夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOC

9.2一元一次不等式的解法(能力提升)-2020-2021学年七年级数学下册要点突破与同步训练(人教版)(28450614)_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中数学

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 10 页DOC · 289.1KB
下载

文档在线预览

公开展示前 5 页
100%
1
《9.2一元一次不等式的解法(能力提升)-2020-2021学年七年级数学下册要点突破与同步训练(人教版)(28450614)_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中数学》第1页预览
2
《9.2一元一次不等式的解法(能力提升)-2020-2021学年七年级数学下册要点突破与同步训练(人教版)(28450614)_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中数学》第2页预览
3
《9.2一元一次不等式的解法(能力提升)-2020-2021学年七年级数学下册要点突破与同步训练(人教版)(28450614)_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中数学》第3页预览
4
《9.2一元一次不等式的解法(能力提升)-2020-2021学年七年级数学下册要点突破与同步训练(人教版)(28450614)_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中数学》第4页预览
5
《9.2一元一次不等式的解法(能力提升)-2020-2021学年七年级数学下册要点突破与同步训练(人教版)(28450614)_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中数学》第5页预览

本文档共 10 页 剩余 5 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

第九章 不等式与不等式(组)
9.2  一元一次不等式的解法(能力提升)
【要点梳理】
知识点一、一元一次不等式的概念
只含有一个未知数,未知数的次数是一次的不等式,叫做一元一次不等式,例如,
是一个一元一次不等式.
要点诠释:
(1)一元一次不等式满足的条件:①左右两边都是整式(单项式或多项式);
②只含有一个未知数;
③未知数的最高次数为1.
(2) 一元一次不等式与一元一次方程既有区别又有联系:
相同点:二者都是只含有一个未知数,未知数的次数都是1,“左边”和“右边”都
是整式.
不同点:一元一次不等式表示不等关系,由不等号“<”或“>”连接,不等号有方
向;一元一次方程表示相等关系,由等号“=”连接,等号没有方向.
要点二、一元一次不等式的解法
1.解不等式:求不等式解的过程叫做解不等式.
2.一元一次不等式的解法:
与一元一次方程的解法类似,其根据是不等式的基本性质,将不等式逐步化为:
(或
)的形式,解一元一次不等式的一般步骤为:(1)去分母;(2)去括号;(3)移项;
(4)化为
(或
)的形式(其中
);(5)两边同除以未知数的系数,得到
不等式的解集.
要点诠释:
(1)在解一元一次不等式时,每个步骤并不一定都要用到,可根据具体问题灵活运用.
(2)解不等式应注意:
①去分母时,每一项都要乘同一个数,尤其不要漏乘常数项;
②移项时不要忘记变号;
③去括号时,若括号前面是负号,括号里的每一项都要变号;
④在不等式两边都乘(或除以)同一个负数时,不等号的方向要改变.
3.不等式的解集在数轴上表示:
在数轴上可以直观地把不等式的解集表示出来,能形象地说明不等式有无限多个解,
它对以后正确确定一元一次不等式组的解集有很大帮助.
要点诠释: 在用数轴表示不等式的解集时,要确定边界和方向:
(1)边界:有等号的是实心圆点,无等号的是空心圆圈;
(2)方向:大向右,小向左.
【典型例题】
类型一、一元一次不等式的概念
例1.下列式子哪些是一元一次不等式?哪些不是一元一次不等式?为什么?
(1)
   (2)
  (3)
    (4)
   (5)
【思路点拨】根据一元一次不等式的定义判断.
【答案与解析】
解:(1)是一元一次不等式.(2)(3)(4)(5)不是一元一次不等式,因为:(2)中分
母中含有字母,(3)未知量的最高次项不是1 次,(4)不等式左边含有两个未知量,
(5)不是不等式,是一元一次方程.
【总结升华】一元一次不等式的定义主要由三部分组成:①不等式的左右两边分母不
含未知数;②不等式中只含一个未知数;③未知数的最高次数是1,三个条件缺一不可. 
类型二、解一元一次不等式
例2.解不等式:
,并把解集在数轴上表示出来.
 
【思路点拨】先用分数的基本性质,将分母变为整数,再去分母,在去分母时注意分
数线兼有括号的作用.
【答案与解析】
解:将分母变为整数,得:
   去分母,得:
   去括号,合并同类项,得:
   系数化1,得:
这个不等式的解集表示在数轴上,如下图:
【总结升华】在不等式的两边同乘以(或除以)负数时,必须改变不等号的方向.
举一反三:
【变式】解不等式:
【答案】
解:去括号,得
移项、合并同类项得:
系数化1,得
故原不等式的解集是
例3.m 为何值时,关于x 的方程:
的解大于1?
【思路点拨】从概念出发,解出方程(用m 表示x),然后解不等式.
【答案与解析】
解: x-12m+2=6x-15m+3
    5x=3m-1
    由
 
解得m>2
【总结升华】此题亦可用x 表示m,然后根据x 的范围运用不等式基本性质推导出m 的
范围.
举一反三:
【变式】已知关于
方程
的解是非负数,
是正整数,则
  
.
【答案】1 或2
例4.已知关于
的方程组
的解满足
,求
的取值范围.
【思路点拨】先解出方程组再解不等式.
【答案与解析】
解:由
,解得:
∵
∴
解得
∴
的取值范围为
【总结升华】有时根据具体问题,可以不必解出
的具体值.
类型三、解含字母的一元一次不等式
例5.解关于x 的不等式:(1-m)x>m-1
【思路点拨】由此不等式的结构,这里只需将未知数的系数化1 即可,两边同时除以
(1-m),但由不等式的基本性质我们知,若不等式两边同时除以一个负数,原不等号的方
向得改变,这里1-m 的符号我们不知道,故需分类讨论.
【答案与解析】
解:当1- m >0 即 m <1 时,原不等式的解集为:x>-1;
当1- m <0 即m >1 时,原不等式的解集为:x<-1;
当1-m=0 即m=1 时,没有数能使得不等式成立,故原不等式无解.
【总结升华】不难发现,我们可以总结概括,如下:
若ax>b(a≠0),
当
时,不等式的解集是
;
当
时,不等式的解集是
.
举一反三:
【变式1】解关于x 的不等式m(x-2)>x-2. 
【答案】
解: 化简,得(m-1)x>2(m-1),
  ① 当m-1>0 时,x>2;
  ② 当m-1<0 时,x<2;
  ③ 当m-1=0 时,无解.
【变式2】已知x>a 的解集中最小整数为-2,则a 的取值范围是______.
【答案】﹣3≤a<﹣2.
类型四、逆用不等式的解集
例6.如果关于x 的不等式(a+1)x>a+1 的解集为x<1,那么a 的取值范围是 
    
.
【思路点拨】本题是关于x 的不等式,应先只把x 看成未知数,求得x 的解集,从而来
求得a 的值.
【答案】a<﹣1
【解析】
解:∵(a+1)x>a+1 的解集为x<1,
a+1
∴
<0,
a
∴<﹣1.
【总结升华】解答本题的关键是根据不等号的方向改变确定a+1<0.
举一反三:
【变式】已知不等式3x﹣a≤0 的解集为x≤5,则a 的值为  .
【答案】15.
【解析】解:3x﹣a≤0,
x≤,
∵不等式的解集为x≤5,
∴=5,
解得a=15.
故答案为:15.
【巩固练习】
一、选择题
1.已知关于x 的不等式
是一元一次不等式,那么m 的值是 (    ) .
A.m=1    B.m=±
1    C.m=-1     D.不能确定
2.由
得到
,则a 应该满足的条件是(   ).
A.a>0    B.a<0    C.a≠0    D.a 为任意实数
3.关于x 的不等式x﹣b>0 恰有两个负整数解,则b 的取值范围是(  )
A.﹣3<b<﹣2
B.﹣3<b≤﹣2
C.﹣3≤b≤﹣2
D.﹣3≤b<﹣2
4.不等式
的解集是
,则a 为(   ).
A.-2     B.2      C.8        D.5
5.如果1998a+2003b=0,那么ab 是(   )
A.正数    B.非正数    C.负数    D.非负数
6.关于的不等式
的解集如图所示,则的值是  (   ). 
A.0    B.2   C. -2     D.-4 
二、填空题
7.若为非负数,则
 的解集是      .
8.不等式5x﹣3<3x+5 的最大整数解是 
     
   
  .
9.比较大小:
________
.
10.已知-4 是不等式
的解集中的一个值,则
的范围为________.
11.若关于x 的不等式
只有六个正整数解,则a 应满足________.
12.已知
的解集中的最小整数为
,则的取值范围是        .
三、解答题
13.若m、n 为有理数,解关于x 的不等式(-m2-1)x>n.
14. 适当选择a 的取值范围,使1.7<x<a 的整数解:
(1)x 只有一个整数解;
(2) x 一个整数解也没有.
15.当
时,求关于x 的不等式
的解集.
16.已知关于x 的方程4x+2m+1=2x+5 的解是负数.
(1)求m 的取值范围;
(2)在(1)的条件下,解关于x 的不等式2(x﹣2)>mx+3.
答案与解析
一、选择题
1. 【答案】C;
【解析】
,所以
;
2. 【答案】C;
【解析】由
得到
,不等式两边同乘以
,不等号方向没变,所以
;
3. 【答案】D;
   【解析】不等式x﹣b>0,解得:x>b,
∵不等式的负整数解只有两个负整数解,
∴﹣3≤b<﹣2
故选D.
4. 【答案】A;
   【解析】由
,可得
,它与
表示同一解集,所以
,解得
;
5. 【答案】B; 
   【解析】1998a+2003b=0,可得
均为0 或
异号;
6. 【答案】A; 
   【解析】因为不等式
的解集为
,再观察数轴上表示的解集为
,因此
,解得
二、填空题
7. 【答案】
;
【解析】为非负数,所以
,
解得:
.
8. 【答案】3;
【解析】不等式的解集是x<4,
故不等式5x﹣3<3x+5 的正整数解为1,2,3,
则最大整数解为3.故答案为:3.
9. 【答案】>;
   【解析】
,
所以
.
10.【答案】
;
【解析】将-4 代入得:
,所以
.
11.【答案】
;
【解析】由已知得:
,
,即
.
12.【答案】
   【解析】画出数轴分析得出正确答案.
三、解答题
13.【解析】
解:
    ∴(-m2-1)x>n ,
两边同除以负数(-m2-1)得:
.
∴原不等式的解集为:
.
14.【解析】
解:(1) 
;(2)
.
15.【解析】
解:
.
16.【解析】
解:(1)方程4x+2m+1=2x+5 的解是:x=2﹣m.
由题意,得:2﹣m<0,
所以m>2.
(2)2(x﹣2)>mx+3,
2x﹣4>mx+3,
2x﹣mx>3+4,
(2﹣m)x>7,
因为m>2,
所以2﹣m<0,
所以x<
.