藤野先生
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
1.有感情地朗读课文,理清文章思路、线索,找出文中主要事例。
2.理解藤野先生的高尚品质和作者强烈的爱国主义精神。
3.品析文中含义深刻的语句理解反语的运用。
1. 作者及写作背景
鲁迅(1881—1936)浙江绍兴人,原名周树人,字豫才,伟大的文学家、思想家、革命家。自第一篇
小说《狂人日记》开始用鲁迅作笔名。
著名作品集有散文集《朝花夕拾》小说集《呐喊》《彷徨》《故事新编》散文诗集《野草》等。
本文选自散文集《朝花夕拾》。
课文写于1926 年,回忆了1902—1906 年留学日本的片段。鲁迅本想以学医来救国救民,但后来
却弃医从文了,我们在本课的学习中会认识到作者思想变化的原因。
2. 文章段落结构
第一部分(1-3):在东京
第一部分(4-35):在仙台(相识、相处、离别)
第一部分(36-38):在北京,怀念
3. 双线结构:
明线:作者与藤野先生的交往(相识—相处—离别—怀念)
暗线:作者的思想感情的变化(作者的爱国情感—弃医从文)
4.藤野先生形象
白描手法的直接描述
(1)外貌——黑瘦、八字须、戴着眼镜
(2)举止——挟着一叠大大小小的书
(3)声调——缓慢而很有顿挫
作者口述的间接描述
(1)目睹印象——治学严谨
1
(2)耳闻亲见——生活俭朴
通过与先生相处的几个典型事例的深层次描述
(1)添改讲义——正直热忱、工作认真负责、一丝不苟
(2)纠正解剖图——严格要求、循循善诱、尊重科学
(3)关心解剖实习——真诚关怀、正直无私、热情
(4)了解裹脚——认真求实的精神、严谨的治学态度
过以上四件事的描写,全面地表现了藤野先生正直热诚、治学严谨、没有狭隘的民族偏见的高尚
品质。
5.课文除写藤野先生外,还写了哪些内容?
(1)在东京清国留学生赏樱花、学跳舞的恶浊、庸俗的生活;
(2)赴仙台途中对日暮里和水户的深刻印象;
(3)受到仙台医专的职员的优待;
(4)日本“爱国青年”的寻衅和看电影事件;
(5)弃医从文的思想的转变。
6.弃医从文原因
匿名信事件中作者有意揭示日本“爱国青年”的荒谬逻辑,表现在遭受屈辱后极力辛酸和愤懑
的感情。看电影事件反映作者难以抑制的激愤。
第一件事侧重写弱国国民受人歧视,从而激发作者立志使自己祖国富强的志向,第二件事写中国
国民的不觉悟------这是造成民族衰弱的重要原因之一,这两件事促使作者弃医从文。
分析下文,回答问题。
(一)①东京也无非是这样。②上野的樱花烂熳的时节,望去确也像绯红的轻云,但花下也缺不了成群
结队的“清国留学生”的速成班,头顶上盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士
山。③也有解散辫子,盘得平的,除下帽来,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭。④
实在标致极了。
⑤中国留学生会馆的门房里有几本书买,有时还值得去一转;倘在上午,里面的几间洋房里倒
也还可以坐坐的。⑥但到傍晚,有一间的地板便常不免要咚咚咚地响得震天,兼以满房烟尘斗乱,问
问精通时事的人,答道,“那是在学跳舞。”
1.“东京也无非是这样”一句中“无非”是____________ 的意思,“这样”是指____________。
这句话表达作者____________的感情。
解析:读懂课文内容的基础之上很容易作者的意图和情感。
答案:只不过,清国留学生的种种丑态丑行。表达作者对留学生的失望之情。
2.这两段写作者在东京看到“清国留学生”在①____________,②____________,③____________。
解析:从课文选段当中就能找出来
答案:①在上野赏樱花。②不中不洋的打扮。③学跳舞。
3.第②句用的修辞方法是____________,它的作用是________________________ 。
解析:把“樱花”比作“绯红的轻云”,把“留学生的头发”比作“富士山”形象而贴切,夸张的将
留学生的头发作比,在美丽的樱花衬托下更能形象的表达作者的意图。
答案:既是比喻又是夸张,辛辣地嘲讽清国留学生不学无术、思想腐朽的丑态。
4.第④句用的修辞方法是____________它的作用是____________ 。
2
解析:反语又称“倒反”、“反说”、“反辞”等,即通常所说的“说反话”,运用跟本意相反的词语
来表达此意,却含有否定、讽刺以及嘲弄的意思,是一种带有强烈感情色彩的修辞方法。在这里作者
用“标致极了”讽刺留学生的丑样,表现出作者的爱国情怀。
答案:反语,讽刺清国留学生丑样。
5.第一段 中有四个“也”字,其中有一句中的“也”与另三句用法不同,这个句子是____________,
不同的理由是____________
解析:其他三个都表示转折
答案:也有解散辫子的,这个“也”字起连接作用。
6.作者对清国留学生的不满正反映了他到东京的目的是_________________________。
解析:本文以作者的爱国情怀为暗线,全文无处不彰显出作者的救国渴望。这也正是激发他慢慢转变
救国之路的原因。
答案:寻求救国真理
(二) A ①中国是弱国,所以中国人当然是低能儿,分数在60 分以上,便不是自己的能力了:也无怪
他们疑惑。②但我接着便有参观枪毙中国人的命运了。③第二年添教霉菌学,细菌的形状全是用电影
来显示的,一段落已完而还没有到下课的时候,便影几片时事的片子,自然都是日本战胜俄国的情形。
④但偏有中国人夹在里边,给俄国人做侦探,被日本军捕获,要枪毙了,围着看的也是一群中国人:在
讲堂里的还有一个我。
⑤“万岁!”他们(a)都拍掌欢呼起来。⑥这种欢呼,是每看一片都有的,但在我,这一声却特
别听得刺耳。⑦此后回到中国来,我看见那些闲看枪毙犯人的人们,他们(b)也何尝不酒醉似的喝采,
——呜呼,无法可想!⑧但在那时那地,我的意见却变化了。
B 这一学年没有完业,我已经到了东京了,因为从那一回以后,我便觉得医学并非一件紧要事,
凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客,病死多少
是不必以为不幸的。所以我们的第一要着,是在改变他们的精神,而善于改变精神的是,我那时以为
当然要推文艺,于是想提倡文艺运动了。 ——摘自《呐喊•自序》
7.A 段中第①句话“所以”连接的两个分句之间有因果关系吗?作者为什么要这样说呢?
解析:在理解课文内容的基础上不难体会作者所表达的情感态度。
答案:不是因果关系,这是在匿名信事件后,对日本军国主义分子们歧视中国人的行为表现出愤激的
感情。
8.文中两个“他们”各指的是什么人?
a_________________________ b _________________________
解析:联系上下文不难得出答案。
答案:a.在课中的日本青年学生 b.闲看枪毙犯人的麻木的中国人
9.A 段中的第⑧句“那时那 地”指的是_________________________,“我的意见却变化了”指的
是_________________________ 。
解析:联系上下文得出答案,这一事件促使作者放弃医学,寻求更好的救国之路。
答案:“那”是指示 代词,指的是日本仙台讲堂里看影片时。“我的意见却变化了”指的是弃医学文。
10.“何尝”是哪类词?对表达句意起什么作用?
答:_________________________ 。
解析:用在肯定形式前表示否定,有未尝、哪里、并不是的意思。例如:我何尝说过这样的话?(=我未尝
说过这样的话)
3
用在否定形式前表示肯定。例如:我何尝不想去?只是没有工夫(=我很想去,只是没工夫)
答案:副词 用反问的语气表示未曾,和“不”连用,以反诘的语气加以肯定,表示看枪毙犯人的人
无一例外地喝采,表现这些人幸灾乐祸、精神麻木,强烈地表达出作者对这种状况的悲哀以及对麻木
不仁人们的痛恨。
11.从B 中看“我的意见都变化了”的原因是什么?
__________________________________________________。
解析:我便觉得医学并非一件紧要的事,凡是愚弱的国民,即使体格如何茁壮,也只能做毫无意义的
示众的材料和看客,病死多少是不必以为不幸的,所以我们的第一要着是改变人的精神,而善于改变
精神的是,我那时以为当然是文艺了,所以弃医学文。
答案:医学无法改变人们的心里,麻木不仁的中国人需要经历灵魂的洗涤。
基础演练
一、积累与运用
1.根据拼音写汉字或给加点字注音。
芦huì ___________ nì____________名 托cí____________
绯红____________ 不逊____________ 诘责____________
2.写出下列加点词语在句中的恰切解释。
①除下帽来,油光可鉴 。____________
②据说是穿衣服太模胡了。____________
③那坐在后面发笑的是上学年不及格的留级学生,在校已经一年,掌故颇为熟悉的了。
④成绩早已发表了,同学一百余人之中,我在中间,不过是没有落第。____________
⑤一段落已完还没有到下课的时候,便影几部时事的片子。____________
⑥于是点上一支烟,再继续写些为“正人君子”之流所深恶痛疾的文字。____________
3.根据课文内容填空,并揣摩所填词语的意味。
①也有解散辫子,盘得平的,除下帽来,____________,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭。
实在____________极了。
②大概是____________罢。北京的白菜运往浙江,便用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为“胶
菜”;……
③此后回到中国来,我看见那些闲看枪毙犯人的人们,他们也何尝不____________似的喝采……
4.“每当想偷懒时,灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来。”联系课文内容,展
开合理想象,假设藤野先生说出抑扬顿挫的话,可能会说什么呢?试写一下(30 字左右)。
二、阅读下列文段,回答文后问题。
(一)
东京也无非是这样。上野的樱花烂熳的时节,望去确也像绯红的轻云,但花下也缺不了成群结队
的“清国留学生”的速成班,头顶上盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。
也有解散辫子,盘得平的,除下帽来,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭。实在标
致极了。
中国留学生会馆的门房里有几本书买,有时还值得去一转;倘在上午,里面的几间洋房里倒也还
可以坐坐的。但到傍晚,有一间的地板便常不免要咚咚咚地响得震天,兼以满房烟尘斗乱;问问精通
4
时事的人,答道,“那是在学跳舞。”
到别的地方去看看,如何呢?
5.用自己的话概括一下选段的主要内容。
6.“东京也无非是这样”中“无非”理解为____________,表达出作者____________的情感。“这
样”指代____________,这一句在结构和内容上有什么作用?
7.“上野的樱花烂熳的时节,望去确也像绯红的轻云,但花下缺不了成群结队的‘清国留学生’的速
成班……”这儿的“确”和“但”在语气和内容上有什么作用?
8.“实在标致极了。”“标致”你怎么理解?
9.你认为作者写这一部分内容与写藤野先生有什么联系?发表一下你的看法。
(二)
第十一位
这是一个真实的故事。
在一个偏远的小山村里,有一所小学校,因为各方面条件极差,一年内已经陆续走了七八位教师。
当村民和孩子们依依不舍地送走第十位教师后,就有人心寒地断言:再不会有第十一位教师留下
来。
乡里实在派不出人来,后来只好请了一位刚刚毕业等待分配的女大学生来代一段时间课。不知女
大学生当初是出于好奇或是其他什么原因,总之很快和孩子们融洽地生活在一起。
三个月后,女大学生的分配通知到了。村民们只好像以往十次那样带着各家的孩子去送这位代课
教师。
谁知,无法预料的情形发生了——那天,在代课教师含泪走下山坡的那一瞬间,背后突然意外地
传来她第一节课教给孩子们的古诗:
离离原上草
一岁一枯荣
野火烧不尽
春风吹又生……
那背诵的声音久久回荡,年轻的代课教师回头望去,二十几个孩子齐刷刷地跪在高高的山坡——
没有谁能受得起那天地为之动容的一跪。孩子们目光中蕴含的情感,顷刻间让她明白:那是孩子对知
识的渴望和纯真而无奈的挽留啊!
代课教师的脚步凝滞了。她重新把行李扛回小学校。她成了第十一位老师。往后的日子她从这所
小学校里送走了一批又一批孩子去读初中、高中、大学……这一留就是整整二十年。
我听到这个故事的时候,正是女教师患病被送往北京治疗的期间。我一直想去探望她,但因为种
种原因没能成行。
我终究没能见到这位乡村女教师。当我终于有机会来到这所小学校时,已有一位男教师来接她的
班。新来的教师对我说:她患了绝症,从北京回来的只是她的骨灰。我看到她的骨灰装在一个红色的
木匣里,上面没有照片。
临行时,这位男教师还告诉我,这所学校没有第十二位教师的说法。无论以后谁来接班,永远都
是第十一位。这是所有能在这里工作的教师的光荣,他说。还有就是这所小学校有一条不成文的规定。
是什么,他没有立即告诉我,当时他只是微笑着对我说:明天早晨,你就会知道。
第二天,我早早从距小学校几里远的乡招待所起来,刚刚爬到院墙外那座高高的山坡,就远远地
听到白居易那首熟悉的诗句:
离离原上草
5
一岁一枯荣
野火烧不尽
春风吹又生……
我想起,今天是新生开学的第一课。
10.用自己的话概括一下文章的主要内容。
11.“送走第十位教师后,就有人心寒地断言:再不会有第十一位教师留下来。”“心寒”一词与
文中哪句话照应?开头这样写的目的是什么?
12.“无法预料的情形”指什么?
13.“没有谁能受得起那天地为之动容的一跪”改成问句为:____________。
14.代课老师的脚步凝滞了,为什么?她作出了怎样的选择?15.描写女教师骨灰时,为什么强调
“上面没有照片”?
16.这所小学“一条不成文的规定”是什么?
17.你如何理解“第十一位”这个题目的含义?
答案:
一、
1.荟 匿 辞 fē i xù n jié
2.①照
②即“模糊”,这里指马虎、不讲究。
③关于历史人物、典章制度的传说或故事。这里指学校里发生过的一些事情。
④原指科举时代应试不中。这里指考试不及格。
⑤这里是动词,放映。
⑥反语,讽刺那些为军阀政客张目而自命为“正人君子”的文人。
3.①油光可鉴 标致 刻画出清国留学生的丑态,“实在标致极了”,用反语表明了作者对他们的
厌恶和嘲讽。
②物以希为贵 作者到仙台后,受到了免交学费的优待,和职员们在生活上的关心。对于一个来
自异国他乡的留学生给予特殊的关照,反映出日本人民善良的心地和友好的情谊。而作者感到的不是
真正的尊重和友好,而是“物以希为贵”,这里包含着一个弱国国民的辛酸,同时也反映出作者强烈
的自尊心。
③酒醉 “酒醉”是形容人处于高度兴奋、迷狂以致难以自已的状态。这里说的是国人“闲看”
枪毙犯人时的表现。看客们不但对自己受剥削受压迫麻木不仁,而且对他人受残害而抱围观、鉴赏、
兴奋不已甚至幸灾乐祸的态度。作者对黑暗政治的压迫下和落后封闭的文化熏染下的国民的劣根性
表示了极大的愤慨。
4.略(答案能联系课文内容,模仿藤野先生口吻,说些鼓舞鲁迅奋进的话语即可)
二、
(一)5.主要写见到藤野先生之前,在东京的所见所感。
6.只不过 对东京的失望 “清国留学生”的种种丑态丑行 这一句领起前两段内容,写出
作者对清国留学生的厌恶和反感,为下文到别的地方去看看埋下了伏笔。
7.“确”表示肯定花的漂亮;“但”表转折,花虽然漂亮,可是人却是丑陋的,令人作呕。
8.“标致”本义是妩媚动人,多用在女性身上。此处用来形容“清国留学生”,是反语。
9.作者在这一部分写了在东京的所见,清国留学生的种种丑态促使先生对东京失望,为下文离
开东京到仙台见到藤野先生作了铺垫。或者说这一部分写清国留学生学跳舞、赏樱花是作者离东京往
6
仙台见到藤野先生的缘由。(答对大意即可)
(二)10.主要讲述了一个偏远贫穷的小山村始终没有教师肯留下,一位代课的女大学生为了小山村
的孩子们奉献了自己的一生,成了永远的第十一位。
11.“因为各方面条件差,一年内已经陆续走了七八位教师”。开头写“走”与后文女教师的
“留”形成强烈的对比,更突出女教师精神的可贵。
12.二十几个孩子齐刷刷地跪在高高的山坡上,背诵女教师第一节课教他们的古诗,以此来挽
留女教师。
13.有谁能受得起那天地为之动容的一跪呢?
14.孩子们对知识的渴望和纯真而无奈的挽留,以及身为教师的神圣使命感使代课教师脚步停
住了。她选择了留下,并且一留就是二十年。
15.说明女教师为小山村的孩子们奉献了一切,而自己却一贫如洗,连一张照片都没有。
16.新生开学第一课,在小山坡上学生们背诵白居易的“离离原上草”作为开学典礼,以示对
女教师的纪念。
17.“第十一位”浓缩了这个感人故事的精髓,具有更强烈的震撼力。同时,用数字为题,题目
新颖,耐人寻味。
巩固提高
(2014•浙江省杭州西兴中学八年级下学期第一次月考)现代文阅读
老海棠树
史铁生
①如果可能,如果有一块空地,不论窗前屋后,要是能随我的心愿种点什么,我就种两棵树:一棵
合欢,纪念母亲;一棵海棠,纪念我的奶奶。
②奶奶,和一棵老海棠树,在我的记忆里不能分 开;好象她们从来就在一起。
③老海棠树有两条粗壮的枝桠,弯曲如一把躺椅,小时候我常爬上去,一天一天地就在那儿玩。
奶奶在树下喊:“下来,下来吧,你就这么一天到晚呆在上头不下来了?”是的,我在那儿看小人书,
用弹弓向四处射击,甚至在那儿写作业。“饭也在上头吃吗?”对,在上头吃。奶奶把盛好的饭菜举
过头顶,我两 腿攀紧树桠,一个海底捞月把碗筷接上来。“觉呢,也在上头睡?”没错。四周是花香,
是蜂鸣,春风拂面,是沾衣不染海棠的花雨。奶奶站在地上,站在屋前,站在老海棠树下,望着我……
④春天,老海棠树摇动满树繁花,摇落一地雪似的花瓣。我记得奶奶坐在树下糊纸袋,不时地冲
我唠叨:“就不下来帮帮我?你那小手儿糊得多快!”我在树上东一句西一句地唱歌。奶奶又说:
“我求过你吗?这回活儿紧!”我说:“我爸我妈根本就不想让您糊那破玩艺儿,是您自己非要这么
累!”奶奶于是不再 吭声,直了直腰,又凝神糊她的纸袋。
⑤或者夏天,老海棠树枝繁叶茂,奶奶坐在树下的浓荫里,又不知从哪儿找来了补花的活儿,戴
着老花镜,埋头于床单或被罩,一针一线地缝。天色暗下来时她冲我喊:“你就不能劳驾去洗洗菜?
没见我忙不过来吗?”我跳下树,洗菜,胡乱一洗了事。奶奶生气了:“你们上班上学,就是这么胡
弄?”奶奶把手里的活儿推开,一边重新洗菜一边说:“我就一辈子得给你们做饭?就不能有我自己
的工作?”这回是我不再吭声。
⑥有年秋天,老海棠树照旧果实累累,落叶纷纷。那时我大些了,在外工作,从陕北回来看她,奶
奶已经腰弯背驼。早晨,天还昏暗,奶奶就起来去扫院子,“唰啦唰啦”的声音把我惊醒,赶紧跑出去:
“您歇着吧,我来,保证用不了三分钟。”可这回奶奶不要我帮:“你刚回来,去歇息着吧。”
⑦冬天,窗外,风中,老海棠树枯干的枝条敲打着屋檐,磨擦着窗棂。奶奶常常在灯下学习。她曾
7
经读一本《扫盲识字课本》,再后是一字一句地念报纸上的头版新闻。那一回,奶奶举着一张报纸,小
心地凑到我跟前:“这一段,你给我说说,到底什么意思?”我看也不看地就回答:“不知道。再说,
您学那玩艺儿有用吗?”奶奶立刻不语,惟低头盯着那张报纸,半天半天目光都不移动。我的心一下
子收紧,但知已无法弥补。“奶奶。”“奶奶!”“奶奶——”我记得她终于抬起头时,眼里竟无对
我的责备。
⑧……
⑨如今,奶奶已离我而去。而在我的梦里,我的祈祷中,老海棠树也便随之飘然而去,跟随着奶奶,
陪伴着她,围拢着她;奶奶坐在满树的繁花中,满地的浓荫里,望着我,或不时地要我给她说说:“这
一段到底是什么意思?”——这形象,逐年地定格成我的思念,和我永生的痛悔。
1.文章写了关于奶奶的哪些事情?请用简洁的语言分点概括。
2.请简要分析下列句子中人物的心理状态。
①奶奶把手里的活儿推开,一边重新洗菜一边说:“我就一辈子得给你们做饭?就不能有我自己的工
作?”
②“奶奶。”“奶奶!”“奶奶——”
3.文章是回忆奶奶的,为什么要在第③段写“我”在老海棠树上的活动?
4.从全文看,以“老海棠树”为标题有什么好处?
答案:
1.糊纸袋、补花,扫院子、扫街,识字、读报纸
2.①对奶奶的动作、语言描写,表现了奶奶对一份有尊严的工作的渴望和对孩子的不理解自己的不满。
②“我”的三声呼唤看似一字不差,实则蕴含着丰富的情感及心理变化。第一声陈述的语气写出
“我”有一点不安,知道上了奶奶的心;第二声感叹的语气写出“我”急于想得到奶奶的原谅;第三
声无奈的语气写出“我”的哀求。
3.表现“我”在老海棠树上的快乐,借以反映奶奶对“我”的关心;为下文进一步写“我”和奶奶的
亲情作铺垫。
4.以老海棠树为线索,贯穿全文;老海棠树象征了奶奶,在“我”的记忆里与奶奶的形象不能分开;
含蓄、形象地表现了奶奶和“我”之间浓浓的祖孙情。
(2015•河北省廊坊市八年级下册期末考试)
阅读下面文字,回答问题。
莲池老人
庙后街,是县城里最清静、最美丽的地方。那里有一座寺院,山门殿宇早坍塌了,留得几处石碑,
几棵松树,树顶上蟠着几枝墨绿,气象苍古。寺院西南两面是个池塘,清清的水面上,有鸭,有鹅,有荷;
池塘南岸的一块石头上,常有一位老人抱膝而坐,也像是这里的一个景物。寺院虽破,里面却有一座
钟楼。那是唐代遗物,青瓦重檐,两层楼阁,楼上吊着一只巨大的铜钟。据说,唐代钟楼,全国只有四个
半了,可谓吉光片羽,弥足珍贵。只是年代久了,墙皮酥裂,瓦垄里生满枯草。若有人走近它,老人就会
隔着池塘喝喊:“喂——不要上去,危险——”
老人很有一些年纪了,头顶秃亮,眉毛胡子雪白,嗓音却很雄壮。文物保管所的所长告诉我,他是
看钟楼的,姓杨,名莲池,1956 年春天,文保所成立不久,就雇了他,每月四元钱的补助,一直看到现
在。
我喜欢文物,时常到那寺院里散心。有一天,我顺着池塘的坡岸走过去。
“老人家,辛苦了。”
“不辛苦,天天歇着。”
8
“今年高寿了?”
“谁晓得,活糊涂了,记不清楚了。”
聊了一会儿,我们就熟了,谈得很投机。
老人单身独居,老伴儿早故去了。他的生活很简单,一日三餐,有米、面吃就行。两个儿子都是菜
农,可他又在自己的院里,种了一畦白菜,一畦萝卜,栽了一沟大葱。除了收拾菜畦子,天天坐在池边
的石头上,看天上的鸽子,看水中的荷叶,有时也拿着工具到寺里去,负责清除里面的杂草、狗粪。
——这项劳动也在那四元钱当中。
他不爱说话,可一开口,便有自己的思想,很有趣味。中秋节前的一天晚上,我和所长去看他,见
他一人坐在院里,很是寂寞。我说:
“老人家,买台电视看吧。”
“不买。”他说,“那是玩具。钱凑手呢,买一台看看,那是我玩它;要是为了买它,借债还债,那
就是它玩我了。
我和所长都笑了,他也笑了。
那天晚上,月色很好,他的精神也很好,不住地说话。他记得那座寺院里当年有几尊罗汉、几尊菩
萨,现在有几块石碑、几棵树木,甚至记得钟楼上面住着几窝鸽子。秋夜天凉,我让他去披件衣服。他
刚走到屋门口,突然站住了,屏息一听,走到门外去,朝着钟楼,放声喊起来:
“喂——下来,那里玩不得呀!踩坏我一片瓦,饶不了你……”喊声未落,见一物腾空一跃,逃
走了。我好奇怪,月色虽好,但究竟隔一个池塘呀,他怎么知道那野物上钟楼呢?他说他的眼睛好使,
耳朵也好使,他有“功夫”。
可是有一天,我忽然发现他死了。那天上午,我到城外给父亲上坟,看到一棵小树下,添了一个新
坟头。坟头很小,坟前立了一块砖,上写“杨莲池之墓”。字很端正,像用白灰写的。我感到太突然了,
想着他生前的一些好处,就从送给父亲的冥钱里,匀了一点儿,给他烧化了……
当天下午,我怀着沉痛的心情,想再看看他的院落。一进院门,吃了一惊,屋里传出了欢笑声。推
门一看,几位老人,有的坐在炕上,有的蹲在地下,正听他讲养生的道理。
我傻了似的看着他说:“你不是死了吗?”
老人们怔住了,他也怔住了。
“我在你的坟上,已烧过纸钱了!”
“哎呀,白让你破费了!”
他笑了,笑得十分快活。他说去年冬天,到城外拾柴火,见那里僻静,树木也多,一朝合了眼,就想
“住”到那里去。见那里的坟头越来越多,怕没了自己的地方,就先堆了一个。老人们听了,扑哧笑了,
一齐批判他:好啊,抢占宅基地!
天暖了,他又在池边抱膝而坐,看天上的鸽子,水中的小荷……有人走近钟楼,他就隔着池塘喝
喊:“喂——不要上去,危险——”
清明节,我给父亲扫墓,发现他的“坟头”没有了,当天就去问他:
“你的‘坟头’呢?”
“平了。”
“怎么又平了?”
“那也是个挂碍。”
他说,心里挂碍多了,就把“功夫”破了,工作就做不好了。
1.文章使用了第一人称“我”,使用这种人称的好处是什么?
2.文章以寺院的环境描写开头,这样写有什么作用?请简要分析。
9
3.“莲池老人”是一个什么样的形象?请结合文本简要分析。
4.小说写“杨莲池之墓”在情节上的作用是什么?
5.有人认为,这篇小说叙述了—个平常人的寻常事;有人认为,这是一篇意蕴丰富的精致小说,请谈
谈你的观点和具体理由。
答案:
1.使读者产生真实感、亲切感。
2.①交代故事发生的地点,引起下文;②渲染了环境的清静、美丽,为人物的出场营造一个诗意的氛
围:③衬托人物性格,暗示出莲池老人的独特个性。(每答出一点给1 分,意思答对即可)
3.①看破功名利禄,知足常乐;4 元钱的补助,还干额外的活却从不抱怨,反而在“清风明月,水汽荷
香”的生活环境中怡然自得。②幽默达观,洒脱淡定;老人把粗茶淡饭的生活过的有滋有味,对于买
不买电视的问题见解深刻,而且言语诙谐,让人忍俊不禁;而从他平坟头的事件中足见其对死亡的洒
脱豁达、从容淡定。③恪尽职守,毫不懈怠;文中两次出现老人隔着池塘喊“喂,不要上去,危险”,这
一行为表现了他的敬业精神,而文末的那句话更体现了这一点。④简朴淳实,他的生活很简单,不贪
图享乐,无论是在生活上还是在心理上都不受挂碍的束缚,不被生活欲望所累。(答出二点即可)
4.使故事发展有波澜,推动故事情节发展。
5.观点一:这是一篇叙述一个平常人的寻常事的小说。
①从题材来看,小说叙述的是一个普通的守钟楼老人的故事;②从主题来看,小说显示出的是普通人
的生活境遇和人生态度,其中蕴含着朴素的人生哲理;③作者将目光投向普通人,在平常人的寻常事
的叙述中流露出对其深深的爱怜和敬意。
观点二:这是一篇意蕴丰富的精致小说。①平凡中蕴含着深刻的哲理,“心无挂碍”“有‘功
夫’”,莲池老人的身上,折射出的是中国传统文化中道家的超然和儒家的担当;②选材典型,撷取
老人工作与生活中的几个片断,突显人物性格;③语言纯净有味,很有表现力,如开头莲池老人的出
场,描写意境悠远,有古典的诗意。(观点明确,给2 分;理由充分、论述合理,给2 分。)
一、为加线词选择正确的解释。
1.油光可鉴( )
A.镜子 B.照 C.审察 D.可以作为警戒或引为教训的事
2.深恶痛疾( )
A.很坏的行为 B.凶恶 C.憎恨,讨厌 D.恶劣
3.不逊( )
A.谦虚、谦恭 B.让出 C.比不上,差
二、典型事件表现鲜明人物形象。
1.文章记叙了藤野先生与我交往的四件事,各是什么?每件事各表现了藤野先生怎样的品质?
(1)_________________,表现了藤野先生_________________。
(2)_________________,表现了藤野先生_________________。
(3)_________________,表现了藤野先生_________________。
(4)_________________,表现了藤野先生_________________。
2.记叙上述四件事时详写的是_________________。
3.促使鲁迅思想变化的事件有两件事情,分别是____________事件和____________ 事件。
10
答案:
一、1.B 2.C 3.A
二、1.(1)添改讲义 工作认真负责
(2)纠正解剖图 对学生严格要求
(3)关心解剖实习 热情诚恳
(4)了解女人裹脚 求实精神
2.前两件,后两件。 外貌描写、语言描写、神态描写
3.匿名信事件和看电影事件[来源:学科网ZXXK]
(2015•黑龙江省伊春市嘉荫县第二中学八年级下学期期末考试)
阅读下文, 完成第1~5 题。
轻 放
①走廊里的声控灯,很早以前就坏了。每次走到门口,同租三室一厅的几个人,都会习惯性地叹口
气,在黑暗中摸索着将门打开,又重重地关上,似乎想要以此发泄对那一脸晦暗的廊灯的愤恨。其实,
楼下的小卖部里,摆满了各种各样的灯泡,而且价格低廉到不过坐一站公交车的价格,但包括我在内
的所有人,谁都没有想起,在买泡面的时候,顺手捎带一个灯泡上来。
②父亲过来看我,走到门口,看见我费力地用手机里微弱的光线照明,立刻 放下手里的东西,说
声“稍等”,便下了楼。不过是几分钟的工夫,他便拿了一个灯泡上来,一声不响地安好。然后,他轻轻
一击掌,昔日暗淡无光的走廊,瞬间便有了温暖通透的光亮,我站在门口,看父亲脸上淡然的微笑,便
说:“你可真是光明使者呢,你一来,这灯就好了。”
③父亲却扭过身来,正对着我,说:“其实路过的每一个人,都可以是光明使者,不过是一块五毛
钱的灯泡,顺手就捎过来了,何必每次总是感叹世风日下,自己却始终不去动手呢?”
④我笑:“可不是人 人都像您这样乐于助人,况且,这还是租来的房子,这走廊,也属于公共的区
域,不只我们这一层,楼上的人也都要从此经过呢。”
⑤父亲没吱声,只拿起身边的扫帚,边一层层地扫着楼梯上丢掉的烟头、纸屑、菜叶,边哼起他惯
唱的京剧。有人从他身边经过,他便停下来,将身子朝楼梯一侧,又朝来人笑着点一点头,表示让对方
先行。而路人总是诧异地看父亲一眼,又微微地停一下,这才在父亲的笑意里,慌乱地点一下头,匆匆
离去。那脚步的失措,看上去有些逃的意思。
⑥我在晚饭的时候,便抱怨他,说:“何必对陌生人这样殷勤?他们指不定在心里觉得你有毛病
呢。”父亲呷下一口酒,道:“我管不着别人心里怎么想,但我开心就可以啊,况且,我就不信你给别人
微笑,他还能泼你一盆冷水不成?所谓寻开心,就是这样,你自己不去主动找,它还会自登家门?”
⑦几日后,翻起账本,突然想起一个借钱的熟人,当时他信誓旦旦,说三个月后肯定一分不少地全
都打到我的账户里来,可是又过去两个月了,他不仅没有打钱,连一个解释的电话都没有。气愤之下,
我抄起电话便要质问熟人。父亲得知后将我拦住,说:“钱既然已经借出去了,就不必再催了。”我不
解,说:“难道就让这笔钱白白地给他了不成?这样不守信用的人,你又何必跟他客气?”
⑧父亲一声不响地拿过我的账本,将我记下的还款日期一栏“啪”的一道线勾掉,这才说:“何
时你将心里那个还款的日期,也一并改成无期限的时候,就不会像现在这样气愤了;假如人家忙得忘
记了,你过去一通责问,那岂不是彼此坏了感情?一笔钱丢掉不要紧,连带地连一个朋友也给弄丢了,
那就得不偿失了。”
⑨我依然心里憋闷,说:“可是我觉得这个人根本就是故意忘记的,我刚刚听说他借过别人的钱,
每次别人一催,他就推说下个月还 ,结果是几个月过去了,还是没有丝毫要还的迹象。”
⑩父亲依然不紧不慢地喝一口茶,道:“如果他真是一个常占便宜的人,那你这钱,丢了也没有关
11
系,能够用钱测出一个人的深浅,并在以后的路上,尽可能地远离这样的人,不是更好吗?况且,如果他
不打算还你,你再怎样地催促,也是得不到这笔钱的,不如心中先放下,这样轻松的是你,而他,则会在
你的安静里,心里有小小的失落与不安。”
⑪隔着十几年的光阴看过去,我第一次发觉,硕士毕业的我,从书本中得到的那些东西,在没有读
过几本书的父亲面前,原来是如此的苍白且无力。人生中一切矛盾的化解,并不是拿尖锐的刀子划过,
而是那最朴素最温暖的轻轻一放。
1.文章写了父亲哪四件事?请简要概括。
______________________________________________________
______________________________________________________
2.文章中 两 次出现“光明使者”,请结合上下文说说你的理解。
______________________________________________________
______________________________________________________
3.文章第⑤段写路人的表现用了哪些描写方法?有什么作用?
______________________________________________________
______________________________________________________
4.请你用简洁的语言说说题目“轻放”的含义。
______________________________________________________
______________________________________________________
5.欠债还钱,本是天经地义。父亲却劝“我”不必催促,你认同父亲的这种做法吗?说说你的看法。
答案:
1.①父亲为公共走廊换灯泡;
②父亲打扫公共楼梯;
③父亲主动向陌生人点头微笑;
④父亲劝“我”不要催促朋友还钱。
2.“光明使者”一语双关,一指“昔日暗淡无光的走廊,瞬间便有了温暖通透的光亮”;二指父亲的
行为照出了人们内心的自私与晦暗。
3.动作、神态描写,既写出了路人的不安与慌乱,也与父亲的热情友善形成鲜明的对比。
4.告诉人们化解矛盾不能用偏激的方式,而应该用真诚、宽容、友善的方式对待。
5.示例一:认同。理由:友情比金钱更重要;钱能测出一个人的品行优劣;钱能测出真假朋友。
示例二:不认同。理由:人要守信用,不能纵容欠钱不还的不诚信行为,否则会有损社会公德。
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
语言积累运用
1.看拼音写汉字或者给加点的字注音。
fēi( )红 不xùn( ) jié( )责 nì( )名 教huì( )
深恶( )痛疾 抑扬顿挫( ) 杳( )无音信 畸( )形
2.《藤野先生》选自_________ ,作者_________ ,原名_________ ,我国伟大的_________ ,
12
_________ ,_________ 。本文与我们在七年级下学期与八年级上学期所学的_________,
_________ 两文均选自他同一散文集。从这三篇文章的内容来看,你能不能推测出三文写作顺序的先
后?请说出你的理由。
答:______________________________________________________
3.写出下列加点字确切的解释。
(1)我当时虽然觉得圈得可笑,但是毫不介意,这回才悟出那字也在讽刺我了。
______________________________________________________
(2)那坐在后面发笑的是上学年不及格的留级学生,在校已经一年,掌故颇为熟悉的了。
_________________________________________________
(3)有几个和我熟识的同学也很不平,一同去诘责干事托辞检查的无礼。
______________________________________________________
4.加点词语感情色彩没有发生变化的一项是( )
A、问问精通时事的人,答道,“那是在学跳舞。”
B、还要将脖子扭几扭,实在标致极了。
C、爱国青年也很愤然,然而暗地里却早受了他的影响了。
D、在我所认为我师的之中,他是最使我感激,给我鼓励的一个。
课文阅读理解
阅读下面的文段,回答问题。
“万岁!”他们都拍掌欢呼起来。
这种欢呼,是每看一片都有的,但在我,这一声却特别听得刺耳。此后回到中国来,我看见那些闲
看枪毙犯人的人们,他们也何尝不酒醉似的喝采,——呜呼,无法可想!但在那时那地,我的意见却
变化了。
到第二学年的终结,我便去寻藤野先生,告诉他我将不学医学,并且离开这仙台。他的脸色仿佛有
些悲哀,似乎想说话,但竟没有说。
……
他所改正的讲义,我曾经订成三厚本,收藏着的,将作为永久的纪念。不幸七年前迁居的时候,中途毁
坏了一口书箱,失去半箱书,恰巧这讲义也遗失在内了。责成运送局去找寻,寂无回信。只有他的 照
相至今还挂在我北京寓居的东墙上,书桌对面。每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑
瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,而且增加勇气了,于是点上一枝烟,
再继续写些为“正人君子”之流所深恶痛疾的文字。
1.请仔细揣摩揣摩,“他们也何尝不酒醉似的喝采”一句中加点词语有着怎样的 意蕴?
答:______________________________________________________
______________________________________________________
2.“但在那时那地,我的意见却变化了”,这里的“变化”就是指鲁迅的弃医从文,为什么会发生变
化呢?
答:______________________________________________________
______________________________________________________
3.在选段的最后一段,作者说,“每当夜间疲倦,正想 偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似
乎正要说出抑扬顿挫的话来。”联系课文内容,展开合理想象,假设藤野先生说出抑扬顿挫的话来,
可能会说些什么呢?试写一写,30 字左右。
13
答:______________________________________________________
______________________________________________________
4.“正人君子”这个短语采用了什么修辞方法?指的是哪些人?表现了作者怎样的思想感情?
答:______________________________________________________
______________________________________________________
5.从“我”经历的事情和“弃医从文”的选择中,你能得到哪些启示?
答:______________________________________________________
______________________________________________________
6.请写出几句表现爱国情怀的古诗词名句。
答:______________________________________________________
______________________________________________________
拓展延伸探究
如果可以这样爱你
母亲坐在黄昏的阳台上,母亲的身影湮在一层夕照的金粉里,母亲在给我折叠晾干的衣裳。她是来我
这里看病的,看手。她那双操劳一生的手,因患风湿性关节炎,现已严重变形。
我站在她身后看她,我听到她间或地叹一口气。母亲在叹什么呢?我不得而知。待到她发现我在她
身后,她的脸上,立即现出谦卑的笑,梅啊,我有没有耽搁你做事。
自从来城里,母亲一直表现得惶恐不安,她觉得她是给我添麻烦了。处处小心着,生怕碰坏什么似
的,对我家里的一切,她都心存敬意,轻拿轻放,能不碰的,尽量不碰。我屡次跟她说,没关系的, 这是
你女儿家,你想做什么就做什么。母亲只是笑笑。
那日,母亲帮我收拾房间,无意中碰翻一只水晶花瓶。我回家,母亲正守着一堆碎片独自垂泪,她自
责地说,我老得不中用了,连打扫一下房间的事都做不好。我突然想起多年前,我还是个小女孩时,打
碎家 里唯一值钱的东西——一只暖水瓶,我并不知害怕,告诉母亲,是风吹倒的。母亲把我上上下下
检查了一遍,看我伤了没有,而后揪我的鼻子,说,还哄妈妈,哪里是风,是你这个小淘气。我笑了,母亲
也笑了。现在,我真的想母亲这样告诉我,啊,是风吹倒的。而后我搂住她说,哪里是风,原来是妈妈这
个小淘气。母亲却没有,尽管我 一再安慰她没事的,母亲还是为此自责了好些天。
送母亲去医院,排队等着看专家门诊。母亲显得很不安,不时问我一句,你要不要去上班,我告诉她,
我请了假。母亲愈发不安了,说,你这么忙,我哪能耽搁你 我轻轻拥了母亲,我说,没关系的。母亲并不
因此得到安慰,还是很不安,仿佛欠着我什么。
轮到母亲看病了,母亲反复问医生的一句话是,她的手会不会废掉。医生严肃地说,说不准啊。母亲
就有些凄然,她望着她的那双手,喃喃自语,怎么办呢 出了医院,母亲跟我叹着气说,梅啊,妈妈的手
废了,怕是以后不能再给你种瓜吃了。我从小就喜欢吃地里种的瓜啊果的,母亲每年都会给我种许多。
我无语。我真想母亲伸出手来,这样对我说,啊,妈妈病了,梅给我买好吃的。我小时病了,就是这样伸
着手对着母亲的,我说,妈妈,梅病了,梅要吃好吃的。母亲就想尽办法给我做好吃的。有一次,母亲甚
至卖了她珍爱的银耳环,给我买我想吃的鸭梨。带母亲上街,给母亲买这个,母亲摇摇头,说不要。给母
亲买那个,母亲又摇摇头,说不要。母亲是怕我花钱。我硬 是给她买一套衣服,母亲宝贝似地捧着,感
激地问,要很多钱吧 我想起小时,我看中什么,总闹着母亲给我买,从不曾考虑过,母亲是否有钱,我
要得那么心安理得。母亲现在,却把我的给予,当作是恩赐。
街边一家商场在搞促销,搭了台子又唱又跳的,我站着看了会儿。一回头,不见了母亲。我慌了,大
家不识一个的母亲,如果离开我,她将怎样的惶恐,我不住地叫着妈,却见母亲站在不远处的一棵梧桐
树下,正东张西望着。看见我,她一脸惭愧,说,眼神不好,怎么就找不到你了,你不会怪妈妈吧 突然有
14
泪想落,多年前的场景,一下子晃到眼前来,那时我不过四五岁,跟母亲上街,因为贪玩,跑丢了。当母
亲一头大汗找到我时,我扑到她怀里委屈得大哭。母亲搂着我,不住嘴地说,妈不好,妈不好。而现在,
我的母亲,当我把她"丢"了后,她没有一丁点委屈,有的,依然是自责。
我上前牵了母亲的手,像多年前,她牵着我的手一样,我不会再松开母亲的手。大街如潮的人群里,
我们只是一对很寻常的母女。如果可以这样爱你,妈妈,让我做一回母亲,你做女儿,让我的付出天经
地义,而你,可以坦然地接受。
1.文中回忆了作者儿时的几件事情 请分别用一句话概括。
答:______________________________________________________
______________________________________________________
2.文章第1 段中加横线的句子为后文哪些内容埋下了伏笔?
答:______________________________________________________
______________________________________________________
3.“她间或地叹一口气。母亲在叹什么呢 ”文中母亲为什么叹息?请发挥你的想象,推断母亲的心
理。
答:______________________________________________________
______________________________________________________
4.“如果可以这样爱你,妈妈,让我做一回母亲,你做女儿,让我的付出天经地义,而你,可以坦然地接
受。”如何理解这句话的含意。
答:______________________________________________________
______________________________________________________
答案:
语言积累运用
1.绯 逊 诘 匿 诲wù cuò yǎo jī
2.《朝花夕拾》 鲁迅 周树人 文学家 思想家 革命家 《从百草园到三味书屋》 《阿长与<山海经>》
应依次是《阿长与<山海经>》《从百草园到三味书屋》《藤野先生》,因为作品的内容依次是关于童年、
少年求学与青年时期东渡日本求学的。
3.(1)一点都不放在心上。
(2)学校里发生过的一些事情。
(3)质问并责问。
4.D
课文阅读理解
1.“何尝”与“不”连用,以反诘的语气加强肯定,表现看客们不但对自己受剥削受 压迫麻木不仁,
而且对他人受残害而报围观、鉴赏、兴奋不已甚至幸灾乐祸的态度。作者对黑暗政治的压迫下河落后
封闭的文化熏染下的国民的劣根性表示了极大的愤慨。
2. “我”深感当时中国的国民精神麻木、毫不觉悟,认识到重要的是改变国民愚昧麻木的灵魂,所
以他要弃医从文,另寻救国之路。
3. 略。合理即可。
4.采用反语的修辞方法。指那些为封建军阀政客张目而自命为“正人君子”是文人。表现了作者对
这些人的憎恶之情。
5.国民不觉悟是国家不强盛的重要原因,要使国家强盛,首先要使国民觉悟。个人的命运与祖国的命
运息息相关,个人的选择应考虑到国家前途、民族命运。
15
6、略。 示例:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。 会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
拓展延伸探究
1.三件事情:
(1)小时候,我打碎了家里的一只暖水瓶,母亲不但没有责备,反而安慰我.。
(2)、母亲卖
了她珍爱的银耳环,给我买我想吃的鸭梨.。(3)我因贪玩跑丢了,母亲反而自责。
2.带母亲去医院看病。
3.示例:女儿工作那么忙,还要 照顾生病的我。我的到来影响到女儿的工作了吗?我该尽自己的所
能帮女儿做些家务。城里生活花钱很多,女儿还要为自己看病,是不是会维修服务女儿造成拖累。
4.这句话写出了对母亲的挚爱。因母亲在自己家拘谨而自责;渴望母亲理解作为子女的一片孝心。
课程顾问签字: 教学主管签字:
16