夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

高一数学上学期期中模拟卷(人教B版2019必修第一册第1~3章,高效培优·提升卷)(全解全析)_2027高中必刷题_必刷题2027_2027高一高二必刷题_数学_1.人教B版高中数学讲义必修一_2026版

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 19 页DOCX · 131.2KB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《高一数学上学期期中模拟卷(人教B版2019必修第一册第1~3章,高效培优·提升卷)(全解全析)_2027高中必刷题_必刷题2027_2027高一高二必刷题_数学_1.人教B版高中数学讲义必修一_2026版》第1页预览
2
《高一数学上学期期中模拟卷(人教B版2019必修第一册第1~3章,高效培优·提升卷)(全解全析)_2027高中必刷题_必刷题2027_2027高一高二必刷题_数学_1.人教B版高中数学讲义必修一_2026版》第2页预览
3
《高一数学上学期期中模拟卷(人教B版2019必修第一册第1~3章,高效培优·提升卷)(全解全析)_2027高中必刷题_必刷题2027_2027高一高二必刷题_数学_1.人教B版高中数学讲义必修一_2026版》第3页预览
4
《高一数学上学期期中模拟卷(人教B版2019必修第一册第1~3章,高效培优·提升卷)(全解全析)_2027高中必刷题_必刷题2027_2027高一高二必刷题_数学_1.人教B版高中数学讲义必修一_2026版》第4页预览
5
《高一数学上学期期中模拟卷(人教B版2019必修第一册第1~3章,高效培优·提升卷)(全解全析)_2027高中必刷题_必刷题2027_2027高一高二必刷题_数学_1.人教B版高中数学讲义必修一_2026版》第5页预览
6
《高一数学上学期期中模拟卷(人教B版2019必修第一册第1~3章,高效培优·提升卷)(全解全析)_2027高中必刷题_必刷题2027_2027高一高二必刷题_数学_1.人教B版高中数学讲义必修一_2026版》第6页预览
7
《高一数学上学期期中模拟卷(人教B版2019必修第一册第1~3章,高效培优·提升卷)(全解全析)_2027高中必刷题_必刷题2027_2027高一高二必刷题_数学_1.人教B版高中数学讲义必修一_2026版》第7页预览
8
《高一数学上学期期中模拟卷(人教B版2019必修第一册第1~3章,高效培优·提升卷)(全解全析)_2027高中必刷题_必刷题2027_2027高一高二必刷题_数学_1.人教B版高中数学讲义必修一_2026版》第8页预览
9
《高一数学上学期期中模拟卷(人教B版2019必修第一册第1~3章,高效培优·提升卷)(全解全析)_2027高中必刷题_必刷题2027_2027高一高二必刷题_数学_1.人教B版高中数学讲义必修一_2026版》第9页预览
10
《高一数学上学期期中模拟卷(人教B版2019必修第一册第1~3章,高效培优·提升卷)(全解全析)_2027高中必刷题_必刷题2027_2027高一高二必刷题_数学_1.人教B版高中数学讲义必修一_2026版》第10页预览

本文档共 19 页 剩余 9 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

2025-2026 学年高一数学上学期期中模拟卷
提升卷·全解全析
(考试时间:120 分钟  试卷满分:150 分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,
用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.测试范围:人教B 版2019 必修一第一章至第三章
一、单选题:本题共8 小题,每小题5 分,共40 分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.对空中移动的目标连续射击三次,设事件A =“三次都击中目标”,B =“三次都没击中目标”,C =
“恰有两次击中目标”,D =“至少有两次击中目标”,下列关系中不正确的是(    )
A. A ⊆D
B. B∩D = ⌀
C. A ∪C = D
D. A ∪C = B∪D
【答案】D 
【解析】解:对空中移动的目标连续射击三次,
则样本空间为Ω={三次都击中目标,恰有两次击中目标,恰有一次击中目标,三次都没击中目标},
D =“至少有两次击中目标”包含:恰有两次击中目标和三次都击中目标,
由题意可得,A ⊆D,选项A 正确;
B∩D = ⌀,选项B 正确;
A ∪C = D,选项C 正确;
B∪D包含:三次都击中目标,恰有两次击中目标,三次都没击中目标,
故
,选项D 错误.
故选:D.
2.若集合X = {0,1},则集合Y ={(a,b)|a∈X ,a−b∈X }的真子集的个数为(    )
A. 3
B. 4
C. 7
D. 15
【答案】D 
【解析】解:集合X = {0,1},集合Y ={(a,b)|a∈X ,a−b∈X },
若a=0,则b=0或−1;若a=1,则b=0或1,
∴Y ={(0,0),(0,−1),(1,0),(1,1)},
∴Y ={(a,b)|a∈X ,a−b∈X }的真子集的个数为2
4−1=15.
故选:D.
3.已知x∈R,则“| x +1|+| x−1|≤2”是“1
x >1”的(    ).
A. 充分不必要条件
B. 必要不充分条件
C. 充要条件
D. 既不充分也不必要条件
【答案】B 
【解析】【分析】
本题考查了不等式的解集,充分、必要条件的判定,属于基础题.
解出不等式的解集,判断“| x +1|+| x−1|≤2”和“1
x >1”之间的逻辑推理关系,即得答案.
【解答】
解:解| x +1|+| x−1|≤2,当x<−1时,即−x−1−x +1≤2,则x ≥−1,此时解集为⌀,
当−1≤x ≤1时,即x +1−x +1≤2,则2≤2,此时解集为[−1,1],
当x>1时,即x +1+ x−1≤2,则x ≤1,此时解集为⌀,
故“| x +1|+| x−1|≤2”成立时,等价于−1≤x ≤1;
当“1
x >1”成立时,等价于0< x<1,
故−1≤x ≤1成立时,不一定推出0< x<1成立,反之成立,
故“| x +1|+| x−1|≤2”是“1
x >1”的必要不充分条件,
故选:B
4.“不等式m x
2+ x +m>0在R上恒成立”的一个必要不充分条件是(    )
A. m> 1
2
B. 0<m<1
C. m> 1
4
D. m>1
【答案】C 
【解析】【分析】
本题考查了不等式的恒成立问题,也考查了充分与必要条件的判断问题,正确解出m的范围是解题的关键,
属基础题.
根据“不等式m x
2+ x +m>0在R上恒成立”,m>0,再根据判别式△<0,求出m的范围,根据充分必要
条件的定义,进行求解;
【解答】
解:∵“不等式m x
2+ x +m>0在R上恒成立”,
显然m=0不满足题意,
∴{
m>0
Δ=1−4 m
2<0
,解得m> 1
2
,
对于A,m> 1
2
是充要条件,故A 错误;
对于B,因为m> 1
2
推不出0<m<1,故B 错误;
对于C,因为m> 1
2 ⇒m> 1
4
,反之不能推出,故C 正确;
对于D,因为m>1⇒m> 1
2
,所以m>1是充分不必要条件,故D 错误.
故选:C.
5.若命题“∃x0∈[−1,2],−x0
2+2≥a”是假命题,则实数a的范围是(    )
A. a>2
B. a≥2
C. a>1
D. a≥1
【答案】A 
【解析】【分析】
本题考查了命题与它的否定命题应用问题,属于中档题.
根据命题与它的否定命题一真一假,写出它的否定命题,再求a的取值范围.
【解答】
解:若命题“∃x0∈[−1,2],−x0
2+2≥a”是假命题,
则它的否定命题“∀x∈[−1,2],−x
2+2<a”是真命题,
当x =0时,(−x
2+2)max =2,
所以a的取值范围是a>2.
故选:A.
6.已知关于x的不等式(a
2−1) x
2−2ax +1<0恰有3个整数解,则实数a的取值范围是(    )
A. {a|−4
3 <a≤−5
4
或5
4 ≤a< 4
3}
B. {a|−3
2 <a≤−4
3
或4
3 ≤a< 3
2}
C. {a|−3
2 <a≤−1或1≤a< 3
2}
D. {a|−3
2 <a≤−4
3
或1≤a< 3
2}
【答案】A 
【解析】解:∵(a
2−1) x
2−2ax +1=[(a+1)x −1][(a−1)x −1]<0,
当a
2−1<0,即−1<a<1,不等式解集为
或x>
1
a+1 },
存在无数个整数解,不符合题意,故舍去;
当a
2−1>0,即a>1或a< −1,
当a>1时,0<
1
a+1 <
1
a−1
,
不等式解集为
,
由0<
1
a+1 < 1
2
,∴原不等式的3个整数解为:1,2,3,
∴3<
1
a−1 ≤4,则5
4 ≤a< 4
3
;
当a< −1时,1
a+1 <
1
a−1 <0,
不等式解集为
,
由
1
a−1 > −1
2
,∴原不等式的3个整数解为:−1,−2,−3,
∴−4≤
1
a+1 < −3,则−4
3 <a≤−5
4
;
综上所述:−4
3 <a≤−5
4
或5
4 ≤a< 4
3
.
故选:A
7.已知a,b>0,且ab=a+b+3,则a+ 4 b的最小值是(    )
A. 6
B. 9
C. 13
D. 7+ 4
 √3
【答案】C 
【解析】解:由ab=a+b+3可得ab−a=b+3,
即a(b−1)=b+3,
因b>0且a>0,故b−1>0,即b>1,
因此a= b+3
b−1
,
可得a+ 4 b= b+3
b−1 + 4 b,
令t =b−1(t >0),则b=t +1,
代入得:a+ 4 b= (t +1)+3
t
+ 4(t +1)= t + 4
t
+ 4 t + 4 =1+ 4
t + 4t + 4 = 4 t + 4
t +5
⩾2 √4 t × 4
t +5=2
 √16+5=13.
当且仅当4t = 4
t
,即t ² =1,t =1(t >0)时取等号,
此时t =1,对应b=t +1=2,a= 2+3
2−1 =5,验证ab=5×2=10,a+b+3=5+2+3=10,符合条件,
因此,a+ 4 b的最小值为13,
故选C.
8.若定义在R上的奇函数f ( x)在(−∞,0)单调递减,且f (2)=0,则满足xf ( x−1)≥0的x的取值范围是
(    )
A. [−1,1]∪[3,+∞)
B. [−3,−1]∪[0,1]
C. [−1,0]∪[1,+∞)
D. 
[−1,0]∪[1,3]
【答案】D 
【解析】【分析】
本题考查函数奇偶性和单调性的应用,考查运算求解及逻辑推理能力,属于一般题.
根据题意,不等式xf ( x−1)⩾0可化为{
x⩾0
f ( x−1)⩾0
 或{
x⩽0
f ( x−1)⩽0
,从而利用奇函数性质及函数的单
调性求解即可.
【解答】
解:根据题意,不等式xf ( x−1)⩾0可化为{
x⩾0
f ( x−1)⩾0
 或{
x⩽0
f ( x−1)⩽0 ,
由奇函数性质得f (−2)=−f (2)=0,f ( x)在(0,+∞)上单调递减,
所以{
x⩾0
0⩽x−1⩽2
x
或−1⩽−2或{
x⩽0
−2⩽x−1⩽0
x
或−1⩾2 ,
解得1⩽x⩽3或−1⩽x⩽0.
满足xf ( x−1)⩾0的x的取值范围是x∈[−1,0]∪[1,3].
故选D.
二、多选题:本题共3 小题,共18 分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。全部选对的得6 分,
部分选对的得3 分,有选错的得0 分。
9.下列选项正确的是(    )
A. 若a>0,则a+ 4
a
的最小值为4
B. 若x∈R,则x
2+3
 √x
2+2
的最小值是2
C. 若ab<0,则a
b + b
a
的最大值为−2
D. 若正实数x,y满足x +2 y =1,则2
x + x
y
的最小值为6
【答案】ACD 
【解析】【分析】
本题考查由基本不等式求最值,属于中档题.
根据题意,由基本不等式代入计算,对选项逐一判断,即可得到结果.
【解答】
解:因为 a>0 ,则 a+ 4
a ≥2 √a⋅4
a = 4 ,当且仅当 a= 4
a  时,即 a=2 时,等号成立,所以 a+ 4
a  的最小
值为4,故A 正确;
因为  √x
2+2⩾
 √2>0
 ,
则  x
2+3
 √x
2+2
= ( x
2+2)+1
 √x
2+2
=
 √x
2+2+
1
 √x
2+2
⩾2 √
 √x
2+2⋅
1
 √x
2+2
=2 ,
当且仅当  √x
2+2=
1
 √x
2+2
 时,即 x
2=−1
 时,等号成立,显然不成立,
所以  x
2+3
 √x
2+2
 最小值是2不正确,故B 错误;
因为 ab<0 ,则a
b <0, b
a <0,
则 a
b + b
a =−[(−a
b )+(−b
a )]⩽−2 √[(−a
b )⋅(−b
a )]=−2 ,
当且仅当 (−a
b)=(−b
a)
 时,即 a=−b 时,等号成立,故C 正确;
因为 x +2 y =1 ,则 2
x + x
y = 2 x + 4 y
x
+ x
y =2+ 4 y
x + x
y ≥2+2 √
4 y
x ⋅x
y =6 ,
当且仅当 {
4 y
x = x
y
x +2 y =1
 时,即 {
x = 1
2
y = 1
4
 时,等号成立,故D 正确;
故选:ACD
10.下列命题中,正确的有(    )
A. 函数y =
 √x +1⋅
 √x−1与函数y =
 √x
2−1
表示同一函数
B. 已知函数f (2 x +1)= 4 x−6,若f (a)=10,则a=9.
C. 若函数f (
 √x−1)= x−3
 √x,则f ( x)= x❑
2−x −2.
D. 奇函数f ( x)在[2,4 ]上单调递增,且最大值为8,最小值为−1,则2f (−4)+ f (−2)=−15
【答案】BD 
【解析】【分析】
本题考查同一函数的概念,函数求值,函数解析式以及抽象函数定义域,属于中档题.
分别求两个函数的定义域即可判断A;由函数解析式可得若f (a)=10,则{
2 x +1=a
4 x−6=10即可判断B;利用
配凑法可求解函数f ( x)解析式,即可判断C;结合抽象函数单调性与奇偶性即可判断D.
【解答】
解:y = f ( x)=
 √x +1⋅
 √x−1的定义域是{x|{
x +1⩾0
x−1⩾0 }={x| x⩾1},
y = g( x)=
 √x
2−1的定义域是{x| x
2−1⩾0}={x| x⩾1,或x⩽−1},
两函数的定义域不同,故不是同一函数,A 错误;
函数f (2 x +1)= 4 x−6,若f (a)=10,则{
2 x +1=a
4 x−6=10 ⇒{
x = 4
a=9,故B 正确;
若函数f ( √x−1)= x−3
 √x =(
 √x−1)
2−(
 √x−1)−2,则f (x)= x
2−x−2(x ≥−1),C选项缺少定义域说
明,故C 错误;
D中,由奇函数f ( x)在[2,4 ]上单调递增,且最大值为8,最小值为−1,可得f (2)=−1,f (4)=8,所以
2f (−4)+
f (−2)=−2f (4)−f (2)=−15,故D 正确.
故选BD.
11.已知函数y = f (x)是定义在R上的偶函数,对于x∈R,都有f (x + 4)= f (x)+ f (2)成立,当x1,
x2∈[0,2]且x1≠x2时,都有f (x1)−f (x2)
x1−x2
<0,下列命题正确的是(    )
A. f (−2)=0
B. 直线x =−4是函数y = f (x)的图像的一条对称轴
C. 函数y = f (x)在[ 4 ,6]上为增函数
D. 函数y = f (x)在(−8,6]上有四个零点
【答案】ABD 
【解析】【分析】
本题考查命题的真假判断与应用,着重考查函数的奇偶性、周期性、对称性及零点的确定的综合应用,属
于较难题.
A令x =−2,可得f (−2)=0,从而可判断A;
B由A知f ( x + 4)= f  ( x),所以f ( x)的周期为4,再利用f ( x)是R上的偶函数,根据函数对称性从而可判
断B;
C依题意知,函数y = f ( x)在[0,2]上为减函数结合函数的周期性,从而可判断C;
D由题意可知,y作出函数在(−8,6]上有的图象,从而可判断D.
【解答】
解:A .对于任意x∈R,都有f ( x + 4)= f  ( x)+ f  (2)成立,令x =−2,则f (−2+ 4)= f (−2)+ f  
(2)= f (2),即f (−2)=0,即A 正确;
B.由A知f ( x + 4)= f  ( x),则f ( x)的周期为4,
又∵f ( x)是R上的偶函数,∴f ( x + 4)= f (−x),
而f ( x)的周期为4,则f ( x + 4)= f (−4+ x),f (−x)= f (−x−4),
∴f (−4−x)= f (−4 + x),
则直线x =−4是函数y = f ( x)的图象的一条对称轴,即B 正确;
C.当x1,x2∈[0,2],且x1≠x2时,都有
f (x1)−f (x2)
x1−x2
<0,
∴函数y = f ( x)在[0,2]上为减函数,
而f ( x)的周期为4,
∴函数y = f ( x)在[ 4,6]上为减函数,故C 错误;
D.∵f (2)=0,f ( x)的周期为4,函数y = f ( x)在[0,2]上为增函数,
在[−2,0]上为减函数,
∴作出函数在(−8,6]上的图象如图:
则函数y = f ( x)在(−8,6]上有4个零点,故D 正确.
故答案为ABD.
三、填空题:本题共3 小题,每小题5 分,共15 分。
12.已知f (x)={
 √x , x>0
1, x ≤0 ,则f (3)=                     .
【答案】 √3 
【解析】【分析】
本题考查求分段函数的函数值,属于基础题.
利用分段函数的解析式可求f (3).
【解答】
解:因为f (x)={
 √x , x>0
1, x ≤0 ,故f (3)=
 √3.
故答案为: √3.
13.若函数f (x)的定义域是[2,5],则函数y =
f (2 x−3)
 √x
2−2 x−3
的定义域是                    .
【答案】(3,4] 
【解析】【分析】
本题考查求函数的定义域问题,属于基础题.
由已知求得 f (2 x−3) 的定义域,再由分母中根式内部的代数式大于0求解.
【解答】
解:函数 f (x) 的定义域是 [2,5] ,所以 2≤2 x−3≤5 ,即 5
2 ≤x ≤4 ,
所以 f (2 x−3) 的定义域为 [
5
2 ,4]
 ,
所以函数 y =
f (2 x−3)
 √x
2−2 x−3
 有意义需满足 {
5
2 ≤x ≤4
x
2−2 x−3>0
 ,
解得 3< x ≤4 ,
即函数 y =
f (2 x−3)
 √x
2−2 x−3
 的定义域为 (3,4] ,
故答案为 : (3,4] .
14.已知a,b为正实数,且满足1
a +
9
b+2 =2,若对于任意1≤x ≤4,不等式a+b≥x
2−4 x−m恒成立,则
实数m的取值范围为                    .
【答案】[−6,+∞) 
【解析】解:因为a,b为正实数,且满足1
a +
9
b+2 =2,
所以a+b=a+(b+2)−2=[a+(b+2)](
1
2a +
9
2(b+2))−2
=3+ b+2
2a +
9a
2(b+2) ≥3+2 √
b+2
2a ⋅
9a
2(b+2) =6,
当且仅当b+2
2a =
9a
2(b+2),即a=2,b= 4时,等号成立,
因为对于任意1≤x ≤4,不等式a+b≥x
2−4 x−m恒成立,
所以6≥x
2−4 x−m在x∈[1,4]上恒成立,
即m≥x
2−4 x−6在x∈[1,4]上恒成立,
设函数f (x)= x
2−4 x−6,其在[1,2]上单调递减,在[2,4]上单调递增,
所以f (x)= x
2−4 x−6在x = 4处取得最大值f (4)= 4
2−4×4−6=−6,
所以m≥−6,即m∈[−6,+ ∞).
故实数m的取值范围为[−6,+ ∞).
故答案为:[−6,+∞).
四、解答题:本题共5 小题,共77 分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
15.(本小题13分)
设A ={x| x
2−ax +a
2−19=0},B ={x| x
2−5 x +6=0},C ={x| x
2+2 x−8=0}. 
(1)若A ∩B = A ⋃B,求a的值; 
(2)若⌀⫋( A ∩B),且A ⋂C =∅,求a的值;
(3)若A ⋂B = A ⋂C ≠∅,求a的值.
【答案】解:(1)B ={x | x
2−5 x +6=0}={2,3},
因为A ∩B = A ∪B,所以A = B,则A ={2,3},
所以{
2+3=a
2×3=a
2−19
,解得a=5.
(2)因为⌀⫋( A ∩B),且A ∩C = ⌀,B ={2,3},
C ={x| x
2+2 x−8=0}={−4,2}
,
所以−4∉A,2∉A,3∈A,
所以3
2−3a+a
2−19=0,
即a
2−3a−10=0,解得a=5或a=−2.
当a=−2时,A ={−5,3},满足题意;
当a=5时,A ={2,3},不满足题意,舍去.
综上,可知a=−2.
(3)因为A ∩B = A ∩C ≠⌀,B ={2,3},C ={−4,2},
所以2∈A,则2
2−2a+a
2−19=0,
即a
2−2a−15=0,解得a=5或a=−3.
当a=5时,A ={2,3},不满足题意,舍去;
当a=−3时,A ={−5,2},满足题意.
综上,可知a=−3.
 
【解析】本题主要考查了集合的有关运算,属于中档题.
解一元二次方程,求出集合B,C.
(1)根据条件得到A = B,从而可得集合A,从而可得到结果;
(2)根据集合B,C中的元素得3∈A,从而可得到结果,但是要注意检验;
(3)根据题目分析可得到2∈A,从而可得结果,注意进行检验.
16.(本小题15分)
已知二次函数f ( x)=a x
2−bx +3.
(1)若不等式f ( x)>0的解集为{x|−1
3 < x<1},求a和b的值;
(2)若a>0,b=3a+1.
(ⅰ)解关于x的不等式f ( x)≤0;
(ⅱ)若对任意a∈[1,2],f ( x)>0恒成立,求x的取值范围.
【答案】解:(1)由题意得,−1
3
,1是方程a x
2−bx +3=0的两根,
则{
−1
3 +1= b
a
−1
3 = 3
a
,解得{
a=−9
b=−6
(2)(i)若b=3a+1,则f ( x)=a x
2−(3a+1)x +3=(ax−1)( x −3).
当0<a< 1
3
时,1
a >3,则不等式f ( x)≤0的解集为[3, 1
a ];
当a= 1
3
时,1
a =3,则不等式f ( x)≤0的解集为{3};
当a> 1
3
时,1
a <3,则不等式f ( x)≤0的解集为[ 1
a ,3].
(ii)若b=3a+1,则f ( x)=a x
2−(3a+1)x +3=( x
2−3 x)a−x +3.
令g(a)=( x
2−3 x)a+3−x,则g(a)>0在[1,2]上恒成立,所以{
g(1)>0
g(2)>0
,即{
( x
2−3 x)+3−x>0
2( x
2−3 x)+3−x>0
解得{
x<1
x
或>3
x< 1
2
x
或>3
,所以x< 1
2
或x>3,
即x的取值范围为(−∞, 1
2 )∪(3,+ ∞). 
【解析】详细解答和解析过程见【答案】
17.(本小题15分)
已知奇函数f ( x)的定义域为R,当x ≤0时,f ( x)= 3 x
x−1
.
(1)求f ( x)的解析式;
(2)证明:f ( x)在[0,+ ∞)上单调递减;
(3)若对任意的x∈R,不等式f (m−3 x
2)+ f (2 x
2−4 x −3)≥0恒成立,求实数m的取值范围.
【答案】解:(1)奇函数f ( x)的定义域为R,当x ≤0时,f ( x)= 3 x
x−1
,
当x>0时,−x<0,
则f (−x)= −3 x
−x−1 = 3 x
x +1 =−f ( x),
所以f ( x)=−3 x
x +1
,
则f ( x)={
3 x
x−1 , x ≤0
−3 x
x +1 , x>0
;
(2)证明:任取x1> x2≥0,
因为x>0时,f ( x)=−3 x
x +1 =−3+
3
x +1
,
则f ( x1)−f ( x2)=
3
1+ x1
−
3
1+ x2
=
3( x2−x1)
(1+ x2)(1+ x1) <0,
所以f ( x1)<f ( x2),
所以f ( x)在[0,+∞)上单调递减;
(3)因为f ( x)是定义域为R的奇函数,以及在[0,+∞)上单调递减,
所以f ( x)在R上单调递减,
若对任意的x∈R,不等式f (m−3 x
2)+ f (2 x
2−4 x −3)≥0恒成立,
则f (2 x
2−4 x −3)≥−f (m−3 x
2)= f (3 x
2−m)恒成立,
所以2 x
2−4 x−3≤3 x
2−m恒成立,
所以m≤x
2+ 4 x +3恒成立,
根据二次函数的性质可知,当x =−2时,x
2+ 4 x +3取得最小值−1,
所以m≤−1,
故实数m的取值范围为{m|m≤−1}. 
【解析】详细解答和解析过程见【答案】
18.(本小题17分)
Labubu已然成为2025年年轻人的新宠,它为年轻人提供了情绪价值,成为了很多年轻人的精神寄托.现有
国内一家工厂决定在国内专项生产销售此款玩具,已知生产这种玩具的年固定成本为15万元,每生产x千
件需另投入c( x)万元.其中c( x)与x之间的关系为:
,且函数
c( x)的图象过A(3,9),B(6,24),C(82,1054)三点.通过市场分析,公司决定每千件Labubu售价定为12
万元,且该厂年内生产的此款玩具能全部销售完.
(1)求a,b,c的值,并写出年利润L( x)(万元)关于年产量的x(千件)的函数解析式;
(2)当年产量为多少千件时,该厂所获年利润最大?并求出最大年利润.
【答案】解:(1)将A(3,9),B(6,24),C(82,1054)三点代入,
得
解得{
a= 1
3
b=2
c =16000
,
即
依题意,
(2)由
当0< x<20时,L( x)=−1
3 ( x−15)
2+60,
则当为x =15时,L( x)取得最大值60万元;
当x ≥20时,L( x)=−10 x−16000
x−2 +935=−[10( x−2)+ 16000
x−2 ]+915
≤−2 √10( x−2)× 16000
x−2 +915=115,
当且仅当10( x−2)= 16000
x−2
时,即x = 42时取得等号,
此时L( x)取得最大值,且最大值为115万元,
所以当年产量为42千件时,该厂所获年利润最大,最大年利润115万元.
 
【解析】详细解答和解析过程见【答案】
19.(本小题17分)
定义:满足f ( x)= x的实数x为函数f ( x)的“不动点”.已知二次函数f ( x)=a x
2+bx(a≠0),f ( x +1)为
偶函数,且f ( x)有且仅有一个“不动点”.
(1)求f ( x)的解析式.
(2)若函数g( x)= f ( x)+ k x
2在(0,4)上是增函数,求实数k的取值范围.
(3)是否存在区间[m,n](m<n),使得f (x)在区间[m,n]上的值域为[3m,3n]?若存在,请求出m,n的值
;若不存在,请说明理由.
【答案】解:(1)由题意可得,二次函数f ( x)=a x
2+bx(a≠0)的对称轴为x =−b
2a =1,
∴b=−2a,
f ( x)=a x
2−2ax.
再根据函数f ( x)有且仅有一个不动点,可得a x
2−2ax = x只有一个解,
故△=(2a+1)
2−0=0,
∴a=−1
2
,b=1,
∴f ( x)=−1
2 x
2+ x;
(2)∵函数g( x)= f ( x)+k x
2=(k −1
2 )x
2+ x,
当k −1
2 =0,即k = 1
2
时,
g( x)= x在(0,4)上是增函数,满足要求;
当k −1
2 >0,即k > 1
2
时,
若g( x)在(0,4)上是增函数,
则
1
1−2k ≤0,解得k > 1
2
,
综上,k > 1
2
,
当k −1
2 <0,即k < 1
2
时,
若g( x)在(0,4)上是增函数,
则
1
1−2k ≥4,综上解得3
8 ≤k < 1
2
,
综上所述,实数k的取值范围为[ 3
8 ,+∞).
(3)f ( x)=−1
2 x
2+ x =−1
2 ( x−1)
2+ 1
2 ≤1
2
,
∵f ( x)在区间[m,n]上的值域为[3m,3n]
∴3n≤1
2
∴n≤1
6
故m<n≤1
6
∴f ( x)在区间[m,n]上为增函数
∴{
f (m)=3m
f (n)=3n
即{
−1
2 m
2+m=3m
−1
2 n
2+n=3n
即m,n为方程−1
2 x
2+ x =3 x的两根,
解−1
2 x
2+ x =3 x得x =−4,或x =0
故m=−4,n=0 
【解析】本题主要考查二次函数的性质应用,新定义,函数图象的平移变换,是二次函数图象和性质的综
合应用,属于中档题.
(1)由题意可得,二次函数f ( x)=a x
2+bx(a≠0)的对称轴为x =−b
2a =1,故有b=−2a,再根据函数
f ( x)有且仅有一个不动点,可得a x
2−2ax = x只有一个解,由判别式等于零求得a的值,可得函数的解析
式.
(2)由于函数g( x)= f ( x)+ k x
2=(k −1
2 )x
2+ x的对称轴为x =
1
1−2k
,且函数g( x)在(0,4)上是增函数,
分类讨论求得k的范围.
(3)由(1)中函数的解析式,求出函数的最大值,进而根据f ( x)在区间[m,n]上的值域为[3m,3n],可得
m<n≤1
6
,利用二次函数的图象和性质分析函数的单调性,可构造关于m,n的关系,可得答案.