夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

必修第十章概率(公式、定理、结论图表)_数学_专项复习_2025年_2025年新高考高中数学知识点总结全归纳电子版选修必修公式定理_同步章节知识点总结

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 5 页DOCX · 2.9MB
下载

文档在线预览

公开展示前 3 页
100%
1
《必修第十章概率(公式、定理、结论图表)_数学_专项复习_2025年_2025年新高考高中数学知识点总结全归纳电子版选修必修公式定理_同步章节知识点总结》第1页预览
2
《必修第十章概率(公式、定理、结论图表)_数学_专项复习_2025年_2025年新高考高中数学知识点总结全归纳电子版选修必修公式定理_同步章节知识点总结》第2页预览
3
《必修第十章概率(公式、定理、结论图表)_数学_专项复习_2025年_2025年新高考高中数学知识点总结全归纳电子版选修必修公式定理_同步章节知识点总结》第3页预览

本文档共 5 页 剩余 2 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

第十章 概率(公式、定理、结论图表)
1.基本事件的特点
(1)任何两个基本事件是互斥的.
(2)任何事件(除不可能事件)都可以表示成基本事件的和.
2.古典概型
具有以下两个特征的概率模型称为古典的概率模型,简称古典概型.
(1)试验的所有可能结果只有有限个,每次试验只出现其中的一个结果.(2)每一个试验结果出现的可能性相同.
【特别提醒】
如果一次试验中可能出现的结果有n个,而且所有结果出现的可能性都相等,那么每一个基本事件的概
率都是;如果某个事件A包括的结果有m个,那么事件A的概率P(A)=.
3. 古典概型的概率公式
P(A)=.
典例1:5张奖券中有2张是中奖的,首先由甲抽一张,然后由乙抽一张,求:
(1)甲中奖的概率P(A);
(2)甲、乙都中奖的概率P(B);
(3)只有乙中奖的概率P(C);
(4)乙中奖的概率P(D).
【思路点拨】先确定事件总数,再确定四个事件中包含的基本事件个数,用古典概率公式求解.
【解析】甲、乙两人按顺序各抽一张,5张奖券分别为A ,A ,B ,B ,B ,其中A ,A 为中奖券,则
1 2 1 2 3 1 2
基本事件为(A ,A ),(A ,B ),(A ,B ),(A ,B ),(A ,A ),(A ,B ),(A ,B ),(A ,B ),(B ,A ),(B ,
1 2 1 1 1 2 1 3 2 1 2 1 2 2 2 3 1 1 1
A ),(B ,B ),(B ,B ),(B ,A ),(B ,A ),(B ,B ),(B ,B ),(B ,A ),(B ,A ),(B ,B ),(B ,B ),共
2 1 2 1 3 2 1 2 2 2 1 2 3 3 1 3 2 3 1 3 2
20种.
(1)若“甲中奖”,则有(A ,A ),(A ,B ),(A ,B ),(A ,B ),(A ,A ),(A ,B ),(A ,B ),(A ,
1 2 1 1 1 2 1 3 2 1 2 1 2 2 2
B ),共8种,故P(A) .
3
(2)甲、乙都中奖含有的基本事件有(A ,A ),(A ,A ),共2种,所以P(B)= .
1 2 2 1
(3)“只有乙中奖”的基本事件有(B ,A ),(B ,A ),(B ,A ),(B ,A ),(B ,A ),(B ,A ),共6种,故
1 1 2 1 3 1 1 2 2 2 3 2
.
(4)“乙中奖”的基本事件有(A ,A ),(B ,A ),(B ,A ),(B ,A ),(A,A ),(B ,A ),(B ,A ),(B ,
2 1 1 1 2 1 3 1 l 2 1 2 2 2 3
A ),共8种,故 .
2【总结升华】
1、利用古典概型的计算公式时应注意两点:
(1)所有的基本事件必须是互斥的;
(2)m为事件A所包含的基本事件数,求m值时,要做到不重不漏.
2、古典概型解题步骤:
(1)阅读题目,搜集信息;
(2)判断是否是等可能事件,并用字母表示事件;
(3)求出基本事件总数 和事件 所包含的结果数 ;
(4)用公式 求出概率并下结论.
4.事件的关系与运算
定义 符号表示
如果事件A发生,则事件B一定发生,这时称事件B B A
包含关系
包含事件A(或称事件A包含于事件B)
(或A B)
⊇
相等关系 若B A且A B A = B
⊆
并事件 若某⊇事件发生⊇当且仅当事件A发生或事件B发生,称 A∪B
(和事件) 此事件为事件A与事件B的并事件(或和事件) (或A+B)
交事件 若某事件发生当且仅当 事件 A 发生 且 事件 B 发生 ,则 A∩B
(积事件) 称此事件为事件A与事件B的交事件(或积事件) (或AB)
互斥事件 若A∩B为不可能事件,则称事件A与事件B互斥 A∩B=∅
若A∩B为不可能事件,A∪B为必然事件,那么称事
A∩B=∅
对立事件
件A与事件B互为对立事件
P(A∪B)=1
5.概率的几个基本性质
(1)概率的取值范围:0≤P(A)≤1.
(2)必然事件的概率P(E)=1.
(3)不可能事件的概率P(F)=0.
(4)互斥事件概率的加法公式
①如果事件A与事件B互斥,则P(A∪B)=P(A)+P(B).
②若事件B与事件A互为对立事件,则P(A)=1-P(B).
典例2:经统计,在某储蓄所一个营业窗口等候的人数及相应概率如下:(1)至多2人排队等候的概率是多少?
(2)至少3人排队等候的概率是多少?
【思路点拨】利用互斥事件概率加法公式计算.
【解析】记“等候的人数为0”为事件A,“1人等候”为事件B,“2人等候”为事件C,“3人等
候”为事件D,“4人等候”为事件E,“5人及5人以上等候”为事件F,则易知A、B、C、D、E、F互斥.
(1)记“至多2人排队等候”为事件G,则G=A∪B∪C,
∴ P(G)=P(A+B+C)=P(A)+P(B)+P(C)
=0.1+0.16+0.3=0.56.
(2)记“至少3人排队等候”为事件H,则H=D∪E∪F,
∴ P(H)=P(D+E+F)=P(D)+P(E)+P(F)
=0.3+0.1+0.04=0.44.
【总结升华】第(2)问也可以这样解:因为G与H是对立事件,所以P(H)=1-P(G)=1-0.56=0.44.