文档文本内容
2026年高考数学8+3+3+1强化训练(23)【解析】
一、单项选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.已知集合 , ,则 中所有元素和为( )
A={x)|x)≤3,x∈Z) B={−1,0,1,2,3,4) A∩B
A.3 B.5 C.6 D.9
【答案】B
【解析】因为集合 ,得 ,
A={x)|x)≤3,x∈N) A={−3,−2,−1,0,1,2,3)
又集合B={−1,0,1,2,3,4),所以A∩B={−1,0,1,2,3),
所以A∩B中所有元素之和为-1+ 0+1+2+3=5.
故选:B.
2.某地的中学生中有 的同学爱好滑冰, 的同学爱好滑雪, 的同学爱好滑冰或爱好滑雪.在该地的中学
生中随机调查一位同学,若该同学爱好滑雪,则该同学也爱好滑冰的概率为( )
A.0.8 B.0.6 C.0.5 D.0.4
【答案】A
【解析】同时爱好两项的概率为 ,
记“该同学爱好滑雪”为事件 ,记“该同学爱好滑冰”为事件 ,
则 ,
所以 .
故选: .
3.已知 ,则 在 上的投影向量为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】因为 ,所以
所以 在 上的投影向量为 ,
故选B
4.已知圆台的上、下底面半径分别为 , ,半径为2的球与圆台的上、下底面及母线均相切,圆台的侧面积为 ,则圆台的表面积为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】如图,设内切球的半径为 ,
设圆台上、下底面圆心分别为 ,则圆台内切球的球心 一定在 的中点处,
设球 与母线切于 点,所以 ,所以 ,
所以 与 全等,所以 ,同理 ,
圆台的母线长 ,
又 ,所以 ,解得 ,
又 ,所以 ,
所以 , ,圆台的表面积为 .
故选:C.
5.若 展开式的各项系数和为32,则该展开式中 的系数是( )
A.5 B.10 C.15 D.20
【答案】A
【解析】因为 展开式的各项系数和为32,
所以令 ,有 ,得 ,
故 ,
因为 展开式中含 的项为 ,含 的项为 ,
则 展开式中 的系数是 .故选:A.
6. 是圆 上的动点, 是直线 上的动点,则 的最小值为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】由题意得,圆 的圆心为 ,半径 .
因为 到直线 的距离 ,
当且仅当 时,等号成立,
所以直线与该圆相离,所以 的最小值为 ,
故选C.
7.若函数 ,恰有两个零点,则实数 的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】当 时,由 可得 ,
依题意, 时, 有1个零点,
即方程 在 上有一个实根,
也即直线 与 在 上有一个交点.
如图作出函数的图象.因 在 上单调递增,由图可知,此时 .
综上,实数 的取值范围是 .
故选:D.
8.已知 ,则( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】 ,
当 时, ,
故函数 在 单调递增.
构造函数 ,
,
故函数 在 单调递减,
则 .
故选:C.
二、多选题
9.甲参加游戏获得的积分 的分布列为4 5 6 7 8
0.1 0.3 0.3
且 ,则( )
A. B.
C. D.
【答案】ABD
【解析】依题意得, , ,
则 ,A项正确,
,故B项正确;
,故C项错误;
,故D项正确.
故选:ABD.
10.已知抛物线 的焦点为F,点 在抛物线C上,若 ,O为坐标原点,则( )
A. B.
C. D.点F到直线OM的距离为
【答案】BC
【解析】抛物线 的焦点 ,准线 ,
对于A,由抛物线的定义,得 ,则 ,A错误;
对于B,由点 在抛物线C上,得 ,则 ,B正确;
对于C, ,C正确;
对于D,设点F到直线OM的距离为d,则 , ,D错误.
故选:BC.11.已知 的内角 , , 所对的边分别为 , , , 边上的高为 ,若 , ,则
( )
A. B.
C. D.
【答案】ABD
【解析】对于A, ,由 ,得 ,由正弦定理得
,而 ,因此 ,A正确;
对于B,由 及正弦定理得 ,
即 ,则
,即 ,又 ,
因此 ,又 ,则 , ,B正确;
对于C,若 ,则 ,由正弦定理得 ,由选项B知,
,而
解得 ,即 ,矛盾,C错误;
对于D,由选项A知, ,而 ,
则 ,整理得 ,
而 ,因此 ,又 ,则 ,
,D正确.
故选:ABD.
三、填空题
12.已知函数 是奇函数,则 ___________.
【答案】1
【解析】因为 是奇函数,所以 ,即 ,
整理得 ,解得 .
故答案为:1.
13.已知 , ,则 ______
【答案】1
【解析】由 得: ,
再两边平方得: ,
又因为 ,所以 ,则 .
故答案为:1.
14.现有甲、乙两个箱子,甲中有2个黑球,乙中有2个白球.每次从甲箱中随机取出一球放入乙箱,摇匀后再从
乙箱中随机取出一球放入甲箱,称为“一次操作”.连续进行2次操作后,记甲箱中黑球的数量为X,则E(X)=
___________.
10
【答案】
9
【解析】依题意,X的可能值为0,1,2,
2 2
X=0的事件是第1次操作甲取黑球放入乙,乙取白球放入甲,其概率为1× = ,
3 3
1 1 1 2 1 1
第2次操作是甲取黑球放入乙,乙取白球放入甲,其概率为 × = ,因此P(X=0)= × = ;
2 3 6 3 6 9
X=2的事件是甲取黑球放入乙,乙取黑球放入甲,再重复上次操作的事件A ,
1
与甲取黑球放入乙,乙取白球放入甲,甲取白球放入乙,乙取黑球放入甲的事件A 的和,
2
1 2 1 2 1 1 1 2
因此P(A )=(1× ) = ,P(A )=(1× )×( × )= ,P(X=2)=P(A )+P(A )= ,
1 3 9 2 3 2 3 9 1 2 9
2
P(X=1)=1−P(X=0)−P(X=2)= ,
3
1 2 2 10
所以E(X)=0× +1× +2× = .
9 3 9 9
10
故答案为: .
9
四、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.某市高三学生学习强度指数Q的概率分布情况如下表所示.学习强度指数Q
概率 0.2 0.5 0.3
应对情况 轻松应对 勉强应对 困难应对
(1)从该市随机选取3名高三的学生,记学习强度指数 的人数为X,求 及X的数学期望.
(2)定义 为在事件M发生的条件下事件N发生的优势.记事件 “该学生学习有压力”(勉强应对和困
难应对都被认为是学习有压力,轻松应对被认为是学习无压力),事件 “该学生困难应对”,求在事件A发生
的条件下事件B发生的优势.
【解析】(1)解:由表可知,学习强度指数 的概率为:
,
从该市随机选取 名学生,记学习强度指数 的人数为 ,则 服从二项分布 ,
所以 ;
的数学期望为: ;
(2)解:由题意可知,事件 为“该学生学习有压力”,事件 为“该学生困难应对”.
, ,
因为事件 包含于事件 中,所以 ,
在事件 发生的条件下事件 发生的概率为: ,
在事件 发生的条件下事件 发生的概率为: ,
所以在事件 发生的条件下事件 发生的优势为: .