第五周
[周一]
1.(2025·保定模拟)已知集合A={(x,y)|y=(x-1)(x-5)},B={( x , y )| y
2= 4 x},则A∩B 的真子集的个数为( )
A.3
B.4
C.7
D.15
答案 D
解析 因为y=(x-1)(x-5)的对称轴为x=3,顶点为N(3,-4),且过点M(1,0),P(5,0),
当x=3 时,y2=4x 上的点为(3,±2√3),
作出y=(x-1)(x-5),y2=4x 的图象,如图,
由图可知,y=(x-1)(x-5)的图象与抛物线y2=4x 有4 个不同的交点,
则A∩B 有4 个元素,从而A∩B 的真子集的个数为24-1=15.
2.(2025·沈阳模拟)已知函数f(x)=2sin(ωx - π
3)(ω>0)在区间(
π
3 ,π)上有且仅有一个零点,当ω 最大时,f(x)
的图象的一条对称轴方程为( )
A.x=17 π
12
B.x=17 π
14
C.x=23 π
10
D.x=23 π
18
答案 B
解析 当π
3 <x<π,且ω>0 时,π
3 ω-π
3 <ωx-π
3 <πω-π
3 ,
由f(x)=0 可得sin(ωx - π
3)=0,
所以{
k π ≤π
3 ω- π
3 <(k +1)π ,
(k +1)π <π ω- π
3 ≤(k +2)π ,
k∈Z,
解得{
3k +1≤ω<3k + 4 ,
k + 4
3 <ω≤k + 7
3 , k∈Z,
由于ω>0 且ω 存在,
则3k+4>k+4
3 或k+7
3≥3k+1,
解得-4
3 <k≤2
3,又k∈Z,故k=0 或k=-1,即{
1≤ω<4 ,
4
3 <ω≤7
3
或{
-2≤ω<1,
1
3 <ω≤4
3 ,则有4
3 <ω≤7
3或1
3<ω<1,
故ω 的最大值为7
3,此时f(x)=2sin(
7
3 x - π
3),
由7
3x-π
3 =π
2 +mπ(m∈Z),可得x=5 π
14 +3m π
7
(m∈Z),当m=2 时,函数f(x)图象的一条对称轴方程为x=17 π
14 .
3.(多选)(2025·临沂模拟)设函数f(x)=x3-3x-2,则( )
A.f(x)有3 个零点
B.过原点作曲线y=f(x)的切线,有且仅有一条
C.y=f(x)与y=ax-2 交点的横坐标之和为0
D.f(x)在区间(-2,2)上的取值范围是[-4,0)
答案 BC
解析 对于A,f'(x)=3x2-3=0,x=±1,
x
(-∞,-1)
-1
(-1,1)
1
(1,+∞)
f'(x)
+
0
-
0
+
f(x)
单调递增
单调递减
单调递增
f(-1)=-1+3-2=0,f(1)=1-3-2=-4,所以f(x)有2 个零点,故A 错误;
对于B,设切点为(x0,y0),则切线方程为y-(x0
3-3x0-2)=(3x0
2-3)(x-x0),
代入原点,得-x0
3+3x0+2=(3x0
2-3)(-x0),整理得x0
3=-1,所以x0=-1,故切线有且仅有一条,故B 正确;
对于C,x3-3x-2=ax-2,x3=(a+3)x,x=0 或x2=a+3,
若a+3>0,根据对称性知,根的和为0,
若a+3≤0,方程只有一个根为0,故C 正确;
对于D,f(-2)=-8+6-2=-4,f(2)=8-6-2=0,又f(-1)=0,f(1)=-4,故f(x)在区间(-2,2)上的取值范围是[-4,0],
故D 错误.
4.(2025·深圳模拟)已知抛物线C:y2=2px(p>0)的焦点为F(1,0),C 的准线与x 轴的交点为T,若过点T 的
直线l 与C 交于A,B 两点,且|FA|=3|FB|,则△TFA 的面积等于 .
答案 2√3
解析 如图,因为抛物线C 的焦点为F(1,0),所以p
2 =1,解得p=2,
则抛物线C 的方程为y2=4x,准线方程为x=-1, T(-1,0),
易知直线l 的斜率存在,设其方程为y=k(x+1),A(x1,y1),B(x2,y2),
联立{
y
2= 4 x ,
y =k( x +1),
整理得k2x2+(2k2-4)x+k2=0,
由根与系数的关系得x1+x2=-2k
2- 4
k
2
,x1x2=1,
又|FA|=x1+1, |FB|=x2+1,且|FA|=3|FB|,
所以x1+1=3(x2+1),即x1=3x2+2,代入x1x2=1,整理得3x2
2+2x2-1=0,
解得x2=1
3或x2=-1(舍去),
所以x1=3,y1
2=4x1=12,所以|y1|=2√3,
S△TFA=1
2|TF||y1|=2√3.
5.(2025·攀枝花模拟)已知数列{an}的首项a1=1,an+an+1=3×2n.
(1)求证:{an-2
n}是等比数列;
(2)求数列{an}的前n 项和Sn;
(3)令bn=
n
2
an-(-1)
n,求数列{bn}的最大项.
(1)证明 因为an+an+1=3×2n,所以an+1-2n+1=-(an-2n),
又a1=1,所以a1-2=-1,
所以{an-2
n}是以-1 为首项,-1 为公比的等比数列.
(2)解 由(1)可得an-2n=(-1)n,
所以an=2n+(-1)n,
所以Sn=21+(-1)1+22+(-1)2+…+2n+(-1)n
=(21+22+…+2n)+[(-1)1+(-1)2+…+(-1)n]
=2(1-2
n)
1-2
+-1×[1-(-1)
n]
1-(-1)
=2n+1-2+-1+(-1)
n
2
=2n+1-5
2+(-1)
n
2
.
(3)解 由(2)可得bn=
n
2
an-(-1)
n=n
2
2
n,
则bn+1-bn=(n+1)
2
2
n+1
-n
2
2
n=(n+1)
2-2n
2
2
n+1
=2n+1-n
2
2
n+1
=-(n-1)
2+2
2
n+1
,
所以当1≤n≤2 时,bn+1-bn>0,
当n≥3 时,bn+1-bn<0,
即b1<b2<b3>b4>b5>…,
所以数列{bn}的最大项为b3=9
8.
[周二]
1.(2025·南京模拟)设α 是平面,m,n 是两条直线,则下列命题正确的是( )
A.若m∥α,n∥α,则m∥n
B.若m⊥α,n∥α,则m⊥n
C.若m∥α,m∥n,则n∥α
D.若m,n 与α 所成的角相等,则m∥n
答案 B
解析 对于A,若m∥α,n∥α,则m 与n 可能平行、相交或异面,所以A 错误;
对于B,若n∥α,则存在直线l⊂α,使n∥l,
又因为m⊥α,所以m⊥l,由n∥l,可知m⊥n,所以B 正确;
对于C,若m∥α,m∥n,则n∥α 或n⊂α,所以C 错误;
对于D,若m,n 与α 所成的角相等,则m 与n 可能平行、相交或异面,例如,圆锥的母线与底面所成的
角都相等,但母线之间相交,所以D 错误.
2.(2025·温州模拟)已知函数f(x)的定义域为R,∀x,y∈R,f(x)f(y)=f(x+y),且f(1)=1
2,则( )
A.f(0)=0
B.f(-1)=-1
2
C.f(x+1)<f(x)
D.f(x+2)-f(x+1)<f(x+1)-f(x)
答案 C
解析 对于A,令x=1,y=0,则f(1)f(0)=f(1+0)=f(1),又f(1)=1
2,则1
2f(0)=1
2,所以f(0)=1,故A 错误;
对于B,令x=1,y=-1,则f(1)f(-1)=f(1-1)=f(0),
又f(1)=1
2,f(0)=1,所以1
2f(-1)=1,则f(-1)=2,故B 错误;
对于C,令y=1,则f(x)f(1)=f(x+1),
又f(1)=1
2,则f(x+1)=1
2f(x),
又f(x)f(-x)=f(0)=1,故f(x)≠0,f(x)=f (
x
2) f(
x
2)>0,所以f(x+1)=1
2f(x)<f(x),故C 正确;
对于D,由f(x+1)=1
2f(x),则f(x+2)=1
2f(x+1)=1
4 f(x),
所以f(x+2)-f(x+1)=1
4 f(x)-1
2f(x)=-1
4 f(x),
f(x+1)-f(x)=1
2f(x)-f(x)=-1
2f(x),
由C 项分析知f(x)>0,所以-1
4 f(x)>-1
2f(x),故D 错误.
3.(多选)(2025·许昌模拟)已知点P 为双曲线C:x
2
a
2-y2=1(a>0)右支上一点,l1,l2为C 的两条渐近线,过点P
分别作PA⊥l1,PB⊥l2,垂足分别为A,B,且|PA||PB|=3
4 ,过点P 作PM∥l2交l1于点M,过点P 作PN∥l1
交l2于点N,O 为坐标原点,则下列说法正确的是( )
A.C 的离心率为2√3
3
B.|OP|≥|AB|
C.△PMN 的面积为√3
2
D.|MN|≥1
答案 ABD
解析 设点P(m,n),所以m2-a2n2=a2,
又C 的渐近线方程为y=±1
ax,即x±ay=0,
所以|PA||PB|=|m -an|
√a
2+1
·|m +an|
√a
2+1
=|m
2-a
2n
2|
a
2+1
= a
2
a
2+1
=3
4 ,解得a=√3(负值舍去),
所以C 的离心率为2√3
3
,故A 正确;
由题意可知PA⊥OA,PB⊥OB,则O,A,P,B 四点共圆,
且OP 为该圆的一条直径,AB 为该圆的一条弦,故|OP|≥|AB|,故B 正确;
因为C 的两条渐近线的斜率分别为-√3
3 ,√3
3 ,
所以C 的两条渐近线的夹角为π
3 ,因为PM∥l2,则∠PMA=π
3 ,
因为PA⊥OA,则|PM|=
| PA |
sin π
3
,
同理|PN|=
| PB|
sin π
3
,
所以S△PMN=1
2|PM||PN|sin∠MPN=1
2·
| PA |
sin π
3
·
| PB|
sin π
3
·sinπ
3 =√3
4 ,故C 错误;
|PM||PN|=
| PA || PB|
sin
2 π
3
=1,且∠MPN=π
3 ,
由余弦定理可得|MN|2=|PM|2+|PN|2-2|PM||PN|cos∠MPN=|PM|2+|PN|2-1≥2|PM||PN|-1=1,则|MN|≥1,
当且仅当|PM|=|PN|=1 时,等号成立,故D 正确.
4.(2025·三明模拟)(x+1)(x-1)6的展开式中,含x3的项的系数为 .(用数字作答)
答案 -5
解析 (x-1)6的展开式的通项为Tk+1=C6
k·x6-k·(-1)k(0≤k≤6,k∈N),
因为(x+1)(x-1)6=x(x-1)6+(x-1)6,
在x(x-1)6中,xC6
k·x6-k·(-1)k=C6
k·x7-k·(-1)k(0≤k≤6,k∈N),
令7-k=3,可得k=4;
在(x-1)6中,C6
r·x6-r·(-1)r(0≤r≤6,r∈N),令6-r=3,可得r=3.
因此,展开式中含x3的项的系数为C6
4(-1)4+C6
3(-1)3=15-20=-5.
5.(2025·济南模拟)记△ABC 的内角A,B,C 的对边分别为a,b,c,若m=(b-a,c),n=(a+c,b+a),m∥n.
(1)求B;
(2)若b=2√3,求AC 边上的高的最大值.
解 (1)因为m∥n,所以(b-a)(b+a)=c(a+c),即a2+c2-b2=-ac,
由余弦定理得cos B=a
2+c
2-b
2
2ac
=-1
2,因为B∈(0,π),所以B=2π
3 .
(2)由(1)得-ac=a2+c2-12≥2ac-12,即ac≤4,当且仅当a=c=2 时,等号成立,
设AC 边上的高为h,则S△ABC=1
2acsin B=√3h,
所以h=1
4 ac≤1,
所以AC 边上的高的最大值为1.
[周三]
1.(2025·南京模拟)已知a=log23,b=log43,c=3
2,则a,b,c 的大小关系为( )
A.a<b<c
B.c<a<b
C.c<b<a
D.b<c<a
答案 D
解析 由32>23,得3>2
3
2,则log23>log22
3
2=3
2,即a>c>1;
b=log43<log44=1,
所以b<c<a.
2.(2025·新乡模拟)已知椭圆C:x
2
a
2+ y
2
b
2 =1(a>b>0)的左、右焦点分别为F1,F2,上顶点为P,离心率为1
2.过
点F1且垂直于PF2的直线与C 交于M,N 两点,|MN|=6,则|PM|+|PN|等于( )
A.4
B.5
C.6
D.7
答案 D
解析 如图,因为椭圆的离心率为1
2,所以a=2c,b=√3c,所以椭圆方程可写为x
2
4 c
2+ y
2
3c
2=1.
因为F2(c,0),P(0,√3c),所以k P F2=-√3.
因为直线MN⊥PF2,所以kMN=√3
3 .
所以直线MN:y=√3
3 (x+c),即x=√3y-c,
代入椭圆方程整理得13y2-6√3cy-9c2=0.
设M(x1,y1),N(x2,y2),
则y1+y2=6√3c
13
,y1y2=-9c
2
13 .
由|MN|=6,且kMN=√3
3 ,所以|y1-y2|=3.
所以( y1+ y2)
2-4y1y2=( y1- y2)
2=9,
所以36×3c
2
13
2
+4×9c
2
13 =9⇒c=13
8 .
所以a=2c=13
4 .
易知△PF1F2为等边三角形,所以直线MN 为线段PF2的中垂线,故|PM|=|MF2|,|PN|=|NF2|.
所以|PM|+|PN|=|MF2|+|NF2|=|MF2|+|MF1|+|NF2|+|NF1|-|MN|=4a-6=13-6=7.
3.(多选)(2025·菏泽模拟)下列说法正确的有( )
A.若随机变量ξ~N(2,σ2),且P(ξ<4)=0.8,则P(0<ξ<4)=0.6
B.若随机变量X~B(10,P),且E(X)=2,则D(X)=8
5
C.若数据2x1,2x2,…,2x16的方差为8,则数据x1,x2,…,x16的方差为4
D.若频率分布直方图呈现单峰不对称且左边“拖尾”时,平均数大于中位数
答案 AB
解析 对于A 选项,由正态分布曲线的性质知,P(ξ≥4)=1-0.8=0.2,
因为对称轴为x=2,故P(ξ≤0)=0.2,故P(0<ξ<4)=P(ξ<4)-P(ξ≤0)=0.8-0.2=0.6,A 正确;
对于B 选项,由二项分布的均值和方差公式得,E(X)=10P=2,P=0.2,D(X)=10P(1-P)=1.6,B 正确;
对于C 选项,数据x1,x2,…,x16的方差为8×(
1
2)
2
=2,C 错误;
对于D 选项,平均数受左侧极端值影响会更小,故平均数小于中位数,D 错误.
4.(2025·咸阳模拟)正三棱锥P-ABC 的底面边长为3,侧棱长为2,则该三棱锥的外接球的表面积是 .
答案 16π
解析 设E 为正△ABC 的中心,O 为三棱锥P-ABC 的外接球球心,
因为在正三棱锥P-ABC 中,底面边长为3,侧棱长为2,所以BE=2
3×3×sin 60°=√3,
所以PE=√P B
2- B E
2=1.
由球心O 到四个顶点的距离相等,设外接球的半径为R,在Rt△BOE 中,BO=R,EO=|PE-PO|=|1-R|,
由BO2=BE2+EO2,得R2=3+(1-R)2,R=2,
所以外接球的表面积为4πR2=16π.
5.(2025·滨州模拟)如图,在四棱锥P-ABCD 中,底面ABCD 是矩形,AD=2,AB=3,AB⊥PD,△APD 为等
腰三角形,且∠PAD=2π
3 ,点E 为线段PD 上一点.
(1)若BP∥平面ACE,求PE
PD 的值;
(2)当PE
PD 为何值时,直线AE 与平面PAC 所成的角最大,并求最大角的值.
解 (1)设AC∩BD=O,连接OE,
因为底面ABCD 是矩形,所以O 为BD 的中点,
又因为BP∥平面ACE,且BP⊂平面BDP,平面ACE∩平面BDP=OE,
所以BP∥OE,
在△BDP 中,O 为BD 的中点,可得E 为PD 的中点,
所以若BP∥平面ACE,则PE
PD =1
2.
(2)因为AB⊥AD,AB⊥PD,PD∩AD=D,PD,AD⊂平面PAD,所以AB⊥平面PAD,
过A 作Ax⊥AP 为x 轴,以AP,AB 分别为y,z 轴,建立如图所示的空间直角坐标系,
因为AD=2,AB=3,△APD 为等腰三角形,所以AP=2,且∠PAD=2π
3 ,则∠DAx=π
6 ,
所以A(0,0,0),P(0,2,0),D(√3,-1,0),C(√3,-1,3),
设⃗PE=λ⃗PD=λ(√3,-3,0),其中0≤λ≤1,⃗
AE=⃗AP+⃗PE=(0,2,0)+λ(√3,-3,0)=(√3λ,2-3λ,0),⃗
AP=(0,2,0),⃗AC=(√3,-1,3),
设平面PAC 的法向量为n=(x,y,z),
则{
n·⃗AP =2 y =0,
n·⃗AC =√3 x - y +3 z =0,
取x=√3,可得n=(√3,0,-1),
设直线AE 与平面PAC 所成的角为θ,
由题意可得sin θ=|⃗AE·n|
|⃗AE||n|
=
3 λ
√3 λ
2+(2-3 λ)
2×2=
3
4√
1
λ
2 - 3
λ +3=
3
4√(
1
λ - 3
2)
2
+ 3
4
,
因为0≤λ≤1,所以当1
λ =3
2,即λ=2
3时,直线AE 与平面PAC 所成角的正弦值最大,为√3
2 ,
即直线AE 与平面PAC 所成的角最大,为π
3 ,
所以当PE
PD =2
3时,直线AE 与平面PAC 所成的角最大,为π
3 .
[周四]
1.工程师将飞机最开始的方形窗户改为椭圆形窗户,如图1 所示,使其均匀受压,飞机更为安全.一缕阳光
从飞机窗户射入,在机舱地面上形成轮廓为圆的光斑,如图2 所示.若光线与地面所成角为60°,则椭圆的
离心率为( )
A.1
2
B.√3
3
C.√6
3
D.√3
2
答案 C
解析 不妨设圆的半径为r,
则2b=2r,2a
2r =tan 60°=√3,
所以2a=2√3r=2√3b,故离心率e=c
a=√
1- b
2
a
2=√1- 1
3=√6
3 .
2.若不等式ksin2B+sin Asin C>17sin Bsin C 对任意△ABC 都成立,则实数k 的最小值为( )
A.81
B.79
C.18
D.36
答案 A
解析 因为ksin2B+sin Asin C>17sin Bsin C,
由正弦定理可得kb2+ac>17bc,
所以k>17c
b -a
b·c
b.
又因为在△ABC 中,c-b<a<c+b,所以-c-b<-a<b-c.
17c
b -a
b·c
b<17 c
b +c
b·b-c
b
=18c
b -(
c
b)
2
=-(
c
b -9)
2
+81.
当c
b=9 时,-(
c
b -9)
2
+81 取得最大值为81,
得17 c
b -a
b·c
b<81.
所以k≥81,即实数k 的最小值是81.
3.(多选)(2025·苏州模拟)已知函数f(x)=sin x+cos x+|sin x-cos x|,则( )
A.f(x)的图象关于点(π,0)对称
B.f(x)的最小正周期为2π
C.f(x)的最小值为-2
D.f(x)=√3在[0,2π]上有四个不同的实数解
答案 BD
解析 方法一 由f(x)=sin x+cos x+|sin x-cos x|,
则f(0)=2,f(2π)=2,则f(2π)+f(0)≠0,
所以f(x)不可能关于点(π,0)对称,A 错误;
因为函数y1=sin x+cos x=√2sin(x + π
4)的最小正周期为2π,
函数y2=|sin x-cos x|=|√2sin(x - π
4)|的最小正周期为π,
则f(x)=y1+y2的最小正周期为2π,B 正确;
当0≤x≤π
4 时,f(x)=2cos x,当π
4 <x≤5 π
4 时,f(x)=2sin x;
当5 π
4 <x≤2π 时,f(x)=2cos x,作出函数f(x)的大致图象,如图,
则f(x)min=-√2,C 错误;
f(x)=√3在[0,2π]上有4 个根,D 正确.
方法二 由f(x)=sin x+cos x+|sin x-cos x|={
2sin x ,sin x ≥cos x ,
2cos x ,sin x<cos x =2max{sin x ,cos x},
作出g(x)=2sin x 和h(x)=2cos x 的图象,由图可知,A,C 错误,B 正确;
对于D,g(x)与h(x)在(0,π)上的交点坐标为(
π
4 ,√2),
而√2<√3<2,结合函数f(x)的图象特征可知函数f(x)的图象与直线y=√3在[0,2π]上有四个交点,
所以f(x)=√3在[0,2π]上有四个不同的实数解,故D 正确.
4.(2025·张家界模拟)已知函数f(x)=ex,g(x)=ln x,函数y= x
x -1的图象与曲线y=f(x)交于点A,B,与曲线
y=g(x)交于点C,D,点A 在第一象限,且A,B,C,D 四点依次呈逆时针排列,则直线AC 的斜率与直线
BD 的斜率的乘积为 .
答案 1
解析 设A(x1,y1),B(x2,y2),C(x3,y3),D(x4,y4),
由点A 与点D 关于直线y=x 对称,所以x1=y4,x4=y1,同理x2=y3,x3=y2,
因为点A,B,C,D 在函数y= x
x -1的图象上,
所以y1= x1
x1-1,y2= x2
x2-1,y3= x3
x3-1,y4= x4
x4-1,
因为kAC= y3- y1
x3- x1
,kBD= y4- y2
x4- x2
,
所以kACkBD= y3- y1
x3- x1
· y4- y2
x4- x2
=
x3
x3-1 -
x1
x1-1
x3- x1
·
x4
x4-1 -
x2
x2-1
x4- x2
=
1
( x3-1)( x1-1)·
1
( x4-1)( x2-1)
= y1 y2 y3 y4
x1 x2 x3 x4
=1.
5.(2025·汕头模拟)已知数列{an},an=n2(co s
2 n π
3 - sin
2 n π
3 ),其前n 项和为Sn.
(1)求a1+a2+a3;
(2)求S3n;
(3)若数列{bn}的前n 项和为Tn,且bn= S3n
n·2
n-1,证明:Tn<22.
(1)解 因为an=n2(co s
2 n π
3 - sin
2 n π
3 )=n2·cos2n π
3
,
所以a1+a2+a3=cos2π
3 +4cos4 π
3 +9cos 2π=-1
2-2+9=13
2 .
(2)解 因为a3k-2+a3k-1+a3k=(3k-2)2·cos2π
3 +(3k-1)2·cos4 π
3 +(3k)2·cos 2π
=-(3k -2)
2
2
-(3k -1)
2
2
+(3k)2=9k-5
2,
所以S3n=1
2[(9- 5
2)+(9n- 5
2)]·n=n(9n+ 4)
2
.
(3)证明 因为bn= S3n
n·2
n-1=n(9n+ 4)
2
·
1
n·2
n-1=(9n+4)· 1
2
n,
所以Tn=13×1
2+22× 1
2
2+31× 1
2
3+…+(9n-5)· 1
2
n-1+(9n+4)· 1
2
n,
从而1
2Tn=13× 1
2
2+22× 1
2
3+…+(9n-5)· 1
2
n+(9n+4)· 1
2
n+1,
两式相减得
1
2Tn=2+9(
1
2 + 1
2
2 + 1
2
3 +…+ 1
2
n)-(9n+4)· 1
2
n+1=2+9·
1
2(1- 1
2
n)
1- 1
2
-(9n+4)· 1
2
n+1
=2+(9- 9
2
n)-9n+ 4
2
n+1 =11-9n+22
2
n+1
,
故Tn=22-9n+22
2
n
<22,得证.
[周五]
1.(2025·郴州模拟)已知α+β=5 π
6 ,sin 2α+sin 2β=2
3,则cos 2α+cos 2β 等于( )
A.±2√3
3
B.2
3
C.-2√3
3
D.2√3
3
答案 C
解析 sin 2α+sin 2β=sin[(α+β)+(α-β)]+sin[(α+β)-(α-β)]=2sin(α+β)cos(α-β)=2
3,
由α+β=5 π
6 ,得sin(α+β)=1
2,cos(α+β)=-√3
2 ,则cos(α-β)=2
3,
cos 2α+cos 2β=cos[(α+β)+(α-β)]+cos[(α+β)-(α-β)]=2cos(α+β)cos(α-β)=2×(- √3
2 )×2
3=-2√3
3
.
2.(2025·洛阳模拟)与曲线y=ex和圆C:x2+y2-4x-1
2=0 都相切的直线l 有( )
A.1 条
B.2 条
C.3 条
D.4 条
答案 C
解析 设直线l 与曲线y=ex相切于点(t,et),
则l 的方程为y-et=et(x-t),即etx-y+et(1-t)=0.
圆C:(x-2)2+y2=9
2,
因为l 与圆C 相切,所以|2e
t +e
t(1-t )|
√e
2t +1
=3√2
2 ,
所以e2t(t
2-6t + 9
2)-9
2=0,
令g(t)=e2t(t
2-6t + 9
2)-9
2,
则g'(t)=e2t(2t2-10t+3),
令g'(t)=0,得t=t1∈(0,1)或t=t2∈(4,5),
进一步得到g(t)在(-∞,t1),(t2,+∞)上单调递增,在(t1,t2)上单调递减,
所以g(t)极大值=g(t1)>g(0)=0,g(t)极小值=g(t2)<g(4)=-(
7
2 e
8+ 9
2)<0,
又当t→+∞时,g(t)→+∞,所以g(t)在区间(-∞,t1),(t1,t2),(t2,+∞)上分别有1 个零点,
所以这样的切线有3 条.
3.(多选)(2025·十堰模拟)已知b<0,a+b=2,则( )
A.a2+b2<4
B.a(1-b)>2
C.2a-2-b>3
D.2a+2b>2-a+2-b
答案 BCD
解析 因为b<0,a+b=2,即a=2-b,
对于A,例如a=3,b=-1,则a2+b2=10>4,故A 错误;
对于B,因为a(1-b)=(2-b)(1-b)=b2-3b+2,
且f(b)=b2-3b+2 在(-∞,0)上单调递减,则f(b)>f(0)=2,故B 正确;
对于C,因为2a-2-b=22-b-2-b=3·2-b,
且b<0,则-b>0,2-b>1,所以2a-2-b=3·2-b>3,故C 正确;
对于D,因为a+b=a-(-b)=2>0,即a>-b,
且g(x)=2x-2-x在定义域R 上单调递增,则g(a)>g(-b),
即2a-2-a>2-b-2b,所以2a+2b>2-a+2-b,故D 正确.
4.(2025·宜宾模拟)从集合{1,2,3,4,5,6}中任取4 个不同的数,组成无重复数字的四位数.若该四位数能被3 整
除的概率为p;若取出的4 个数按从小到大排列,中间两个数的和为7 的概率为q,则p+q= .
答案 2
3
解析 从集合{1,2,3,4,5,6}中任取4 个不同的数,可得无重复数字的四位数共有A6
4=360(个),
四位数能被3 整除,即四个数的和是3 的倍数,共有{1,2,4,5},{1,2,3,6},{1,3,5,6},{2,
3,4,6},{3,4,5,6},5 种情况,故共有5A4
4=120(个),
若取出的4 个数按从小到大排列,共有C6
4=15(个),
中间两个数的和为7,只能是2,5 或3,4,
若中间为2,5,两端只能为1,6 一种情况,
若中间为3,4,第一个数可以从1,2 中选,第四个数可以从5,6 中选,有A2
2×A2
2=4(个),故共有
1+4=5(个),
所以p=120
360=1
3,q= 5
15=1
3,
所以p+q=2
3.
5.(2025·开封模拟)如图,在三棱柱ABC-A1B1C1中,AB⊥平面BCC1B1,四边形BCC1B1为菱形.
(1)证明:B1C⊥AC1;
(2)若∠B1BC=60°,AB=4,二面角A-B1C1-B 的余弦值为√21
7 ,求三棱柱ABC-A1B1C1的体积.
(1)证明 因为四边形BCC1B1为菱形,所以B1C⊥BC1.
因为AB⊥平面BCC1B1,B1C⊂平面BCC1B1,所以AB⊥B1C.
又因为AB,BC1⊂平面ABC1,AB∩BC1=B,
所以B1C⊥平面ABC1.
因为AC1⊂平面ABC1,所以B1C⊥AC1.
(2)解 方法一
因为∠B1BC=60°,
所以△B1BC 是等边三角形,
取BC 的中点M,连接B1M,则B1M⊥B1C1,
以B1为坐标原点,分别以B1M,B1C1,B1A1所在的直线为x 轴,y 轴和z 轴,
建立空间直角坐标系,如图所示.
设BB1=a,则B1(0,0,0),A(
√3a
2
,- a
2 ,4),C1(0,a,0).
所以⃗B1 A=(
√3a
2
,- a
2 ,4),⃗B1C1=(0,a,0).
设平面AB1C1的法向量为m=(x,y,z),
则{
m·⃗B1 A =0,
m·⃗B1C1=0,
即{
√3a
2
x - a
2 y + 4 z =0,
ay =0,
令x=1,得m=(1,0,- √3a
8 ).
由条件知⃗B1 A1=(0,0,4)为平面B1C1B 的一个法向量.
设二面角A-B1C1-B 的平面角为θ,易知θ 为锐角.
则cos θ=|m·⃗B1 A1|
|m||⃗B1 A1|
=
√3a
2
4√1+ 3a
2
64
=√21
7 ,解得a=4.
因为三棱柱ABC-A1B1C1的高为B1M,且B1M=2√3,
所以其体积V=S△ABC·B1M=1
2×4×4×2√3=16√3.
方法二 因为∠B1BC=60°,所以∠BB1C1=120°.
过B 作BO⊥B1C1交C1B1的延长线于点O,连接AO,
因为AB⊥B1C1,所以B1C1⊥平面ABO,所以AO⊥B1C1,
所以∠AOB 是二面角A-B1C1-B 的平面角.
所以cos∠AOB=√21
7 ,所以tan∠AOB=2√3
3
,即AB
OB =2√3
3
,
因为AB=4,所以OB=2√3.
在△BOB1中,解得BB1=4.
又BO⊥平面A1B1C1,所以三棱柱ABC-A1B1C1的高为OB,
所以其体积V=S△ABC·OB=1
2×4×4×2√3=16√3.
[周六]
1.(2025·潍坊模拟)已知数列{an}满足an+1={
an
2 ,an 为偶数,
3an+1,an 为奇数,
若a1=1,则a5等于( )
A.1
B.2
C.3
D.4
答案 D
解析 因为数列{an}满足an+1={
an
2 ,an 为偶数,
3an+1,an 为奇数,
且a1=1,
所以a2=3a1+1=3+1=4,a3=a2
2 =4
2 =2,a4=a3
2 =2
2=1,a5=3a4+1=3+1=4.
2.(2025·济宁模拟)已知F 是椭圆C:x
2
a
2+ y
2
b
2 =1(a>b>0)的右焦点,直线y=4
3 x 交C 于A,B 两点,若
AF⊥BF,则椭圆C 的离心率为( )
A.√5
3
B.2
3
C.√3
3
D.√2
3
答案 A
解析 因为椭圆C:x
2
a
2+ y
2
b
2 =1(a>b>0)关于原点对称,直线y=4
3 x 过原点,
所以A,B 关于原点对称,设椭圆的左焦点为F1,连接AF1,BF1(图略),
由椭圆的对称性可得|AF1|=|BF|,|BF1|=|AF|,
所以四边形AFBF1为平行四边形,
又因为AF⊥BF,所以平行四边形AFBF1是矩形,
所以AF1⊥AF,|OA|=|OF|=c,所以点A 在圆x2+y2=c2上,同理点B 也在该圆上,不妨设点A 在第一象限,
则{
y = 4
3 x ,
x
2+ y
2=c
2,
解得A(
3
5 c , 4
5 c),
代入椭圆方程x
2
a
2+ y
2
b
2 =1,
又b2=a2-c2,可得(
3
5 c)
2
a
2
+(
4
5 c)
2
a
2-c
2
=1,
设e=c
a(0<e<1),则上式可化为9e
2
25 +
16e
2
25(1-e
2)=1,
化简可得9e4-50e2+25=0, 即(9e2-5)(e2-5)=0,
因为0<e<1,所以9e2-5=0,解得e=√5
3 .
所以椭圆C 的离心率为√5
3 .
3.(多选)(2025·聊城模拟)如图,在棱长为2 的正方体ABCD-A1B1C1D1中,点E,F 分别在棱D1C1,AD 上,
且⃗D1 E=λ⃗D1C1,⃗AF=λ⃗AD,其中λ∈(0,1),点P 是平面ABCD 内的一个动点(异于点F),且A1C⊥EP,
则( )
A.FP⊥A1C
B.直线AB 与平面EFP 所成角的余弦值为√3
3
C.当λ 变化时,平面EFP 截正方体所得的截面周长为定值
D.当点P 为AB 的中点时,三棱锥C-EFP 的外接球的表面积为25 π
3
答案 ACD
解析 以D 为原点,DA,DC,DD1所在直线分别为x,y,z 轴,建立空间直角坐标系,如图所示,
则D(0,0,0),A(2,0,0),B(2,2,0),C(0,2,0),C1(0,2,2),D1(0,0,2),A1(2,0,2),设
P(m,n,0)(m,n∈[0,2]),
则⃗D1 E=λ⃗D1C1=λ(0,2,0)=(0,2λ,0),
所以E(0,2λ,2),⃗DF=⃗DA+⃗AF=(2,0,0)+(-2λ,0,0)=(2-2λ,0,0),所以F(2-2λ,0,0),⃗
A1C=(-2,2,-2),⃗FP=(m+2λ-2,n,0),⃗EP=(m,n-2λ,-2),⃗AB=(0,2,0),
因为A1C⊥EP,所以⃗A1C·⃗EP=-2m+2n-4λ+4=0,
所以⃗FP·⃗A1C=-2(m+2λ-2)+2n=-2m+2n-4λ+4=0,所以FP⊥A1C,故A 正确;
因为A1C⊥EP,FP⊥A1C,EP∩FP=P,EP,FP⊂平面EFP,
所以A1C⊥平面EFP,所以平面EFP 的一个法向量为⃗A1C=(-2,2,-2),
则直线AB 与平面EFP 所成角的正弦值为|⃗A1C ·⃗AB|
|⃗A1C ||⃗AB|
=
4
2√3×2=√3
3 ,
所以直线AB 与平面EFP 所成角的余弦值为√6
3 ,故B 错误;
取AB 上一点Q,满足⃗AQ=λ⃗AB,则⃗FQ=(2λ,2λ,0),
因为⃗FQ·⃗A1C=-4λ+4λ=0,且⃗FQ,⃗FP有公共点F,
所以FQ⊂平面EFP,又FQ,FP⊂平面ABCD,平面ABCD∩平面EFP=FQ,
所以⃗FQ,⃗FP共线,作出平面EFP 截正方体所得的截面FQGHEI,
由⃗AF=λ⃗AD,⃗AQ=λ⃗AB得△AFQ 为等腰直角三角形,FQ=2√2λ,
同理可得△BGQ,△B1GH,△EHC1,△EID1,△DIF 均为等腰直角三角形,
QG=EH=IF=√2(2-2λ),GH=EI=FQ=2√2λ,
所以截面周长为3×√2(2-2λ)+3×2√2λ=6√2,为定值,故C 正确;
当点P 为AB 的中点时,λ=1
2,所以E(0,1,2),F(1,0,0),P(2,1,0),EF=√6,FP=√2,EP=2√2,
则EF2+FP2=EP2,所以∠PFE=π
2 ,
所以三棱锥C-EFP 的外接球的球心在过PE 的中点且垂直于平面PEF 的直线上,
连接A1P,PC,CE,A1E,
因为⃗P A1=(0,-1,2),⃗CE=(0,-1,2),
所以⃗P A1=⃗CE,所以四边形A1PCE 为平行四边形,
则A1C,PE 互相平分,所以外接球的球心在A1C 上,
设球心为O1,⃗A1O1=k⃗A1C=(-2k,2k,-2k),则O1(2-2k,2k,2-2k),
则O1C=O1F,即(2-2k)2+(2k-2)2+(2-2k)2=(1-2k)2+(2k)2+(2-2k)2,
解得k= 7
12,半径为5√3
6
,表面积为4π×(
5√3
6 )
2
=25 π
3
,故D 正确.
4.(2025·揭阳模拟)设随机变量X 服从正态分布N(2,σ2),且P(X≤4)=0.7,若P(X≤a)=0.3,则a= .
答案 0
解析 由已知可得,μ=2,
根据正态分布的对称性可知P(X≥0)=P(X≤4)=0.7,
所以P(X≤0)=1-P(X≥0)=1-0.7=0.3.
所以a=0.
5.(2025·南宁模拟)甲、乙两位选手进行乒乓球擂台赛,比赛规则如下:①擂台赛开始时,擂主由抽签决定,
甲和乙成为初始擂主的概率均为0.5;②每局比赛无平局,擂主守擂成功的概率是0.6,若守擂失败,则挑
战者成为新任擂主;③当某位选手连续两次担任擂主(不包含初始擂主)时,比赛立即结束,该选手获得胜
利.
(1)若甲是初始擂主,求比赛在前三局内结束的概率;
(2)已知甲是初始擂主,求比赛在第四局结束的条件下甲最终获胜的概率;
(3)求甲成为最终获胜者的概率.
解 (1)甲是初始擂主时,比赛在前三局内结束包含以下情况:甲连胜两局,概率为0.6×0.6=0.36,
乙连胜两局,概率为0.4×0.6=0.24;
甲胜第一局乙连胜后两局,概率为0.6×0.4×0.6=0.144;
乙胜第一局甲连胜后两局,概率为0.4×0.4×0.6=0.096;
设事件A 为比赛在前三局内结束,则P(A)=0.36+0.24+0.144+0.096=0.84,
故比赛在前三局内结束的概率为0.84.
(2)设事件B 为比赛在第四局结束,设事件C 为甲最终获胜,设事件D 为乙最终获胜.
则比赛在第四结局结束且甲最终获胜,只可能是甲胜第一局,乙胜第二局,甲连胜后两局,
故P(BC)=0.6×0.4×0.4×0.6=0.057 6.
比赛在第四结局结束且乙最终获胜,只可能是乙胜第一局,甲胜第二局,乙连胜后两局,则其概率为
P(BD)=0.4×0.4×0.4×0.6=0.038 4,
故P(B)=P(BC)+P(BD)=0.057 6+0.038 4=0.096,
故比赛在第四局结束的条件下甲最终获胜的概率P(C|B)= P(BC )
P(B) =0.057 6
0.096
=0.6,
故比赛在第四局结束的条件下甲最终获胜的概率为0.6.
(3)定义:状态S0:当前擂主为甲,且甲为初始擂主.设此状态下甲最终获胜的概率为P1;
状态S1:当前擂主为甲,且前一次比赛甲胜.设此状态下甲最终获胜的概率为P2;
状态T0:当前擂主为乙,且乙是初始擂主.设此状态下甲最终获胜的概率为P3;
状态T1:当前擂主为乙,且前一次比赛乙胜.设此状态下甲最终获胜的概率为P4.
当状态为S0时,甲守擂成功(概率为0.6),进入状态S1;甲失败(概率为0.4),进入状态T1,
可得P1=0.6×P2+0.4×P4,
当状态为S1时,甲守擂成功(概率为0.6),比赛结束;甲失败(概率为0.4),进入状态T1,
可得P2=0.6×1+0.4×P4;
当状态为T0时,乙守擂成功(概率为0.6),进入状态T1;乙失败(概率为0.4),进入状态S1,
可得P3=0.6×P4+0.4×P2;
当状态为T1时,乙守擂成功(概率为0.6),比赛结束;乙失败(概率为0.4),进入状态S1,
可得P4=0.4×P2;
综合以上四个方程,解得P1=19
35,P3=16
35.
又擂台赛开始时,擂主由抽签决定,甲和乙成为初始擂主的概率均为0.5,故甲成为最终获胜者的概率P=
19
35×1
2+16
35×1
2=1
2.