夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOC

第一章整式的乘除周周测7(1.6)_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-2、数学_北师大版_北师大版初中数学7下_周周测

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 4 页DOC · 1,019.0KB
下载

文档在线预览

公开展示前 2 页
100%
1
《第一章整式的乘除周周测7(1.6)_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-2、数学_北师大版_北师大版初中数学7下_周周测》第1页预览
2
《第一章整式的乘除周周测7(1.6)_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-2、数学_北师大版_北师大版初中数学7下_周周测》第2页预览

本文档共 4 页 剩余 2 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

    优秀领先  飞翔梦想  成人成才
第一章 整式的乘除 周周测7
一、选择题
1.(2x-1)2等于( )
A.4x2-4x+1  B.2x2-2x+1   C.2x2-1   D.2x2+1 
答案:A
解析:解答:(2x-1)2=4x2-4x+1 ,故A 项正确.
分析:根据完全平方公式可完成此题.
2.(x+5y)2等于(   )
A.x2-5y 2  B.x2+10x+25y 2    C.x2+10xy+25y 2  D.x2+x+25y 2 
答案:C
解析:解答:(x+5y)2=x2+10xy+25y 2  ,故C 项正确.
分析:根据完全平方公式可完成此题.
3.(m-5)2  等于(  )
A.m2-5   B.m2-5 2   C.m2-10m+25  D.25m2-5 
答案:C
解析:
解答:(m-5)2  =m2-10m+25 ,故C 项正确.
分析:根据完全平方公式可完成此题.
4.(x+5y)2 等于(   )
A.x2-5y 2  B.x2-10y+5y 2     C.x2+10xy+25y 2  D.x2-y+25y 2 
答案:C
解析:解答:(x+5y)2 =x2+10xy+25y 2  ,故C 项正确.
分析:根据完全平方公式可完成此题.
5.(2x-y 2 ) 2 等于(   )
A.2x2-4xy 2+y4   B.4x2-2xy 2+y4    C.4x2-4xy 2+y4   D.4x2-xy 2+y4 
答案:C
解析:解答:(2x+y 2 ) 2 =4x2-4xy 2+y4 ,故C 项正确.
分析:根据完全平方公式可完成此题.
6.下面计算正确的是(   )
A.(a+b)(a-b)=2a+2b   B.b5 + b5 = b10   C.x5 .x5 = x25     D.(y-z)2=y2-2yz+z2 
答案:D
解析:解答:A 项计算等于a2-b2 ; B 项计算等于 2b5;C 项计算等于x10 ;故D 项正确.
分析:根据完全平方公式与同底数幂的乘法法则可完成此题.
7.下面计算错误的是(   )
A.(y-z).(y+z)=y2-z2  B.(m-n)2=n2-m 2   C.(y+z)2=y2+2yz+z2      D.(y-z)2=y2-2yz+z2 
www.youyi100.com 
第 1 页 共 4 页
    优秀领先  飞翔梦想  成人成才
答案:B.
解析:解答: B 项为(m-n)2=m2-2mn+n2;故B 项错误.
分析:根据完全平方公式与平方差公式可完成此题.
8.(2y-3z)2 等于(   )
A.4y2-12yz+z2   B..y2-12yz+9z2    C.4y2-12yz+9z2   D..4y2-6yz+9z2 
答案:C
解析:解答:(2y-3z)2=4y2-12yz+9z2,故C 项正确.
分析:根据完全平方公式可完成此题.
9. (3z-y)2 等于(   )
A.9z2-y+y2   B.9z2-yz+y2    C. 9z2-6yz+y2   D.3z2-6yz+y2 
答案:C
解析:解答:(3z-y)2 =9z2-6yz+y2,故C 项正确.
分析:根据完全平方公式可完成此题.
10. (x+3ab)2 等于(   )
A.x2+6xab+9a2b2   B.x2+6ab+9a2b2   C.x2+xab+9a2b2   D.x2+6xab+a2b2 
答案:A
解析:解答:(x+3ab)2 =x2+6xab+9a2b2,故A 项正确.
分析:根据完全平方公式与积的乘方法则可完成此题.
11. (c-a2b2)2 等于(   )
A .c -ab2   B..c2 -2a2b2c+a4b4   C.c-a2b2c+a4b4  D.c2 -2abc+a4b
答案:B
解析:解答:(c-a2b2)2=c2 -2a2b2c+a4b4  ,故B 项正确.
分析:根据完全平方公式与积的乘方法则可完成此题.
12. [c-(a2)2]2等于(   )
A .c -a2   B.c2 -2a4c+a8   C.c2 -a2   D.c2 -a4
答案:B
解析:
解答:[c-(a2)2]2=c2 -2a4c+a8 ,故B 项正确.
分析:根据完全平方公式与幂的乘方法则可完成此题.
13. [(c2)2+(a2)2]2等于(   )
A .c8 +2ac4+a8  B.c8 +2a4c+a8   C.c8 +2a4c4+a8   D.c8 +a4c4+a8 
答案:C
解析:解答:[(c2)2+(a2)2]2=c8 +2a4c4+a8 ,故C 项正确.
分析:根据完全平方公式与幂的乘方法则可完成此题.
14.(c+a)2等于(  )
www.youyi100.com 
第 2 页 共 4 页
    优秀领先  飞翔梦想  成人成才
A. c3 -a3   B. a2+2ac+c2     C. c5 -a5   D.c2 -2ac+a2
答案:B
解析:解答:(c+a)2=a2+2ac+c2,故B 项正确.
分析:根据完全平方公式与幂的乘方法则可完成此题.
15.(d+f)2等于( )
A .d3 -f3   B.d2 +2df+f 2  C.d2 -2f+f 2   D.d2 -df+f 2 
 答案:B
解析:解答:(d+f)2=d2 -2df+f 2  ,故B 项正确.
分析:根据完全平方公式可完成此题.
二.填空题.
16.(5-x2)2等于       ;
答案:25-10x2+x4
解析:解答:(5-x2)2=25-10x2+x4
分析:根据完全平方公式与幂的乘方法则可完成此题.
17.(x-2y)2等于       ;
答案:x2-8xy+4y2
解析:解答:(x-2y)2=x2-8xy+4y2
分析:根据完全平方公式与积的乘方法则可完成此题.
18.(3a-4b)2等于       ;
答案:9a2-24ab+16b2
解析:解答:(3a-4b)2=9a2-24ab+16b2
分析:根据完全平方公式可完成此题.
19.1022等于       ;
答案:10404
解析:解答:1022=(100+2)2=10000+400+4=10404
分析:根据完全平方公式可完成此题.
20.(2b-2c)2等于       ;
答案:4b2-8bc+4c2
解析:解答:(2b-2c)2=4b2-8bc+4c2
分析:根据完全平方公式可完成此题.
三、计算题
21.982+(a-b)2
答案:9604+a2+2ab2+b2
解析:解答:解:982+(a-b)2=(100-2)2+a2+2ab2+b2=10000-400+4+a2+2ab2+b2=9604+a2+2ab2+b2
分析:根据完全平方公式可完成此题.
www.youyi100.com 
第 3 页 共 4 页
    优秀领先  飞翔梦想  成人成才
22.(3a-b)(3a+b)-(a+b)2
答案:8a2-2b2-2ab
解析:解答:解:(3a-b)(3a+b)-(a+b)2=9a2-b2-a2-b2-2ab=8a2-2b2-2ab
分析:先根据完全平方公式与平方差公式分别计算,再合并同类项法则可完成此题.
23.(a-b)2 -3(a2+b2)
答案:-2a2-2ab-2b2
解析:解答:解:(a-b)2 -(a2+b2)=a2-2ab+b2-3a2-3b2=-2a2-2ab-2b2
分析:先根据完全平方公式计算,再合并同类项法则可完成此题.
24.2(a2+b2)-(a+b)2
答案:a2-2ab+b2
解析:解答:解:(a-b)(a+b)-a2+b2=2a2-2b2-a2-2ab-b2=a2-2ab+b2
分析:先根据完全平方公式计算,再合并同类项法则可完成此题.
25.(3a-b)(3a+b)-(2a-b)2
答案:5a2+4ab-2b2
解析:解答:解:(3a-b)(3a+b)-(2a-b)2=9a2-b2-4a2+4ab-b2=5a2+4ab-2b2
www.youyi100.com 
第 4 页 共 4 页