夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOC

8.3二元一次方程(组)的解法Ⅱ-加减法(基础巩固)-2020-2021学年七年级数学下册要点突破与同步训练(人教版)(27700942)_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中数学

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 10 页DOC · 293.8KB
下载

文档在线预览

公开展示前 5 页
100%
1
《8.3二元一次方程(组)的解法Ⅱ-加减法(基础巩固)-2020-2021学年七年级数学下册要点突破与同步训练(人教版)(27700942)_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中数学》第1页预览
2
《8.3二元一次方程(组)的解法Ⅱ-加减法(基础巩固)-2020-2021学年七年级数学下册要点突破与同步训练(人教版)(27700942)_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中数学》第2页预览
3
《8.3二元一次方程(组)的解法Ⅱ-加减法(基础巩固)-2020-2021学年七年级数学下册要点突破与同步训练(人教版)(27700942)_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中数学》第3页预览
4
《8.3二元一次方程(组)的解法Ⅱ-加减法(基础巩固)-2020-2021学年七年级数学下册要点突破与同步训练(人教版)(27700942)_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中数学》第4页预览
5
《8.3二元一次方程(组)的解法Ⅱ-加减法(基础巩固)-2020-2021学年七年级数学下册要点突破与同步训练(人教版)(27700942)_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中数学》第5页预览

本文档共 10 页 剩余 5 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

第八章 二元一次方程(组)
8.3  二元一次方程(组)的解法Ⅱ——加减法(基础巩固)
【要点梳理】
知识点一、加减消元法解二元一次方程组
两个二元一次方程中同一未知数的系数相反或相等时,将两个方程的两边分别相加或
相减,就能消去这个未知数,得到一个一元一次方程,这种方法叫做加减消元法,简称加
减法.
要点诠释:用加减消元法解二元一次方程组的一般步骤:
(1)方程组的两个方程中,如果同一个未知数的系数既不互为相反数,又不相等,那么
就用适当的数乘方程的两边,使同一个未知数的系数互为相反数或相等;
(2)把两个方程的两边分别相加或相减,消去一个未知数,得到一个一元一次方程;
(3)解这个一元一次方程,求得一个未知数的值;
(4)将这个求得的未知数的值代入原方程组中的任意一个方程中,求出另一个未知数
的值,并把求得的两个未知数的值用“大括号”联立起来,就是方程组的解.
要点二、选择适当的方法解二元一次方程组
解二元一次方程组的基本思想(一般思路)是消元,消元的方法有两种:代入消元和
加减消元,通过适当练习做到巧妙选择,快速消元.
【典型例题】
类型一、加减法解二元一次方程组
例1. 直接加减:已知
是二元一次方程组
的解,则
的值为 
.
【思路点拨】方程组利用加减消元法即可确定出
的值.
【答案】3.
【解析】
解:把
代入
,得
,
+
①②得:
【总结升华】此题考查了解二元一次方程组,利用了消元的思想,消元的方法有:代
入消元法与加减消元法.
例2.先变系数后加减:
【思路点拨】注意到方程组中x 的系数成2 倍关系,可将方程①的两边同乘2,使两个
方程中x 的系数相等,然后再相减消元.
【答案与解析】
解:②-①×2,得13y=65.解得y=5.
将y=5 代入①,得2x-5×5=-21,解得x=2.
所以原方程组的解为
.
【总结升华】如果两个方程中未知数的系数的绝对值不相等,但某一未知数的系数成
整数倍,可将一个方程的系数进行变化,使这个未知数的系数的绝对值相等.
举一反三:
【变式】已知关于x,y 的二元一次方程组
的解满足x
y=a
﹣
,求该方程
组的解.
【答案】
解:
,
×2
②
①
﹣
得,
y= a﹣
,
把y= a﹣
代入②得,
x= a﹣
,
则a﹣
﹣(a﹣
)=a,
解得,a=5
方程组的解为:
.
例3.建立新方程组后巧加减:解方程组
【思路点拨】注意到两个方程中两个未知数的系数的和相等、差互为相反数,所以可
将两个方程分别相加、相减,从而得到一个较简单的二元一次方程组.
【答案与解析】
解:①+②,得7x+7y=7,整理得x+y=1.  ③
②-①,得3x-3y=-15,整理得x-y=-5.  ④
解由③、④组成的方程组
得原方程组的解为
【总结升华】解方程组时,我们应根据方程组中未知数的系数的特点,通过将两个方
程相加或相减,把原方程组转化为更简单的方程组来解.
例4.先化简再加减:解方程组
【思路点拨】方程组中未知数的系数是分数或小数,一般要先化成整数后再消元.
【答案与解析】
解:①×10,②×6,得
③×3-④,得11y=33,解得y=3.
将y=3 代入③,解得x=4.
所以原方程组的解为
【总结升华】当二元一次方程组的形式比较复杂时,通常是先通过变形(如去分母、去
括号等),将它化为形式简单的方程组,再消元求解.
类型二、用适当方法解二元一次方程组
例5. (1)
       (2)
【思路点拨】观察方程特点选择方法:(1)代入消元法;(2)先化简再加减或代入
消元法.
【答案与解析】
解:(1)
由①得
    ③
将③代入②得
解得:
将
代入③得
∴原方程组的解为:
.
(2)原方程组可化为:
①+②,得
,即
   ③
将③代入①得
,代入③得
   
∴原方程组的解为:
.
【总结升华】方程组的解法不唯一,只是有的计算简便,有的繁琐.
举一反三:
【变式】用两种方法解方程组
【答案】
解:法Ⅰ:由(1):2y=9-x
将其整体代入(2):3x-(9-x)=-1
解得x=2
∴2y=9-x=7
∴原方程组的解为:
法Ⅱ:(1)+(2):4x=8,
                  x=2,
代入(1):2+2y=9,
          2y=7,  
.
∴原方程组的解为:
.
【巩固练习】
一、选择题
1.用加减消元法解二元一次方程组时,必须使这两个方程中(   )
A.某个未知数的系数是1            B.同一个未知数的系数相等
C.同一个未知数的系数互为相反数    D.某一个未知数的系数的绝对值相等
2.已知
,则
的值是(   )
     A.3
           B.1            C.﹣6
         D.8
3.用加减消元法解二元一次方程组
,下列步骤可以消去未知数x
的是(   )
    A.①×4+②×3     B.①×2-②×5    C.①×5+②×2    D.①×5-②×2
4.解方程组①
,②
比较简便的方法是(   )
A.均用代入法  
B.均用加减法 
C.①用代入法,②用加减法
 
D.①用加减法,②用代入法
5.方程组
的解是(   )
    A.
    B.
    C.
    D.
6.若关于x,y 的二元一次方程组
的解也是二元一次方程2x+3y=6 的解,
则k 的值为(  )
A.﹣
B.
C.
D.﹣
二、填空题
7.用加减法解方程组
时,①+②得________,即________;②-①
得________,即________,所以原方程组的解为________.
8.已知二元一次方程
,用含x 的代数式表示y 为________.
9.如果x=1,y=2 满足方程
,那么a=________.
10.已知二元一次方程组
,则x-y=________,x+y=________.
11.若
与
的和是单项式,则m=_______,n=_______.
12.已知关于x,y 的方程组
满足
,则k = 
     
   
  .
三、解答题
13.解下列二元一次方程组
(1)
      
(2)
14. 若关于x、y 的二元一次方程组
的解满足x+y>﹣,求出满足条
件的m 的所有正整数值.
15.代数式
,当x=-2 时,代数式的值为4;当x=2 时,代数式的值为
10,则x=-1 时,求代数式的值.
【答案与解析】
一、选择题
1. 【答案】D; 
【解析】当相同字母的系数相同时,用作差法消元,当相同字母的系数互为相反数时,
用求和法消元.
2. 【答案】D;
   【解析】由题意可得
,①+②得:
.
3. 【答案】D;
4. 【答案】C; 
   【解析】方程组②中将
看作一个整体.
5. 【答案】C;
【解析】将选项代入验证.
6.【答案】B.
【解析】
,①+②得:2x=14k,即x=7k,
将x=7k 代入①得:7k+y=5k,即y=
2k
﹣
,
将x=7k,y=
2k
﹣
代入2x+3y=6 得:14k
6k=6
﹣
,
解得:k= .
二、填空题
7. 【答案】6x=2, 
, 2y=-10, y=-5,  
;
8.【答案】
;
9.【答案】
;
  【解析】将x=1,y=2 代入
,得
,即
.
10.【答案】-1,5;
11.【答案】1,
;
【解析】
,解得
.
12.【答案】2.
【解析】
 ,①×3﹣②×2 得,y=﹣k﹣2,
把y 值代入①得,x=2k+3,
∵x+y=3,∴2k+3﹣k
2=3
﹣
,解得:k=2;
三、解答题
13.【解析】
解:(1)
将①②去括号,整理得
③+④得
,即
,
将
代入④得,
,解得
,
将
代入
得
,
所以原方程组的解为
.
(2)将“
”看作整体,
将①代入②得,
,解得
,
将
代入①得,
,
所以原方程组的解为
.
14.【解析】
解:
,
+
①②得:3(x+y)=
3m+6
﹣
,即x+y=
m+2
﹣
,
代入不等式得:﹣m+2>﹣,
解得:m<,
则满足条件m 的正整数值为1,2,3.
15.【解析】
解:由题意可得:
解得,
,
∴ 代数式为
,
将x=-1 代入,得
.