文档文本内容
第八章 二元一次方程(组)
8.1 二元一次方程(组)的相关概念(能力提升)
【要点梳理】
知识点一、二元一次方程
含有两个未知数,并且含有未知数的项的次数都是1,像这样的方程叫做二元一次方
程.
要点诠释:二元一次方程满足的三个条件:
(1)在方程中“元”是指未知数,“二元”就是指方程中有且只有两个未知数.
(2)“未知数的次数为1”是指含有未知数的项(单项式)的次数是1.
(3)二元一次方程的左边和右边都必须是整式.
要点二、二元一次方程的解
一般地,使二元一次方程两边的值相等的两个未知数的值,叫做二元一次方程的一组
解.
要点诠释:
(1)二元一次方程的解都是一对数值,而不是一个数值,一般用大括号联立起来,如:
2,
5.
x
y
.
(2)一般情况下,二元一次方程有无数个解,即有无数多对数适合这个二元一次方程.
要点三、二元一次方程组
把具有相同未知数的两个二元一次方程合在一起,就组成了一个二元一次方程组.
要点诠释:组成方程组的两个方程不必同时含有两个未知数,例如
5
2
0
1
3
y
x
x
也是
二元一次方程组.
要点四、二元一次方程组的解
一般地,二元一次方程组的两个方程的公共解,叫做二元一次方程组的解.
要点诠释:
(1)二元一次方程组的解是一组数对,它必须同时满足方程组中的每一个方程,一般
写成x
a
y
b
的形式.
(2)一般地,二元一次方程组的解只有一个,但也有特殊情况,如方程组2
5
2
6
x
y
x
y
无解,而方程组
1
2
2
2
x
y
x
y
的解有无数个.
【典型例题】
类型一、二元一次方程
例1.已知方程(m
2
﹣)xn
1
﹣+2y|m
1|
﹣=m 是关于x、y 的二元一次方程,求m、n 的值.
【答案与解析】
解:∵(m
2
﹣)xn
1
﹣+2y|m
1|
﹣=m 是关于x、y 的二元一次方程,
n
1=1
∴﹣
,|m
1|=1
﹣
,
解得:n=2,m=0 或2,
若m=2,方程为2y=2,不合题意,舍去,
则m=0,n=2.
举一反三:
【变式1】已知方程
3
2 4
1
2
5
2
m
n
x
y
是二元一次方程,则m=
,n= .
【答案】-2,1
4
【
变
式
2
】
方
程
(
1)
(
1)
0
a
x
a
y
,
当
___
___
a
a
时,它是二元一次方程,当
时,它是一元一次方程.
【答案】1
;1
1
或
类型二、二元一次方程的解
例2.已知
是方程2x﹣6my+8=0 的一组解,求m 的值.
【答案与解析】
解:∵
是方程2x﹣6my+8=0 的一组解,
∴2×2﹣6m×(﹣1)+8=0,
解得m=﹣2.
举一反三:
【变式】已知方程2x-y+m-3=0 的一个解是
1
1
x
m
y
m
,求m 的值.
【答案】
解:将
1
1
x
m
y
m
代入方程2x-y+m-3=0 得2(
1)
(
1)
3
0
m
m
m
,解得
3
m
.
答:m 的值为3.
例3.写出二元一次方程
20
4
y
x
的所有正整数解.
【答案与解析】
解:由原方程得
x
y
4
20
,因为
y
x、都是正整数,
所以当
4
3
2
1
,
,
,
x
时,
4
8
12
16
,
,
,
y
.
所以方程
20
4
y
x
的所有正整数解为:
16
1
y
x
,
12
2
y
x
,
8
3
y
x
,
4
4
y
x
.
举一反三:
【变式1】已知
是关于x、y 的二元一次方程ax﹣(2a
3
﹣)y=7 的解,求a 的
值.
【答案】
解:把
代入方程ax﹣(2a
3
﹣)y=7,可得:
2a+3(2a
3
﹣)=7,
解得:a=2.
【变式2】在方程
0
2
4
3
y
x
中,若y 分别取2、4
1
、0、-1、-4,求相应的x
的值.
【答案】将
0
2
4
3
y
x
变形得
3
4
2
y
x
.
把已知y 值依次代入方程的右边,计算相应值,如下表:
y
2
4
1
0
-1
-4
3
4
2
y
x
-2
3
1
3
2
2
6
类型三、二元一次方程组及解
例4.甲、乙两人共同解方程组
5
15
4
2
ax
y
x
by
①
②
由于甲看错了方程①中的a,得到
方程组的解为
3
1
x
y
.乙看错了方程②中的b.得到方程组的解为
5
4
x
y
.试计算:
2011
2010
1
10
a
b
的值.
【答案与解析】
解:把
3
1
x
y
代入②,得-12+b=-2,所以b=10.
把
5
4
x
y
代入①,得5a+20=15,所以a=-1,
所以
2011
2011
2010
2010
1
1
( 1)
10
1 ( 1)
0
10
10
a
b
.
举一反三:
【变式】已知关于,x y 的二元一次方程组
4
1
3
2
3
x
ay
x
by
x
y
的解是
,
求
的值
a
b
.
【答案】
解:将
1
3
x
y
代入原方程组得:1 3
4
3
3
2
a
b
,解得
1
1
3
a
b
,
所以
2
3
a
b
.
【巩固练习】
一、选择题
1.一个两位数,它的个位数字与十位数字之和为6,那么符合条件的两位数的个数有
( )
A.5 个 B. 6 个 C.7 个 D.8 个
2.方程2x﹣
=0,3x+y=0,2x+xy=1,3x+y﹣2x=0,x2﹣x+1=0 中,二元一次方程的个
数是( )
A.5 个
B.4 个 C.3 个
D.2 个
3.已知x=2,y=﹣3是二元一次方程5x+my+2=0的解,则m的值为( )
A.4
B.﹣4
C.
D.﹣
4.若5x-6y=0,且xy≠0,则
的值等于( )
A.2
3
B. 3
2
C.1 D. -1
5.若x、y 均为非负数,则方程6x=-7y 的解的情况是( )
A.无解 B.有唯一一个解 C.有无数多个解 D.不能确定
6.在早餐店里,王伯伯买5 个馒头,3 个包子,老板少拿2 元,只要50 元.李太太买
了11 个馒头,5 个包子,老板以售价的九折优待,只要90 元.若馒头每个x 元,包子每个
y 元,则下列哪一个二元一次联立方程式可表示题目中的数量关系? ( )
A.5
3
50
2
11
5
90 0.9
x
y
x
y
B.5
3
50
2
11
5
90
0.9
x
y
x
y
C.5
3
50
2
11
5
90 0.9
x
y
x
y
D.5
3
50
2
11
5
90
0.9
x
y
x
y
二、填空题
7.已知方程
3
2 4
1
2
5
2
m
n
x
y
是二元一次方程,则m=________,n=_________.
8.若方程组
的解为
,则点P(a,b)在第
象限.
9 .在
1
3 ,
7
2
x
y
0
4
x
y
,
2
1
x
y
,
3
3
x
y
这四对数值中,是二元一次方程组
3
2
8
2
3
x
y
x
y
的解的是________ .
10. 方程2x+3y=10 中,当3x-6=0 时,y=_________;
11. 方程|a|+|b|=2 的自然数解是_____________;
12.若二元一次方程组
的解中
,则
等于____________.
三、解答题
13.请你写出一个二元一次方程组,使它的解是
.
14.甲、乙二人共同解方程组
2
6
2
3
mx
y
x
ny
①
②
由于看错了方程①中的m 值,得到
方程组的解为
3
2
x
y
;乙看错了方程②中的n 的值,得到方程组的解为
5
2
x
y
,试求
代数式
2
2
m
n
m n
的值.
15.某球迷协会组织36 名球迷租乘汽车赴比赛场地,为中国国家男子足球队呐喊助威,
可租用的汽车有两种:一种是每辆车可乘8 人,另一种是每辆车可乘4 人.要求租用的车
子不留空座,也不超载.
(1)请你给出三种不同的租车方案;
(2)若8 个座位的车子租金是300 元/天,4 个座位的车子租金是200 元/天,请你设
计费用最少的租车方案,并简述你的理由.
【答案与解析】
一、选择题
1. 【答案】B;
2. 【答案】D;
【解析】解:2x﹣
=0 是分式方程,不是二元一次方程;
3x+y=0 是二元次方程;
2x+xy=1 不是二元一次方程;
3x+y﹣2x=0 是二元一次方程;
x2﹣x+1=0 不是二元一次方程.
故选:D.
3.【答案】
【解析】把x=2,y=﹣3 代入二元一次方程5x+my+2=0,得10﹣3m+2=0,解得m=4.
4. 【答案】A;
【解析】将5x=6y 代入后面的代数式化简即得答案.
5. 【答案】B;
【解析】
7
6
x
y
可知:,x y 异号或均为0,所以不可能同时为正,只能同时为0.
6. 【答案】B;
【解析】根据题意知,x,y 同时满足两个相等关系:①老板少拿2 元,只要50 元;②
老板以售价的九折优待,只要90 元,故选B.
二、填空题
7. 【答案】-2,1
4 ;
【解析】由二元一次方程的定义可得:
3
1
2
4
1
m
n
,所以
2
1
4
m
n
8.【答案】四
【解析】:将x=2,y=1 代入方程组得:
,解得:a=2,b=﹣3,则P(2,﹣
3)在第四象限.
9. 【答案】
2
1
x
y
;
【解析】把4组解分别代入方程组验证即可.
10.【答案】2;
【解析】将
2
x
代入2x+3y=10 中可得y 值.
11.【答案】
;
12.【答案】-3∶4;
【解析】将
代入
中,得
,即
;将
代入
,得
,即
,即
.
三、解答题
13.【解析】
解:答案不唯一,
例如:∵
,∴x+y=5, x-y=-1,
∴所求的二元一次方程组可以是
.
14.【解析】
解:将
3
2
x
y
代入②中2 ( 3)
2
3
n
,
3
2
n
.
将
5
2
x
y
代入①中-5m+4=-6,m=2.
∴
2
2
9
37
4
3
4
4
m
n
mn
.
15.【解析】
解:(1)设8 个座位的车租x 辆,4 个座位的车租y 辆.
则8x+4y=36,即2x+y=9.∵ x,y 必须都为非负整数,
∴ x 可取0,1,2,3,4,
∴ y 的对应值分别为9,7,5,3,1.
因此租车方案有5 种,任取三种即可.
(2)因为8 个座位的车座位多,相对日租金较少,所以要使费用最少,必须尽量多租
8 个座位的车.所以符合要求的租车方案为8 个座位的车租4 辆.
4 个座位的车租1 辆,此时租车费用为4×300+1×200=1400(元).