文档文本内容
第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布
§10.6 二项分布、超几何分布与正态分布
【考情分析·探规律】
考点
考情分析(2021-2024)
命题趋势
考点1 二项分布及其应用
2024·天津、2024·新课标Ⅱ卷
2023·北京、2023·全国甲卷
2023·天津、2023·新课标Ⅰ卷
2022·天津、2022·新高考全国Ⅱ卷
2021·天津、2021·新高考全国Ⅰ卷
理解二项分布、超几何
分布的概念,能解决一些简
单的实际问题;借助正态曲
线了解正态分布的概念,并
进行简单应用。
考点2 正态分布
2024·全国新Ⅰ卷、2022·新高考全国Ⅱ卷
2021·新高考全国Ⅱ卷
【知识梳理】
1.二项分布
(1)伯努利试验
只包含两个可能结果的试验叫做伯努利试验;将一个伯努利试验独立地重复进行n 次所组成的随机试
验称为n 重伯努利试验
.
(2)二项分布
一般地,在n 重伯努利试验中,设每次试验中事件A 发生的概率为p(0<p<1),用X 表示事件A 发生的
次数,则X 的分布列为P(X=k)=Cn
kp k (1
-
p ) n - k ,k=0,1,2,…,n.
如果随机变量X 的分布列具有上式的形式,则称随机变量X 服从二项分布,记作X~B
( n ,
p ) .
(3)两点分布与二项分布的均值、方差
①若随机变量X 服从两点分布,则E(X)=p,D(X)=p (1
-
p ) .
②若X~B(n,p),则E(X)=np,D(X)=np
(1
-
p ) .
2.超几何分布
一般地,假设一批产品共有N 件,其中有M 件次品.从N 件产品中随机抽取n 件(不放回),用X 表示抽
取的n 件产品中的次品数,则X 的分布列为P(X=k)=C M
k C N −M
n−k
C N
n
,k=m,m+1,m+2,…,r,其中
n,N,M∈N*,M≤N,n≤N,m=max{0,n-N+M},r=min{n,M}.如果随机变量X 的分布列具有
上式的形式,那么称随机变量X 服从超几何分布.
3.正态分布
(1)定义
若随机变量X 的概率分布密度函数为f(x)=
1
σ ❑√2π e
−( x−μ)
2
2σ
2 ,x∈R,其中μ∈R,σ>0 为参数,则称随机
变量X 服从正态分布,记为X~N
( μ ,
σ 2 ) .
(2)正态曲线的特点
①曲线是单峰的,它关于直线x =
μ 对称;
②曲线在x =
μ 处达到峰值
1
σ ❑√2π ;
③当|x|无限增大时,曲线无限接近x 轴.
(3)3σ 原则
①P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.682 7;
②P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)≈0.954 5;
③P(μ-3σ≤X≤μ+3σ)≈0.997 3.
(4)正态分布的均值与方差
若X~N(μ,σ2),则E(X)=μ,D(X)=σ 2 .
【名师点拨】
1.两点分布是二项分布当n=1 时的特殊情形.
2.超几何分布有时也记为X~H(n,M,N),其均值E(X)=,
D(X)=.
3.若X 服从正态分布,即X~N(μ,σ2),要充分利用正态曲线关于直线x=μ 对称和曲线与x 轴之间的面积为
“1”解题.
4.利用n 重伯努利试验概率公式可以简化求概率的过程,但需要注意检查该概率模型是否满足公式P(X=k)
=Cpk(1-p)n-k的三个条件:(1)在一次试验中某事件A 发生的概率是一个常数p;(2)n 次试验不仅是在完全
相同的情况下进行的重复试验,而且各次试验的结果是相互独立的;(3)该公式表示n 次试验中事件A 恰好
发生了k 次的概率.
【随堂训练】
1.思考辨析(在括号内打“√”或“×”)
(1)X 表示n 次重复抛掷1 枚骰子出现点数是2 的倍数的次数,则X 服从二项分布.( )
(2)从4 名男演员和3 名女演员中选出4 人,其中女演员的人数X 服从超几何分布.( )
(3)n 重伯努利试验中各次试验的结果必须相互独立.( )
(4)正态分布是对于连续型随机变量而言的.( )
【答案】(1)√ (2)√ (3)√ (4)√
2.已知随机变量ξ~B(4,p),若E(ξ)=2,则P(ξ=3)等于( )
A.1
2
B.1
4
C.1
8
D. 1
16
【答案】B
【解析】因为随机变量ξ~B(4,p),
由E(ξ)=2,得4p=2,解得p=1
2,
所以P(ξ=3)=C4
3×(
1
2)
3
×(1−1
2)=1
4 .
3.在含有3 件次品的10 件产品中,任取4 件,X 表示取到的次品的个数,则P(X=1)= .
【答案】1
2
【解析】由题意得P(X=1)=
C3
1C7
3
C10
4
=1
2.
4.已知随机变量X~N(μ,σ2),若P(X<2)=0.2,P(X<3)=0.5,则P(X<4)的值为 .
【答案】0.8
【解析】因为X~N(μ,σ2),P(X<3)=0.5,
所以μ=3,
所以P(X>4)=P(X<2)=0.2,
所以P(X<4)=1-0.2=0.8.
【名师点拨】
1.若X~N(μ,σ2),则X 的均值与方差分别为E(X)=μ,D(X)=σ2.
2.“恰好发生k 次”与“有指定的k 次发生”不同:恰好发生k 次的概率P=Cn
kpk(1-p)n-k,有指定的k 次
发生的概率P=pk(1-p)n-k(k=0,1,2,…,n).
3.“二项分布”与“超几何分布”的区别:有放回抽取问题对应二项分布,不放回抽取问题对应超几何分
布,当总体容量很大时,超几何分布可近似为二项分布来处理.
4.超几何分布有时也记为 X~H(n,M,N),其均值E(X)=nM
N ,方差D(X)=nM
N (1−M
N )(1−n−1
N −1).
【随堂训练】
题型一 二项分布
【典例】1.2024 年7 月12 日,国家疾控局会同教育部、国家卫生健康委和体育总局制定并发布了《中
小学生超重肥胖公共卫生综合防控技术导则》,其中一级预防干预技术的生活方式管理中就提到了
“少喝或不喝含糖饮料,足量饮水”,某中学准备发布健康饮食的倡议,提前收集了学生的体重和饮
食习惯等信息,其中学生饮用含糖饮料的统计结果如下:学校有1
4 的学生每天饮用含糖饮料不低于500
毫升,这些学生的肥胖率为1
3;而每天饮用含糖饮料低于500 毫升的学生的肥胖率为2
9.
(1)若从该中学的学生中任意抽取一名学生,求该生肥胖的概率;
(2)现从该中学的学生中任意抽取三名学生,记X 表示这三名学生中肥胖的人数,求X 的分布列和数学
期望.
【解析】
(1)设“学生每天饮用含糖饮料不低于500 毫升”为事件A,则P(A)=1
4 ,P(A)=3
4 ,
设“学生肥胖”为事件B,则
P(B|A)=1
3,P(B|A)=2
9,
由全概率公式可得P(B)=P(B|A)P(A)+P(B|A)P(A)=1
3×1
4 +2
9×3
4 =1
4 ,
所以从该中学的学生中任意抽取一名学生,该生肥胖的概率为1
4 .
(2)由题意可知,X~B(3,1
4),且X 的可能取值为0,1,2,3,则有
P(X=0)=C3
0×(
1
4)
0
×(
3
4)
3
=27
64 ,
P(X=1)=C3
1×1
4 ×(
3
4)
2
=27
64 ,
P(X=2)=C3
2×(
1
4)
2
×3
4 =9
64 ,
P(X=3)=C3
3×(
1
4)
3
×(
3
4)
0
=1
64 ,
所以X 的分布列为
X
0
1
2
3
P
27
64
27
64
9
64
1
64
X 的数学期望E(X)=3×1
4 =3
4 .
【名师点拨】二项分布问题的解题关键
(1)定型:
①在每一次试验中,事件发生的概率相同.
②各次试验中的事件是相互独立的.
③在每一次试验中,试验的结果只有两个,即发生与不发生.
(2)定参:确定二项分布中的两个参数n 和p,即试验发生的次数和试验中事件发生的概率.
【变式训练】某校为了解本校学生课间进行体育活动的情况,随机抽取了50 名男生和50 名女生,
通过调查得到如下数据:50 名女生中有10 人课间经常进行体育活动,50 名男生中有20 人课间经常进
行体育活动.
(1)请补全2×2 列联表,试根据小概率值α=0.05 的独立性检验,判断性别与课间经常进行体育活动是
否有关联;
性别
体育活动
合计
课间不经常进行体育活动
课间经常进行体育活动
男
女
合计
(2)以样本的频率作为概率的值,在全校的男生中任取4 人,记其中课间经常进行体育活动的人数为
X,求X 的分布列、数学期望和方差.
附表:
α
0.1
0.05
0.01
0.005
0.001
xα
2.706
3.841
6.635
7.879
10.828
附:χ2=
n(ad −bc)
2
(a+b)(c+d )(a+c)(b+d ),其中n=a+b+c+d.
【解析】
(1)依题意,列出2×2 列联表如下:
性别
体育活动
合计
课间不经常进行体育活动
课间经常进行体育活动
男
30
20
50
女
40
10
50
合计
70
30
100
零假设为H0:性别与课间经常进行体育活动相互独立,即性别与课间是否经常进行体育活动无关.
因为χ2=100×(30×10−20×40)
2
50×50×70×30
=100
21 ≈4.762>3.841=x0.05,
根据小概率值α=0.05 的独立性检验,我们推断H0不成立,
即认为性别与课间是否经常进行体育活动有关联,此推断犯错误的概率不大于0.05.
(2)由题意得,50 名男生中课间经常进行体育活动的频率为20
50 =2
5,
所以在本校男生中随机抽取1 人为课间经常进行体育活动者的概率为2
5,
由题意得X~B(4,2
5),
则P(X=k)=C4
k(
2
5)
k
(1−2
5)
4−k
,k=0,1,2,3,4,
可得P(X=0)=C4
0×(
2
5)
0
×(
3
5)
4
=81
625,
P(X=1)=C 4
1×(
2
5)
1
×(
3
5)
3
=216
625,
P(X=2)=C4
2×(
2
5)
2
×(
3
5)
2
=216
625,
P(X=3)=C 4
3×(
2
5)
3
×(
3
5)
1
=96
625,
P(X=4)=C4
4×(
2
5)
4
×(
3
5)
0
=16
625,
X 的分布列为
X
0
1
2
3
4
P
81
625
216
625
216
625
96
625
16
625
X 的数学期望为E(X)=np=4×2
5 =8
5,
X 的方差为D(X)=np(1-p)
=4×2
5×(1−2
5)=24
25.
题型二 超几何分布
【典例】1.为了进一步推动智慧课堂的普及和应用,A 市现对全市中小学智慧课堂的应用情况进行抽样
调查,统计数据如表:
经常应用
偶尔应用或者不应用
合计
农村
40
城市
60
合计
100
60
160
从城市学校中任选一个学校,偶尔应用或者不应用智慧课堂的概率是1
4 .
(1)补全2×2 列联表,根据小概率值α=0.005 的独立性检验,能否认为智慧课堂的应用与区域有关?
(2)在经常应用智慧课堂的学校中,按照农村和城市的比【典例】抽取5 个学校进行分析,然后再从这5
个学校中随机抽取2 个学校所在的地域进行核实,记其中农村学校有X 个,求X 的分布列和数学期望.
附:χ2=
n(ad −bc)
2
(a+b)(c+d )(a+c)(b+d ),其中n=a+b+c+d.
α
0.1
0.05
0.005
xα
2.706
3.841
7.879
【解析】
(1)设城市学校共有x 所,
因为从城市学校中任选一个学校,偶尔应用或者不应用智慧课堂的概率是1
4 ,
所以x−60
x
=1
4 ,
解得x=80,即城市学校有80 所,
补全列联表如下:
经常应用
偶尔应用或者不应用
合计
农村
40
40
80
城市
60
20
80
合计
100
60
160
零假设为H0:智慧课堂的应用与区域无关,
χ2=
n(ad −bc)
2
(a+b)(c+d )(a+c)(b+d )
=160×(40×20−60×40)
2
80×80×100×60
=32
3
≈10.667>7.879,
所以根据小概率值α=0.005 的独立性检验,可以认为智慧课堂的应用与区域有关.
(2)在经常应用智慧课堂的学校中,农村和城市的比【典例】是2∶3,所以抽取的样本中有2 个是农村学校,
3 个是城市学校,再从样本中抽取2 个,则X 的可能取值为0,1,2.
P(X=0)=C2
0C3
2
C5
2 =3
10,
P(X=1)=C2
1C3
1
C5
2 =3
5,
P(X=2)=C2
2
C5
2 =1
10.
所以X 的分布列为
X
0
1
2
P
3
10
3
5
1
10
X 的数学期望E(X)=0× 3
10+1×3
5+2× 1
10 =4
5 .
【名师点拨】
(1)超几何分布描述的是不放回抽样问题,随机变量为抽到的某类个体的个数.超几何分布的特征是①考察
对象分两类;②已知各类对象的个数;③从中抽取若干个个体,考查某类个体数X 的分布列.
(2)超几何分布主要用于抽检产品、摸不同类别的小球等概率模型,其本质是古典概型.
【变式训练】随着互联网的普及、大数据的驱动,线上线下相结合的新零售时代已全面开启,新零
售背景下,即时配送行业稳定快速增长.某即时配送公司为更好地了解客户需求,优化自身服务,提高
客户满意度,在其A,B 两个分公司的客户中各随机抽取10 位客户进行了满意度评分调查(满分100 分),
评分结果如下:
分公司A:66,80,72,79,80,78,87,86,91,91.
分公司B:62,77,82,70,73,86,85,94,92,89.
(1)求抽取的这20 位客户评分的第一四分位数;
(2)规定评分在75 分以下的为不满意,从上述不满意的客户中随机抽取3 人继续沟通不满意的原因及改
进建议,设被抽到的3 人中分公司B 的客户人数为X,求X 的分布列和数学期望.
【解析】
(1)将抽取的这20 位客户的评分从小到大排列为62,66,70,72,73,77,78,79,80,80,82,85,
86,86,87,89,91,91,92,94.
因为20×25%=5,
所以抽取的这20 位客户评分的第一四分位数为73+77
2
=75.
(2)由已知得分公司A 中75 分以下的有66 分,72 分;
分公司B 中75 分以下的有62 分,70 分,73 分,
所以上述不满意的客户共5 人,其中分公司A 中2 人,分公司B 中3 人.
所以X 的所有可能取值为1,2,3.
P(X=1)=C2
2C3
1
C5
3 =3
10,
P(X=2)=C2
1C3
2
C5
3 =3
5,
P(X=3)=C2
0C3
3
C5
3 =1
10,
所以X 的分布列为
X
1
2
3
P
3
10
3
5
1
10
X 的数学期望
E(X)=1× 3
10+2×3
5+3× 1
10 =9
5.
题型三 正态分布
【典例】1.(多选)已知三个密度函数fi(x)=
1
σi
❑√2π e
−( x−μi)
2
2σ i
2 (x∈R,i=1,2,3)的图象如图所示,则(
)
A.μ1=μ2>μ3
B.σ1=σ2<σ3
C.若X~N(1,σ1
2),P(X<2)=0.7,则P(0<X<2)=0.4
D.若X~N(μ2,σ 2
2),Y~N(μ3,σ 3
2),则存在实数x0,使得P(X<x0)=P(Y<x0)
【答案】BCD
【解析】根据正态曲线关于x=μ 对称,且μ 越大曲线越靠近右边,则μ1<μ2=μ3,故A 错误;
又σ 越小数据越集中,曲线越瘦高,则σ1=σ2<σ3,故B 正确;
X~N(1,σ1
2),P(X<2)=0.7,则P(1<X<2)=0.7-0.5=0.2,所以P(0<X<2)=2×0.2=0.4,故C 正确;
若X~N(μ2,σ 2
2),Y~N(μ3,σ 3
2),μ2=μ3,则存在实数x0=μ2=μ3,使P(X<x0)=P(Y<x0),D 正确.
【典例】2.(多选)(2024·新课标全国Ⅰ)随着“一带一路”国际合作的深入,某茶叶种植区多措并举推动
茶叶出口.为了解推动出口后的亩收入(单位:万元)情况,从该种植区抽取样本,得到推动出口后亩收
入的样本均值x=2.1,样本方差s2=0.01,已知该种植区以往的亩收入X 服从正态分布N(1.8,0.12),假
设推动出口后的亩收入Y 服从正态分布N(x,s2),则( )
(若随机变量Z 服从正态分布N(μ,σ2),P(Z<μ+σ)≈0.841 3)
A.P(X>2)>0.2
B.P(X>2)<0.5
C.P(Y>2)>0.5
D.P(Y>2)<0.8
【答案】BC
【解析】依题可知,x=2.1,s2=0.01,
所以Y~N(2.1,0.12),
故P(Y>2)=P(Y>2.1-0.1)=P(Y<2.1+0.1)≈0.841 3,所以C 正确,D 错误;
因为X~N(1.8,0.12),
所以P(X<1.8+0.1)≈0.841 3,
所以P(X>1.8+0.1)≈1-0.841 3=0.158 7,
而P(X>2)=P(X>1.8+2×0.1)<P(X>1.8+0.1)≈0.158 7,
所以B 正确,A 错误.
【名师点拨】解决正态分布问题的三个关键点
(1)对称轴为x=μ.
(2)标准差为σ.
(3)分布区间.
利用对称性可求指定范围内的概率值;由μ,σ,分布区间的特征进行转化,使分布区间转化为3σ 特殊区
间,从而求出所求概率.注意只有在标准正态分布下对称轴才为x=0.
【变式训练】某教学研究机构从参加高考适应性考试的20 000 名优秀考生中随机抽取了200 人对其
数学成绩进行了整理分析,作出了如图所示的频率分布直方图:
(1)根据频率分布直方图,同一组数据用该组区间的中点值作代表,求得这200 名考生数学成绩的平均
数为x=110.据此估计这20 000 名优秀考生数学成绩的标准差s;
(2)根据以往经验,可以认为这20 000 名优秀考生的数学成绩X 近似服从正态分布N(μ,σ2),其中参数μ
和σ 可以分别用(1)中的x和s 来估计.记考生本次考试的各科总成绩为Y,若Y=5X-10,试估计这20
000 名优秀考生中总成绩Y∈[600,660]的人数.
另:❑√6≈2.4;
若X~N(μ,σ2),则P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.682 7,P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)≈0.954 5.
【解析】
(1)抽取的200 名考生数学成绩的方差估计值为s2=(80-110)2×0.02+(90-110)2×0.09+(100-110)2×0.22
+(110-110)2×0.33+(120-110)2×0.24+(130-110)2×0.08+(140-110)2×0.02=150.
故估计这20 000 名考生数学成绩的方差为150,标准差s=❑√150=5❑√6≈5×2.4=12.
(2)由(1)知μ 可用x=110 来估计,σ2可用s2=150 来估计.故X~N(110,150).
σ=❑√150=5❑√6≈12.
又P(μ+σ≤X≤μ+2σ)
=P( μ−2σ ≤X ≤μ+2σ )−P( μ−σ ≤X ≤μ+σ )
2
≈0.954 5−0.682 7
2
=0.135 9,
故P(122≤X≤134)≈0.135 9.
又Y=5X-10,
所以P(600≤Y≤660)=P(600≤5X-10≤660)=P(122≤X≤134)≈0.135 9.
故这20 000 名优秀考生中总成绩在[600,660]的人数约为20 000×0.135 9=2 718.
【限时训练】(限时:60 分钟)
一、单项选择题(每小题5 分,共30 分)
1.已知随机变量ξ~B(6,2
3),则P(ξ=2)等于( )
A. 1
243
B. 13
243
C. 20
243
D. 80
243
【答案】C
【解析】由题意可知P(ξ=2)=C6
2×(
2
3)
2
×(1−2
3)
4
=20
243.
2.若随机变量X 服从正态分布N(3,σ2),P(X≤5)=0.55,则P(X<1)等于( )
A.0.45
B.0.55
C.0.1
D.0.9
【答案】A
【解析】因为随机变量X 服从正态分布N(3,σ2),所以P(X≤5)=P(X≥1)=0.55,所以P(X<1)=1-
P(X≥1)=1-0.55=0.45.
3.数学老师从6 道题中随机抽3 道检测学生,规定至少要解答正确2 道题才能及格.某学生只能正确求解其
中的4 道题,则该学生能及格的概率为( )
A.4
5
B.2
3
C.3
5
D.1
2
【答案】A
【解析】由题意知抽取3 道题该学生不及格的情况只有只对一道题一种情况,则只答对一道题的概率为P
=
C4
1C2
2
C6
3 =1
5,所以该学生及格的概率为4
5 .
4.数轴上一个质点在随机外力的作用下,从原点O 出发,每隔1 秒向左或向右移动一个单位,已知向右移
动的概率为2
5,向左移动的概率为3
5,共移动8 次,则质点位于-2 的位置的概率是( )
A.(
2
5)
4
(
3
5)
4
B.(
2
5)
6
(
3
5)
2
C.C8
3(
2
5)
5
(
3
5)
3
D.C8
5(
2
5)
3
(
3
5)
5
【答案】D
【解析】依题意此实验满足8 重伯努利实验,设向左移动次数为X,则X~B(8,3
5),从原点O 出发,共
移动8 次,最后质点位于-2,则需向右移动3 次,向左移动5 次,所以质点位于-2 的位置的概率为P(X
=5)=C8
5(
2
5)
3
(
3
5)
5
.
5.从7 男3 女共10 名学生干部中随机选出5 名学生干部,抽到的女生人数的数学期望为( )
A.3
2
B.6
5
C.9
5
D.2
【答案】A
【解析】抽到的女生人数X 可能为0,1,2,3,
P(X=0)=C7
5C3
0
C10
5
=1
12,
P(X=1)=C7
4C3
1
C10
5
=5
12,
P(X=2)=C7
3C3
2
C10
5
=5
12,
P(X=3)=C7
2C3
3
C10
5
=1
12,
所以E(X)=0× 1
12+1× 5
12+2× 5
12+3× 1
12 =3
2.
6.泊松分布是一种描述随机现象的概率分布,在经济生活、事故预测、生物学、物理学等领域有广泛应用,
泊松分布的概率分布列为P(X=k)=λ
k
k !e-λ(k=0,1,2,…),其中e 为自然对数的底数,λ 是泊松分布的
均值.若随机变量X 服从二项分布,当n 很大且p 很小时,二项分布近似于泊松分布,其中λ=np,即
X~B(n,p),P(X=i)=e
−np(np)
i
i!
(n∈N*).现已知某种元件的次品率为0.01,抽检100 个该种元件,则正品率
大于97%的概率约为( )
(参考数据:1
e =0.367 879…)
A.99%
B.97%
C.92%
D.74%
【答案】C
【解析】由题意得n=100,p=0.01,泊松分布可作为二项分布的近似,此时λ=100×0.01=1,
所以P(X=k)=1
k !e-1,
P(X=0)=1
0!e-1=1
e ,
P(X=1)=1
1!e-1=1
e ,
P(X=2)=1
2!e-1=1
2e ,
正品率大于97%的概率为P=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)=1
e +1
e +1
2e ≈92%.
二、多项选择题(每小题6 分,共12 分)
7.下列判断正确的是( )
A.若随机变量ξ 服从0-1 分布,且P(ξ=0)=0.35,则P(ξ=1)=0.7
B.若随机变量ξ~B(3,1
2),则D(ξ)=3
4
C.若随机变量ξ~H(3,3,10),则E(ξ)=0.9
D.若随机变量ξ~N(1,σ2),P(ξ≤3)=0.8,则P(ξ<-1)=0.2
【答案】BCD
【解析】若ξ 服从0-1 分布,则P(ξ=1)=1-P(ξ=0)=0.65,故A 错误;
若随机变量ξ~B(3,1
2),则D(ξ)=3×1
2×(1−1
2)=3
4 ,故B 正确;
若随机变量ξ~H(3,3,10),则E(ξ)=3×3
10 =0.9,故C 正确;
若随机变量ξ~N(1,σ2),P(ξ≤3)=0.8,则P(ξ<-1)=P(ξ>3)=1-0.8=0.2,故D 正确.
8.若随机变量X 服从正态分布N(6,4),且P(2<X<10)=m,P(4<X<8)=n,则( )
A.P(7<X<9)>P(1<X<3)
B.E(2X+1)=13
C.P(4<X<10)=m+n
2
D.D(2X+1)=8
【答案】ABC
【解析】随机变量X 服从正态分布N(6,4),则μ=6,σ=2,P(7<X<9)=P(3<X<5)>P(1<X<3),A 正确;
E(X)=μ=6,则E(2X+1)=2E(X)+1=13,B 正确;
由P(2<X<10)=m,P(4<X<8)=n,得P(6<X<10)=m
2 ,P(4<X≤6)=n
2,因此P(4<X<10)=P(4<X≤6)+
P(6<X<10)=m+n
2
,C 正确;
D(X)=σ2=4,则D(2X+1)=4D(X)=16,D 错误.
三、填空题(每小题5 分,共10 分)
9.已知随机变量X~N(4,42).若P(X<3)=0.3,则P(3<X<5)= ,若Y=2X+1,则Y 的方差为
.
【答案】0.4 64
【解析】由题意可知μ=4,σ=4,即D(X)=16,
所以D(Y)=4D(X)=64,
因为3+5=2μ,且P(X<3)=0.3,
所以P(3<X<5)=1-2P(X<3)=0.4.
10.甲、乙两位同学进行乒乓球比赛,采用五局三胜制(当一人赢得三局时,该同学获胜,比赛结束).根据以
往比赛成绩,每局比赛中甲获胜的概率都是p(0<p<1),且各局比赛结果相互独立.若甲以3∶0 获胜的概率
不低于甲以3∶1 获胜的概率,则p 的取值范围为 .
【答案】[
2
3 ,1)
【解析】甲以3∶0 获胜的概率为p1=p3,甲以3∶1 获胜的概率为p2=C3
2p3(1-p)=3p3(1-p),
由题意,p1≥p2,即p3≥3p3(1-p),
解得p≥2
3,
所以p 的取值范围为[
2
3 ,1).
四、解答题(共27 分)
11.(13 分)某公司在员工招聘面试环节准备了4 道面试题,面试者按顺序提问,若每位被面试者答对两道题
则通过面试,面试结束;若每位被面试者前三道题均答错,则不通过面试,面试结束.已知李明答对每道题
的概率均为3
5,且每道题是否答对相互独立.
(1)求李明没通过面试的概率;(5 分)
(2)记李明所答题目的数量为X,求X 的分布列和数学期望.(8 分)
【解析】
(1)李明没通过面试包含前3 题有1 题答对,第4 题答错和前3 题均答错两种情况,
故所求概率为C3
1×3
5×(
2
5)
3
+(
2
5)
3
=112
625.
(2)由题意得X 的可能取值为2,3,4,则
P(X=2)=3
5×3
5 =9
25,
P(X=3)=C2
1×3
5×2
5×3
5 +(
2
5)
3
=44
125,
P(X=4)=C3
1×3
5×(
2
5)
2
=36
125.
故所求分布列为
X
2
3
4
P
9
25
44
125
36
125
所以E(X)=2× 9
25+3× 44
125+4× 36
125 =366
125.
12.(14 分)台风是我国东部沿海地区夏秋季节常见的自然灾害,当台风来临之际,沿海居民点的居民必须提
前进行疏散.某地有关部门为了解居民疏散所需时间,在当地随机抽取了100 处居民点进行疏散所需时间的
调查,所得数据如表:
疏散时间t(最接近的时间,
取整数)单位:小时
12
13
14
15
16
17
18
频率
0.04
0.05
0.25
0.35
0.18
0.10
0.03
(1)根据以上数据,视频率为概率,估计这一地区居民点疏散所需时间t 的均值和方差;(6 分)
(2)根据工作安排,需要在疏散时间超过16 小时的13 个居民点中再抽取5 个进行深入调查,从而寻求缩短
疏散时间的办法.设X 为抽到的居民点中疏散时间为18 小时的居民点数量,求X 的分布列.(8 分)
【解析】
(1)∵12×0.04+13×0.05+14×0.25+15×0.35+16×0.18+17×0.10+18×0.03=15,
∴估计这一地区居民点疏散所需时间t 的均值为15,
∵(12-15)2×0.04+(13-15)2×0.05+(14-15)2×0.25+(15-15)2×0.35+(16-15)2×0.18+(17-15)2×0.10
+(18-15)2×0.03=1.66,
∴估计这一地区居民点疏散所需时间t 的方差为1.66.
(2)∵疏散时间为17 小时,18 小时两组的频率之比为10∶3,
∴在疏散时间超过16 小时的13 个居民点中,疏散时间为17 小时的有10 个,疏散时间为18 小时的有3 个,
再从这13 个居民点中抽取5 个,X 为抽到的居民点中疏散时间为18 小时的居民点数量,
X 可取0,1,2,3.
P(X=0)=C3
0C10
5
C13
5
=28
143,
P(X=1)=C3
1C10
4
C13
5
=70
143,
P(X=2)=C3
2C10
3
C13
5
=40
143,
P(X=3)=C3
3C10
2
C13
5
=5
143,
X 的分布列为
X
0
1
2
3
P
28
143
70
143
40
143
5
143
【尖子拔高训练】13 题5 分,14 题6 分,共11 分
13.设随机变量X~B(n,p),记pk=Cn
kpk(1-p)n-k,k=0,1,2,…,n,下列说法正确的是( )
A.当k 由0 增大到n 时,pk先增后减,当且仅当k 取某一个正整数时达到最大
B.如果(n+1)p 为正整数,当且仅当k=(n+1)p 时,pk取最大值
C.如果(n+1)p 为非整数,当且仅当k 取(n+1)p 的整数部分时,pk取最大值
D.E(X)=np(1-p)
【答案】C
【解析】因为X~B(n,p),pk=Cn
kpk(1-p)n-k,k=0,1,2,…,n,
由{
pk ≥pk −1,
pk ≥pk +1,
得{
Cn
k p
k(1−p)
n−k ≥Cn
k −1 p
k −1(1−p)
n−k +1,
Cn
k p
k(1−p)
n−k ≥Cn
k +1 p
k +1(1−p)
n−k −1,
解得(n+1)p-1≤k≤(n+1)p,
若(n+1)p 为正整数,则当k=(n+1)p 或k=(n+1)p-1 时,pk取最大值,故B 错误;
若(n+1)p 为非整数,则当k 取(n+1)p 的整数部分时,pk取最大值,故C 正确;
综上所述,当k 由0 增大到n 时,pk先增后减,在某一个(或两个)k 值处达到最大,故A 错误;
因为E(X)=np,故D 错误.
14.(多选)小明上学有时乘公交车,有时骑自行车.他各记录了100 次乘公交车和骑自行车上学所用的时间,
经数据分析得到:乘公交车平均用时20 min,样本标准差为6;骑自行车平均用时24 min,样本标准差为
2.已知若随机变量ξ~N(μ,σ2),则ξ −μ
σ
~N(0,1).假设小明乘公交车用时X 和骑自行车用时Y 都服从正态分
布,则( )
A.X~N(20,6)
B.Y −24
2
~N(0,1)
C.若某天有28 min 可用,小明要想尽可能不迟到应选择骑自行车
D.若某天有25 min 可用,小明要想尽可能不迟到应选择乘公交车
【答案】BCD
【解析】根据题意知X~N(20,62),Y −24
2
~N(0,1),故A 错误,B 正确;
若有28 min 可用,分别设随机变量X,Y 的平均数和样本标准差为μX,μY,σX,σY,
则P(|Y -24|≤4) =P(|Y -μY|≤2σY) =P(|X -μX|≤2σX) =P(|X -20|≤12)>P(|X -20|≤8) ,故
P(X≤28)<P(Y≤28),小明要想尽可能不迟到应选择骑自行车,故C 正确;
若有25 min 可用,则
P(X≤25)=P(
X −20
6
≤25−20
6 ),
P(Y≤25)=P(
Y −24
2
≤25−24
2 ),
因为X −20
6
~N(0,1),Y −24
2
~N(0,1),故P(X≤25)>P(Y≤25),小明要想尽可能不迟到应选择乘公交车,
故D 正确.