夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOC

6.1平方根  同步练习1_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中数学

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 7 页DOC · 219.5KB
下载

文档在线预览

公开展示前 4 页
100%
1
《6.1平方根  同步练习1_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中数学》第1页预览
2
《6.1平方根  同步练习1_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中数学》第2页预览
3
《6.1平方根  同步练习1_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中数学》第3页预览
4
《6.1平方根  同步练习1_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中数学》第4页预览

本文档共 7 页 剩余 3 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

《平方根》同步测试(第1 课时)
一、选择题
1. 9 的算术平方根是(  ).
A
.
3             
B
.
±3           
C
.
81          D.±81
考查目的:本题考查算术平方根的概念.
答案:A.
解析:根据算术平方根的概念,因为
,所以9 算术平方根为3.故答案选A.
2.已知
,则
=(  ).
A .0 .5             B .±0 .5           C .0 .
0625          D.±0.0625
考查目的:考查算术平方根的概念和符号表示.
答案:C.
解析:符号
表示
的算术平方根.因为算术平方根等于0.25 的数是0.0625,即
,所以
.
3.(2010?贺州)
的算术平方根是(  ).
A
.
±2           
B
.
2     
       C
.
±4          D.4
考查目的:本题考查算术平方根的概念和符号表示.
答案:B.
解析:
表示16 的算术平方根.因此本题应先求“
=?”,再求“?”的算术平
方根.由于
,4 的算术平方根是2,故答案选B.
二、填空题
4.一个面积为0.64m 的正方形桌面,它的边长是 
   
   
   
   
   
   
   .
考查目的:本题考查运用算术平方根的概念解决问题.
答案:0.8m.
解析:因为正方形的面积为边长的平方,所以边长 是面积的算术平方根,故边长为
.
5.算术平方根等于它的相反数的数是______.
考查目的:本题考查算术平方根的性质.
答案:0.
解析:因为算术平方根一定是非负数(0 和正数),所以算术平方根等于它的相反数的数
是一定是非正数(0 和负数).既是非负数,又是非正数的数只有0,故算术平方根等于它相反
数的数是0.
6.请你观察思考下列计算过程:因为
,所以
;同样:因为
,
所以
;…,由此猜想
=__________.
考查目的:本题考查运用算术平方根概念探究规律.
答案:111111111.
解析:观察过程:“因为
,所以
;同样:因为
,所以
;…”可发现:算术平方根全由1 组成,1 的个数与被开方数的中间的数字相同.
由此猜想
=111111111.
三、解答题
7.“欲穷千里目,更上一层楼,”说的是登得高看得远,如图,若观测点的高度为
,观
测者视线能达到的最远距离为
,则
=
,其中
是地球半径(通常取6400km).小丽站
在海边一块岩石上,眼睛离海平面的高度
为20m,她观测到远处一艘船刚露出海平面,求此
时
的值.
考查目的:本题考查算术平方根的应用.
答案:16km.
解析:根据题意,将
,
代入
=
,得
=16(km).
8.(1)计算:①
,②
,③
,④
;
(2)观察你计算的结果,用你发现的规律直接写出下面式子的值:
.
考查目的:本题考查算术平方根的求法以及分析结果发现规律的能力.
答案:(1)①1,②3,③6,④10;(2)406.
解析:(1)根据算术平方根的求法,可得:①
,②
,③
,④
;
(2)分析①②③④的结果,可发现:①
=1,②
=3=1+2,③
=6=1+2+3 ,④
=10=1+2+3+4 .所以
=1+2+3+4+…
+28=406.
《平方根》同步测试(第2 课时)
一、选择题
1.估计
的值在(  ).
A .2 与3 之间        B .3 与4 之间        C .4 与5 之
间        D.5 与6 之间
考查目的:本题考查用有理数估计一个带算术平方根符号的(无理)数的大致范围.
答案:B.
解析:解题的关键是找出10 在哪两个连续整数的平方之间.因为
,
,所以3
<
<4,故
在3 与4 之间.答案选B.
2.
是
的(  ).
A .10 倍           B .100 倍         C .1000
倍          D.10000 倍
考查目的:本题考查被开方数的变化与算术平方根的变化之间的规律的应用.
答案:A.
解析:根据被开方数的变化与算术平方根的变化之间的规律“被开方数的小数点向左
或向右移动
位,它的算术平方根的小数点就相应地向左或向右移动
位(
为正整数)”
解答.因为110 是1.1 的小数点向右移动2 位,所以
的小数点相应的向右移动1 位,就
得到
的值,即
是
的10 倍.
3.下列关于
的说法错误的是(  ).
A.1<
<2    B.1.7<
<1.8     C.
      D.
是
一个无限不循环小数
考查目的:本题考查无限不循环小数的概念以及用有理数估计无理数的大小.
答案:C.
解析:因为
,
,所以1<
<2,即选项A 正确;因为
,
,
所以1.7<
<1.8,即选项B 正确;因为
是一个无限不循环小数,而1.732 是一个有限
小数,所以选项C 错误,选项D 正确.故答案选C.
二、填空题
4.若将边长为1 的五个正方形拼成图1 的形状,然后将图1 按斜线剪开,再将剪开后的
图形拼成图2 所示的正方形,那么图1 中剪开的斜线的长是_______.
考查目的:本题考查运用算术平方根解决问题.
答案:
.
解析:由于每个小正方形面积为1,所以图1 的面积为5.剪开后拼成图2 的正方形的面
积也是5,边长是
.因为图1 中剪开的斜线的长就是图2 正方形的边长,所以图1 中剪开
的斜线的长是
.
5.已知
,则
约是_______.
考查目的:本题考查被开方数的变化与算术平方根的变化之间的规律,以及算术平方根
的符号表示.
答案:0.0735.
解析:由于被开方数0.005403 是由54.03 小数点向左移动四位得到的,则0.005403 的
算术平方根就是54.03 的算术平方根的小数点向左移动两位得到,即
.故
答案选B.
6.已知
,
为两个连续整数,且
<
<
,则
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   .
考查目的:本题考查用有理数估计一个(带算术平方根符号的)无理数的大致范围.
答案:5.
解析:因为
,
,所以2<
<3,对比已知条件,可得
,
,所以
.
三、解答题
7.根据下表回答下列问题:
28.0
28.1
28.2
28.3
28.4
28.5
28.6
28.7
28.8
784.00 789.61 795.24 800.89 806.56 812.25 817.96 823.69 829.44
(1)795.24 的算术平方根是 
   
   
   
   
   
   
   
   ;
(2)
≈ 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   ;
(3)
在哪两个数之间?
考查目的:本题考查算术平方根的概念,以及用文字语言、符号语言表示算术平方根的
能力和估算能力.
答案:(1)28.2;(2)28.7;(3)28.4 与28.5 之间.
解析:可根据算术平方根的定义解答,但需要一定的估算能力.(1)从表中可直接看出
795.24 的算术平方根是28.2;(2)
表示823.7 的算术平方根,表中平方数最接近
823.7 数是823.69,而
,所以
≈28.7;(3)因为 806.56<810<812.
25,所以28.4<
<28.5.
8.某农场有一块长30 米,宽20 米的场地,要在这块场地上建一个正方形鱼池,使它的
面积为场地面积的一半,问能否建成?若能建成,请你估计鱼池的边长为多少?(精确到0.1
米)
考查目的:本题考查估计算术平方根的大小的实际应用.
答案:能, 约17.3 米.
解析:设鱼池的边长为
米,则
,
,
<20,故能建成.因为
,
,所以17.3<
<17.4,且与17.3 更接近,所以可以估计
鱼池的边长为17.3 米.
《平方根》同步测试(第3 课时)
一、选择题
1.“16 的平方根是±4”用数学式子表示正确的是(  ).
A .
=±4          B .±
=±4          C .
=4           D.-
 =-4
考查目的:本题考查平方根的符号表示.
答案:B.
解析:“16 的平方根”用符号表示是“
”,因此“16 的平方根是±4”用符号表示
是“
”.故答案选B.
2.下列命题中,正确的个数有(  ).
①
=±3;     ②2 的平方根是4;     ③
的平方根是±1.
A .0
个            B .1
个          C .2
个          D.3 个
考查目的:本题考查平方根的概念,以及平方根与算术平方根的区别.
答案:B.
解析:因为
,所以①错误;因为2 的平方根是
,所以②错误;因为
=1,1 的
平方根是±1,所以③正确,故答案选B.
3.如果一个正数的平方根为
和
,则这个正数为(  ).
A.25            B.36          C.49          
D.64
考查目的:本题考查平方根的定义以及相反数的概念.
答案:C.
解析:由平方根的定义可知,
和
是一对相反数,即
,解这个方程
得
.当
时,
,
,所以这个正数为
.故答案选C.
二、填空题
4.已知
=
,则20.14 的平方根为__________(用含
的代数式表示).
考查目的:本题考查平方根与算术平方根之间的区别,以及被开方数的变化与算术平方
根的变化之间的规律.
答案:
.
解析:因为20.14 是2014 的小数点向右移动2 位得到的,所以
应由
小数点
向右移动1 位得到.根据
可得
,所以20.13 的平方根为
.
5.如果
的平方根等于±2,那么
=______.
考查目的:本题考查平方根与算术平方根的概念以及它们之间的区别.
答案:16.
解析:根据平方根的定义,可知,4 的平方根等于±2,所以
;再根据算术平方根的
定义,可知,算术平方根等于4 的数是16.故答案应填16.
6.若
和
是数
的平方根,则
=______.
考查目的:本题考查平方根概念的运用.
答案:256 或576.
解析:本题没有说明
和
是否为数
的不同的平方根,所以有两种情况.
当
+
=0 时,解得
,所以
,
,所以
;
当
=
时,解得
,则
,故答案为256 或576.
(注意本题与“数
的平方根是
和
”的区别)
三、解答题
7.如图所示是计算机程序计算,
(1)若开始输入
,则最后输出
= 
   
   
   
   
   
   
   ;
(2)若输出
的值为22,则输入的值
= 
   
   
   
   
   
   
   .
考查目的:本题考查平方运算与开平方运算是互逆运算.
答案:(1)-2;(2)±3.
解析:(1)
;(2)根据题意,可得
,整理得
,
.
8.已知正数
的两个平方根分别是
、.请计算代数式
的值.
考查目的:本题考查平方根的概念和性质.
答案:0.
解析:由平方根的性质:正数有两个平方根,它们互为相反数.可得
;由平方根的
概念和性质,可得
,所以
.