文档文本内容
优秀领先 飞翔梦想 成人成才
《勾股定理》复习
一、基础达标:
1. 下列说法正确的是( )
A.若 a、b、c 是△ABC 的三边,则a2+b2=c2;
B.若 a、b、c 是Rt△ABC 的三边,则a2+b2=c2;
C.若 a、b、c 是Rt△ABC 的三边,
90
A
,则a2+b2=c2;
D.若 a、b、c 是Rt△ABC 的三边,
90
C
,则a2+b2=c2.
2. Rt△ABC 的三条边长分别是a 、b 、c ,则下列各式成立的是( )
A.
c
b
a
B.
c
b
a
C.
c
b
a
D.
2
2
2
c
b
a
3. 如果Rt△的两直角边长分别为k2-1,2k(k >1),那么它的斜边长
是( )
A、2k
B、k+1
C、k2-1
D、k2+1
4. 已知a,b,c 为△ABC 三边,且满足(a2-b2)(a2+b2-c2)=0,则它
的形状为( )
A.直角三角形
B.等腰三角形
C.等腰直角三角形
D.等腰三角形或直角三角形
5. 直角三角形中一直角边的长为9,另两边为连续自然数,则直角三
角形的周长为( )
A.121
B.120
C.90
D.不能确定
6. △ABC 中,AB=15,AC=13,高AD=12,则△ABC 的周长为
( )
A.42 B.32 C.42 或 32 D.37 或 33
7.※直角三角形的面积为
,斜边上的中线长为
,则这个三角形周
长为( )
(A)
(B)
(C)
(D)
8、在平面直角坐标系中,已知点P 的坐标是(3,4),则OP 的长为
( )A:3 B:4 C:5 D:
www.youyi100.com
第 1 页 共 6 页
优秀领先 飞翔梦想 成人成才
9.若△ABC 中,AB=25cm,AC=26cm 高AD=24,则BC 的长为( )
A.17 B.3 C.17 或3 D.以上都不对
10.已知a、b、c 是三角形的三边长,如果满足
则三角形的形状是( )
A:底与边不相等的等腰三角形 B:等边三角形
C:钝角三角形 D:直角三角形
11.斜边的边长为
cm
17
,一条直角边长为cm
8
的直角三角形的面积是
.
12. 等腰三角形的腰长为13,底边长为10,则顶角的平分线为__.
13. 一个直角三角形的三边长的平方和为200,则斜边长为
14.一个三角形三边之比是
6
:
8
:
10
,则按角分类它是 三角形.
15. 一个三角形的三边之比为5∶12∶13,它的周长为60,则它的面
积是___.
16. 在Rt△ABC 中,斜边AB=4,则AB2+BC2+AC2=_____.
17.若三角形的三个内角的比是
3
:
2
:
1
,最短边长为cm
1
,最长边长为
cm
2
,则这个三角形三个角度数分别是 ,另外一边的平方是
.
18.如图,已知ABC
中,
90
C
,
15
BA
,
12
AC
,以直角边BC 为直
径作半圆,则这个半圆的面积是 .
19. 一长方形的一边长为cm
3
,面积为
2
12cm ,那么它的一条对角线长
是 .
www.youyi100.com
第 2 页 共 6 页
A
C
B
优秀领先 飞翔梦想 成人成才
二、综合发展:
1.如图,一个高4m 、宽3m 的大门,需要在对角线的顶点间加固一个木
条,求木条的长.
2、有一个直角三角形纸片,两直角边AC=6cm,BC=8cm,现将直角边AC
沿∠CAB 的角平分线AD 折叠,使它落在斜边AB 上,且与AE 重合,你能
求出CD 的长吗?
3.一个三角形三条边的长分别为
cm
15
,
cm
20
,
cm
25
,这个三角形最长
边上的高是多少?
4.如图,要修建一个育苗棚,棚高h=3m,棚宽a=4m,棚的长为12m,现
要在棚顶上覆盖塑料薄膜,试求需要多少平方米塑料薄膜?
www.youyi100.com
第 3 页 共 6 页
A
E
C
D
B
优秀领先 飞翔梦想 成人成才
5.如图,有一只小鸟在一棵高13m 的大树树梢上捉虫子,它的伙伴在
离该树12m,高8m 的一棵小树树梢上发出友好的叫声,它立刻以
2m/s 的速度飞向小树树梢,它最短要飞多远?这只小鸟至少几秒才
可能到达小树和伙伴在一起?
15.“中华人民共和国道路交通管理条例”规定:小汽车在城街路上
行驶速度不得超过70 km/h.如图,,一辆小汽车在一条城市街路上直
道行驶,某一时刻刚好行驶到路对面车速检测仪正前方30m 处,过了
2s 后,测得小汽车与车速检测仪间距离为50m,这辆小汽车超速了吗?
www.youyi100.com
第 4 页 共 6 页
A
小汽车
小汽车
B
C
观测点
优秀领先 飞翔梦想 成人成才
答案:
一、基础达标
1. 解析:利用勾股定理正确书写三角形三边关系的关键是看清谁是直角.
答案: D.
2. 解析:本题考察三角形的三边关系和勾股定理.
答案:B.
3. 解析:设另一条直角边为x,则斜边为(x+1)利用勾股定理可得方程,可以求出x.然后再
求它的周长.
答案:C.
4.解析:解决本题关键是要画出图形来,作图时应注意高AD 是在三角形的内部还是在三角
形的外部,有两种情况,分别求解.
答案:C.
5. 解析: 勾股定理得到:
2
2
2
15
8
17
,另一条直角边是15,
所求直角三角形面积为
2
1 15 8
60
2
cm
.答案:
2
60cm .
6. 解析:本题目主要是强调直角三角形中直角对的边是最长边,反过来也是成立.
答案:
2
2
2
c
b
a
,c ,直角,斜,直角.
7. 解析:本题由边长之比是
6
:
8
:
10
可知满足勾股定理,即是直角三角形.答案:直角.
8. 解析:由三角形的内角和定理知三个角的度数,断定是直角三角形.答案:
30 、
60 、
90 ,3.
9. 解析:由勾股定理知道:
2
2
2
2
2
2
9
12
15
AC
AB
BC
,所以以直角边
9
BC
为直径的半圆面积为10.125π.答案:10.125π.
10. 解析:长方形面积长×宽,即12 长×3,长
4
,所以一条对角线长为5.
答案:cm
5
.
二、综合发展
11. 解析:木条长的平方=门高长的平方+门宽长的平方.
答案:5m .
12 解析:因为
2
2
2
25
20
15
,所以这三角形是直角三角形,设最长边(斜边)上的高为
xcm ,由直角三角形面积关系,可得1
1
15 20
25
2
2
x
,∴
12
x
.答案:12cm
13.解析:透阳光最大面积是塑料薄膜的面积,需要求出它的另一边的长是多少,可以借助勾
股定理求出.
答案:在直角三角形中,由勾股定理可得:直角三角形的斜边长为5m,
所以矩形塑料薄膜的面积是:5×20=100(m2) .
14.解析:本题的关键是构造直角三角形,利用勾股定理求斜边的值是13m,也就是两树树梢
之间的距离是13m,两再利用时间关系式求解.
答案:6.5s.
15.解析:本题和14 题相似,可以求出BC 的值,再利用速度等于路程除以时间后比较.BC=40
米,时间是2s,可得速度是20m/s=72km/h>70 km/h.
答案:这辆小汽车超速了.
www.youyi100.com
第 5 页 共 6 页
优秀领先 飞翔梦想 成人成才
www.youyi100.com
第 6 页 共 6 页