文档文本内容
第六章 实数
6.3 实数(基础巩固)
【要点梳理】
要点一、有理数与无理数
有限小数和无限循环小数都称为有理数.无限不循环小数又叫无理数.
要点诠释:
(1)无理数的特征:无理数的小数部分位数无限.无理数的小数部分不循环,不能表
示成分数的形式.
(2)常见的无理数有三种形式:①含
类.②看似循环而实质不循环的数,如:
1.313113111…….③带有根号的数,但根号下的数字开方开不尽,如
.
要点二、实数
有理数和无理数统称为实数.
1.实数的分类
按定义分:
实数
按与0 的大小关系分:
实数
2.实数与数轴上的点一一对应.
数轴上的任何一个点都对应一个实数,反之任何一个实数都能在数轴上找到一个点与
之对应.
要点三、实数大小的比较
对于数轴上的任意两个点,右边的点所表示的实数总是比左边的点表示的实数大.
正实数大于0,负实数小于0,两个负数,绝对值大的反而小.
要点四、实数的运算
有理数关于相反数和绝对值的意义同样适合于实数.
当数从有理数扩充到实数以后,实数之间不仅可以进行加、减、乘、除(除数不为
0)、乘方运算,而且正数及0 可以进行开平方运算,任意一个实数可以进行开立方运算.
在进行实数的运算时,有理数的运算法则及运算性质等同样适用.
【典型例题】
类型一、实数概念
例1、指出下列各数中的有理数和无理数:
【思路点拨】对实数进行分类时,应先对某些数进行计算或化简,然后根据它的最后
结果进行分类,不能仅看到根号表示的数就认为是无理数.π 是无理数,化简后含π 的代
数式也是无理数.
【答案与解析】有理数有
无理数有
……
【总结升华】有限小数和无限循环小数都称为有理数.无限不循环小数又叫无理数.
常见的无理数有三种形式:①含
类.②看似循环而实质不循环的数,如:
0.1010010001…….③带有根号的数,但根号下的数字开方开不尽,如
,
,
,
.
举一反三:
【变式】在下列语句中:
①无理数的相反数是无理数;
②一个数的绝对值一定是非负数;
③有理数比无理数小;
④无限小数不一定是无理数.
其中正确的是( )
A.②③B.②③④
C.①②④
D.②④
【答案】C;
解:①因为实数包括有理数和无理数,无理数的相反数 不可能式有理数,故本选项正
确;
②一个数的绝对值一定≥0,故本选项正确;
③数的大小,和它是有理数还是无理数无关,故本选项是错误的;
④无限循环小数是有理数,故本选项正确.
类型二、实数大小的比较
例2、比较
和0.5 的大小.
【答案与解析】
解:作商,得
.
因为
,即
,所以
.
【总结升华】根据若
,
均为正数,则由“
,
,
”分别得到结论
“
,
,
,”从而比较两个实数的大小.比较大小的方法有作差法和作商
法等,根据具体情况选用适当的方法.
举一反三:
【变式】比较大小
【答案】<; >; <; <; <; >; <.
例3、实数a,b,c 在数轴上对应的点如图所示,则下列式子中正确的是( )
A.ac>bc
B.|a
b|=a
b
﹣
﹣
C.﹣a<﹣b<c
D.﹣a
c
﹣>﹣b
c
﹣
【答案】D;
【解析】
解:∵由图可知,a<b<0<c,
A
∴、ac<bc,故A 选项错误;
B、∵a<b,
a
b
∴﹣<0,
|a
b|=b
a
∴﹣
﹣,故B 选项错误;
C、∵a<b<0,
a
∴﹣>﹣b,故C 选项错误;
D、∵﹣a>﹣b,c>0,
a
c
∴﹣﹣>﹣b
c
﹣,故D 选项正确.
故选:D.
【总结升华】本题考查的是实数与数轴,熟知数轴上各点与实数是一一对应关系是解
答此题的关键.
类型三、实数的运算
例4、化简:
(1)
(2)
(3)
【答案与解析】
解:
.
【总结升华】有理数关于相反数和绝对值的意义同样适合于实数.有理数的运算法则及
运算性质等同样适用.
例5、若
,则
________.
【思路点拨】由有限个非负数之和为零,则每个数都应为零可得到方程中
,b,c 的
值.
【答案】3;
【解析】
解:由非负数性质可知:
,即
,∴
.
【总结升华】初中阶段所学的非负数有|
|,
,非负数的和为0,只能每个非
负数分别为0 .
举一反三:
【变式】已知
,求
的值.
【答案】
解:由已知得
,解得
.
∴
=
.
【巩固练习】
一.选择题
1.实数
,0,﹣π,
,﹣,0.3131131113…(相邻两个3 之间依次多一个1),
其中无理数的个数是( )
A.4
B.2
C.1
D.3
2. 下列说法正确的是( )
A.无理数都是无限不循环小数
B.无限小数都是无理数
C.有理数都是有限小数
D.带根号的数都是无理数
3.估计
的大小应在( )
A.7~8 之间
B.8.0~8.5 之间
C.8.5~9.0 之间
D.9~10 之间
4.如图,数轴上点
表示的数可能是( ).
A.
B.
C.
D.
5. 实数
和
的大小关系是( )
A.
B.
C.
D.
6.一个正方体水晶砖,体积为100
,它的棱长大约在( )
A.4~5
之间
B.5~6
之间
C.6~7
之间
D.7~8
之间
二.填空题
7.在
,
,
,
,
这五个实数中,无理数是_________________.
8.在数轴上与1 距离是
的点,表示的实数为______.
9.|3.14-π|=______;
______.
10.
的整数部分是________,小数部分是________.
11.已知
为整数,且满足
,则
________.
12. ﹣
的相反数是 ,
﹣2 的绝对值是________,
的立方根是 .
三.解答题
13.化简:|
﹣
|
|3
﹣﹣
|.
14. 天安门广场的面积大约是440000
,若将其近似看作一个正方形,那么它的边
长大约是多少?(用计算器计算,精确到
)
15. 已知
求
的值.
【答案与解析】
一.选择题
1.【答案】B.
【解析】在实数
,0,﹣π,
,﹣,0.3131131113…(相邻两个3 之间依次多
一个1)中,无理数有:﹣π,0.3131131113…(相邻两个3 之间依次多一个1),共2 个.
2. 【答案】A;
【解析】根据无理数的定义作答.
3. 【答案】C;
【解析】
,因为76 比较接近81,所以
在8.5
~9.0 之间.
4. 【答案】B;
【解析】2<
<3
5. 【答案】C;
【解析】
.
6. 【答案】A;
【解析】
.
二.填空题
7. 【答案】
,
;
8. 【答案】
;
【解析】与1 的距离是
的点在1 的左右两边各有一个点,分别是
、
.
9. 【答案】π-3.14;
.
【解析】负数的绝对值等于它的相反数.
10.【答案】2;
;
【解析】
,故整数部分为2,
-2 为小数部分.
11.【答案】 -1, 0, 1;
12.【答案】
;2﹣
;2.
三.解答题
13.【解析】
解:|
﹣
|
|3
﹣﹣
|
=
﹣(3﹣
)
=2
﹣
3
﹣.
14.【解析】
解:设广场的边长为
,由题意得:
440000
=
≈663
.
答:它的边长约为663m.
15.【解析】
解:∵
∴
-2=0 且
=0
解得
=2,
=-3,
∴
=2-3=-1.