文档文本内容
1
变量与函数
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
1、了解常量、变量的概念,体验在一个过程中常量与变量相对地存在。
2、理解变量与函数的概念以及相互之间的关系。
3、增强对变量的理解。
4、渗透事物是运动的,运动是有规律的辨证思想。
1、常量和变量的定义
在一个变化过程中:发生变化的量叫做___________;不变的量叫做__________________;
2、函数的定义:
一般地,在一个变化过程中,如果有两个变量x 与y,并且对于x 的每一个确定的值,y
都有唯一确定的值与其对应,那么我们就说x 是_______,y 是x 的______.
如果当x=a 时,对应的y=b,那么b 叫做当自变量的值为a 时的__________.
用关于自变量的数学式子表示函数与自变量之间的关系,是描述函数的常用方法.这种式
子叫做函数的____________.
3、函数的图像
一般来说,对于一个函数,如果把自变量与函数的每对对应值分别作为点的横、纵坐标,
那么坐标平面内由这些点组成的图形,就是这个函数的图象.
4、描点法画函数图形的一般步骤
第一步:列表(表中给出一些自变量的值及其对应的函数值);
第二步:描点(在直角坐标系中,以自变量的值为横坐标,相应的函数值为纵坐标,描出
表格中数值对应的各点);
第三步:连线(按照横坐标由小到大的顺序把所描出的各点用平滑曲线连接起来)。
5、函数的表示方法
列表法:一目了然,使用起来方便,但列出的对应值是有限的,不易看出自变量与函数之
间的对应规律。
解析式法:简单明了,能够准确地反映整个变化过程中自变量与函数之间的相依关系,但
有些实际问题中的函数关系,不能用解析式表示。
图象法:形象直观,但只能近似地表达两个变量之间的函数关系。
2
参考答案:1、变量 常量
2、自变量 函数 函数值 解析式
1、变量和常量的定义
【例1】(2015 年上海月考)骆驼被称为“沙漠之舟”,它的体温随时间的变化而变化.在这
一问题中,自变量是( )
A、沙漠
B、体温
C、时间
D、骆驼
分析:因为骆驼的体温随时间的变化而变化,符合“对于一个变化过程中的两个量x 和y,对
于每一个x 的值,y 都有唯一的值和它相对应”的函数定义,自变量是时间.
解答:∵骆驼的体温随时间的变化而变化,
∴自变量是时间;
故选C.
点评:函数的定义:设x 和y 是两个变量,D 是实数集的某个子集,若对于D 中的每个值x,变
量y 按照一定的法则有一个确定的值y 与之对应,称变量y 为变量x 的函数.
练1、明明从广州给远在上海的爷爷打电话,电话费随着时间的变化而变化,在这个过程中,
因变量是( )
A、明明
B、电话费
C、时间
D、爷爷
分析:根据函数的定义:对于函数中的每个值x,变量y 按照一定的法则有一个确定的值y 与
之对应.
解答:∵电话费随着时间的变化而变化,
∴自变量是时间,因变量是电话费;
故本题选B.
点评:函数的定义:设x 和y 是两个变量,D 是实数集的某个子集,若对于D 中的每个值x,变
量y 按照一定的法则有一个确定的值y 与之对应,称变量y 为变量x 的函数,其中x 叫自变量,y
叫x 的函数.
练2、(2014 年河师大附中期中)在△ABC 中,它的底边是a,底边上的高是h,则三角形面积
S=1
2
ah,当a 为定长时,在此式中( )
A、S,h 是变量,1
2
,a 是常量
B、S,h,a 是变量,1
2
是常量
C、S,h 是变量,1
2
,S 是常量
D、S 是变量,1
2
,a,h 是常量
分析:根据函数的定义:对于函数中的每个值x,变量y 按照一定的法则有一个确定的值y 与
之对应;来解答即可.
解答:∵三角形面积S=1
2
ah,
∴当a 为定长时,在此式中S,h 是变量,
1
2
,a 是常量;
故本题选A.
3
点评:函数的定义:设x 和y 是两个变量,D 是实数集的某个子集,若对于D 中的每个值x,变
量y 按照一定的法则有一个确定的值y 与之对应,称变量y 为变量x 的函数,记作y=f(x);变量
是指在程序的运行过程中随时可以发生变化的量.
练3、人的身高h 随时间t 的变化而变化,那么下列说法正确的是( )
A、h,t 都是不变量
B、t 是自变量,h 是因变量
C、h,t 都是自变量
D、h 是自变量,t 是因变量
分析:因为函数的定义中,因变量y 随自变量x 的变化而变化,利用这一关系即可作出判断.
解答:因为人的身高h 随时间t 的变化而变化,所以t 是自变量,h 是因变量;故本题选B.
点评:本题的解决需灵活掌握函数的定义.
【例2】在圆的面积计算公式S=πR2中,变量是( )
A、S
B、R
C、π,R
D、S,R
分析:在圆的面积计算公式S=πR2中,π 是圆周率,是常数,变量为S,R.
解答:解:在圆的面积计算公式S=πR2中,变量为S,R.
故选D.
点评:圆的面积S 随半径R 的变化而变化,所以S,R 都是变量,其中R 是自变量,S 是因变量.
练4、(2014 年华科附期中)在圆的周长公式C=2πr 中,下列说法错误的是( )
A、C,π,r 是变量,2 是常量
B、C,r 是变量,2π 是常量
C、r 是自变量,C 是r 的函数
D、将C=2πr 写成r= C
2π
,则可看作C 是自变量,
r 是C 的函数
分析:根据函数的定义:对于函数中的每个值x,变量y 按照一定的法则有一个确定的值y 与
之对应来解答即可.
解答:在圆的周长公式C=2πr 中,C 是r 的函数,C,r 是变量,2π 是常量,将C=2πr 写成
r= C
2π
,则可看作C 是自变量,r 是C 的函数,故说法错误的是A.故选A.
点评:本题考查了常量与变量的知识,注意掌握函数的定义:设x 和y 是两个变量,D 是实数
集的某个子集,若对于D 中的每个值x,变量y 按照一定的法则有一个确定的值y 与之对应,称变
量y 为变量x 的函数,记作y=f(x);变量是指在程序的运行过程中随时可以发生变化的量.
练5、(2014 年深大附中期中)在公式s=v0t+2t2(v0为已知数)中,常量是__________,变量
是__________.
分析:因为在公式s=v0t+2t2(v0为已知数)中,再结合函数的概念即可作出判断.
解答:解:因为在公式s=v0t+2t2(v0为已知数),所以v0、2 是常量,s、t 是变量.
点评:解答此题的关键是熟知以下概念:
函数的定义:在一个变化过程中,有两个变量x,y,对于x 的每一个取值,y 都有唯一确定的
值与之对应,则y 是x 的函数,x 叫自变量.
常量与变量:在某一变化过程中始终保持不变的量叫常量;不断变化的量叫变量.
练6、(2014 年理工附中期中)多边形内角和α 与边数之间的关系是α=(n﹣2)×180゜,
这个关系式中的变量是__________,常量(不变的量)是__________.
分析:根据常量与变量的定义进行解答.
解答:解:α=(n﹣2)×180゜,这个关系式中的变量是n,α,常量(不变的量)是2,
4
180.
故答案为:n,α;2,180.
点评:本题考查了常量与变量的定义,一般情况下,常量是常数不变的量,变量是变化的量,
是基础题,比较简单.
2、函数定义和解析式
【例3】(2014 年雅礼中学期中)齿轮每分钟转120 转,如果用n 表示转数,t 表示时间(分),
那么用t 表示n 的关系式是___________,其中常量是__________,变量是___________。
解析:根据题意可知齿轮的速度为120 转/分,则知n=120t。有定义可知,变化的量是t,n。
其中n 随着时间的变化而变化,不变的是齿轮的速度。
答案:n=120t 120 n、t
练7、某种商品的单价是每只5 元,它的销售额y(元)与所售商品数量x(只)之间的关系式是,
其中__________是变量,__________是常量.
答案:y=5x y、x 5
练8、若某一汽车速度为每小时100 千米,则行驶路程s(千米)与所用时间t(小时)的关系式是,
其中___________是常量,_____________是变量.
答案:s=100t 100 s、t
练9、下列命题中错误的是( )
A.在等速运动公式s=vt 中,v 是常量
B.在用公式C=2
R 计算不同的半径所对应的周长C 时,C,R 是变量,2
是常量
C.练习本定价0.5 元/个,买x 个本子付款y 元,它们的关系可以表示成y=0.5x,
这里的x 为自然数
D.今有360 本图书借给学生阅读,每人9 本,则余下书数y(本)与学生数x(个)间的关
系为y=360-9x,其自变量x 的取值范围是0≤x<40
答案:D
练10、(2014 年巴蜀中学期中)某商店在售货时,其售货数量x(千克)与所得金额y(元)如下
表所示.
售货量x(千克)
所得金额y
1
8+0.4
2
16+0.8
3
24+1.2
4
32+1.6
…
…
(1)写出y 与x 之间的关系式.
(2)当售货量为12.5 千克时,所得金额为多少元?
5
答案: (1)y=8.4x (2)105
1、从空中落下一个物体,它降落的速度随时间的变化而变化,即落地前速度随时间的增大而
逐渐增大,这个问题中自变量是( )
A、物体
B、速度
C、时间
D、空气
2、对于圆的周长公式C=2πR,下列说法正确的是( )
A、π、R 是变量,2 是常量
B、R 是变量,π 是常量
C、C 是变量,π、R 是常量
D、R 是变量,2、π 是常量
3、在利用太阳能热水器来加热水的过程中,热水器里的水温随所晒时间的长短而变化,这个
问题中因变量是( )
A、太阳光强弱
B、水的温度
C、所晒时间
D、热水器
4、重百大楼的销售量随商品价格的高低而变化,在这个变化过程中,自变量是( )
A、销售量
B、顾客
C、商品
D、商品的价格
5、在△ABC 中,它的底边是a,底边上的高是h,则三角形面积S=1
2
ah,当a 为定长时,在此
式中( )
A、S,h 是变量,1
2
,a 是常量
B、S,h,a 是变量,1
2
是常量
C、S,h 是变量,1
2
,S 是常量
D、S 是变量,1
2
,a,h 是常量
6、人的身高h 随时间t 的变化而变化,那么下列说法正确的是( )
A、h,t 都是不变量
B、t 是自变量,h 是因变量
C、h,t 都是自变量
D、h 是自变量,t 是因变量
7、在圆的面积计算公式S=πR2中,变量是( )
A、S
B、R
C、π,R
D、S,R
8、某人要在规定的时间内加工100 个零件,则工作效率η 与时间t 之间的关系中,下列说法
正确的是( )
A、数100 和η,t 都是变量
B、数100 和η 都是常量
C、η 和t 是变量
D、数100 和t 都是常量
9.某商店进一批货,每件10 元,售出时,每件加利润2 元,如售出x 件,应收货款y 元,则
6
y 与x 之间的关系式为__________,其中__________是常量,___________是变量.当x=12 时,y
=_______。
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
1、正方体体积V 和棱长a 之间的关系是___________,其中的变量是 .
2、在匀速运动公式s=vt 中,v 表示速度,t 表示时间,s 表示在时间t 内所走的路程,则变量
是__________,常量是__________.
3、某公司销售部门发现,该公司的销售收入随销售量的变化而变化,其中__________是自变
量,__________是因变量.
4、在公式s=50t 中常量是__________,变量是__________.
5、在y=ax2+h(a、h 是常量)中,因变量是__________.
6、多边形内角和α 与边数之间的关系是α=(n﹣2)×180゜,这个关系式中的变量是
__________,常量(不变的量)是__________.
7、在匀速运动公式S=3t 中,3 表示速度,t 表示时间,S 表示在时间t 内所走的路程,则变量
是__________,常量是__________.
8、在关系式V=30﹣2t 中,V 随着t 的变化而变化,其中自变量是__________,因变量是
__________,当t=__________时,V=0.
9、直角三角形两锐角的度数分别为x,y,其关系式为y=90﹣x,其中变量为__________,常
量为__________.
10、圆柱的高是6cm,当圆柱的底面半径r 由小到大变化时,圆柱的体积V 也随之发生变化.
在这个变化过程中,自变量是__________,因变量是__________.
11、一般地,在一个变化过程中,如果有两个变量x 与y,并且对于x 的每一个确定的值,y
都有唯一确定的值与其对应,那么就是说x 是__________,y 是x 的__________.
12、为了测量一种皮球的弹起高度与下落高度之间关系,通过试验,测得下列一组数据:(单
位:厘米)
下落高度
40
60
80
100
弹跳高度
30
45
60
75
试根据两组数据的关系写出下落高度H 与弹跳高度h 之间的关系式.
7
13、某城市出租车收费按路程计算.3km 之内(包括3km)收费6 元,超过3km 每增加1km 加收
1.6 元,则路程x≥3km 时,车费y(元)与路程x(km)之间的关系式为_______________________。
参考答案
当堂检测
1、解答:因为速度随时间的变化而变化,故时间是自变量,速度是因变量,即速度是时间的
函数.故本题选C.
2、解答:解:C、R 是变量,2、π 是常量.故选D.
3、分析:函数的定义:设在某变化过程中有两个变量x、y,如果对于x 在某一范围内的每一
个确定的值,y 都有唯一的值与它对应,那么称y 是x 的函数,x 叫自变量.函数关系式中,某特
定的数会随另一个(或另几个)会变动的数的变动而变动,就称为因变量.
解答:根据函数的定义可知,水温是随着所晒时间的长短而变化,可知水温是因变量,所晒时
间为自变量.故选B.
4、分析:根据题意,销售量随商品价格的高低而变化,结合函数的定义,分析可得答案.
解答:根据题意,销售量随商品价格的高低而变化,则在这个变化过程中,自变量是商品的价
格,故选D.
点评:本题考查函数的概念,在一个变化过程中,有两个变量x,y,对于x 的每一个取值,y
都有唯一确定的值与之对应,则y 是x 的函数,x 叫自变量.
5、分析:根据函数的定义:对于函数中的每个值x,变量y 按照一定的法则有一个确定的值y
与之对应;来解答即可.
解答:∵三角形面积S=1
2
ah,
∴当a 为定长时,在此式中S,h 是变量,
a 是常量;
故本题选A.
点评:函数的定义:设x 和y 是两个变量,D 是实数集的某个子集,若对于D 中的每个值x,变
量y 按照一定的法则有一个确定的值y 与之对应,称变量y 为变量x 的函数,记作y=f(x);变量
是指在程序的运行过程中随时可以发生变化的量.
6、解答:因为人的身高h 随时间t 的变化而变化,所以t 是自变量,h 是因变量;故本题选
B.
7、解答:在圆的面积计算公式S=πR2中,变量为S,R.故选D.
8、解答:某人要在规定的时间内加工100 个零件,则工作效率η 与时间t 之间的关系中:η
和t 是变量,零件的个数100 是常量.故选C.
8
9、答案:y=12x 12 y、x 144 元
家庭作业
1、答案:v=a3 v、a
2、分析:在一个变化过程中,有两个变量,一个量变化,另一个量也随之变化,变化的量为
自变量,随之变化的量为函数.
解答:在公式s=vt 中,s、t 为变量,v 为常量.
点评:本题考查了函数的定义,是基础知识,比较简单.
3、分析:函数关系式中,某特定的数会随另一个(或另几个)会变动的数的变动而变动,就
称为因变量,会变动的数为自变量.
解答:根据题意知,公司的销售收入随销售量的变化而变化,所以销售量是自变量,收入数为
因变量.
点评:本题考查的是对函数定义中自变量和因变量的判定和对定义的理解.
4、分析:根据常量和变量的定义,即可找出题中的常量与变量.
解答:在公式s=50t 中,常量是:50,变量是s,t.
故答案为:50,s,t.
点评:本题主要考查了常量和变量,在解题时要根据常量和变量的定义进行解答是本题的关键.
5、分析:在式子中y 随x 的值的变化而变化,y 是x 的函数,因而因变量是y.
解答:因变量是:y.
故答案是:y.
点评:本题主要考查了函数的定义,理解定义一定要区分是哪个量随另一个量的变化而变化.
6、分析:根据常量与变量的定义进行解答.
解答:α=(n﹣2)×180゜,这个关系式中的变量是n,α,常量(不变的量)是2,180.
故答案为:n,α;2,180.
点评:本题考查了常量与变量的定义,一般情况下,常量是常数不变的量,变量是变化的量,
是基础题,比较简单.
7、分析:在一个变化过程中,有两个变量,一个量变化,另一个量也随之变化,变化的量为
自变量,随之变化的量为函数.
解答:在公式S=3t 中,S、t 为变量,3 为常量.
故答案为:S、t;3.
点评:本题考查了函数的定义,是基础知识,比较简单.
8、分析:根据函数的定义:设x 和y 是两个变量,对于x 的每一个值,y 都有唯一确定的值和
它对应,我们就说y 是x 的函数,其中x 是自变量.
9
解答:根据函数的定义,则自变量是t,因变量是V;
要使V=0,则30﹣2t=0,
解得t=15.
故答案为t,V,15.
点评:此题考查了函数的定义,能够根据函数值,求得自变量的值.
9、分析:根据在一个变化的过程中,数值发生变化的量称为变量;数值始终不变的量称为常
量,即可答题.
解答:关系式为y=90﹣x,其中变量为x,常量为 90.
故答案为:x,90.
点评:本题考查了常量与变量的知识,属于基础题,变量是指在程序的运行过程中随时可以发
生变化的量.
10、分析:根据常量和变量的定义来判断自变量、因变量和常量.
解答:根据函数的定义可知,对于函数中的每个值r,变量V 按照一定的法则有一个确定的值
V 与之对应,所以自变量是:r,因变量是:V.
点评:本题主要考查变量的定义:在一个变化的过程中,数值发生变化的量称为变量,函数值
为因变量,另一个值为自变量.
11、分析:根据函数的定义进行解答.
解答:一般地,在一个变化过程中,如果有两个变量x 与y,并且对于x 的每一个确定的值,y
都有唯一确定的值与其对应,那么就是说x 是自变量,y 是x 的函数.
故答案为:自变量,函数.
点评:本题主要考查了函数的概念,需要熟练掌握.
12、h=
H
13、y=6+1.6(x-3)
10
课程顾问签字: 教学主管签字: