资料
三味书屋:“三味”取自“读经味如稻梁,读史味如肴馔(zhuàn),读诸子百家,味如醯(xī)醢
(hǎi)”的古语。大意是:读四书五经之类味如吃米面 ,读经典史籍味如吃喝佳肴美酒;而读诸子百家
学说之类的书,则味如酱醋罢了,好比烹调中的佐料一样。
仁远乎哉吾欲仁斯仁至矣:仁这东西很遥远吗?我想得到仁,这仁就来了.是宣扬孔子哲学思想
“仁”的。
上九潜龙勿用:“上九”即初九,“潜龙勿用”即龙德而隐。意思是说,恶势力强大时,才高德重
的好人就要隐居起来,暂时不出去做官,以免被害。(是宣扬消极避世人生态度的)
例1.用自己的话概述百草园为什么是“我的乐园”。
解析:考查学生对课文内容的理解,对于百草园的喜爱通过对一些列事件的描述表现出来。
答案:百草园里有春夏秋季优美的景色;长妈妈讲的神秘的故事;冬天捕鸟的乐趣。
例2.读第1 段思考:百草园“似乎确凿只有一些野草”这句话的意思。“似乎”与“确凿”是否有
矛盾?为什么?
解析:考查学生对课文内容的理解,以及作者对百草园的喜爱和怀恋的感情。
答案:不矛盾,似乎表示不确定,确凿又表示十分肯定。不确定是因为“连那最末次的相见也 已经隔
了七八年”,印象已经淡薄了。之所以肯定是因为追忆儿童时的生活,又都历历在目。
例3.品读第2 段,指出这段的中心句。
解析:本题考查词语的用法。
答案:单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。
例4.文章讲“美女蛇的故事”有什么作用?
解析:本体考查学生对文章清洁作用的理解。听着虽然害怕但是吸引着孩子们的好奇心,为百草园增
添神秘感。
答案:美女蛇的故事深深地吸引我,使我得到一些教训,悟出一些道理,同时也给百草园增添了更多
的神秘色彩,丰富了百草园作为儿童乐园的情趣。
例5.对于三味书屋的读书生活,有人认为在作者看来是枯燥乏味的,有人认为也不乏情趣?你同意
什么看法,试从文中找出能证明你观点的句子,略作分析。如果你认为三味书屋也是充满乐趣的,那
请你说说三味书屋的乐趣与百草园的乐趣有什么相同点,又有什么不同点呢?
解析:百草园是充满生机与活力的乐土,三味书屋是严肃凝重的学堂;百草园之乐源于自然的厚赐,
三味书屋之乐源于对知识与快乐的追求;百草园生活可谓“快乐无极限”,三味书屋只能暂借片刻逍
遥……
2
答案:言之成理即可。
基础练习
一、基础知识题
1.选出下面字形、读音完全正确的一项是( )
A.竹筛zhú sāi 签赏jiàn shǎng 绣像xiù xiàng
B.菜畦cài wā 渊博yuān bó 脑髓nǎo suí
C.确凿què záo 盔甲huī jiǎ 蝉锐chán tuì
D.秕谷bǐ gǔ 锡箔xī bó 倜傥tì tǎng
2.选出下面加黑字注音、解释不正确的一项是( )
A.人迹罕至(hàn 稀少)人声鼎沸(fèi 水开)
B.拗过去(ǎo 用力弯曲) 敛在盒里(liǎn 放)
C.攒成小球(cuán 凑在一块)高枕而卧(wò 睡)
D.总而言之(yán 说)无处觅食(mì 寻找)
3.选出下面全是形声字的一项是( )
A.拥肿 轻捷 木莲 珊瑚
B.机关 斑蝥 消释 戒尺
C.和蔼 绅士 宿儒 方正
D.油蛉 蟋蟀 莲房 弹琴
4.选出下面说法不正确的一项是( )
A.鲁迅原名周树人,浙江绍兴市人,是我国现代著名的文学家、思想家、革命家。
B.本文选自鲁迅的《朝花夕拾》,是一篇回忆童年生活的小说。
C.本文表现了儿童热爱大自然,喜欢自由快乐生活的心理,同时对束缚儿童身心发展的封建教
育表示不满。
D. “三味书屋”不是“我”的乐园,但其中也不乏乐趣,如大家放开喉咙读书的情形以及到后
园去折梅花、寻蝉蜕都是好玩的事情。
5.“三味书屋”的先生是一位学问渊博的老者,文中鲁迅对他的看法是( )
A.他挫伤了学生的求知欲,鲁迅很讨厌他。
B.他对鲁迅很严厉,鲁迅认为这束缚了儿童的身心发展,所以对他很不满。
C.他没有多少真才实学,只是常读些令学生难懂的文章,鲁迅觉得他很可笑。
D.他很博学,对学生又有一些开明的思想,鲁迅对他很恭敬。
6.文章在写百草园时插入了美女蛇的故事,选出下面分析正确的一项是()
A.这个故事是长妈妈讲的,目的是使鲁迅懂得做人之险。
B.这个故事是长妈妈讲的,它表明了劳动人民的智慧。
C.这个故事给百草园增添了神秘感,也给这个儿童乐园增添了情趣。
D.这是一个迷信故事,鲁迅有力地批判了长妈妈的迷信思想。
二、 课内语段阅读
不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥
胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。//单是周围的短短的泥
墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有
3
斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾。何首乌藤和木莲藤缠络着,木
莲有莲房一般的果实,何首乌有臃肿的根。有人说,何首乌根是有像人形的,吃了便可以成仙,我于是
常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来没有看见过有一块根像人样。如果
不怕刺。还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑葚要好得远。
1.用一句话概括语段的内容。
________________________________________________________________________
2.找出这段景物描写由整体到局部的过渡句。
________________________________________________________________________
3.这段文字从多角度进行描写,分别按提示各找一个例句。
视觉:________________________________________________________________________
听觉:________________________________________________________________________
味觉:________________________________________________________________________
4.说说下面两句话中加点的字能否改为括号内的字,为什么?
①肥胖的黄蜂伏(停)在菜花上。
_______________________________________________________________________
②轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜(飞)向云霄里去了。
________________________________________________________________________
5.文中对拔何首乌根的描写有什么作用?试从“我”的心理和百草园对“我”的影响两方面加以回
答。
________________________________________________________________________
6.从本段文字中,我们可以学到哪些写景的方法?写出两条即可。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
7.作者如此有兴致的描写百草园,有什么用意?
_______________________________________________________________________
答案:
一、基础知识题
1. D 2.B 3.D 4.B 5.D 6.C
二、 课内语段阅读
1.百草园美丽的的自然景物之乐。
2.单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。
3.视觉:碧绿的菜畦,光滑的石井栏听觉: 油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴 味觉:又酸又甜
4.①不能。“伏”字准确地表现出黄蜂因肥胖而趴在菜花上的情态;“停”字就无法表现这种情
态②不能。“窜”字显示速度快,又来得突然,用“飞”字则无法表达这种效果。
5.表现出“我”好奇的心理,想找一块像人的何首乌;又表现出百草园,既富有神秘感又富有吸引
力
6.①既抓住事物的特点,又符合儿童的心理。
②形、声、色、味俱全,春、夏、秋景皆备。
③融情入景,景中有人。
④层次井然,条理分明。
7.表达对自由,率真,充满乐趣的童年的怀念,也与下文封建教育制度的束缚进行对比。
4
巩固提高
(2015•沧州市献县垒头中学七年级下册期中测试卷)阅读理解
(一)
不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥
胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙
根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑
蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾。何首乌藤和木莲藤缠络着,木莲
有莲房一般的果实,何首乌有臃肿的根。有人说,何首乌根是有像人形的,吃了便可以成仙,我于是常
常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来没有看见过有一块根像人样。如果不
怕刺。还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑葚要好得远。
1.文段除描写景物外,还写了四件趣事,请用简洁的语言概括在下面,写出两件即可。
______________________________________________________________________________________
2.文段运用了较多的修辞,选你感受深的一种,先摘出例句,指明修辞手法,再说说例句修辞的表达
作用。
______________________________________________________________________________________
3.就文段内容,任选角度写一段赏析的话。(提示:句式的角度、修饰的角度、描写的角度等)
_____________________________________________________________________________________
(二)父亲是一条鱼
元宵前后和阳春三月,是父亲最忙碌最苦累也最欢快的日子。
在这段时日里,母亲帮着父亲煮大锅大锅、鲜鲜嫩嫩的鲤鱼招待那些买鱼苗的客人。酒足饭饱之
后,父亲才根据买主对鱼的尺寸、数额,心花怒放地开价出售鱼苗。在一阵友好的、不太经意的讨价还
价后,父亲便依依不舍地将精心喂大的各种鱼苗卖给这些鱼客。此刻,只见父亲满脸的欢悦将往日的
辛劳困倦镀得铮亮。待来家里求购的客人逐渐稀少后,父亲只好一个一个地方去赶鱼市,这些小镇集
市,最近的也离我家有十余里,远则三四十里。父亲鸡叫头遍就起床放水干池,将鱼捉进鱼盆里,然后
打着手电筒,顶着寒雾冷露去赶集。两只比米筛还要大的鱼盆将干瘦细小的父亲夹在中间,仿佛不是
父亲挑着它们,而是他们拥着父亲在行进。待到池里的鱼苗卖完,我家屋角落里早就积了一大堆已磨
成草筋的烂草鞋……
接下来,父亲又要着手为幼苗培植而忙碌不休。父亲精心修整好鱼池,买回鱼苗后,父亲就开始
像喂养婴儿般悉心照料。父亲每天一大早就下到池里,用一只木耙将宁静的池水搅动,然后泼洒肥水,
早中晚三次。这些幼鱼在父亲精细料理与守候中逐渐地长到寸许两寸粗细。待布谷鸟在我的家乡山野
不知疲倦的婉转啼鸣时,父亲便浴着三月的阳光和布谷鸟清丽的音韵悠然地端坐于屋前的枣园里,用
一只精致的小碗将脚盆里的小鱼按照鱼种分门别类地舀进一只只鱼盆里。然后,父亲挑着鱼盆在暖融
融的阳光下穿过一个又一个村庄。在父亲拖着悠长的声调沿村叫卖时,布谷鸟的叫声也在春光里此起
彼伏。
我没有想到,那年秋天,父亲那如同阳春三月布谷鸟鸣唱般的叫卖声,竟然成了他撒在我家乡那
些村庄里的一曲绝唱。父亲去世的两个月前,我回去看望过我的父母。母亲告诉我,早几天,父亲去给
姑奶奶做生日,穿着我的皮鞋,显得特别高兴。我很纳闷,我没有什么皮鞋留在家里啊。母亲就从父亲
的床底下拿出一双棕色的皮鞋。看到这双皮鞋,我的眼泪一下子就涌了出来。这是我早已丢弃的一双
皱巴巴的皮鞋,父亲竟从屋外捡回来,还喜滋滋地穿着去给姑奶奶做生日,那么炫耀!那么得意!顿
时,泪眼中的这双皮鞋,一下子化作了两块大石头,紧紧地压在我的心坎上。这时我才想起,父亲一生
赚了那么多的钱,对到我家来买鱼苗的所有人都是那么大方,那么舍得花钱招待,却从没想过要给自
5
己买双皮鞋。
离家那天,父亲一直送我,送到他非常热爱的鱼池边还不愿转身。我看见养了大半辈子鱼的父亲
倒映在水中的朦胧身影瘦小得就像一条鱼影。我怎么也没有想到,这竟是我最后一次看到父亲的背影。
那一次,父亲站在鱼池边,和我说着他已经说了很多遍的话,要我多写信回来,要我好好工作,要我冷
了多穿衣……可现在我想听父亲那些重复啰嗦的话却再也听不到了。
父亲离我而去了,我好想再读读父亲,读读父亲在生命的轮回路上是沧桑依旧还是宁静如莲。父
亲走进了另一片水泽,父亲站在那片水泽的边缘或许正凝望着一条向他走近的鱼。我彷佛觉得,父亲
一定化作一条水中游动的鱼,只要这世上还有一滴水,父亲就永远活在水里。
4.题目的含义。根据文意回答。
______________________________________________________________________________________
5.分析下列句子所含的思想感情。
(1)顿时,泪眼中的这双皮鞋,一下子化作了……
______________________________________________________________________________________
(2)父亲一直送我,送到他非常热爱的鱼池边还不愿意转身……
______________________________________________________________________________________
6.第三段中写阳春三月的布谷鸟作用是什么?
______________________________________________________________________________________
7.对“父亲”这一人物进行赏析。
______________________________________________________________________________________
答案:
(一)1.找蜈蚣 按斑蝥 拔何首乌 摘覆盆子。
2.示例:油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴 运用拟人,形象生动地写出了油岭、蟋蟀叫声的
悦耳动听,表达了百草园给儿时的我无限的乐趣。
3.①既抓住事物的特点,又符合儿童的心理。
②形、声、色、味俱全,春、夏、秋景皆备。
③融情入景,景中有人。④层次井然,条理分明。
(二)4.父亲大半辈子精心养鱼,对鱼怀有深厚感情;父亲如同游动的鱼一样,永远活在儿子的心中。
5.①通过把一双儿子的皮鞋比作两块大石头压在心坎上,表达了作为儿子的“我”因父亲终
身未买一双皮鞋而产生的心酸、愧疚之情。
②父亲一直送“我”,表达了深厚的父子之情,将瘦小的父亲比作鱼影,流露出儿子因父亲
的瘦弱而产生的伤感之情。
6.衬托欢快愉悦的气氛,突出父亲的勤劳品质。
7.写父亲养鱼卖鱼,表现其勤劳;写父亲热情招待鱼客,表现其朴实、好客;写父亲穿我丢弃的
皮鞋,表现其节俭;写父亲送我、叮嘱我,表现对儿子的关爱。
(2014•河北省涞水县林清寺中学七年级下册语文练习题)
(一)理解第 七自然段回答下列问题。
1.“冬天的百草园比较 的无味;雪一下,可就两样了。”“比较的无味”是无味吗?“可”字有什
么用处?去掉它行吗?这句话的主要意思是什么?(用自己的话说)
______________________________________________________________________________________
6
2.“拍雪人和塑雪罗汉需要有人鉴赏,这是荒园,人迹罕至,所以不相宜,只好来 捕鸟。”这句话的
意思比较多, 要注意“所以”、“只好”两个词 ,说说这句写了什么?
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
3.“薄薄的雪,是不行的:总须 ……养不过夜的。”这三句写捕鸟的过程,都有哪些记叙的要素?找
出来。其中第2 句用了多少 动词写人的动作?有什么好处?如果将第2 句 改成:“ 在没有雪的地
方,用秕谷做诱饵,用竹筛子扣鸟。”好吗?
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
(二)比较阅读 。
送 暖 (节选)
王叔叔一双大手端着几十块蜂窝煤,迈着大步走进院子。只见他工作服上沾满了煤灰,脖子上还
搭着一条抹黑了的彩条毛巾。他一边走一边大声喊:“李奶奶,煤来了!” 说着,“蹬噔噔”几步
走到窗前,弯下腰,轻 轻把煤板放下,接着把煤一摞一摞地码在长凳上。就这样王叔叔一趟又一趟地
搬 着、码着,嘴里大口大口地喘着粗气,额头不住地淌着汗水。
思考: 划出文中所用的 动词,说说本文恰当运用动词对表现王叔叔这个人有什么好处?
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________
答案:
(一)1.“比较的无味”不是无味,是和热天的百草园比,差一点。“可”字强调了感叹的语气,用在
句中表示了 对雪天百草园的喜爱。去掉它语气平淡,感情也就一般了 。这句话写了雪天的百草园是
有趣味的。
2.这句话写出了儿童的心理:要么 让人鉴赏,要么自己玩得开心。在百草园 捕鸟就能使心理
得到满足。
3.写了时间(“ 雪盖了地面一两天”)、地点(“雪地上”)、事情(开始,扫开一块雪,发展,
支筛、撒秕谷、系长绳、拉绳子;结果,罩住了鸟。)三个要素。其中第2 句用了“扫、露、用、支、撒、系、
牵、看、拉、罩“10 个动词,按时间顺序描写了人的动作。捕鸟过程具体细致,显示了捕鸟人技术灵巧,
也流露出 回忆者的愉快心情。改成概述,就没有这个效 果了 。
(二)“端着几十块蜂窝煤”“迈着大步”“走到窗前”,这些动作写出王叔叔生强力壮很能干。
“弯下腰,轻 轻把煤板放下”说明王叔叔干活小心翼翼,认真负责。“一趟又一趟地搬着、码着,嘴
里大口大口地喘着粗气,额头不住地淌着汗水”说明王叔叔帮别人干活不辞劳苦。
(2014 年河北省涞水县林清寺中学七年级下册语文练习题)
一、选择加黑字注音正确的一项,将序号填入括号中。
1.确凿 ( )
A.záo B.zuò C.zòu D.ziáo
2.桑葚 ( )
A.rèn B.sèn C.shèn D.shèng
7
3.长吟 ( )
A.jīn B.yín C.yíng D.yéng
4.脑髓 ( )
A.suí B.suǐ C.sueí D.suěi
5.攒成小珠 ( )
A.zǎi B.zài C.cuān D.cuán
6.蝉蜕 ( )
A.tuì B.shuì C.yùn D.tuèi
二、选出加点字注音全对的一项,将序号填入括号中。( )
A.宿儒(sù) 锡箔(bó) 秕谷(bǐ) 收敛(liǎn)
B.菜畦(wā) 狗窦(dòu) 觅食(mì) 珊瑚(shān)
C.盔甲(kuēi) 斑蝥(máo) 渊博(yuān) 缠络(chán)
D.竹筛(shāi) 鼎沸(dǐng) 绣像(xiòu) 蟋蟀(shuài)
三、用成语概括句意。
1.人声嘈杂,如同水在鼎中沸腾一般_________。
2.不转眼珠地看_____ ____。
3.保持在脑子里的过去事物的印象还很清新________。
4.形容有的人语言、行为使人无法理解__________。
四、选出依 照原文填写动词正确的一项,将序号填入括号中。( )
薄薄的雪是不行的,总须积雪 了地面一两天, 鸟雀们无处 食的时候才好。 开一块雪,
___出地面,用一枝短棒 起一面大的竹筛来,下面 些秕谷,棒上 一条长绳,人远远地 着,
看鸟雀们下来啄食,走到竹筛底下的时候,将绳子一 ,便 住了。
A.盖 找 扫 露 撑 散 拴 拽 拉 扣
B.盖 觅 扫 露 支 撒 系 牵 拉 罩
C.盖 觅 扫 露 支 洒 系 拉 牵 扣
D.盖 寻 扫 现 枝 撒 拴 扯 拽 罩
五、选出下列各组词语都是名词的一项,将序号填入括号中。( )
A.老师 学生 长江 船只
B.房屋 院子 操场 下 雪
C.教室 雪白 桌椅 电灯
D.昏暗 黑板 粉笔 作家
六、选出下列文字□处标点填写正确的一项,将序号填入括号中。( )
□先生,□怪哉□这虫,是怎么一回事□我上了生书□将要退下来的时候□赶忙问。
A. “”,”,, B. “”,……?,,
C. “‘’?……,, D. “‘’……,。
七、选出下列修辞手法使用正确的一项,将序号填入括号中。( )
1.碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹。
2.油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。
3.木莲有莲房一般的果实。
4.覆盆子像小珊瑚珠攒成的小球。
A.形容 拟人 比喻 比喻
8
B.排比 拟人 比喻 拟人
C.排比 拟人 比喻 比喻
D.比喻 排比 拟人 比喻
八、阅读
(一)
长妈妈曾经讲给我一 个故事听:先前,有一个读书人住在古庙里用功,晚间,在院子里纳凉的时
候,突然听到有人在叫他。答应着,四面看时,却见一个美女的脸露在墙头上,向他一看,隐去了。他很
高兴;但竟给那走来夜谈的老和尚识破了机关。说他脸上有些妖气,一定遇见“美女蛇”了;这是人
首蛇身的怪物,能唤人名,倘一答应,夜间便要来吃这人的肉的。他自然吓得要死,而那老和尚却道无
妨,给他一个小盒子,说只要放在枕边,便可高枕而卧。他虽然照样办,却总是睡不着,——当然睡不
着的。到半夜,果然来了,沙沙沙!门外像是风雨声。他 正抖作一团时,却听得豁的一声,一道金光从
枕边飞出,外面便什么声音也没有了,那金光也就飞回来,敛在盒子里。后来呢? 后来,老和尚说,这
是飞蜈蚣,它能吸蛇的脑髓,美女蛇就被它治死了。
1.找出长妈妈讲的故事的六要素。
时间:_______________________________。
地点:_____________________________ __。
人物:_______________________________。
故事的发生:_________________________________
故事的经过:__________________________________________
故事的结果:____________________________。
2.选出文中画“”的句子在文中起到的作用说法正确的一项,将序号填入括号中。( )
A.连接上下文。
B.对上文的说明。
C.过渡。
D.交代结果。
3.选出这段文字在全文中的作用说法正确的一项,将序号填入括号中。 ( )
A.给百草园增添了神秘感,丰富了百草园作为儿童乐园的情趣。
B.告诉孩子百草园是不能随便去的。
C.百草园的 景物虽美,但也有许多邪恶的东西。
D.长妈妈是宣传迷信思想的人物。
(二)
①也许是因为拔何首乌毁了泥墙罢,也许是因为将砖头抛到间壁的梁家去了罢,也许是因为站
在石井栏上跳了下来罢,……都无从知道。②Ade,我的蟋蟀们!Ade,我的覆盆子们和木莲们!……
③总而言之:我将不能常到百草园了。④我不知道为什么家里的人要将我 送进书塾里去了,而且还
是全城中称为最严厉的书塾。
1.调整句子顺序,将序号填在下面的横线上。
答:_________________________________________________。
2.从结构上看,这段文字在全文中起到了___________的作用。
3.文中用到了一个排比句“也许……也许……也许……”,它表达了“我”怎样的感情?选择解释
正确的一项,将序号填入括号中。( )
A.表达了“我”因为要告别 百草园而产生的痛苦、愤怒的感情 。
9
B.表达了“我”后悔当初不应该那么淘气,做了种种错事,如今只好甘心受罚的思想。
C.用疑问、猜测和无可奈何的语气,表现了“我”告别百草园时在心里引起的震荡、依恋和无奈的
感情。
4.“Ade,我的蟋蟀们!Ade, 我的覆盆子们和木莲们!……”这句话的含义是什么?选出解释正确
的一项,将序号填入括号中。( )
A. “我”有着天真活泼的性格,尽管我要离开百草园了,但我还会回来的。
B. “我”与百草园中的动、植物已结下了朋友般的感情,我舍不得,但又不得不离开他们。
C. “我”清楚地知道“我”在做什么,尽管我喜爱这些动、植物、但是“我”已经长大了,应该与
他们告别了。
答案:
一、1.A 2.C 3.B 4.B 5.D 6.A
二、A
三、1.人声鼎沸 2.目不转睛 3.记忆犹新 4.不可 思议
四、B
五、A
六、C
七、C
八、(一)1.先前 古庙里 读书人 美女蛇 老和尚;读书人看见一个美女蛇朝他笑,并唤其名而后隐去;
被和尚识破机关,送给他小盒子防身;飞蜈蚣治死了美女蛇。
2. C
3. A
(二)1.④①③②
2.过渡
3. C
4. B
课程顾问签字: 教学主管签字:
10